На торговом предприятии планируют. План развития торгового предприятия

0

Стратегическое планирование является исходным пунктом плановой работы и имеет первостепенное значение для определения содержания программ и планов деятельности торгового предприятия. Этот вид планирования получил широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой.

При крупномасштабных объемах коммерческо-посреднической деятельности, обещающих значительную прибыль, предварительная разработка плана, то есть формирование стратегии развития бизнеса с обоснованием замысла и обеспечением надежности получаемых результатов, является основой при достижении коммерческого успеха фирмы.

Стратегическое планирование - многократный процесс разработки концепции развития фирмы, формирования для нее миссии, определяющей долговременную ориентацию коммерческой деятельности в целях завоевания высокого имиджа и стабильного положения на рынке.

Главная цель стратегического планирования состоит в выборе фирмой наиболее эффективных направлений и режимов деятельности для получения максимальных результатов при минимальных совокупных затратах.

формируется с учетом конкретных условий и факторов внешней и внутренней среды. Она должна быть обоснована четко сформулированной миссией фирмы, т.е. выбором наиболее оптимальных путей проникновения на рынок, диверсификационных направлений коммерческой деятельности, основных вариантов решений по удержанию и увеличению доли компании на рынке с прогнозируемыми доходами.

Процесс стратегического планирования включает изучение прошлого практического опыта, теоретическое обоснование и систему расчетов для принятия стратегических решений на будущее.

Основными задачами стратегического планирования являются:

Определение цели функционирования предприятия;

анализ альтернативных стратегий ее достижения и выбор предпочтительной с точки зрения эффективности использования имеющихся ресурсов и времени реализации;

Разработка блока целевых программ, направленных на достижение установленной цели;

Составление текущих планов - этапов движения к стратегической цели в конкретных конъюнктурных условиях рынка.

Реалистичность целей предполагает их тесную увязку и обусловленность потенциальными ресурсами. Поэтому процесс определения целей носит итеративный характер сближения поставленных целей с потенциальными возможностями с помощью целевых программ.

Исходным пунктом стратегического планирования является аналитическая Работа. На этом этапе исследуются на только сложившиеся тенденции, но и врабатываются прогнозы развития основных факторов, определяющих результаты деятельности фирмы.

Общая оценка экономической ситуации производится на основании таких показателей, как:

изменение реальных доходов населения; темпы инфляции;

Состояние потребительского рынка;

Динамика и структура экспорта - импорта товаров;

Уровень цен на основные потребительские товары;

Конъюнктура рынка продовольственных товаров;

Конъюнктура рынка непродовольственных товаров и др.

Кроме того, необходимо провести ряд специальных исследований состояния и перспектив развития локального потребительского рынка, входящего в сфере интересов торговой компании. Первостепенное значение имеет определение потенциальной емкости рынка, покупательских предпочтений, конкурентной среды.

Другой важный аспект анализа - оценка ресурсных возможностей, причем как поставщиков потребительских товаров, так и самого предприятия. Ресурсные возможности предприятия определяются в основном тремя позициями: финансовым состоянием, кадровым потенциалом и уровнем развития материально-технической базы.

В отдельных случаях существенную роль играют:

Пространственные ресурсы (характер торговых залов, складских и других производственных помещений, особенности территории вокруг предприятия, состояние коммуникаций и другие возможности расширения);

Ресурсы организационной системы управления;

Информационные ресурсы (наличие информации о поставщиках, конкурентах, финансовых структурах, потенциальных покупателях).

Заключительный этап анализа - изучение возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности: оценка производительности труда работников торговых залов, степени использования торговых плошадей рациональности использования складских и служебных помещений, размеров затрат по статьям расходов, доходности каждой ассортиментной позиции, эффективности материального стимулирования сотрудников.

Следующий этап стратегического планирования после анализа целей и выбора стратегий их достижения - разработка целевых программ, содержащих мероприятия, позволяющие практически реализовать конкретную стратегию деятельности.

Наиболее часто требуется разработка программ, связанных с повышением рентабельности, проведением технического перевооружения, созданием автоматизированных систем учета и управления, совершенствованием технологии обслуживания покупателей.

Несмотря на некоторые различия в подходах к порядку разработки целевых программ, можно выделить общие направления этого процесса. Программа должна включать: описание фирмы; количественную оценку ожидаемых результатов, необходимых ресурсов и на этой основе ранжирование мероприятий; временную оценку выполнения мероприятий; состав исполнителей с указанием ответственных за конкретные участки работы; организацию контроля.

Стратегия коммерческой деятельности непосредственно связана со стратегией развития торгового предприятия. Заданные цели стратегии достигаются благодаря потенциальным возможностям торгового предприятия, удовлетворению запросов потребителей через торговую деятельность, обеспечению конкурентных преимуществ на рынке и получению прибыли от продажи товаров. Стратегия не является неизменной, она периодически корректируется исходя из изменяющейся экономической политики и условий окружающей среды.

Стратегии коммерческой деятельности свойственны два признака: первый обусловливается переходным периодом к рынку, второй - рыночной экономикой. В переходный период целями коммерческой деятельности торгового предприятия являются увеличение доли рынка и минимизация издержек обращения товаров. К этому его побуждают новые условия хозяйствования. Неотъемлемый признак стратегии коммерческой деятельности условиях рыночной экономики - рост прибыли от продажи товаров, что связано с образованием среднего класса населения, динамичностью рынка и темпами торговли.

Основные положения разработанной стратегии отражаются в целевой программе, предназначенной для практического осуществления торговым предприятием.

При стратегическом планировании важную роль играет определение миссии фирмы, т.е. комплекса целей, содержащих как внутренние, так и внешние ориентиры, ради которых и функционирует фирма. Миссия фирмы это, прежде всего, обоснование философии поведения фирмы на рынке, ее имидж, экономическая и социальная ответственность перед партнерами, а также перед обществом в целом.

Процесс стратегического планирования коммерческой деятельности состоит из пяти этапов:

1. формирование стратегической цели;

2. оценка внутрифирменных возможностей;

3. анализ внешних факторов и учет их воздействия на бизнес;

4. выбор предпочтительных вариантов развития фирмы;

5. механизм оценки реализации и контроля.

На первом этапе решаются проблемы создания единого банка информационных данных, включающего достоверные данные о состоянии рыночной инфраструктуры, количестве реальных и потенциальных поставщиков, экономических, научно-технических и качественных показателях продукции, информацию об услугах и фирмах-конкурентах на внутреннем и внешнем рынках сбыта.

Второй этап стратегического планирования состоит в точном определении реальных возможностей по наличию и перспективному состоянию финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Крайне важно на этом этапе планирования дать объективную оценку сложившейся структуре управления, внутреннему микроклимату в трудовом коллективе и возможностям установления нужных коммуникативных связей с инвесторами, представителями властных законодательных организаций за счет эффективного и своевременного использования коммуникационных каналов и СМИ.

Третий этап предполагает анализ степени влияния внешних факторов на достижения коммерческого успеха фирмы. На этом этапе должны быть решены проблемы по точному прогнозированию рынка сбыта, его конъюнктуры с учетом политических, экономических, социальных, технологических факторов. При этом создается реальная возможность формирования инвестиционного портфеля фирмы с четким определением долей и пропорций прямых и портфельных инвестиций, а также круга инвесторов, позволяющих обеспечить фирме достаточно устойчивый финансовый уровень.

Четвертый этап состоит в окончательном выборе стратегической цели фирмы и путей ее достижения, правил и приемов их реализации как на внутреннем рынка, так и при выходе на внешний, с учетом окончательной оценки состояния и наличия материальных ресурсов, цен, качества, сроков поставки, элементов рыночной инфраструктуры, системы стимулирования сбыта.

На пятом этапе стратегического планирования должны быть четко использованы механизмы реализации плана и организации контроля за его выполнением. Именно этот этап решает проблемы формирования имиджа фирмы, ее популяризации, авторитета в обществе.

В целях проведения объективной оценки реальных возможностей фирмы, определения зоны рыночного присутствия с расчетом рыночной доли, объема спроса на товары и услуги изначально необходимо спрогнозировать стратегический потенциал коммерческой фирмы и ее конкурентоспособность.

Планирование является основой эффективной деятельности торгового предприятия. Оно выполняет следующие функции: ориентирует руководителей на перспективное мышление; способствует четкой координации действий, согласованию целей и задач предприятия; позволяет объективно оценивать свой потенциал и соотнести его с поставленными целями; делает торговое предприятие адаптивным к внезапным изменениям экономической ситуации; позволяет персоналу принимать участие в разработке стратегии и тактики развития предприятия, что повышает эффективность трудового процесса.

В современных условиях развития российской экономики представителям малого и среднего бизнеса приходится решать многочисленные проблемы при завоевании собственной ниши на рынках сбыта товаров и услуг на фоне функционирования крупнейших компаний. Владея главными преимуществами перед крупными фирмами - гибкостью и мобильностью, умением легко адаптироваться к непредсказуемым рыночным изменениям, малые и средние фирмы успешно пользуются стратегией поведения «хамелеон». Примером использования данной стратегии являются франчайзинговые фирмы, которые согласно юридической договоренности с головной фирмой получают в достаточных количествах материальную базу, основные элементы рыночной инфраструктуры, популярность и устойчивость на рынке. Взамен полученных услуг малая посредническая фирма обязуется вести бизнес по правилам, диктуемым со стороны крупной фирмы.

Используемая литература: "Коммерческая деятельность на потребительском рынке"
Авторы: Л.И. Демченко, Ю.С. Лекарева

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.

В зависимости от того, какой горизонт (период) времени охватывают планы, составленные организацией, планирование можно разделить на три типа:

Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени – от 10 до 25 лет. Одно время долгосрочное планирование отождествлялось со стратегическим, но теперь эти понятия существуют отдельно. Стратегическое планирование по своему гораздо сложнее долгосрочного.

Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом. До недавнего времени период времени был равен пяти годам, но непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды вынудили многие фирмы сократить протяженность своих планов до трех лет, соответственно пятилетние планы перешли в разряд долгосрочных.

Краткосрочное планирование – это разработка планов на один-два года (обычно краткосрочные планы – годичные планы), включающая в себя конкретные способы использования ресурсов организации, необходимых для достижения целей, определенных в более длительных планах. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам и месяцам.

Все три типа планирования должны быть увязаны между собой и не противоречить друг другу.

Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на две основные стадии: разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное, или тактическое, планирование).

Стратегия экономической организации – это совокупность ее главных целей и основных способов достижения этих целей. Или: разрабатывать стратегию действия фирмы – значит определять общие направления ее деятельности.

Оперативное планирование означает практически то же самое, что и тактическое планирование. это планирование отдельных операций в общем хозяйственном потоке в коротком и среднем периодах (планирование производства, маркетинга и т.п.)Под оперативным планированием понимают также составление бюджетов организаций.

Результатом процесса планирования является система планов.

Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы.

    Стратегический (генеральный) план; часто составляется на 5 лет вперед. Является ориентиром для принятия решений на более низких уровнях; общие цели организации, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в цели текущей деятельности, называемые задачами. Кроме того, стратегический план является ограничителем для планов более низких уровней, т.к. ограничивает число ресурсов, необходимых для решения задач оперативного планирования.

    Общефирменные планы, составленные в продолжение стратегического плана и определяющие главные задачи развития организации. Основу этих планов составляет план развития. Общефирменные планы текущей деятельности (т.н. “хозяйственные планы” или “планы прибыли”) текущие планы подразделений, в т.ч. бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.

    Оперативные планы организации:

    Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы-программы) и проекты.

Стратегический план включает в себя видение и миссию, общие цели, определяющие место организации в будущем, выбранные стратегии действий. Составной частью стратегического плана является политика организации, сюда также входят глобальные программы организации.

Планы действия любой организации можно охарактеризовать как наступательные или как оборонительные. Наступательные планы предполагают развитие организации: производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки сбыта, завоевание конкурентного превосходства (обычно создают крупные фирмы.)

Средние и мелкие фирмы во многих случаях довольствуются оборонительными планами, нацеленными на удержание своих позиций на рынке и предупреждение банкротства фирмы.

План развития организации, Чаще всего план развития оформляется в виде бизнес-плана.должен определять пути выхода на новые позиции и уметь давать ответы на следующие вопросы.

    Каковы будут условия спроса в будущем, каких товаров и услуг будут ждать потребители от данной экономической организации?

    Каков должен быть характер внутренних элементов организации, необходимый для ее развития?

    Какими новыми видами продукции должна быть дополнена номенклатура предприятия или какая часть основной продукции должна быть заменена новыми товарами и услугами?

    Каковы должны быть методы предупреждения ошибок при вложениях капитала и разработке новой продукции?

    Каков должен быть диапазон экономических ресурсов, нужный для производства новых товаров и услуг?

    Каковы должны быть организационные способы создания новых производств: поглощение в форме скупки (аквизиций) других предприятий, слияние с организациями, производящими нужные продукты, создание новых производств своими силами, путем проведения научных исследований и разработок и осуществления предпринимательских проектов.

Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. Этот план включает в себя рекомендации по избавлению от ненужных организации элементов: конкретные виды убыточных и низкорентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность, отдельные организационные единицы.

Характерной для экономической организации является разработка программ и проектов.

Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации. Это могут быть программы по совершенствованию технологии, программы организации контроля качества, программы учета движения запасов и др.

Проекты отличаются тем, что, ориентируясь на определенный аспект жизнедеятельности и развития организации, имеют установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, отличаются высоким уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связаны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг фирм.

Процесс планирования – это не простая последовательность операций по составлению планов и не процедура, смысл которой в том, что одно событие обязательно должно произойти вслед за другим. Процесс требует большой гибкости и управленческого искусства. Участвующие в процессе планирования люди не просто выполняют предписанные им функции, а действуют творчески и способны к изменению характера действия, если этого требуют обстоятельства.

Деятельность, связанную с планированием, можно разделить на несколько основных этапов:

    Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, т.е. принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов.

    Деятельность по осуществлению плановых решений. Результатом этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации.

Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении. Несмотря на то, что контроль является последним этапом плановой деятельности, его значение очень велико, т.к. именно контроль устанавливает эффективность планового процесса в организации

К постановке вопроса. Стратегическое планирование коммерческой деятельности. Текущее планирование. Контроль за реализацией планов

К постановке вопроса

Планирование хозяйственной деятельности торгового пред­приятия должно способствовать эффективной реализации но­вой экономической ситуации. Развитие полноценного рынка и приватизация собственности резко активизируют процессы самоуправления предприятий, что коренным образом меняет суть планирования.

Отказ от традиционного планирования развития торговли как отрасли национальной экономики не означает свертыва­ния плановой работы на предприятиях, фирмах, корпорациях. Планирование является одним из трех основных элементов сис­темы управления предприятием, к которым относятся также организация управления и контроль.

По своей сути план хозяйственной деятельности предпри­ятия - это вид программы, предназначенной для планирова­ния по времени действий, направленных на достижение опре­деленных целей. В программе также должны быть изложены мероприятия, позволяющие начать подготовку к использова­нию будущих возможностей или к устранению будущих дис­пропорций. По образному выражению У.Стентона и Ч.Футрелла, "планирование - это изучение прошлого для решения в настоящем, что делать в будущем".*

* Stanton W.J., Futrell Ch. Fundamentals of marketing.Mc. Graw-Hill, inc., 1987. P. 44.

В связи с отсутствием необходимости строго выполнять ус­тановленные "сверху" плановые задания планирование можно представить как процесс последовательной корректировки пла­нов. Это значит, что решения, относящиеся к будущему, долж­ны соотноситься с постоянно обновляемой информацией о ре­зультатах хозяйственной деятельности и соответствующим об­разом корректироваться (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Корректировка планов хозяйственной деятельности

Важной отличительной чертой и достоинством системы пла­нирования, ориентированной на функционирование в услови­ях рыночной неопределенности, является ее гибкость, т.е. спо­собность немедленно реагировать на:

возникающие отклонения от установившихся взаимоотно­шений с внешним окружением;

появление новых возможностей;

изменение ситуации внутри предприятия.

Иными словами, план - лишь инструмент контроля за по­этапным достижением поставленных целей. Руководитель пред­приятия может откорректировать план, если возникли благо­приятные условия для достижения целей другим, менее обре­менительным способом.

Концепция целевого управления обусловила содержание системы планов и целевой подход к организации планирова­ния. В общем виде принципиальная схема системы планиро­вания хозяйственной деятельности торговых предприятий и их объединений представлена на рис. 4.2.

Из рисунка следует, что составляющими системы стратеги­ческого планирования являются два взаимосвязанных вида пла­нирования: программно-целевое и текущее.

Рис. 4.2. Содержание плановой работы на торговых предприятиях

Стратегическое планирование коммерческой деятельности

Понятие

Стратегическое планирование является исходным пунктом плановой работы и имеет первостепенное значение для опре­деления содержания программ и планов деятельности пред­приятия. Этот вид планирования получил широкое распростра­нение в странах с развитой рыночной экономикой.

Существует немало дефиниций стратегического планирова­ния. Американские ученые Дж. Штейнер и Дж. Майнер пони­мают под этим процессом "определение долгосрочных целей и задач корпорации, принятие курса действии и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей".* Сотруд­ники Института будущего (США) рассматривают стратегичес­кое планирование как "согласованное во времени множество решений, направленных на достижение специально выделен­ных целей".** В обзоре "Стратегическое планирование в фир­мах капиталистических стран" приводится такое определение: "Учет в текущих решениях возможных будущих перемен, оп­ределение направлений деятельности организаций и путей со­здания будущих поколений товаров и услуг, а также политики, обеспечивающей достижение стоящих перед организацией це­лей".*** А. Дюбрин, Р. Айреланд и Дж. Вильяме, авторы фунда­ментальной работы по управлению, называют стратегическим планированием "процесс распределения ресурсов для дости­жения фирмой текущих и перспективных целей и задач в усло­виях быстро меняющегося и конкурирующего делового окру­жения".**** Ф. Котлер понимает под стратегическим планирова­нием "управленческий процесс создания и поддержания стра­тегического соответствия между целями фирмы, ее потенци­альными возможностями и шансами в сфере маркетинга".*****

* Стратегическое планирование в промышленных предприятиях. - М., 1986.-С. 9.

** Там же. -С. 10.

*** Стратегическое планирование в фирмах капиталистических стран. - Киев, 1984. -С. 1.

**** DuBrin A.J., Ireland R.D., Williams J.C. Management and Organization. S.-W. Publishing Co., Ohio. 1989. P. 122.

***** Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 1990. - С. 577.

Несмотря на значительные расхождения в приведенных оп­ределениях, они имеют два общих центральных момента:

долговременная ориентация стратегического планирования;

наличие определенной цели (целей).

Основываясь на методологии программно-целевого плани­рования и принимая во внимание особенности экономических условий, создаваемых рыночными отношениями, мы будем по­нимать под стратегическим планированием определение страте­гической цели развития торгового предприятия на основе прогно­за его возможностей и изменений внешней среды, а также выра­ботку программы действий по достижению этой цели.

Задачи

Основными задачами стратегического планирования явля­ются:

Определение цели функционирования предприятия;

Анализ альтернативных стратегий ее достижения и выбор предпочтительных с точки зрения эффективности использова­ния имеющихся ресурсов и времени реализации;

Разработка блока целевых программ, направленных на до­стижение установленной цели;

Составление текущих планов как этапов движения к страте­гической цели в конкретных конъюнктурных условиях рынка.

Цель развития предприятия

Стратегическая цель развития торгового предприятия мо­жет носить качественный характер, но для практической рабо­ты очевидна необходимость ее последующего выражения в ко­личественно заданных целях, которые должны быть конкрет­ными, реалистичными и взаимосвязанными. Количественно за­данные цели служат критериями оценки эффективности рабо­ты предприятия и его усилий по достижению стратегической цели.

Реалистичность целей предполагает их обусловленность на­личием потенциальных ресурсов. Поэтому процесс определе­ния целей носит итеративный характер сближения поставлен­ных целей с потенциальными возможностями. В свою очередь сближение текущих возможностей с потенциальными осущест­вляется с помощью целевых программ.

При формулировании стратегической цели было бы оши­бочным предполагать, что целью предприятия в условиях ры­ночных отношений может являться лишь получение максималь­ного дохода. Конечно, этот показатель будет иметь преобла­дающее значение, но движение в заданном направлении на каж­дом этапе развития предприятия обусловлено временными це­лями: завоевание определенной доли локального рынка, со­здание благоприятного впечатления у населения о предпри­ятии, формирование постоянного контингента покупателей и др.

В течение многих лет работа всех звеньев от предприятий до отрасли в целом оценивалась на основе достижений в об­ласти увеличения объема товарооборота, т.е. мы имели дело, пользуясь терминологией маркетинга, с "концепцией сбыта". В настоящее время развитие экономики страны опирается на рыночные законы. Создаются условия, при которых реализо­вать цель деятельности предприятия, имея при этом стабиль­ный коммерческий успех, можно лишь посредством наиболее полного удовлетворения нужд и запросов потребителей.

Процесс планирования представлен на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Процесс планирования

Исходным пунктом стратегического планирования является аналитическая работа. На этом этапе не только исследуются сложившиеся тенденции, но и разрабатываются прогнозы раз­вития основных факторов, определяющих результаты деятель­ности предприятия.

Общая оценка экономической ситуации производится на основании следующих показателей:

изменение реальных доходов населения;

темпы инфляции;

состояние потребительского рынка;

динамика и структура экспорта-импорта товаров;

конъюнктура рынка непродовольственных товаров;

конъюнктура рынка продовольственных товаров и др.

Кроме того, необходимо провести ряд специальных иссле­дований состояния и перспектив развития локального потре­бительского рынка, входящего в сферу интересов предприятия. Первостепенное значение имеет определение потенциальной емкости рынка, покупательских предпочтений, конкурентной среды.

Другой важный аспект анализа - оценка ресурсных воз­можностей, причем как поставщиков производственных ком­понентов (в первую очередь потребительских товаров), так и самого предприятия. Ресурсные возможности предприятия в основном определяются его финансовым состоянием, кадро­вым потенциалом и уровнем развития материально-техничес­кой базы.

В отдельных случаях существенную роль играют:

пространственные ресурсы (характер торговых залов, склад­ских и других производственных помещений, особенности тер­ритории вокруг предприятия, состояние коммуникаций и дру­гие возможности расширения);

ресурсы организационной системы управления (гибкость управляющей системы, скорость прохождения управленческих воздействий);

информационные ресурсы (наличие информации о постав­щиках, конкурентах, финансовых структурах, потенциальных покупателях, самом предприятии; возможности расширения информации, повышения ее достоверности).

Поскольку, как уже указывалось, к обязательным элемен­там рыночных отношений относится наличие конкуренции, при определении главной цели и выборе стратегии ее достижения следует учитывать влияние конкурентов на результаты деятель­ности предприятия. Это влияние может проявляться двояким образом:

с одной стороны, имеется возможность сотрудничества, на­пример в согласовании профиля предприятий, их направлен­ности на определенный сегмент рынка;

с другой стороны, нельзя не учитывать вероятность усиле­ния рыночных позиций конкурентов за счет улучшения уров­ня обслуживания покупателей, внедрения новых эффективных технологий продвижения товаров на рынок, получения более дешевых источников ресурсного обеспечения и др.

Заключительный этап анализа - изучение возможности по­вышения эффективности хозяйственной деятельности, т.е. улуч­шения соотношения между результатами и затратами: оценка производительности труда работников торговых залов, степе­ни использования торговых площадей, рациональности исполь­зования складских и служебных помещений, размеров издер­жек обращения по статьям расходов, доходности каждой ас­сортиментной позиции, эффективности материального стиму­лирования сотрудников.

Указанные направления анализа отражают общий подход к планированию хозяйственной деятельности торговых предпри­ятий в условиях переходного периода. Определить конкретное содержание аналитической работы для гипотетического пред­приятия так же невозможно, как найти два предприятия с иден­тичными условиями функционирования. Большую помощь в области как методологии, так и специальных исследований может оказать отдел маркетинга, наличие которого на крупных предприятиях является необходимым. Небольшие предприятия, решающие рассматриваемые вопросы, могут обратиться в спе­циализированные консалтинговые фирмы или принять в штат выпускников торговых факультетов высших учебных заведений.

Следующий этап стратегического планирования после ана­лиза целей и выбора стратегий их достижения - разработка целевых программ, содержащих мероприятия, позволяющие практически реализовать конкретную стратегию деятельности. Количество программ, одновременно осуществляемых на пред­приятии, как показывает опыт, не должно превышать 3-5.*

* Конкретное количество программ во многом определяется объемом хозяйственной деятельности предприятия, сложностью его управленчес­ких структур, возможностями привлечения необходимых ресурсов для выполнения программ, квалификацией кадров и степенью отождествле­ния их личных интересов с интересами предприятия.

Наиболее часто возникает необходимость в разработке про­грамм, связанных с повышением рентабельности, проведени­ем технического перевооружения, созданием автоматизирован­ной системы учета и управления, совершенствованием техно­логии обслуживания покупателей.

Процедуры создания целевых программ достаточно подроб­но рассмотрены в имеющейся литературе.* Несмотря на неко­торые различия в этих процедурах, общим для них являются: описание предприятия; количественная оценка ожидаемых ре­зультатов, необходимых ресурсов и на этой основе ранжирова­ние мероприятий; временная оценка выполнения мероприя­тий; состав исполнителей с указанием ответственных за кон­кретные участки работы; организация контроля.

* См., например: Целевые комплексные программы развития производ­ства. - Киев, 1986; Целевые комплексные программы: организационно-экономический механизм. - М.,1989.

Особое место среди целевых программ занимают так назы­ваемые ситуационные программы, наличие которых обуслов­лено неопределенностью экономических процессов при ста­новлении рыночных отношений. Такие программы разрабаты­ваются с учетом вероятности возникновения той или иной про­гнозируемой ситуации. Иными словами, следует иметь пакет программ, начало реализации которых является реакцией пред­приятия на существенные изменения внешней среды или ре­зультатов работы (снижение рентабельности предприятия ниже определенного уровня, повышение цен отдельными поставщи­ками выше установленного предела и др.). Создание ситуаци­онных программ, конечно, требует затрат, но своевременно при­нятое рациональное решение, а главное, его практическое осу­ществление - важный фактор успеха на рынке и надежная гарантия сохранения и укрепления экономических позиций.

Текущее планирование

Цель текущего планирования - установление краткосроч­ных целей торгового предприятия и тактики их достижения. Оно осуществляется посредством комплекса взаимосвязанных планов и служит для оперативного управления хозяйственной деятельностью предприятия, направленной на реализацию це­лей стратегического плана с учетом сложившихся перед нача­лом планового периода условий.

Текущие планы - инструмент гибкого непрерывного реа­гирования на возможное изменение параметров воздействия внешнего окружения, например спроса. Непрерывность пла­нирования обеспечивается ежеквартальным составлением пла­на на последующие 12 месяцев.

Основными разделами комплексного текущего плана явля­ются:

план товарооборота с указанием укрупненных групп ассор­тиментных позиций;

план товарного обеспечения;

план издержек обращения;

финансовый план.

На крупных предприятиях каждое подразделение нередко самостоятельно определяет параметры своей хозяйственной деятельности, если при этом не требуется никаких дополни­тельных ресурсов. Планы разрабатывают, руководствуясь це­лями развития предприятия. Воздействие со стороны управля­ющего органа может проявляться лишь, скажем, в установле­нии минимального уровня рентабельности. Исключение состав­ляют случаи, когда деятельность подразделения оказывает не­посредственное влияние на результаты работы других звеньев. Так, планы отдела закупок следует составлять с учетом заявок торговых отделов.

Планы хозяйственной деятельности разрабатываются по довольно широкому кругу показателей, среди которых опреде­ляют опорные, способствующие достижению цели предпри­ятия. Однако любому предприятию независимо от целей про­граммы необходимо планировать показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности.

К числу таких основных показателей относятся:

балансовая прибыль на рубль вложенных средств (сумма основных, оборотных фондов и фондов обращения);

балансовая прибыль на одного среднесписочного работника;

размер издержек обращения в процентах к валовому това­рообороту.

К показателям планирования второго уровня относятся:

объем товарооборота;

структура товарооборота в натуральных единицах измере­ния по основным для данного предприятия ассортиментным группам;

валовой доход;

структура издержек обращения;

объем товарооборота в расчете на одного работника торго­вой группы.

Показатели третьего уровня характеризуют реализацию под­программ по развитию материально-технической базы, совер­шенствованию обслуживания, формированию кадрового потен­циала и др. Например, мероприятия подпрограммы развития материально-технической базы отражают следующие показа­тели: размер торговой площади, количество единиц установ­ленного оборудования различных видов, число филиалов. Струк­тура и содержание показателей третьего уровня зависят от кон­кретных задач как текущих планов, так и целевых программ предприятия.

Подчеркнем, что речь идет о плановых показателях. Массив информации, необходимой для аналитической работы, по мень­шей мере на порядок больше.

Общий алгоритм текущего планирования включает в себя следующие этапы:

Анализ информации о выполнении бюджета за предыду­щий период (месяц, квартал, полугодие, год);

Подготовка первого варианта плана торговой организации (корпорации, предприятия) по опорным показателям;

Подготовка предварительных планов структурных подраз­делений;

Оценка планов подразделений с точки зрения их соответ­ствия плану организации, при необходимости увязка отдель­ных параметров и корректировка;

Составление окончательного плана и программ;

Подготовка финансовых бюджетов.

Контроль за реализацией планов

Процесс контроля - неотъемлемый инструмент реализации целевых программ и текущих планов. По образному замеча­нию Г.Кунца и С.О.Доннела, "планирование и контроль не­разделимы, это сиамские близнецы в управлении".* Контроль не следует рассматривать как изолированную, имеющую чет­кие границы функцию управления процессом планирования, поскольку он присущ всей управленческой деятельности.

* Кунц Г., Доннел С.О. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций: Пер. с англ. Т. 1. - М., 1981. - С. 150.

Система контроля позволяет:

определять фактические результаты работы предприятия;

своевременно корректировать содержание мероприятий по выполнению плановых заданий;

выявлять слабые стороны коммерческой деятельности;

оценивать альтернативы развития;

устанавливать степень достижения целей.

Система контроля создается одновременно с разработкой программ и текущих планов и является их неотъемлемой частью.

Эффективная система контроля предполагает целевой ха­рактер ее организации. Поскольку в иерархии управления тор­говым предприятием можно выделить три уровня, имеющих достаточно четкие границы: оперативный, тактический и стра­тегический - постольку и в системе контроля следует разли­чать три аналогичных уровня. Организация системы контроля приведена на рис. 4.4.

Рис. 4.4. Организация контроля реализации целевых программ и текущих планов

Оперативный контроль должен быть ориентирован на оцен­ку соответствия плановым заданиям фактических результатов работы предприятия: объема и структуры товарооборота, со­стояния текущих товарных запасов, производительности тру­да, эффективности использования оборудования и др.

Тактический контроль, более высокий в структуре управле­ния, предполагает оценку отклонений в выполнении своих до­говорных обязательств, колебаний конъюнктуры регионально­го потребительского рынка, изменений в деятельности конкурентов, соответствия производительности труда работников по­казателям лучших предприятии подобного типа и профиля и др.

Высший уровень контроля - стратегический, предназна­ченный для сверки стратегических целей предприятия с воз­можностью и целесообразностью их достижения с учетом пред­видения будущего состояния внешней среды, понимаемого в широком смысле (внешнеполитический курс государства, его экономическая политика, демографическая обстановка, изме­нения в доходах и структуре расходов населения, народнохо­зяйственная и отраслевая конъюнктура, трансформация пси­хологии поведения потребителей и др.).

Применение системы контроля позволяет осуществлять оп­ределенные действия, направленные на устранение причин воз­никновения отклонений от намеченных программ и планов, и даже корректировать стратегические цели.

Введение

3. Планирование показателей по труду

4. Планирование качественных показателей в торговле

Заключение

Список литературы


Введение

Торговля – это форма товарного обмена, производимого при помощи денег. Как особый вид деятельности людей, торговля предполагает осуществление операций по купле – продаже товаров и услуг. Путем купли – продажи осуществляется и непосредственно товарный обмен, и происходит движение товаров от производителя к потребителям. Соответственно любым торговым операциям присущи характерные только для этого вида деятельности особенности, связанные о обслуживанием именно процесса обмена.

Необходимо различать такие понятия, как коммерция и торговля. Если коммерция – это любая хозяйственная деятельность с целью получения прибыли, то торговля – это товарный обмен, осуществляемый с помощью денег, посредством проведения актов купли – продажи. Таким образом, с одной стороны, коммерческая деятельность на сводится только к торговой – существуют и другие виды хозяйственной деятельности для получения прибыли; с другой стороны, торговая деятельность не всегда является коммерческой – потреб. Кооперация занимается торговлей, но деятельность эта по законодательству является некоммерческой.

Из этого следует, что не всегда главной целью торговой деятельности является получение прибыли, в ряде случаев на первый план выступает и товарное обеспечение потребителей.

Можно выделить следующие виды торговли:

1. розничная торговля – реализация товаров (главным образом народного потребления) населению в основном за наличный расчет для личного не коммерческого использования. Розничная торговля завершает товарное обращение – товар переходит в сферу потребления.

2. оптовая торговля – реализация товаров для последующей перепродажи или переработки. Цели, которые преследует оптовая торговля, предопределяют продажу большинства товаров относительно крупными партиями.

3. аукционная торговля – реализация, при которой продавец, пользуясь прямой конкуренцией присутствующих покупателей, стремится максимально увеличить продажную цену и соответственно получить максимальную прибыль.

4. ярмарочная торговля – реализация товаров, сопровождающаяся их демонстрацией. Демонстрация товаров предназначена для привлечения потенциальных покупателей, в т.ч. и для заключения договоров.

Как вид деятельности торговля выполняет ряд только присущих ей функций.

Во – первых, торговля доводит товары от производителя к потребителям; в процессе выполнения этой функции торговля может осуществлять транспортировку товаров, их фасовку, упаковку, хранения и.п.

Во – вторых, торговля реализует товары, приобретаемые у промышленных предприятий и других поставщиков, т.е. торговля осуществляет смену и форм собственности, и форм стоимости (с товаров на денежную и наоборот), связывая тем самым производство и потребление. Выполнение торговлей функции реализации товаров создает возможности возобновления производственных процессов.

В – третьих, торговля изучает спрос покупателей, товарное предложение производителей и поставщиков, цены на товары. Для того чтобы доводить товары от производителей к потребителям, реализовывать их, торговля должна изучать как товарное предложение, так и покупательский спрос, реагируя на их изменения.

В – четвертых, торговля призвана сокращать затраты (прежде всего, времени) покупателей на приобретение товаров. Для этого торговые предприятия совершенствуют технологии продажи, расширяют перечень дополнительно предоставляемых услуг, в т.ч. и информационных.

Предприятия, выбравшие в качестве своей специализации торговлю, образуют отрасль, которая в рыночной экономике связывает производство и потребление. В состав торговых предприятий принято включать предприятия розничной, оптовой торговли и предприятия общественного питания. Наиболее значимыми является торговля и общественное питание. Именно они обеспечивают население товарами. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к увеличению численности работников, занятых в торговле, особенно в розничной.

Роль торговли, учитывая ее влияние на производство и потребление, постоянно растет, поэтому изучение хозяйственного механизма торговли приобретает в современных условиях особую значимость.

Целью курсовой работы является разработка плановых показателей на 2009 год.

В соответствии с целью в курсовой работе решаются следующие задачи:

1. изучается теоретический материал по проблемам планирования показателей деятельности торговых предприятий;

2. разрабатывается план показателей розничного оборота;

3. разрабатывается план по труду;

4. разрабатывается план по качественным показателям.

Методология планирования включает в себя методы планирования. Метод планирования – это способ воздействия, определяющий условия деятельности предприятия для достижения наиболее эффективного результата работы. В планировании торговли, как и экономики в целом, нашли применение следующие методы: балансовый, технико – экономических расчетов, программно – целевой, оптимизации решений, многовариантных расчетов, экономико – математические и т.п.

1. Балансовый метод – когда потребности уравниваются с ресурсами;

2. Метод технико – экономических расчетов – использование норм и нормативов, приближенных к реальным условиям;

3. Программно – целевой метод – состоит в увязывании целей экономического развития с комплексом мероприятий и необходимыми финансовыми, трудовыми и материальными ресурсами, обеспечивающими их достижение;

4. Метод оптимизации решений – это основа для составления целевых программ;

5. Метод многовариантных расчетов – в качестве этого метода широкое распространение получил системный анализ;

6. Экономико – математический метод – это теория массового обслуживания, линейное программирование, система сетевого планирования и методы корреляции.


1. Планирование деятельности торгового предприятия

Планирование – важнейшая функция экономического управления предприятием в рыночной экономике.

Отказ от централизованного планирования повлек резкое ухудшение экономического положения большинства торговых предприятий.

Планирование – это:

1. умение увязать ресурсы предприятия с его рыночными целями;

2. важнейший способ управления экономикой, регулирование темпов ее развития;

3. комплекс работ по составлению и организации выполнения планов экономического и социального развития, осуществляемый на разных уровнях управления экономикой.

Планирование в торговле – экономическая деятельность людей по управлению и регулированию товарного обращения.

Планирование на уровне предприятия – это разработка и корректировка планов, включающая предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного субъекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

Функции планирования на уровне торгового предприятия:

1. выделение целей предприятия и установление его соответствия целям развития национального хозяйства, а также развитию социальных и рыночных процессов;

2. определение параметров и темпов хозяйственных процессов на торговых предприятиях;

3. планомерное распределение и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов для достижения общих и частных целей хозяйствующего субъекта.

Таким образом, планирование – это формирование стратегических задач и текущих целей фирмы, разработка ее политики, определение ожидаемых результатов и расчет предполагаемых технико – экономический показателей плана.

Сущность планирования:

Оно базируется на выборе из множества возможных альтернатив развития фирмы в будущем;

Планирование есть непрерывный процесс принятия решений, в ходе которого устанавливаются и постоянно корректируются цели и задачи развития фирмы; определяются пути и способы их достижения; разрабатываются и увязываются планы, отражающие различные стороны ведения экономики фирмы;

Отправной точкой планирования фирмы является достижение целей фирмы, предусматривающей получение и обеспечение высоких результатов ее хозяйственной деятельности.

Алгоритм планирования на торговом предприятии:

o определение целей и задач развития предприятия;

o анализ хозяйственной и рыночной деятельности предприятия;

o прогнозирование возможных вариантов увязки ресурсов предприятия и его целей;

o разработка окончательного плана;

o контроль за исполнением плана и его корректировка.

В настоящее время разрабатываются краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бизнес – планы.

Основой предприятия является бизнес – план. Он оказывает предпринимателям помощь в конкуренции.

Задачи бизнес – плана:

Изучить емкость и перспективы развития потребительского рынка;

Оценить расходы торгового предприятия;

Определить варианты ценообразования, позволяющие за счет доходов определить намечаемую прибыль;

Обнаружить возможные негативные стороны и способы устранения.

Разделы бизнес – плана:

Описание главных видов деятельности;

Оценка емкости потребительского рынка;

Материально – техническая база (собственная и арендованная);

Персонал предприятия;

Финансовый план, который представляет собой баланс доходов и расходов предприятия.

Долгосрочный план – составляется на срок 3 или 5 лет и является прогнозом стратегического характера. Стратегическое планирование на разработку комплекса мер по расширению емкости потребительского рынка (фирмы, потреб. союзы, крупные кооперативы, универсальные магазины).

Составная часть долгосрочного плана – различные программы развития материально – технической базы.

Среднесрочный план – развитие торговли может быть установлено на 2 года.

Краткосрочный план – составляется на каждый очередной год, а внутригодовые планирования содержат задания по кварталам. Текущие планы охватывают основные показатели деятельности торгового предприятия.

Показатели деятельности торгового предприятия.

Любой план работы предприятия находит отражение в конкретных показателях; правильное вычисление и экономическая обоснованность показателей определяет научный характер планирования и эффективность планирования.

Требования, предъявляемые к показателям:

· адекватность – отражать реальные процессы;

· достаточность – обеспечивает точность отражения планируемого процесса;

· измеримость – возможность количественного измерения показателей;

· динамичность – обоснование планируемых расчетов и учетом их развития в динамике;

· достоверность – объективность, правдивость;

· определенность- однозначность в понимании;

· документальность – обеспечение связи с отчетностью предприятия.

Необходимость высокого уровня обоснованности планов и рост эффективности торговли предопределяет систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, можно подразделить на количественные и качественные, объемные и удельные, натуральные и стоимостные.

В планах торговли сочетаются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели характеризуются количественно в натуральной форме. Таковы, например, основные и оборотные фонды, производственные мощности, товарные ресурсы и т.д.

Натуральные показатели должны оптимально сочетаться, служить основой определения стоимостных, которые присущи торговле, с использованием рыночных отношений.

Стоимостные показатели используются в планировании большинства показателей деятельности торговых фирм: для соизмерения доходов и расходов, определения наличия финансовых ресурсов и потребности в них.

Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарооборота, товарные запасы, количество реализованных товаров, численность торгового и административно – управленческого персонала, фонд оплаты труда, суммы прибыли и издержек обращения и т.д.

Качественные показатели отражают экономические процессы и являются относительными показателями. Они выражают экономическую эффективность торговли, отдельных ресурсов, задействованных в деятельности предприятия. Это – рост производительности труда, снижение издержек обращения, увеличение торговой прибыли. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей (рентабельность продаж, уровень издержек обращения, фондоотдача, качество обслуживания).

Между количественными и качественными показателями существует взаимосвязь и взаимодействие. Для того, чтобы организовать деятельность предприятия, обеспечить непрерывность и эффективность товародвижения, нацелить работников на улучшение торгового обслуживания, одного показателя недостаточно. Необходима система показателей, которая ориентировала бы работников торгового предприятия не только на увеличение объема продаж, но и на реализацию товаров в объеме и структуре, адекватных объему и структуре спроса населения при получении прибыли и минимизации материальных, трудовых и финансовых затрат.

В системе показателей различают объемные и удельные показатели. Объемные показатели устанавливают абсолютные величины торговли в целом, отдельных процессов и факторов, в ней участвующих (товарооборот, издержки, прибыль и т.д.)

Удельные показатели устанавливают соотношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей (проценты, индексы, коэффициенты и т.д.)

В рыночных условиях большинство показателей рассчитываются непосредственно в фирмах. Непременное условие – сопоставимость и сводимость показателей.

Все плановые показатели, исходя из требований рынка можно разделить на:

оценочные, характеризующие реальный или возможный уровень развития или результатов, достигнутых в той или иной сфере деятельности фирмы;

затратные, определяющие уровень затрат на осуществление различных экономических процессов и задач.

2. Планирование показателей оборота розничной торговли

Сущность РТО, значение, состав, планирование

Розничный оборот – это объем продажи товаров и оказанных услуг населению для личного, семейного и домашнего использования.

Он образуется в момент оплаты, при выдаче кассового чека.

РТО используется для оценки уровня населения и имеет количественную сторону т.е. на какую сумму продано товаров, и качественную – характеризуется структурой оборота.

Классификация оборота:

1. по организационным формам:

1.1 продажа в стационарной розничной торговой сети;

1.2 продажа через мелкорозничную торговую сеть;

1.3 продажа через виртуальные магазины;

1.4 продажа через посылочную систему;

1.5 продажа через комиссионную торговлю;

2. по составу конечных потребителей:

2.1 продажа населению;

2.2 продажа предприятиям;

3. по срокам оплаты:

3.1 оборот с немедленной оплатой;

3.2 с отсрочкой платежа;

4. по формам торговли:

4.1 оборот гос. и муниципальной торговли;

4.2 оборот частной торговли;

5. по видам оборота:

5.1 оборот розничной торговли;

5.2 оборот общественного питания и т.д.

Состав РТО определяется в соответствии с инструкцией РОССТАТА. В него включают следующие виды продаж:

· продажа населению товаров за наличный расчет по карточкам и перечислениям банков;

· продажа населению по почте по безналичному расчету;

· продажа товаров в кредит (полная стоимость товаров);

· продажа коммисионных товаров по полной стоимости;

· стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по моменту доставки);

· стоимость проданных по подписи печатных изданий;

· стоимость проданной и невозвращенной порожней тары;

· стоимость упаковки, не входящей в стоимость товара;

· отпуск товаров в счет з/п, пенсии.

Не включают в РТО:

· товары, не выдержавшие гарантийного срока службы;

· продажи проездных билетов;

· продажа спец. одежды;

· отпуск молока для лечебно – профилактического питания;

· продажа организациям соц. сферы и спец. потребителям.

При планировании оборота необходимо обеспечить:

1. соблюдение среднегодовых темпов роста;

2. обеспечение получения прибыли;

3. расширение или увеличение зоны деятельности;

4. обеспечение конкурентноспособности фирмы.

План РТО разрабатывается по общему объему на год; распределяется по кварталам и месяцам. Кроме того он составляется и по отдельным товарным группам (по ассортименту).

При разработке плана оборота могут быть использованы различные методологические подходы:

1) определение безубыточного оборота;

2) определение оборота для получения необходимого размера прибыли;

3) расчет оборота методом скользящей средней;

расчет оборота методом аналитического выравнивания.

Чтобы рассчитать РТО методом скользящей средней, необходимо знать темпы прироста РТО за предыдущие годы. Из полученных данных производится выравнивание 2 шага вперед и определяется предполагаемый темп прироста на планируемый год. Зная факт оборот отчетного года, определяется план оборота на предстоящий год:

оборот отчет. года * К роста планируемого года

№ 1 Использование метода скользящей средней

Период Оборот, тыс.руб.
20003 9000
2004 10000
2005 11000
2007 12000
2008 12000
2009 ? 13200

1. Темпы роста:

Тр =

Тр =

Тр =

2. Темпы прироста:

Тпр = Тр – 100%

Тпр = 111,1 – 100 = 11,1

Тпр = 110 – 100 = 10

Тпр = 109,1 – 100 = 9,1

Тпр = 100 – 100 = 0

3. Метод скользящей средней:

У 1 = К 1

У 2 = ; К 2

У 3 = ; К n

Определяем среднегодовой темп прироста:

№ 2 Использование метода аналитического выравнивания

Годы Оборот в т.р., 1у Время, t yt
2003 9000 1 9000 1
2004 10000 2 20000 4
2005 11000 3 33000 9
2007 12000 4 48000 16
2008 12000 5 60000 25
∑у=54000 ∑t=15 ∑yt=170000

∑yt=a∑t + b∑t 2

170000=15a + 55b

170000=15*54000-15b/5+55b

170000=3(54000-15b)+55b

170000=(162000-45b)+55b=162000-45b+55b

b=170000-162000/10=800 т.р.

a=54000-(800*15)/5=42000/5=8400 т.р.

y 2009 г.=8400+800t=8400+800*6=13200 т.р.

№ 3 Проект плана оборота по кварталам планируемого года

№ 4 Проект плана продаж в магазине "Родник" на год

№ 5 Проект плана продаж по товарным группам тыс.руб.

Товарные группы Годовой план оборота 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
880 220 200 240 220
2. Крупа, мука 860 215 210 220 215
3. Макаронные изделия 900 225 220 230 225
4. Сахар 600 150 100 200 150
5. Кондитерские изделия 1160 290 200 380 290
6. Сыр 800 200 100 300 200
7. Колбаса 960 240 200 280 240
8. Молочные продукты 800 200 100 300 200
9. Масло животное 960 240 210 270 240
10. Масло растительное 700 175 100 250 175
11. Консервы 1060 265 200 330 265
12. Чай, кофе 880 220 200 240 220
13. Овощи, фрукты 800 200 100 300 200
14. Сигареты 960 240 200 280 240
15. Прочие 880 220 200 240 220
Всего 13200 3300 2540 4060 3300

Товарные запасы, значение, нормирование, классификация

Товарные запасы – это вся масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для продажи.

Они определяются в сумме и в днях.

Товарные запасы выполняют следующие функции:

· обеспечивают непрерывность торгового процесса;

· способствуют удовлетворению платежеспособного спроса населения на отдельные товары;

· характеризует соотношение между спросом и предложением.

Классификация товарных запасов:

1. по назначению:

ü запасы текущего хранения;

ü запасы сезонного хранения;

ü запасы досрочного завоза;

ü страховые запасы;

2. по месту нахождения:

ü на производственных предприятиях;

ü в розничной торговле;

ü в оптовой торговле;

3. по отношению к периоду:

ü отчетные;

ü на конкретную дату;

ü входные;

ü выходные;

4. по отношению к нормативу:

ü соответствуют нормативу;

ü выше норматива;

ü ниже норматива;

5. по единицам измерения:

ü в натуральных единицах;

ü в суммовом выражении;

o группа А – составляет до 20 % запасов, а в обороте – 80 %;

o группа В – запасов – 30 - 40 %, а в обороте до 15 %;

o группа С – (это товары редкого спроса), составляют до 50 % запаса, а оборот до 10 %.

Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную торговлю при минимальных затратах ("ГОССТАНДАРТ").

Процесс нормирования запасов может быть организован двумя способами:

1) определяется общая сумма норматива, а затем она распределяется между отдельными товарными группами. Для этого может быть использован метод скользящей средней.

2) Рассчитываются нормативы по каждой товарной группе в сумме и в днях, а затем из них выводится общий норматив в сумме и в днях.

Норматив товарных запасов включает в себя 3 элемента:

1. Р (рабочий запас) – это сколько товаров должно быть в торговом предприятии до очередной поставки;

2. П (запас текущего пополнения) – сколько товаров должно завозиться в очередную поставку;

3. С (страховой запас) – создается в процентах от торгового запаса на случай неритмичности поставки.

Рабочий запас включает:

Представительный набор;

Запас на приемку товара;

Запас однодневной продажи (всегда равен одному дню)

П = кол – во разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группе.

Запас на приемку устанавливается самостоятельно.

Запас текущего пополнения зависит от частоты завоза и К обновления.


К обновления = кол – во разновидностей по ассортименту / кол – во разновидностей 1 партии.

Чтобы определить норматив товарных запасов по всем товарным группам, необходимо нормативы по товарным группам в сумме сложить и разделить на общий однодневный оборот.


№ 6 Нормирование товарных запасов по элементам

по ассорту

в 1 партии

Запас на приемку К обнов Норматив запасов, дн Норматив в сумме
1. Хлеб и хлебобулочные изделия 2,4 8 2 20 0,01 66,6 67,61 4 2 4 5 76,61 183,8
2. Крупа, мука 2,4 6 3 21 0,02 52,5 53,52 2 25 25 10 88,52 212,4
3. Макаронные изделия 2,5 9 4 18 0,01 64,8 65,81 2,3 30 34,5 5 105,31 263,3
4. Сахар 1,6 3 2 25 0,03 46,8 47,83 1,5 20 15 8 70,83 113,3
5. Кондитерские изделия 3,2 12 5 30 0,04 112,5 113,54 2,4 15 18 6 137,54 440,2
6. Сыр 2,2 8 2 24 0,05 87,3 88,35 4 12 24 9 121,35 266,9
7. Колбаса 2,6 16 4 39 0,01 240 241,01 4 3 6 10 257,01 668,2
8. Молоч. продукты 2,2 11 3 26 0,02 130 131,02 3,6 1 1,8 8 140,82 309,8
9. Масло животное 2,6 5 2 45 0,01 86,5 87,51 2,5 10 12,5 7 107,01 278,2
10. Масло растительное 1,9 7 3 65 0,03 239,4 240,43 2,3 45 51,7 6 298,13 566,4
11. Консервы 2,9 21 6 40 0,04 289,6 290,64 3,5 40 70 5 365,64 1060,4
12. Чай, кофе 2,4 19 3 50 0,01 395,8 396,81 6,3 20 63 2 461,81 1108,4
13. Овощи и фрукты 2,2 15 6 42 0,01 286,3 287,31 3,5 7 8,7 3 299,01 657,8
14. Сигареты 2,6 25 2 25 0,02 240,3 241,32 12,5 12 75 4 320,32 832,8
15. Прочие 2,4 34 16 38 0,01 538,3 539,31 2,2 20 22 5 566,31 1359,2
Всего 36,1 2305,5 8321,1

1. Представительский набор = количество разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группам

П для хлеба и хлебобулочных изделий:

2. Рабочий запас=П+запас на приемку + запас однод.продажи(1)

Р для крупы и муки: 52,5+0,02+1=53,52.

3. К обновления=кол=во разновид.по ассортименту/кол-во разнов.1 партии

К обновления для макаронных изделий:

4. Текущий запас=частота завоза в дн. * К обнов./2

Текущий запас для сахара:

5. Норматив запасов в дн.=Р+текущий запас+страховой запас

Норматив запасов в дн. для кондитерских изделий: 113,54+18+6=137,54.

6. Норматив запасов в сумме=норматив в дн.*однодневный оборот

Норматив в сумме для сыра:121,35*2,2=266,9.

Поступление товаров, источники, планирование

Для удовлетворения платежеспособного спроса на различные товары, торговые предприятия должны своевременно закупать товары. Закупка товаров производится из товарных ресурсов.

Товарные ресурсы – это продукция, производимая внутри страны и завозимая по экспорту, предназначенные для продажи товаров населению, снабжению соц. учреждений и спец. контингента потребителей, переработка и хоз. Нужд, а так же для создания товарного запаса ("ГОССТАНДАРТ").

Часть товарных ресурсов будет реализовываться потребителям непосредственно через торговые сети. В основе расчета плана поступления товаров лежат раннее разработанные планы и товарные запасы.

План поступления определяется по формуле балансовой увязки, в которой с одной стороны указывается потребность, а с другой имеющиеся ресурсы:

Знач. + Поступление = Зкон. + Реализация

Знач. – запасы, находящиеся в торговом предприятии на начало планируемого периода; их можно взять из статистической отчетности или данных бух. учета.

Зконеч. – берутся в размере норматива товарных запасов на следующий период.

Р – план продаж на предстоящий период.

Зн + П = Зк + Р + У + Е + ПВ

У – уценка товаров (предприятиям торговли разрешено самостоятельно проводить уценку товаров, однако от суммы уценки уплачивается налог с прибыли); Е – естественная убыль – потеря товаров в результате их хранения и продажи нормы естественной убыли устанавливаются только на отдельные товары, причем по прод. товарам они не распространяются на товары в фабричной упаковке.

ПВ – прочее выбытие товаров – это возврат поставщикам товаров по условиям договоров.

План поступления рассчитывается по каждой товарной группе и затем идет подбор поставщиков.

Основные источники поступления товаров:

1. предприятия местной промышленности;

2. оптовая торговля;

3. страны ближнего и дальнего зарубежья.

№ 7 Расчет плана поступления товаров по товарным группам

Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2001 г. увеличилась на 273 тыс. руб., или более, чем в 7 раз. 2.2. Анализ экономических показателей деятельности предприятия Основу коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот, который является одним из основных...

Товар группа Запасы товаров на начало План продаж на год

Норматив

товарных

Естественная

поступления

1. Хлеб и хлебобулочные изделия 5 880 183,8 - 1058,8
2. Крупа, мука 6 860 212,4 - 1066,4
3. Макарон. изделия 8 900 263,3 - 1155,3
4. Сахар 10 600 113,3 - 703,3
5. Кондитерсие изделия 10 1160 440,2 - 1590,2
6. Сыр 7 800 266,9 - 1059,9
7. Колбаса 8 960 668,2 - 1620,2
8. Молочные продукты 9 800 309,8 - 1100,8
9. Масло животное 9 960 278,2 - 1229,2
10. Масло растительное 6 700 566,4 - 1260,4
11. Консервы 8 1060

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ

Л. В. Горшкова

Планирование торговли

(учебное пособие)

© Издательство Дальневосточного университета 2005

ВЛАДИВОСТОК

Аннотация

В учебном пособии рассматривается торговое предприятие как объект планирования, роль и место планирования в управлении предприятием, методология и технология планирования, методы планирования на торговом предприятии. Представлена система планов и ее место в экономической политике торгового предприятия, роль показателей в планировании.

Особое внимание уделяется планированию важнейших экономических показателей торгового предприятия: товарооборота; численности и заработной платы работников; издержек обращения; прибыли; потребности в собственных оборотных средствах, плановой кредиторской задолженности, а также составлению финансового плана и планированию потока денежных средств.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг».

Планирование товарооборота розничного торгового предприятия по кварталам и месяцам. Расчет сезонных колебаний товарооборота.

Планирование структуры товарооборота торгового предприятия. Методы планирования структуры товарооборота торгового предприятия: экономикостатистический; основанный на расчете коэффициентов эластичности; экономикоматематического моделирования; поэтапный.

Планирование товарных запасов

Планирование товарных запасов в днях оборота и в денежном выражении. Методы планировании товарных запасов: экономико-статистический; удельных приращений; экономико-математический с использованием теории управления запасами; техникоэкономических расчетов. Расчет норматива товарного запаса методом скользящей средней, на основе модифицированной модели Уилсона. Элементы товарного запаса: торговый запас, товарный запас на время для приемки и подготовки товара к продаже, гарантийный запас. Расчет норматива товарного запаса по кварталам.

Определение общей потребности в товарных ресурсах и оптимальных условий товароснабжения предприятия торговли. Порядок осуществления закупок товаров. Оптимальный размер партии поставки по формуле управления запасами Уилсона.

Планирование численности и заработной платы работников торгового предприятия

Значение и роль плана по труду и персоналу торгового предприятия. Содержание, цель, задачи и технология планирования потребности в персонале. Структура плана по труду и персоналу. Расчет баланса рабочего времени. Календарный, номинальный, полезный (эффективный) фонд рабочего времени. Расчет потребности в персонале. Явочная и среднесписочная численность. Цели, задачи, механизм планирование средств на оплату труда. Методы определения планового фонда оплаты труда: прямого счета; нормативный; экономико-статистический метод и метод экономико-математического моделирования.

Планирование издержек обращения

Этапы процесса планирования издержек обращения: предплановый анализ издержек; расчет максимально возможной суммы издержек для обеспечения безубыточной работы предприятия; выработка основных направлений обеспечения режима экономии издержек обращения; расчет плана издержек обращения по общему объему и в разрезе отдельных статей. О сновные направления по обеспечению на предприятии режима экономии. Деление издержек на постоянные и переменные. Планирование постоянных издержек. Планирование переменных издержек.

Планирование издержек обращения по основным статьям: транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды, расходы на аренду, амортизацию основных средств и их ремонт. Увязка плана издержек обращения с суммой валового дохода и чистой прибылью. Метод CVP. Имитационная модель многовариантных плановых расчетов издержек обращения предприятия.

Планирование прибыли торгового предприятия

Методы планирования прибыли торгового предприятия. Метод прямого счета: расчет плановой суммы валового дохода от реализации товаров; определение товарооборота по себестоимости за год, квартал или месяц; расчет однодневного товарооборота по себестоимости; нахождение норматива товарных запасов по себестоимости; определение размера кредита; расчет процентов, уплачиваемых торговым

предприятием за пользование займом; нахождение плановой суммы чистой прибыли торгового предприятия. Нормативный метод: расчет плановой суммы чистой прибыли торгового предприятия через нормативный уровень рентабельности и норму чистой прибыли на собственный капитал. Метод целевого планирования.

Планирование основных элементов расчета плановой суммы капитализируемой прибыли. Состав основных элементов расчета плановой суммы капитализируемой прибыли. Расчет сумм прибыли, направляемой на прирост производственных основных фондов и на прирост норматива собственных оборотных средств.

Планирование основных элементов расчета плановой суммы потребляемой прибыли. Состав основных элементов расчета плановой суммы потребляемой прибыли. Дивидендная политика предприятия. Бюджеты внутренней социальной и внешней социальной программ. Определение суммы чистой прибыли, которая необходима предприятию для реализации целей по развитию в планируемом году и суммы валовой прибыли, необходимой предприятию для удовлетворения собственных потребностей и выполнения обязательств перед бюджетом по уплате налога на прибыль.

Планирование финансов торгового предприятия

Основные задачи планирования финансов. Источники капитальных вложений. Расчет потребности в собственных оборотных средствах. Определение общей

потребности в собственных оборотных средствах. Нахождение величины собственных оборотных средств в товарных запасах. Расчет потребности в денежных средствах в виде остатков в кассе предприятия на планируемый период. Определение суммы прироста собственных оборотных средств на планируемый период.

Определение плановой кредиторской задолженности.

Финансовый план торгового предприятия. Проверка правильности его составления. Шахматный баланс доходов и расходов торгового предприятия.

Планирование потока денежных средств. Корректировка поступления денежных средств с учетов влияния изменения суммы дебиторской задолженности. Определение денежных выплат за покупку товаров; по текущим расходам торгового предприятия; по налогу на прибыль за отчетный период. Методы определения величины чистого денежного потока: прямой метод и косвенный. Потоки средств от инвестиционной и финансовой деятельности.

Введение

Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования и прогнозирования.

Планирование является важной функцией управления любым предприятием. Многолетний опыт зарубежных и отечественных предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводит к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству. План необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.

Знание системы планирования торговли, владение методологией стратегического, тактического, оперативного планирования является одним из важнейших требований при подготовке специалистов в сфере маркетинга.

В связи с этим целью данного учебного пособия является дать студентам системное представление о средствах и методах принятия плановых решений на предприятиях торговли, сформировать у них навыки и умение разрабатывать стратегические и тактические планы.

Учебное пособие познакомит будущего специалиста торговой отрасли с теоретическими и практическими знаниями в области:

роли и места планирования в управлении предприятием;

форм планирования и видов планов;

управления товарными запасами торгового предприятия;

организации внутрифирменного планирования;

обоснования плановых решения по объему товарооборота;

планирования ассортимента товаров;

планирования потребности в персонале;

планирования средства на оплату труда;

планирования доходов торгового предприятия;

планирования издержек обращения.

Предлагаемый учебный материал тесно связан с такими дисциплинами, как «Экономическая теория», «Экономика предприятия», «Экономика торговли», «Статистика», «Маркетинг», «Менеджмент», «Анализ хозяйственной деятельности предприятия».

Последовательность изложения материала учебного пособия призвана способствовать эффективному усвоению предмета. В модуле 1 изложены теоретические аспекты планирования деятельности торгового предприятия. В модуле 2 представлены методы планирования конкретных экономических показателей торговых предприятий.

Модуль 1. Методологические основы планирования

Глава 1.1. Предприятие как объект планирования

§1.1.1. Роль и место планирования в управлении предприятием

Прежде чем начать какое-либо дело, человек должен тщательно продумать, что именно, к какому сроку, какими способами и с помощью каких средств он должен сделать. В противном случае его намерения могут оказаться невыполненными. Следовательно, первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождения способов ее выполнения. Именно к стадии постановки цели можно отнести предвидение, прогнозирование, планирование. Конечным результатом этой стадии является построение идеальной модели хода производственного процесса, направленного на достижение главной цели предприятия.

Процесс управления предприятием складывается из многих функций. В их число входят планирование и прогнозирование; организация; координация и регулирование; учет, контроль и анализ; активизация и стимулирование (рис. 1). Каждая функция характеризуется присущим ей технологическим процессом обработки информации и способом воздействия на управляемый объект.

Планирование, прогнозирование

Рис. 1. Связь планирования с другими функциями управления

Функция планирования служит основой для принятия управленческих решений и представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления производством, а также определение путей реализации планов для достижения поставленных целей.

Прогнозирование в управленческом цикле предшествует планированию и ставит своей задачей научное предвидение развития производства, а также поиск решений, которые обеспечивают развитие производства в оптимальном режиме. Поскольку прогнозирование всегда предшествует планированию, его можно рассматривать как подфункцию планирования.

Организация как функция управления - это деятельность, направленная на создание или развитие структуры хозяйственной системы. В зависимости от объекта различают организацию производства, труда и управления. Организация управления включает регламентацию отдельных элементов процесса управления (стадий управленческого цикла, процедур и операций управления), установление времени выполнения работ, состава исполнителей, прав, ответственности, технического и информационного обеспечения и т.п.

Координация заключается в обеспечении необходимой (предусмотренной проектом организации) согласованности действий работников. Цель координации - устранить параллелизм и дублирование в работе.

Функция регулирования состоит в сохранении режима функционирования хозяйственной системы. В силу различных причин производство может отклоняться от заданных параметров. В этих условиях путем регулирования устраняются отклонения и обеспечивается нормальное протекание производственных процессов.

С помощью учета осуществляется сбор информации о состоянии хозяйственной системы. Учет служит базой дляанализа - комплексного изучения производственнохозяйственной деятельности с целью контроля и повышения эффективности функционирования производства путем выявления и мобилизации имеющихся резервов. Рольконтроля как функции управления обусловлена тем, что он является средством осуществления обратных связей в системе управления. Посредством контроля проверяется выполнение принятых плановых решений и оцениваются их последствия.

Активизация - это интенсификация трудовой и общественной деятельности работников на основе повышения творческого потенциала личности и коллектива. Активизация достигается комплексным применением методов морального и материальногостимулирования. В основе материального стимулирования лежат материальные, а в основе морального - социальные потребности личности (в общении, уважении, признании заслуг и т.п.).

По сути своей план хозяйственной деятельности предприятия - это вид программы, предназначенной для планирования во времени действий, направленных на достижение определенных целей. В программу также должны быть заложены мероприятия, позволяющие уже сегодня начать подготовку к использованию будущих возможностей или к устранению будущих диспропорций. По образному выражению У. Стентона и Ч. Футрелла, «планирование - это изучение прошлого для решения в настоящем, что делать в будущем».

Процесс планирования можно представить как процесс последовательной корректировки планов (рис. 2). Это значит, что решения, относящиеся к будущему, должны соотноситься с постоянно обновляемой информацией о результатах хозяйственной деятельности и соответствующим образом корректироваться.

Планирование

Выполнение

Изменения

результатов

внешней среды

Рис. 2. Корректировка планов хозяйственной деятельности

Важной отличительной чертой и достоинством системы планирования, ориентированной на функционирование в условиях рыночной неопределенности, являются ее гибкость, способность немедленно реагировать:

на возникающие отклонения от установившихся взаимоотношений с внешним окружением;

появление новых возможностей;

изменение ситуации внутри предприятия.

Иными словами, план - лишь инструмент контроля за поэтапным достижением поставленных целей. Руководитель компании может корректировать план, если возникли благоприятные условия для достижения целей другим, более эффективным способом.

Сам процесс планирования проходит четыре этапа:

разработку общих целей;

определение конкретных, детализированных целей на заданный период;

определение путей и средств их достижения;

контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировку целей.

Планирование как самостоятельная отрасль знаний является наукой, специализированным видом управленческой деятельности (профессией) и искусством.

Планирование как наука представляет собой совокупность систематизированных знаний о закономерностях формирования и функционирования различных хозяйственных систем. Наука планирования многоотраслевая. Отдельные ее разделы, например оперативно-календарное планирование, всесторонне разработаны. Менее разработано тактическое и стратегическое планирование на предприятии. Это говорит о том, что наука планирования в целом пока находится в стадии формирования. Тем не менее роль науки планирования, как и потребность в ней со стороны общественного производства, возрастает. К факторам, обусловливающим возрастающую роль науки планирования, можно отнести:

рост числа управленческих кадров, который усиливает требования к уровню организации его работы и подготовке;

рост масштабов общественного производства, усложнение хозяйственных связей, что требует улучшения координации процессов производства, распределения, обмена и потребления;

расширение и усложнение международных связей;

изменение методов хозяйствования, переход к рыночным отношениям, что требует кардинальной перестройки системы планирования на всех уровнях управления экономикой;

развитие научно-технического прогресса;

морально-политические аспекты, связанные с необходимостью преодоления культов личности, застоя в общественной жизни, повышения материальной и

моральной заинтересованности работников и т.п.

Как наука планирование имеет свой предмет, объект и методы исследований. Предмет определяет, чем занимается наука, какова сфера ее приложения.

В качестве предмета науки планирования (не путать с предметом планирования как управленческой деятельности) выступают отношения, которые складываются между участниками производственного процесса по поводу установления и реализации приоритетов, целей, пропорций и комплекса мероприятий, обеспечивающих их достижение.

Эти отношения проявляются в:

кооперации труда различного вида и масштаба;

производственно-хозяйственных процессах, совершающихся в экономических системах.

Процессы планирования исследуются наукой планирования в двух разрезах:

применительно к первичным звеньям производства (предприятиям, производственным объединениям);

применительно к производству в масштабе всей страны.

Последний момент является определяющим в теории планирования, поскольку позволяет исследовать хозяйственные процессы во взаимосвязи на народнохозяйственном уровне. Проблема состоит в том, что планирование на уровне предприятия или даже отрасли не охватывает всей совокупности экономических связей и отношений, которые выявляются на макроуровне в системе народнохозяйственного оборота.

Планирование как наука имеет собственные методы исследования . В состав методов науки планирования входят:

1. Конкретно-исторический подход. Предусматривает изучение отношений планирования как процессов, находящихся в стадии развития и изменения под влиянием действующих на них факторов. Все процессы планирования рассматриваются в тесной