Открытие бара с нуля бизнес план. Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится , а не . Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия - требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Хотите узнать, как открыть бар в своем городе с нуля? Тогда вы пришли по адресу! Мы знаем, с чего начать, и как сделать дело максимально прибыльным. А вы готовы стать успешным?

Какие нужны документы и разрешения?

Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.

Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам , чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.

Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.

Пакет необходимых документов включает:

Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.

Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.

Сколько нужно денег для открытия бара?


В принципе, все затраты можно условно поделить на три основных категории:

  1. Основные;
  2. постоянные;
  3. переменные.

Вам понадобятся деньги на выкуп или аренду помещения, ремонт и отделку, подвод всех необходимых и недостающих коммуникаций, закупку мебели, посуды и оборудования, и оформление всех необходимых документов.

Шаг 1 – поиск помещения

Один из самых оптимальных вариантов – первый этаж нежилого дома. Некогда популярные заведения в подвале сегодня пугают большинство клиентов, а также создают массу дополнительных проблем с кондиционированием и канализацией.

Чтобы сразу убедиться, что помещение вам подходит, проверьте:

  • Безопасность и удобство подхода/подъезда;
  • наличие качественных коммунальных услуг;
  • можно ли заключить длительный срок аренды, чтобы получить прибыль;
  • существуют ли у нового владельца какие-либо остаточные права;
  • есть ли дополнительная площадь, которая понадобится для реализации новых идей.

Шаг 2 – персонал


В среднем заведение на 20-25 посадочных мест нуждается в таком обслуживающем персонале: администратор, бухгалтер, управляющий, IT-специалист, кассир, охранник, два-три официанта для зала, два бармена, работающих посменно и уборщик.

Если в вашем меню будут горячие блюда, то в данный список можно дополнительно внести шеф-повара и нескольких его помощников. Отбор персонала должен быть произведен максимально тщательно, чтобы потом вам не пришлось столкнуться с недобросовестностью кадров и воровством.

Рассчитывайте на то, что время от времени необходимо будет проводить аттестацию и обучение персонала, чтобы грамотные работники улучшали репутацию бара и привлекали новых клиентов.

Шаг 3 – оборудование

Итак, вам понадобится несколько разных категорий оборудования:

  • Холодильное (холодильные шкафы, камеры, винные витрины и барные холодильники);
  • тепловое (плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы, тепловые витрины);
  • барное (кофемолки, блендеры, комбайны, тостеры, льодогенераторы, миксеры и соковыжималки);
  • электромеханическое (хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, и т.д.).

Кроме этого, не забывайте и о мусорных баках, мойках и тележках, полках и столах, шкафах, вентиляционных зонтах и линиях раздачи, весах, фильтрах и т.д. В целом на приобретение подобного оборудование для небольшого кафе вы потратите в районе 200 000 рублей. И в этот список еще не входит кондиционер, посуда и оргтехника.

Для закупки оборудования и посуды на одну точку понадобится примерно 300 000 рублей. Если вы арендуете помещение, то сумма составляет от 60 000 рублей в месяц, но все зависит от региона и города, в котором вы открываетесь. В год это от 720 000 рублей.

На зарплату сотрудникам уйдет от 500 000 в год, на алкоголь и продукты вы будете тратить от 50 000 в месяц. Добавьте к этому коммунальные платежи, уплату налогов и непредвиденные ситуации, у вас получится кругленькая сумма.

За первый месяц это в районе 600 000 рублей. Вот сколько стоит открыть бар. Через месяц расходы сократятся примерно на 200 000 рублей. Чем лучше будете работать, и чем лучше будут контакты с поставщиками, тем меньшими будут ваши расходы.

Потенциальные риски


В таком бизнесе всегда есть свои подводные камни.

  • Первый из них – достаточно высокий уровень воровства. Часто это сводит все старания владельца к нулю. Вам нужно позаботиться об организации контроля над официантами и барменами. Иногда бар прогорает только потому, что персонал забирает до 50% от всей выручки.
  • Второй – конкуренция. Вам нужно сразу определить свои конкурентные преимущества и создать креативную концепцию, чтобы посетители выбирали вас.
  • Третий – бизнес или развлечение? Ваше заведение – развлечение для клиентов, но не для вас. Относитесь к нему серьезно, тогда оно принесет свою прибыль.
  • Четвертый – еще на этапе ремонта пользуйтесь услугами дизайнера. Купите хорошую мебель и создайте уютную атмосферу, тогда к вам захочется вернуться. Никто не любит холодных стен и плохого освещения.

Сколько вы можете заработать?

Для окупаемости бара торговая надбавка должна быть не меньше 300%. Тогда средний чек будет равен 600-700 рублям. Если это фреш-бар, то средняя выручка будет равна 450 000 рублям в месяц и выше. Кофе, чай – от 600 000 рублей в месяц. А вот спиртные напитки принесут сумму как минимум в два раза больше. Тогда и окупаемость наступит быстрее.

Выберите правильную концепцию и организуйте свой бизнес с умом, тогда и ваша прибыль будет достойной.

Видео — как открыть бар с нуля.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Рынок общественного питания активно развивается, поэтому открытие бара может стать удачным бизнес-решением. Ниже представлен бизнес-план с примерами расчетов для заведения вместительностью до 70 человек.

Резюме проекта

Перед составлением бизнес-плана необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Она может зависеть от потенциальной аудитории, типа обслуживания, ассортимента напитков или развлечений. Ниже представлен бизнес-план для стандартного пивного бара, рассчитанного на аудиторию со средним достатком.

Количество посадочных мест : до 70 человек.

Среднее количество посетителей в сутки : 30 человек

Среднее количество посетителей в месяц : 800 человек

Средний чек на одного посетителя : 900 рублей

Бар как бизнес: краткий обзор инвестиций

  • Первоначальные затраты - около 1 300 000 рублей.
  • Период окупаемости - 4-6 месяцев
  • Ежемесячная прибыль - около 800 000 рублей
  • Ежегодная выручка - свыше 9 млн. рублей

Инвестиционный план для пивного бара

Регистрация бизнеса

Открывая свой бар с нуля, важно правильно выбрать организационно-правовую форму регистрации. В данном случае наиболее актуальны:

  • ИП (индивидуальный предприниматель)
  • ОАО (открытое акционерное общество)
  • ЗАО (закрытое акционерное общество)
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью)
  • ОДО (общество с дополнительной ответственностью)

От формы регистрации будет зависеть объем налогов, который предстоит выплачивать владельцу бара. Проще всего открыть ИП: в этом случае вести дела и платить налоги можно будет самостоятельно, без привлечения экспертов.

Другие формы регистрации предполагают передачу некоторых задач на аутсорсинг. Например, правильно составить бухгалтерскую документацию поможет сервис . Первый месяц бесплатно.

Необходимые документы

Для того, чтобы открыть свой бар с нуля, нужно подготовить для Роспотребнадзора основной пакет документов для регистрации. В него входят:

  • разрешение на открытие бара;
  • лицензия на продажу алкоголя;.
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • разрешение на розничную торговлю;
  • Завершающим этапом станет получение патент на ведение предпринимательской деятельности.

Это примерный список документов. Уточнить, какие еще разрешения потребуются, можно в самом Роспотребнадзоре.

Открытие бара и законы РФ

Работа заведений общественного питания регламентируется Гражданским кодексом Российской федерации, законом РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.), а также рядом постановлений Правительства и пунктов СНиП. Их стоит изучить для того, чтобы определиться с особенностями размещения и работы бара. Например, если будущее заведение находится в подвале или на цокольном этаже жилого дома, то круглосуточный режим работы возможен при ограниченной площади (до 250 кв.м.) и отсутствии громкого музыкального сопровождения.

Еще один документ, который придется детально изучить - «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 г. № 1036). Там можно найти ответы на вопросы, касающиеся отдельных нюансов работы, например, поведения клиентов, фейс-контроля, дресс-кода и многого другого.

Подбор персонала

Минимальный штат, необходимый для того, чтобы открыть бар или кафе, включает:

  • администратора;
  • управляющего;
  • официантов;
  • охранника;
  • бармена;
  • уборщика;
  • шеф-повара. (при наличии в меню горячих блюд)

Возможные риски

Для человека, желающего открыть бар с нуля этот вопрос очень актуален. В сфере общепита ключевые риски связаны с:

Подробнее о привлечении потенциальных клиентов читайте

  • отказом в предоставлении аренды. Чтобы минимизировать риски в этой сфере, заключайте договор долгосрочной аренды, либо приобретайте помещение в собственность.
  • кадровыми проблемами. Текучка, низкий уровень ответственности, низкая клиентоориентированность могут негативно сказаться на имидже заведения;
  • порча продуктов ввиду их низкого спроса или поломки оборудования. Избежать этого не удастся. Можно лишь снизить риски, закупая меньше продуктов, которые редко используются.

Подробный подсчет расходов на открытие бара и прогноз прибыли

Так сколько стоит открыть свой бар с нуля? Давайте посчитаем. Итоговые затраты: 933 000 (единовременно) + 385 000 (ежемесячно) = 1 318 000 рублей.

Сводные данные по вложениям представлены ниже в таблице.

Затраты 1 2 3 4 5 6
Оборудование и мебель 800 000
Регистрация ИП 800
Аренда офиса 60 000
ФЗП персонала 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000
Маркетинг 50 000 15 000 15 000 15 000 15 000 15 000
Продукты 100 000 70 000 70 000 70 000 70 000 70 000
Прочие расходы 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Налоги в рамках ЕНДВ 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Итого расходов: 1 250 800 325 000 325 000 325 000 325 000 325 000
Прибыль -1 250 800 -925800 -600 800 -275800 49 200 374 200

Данный чек-лист из 13 пунктов, даст вам возможность узнать весь процесс создания и открытия собственного бара. Эта статья станет первой из серии «Как открыть свой бар?». На протяжении ближайших 2 месяцев, я расскажу вам о каждом этапе более подробно, ну а пока, краткое содержание того, что вас ждет и несколько приятных бонусов, для тех, кто реально заинтересован в открытии своего бара.

THE FITZ BAr, Одесса (design Denis belenko)

В целом, алгоритм открытия для бара не сильно отличается от открытия кафе или ресторана. Шаги, которые необходимо предпринять, фактически совпадают. Однако, в любом формате бизнеса есть свои тонкости. Именно на эти тонкости будет сделан упор по каждому из пунктов пошагового плана. Перед тем, как мы перейдем к перечислению шагов, я хочу обратить ваше внимание на 3 важных условиях, без которых применение данного плана может не принести положительного результата.

  1. Дьявол в мелочах. В данном виде бизнесе мелочи определяют суть
  2. Построить бар (реализовать идею ) можно за 2-4 месяца . Но, для того, чтобы найти стоящую идею и сформировать концепцию будущего заведения, требуется гораздо больше времени .
  3. Если, у вас совсем нет опыта в данном бизнесе, то простого понимания недостаточно. Найдите время и деньги пройдите обучение, привлеките консалтинг, который поможет вам разобраться в сложных и неочевидных вопросах. Я совсем не хочу сказать, что вы на что-то не способны, я лишь даю понять, что опыт в вопросах построения подобного бизнеса, сильно повышает ваши шансы на возврат инвестиций и снижает риски.

1. Идея.

«Когда мне не хватало денег — я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея самый дорогой товар на свете!»

Стив Джобс

Найдите яркую идею. Все придумано до нас, не изобретайте велосипед. Но! Помните! Простое копирование чужих идей не приведет вас к успеху. Вам необходимо осмысленно подойти к этому вопросу и придумать как адаптировать найденную идею к реалиям вашего рынка и потребностям вашего будущего гостя. Важно, чтобы идея, которую вы решили воплотить, была простой и понятной. Идеально — это когда идея, которая ляжет в основу будущей концепции вашего бара, будет актуальна для вашей целевой аудитории. Срок реализации: индивидуально.

2. Концепция.

«Концепция определяет стратегию действий.»

Опираясь на идею, разработайте концепцию будущего бара. Концепция — это то, как ваш бар будет восприниматься вашим гостем, каким он будет его видеть и почему он выберет его из множества вариантов представленных на рынке. Концепция определяет формат вашего будущего бара, целевую аудиторию, размер среднего чека, местонахождение, интерьер и экстерьер, атмосферу и ключевой продукт, который будет привлекать гостя. Помните, концепция — это самая важная часть, это «скелет» вашего будущего бизнеса. На этом этапе, очень важно ориентироваться на актуальные потребности вашего будущего гостя. Открывать бар с позиции «я хочу именно такой» можно, только если вы четко уверены что ваши желания совпадают с тенденциями рынка и спросом потребителя. В противном случае, вы создадите проект, который никому не нужен. Срок реализации: от 7 до 15 дней.

3. Продукт.

«Делайте хороший продукт и деньги придут».

Джон Айв

Существует поверие и даже уверенность, что хороший и качественный продукт — это важное конкурентное преимущество. Спешу развеять этот миф. Качество вашего продукта, обязательный, но не достаточный для успеха элемент. Время, когда одним только качеством продукта можно было отстроиться от конкурентов неминуемо ушло в прошлое. Сегодня ключевым преимуществом любого продукта для потребителя является способность этого самого продукта решить проблемы потребителя, удовлетворить наиболее важные потребности, соответствовать ожиданиям . Потребитель обычно стремиться удовлетворить две ключевые потребности — рациональную и эмоциональную. Рациональная потребность связана, в первую очередь, с необходимостью удовлетворить голод и утолить жажду. Эмоциональная же, это не блюда или коктейли — это ощущения, которые гость испытывает, попадая к вам в бар. Главное, что вы должны запомнить — это то, что гость приходит в бар не столько ради того, чтобы выпить, сколько для того, чтобы пообщаться и получить удовольствие от атмосферы и сервиса, присутствовать на событии, которое оставит у него теплые воспоминания. Создавая ключевой продукт вашего бара, вы должны объединить в нем высокое качество, актуальность, формат подачи (с упором на концепцию) и оптимальную цену. Это позволит вашей целевой аудитории заметить вас и идентифицировать в числе прочих. Но помните, делать в точности то же, что делает ваш конкурент, и говорить -» у нас лучше» не стоит, так же, как и делать то, что никому не нужно. Срок реализации : от недели до месяца

4. Анализ конкурентов.

«Учитесь у своего конкурента, потому что он будет учиться у вас.»

Джефф О’Лири.

Пожалуй самый значительный этап вашей работы. Если рынок пуст и у вас нет прямых конкурентов, которые владеют барами, не обольщайтесь. Вы будете конкурировать за целевую аудиторию с теми игроками, которые уже представлены на рынке. Если у вас нет конкурентов — радоваться рано. Не забывайте, потребитель не готов к экспериментам, на это нужно время, а значит вам надо найти наиболее короткий путь к сердцу вашего гостя. Иначе риски многократно возрастают. Зачем вам этот анализ? Большинство тех, кто не понимает ответа на этот вопрос остались далеко в истории. Вы должны сделать анализ для того, чтобы понять как вы можете отстроиться от ваших конкурентов, в чем можете превзойти их, какие слабые стороны можете использовать, какая стратегия для привлечения клиента может быть эффективна. На что надо обратить внимание?! Более подробно об этом, на мой взгляд, важнейшем этапе построения бизнеса, я расскажу в отдельной статье. Срок реализации : 7-14 дней.

Artesian Bar, London

5. Бизнес-модель.

«Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации».

Ив Пенье

Именно бизнес модель даст вам представление о основных аспектах вашего будущего бизнеса, даст понимание, как будет функционировать ваш бизнес. Опишите ключевые виды деятельности, каналы сбыта, все возможные расходы и потребительские сегменты, разберитесь чем вы владеете, насколько это важно для вашего потребителя и как вы можете преподнести ему это. Вопросы, связанные с построением бизнес-модели, чаще всего упускаются не только новичками, приходящими в ресторанный бизнес, но и часто игнорируются профессионалами. О том, как заполнить таблицу, вы сможете узнать из полного курса обучения, который появиться ближе к началу декабря. А пока изучите внимательно шаблон, который расположен в этот разделе статьи.

6. Финансовая модель.

«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.

М. Монтень

Финансовая модель полностью опирается на концепцию вашего будущего бара. Обратите особое внимание на слово модель. В данном случае, все что вы делаете при расчете модели, является гипотезой, которую вам предстоит проверить. Тут очень важно четко понимать и знать какие статьи затрат вам необходимо учесть, чтобы правильно составить инвестиционный план (жми сюда, полезная таблица) , являющийся частью финансовой модели. Финмодель состоит из следующих важных составляющих:

  1. Безубыточность или точка нулевой прибыли— точка в которой наценка на себестоимость покрывает все расходы (зарплата, аренда, коммунальные платежи, налоги, общехозяйственные расчеты, food cost, маркетинг)
  2. Планируемая выручка. Необходимо планируемое количество ваших посадочных мест, умножить на коэффициент ротации для вашего формата, а затем еще раз умножить на сумму среднего чека ( ключевые показатели для расчета ). Полученная цифра будет являться расчетной среднедневной выручкой вашего бара. Теперь умножаем на количество рабочих дней и получаем вероятную валовую выручку в месяц. Смотрим, достаточно ли выручки чтобы перекрыть точку нулевой прибыли. Если нет — ищите ошибку в модели, если да — модель имеет право на жизнь, теперь ее предстоит проверить на реальном помещении, которое вы будете арендовать или покупать для будущего бара. Срок реализации: от 7 до 14 дней.

Все что я написал выше — есть предварительная, кропотливая и важная работа, которая является базовым фундаментом будущего бизнес. Переходим к реализации.

7. Оформление юридического лица и прочие формальности.

  • Оформите юридическое лицо
  • Подпишите соглашение, регулирующее взаимоотношение между партнерами в бизнесе, или между инвестором и исполнителем. Это соглашение должно регулировать ваши взаимные финансовые обязательства и взаимоотношения, четко описывать последовательность ваших действий, если вы решите разорвать партнерские отношения, закроетесь с убытком и т.п.
  • В будущем, после подписания договора аренды, вам необходимо будет подготовить проектную документацию для архитектуры, технологический проект, пакет документов на размещение наружной рекламы и регистрацию товарного знака, пакет документов на получение лицензии, проект оборудования помещения противопожарной сигнализации, пакет документов для Роспотребнадзора, уведомляющий о начале вашей деятельности. Получите алкогольную лицензию. Купите и зарегистрируйте в ФНС кассовый аппарат. Подготовьте пакет документов для проверок Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (медкнижки, ТУ, декларации…) Уточните необходимый перечень документов для запуска предприятия общественного питания на сайте Роспотребнадзора и других контрольных органов вашего региона, поскольку требования в общем и целом могут отличаться. Срок реализации : от месяца до трех.

8. Поиск и аренда/покупка помещения.

Определитесь с расположением и характеристиками помещения для аренды. Опирайтесь на вашу концепцию и финансовую модель. Ищите помещение, которое позволит эффективно разместить необходимое вам количество посадочных мест, позволит реализовать ваш формат и впишется в те постоянные и переменные расходы, которые вы обозначили в финансовой модели. Исходя из продукта и меню, вы поймете какое оборудование вам потребуется. Исходя из состояния помещения, требований арендатора и площади, вы сможете предположить размер будущих инвестиций. Заключая договор аренды, помните! договор аренды должен быть заключен на срок не менее 5 лет, зарегистрирован в Юстиции, должен защищать ваши интересы и не иметь пункта, согласно которого, арендодатель может выселить вас в одностороннем порядке, индексация ежегодного размера аренды не должна превышать 10% , договор необходимо подписывать в рублях (не для всех регионов это возможно, поэтому действуйте по обстоятельствам), площадь помещения должна быть не менее 60 м2 для того, чтобы вы могли получить лицензию на продажу спиртного. Помните, от того насколько ваши права будут защищены с помощью договора аренды, зависит будущее вашего бизнеса, а значит и будущее ваших денег. Подробнее мы поговорим об этом с отдельной статье. Срок реализации: от недели до нескольких месяцев.

9. Дизайн и ремонт

«Дизайн не может доминировать над людьми и вещами. Дизайн должен помогать людям, в этом его роль».

Дизер Рамс, гуру мирового дизайна.

Это, пожалуй, один из самых важных моментов реализации будущего проекта. Время, когда дизайн играл ключевую роль в восприятии предприятия общественного питания безвозвратно ушло. Но, значение дизайна сегодня, не менее важно в восприятии вас вашим гостем. Не совершайте опрометчивых ошибок, не привлекайте дизайнера не имеющего опыт реализации проектов в ресторанной сфере и уж тем более, не беритесь за дизайн самостоятельно, если, конечно, вы не дизайнер с опытом. Помните, дизайн пространства бара должен отталкиваться от концепции, не доминировать и формировать такую атмосферу, чтобы гостю было комфортно. Дизайн-это как хорошая вещь, если одет к месту — украшает, если нет — отталкивает. Ремонт, еще одно значимое событие в будущей жизни ресторана. Строить и ремонтировать должны люди, которые умеют работать быстро и качественно. На все про все, у вас 2-3 месяца.

10. Оборудование.

Обычно перечень оборудования опирается на концепцию и продукт, который вы планируете производить. При заказе учтите несколько главных моментов:

  • нельзя экономить на качестве, больше потеряете.
  • необходимо учитывать сроки поставки некоторых редких единиц оборудования, они могут составлять до 3 месяцев.
  • не тепловом и холодильном оборудовании экономить нельзя, постоянные высокие риски, в случае выхода из строя. У вас может остановиться весь бизнес и вы потеряете деньги.
  • Лед и его качество — главный фактор успеха вашего продукта.
  • Эргономика бара ключевой фактор скорости работы, а значит и размера вашей выручки.

Mootee bar, Johannesburg

11. Маркетинг.

«Люди покупают не то, что вы создаете, а то, почему вы это создаете»

Саймон Сайнек

Маркетинг отвечает за коммуникацию вашего бара и гостя. С помощью эффективного маркетинга, вы сможете донести свою идею в доступной форме до целевой аудитории. Маркетинг -это эффективный инструмент в умелых руках, это не «бесполезно выброшенные деньги» , как принято считать. Хотя, если деньги попадают в руки дурака, они перестают иметь какую-либо ценность и приносить пользу. Эффективный маркетинг- это самая главная инвестиция в ваше будущее. Вы можете собрать самую лучшую команду, придумать самый крутой продукт, но, если никто не узнает об этом, все старания будут напрасны. Используйте разные инструменты локального маркетинга, экспериментируйте с digital, вкладывайте с умом деньги в SMM, но запомните, если у вас нет стратегии продвижения вашего бара, никакие инструменты, вам не помогут. Продумайте, через какие каналы вы будете доносить информацию до гостей и кто этим займется? Срок реализации: от месяца до двух.

12. Команда.

«Соберите талантливых людей и дайте делать им свою работу»

Наберите персонал в соответствии с форматом, концепцией и планируемыми объемами продаж, используйте финансовую модель. Набирайте людей, у которых горят глаза, людей в сердце которых, идея вашего бара разгорелась огнем, остальному можно научить. Набирайте и обучайте своих сотрудников, налаживайте с ними диалог. Помните, сегодня линейный персонал (бармены, официанты, повара) опирается не только на материальную мотивацию, но и на другие ценности — дружную команду, возможность получить опыт, удовольствие и удовлетворение от того, чем они занимаются. Разработайте систему финансовой и не финансовой мотивации, давайте им реализовать себя в тех вопросах, к которым они испытывают интерес. Проведите дегустации всех ваших продуктов для сотрудников- они должны не только знать состав, но и представлять вкус, иначе они не смогут рассказать о продукт гостю.

13. Открытие.

Открытие бара это всегда событие для команды и ваших гостей, но, перед тем, как сделать это официально, дайте возможность команде сработаться, найти оптимальные способы взаимодействия с гостем. Откройте двери для друзей и близких знакомых, с уважением выслушайте критику и замечания, проводите ежедневные собрания и корректируйте работу команды. Спустя некоторое время, вы их не узнаете. И гости, которые придут на официальное открытие, будут очень довольны. Да, и еще, мой опыт показывает, что хорошая команда — самое эффективное сарафанное радио. Когда им нравиться место своей работы, они полезны и оценены по справедливости, они магнитом притягивают всех кого знают, лишь бы пришел и купил то, что вы предлагаете.

Вот собственно и все на сегодня. Пришлось почитать? Ну, а как вы хотели. Если нужно в чем то разобраться, потратить время придется.Желаю вам удачи. Ждите серию статей по каждому из 13 пунктов. Это будет интересно и как всегда, полезно!. Если у вас есть вопросы, задавайте их

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Свай бар, как бизнес

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Читайте также: Бизнес-план кальянной с расчетами: как открыть с нуля

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Лучшим помещение будет отдельно стоящее здание.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Главное — оригинальная концепция и стиль

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.