Себестоимость предприятия на реализацию продукции. Себестоимость продукции. Себестоимость продукции предприятия

Каменский химико-механический техникум

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине “Микроэкономика”

На тему: “Себестоимость продукции на предприятии”

Выполнил: студент 3 курса

Группы 38 специальность 0601

Бондарева Н.Ф.

Руководитель: Серая Л.И.

Оценка __________

Г. Каменск-Шахтинский

Введение …………………………………………………………………………… 1 стр.

Услуги, предоставляемые системами управления лошадью и паром, объясняют довольно низкую стоимость подготовки и обслуживания полей. Семя составляло значительную часть затрат на ввод. Общие затраты были классифицированы и детализированы с помощью фиксированных, маркетинговых и переменных издержек.

Затраты на рабочую силу для всех задач варьировались в широких пределах по культурам. Зимний сквош требовал наименьшего труда, половина из которого предназначалась для сбора урожая. Эти расходы также распределялись на акровую основу. Более высокая стоимость или безубыточная цена на чеснок была во многом обусловлена ​​высокой альтернативной стоимостью семенного чеснока, о которой говорилось ранее.

1. Понятие, структура, состав и классификация затрат …………………………2 стр.

2. Издержки производства …………………………………………………….…….. 2 стр.

3. Классификация издержек ………………………………………………………… 2 стр.

4. Планирование себестоимости ……………………………………………………4 стр.

5. Пути снижения себестоимости …………………………………………….……..5 стр.

Мы добавили денежные затраты плюс прибыль, необходимую для достижения целевого дохода. Мы ограничили сравнение с изученными культурами, которые отличались между фермами: широкие сравнения двух ферм. Общая структура затрат не была возможна, учитывая различия в портфелях сельскохозяйственных культур.

В то время как разные культуры выращивались на каждой ферме, каждый представленный здесь бюджет фермы включал в себя одну дорогостоящую культуру и две более низкоценные культуры на каждой ферме. Это было всего лишь 3% -ной разницей между фермами, несмотря на различные культуры и площади.

6. Экономия материальных ресурсов ………………………………………………9 стр.

Вывод ………………………………………………………………………………..13 стр.

Список литературы ………………………………………………………….…….14 стр.

Решение комплексных задач ……………………………………………………15 стр.

- 1 -

Введение

Руководство и решения в отношении рабочей силы были, пожалуй, ключевой разницей между этими фермами. Майк Браунбек сказал, что важно «сортировать» свои приоритеты, «ползать через окна возможностей». Действовать в этих окнах всегда было критично, но тем более во влажный год. Например, он пытался получить посадки на раннем сезоне без трактористов, чтобы можно было использовать тракторный труд для подготовки почвы для последующих насаждений. Кроме того, Майк чувствовал неявное доверие между ним и его командой, что есть причина, по которой их попросили выполнить определенные задачи.

В желании получить как можно больше прибыли (чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое развитие) каждое предприятие должно стремиться максимально снизить издержки производства (себестоимость). А для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и окозанием услуг. Именно зто соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить каким образом и какие оказывать услуги.

Экипаж понял, что посадка растений в землю сегодня обеспечила уборку урожая в ближайшем будущем. Бюджеты предприятий уже давно являются основным продуктом отделов экономики сельского хозяйства. Понимание затрат на производство может направлять многие жизненно важные решения, которые делают фермеры, от распределения земли, рабочей силы и оборудования до ценообразования. Традиционно бюджеты предприятий используют «типичные» методы и издержки, определенные экспертами университетов, вместо того, чтобы работать с фермерами для измерения фактических затрат.

- 2 -

1. Понятие, структура, состав и классификация затрат.

Себестоимость промышленной продукции- это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции находят своё отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций.

Последний подход для исследователей чрезвычайно сложный. Тем не менее, измерение реальных затрат на ферму отражает детали и тонкости, недоступные из традиционных бюджетов. Это особенно касается диверсифицированных органических ферм, учитывая относительную нехватку органических бюджетов, сложность органических систем и меньший масштаб, на котором выращивается каждый урожай. Выделение труда для различных задач на ферме, выращивающей до 100 различных культур и использующих 25 человек, является сложной задачей.

Тем не менее бюджеты являются жизненно важными инструментами управления фермерскими хозяйствами, руководства ассортиментами и решениями о ценах, а также документирования рентабельности посевов для страхования и доступа к кредитам. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проанализировать больше бюджетов органического фермерского хозяйства. Это позволило бы обеспечить большее сравнение между различными системами и определение общих диапазонов затрат. Одной конкретной областью потребностей является увеличение бюджетов для диверсифицированных ферм с малыми площадями.

Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т.е. кг, метрах, штуках и т.д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении.

2. Издержки производства.

Издержки производства- это затраты на приобретение факторов производства (земля, капитал, труд, предпринимательская деятельность).

Хотя для общей стратегии маркетинга и управления рисками может потребоваться разнообразный ассортимент продуктов, ранжирование рентабельности посевов может привести к тому, что фермы будут специализироваться на определенных культурах для поставок других рыночных каналов.

Большинство бюджетов предприятий ограничиваются одной посадкой, которая не учитывает сложности многолетних вращений и паров, которые используют органические фермеры. Стратегия ротации урожая является важной частью управления фермерскими хозяйствами, и экономические данные, безусловно, будут определять разумный выбор. Одним из наиболее перспективных направлений было бы измерение производственных издержек в течение всей многолетней ротации на этих двух органических фермах. Однако данные были собраны всего за 2 года, исключая этот тип анализа.

Различают бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерские- денежные затраты на производство товаров, которые отражаются на бухгалтерских счетах. Бухгалтерские издержки не учитывают ограниченности ресурсов и возможностей каждой фирмой выбрать свой обтимальный вариант, они также не учитывают прибыль.

Экономические- учитывают:

Наконец, критически необходимо разрабатывать и тестировать широкий спектр инструментов, ориентированных на фермеров, для одноразовых культур и многолетних ротаций. Фермеры сильно различаются в своей нынешней практике ведения учета, внимании к деталям и терпении для хранения данных. Разработка, тестирование и сравнение набора инструментов с различной детализацией помогли бы фермерам найти инструменты, соответствующие их целям, способностям и предпочтениям. Эта работа выиграла бы от многодисциплинарного сотрудничества, привлекая экспертные знания от производителей и ученых-социологов, с тем чтобы максимально эффективно и максимально совершенствовать процесс принятия решений фермерами.

1) запасы ресурсов, доступные для вовлечение в производство;

2) для каждого вида ресурсов имеются несколько вариантов, которые может выбрать фирма(артельнативные издержки).

3.Классификация издержек.

1. Постоянные- денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства и независящие от объёма производства (затраты на приобретение зданий, оборудования, административно-управленческие расходы, аредная плата) – не возвратные издержки создающие основы для возникновения убытков фирмы.

Многие стартапы рассматривают ценообразование как математическую проблему или, что еще хуже, задумчивость. Ценообразование - это такое же искусство, как и наука, которая в равной степени опирается на маркетинг и психологию, как на классическую экономику.

Между тем, компании, которые неправильно оценивали стоимость своих продуктов и оценивали их соответственно, боролись или выходили из строя. Установка цены на продукт является одним из наиболее важных решений, которые может сделать компания. Но слишком часто это воспринимается как запоздалая мысль. У стартапов, в частности, есть привычка устанавливать низкую цену, чтобы привлекать клиентов и никогда не поднимать их, или держать функцию бесплатно, после того, как люди будут платить.

2. Переменные издержки – денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства и зависящие от изменения объёма производства (сырьё, материалы, заработная плата).

3. Общие (валовые) издержки-сумма постоянных и переменных издержек. Для фирмы- это наименьшие издержки. По мере роста объёма производства они увеличиваются.

Более продуманный подход к ценообразованию может повысить прибыль вашей компании, повысить удовлетворенность клиентов и помочь вам найти популярные варианты продуктов, которые вы не учитывали. Теоретически установление цены должно быть рациональной экономической проблемой. У вас есть комплект поставки продукта, и на рынке существует определенный спрос. Поскольку спрос имеет тенденцию к увеличению по мере того, как цены снижаются, вы просто корректируете свою цену, пока не получите максимальную прибыль.

Технологические компании обычно не имеют конечной поставки продукта. И хотя вы можете потратить много средств на разработку программного обеспечения или мобильного сервиса, со временем стоимость производства дополнительных единиц приближается к нулю. Кроме того, у многих стартапов есть новый продукт, для которого нет конкурентов для клиентов.

4. Больше всего фирму интересуют – средние издержки – это издержки, приходящиеся на единицу продукции.

Их динамика: если объем производства мал, то вся тяжесть падает на постоянные издержки; по мере роста объёма производства средние переменные издержки возрастают, а средние постоянные падают до тех пор, пока рост средних переменных нейтрализуется падением средних постоянных, затем наблюдается рост средних издержек. Для объяснения этой причины используется категория предельных издержек.

Чтобы установить цену, вам нужно будет сформировать гипотезу. Но не полагайтесь только на данные, чтобы информировать свои решения. Ценообразование - это не математическая проблема, - говорит Доринг. «Это проблема суждения». Как правило, компании фиксируют разрыв между тем, сколько их продуктов стоить и сколько они взимают за них. Но вы также должны сосредоточиться на разрыве между вашей ценой и величиной, которую, по мнению покупателей, она предлагает, концепция, известная как воспринимаемая ценность.

Компании часто предполагают, что если продажи медленные, им необходимо снизить цены. Но чаще говоря, Дорогой говорит: «Если никто не покупает мой продукт, это потому, что разрыв между ценой и воспринимаемой ценностью не существует, или он недостаточно велик».

5. Предельные (дополнительные) издержки, которые необходимы при увеличении производства и товара.

Предельные издержки равны преросту переменных издержек, если постоянные издержки не изменны. Они исчисляются путём вычитания соседних значений общих издержек производства.

Например:

- 3 -

Общие издержки (руб)

Вы можете повысить воспринимаемую ценность с лучшим маркетингом. Дорогой сказал. Цена, которую вы устанавливаете для продукта, также влияет на его воспринимаемую ценность. В этом смысле цена может служить прокси для качества. Натера недавно вывела на рынок неинвазивный предродовой тест, который может обнаружить синдром Дауна и другие условия в крови матери. Раньше для тестирования этих условий требовалась рискованная процедура, которая извлекала ткань из плода. Другие неинвазивные тесты не так полны.

Где в процессе покупки вы показываете свою цену, может иметь большое значение. В некоторых случаях, например, в меню выписки, до тех пор, пока клиент не решит купить ваш продукт, вы можете больше взимать плату. В других, как и в гостиничном номере, слишком большая непрозрачность может сорвать клиентов. Один из способов расширить вашу клиентскую базу - предложить несколько продуктов с одинаковыми ценами, удовлетворяя множество вкусов. Это называется горизонтальным ассортиментом.

Средние издержки (руб)

Предельные издержки:

43-ей ед. товара: 4257 – 4200 = 57 (руб)

44-ой ед. товара: 4312 – 4257 = 55 (руб)

Предельные издержки отражают закон снижения предельной отдачи фактора производства, следовательно, увеличение объёма производства сопровождается ростом предельных издержек, однако, это возможно если снижение средних издержек происходит быстрее, чем возрастание предельных.

Другим подходом является вертикальный ассортимент, предлагающий варианты с несколькими ценовыми точками. В то время как ваша самая дорогая модель представляет то, к чему стремится ваш бренд, клиенты будут оценивать функции по-разному, а некоторые, которые не видят ценности в этой высококачественной версии, могут быть готовы платить меньше за урезанную модель.

Программные пакеты, которые поставляются с максимальным количеством пользователей или различными уровнями обслуживания клиентов, выполняют одно и то же. Независимо от того, сколько исследований вы делаете, вы никогда не узнаете наверняка, чего хотят клиенты.

Минимизм средних издержек достигается при равенстве средних и предельных издержек, соответственно, момент наиболее эффективного размещения ресурсов внутри фирмы характеризуется достижением минимального уровня средних издержек производства.

Краткосрочный период – это временной промежуток, в течении которого хотя бы один фактор производства остаётся постоянным.

Позволяя клиентам создавать свои собственные пакеты, вы получаете отзывы в режиме реального времени о ценах и конфигурациях продуктов. Слишком большой выбор может быть ошеломляющим. Люди предпочли бы покупать ничего, кроме как выбрать неправильный вариант. Точно так же переменная цена, которая скользит вверх с большим использованием, может напугать потенциальных клиентов.

Они часто уходят, если они не могут легко найти правильный продукт для покупки или если они вынуждены делать прогнозы о будущих расходах. Ни один из двух клиентов не понимает ценность вашего продукта таким же образом. Некоторые могут подумать, что это очень хорошая сделка, учитывая цену, в то время как другие, возможно, захотят заплатить в 10 раз больше того, что вы просите.

Основная закономерность, действующая для фирмы в краткосрочном периоде- снижение предельной отдачи фактора производства, т.е. дополнительная отдача, вызванная увеличением затрат кокого – либо вида ресурсов на единицу продукции.

Показатель предельной отдачи всегда рассматривается в сравнении с показателем средней отдачи фактора производства.

Понимание этих разных групп может помочь вам определить «точки пинча», когда клиенты чувствуют эмоциональную необходимость платить, чтобы они могли получить доступ к ключевым функциям. Здесь есть некоторые догадки, но это также функция знания того, как ваши клиенты используют ваш продукт.

Разумеется, тяжелые пользователи были готовы платить больше. Придумывание пакетов, которые обращаются к разным клиентам, будет более выгодным для вас и позволит клиентам чувствовать себя лучше об их отношениях с вашей компанией. Но будьте осторожны: вам нужно будет поддерживать разные варианты продвижения или объяснять клиентам, почему им нужно переключиться на другой план.

Суть закона снижение предельной отдачи: расширение производства за счёт увеличения использования только одного или нескольких из всех видов используемых ресурсов. Расширение идёт до определённого предела – равенство двух показателей: предельные и средние отдачи факторов производства. Затем эффективность начинает падать, превышение средней отдачи означает, что требуется изменение во всех используемых факторах.

Временные промежутки, в течении которых все факторы переменны- это долгосрочный период деятельности фирмы. Здесь основная закономерность – это рост отдачи от масштабов производства. Источник роста – специализированное использование ресурсов (применение машин, оборудования, расширение использования финансовых средств, разделение труда работников). Рост отдачи выражается в увеличении показателя средней суммарной отдачи всех факторов производства. Рост отдачи от масштабов производства на безпридельный, в какой-то момент это ведет к потере эффективности и снижению отдачи от масштабов производства.

Рассматриваемые закономерности выражаются в сниженнии издержек на единицу производства. Это снижение называется экономией от масштабов производства.

Выделяют 2 типа экономии:

1. Внутренняя экономия – связана с удешевлением производства продукции, в следствии расширения деятельности фирмы.

Когда значение средних издержек минимально, дольнейшее расширение производство начинает сопровождаться снижением отдачи производства и наблюдается рост средних издержек.

В этот момент фирма должна приостановить процессы расширения.

- 4 -

2. Внешняя экономия – связана с размещением ресурсов в экономике в целом, её источник комплексно – экономическое развитее регионов. Экономия также выражается в снижении средних издержек (уменьшение расходов на наём иподготовку кадров, транспорт, связь, получение информации) за счёт региональной концентрации ресурсов.

Экономия показывает, что крупное производство не смотря на преимущества, имеет и минусы, поэтому фирма при планировании деятельности должна учитывать предельное расширения производства.

Не все издержки предприятия включают в себестоимость выпускаемой продукции. Расходы промышленных хозяйств (детский сад, поликлиника, общежитие, школа, клуб и т.п, находящиеся в балансе предприятия) не включают.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции входят:

Проценты за банковский кредит;

Отчисление в государственный фонд содействия занятости;

Взносы по обязательному медицинскому страхованию работающих;

Затраты по поддержания основного капитала в работоспособном состоянии.

Между стоимостью продукции и её себестоимостью имеется количественное и качественное различие. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитывают накопления, которые создаются на предприятии. Это количественное различие. Качественное проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. подвержены влиянию цен.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость – важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качество управления и т.п. Она выступает как исходная база для вормирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда-бюджета.

4. Планирование себестоимости.

Планирование себестоимости продукции предусматривает возможное её снижение и обеспечение на этой основе обтимального уровня затрат на производство и рост накоплений.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывают на ряд лет. Текущее планирование (планирование на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основе данных плановых смет и калькуляции затрат на производство.

Предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на 1 рубль товарной продукции. Расчет планогово уровня затрат на производство предусматривает следующую последовательность.

Определяют изменения уровня затрат в планируемом периоде под влиянием ряда факторов из учёта результата анализа себестоимости продукции в базисный год. В свою очередь уровень себестоимости в базисном году отражает величину текущих затрат на 1 рубль товарной продукции.

Величина себестоимости товарной продукции планируемого года определяется уровнем затрат базисного года и запланированным объёмом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

- 5 -

Задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции устанавливаются в процентах к предыдущему году. Сравнимая товарная продукция, запланированная к выпуску, оценивается по плановой и среднегодовой себестоимости предшествующего года.

Экономия по плану снижения себестоимости – это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой величины себестоимости. Отношение этой экономии к среднегодовой себестоимости товарной продукции предшествующего года отражает величину планового снижения себестоимости срвнимой товарной продукции.

При выпуске значительной доли несравнимой доли товарной продукции используется показатель затрат на один рубль товарной продукции, он рассчитывается как частное от деления себестоимости всей товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Этот показатель используется при характеристике затрат в динамике и по несравнимой продукции. Однако для повышения его достоверности необходимо учитывать изменения объёма производства продукции, её состава, ассортимента и качества.

В разработке смет затрат и плановой калькуляции себестоимости товарной продукции используют результаты анализа расходов вспомогательных цехов, на содержание и эксплуатацию оборудования цеховых и общезаводских расходов, расходов на подготовку и освоение производства и т.п.

Смета затрат на производство по вспомогательным цехам – вся совокупность затрат этих подразделений, которые включаются в себестоимость товарной продукции исходя из направления использования на основе баланса распределения работ и услуг вспомогательных цехов.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, как цеховые так и общезаводские,

расчитывают по утверждённым на предприятии нормативам (в разрезе каждого элемента и статьи

затрат). Планы по труду, материально-техническому снабжению и услугам материально-технического снабжения служат основанием расчёта сметы цеховых расходов. Последовательность её составления начинается с распределения заработной платы вспомогательных рабочих, затрат на вспомогательные материалы и стоимость услуг вспомогательных подразделений по соответствующим статьям сметы. Далее расчитываются амортизационные отчисления.

Внутрипроизводственные расходы включают отдельной статьёй в полную себестоимость товарной продукции, а в общую смету затрат – по соответствующим элементам. Сводная плановая калькуляция себестоимости таварной продукции – завершающая стадия планирования себестоимости.

5. Пути снижения себестоимости.

Увеличение объёма производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только за счёт снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторв. К наиболее важным источникам следует отнести снижение материальных затрат и рост производительности труда. Из всего разнообразия технико-экономических факторов к укрупнённым группам можно отнести: повышение технического уровня производства улучшение организации производства и труда, изменение объёма и структуры номенклотуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок и т. д..

Снижение материалаёмкости или материальных затрат – один из важнейших качественных факторов развития экономики. Уменьшение “стоимости сырья, которое является результатом растущей производительности труда, применяемого для

- 6 -

изготовления самого этого сырья”. Материал повышенного качества, прокат, соответствующий требованиям размерных характеристик, рост профессионального состава рабочих–станочников – все эти частные источники непосредственно отрожаются на уровне использования металла, что способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и созданию экономии, величина которой может быть расчитана по следующей формуле:

Эм = (МоЦо / Кмо – М1Ц1 / Км1) Q , где

Эм – экономия текущих издержек на сырьё, материалы, топливо;

Мо, М1 – нормы расхода материала до и после внедрения мероприятия;

Цо, Ц1 – цена единицы сырья, материала, топлива до и после внедрения мероприятия;

Кмо, Км1 – коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия;

Q – годовой объём производства.

Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоёмкостью (время на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определённый промежуток времени). В результате снижения трудоёмкости экономия обеспечивается за счёт уменьшения затрат на оплату труда с учётом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчёте на единицу продукции, скорректированных на новый объём производства, т.е.

Эзп = (to Чо / Квмо – t1Ч1 / Квм1) Кд Кстр Q1, где

to, t1- трудоёмкость единицы изделия до и после внедрения мероприятия в нормо-часах;

Чо, Ч1 – среднечасовая тарифная ставка до и после внедрения мероприятия;

Кд, Кстр – коэффициенты, учитывающие дополнительную заработную плату;

Q1 – новый объём производства.

Экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования может быть определена по формуле:

Эам = [ Ц Ма (Qн – Qст)] = Qcт, где

Ц – первоначальная стоимость оборудования;

Ма – норма амортизации;

Qн, Qст – объём выпуска продукции при новом и старом уровне использования оборудования по времени.

При разработке перспективных планов снижения себестоимости широко используется индексный метод. В этом случае снижение себестоимости за счёт использования внутрипроизводственных источников определяют как сумму долей снижения себестоимости продукции или затрат на один рубль товарной продукции, обеспечиваемую каждым источником т.е.

aсс = a1 + a2 + … ai = S ai, где

ai – доля снижения себестоимости продукции или затрат на 1 рубль товарной продукции i-го источника;

k – количество внутрипроизводственных источников i = 1,2,3 … k . Например, снижение себестоимости (или затрат на 1 рубль товарной продукции) в результате роста производительности труда может быть расчитано по формуле:

aз = (1 – Iз / Iпр) 5 qз, где

aз – доля снижения затрат на 1 рубль товарной продукции или себестоимости;

Iз, Iпр – индекс роста заработной платы и производительности труда (отношение зароботной платы и производительности труда последующего года к предыдущему);

qз – доля заработной платы себестоимости (или затрат на 1 рубль) товарной продукции.

Экономия в абсолютном выражении Э = С 5aсс или Э = Зтп 5aсс, где

- 7 -

С – себестоимость товарной продукции;

Зтп – затраты на 1 рубль товарной продукции.

ПРИМЕР: Рассмотрим метод расчёта снижения себестоимости по внутрипроизводственным источникам. За три года выпуск товарной продукции на предприятии увеличился в 1.6 раза, удельный вес сравнимой продукции составил 78.1%, средний рост производительности труда возрос на 40%, средняя заработная плата на 30%, удельный вес постоянной части цеховых расходов bп.r – 25%, общезаводских bпз – 80%, рост условно-постоянных расходов- 20%, переменных – 40%, потери от брака ликвидированы полностью.

Следует определить общий процент снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в t +3 году по нормам to – го года и нормам t +3 года (табл.17)

Графа 4 (сравнимая товарная продукция t – ом году) рассчитывается умножением графы 2 на увеличение объёма выпуска и удельный вес сравнимой товарной продукции.

Например, по основным материалам их стоимость в t – ом году по ценам t + 3 составит:

Змt = (Змt 5 tр ПТ 5 аср) / 100 = (1005156578.1) / 100 = 125000000 рублей.

Так же рассчитываются остальные статьи затрат. Снижение себестоимости и экономии по заработной плате определяются:

Таблица № 17.

РАСЧЁТ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ СРАВНИМОЙ ПРОДУКЦИИ.

Статьи затрат

Себестоимость товарной продукции по ценам t –го года млн. руб.

Структура себестоимости в том году в %

Сравнимая товарная продукция в

T + 3-ом по нормам и ценам млн. руб.

Экономия,

Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в %

Основные

Материалы

Вспомогательные материалы

Топливо – технологическое

Энергия – технологическая

Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

Цеховые расходы

Общезаводские расходы

Потеря от брака

Заработной плате определяются:

aм = (1- Iз / Iпр) 5 q = (1- 1.3 / 1.4)50.1 = 0.714% / Эм = 3755 0.00714 = 2..7 млн. рублей.

Цеховые расходы: постоянные

Зц.пс = 100525 = 25млн.руб.;

Переменные

Зц.пр = 100-(1-0..25) = 75 мил.. руб.;

Общезаводские

Зз..пс = 4050.8 = 32 млн. руб.

Переменные

Зз.пр. = 405(1-0.8) = 8 млн. руб.

Снижение себестоимости в процентах постоянной части цеховых и общезаводских расходов составит:

a = 1-Iу / Iо, где

Iу – индекс роста расходов на управление цехом;

Iо – индекс роста объёма производства;

a = 1-1.2 / 1.6 = 0.25

Снижение себестоимости в % переменной части цеховых и общезаводских расходов будет равно 12.5%

Тогда сумма экономии цеховых расходов:

по постоянной части:

Эцп = (25525) / 100 = 6.25 млн. руб.

по переменной части:

Эц.пр = (7.551.25) / 100 = 9.375 млн. руб.

общая экономия:

6.25 + 9.275 = 15.625 млн. руб.

Эоу = 6.25 + 0.09375 = 6.34375 млн. руб.

Сумма экономии общезаводских расходов по постоянной части:

Эзп = (Зз.пс 5aз) /100

по переменной части:

Эз.пр = (Зз.пр5aз) /100

общая экономия:

Эо.з = Эз.п + Эз.пр.

Всё многообразие технико-экономических факторов можно объёдинить в укреплённые группы:

1. Повышение технического уровня – это процесс изменения технической базы, рост уровня достигается за счёт:

- 9 -

Совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышения доли экономического и совершенного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);

Улучшения использования применяемого сырья, материалов;

Внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живой труд) при увеличении амортизационных отчислений (прошлого труда). «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается, что, следовательно, кол-во живого труда уменьшается больше, чем увеличивается кол-во прошлого труда» (К. Маркс, Ф. Энгельс).

Расчёт экономии при внедрении производительного оборудования можно осуществить по следующей формуле:

Э пр =(З гс:П ст -З тс:П н)∆П н -(Ц н *А н:П н -Ц ст *А ст:П ст)П н, где

З гс – заработная плата рабочего-станочника за год;

П ст, П н – производительность старая и новая;

Ц ст, Ц н – первоначальная стоимость старого и нового оборудования;

А ст, А н – норма амортизации отчислений старого и нового оборудования.

2. Совершенствование организации пр-ва и труда. Это группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации пр-ва, улучшения организации труда, совершенствования организации управления пр-вом, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих-станочников, сокращение излишних затрат.

Изменение объёмов пр-ва влияет на условно-постоянные расходы

Снижение себестоимости от технико-экономических факторов основывается на сокращении текущих издержек пр-ва на ед. продукции до и после внедрения организационно технических мероприятий.

6.. Экономия материальных ресурсов

Повышение эффективности промышленного пр-ва в значительной степени зависит от того, насколько высок уровень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Между тем, последние годы характеризуются ростом удельного веса материальных затрат в пр-ве промышленной продукции. Анализ структуры материальных затрат показывает, что снижение материалоёмкости продукции может оказать более существенное влияние на снижение себестоимости по сравнению со снижением фондоёмкости на ту же величину.

Снижение материальных затрат на ед. продукции подчинено действию и требования закона стоимости. Этот закон предусматривает обеспечение соответствующего уровня эффективности средств пр-ва, которые перерабатывают материальные ресурсы. В сфере организации пр-ва закон стоимости требует учитывать затраты на материалы.

Материалоёмкость продукции относится к одному из важнейших показателей уровня использования сырья материалов.

Материалоёмкость – экономическая категория, отражающая затраты прошлого труда и эффективность использования материальных ресурсов в процессе пр-ва. Причём, материальные затраты могут быть представлены как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Последнее относится к стоимости продукции, в которой материальные затраты выражаются в обобщённом виде.

- 10 -

Экономия сырья и материалов – один из факторов роста объёмов пр-ва.

Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокращения удельного расхода материалов на ед. продукции, что непосредственно связано с уменьшением норматива оборотных средств. Величина материалоёмкости продукции оказывает непосредственное влияние на размеры производственных запасов и стоимость нормируемых оборотных средств. Это имеет большое значение для финансового состояния предприятия.

Организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение использования материальных ресурсов, предусматривает повышенные требования к парку основного оборудования, технологии, уровню квалификации, качеству, службе маркетинга и т.д.

Значительные резервы экономии сырья и материалов имеются в обрабатывающих цехах. К этим резервам следует отнести внедрение достижений научно-технического прогресса. Перспективным можно признать внедрение накатки в холодном состоянии вместо операции резания, сокращение ширины резания, поверхностная закалка деталей токами высокой частоты вместо объёмной закалки. Групповые методы обработки также являются перспективным направлением организации заготовительных производств.

Развитие нормативной базы – важнейшее направление планирования материальных ресурсов. Основой планирования является системой норм. Под нормой расхода материальных ресурсов понимается максимально-допустимая величина затрат определённой номенклатуры материала на пр-во ед. продукции при конкретных организационно-технических условиях с учётом использования научно-технического прогресса.

Экономическое обоснование расчётов для определения норм основывается на нормативах. В целях обеспечения единства и научной обоснованности норм проводится унификация расчётных нормативов. При этом учитывается классификация условий, определяющих расход материала, а также достижения научно-технического прогресса. Нормативные показатели материальных затрат рассчитывают отношением их удельного расхода на ед. технического параметра продукции. Такой характеристикой может быть мощность, производительность и т.д. Эти показатели служат для оценки материалоемкости продукции.

Нормированием охватываются все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, ибо только наличие научно-обоснованных норм расхода по всем направлениям производственного потребления обеспечивает повышение эффективности использования материальных ресурсов.

Для определения потребности предприятия в материальных ресурсах рассчитывают средневзвешенную норму их расхода в натуральном и стоимостном выражении. Так, для расчёта средневзвешенной нормы росхода в натуральном выражении используется формула:

Средневзвешенная норма расхода i-го материального ресурса на пр-во j-ой продукции в натуральном выражении;

Потребность i-го материального ресурса на пр-во j-ой продукции;

Объём пр-ва j-ой продукции;

- 11 -

Средневзвешенную и индивидуальную нормы расхода в стоимостном выражении рассчитывают аналогично. Необходимость использования материальных и стоимостных норм расхода материальных ресурсов объясняется тем, что замена материала на более прогрессивный не всегда обеспечивает одновременную экономию как по расходу, так и стоимости используемых материальных ресурсов. Например, при замене материала, который имеет более высокую стоимость, но требует меньшего расхода по массе на ед. продукции, обеспечивается снижение групповых средневзвешенных норм расхода в натуральном выражении, но увеличивается та же норма в стоимостном выражении. Такого рода замена материалов чаще всего способствует росту материалоёмкости, а следовательно, и себестоимости ед. продукции. В результате эффективность пр-ва будет падать, если данное мероприятие не связанно с ростом качества продукции. С повышением качества продукции, устранение потерь от использования более прогрессивных, но и более дорогих материальных ресурсов может быть обеспечена при получении дополнительной прибыли, как за счёт роста оптовых цен, так и объёма пр-ва при неизменной цене. В данном случае будет действовать ценовая эластичность спроса,

которая позволяет обеспечить более высокую выручку, а следовательно и прибыль, так как прирост последней за счёт дополнительного объёма пр-ва позволяет перекрыть потери от повышения качества.

В условиях рыночной экономики товаропроизводитель при разработке нормативной базы должен предусматривать реакцию рынка на изменение цен. Поэтому при формировании норм он не ориентируется на народно хозяйственную эффективность, а предусматривает собственную выгоду, которая может быть достигнута только при условии, когда экономия от внедрения более прогрессивных материалов в стоимостном выражении будет больше разницы цен до и после внедрения мероприятия. Иными словами, снижение нормы расходов в натуральном выражении при внедрении более прогрессивных материальных ресурсов не должно превышать их стоимости на ед. продукции до внедрения мероприятия. Прогрессивные нормы материальных ресурсов формируется с учётом технических параметров изделия и является основой экономии материальных ресурсов. Величина экономии определяется сопоставлением прогрессивных норм с действующими. С этой целью анализирует изменения материальных затрат в зависимости от технических характеристик изделия для расчёта размера экономии по каждой группе однородных изделий.

Использование прогрессивных норм расхода позволяет товаропроизводитель определить снижение нормы расхода материальных ресурсов. При этом % снижения предполагает учёт наиболее полной реализации всех внутрипроизводственных ресурсов. Величина резерва экономии материальных ресурсов при использовании прогрессивных норм расхода может быть определена по формуле:

Доля экономии i-ых материальных ресурсов в фактической норме расхода;

Прогрессивная норма расхода i-го материала на ед. j-ой единицы изделия, рассчитанная с учётом технических параметров изделия;

Фактическая норма расхода.

- 12 -

Общую экономию или резерв материальных ресурсов-Э р на годовой объём i-ой продукции по j-ой номенклатуре материала находят по формуле:

Прогрессивные индивидуальные нормы расхода позволяют товаропроизводителю оценить хозяйственную деятельность предприятия по рациональному использованию материальных ресурсов, установить их реальную потребность, сформировать экономически оправданную величину производственных запасов. Причём всю совокупность этих оценок можно рассчитывать комплексно и в разрезе по всей номенклатуре материальных ресурсов. Нормативы материальных ресурсов постоянно корректируются в соответствии с изменениями в условиях пр-ва.

- 13 -

Издержки пр-ва и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объёма пр-ва, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для целей планирования, учёта и калькулирования затраты на пр-во продукции классифицируются по виду пр-ва, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

В зарубежной практике принято подразделение издержек пр-ва предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные.

Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержки пр-ва.

Важнейшими путями снижения затрат на пр-во продукции является экономия всех видов и ресурсов, потребляемых в пр-ве, - трудовых и материальных.

- 14 -

Список литературы:

1. «Экономика предприятия » - Зайцев В. И.

2. «Экономика предприятия» - учебник под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля.

проф. В.А. Швандара.

- 15 -

Задача 1.

Решение:

1) К изн =Т ф /Т н

1. К изн1 =5/15=0,33 – устарело на 33%

2. Т ф2 =(5+10)/2=7,5

К изн2 =7,5/15=0,5 – устарело на 50%

3. Т ф3 =(10+20)/2=15

К изн4 =15/15=1 – устарело на 100%, пришло в негодность, отслужило свой срок.

4. К изн4 =20/15=1,33 – устарело на 133%, пришло в негодность,

отслужило свой срок.

Вывод: Самую большую долю изношенной части ОФ составляет оборудование возрастом более 20 лет.

К ин =К выб /К обн

1. К выб =Ф выб /Ф общ =150/4923=0,003 (часть ОФ которая выбыла из-за ветхости или других причин)

2. К обн =Ф вв /Ф общ =240/4923=0,005 (это величина введённых за отчётный период ОФ)

3. К ин =150/240=0,63

Ф сг =Ф н +(Ф вв *r 1)/12-(Ф выб *r 2)/12=4923+1680/12-1500/12=4938

Ф о =Q/Ф сг =6500/4938=1,32 (>1 => с 1 т.р. выпущено 1,32 продукции – это положительное явление)

Ф е =Ф сг /Q=4938/6500=0,76 (<1 => стоимость ОФ приходится на 1 тыс.руб. пр-ции)

Ф в =Ф сг /N=4938/150=32,92 – стоимость оборудования на одного человека.

- 16 -

Задача 2.

Решение:

1. Найдём общий предполагаемый доход, получаемый за 5 лет:

PV=PV 1 +PV 2 +PV 3 +PV 4 +PV 5 +…+PV n

PV=200+250+280+280+260=1270 (тыс.руб.)

2. Используя формулу простых процентов PV=x/(1+nt), рассчитываем, какую сумму можно было бы положить на депозитный счёт и при %-ой ставке 160% годовых получить прибыль 1270 т.р.

PV=1270/(1+1,6*5)=141,11 (т.р.)

3. Предприниматель может приобрести станок ниже 141,11 т.р.

Решение.

Рассчитаем норму отдачи от инвестиций:

ROR=(чистый доход – цена предложения/цена предложения)*100%

ROR=(420-150)/150*100%=180%

Вывод: при ставке по депозитам 150%, норма отдачи больше ставки по депозитам, т.о. предприниматель купит станок, имеет смысл инвестировать.

- 17 -

Задача 3.

Дано.

Статьи калькуляции

Шифр изделия руб./шт.

1. Сырьё и материалы

2. Возвратные отходы

3. Топливо на технические цели

4. Энергия на технические цели

5. Зар.пл. осн. рабочих

6. Отчисления во внебюджетные фонды по нормативу всего:

7. В фонд соц. Страхования

8. В фонд мед. Страхования

9. В пенсионный фонд

10. В фонд занятости

11. Расходы по содержанию и эксплуатацию оборудования, всего вт.ч (в% кст.11)

А) амортизация рабочих машин и оборудования

Б) зар. Плата вспомогат. Рабочим

В) отчисления на соц. Нужды

12.Общецеховые расходы в % кст.5, в т.ч(в % кст.12):

А) амортизация инструмента и инвентаря

Б) топливо на произ-е цели

В) энергия на произ-е цели

13.Общезаводские расходы в % кст.5, в т.ч(в % кст.13):

А) амортизация зданий и сооружений

Б) зар.пл. специалистам и служащим

В) отчисления на соц. Нужды

Г) плата за кредит

Итого прозв-я себестоимость.

Решение.

11А=(1920/100)*70=1344

11Б=(1920/100)*21=403,2

11В=(1920/100)*9=172,8

12=(640/100)*300=1920

12А=(1920/100)*14=268,8

12Б=(1920/100)*32=614,4

12В=(1920/100)*54=1036,8

13=(640/100)*400=2560

13А=(2560/100)*75=1920

13Б=(2560/100)*13=3328

13В=(2560/100)*7=179,2

13Г=(2560/100)*5=128

7=(1376/100)*5,4=74,3

8=(1376/100)*3,6=49,54

9=(1376/100)*28=385,28

- 18 -

10=(1376/100)*1,5=20,64

6=74,3+49,54+385,28+20,64=529,76

Смета.

1. Материальные затраты:

644+20+149+137+614,4+1036,8=2601,2

2. Затраты на оплату труда:

640+403,2+332,8=1376

3. Отчисления на соц. нужды:

529,76+172,8+179,2=881,76

4. Амортизация ОФ:

5. Прочие затраты.

1. Экономическая сущность себестоимости продукции. Виды себестоимости.

2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

3. Особенности формирования себестоимости.

4. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной оценке текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

а) учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

б) база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия;

в) определение оптимальных размеров предприятия;

г) экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и прочих затрат на производство и реализацию продукции.

В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые за прибыли и убытков: судебные издержки, штрафы, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов.

В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости:

а) цеховая себестоимостьпредставляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции

б) производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы

в) полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, складывается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации.

Затраты классифицируют по следующим признакам:

1. По признаку участия в производственном процессе:

а) основные затраты непосредственно связаны с изготовлением продукции (сырье, основные материалы, топливо)

б) накладные затраты – это расходы, связанные с обслуживанием процесса производства и управления (цеховые, коммерческие)

2. По степени зависимости от изменения объема производства:

а) переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства

б) постоянные затраты при изменении объема производства существенно не меняются (расходы на освещение, отопление, амортизация зданий)

3. По способу отнесения на объекты калькуляции

а) прямые затраты – это расходы строго целевого назначения, их включают в себестоимость продукции методом прямого счета

б) косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом, поэтому они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или другому условному измерителю (например, заработной плате).

а) элементы затрат (ст.253):

Материальные расходы (ст.254): на приобретение сырья и материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видов, на приобретение работ и услуг производственного характера;

Расходы на оплату труда (ст.255): суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, начисления стимулирующего и компенсирующего характера (премии, сверхурочные), компенсации за неиспользуемый отпуск при увольнении работника, надбавки, обусловленные районным регулированием ОТ…

Суммы начисленной амортизации

Прочие расходы (ст.264)

б) статьи затрат – определяются предприятием в зависимости от отраслевой специфики. В сельском хозяйстве рекомендуется следующая группировка затрат по статьям:

Затраты на ОТ с отчислениями

Удобрения, семена, посадочный материал, корма

Средства защиты растений и животных

Работы и услуги, страховые платежи

Затраты на содержание основных средств

Затраты по организации производства и управлению

Прочие затраты

Методика определения себестоимости имеет особенности, обусловленные спецификой каждой отрасли.

На предприятиях промышленности применяют следующие основные методы калькуляции себестоимости:

1. Метод прямого счета – себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно на предприятиях, производящих однородную продукцию, поскольку он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

2. Нормативный метод применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

3. Расчетно-аналитический метод предполагает всесторонний анализ производства, возможных изменений в нем. В основу нормативов закладываются технико-экономические и организационные условия работы в планируемом периоде.

4. Параметрический метод применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Себестоимость изделия определяют на основании стоимости 1 т конструктивного веса аналогичных машин и оборудования.

В сельском хозяйстве существует ряд особенностей определения себестоимости, характерных только для этой отрасли:

1. Окончательный расчет себестоимости каждого вида продукции определяется на конец отчётного – начало будущего года. Это связано с тем, что полное окончание работ в растениеводстве имеет место только к концу года, когда выявляется сумма незавершенного производства. В животноводстве производство ритмично, однако невозможно распределить накладные и косвенные расходы пока нет общей суммы затрат в растениеводстве.

2. Одна отрасль может сразу давать несколько видов продукции.

Основная – та, ради которой организовано и ведется производство. Сопряжённая – продукция, имеющая либо товарное значение, либо важное значение в дальнейшем цикле производства.

Побочная – не имеет товарного значения, используется во внутрихозяйственном обороте. Получение нескольких видов продукции вызывает необходимость распределения затрат, возникших в данной отрасли, между получаемыми видами продукции.

В сельском хозяйстве косвенные затраты распределяются на основании следующих подходов:

а) затраты по тракторам распределяются пропорционально объёмам выполняемых ими для отдельных культур механизированных работ (в условных эталонных га);

б) по почвообрабатывающим машинам, сеялкам – пропорционально обрабатываемым площадям культур или площадям посевов,

в) по машинам для внесения удобрений – пропорционально физической массе внесённых удобрений,

г) затраты по организации производства и управления – пропорционально общей сумме затрат за минусом данной статьи, а также семян в растениеводстве, кормов – в животноводстве, в подсобном производстве – за исключением сырья, материалов и полуфабрикатов.

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов.

Так как себестоимость продукции состоит из разных групп расходов, то существуют различные направления снижения себестоимости.

Источниками снижения себестоимости продукции являются:

а)улучшение использования сырья и материалов. Экономное использование сырья и материалов достигается в результате сокращения потерь на всех стадиях технологического процесса, снижения уровня брака, применения наиболее экономичных видов тары

б) снижение трудоемкости продукции. Приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции. Этот источник реализуется в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы.

в) сокращение затрат на обслуживание производства и управление. Совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого персонала и управленческих расходов обеспечивают абсолютную экономию по этой группе расходов.

г) экономия внепроизводственных расходов. Обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортировку, рациональным использованием транспортных средств и т.д.

Технико-экономические факторы снижения себестоимости:

а) повышение технического уровня производства – механизация и автоматизация производственного процесса, повышение качества продукции, внедрение новых видов сырья и прочие факторы, повышающие технический уровень производства

б) улучшение организации производства и труда – совершенствование управления производством, улучшение организации труда, сокращение потерь от брака

в) изменение объема и структуры продукции – улучшение использования ОПФ и обусловленное этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры производимой продукции

г) отраслевые и прочие факторы – ввод новых цехов, ликвидация нерентабельных производств, совершенствование концентрации и специализации производства