Значение организации труда работников торговли. Организация труда работников на предприятиях розничной торговли

В торговых предприятиях выделяют три вида разделения труда: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение труда состоит в выделении отдельных функций, выполняемых работниками. По этому признаку весь персонал торгового предприятия делится на управленческий, основной (торгово-оперативный) и вспомогательный. Управленческий персонал, в свою очередь, подразделяется на руководителей, специалистов и технических исполнителей. Руководителей по выполняемым функциям и месту в системе управления принято подразделять на линейных (директор предприятия, менеджер, заведующий секцией и т.д.) и функциональных (начальник отдела маркетинга, начальник отдела кадров и т.д.). Основные должностные обязанности руководителей торговых предприятий представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Должностные обязанности руководителей

Наименование должности

Должностные обязанности

Директор (генеральный директор)

Стратегическое планирование деятельности предприятия.

Организация работы подразделений предприятия.

Обеспечение выполнения предприятием обязательств перед федеральным и местным бюджетами, внебюджетными фондами, поставщиками, покупателями и кредиторами.

Вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия.

Распределение обязанностей в аппарате управления, делегирование полномочий прочим должностным лицам.

Организация работы с кадрами, вопросы мотивации персонала.

Организация контроля за соблюдением правил техники безопасности, требований законодательства по социальной защите работников и охране окружающей среды.

Защита имущественных интересов предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Главный бухгалтер

Формирование учетной политики предприятия.

Организация бухгалтерского учета и отчетности.

Проведение инвентаризации.

Своевременное предоставление необходимой бухгалтерской информации соответствующим органам.

Контроль за соблюдением законности, своевременности и правильности оформления документов, расходованием фонда заработной платы, начислением и перечислением налогов и сборов, погашением задолженности по ссудам.

Проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Участие в оформлении материалов по недостачам и хищениям. Принятие мер по накоплению финансовых средств, взаимодействие с банками по размещению свободных финансовых средств. Руководство работниками бухгалтерии.

Менеджер

Планирование предпринимательской и коммерческой деятельности.

Контроль за разработкой коммерческих условий заключаемых соглашений, оценка рисков.

Анализ и решение организационных, экономических, кадровых и социально-психологических проблем.

Подбор и расстановка кадров, мотивация персонала.

Организация связей с деловыми партнерами.

Изучение рынка, анализ мотивации спроса на товары и услуги.

Начальник отдела маркетинга

Разработка маркетинговой политики.

Организация и проведение маркетинговых исследований.

Определение цен на товары и услуги, скидок, условий оплаты.

Подготовка предложений по закупкам товаров.

Разработка прогнозов продаж.

Заведующий секцией

Организация, планирование и координация работы секции. Участие в формировании ассортимента. Поддержание товарного запаса в секции.

Разработка и внедрение мероприятий по улучшению организации и ведения торговли.

Организация работы с кадрами, расстановка кадров.

Контроль за соблюдением правил продажи товаров.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Администратор торгового зала

Контроль за состоянием выкладки товаров, рекламным оформлением торгового зала.

Проверка качества и безопасности товаров, срока годности, снятие с продажи некачественных товаров или товаров с истекшим сроком реализации.

Контроль за соблюдением персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания, правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.

Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

Информация покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах товаров, ценах, ассортименте, услугах, режиме работы предприятия.

Разрешение спорных вопросов с покупателями.

Заведующий складом

Руководство складом по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей.

Обеспечение сохранности товаров, соблюдение режимов хранения.

Ведение учета и отчетности, обеспечение выполнения правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

Контроль за исправностью противопожарных средств и состоянием помещения, наличием и исправностью оборудования и инвентаря.

Сбор, хранение и своевременный возврат тары.

Начальник отдела кадров

Участие в разработке кадровой политики предприятия.

Определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения.

Подбор и расстановка кадров.

Организация и проведение аттестации работников.

Организация приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

Организация подготовки документов по пенсионному страхованию и назначению пенсий.

Методическое руководство и координация деятельности специалистов и инспекторов по кадрам.

Контроль выполнения руководителями подразделений законодательных актов и распоряжений руководителя предприятия по вопросам работы с персоналом.

Обеспечение социальных гарантий работников в области занятости и соблюдения порядка трудоустройства.

Организация табельного учета, составления и выполнения графика отпусков.

Обеспечение составления установленной отчетности.

Специалисты -- категория работников, которые занимаются анализом поступающей информации, разработкой технических, экономических и организационных решений. К ним относятся сотрудники бухгалтерии, сотрудники отдела маркетинга, товароведы, инспектор по кадрам, юрисконсульт. Основные должностные обязанности специалистов представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Должностные обязанности специалистов

Наименование должности

Должностные обязанности

Бухгалтер

Ведение бухгалтерского учета.

Прием и контроль первичной документации. Начисление и перечисление налогов и сборов, страховых взносов, платежей в банковские учреждения.

Участие в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности. Формирование, ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации.

Товаровед

Контроль за соблюдением договорных обязательств, поступлением и реализацией товара.

Участие в подготовке данных для претензий по поставкам. Участие в формировании ассортимента.

Контроль наличия товара на складах.

Участие в проведении инвентаризации.

Контроль за соблюдением правил хранения товаров, подготовкой к продаже, оформление необходимой документации.

Контроль за соблюдением сроков годности товаров и их реализации.

Инспектор по кадрам

Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

Оформление и ведение личных дел работников.

Заполнение, учет и хранение трудовых книжек, подсчет трудового стажа, выдача справок. Контроль за составлением и соблюдением графика отпусков. Оформление документов для назначения пенсий.

Составление установленной отчетности.

Юрисконсульт

Участие в разработке документов правового характера.

Оказание правовой помощи подразделениям предприятия. Информирование работников о действующем законодательстве и изменениях в нем, консультация работников по организационно-правовым и другим юридическим вопросам.

Участие в подготовке документов о хищениях, растратах и иных нарушениях.

Учет и хранение находящихся в производстве и законченных судебных и арбитражных дел. Участие в заключении хозяйственных договоров.

К техническим исполнителям относятся старший кассир (кассир) торгового предприятия и секретарь руководителя. Основные должностные обязанности этих сотрудников приведены в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Должностные обязанности технических исполнителей

Наименование должности

Должностные обязанности

Старший кассир (кассир)

Осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг.

Ведение кассовой книги.

Передача в соответствии с установленным порядком денежных средств инкассаторам.

Составление кассовой отчетности.

Секретарь руководителя

Выполнение работ по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя.

Делопроизводство.

Организация проведения телефонных переговоров, прием информации.

Составление писем, запросов и других документов по поручению руководителя.

Подготовка заседаний и совещаний, оформление протоколов.

Организация приема посетителей.

К основному (торгово-оперативному) персоналу относятся работники торгового зала и кладовщики. Их основные должностные обязанности перечислены в табл. 1.4.

Таблица 1.4. Должностные обязанности торгово-оперативного персонала

Наименование должности

Должностные обязанности

Продавец

Подготовка товаров к продаже.

Контроль за наличием на товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или других, заменяющих их документов.

Показ товаров покупателям, их демонстрация в действии. Оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров. Подсчет стоимости товаров, выписка чеков.

Своевременное пополнение рабочих товарных запасов. Подготовка рабочего места, получение упаковочных материалов, оформление внутри магазинных витрин, оформление ценников. Уборка нереализованных товаров и тары.

Изучение спроса.

Кассир торгового зала

Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи.

Возврат денег по неиспользованным чекам.

Проверка исправности кассового аппарата, запись показания счетчиков, перевод на нули.

Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовых машин. Получение разменной монеты.

Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Контролёр кассир

Получение товаров со склада, проверка качества и количества продаваемых товаров, качества упаковки и наличия маркировки. Сверка сумм реализации с показанием кассовых счетчиков. Устранение мелких неисправностей ККМ.

Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу, приемно-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Участие в проведении инвентаризации.

Решение спорных вопросов с покупателями в отсутствие администрации.

Кладовщик

Прием на склад, хранение и выдача товаров, инвентаря, спецодежды.

Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам.

Ведение отчетной документации по движению товаров. Участие в проведении инвентаризации.

Экспедитор

Соблюдение порядка приемки и отгрузки товаров, правил организации погрузочно-разгрузочных работ.

Контроль за санитарным состоянием транспортного средства. Обеспечение режима хранения и сохранности товара при транспортировке.

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии.

К вспомогательному персоналу относятся грузчики, подсобные рабочие, уборщики торговых и служебных помещений, фасовщики, электромонтеры, техники и пр.

Второй вид разделения труда -- товарно-отраслевое -- позволяет работникам специализироваться на продаже товаров отдельных или нескольких товарных групп. Так, например, могут быть выделены продавцы тканей, мебели, галантереи, мясных товаром, бакалейных товаров и т.д.

Квалификационное разделение труда подразумевает распределение обязанностей в соответствии с квалификацией. С этой целью для основного и вспомогательного персонала вводятся разряды.

Работники розничного торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан, образуют обслуживающий персонал. К ним относятся: заведующий отделом (секцией), администратор торгового зала, товаровед, продавец, кассир, контролер-кассир, экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемщик ручной клади.

Режим труда торгово-оперативного персонала

Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка торгового предприятия и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, называется рабочим временем. В соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:

на 16 ч в неделю -- для работников в возрасте до 16 лет;

5 ч в неделю -- для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

4 ч в неделю -- для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Режим труда работников торговых предприятий должен согласовываться с режимом работы самого предприятия. Для работников может быть предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем или рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Для этого составляют график выхода на работу.

Работа персонала торгового предприятия может быть организована в одну, две или три смены (для предприятий, работающих круглосуточно). Работа в течение двух смен подряд запрещается Трудовым кодексом. Для магазина, работающего продолжительное время в течение дня или круглосуточно, может быть установлен ленточный график выхода на работу с учетом интенсивности потоков посетителей.

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, называется временем отдыха.

Видами времени отдыха являются:

Перерывы в течение рабочего дня (смены);

Ежедневный (междусменный) отдых;

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Нерабочие праздничные дни;

Отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.

Работникам должен предоставляться ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Условия труда работников торговых предприятий

Факторы, определяющие условия труда работников торговых предприятий, делятся на психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально-психологические и эргономические.

К психофизиологическим факторам относятся физическая и нервно-психическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность, объем перерабатываемой информации, режим труда и отдыха. По оценкам специалистов, степень физической нагрузки торгово-оперативного персонала соответствует 2--3 баллам по шестибалльной шкале оценки (кроме работников немеханизированных складов), динамической нагрузки -- 3 баллам (работа стоя, ходьба 5--7 км за смену), а степень нервно-эмоциональной нагрузки -- 4 баллам по пятибалльной шкале (контакты с другими людьми в процессе обслуживания и ответственность за материальные ценности).

Условия труда работников торговых предприятий во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Особые требования предъявляются к освещению: оно может быть как естественным, так и искусственным, но должно быть равномерным, достаточно интенсивным, не искажать естественного цвета товаров.

К эргономическим факторам относится разработка торгово-технологического оборудования применительно к пропорциям и размерам человеческой фигуры.

Организация кадровой работы на предприятии

Понятие кадровой работы включает в себя:

· кадровое планирование;

· регламентацию труда работников, разработку должностных инструкций и квалификационных характеристик;

· набор и отбор персонала;

· организацию системы оплаты и стимулирования труда;

· профессиональную адаптацию;

· оптимальное распределение работников по видам деятельности с учетом индивидуальных способностей и характера профессиональной подготовки;

· профессиональное обучение, подготовку и повышение квалификации персонала;

· оценку трудовой деятельности работников.

Кадровое планирование представляет собой оценку будущих потребностей в людских ресурсах и разработку плана удовлетворения этих потребностей на основе анализа изменений внешней среды предприятия, а также анализа и прогноза развития предприятия.

Регламентацию труда работников целесообразно начать с анализа содержания работ, должностного разграничения прав, обязанностей и ответственности. Эта информация закрепляется в должностных инструкциях и квалификационных характеристиках.

Набор персонала заключается в создании необходимого резерва кандидатов, из которого отбираются наиболее подходящие работники. Объем работы по набору определяется разницей между наличными людскими ресурсами и будущими потребностями в них. При этом следует учитывать такие факторы, как выход на пенсию сотрудников, возможная текучесть кадров, истечение срока контрактов, расширение сферы деятельности предприятия.

Набор может быть осуществлен из внешних и внутренних источников. К внутренним источникам относятся дополнительная работа, перераспределение обязанностей или перемещение работника внутри предприятия. Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала представлены в табл. 1.5

Таблица 1.5 Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала

Преимущества привлечения

Недостатки привлечения

Внутренние источники привлечения персонала

Появление шансов для служебного роста, что увеличивает степень привязанности сот -рудников к предприятию, улучшает

социально-психологический климат в коллективе.

Низкие затраты на привлечение кадров. Претендентов на должность хорошо знают на предприятии.

Претенденты на должность знают пред-приятие.

Сохранение уровня оплаты труда, сложившегося на данном предприятии.

Быстрое заполнение освободившейся должности без длительной адаптации.

Освобождение занимаемой должности для роста молодых кадров.

"Прозрачность" кадровой политики.

Высокая степень управляемости сложившейся кадровой ситуацией.

Возможность целенаправленного повышения квалификации персонала.

Возможность избежать текучести кадров.

Повышение мотивации, степени удов-

летворенности трудом.

Ограниченные возможности для выбора кадров.

Возможность появления напряженности или соперничества в коллективе при наличии нескольких кандидатов на должность.

Возможность проявления личных симпатий и антипатий у вновь назначенного

руководителя.

Нежелание отказать в чем-либо сотруднику, имеющему большой стаж работы на данном предприятии.

Требуются дополнительные затраты на переподготовку или повышение квалификации.

Внешние источники привлечения персонала

Более широкие возможности выбора.

Появление новых взглядов, идей,

направленных на развитие предприятия.

Новый человек, как правило, легче добивается признания.

Отсутствие личных симпатий и антипатий у вновь назначенного руководителя.

Более высокие затраты на привлечение кадров.

Возможность ухудшения психологического климата на предприятии.

Высокая степень риска.

Плохое знание проблем предприятия.

Длительный период адаптации.

Блокирование возможностей служебного роста для работников предприятия.

Повышение текучести кадров.

Профессиональная адаптация предполагает ознакомление работника с его обязанностями, рабочим местом, знакомство с членами коллектива и распределением обязанностей в нем. При этом выделяют два направления адаптации: первичную, т.е. приспособление молодых кадров, не имеющих опыта работы, и вторичную, т.е. приспособление работников, имеющих опыт профессиональной деятельности. Ответственность за профессиональную адаптацию работника несет его непосредственный руководитель.

Оценка трудовой деятельности работника осуществляется на основе информации о том, насколько эффективно выполняются им делегированные ему обязанности. Одним из способов оценки трудовой деятельности является аттестация персонала.

Ознакомление с должностными обязанностями администрации, работников коммерческой службы, материально ответственных лиц. Составление графика выхода на работу.

На любом торговом предприятии важно, чтобы организация труда работников была организована на достаточно высоком уровне, так как это очень важный показатель и от него зависит функционирование организации в целом. Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения. Большое значение для организации труда в торговле имеет правильный выбор режима труда и отдыха работников магазина, рациональное использование рабочего времени продавцов. Режим работы магазина устанавливается вышестоящими органами торговли в соответствии с трудовым законодательством. Под режимом труда понимается установление рабочего времени, разработка графика выхода работников магазина на работу, обеспечение хороших санитарно-гигиенических условий для коллектива, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и т.д.

К важным факторам повышения эффективности труда работников относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций.

При нормировании труда работников используют нормы времени, выработки и обслуживания. Под нормами времени понимают затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональных организационно-технических условиях.

Норма выработки - объем работы (в стоимостных или натуральных показателях), который необходимо выполнить одному или группе работников в единицу времени.

Норма обслуживания выражается в количестве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которые должны обслуживаться одним работником или бригадой в течение рабочего дня или смены.

Торговая организация должна создать для работника наиболее приемлемые условия работы. Работа должна быть работнику не в тягость. Все обязанности сотрудников должны, четко подразделятся. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности. В универсаме «Любава» обязанности всех сотрудников строго разделены, работникам созданы оптимальные условия для организации торгового процесса, организация труда работников на достаточно высоком уровне.

Разделение обязанностей - очень важный фактор, влияющий на организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии. Обязанности администрации - контроль над выполнением всех торговых операций происходящих в розничном торговом предприятии. Сотрудники администрации должны знать реальное положение дел в организации с целью эффективного применения распорядительных и других мер в коллективе организации.

Работники коммерческой службы следят за исполнением договоров поставки, налаживают контакты с новыми поставщиками, обеспечивают бесперебойную торговлю, совершенствуют рекламно - информационную деятельность.

Материально ответственные лица - сотрудники организации, с которыми был заключен договор о материальной ответственности (она может быть коллективной и индивидуальной). Основная обязанность материально ответственного работника - не допустить порчу либо кражу вверенных ему материальных ценностей (товара) в процессе осуществления торговой деятельности.

Ознакомившись с обязанностями вышеперечисленных работников универсама, могу уверить, что обязанности работников разделены и строго соблюдаются.

Рабочее время продавцов регулируется с помощью графиков выхода на работу, в которых указывается время начала и окончания работы и время обеденного перерыва. При составлении графика работы продавцов необходимо учитывать режим работы магазина (односменная, полуторасменная или двухсменная торговля, с обеденным перерывом или без него, с общим выходным днем или без выходных дней). Движение потоков покупателей по часам дня и по дням недели, количество продавцов в магазине (секции), занятия работников прилавка в учебных заведениях и ряд других факторов. Графики работы продавцов должны составляться применительно к конкретным условиям работы торгового предприятия и согласовываться с профсоюзной организацией.

Так как продавцам необходимо быть на рабочих местах в течение всего времени работы магазина, графики должны предусматривать одновременный выход на работу всех продавцов. Однако в ряде случаев (при полуторасменной торговле, при работе без выходных дней) целесообразно применять ступенчатый (ленточный) график выхода на работу, когда одна часть продавцов приходит к открытию магазина, и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже, и работает до закрытия магазина. В зависимости от установленного магазину режима работы дни отдыха работникам предоставляются или всем одновременно, или по скользящему графику в разные дни недели.

Ознакомившись с графиком выхода на работу продавцов универсама «Любава» можно сказать, что график выхода на работу можно назвать ленточным, т.е. одна часть продавцов приходит к открытию магазина, и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже, и работает до закрытия магазина. График выхода на работу продавцов согласован с профсоюзной организацией.

Организация труда в магазине обязана быть ориентирована на воплощение комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее употреблять торговые и остальные площади, сделать благоприятные условия труда и на данной базе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник магазина употребляется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, сервис покупателей и т. д. Бригадная форма организации труда предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы. В магазине «Товары для дома» бригадная форма организации труда. В связи с этим, принципиальное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предугадывает более целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное .

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина разделяется на три категории: управленческий, основной либо торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым действием. Сюда входят: директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товаровед, менеджер по продаже, заведующие товарными отделами, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассиры и т. д.

Общее управление магазином «Товары для дома» осуществляет директор, он же управляет планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику сохранности и пожарную сохранность. Ему же подчинены службы, специализирующиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и денег.

Заместитель директора магазином управляет коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат воспринимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет остальные бухгалтерские операции.

Администратор смотрит за состоянием выкладки продуктов и рекламного дизайна торгового зала, за соблюдением правил торговли, воспринимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Менеджеры выполняют главные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят исследование спроса населения на продукты, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка свойства продуктов и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку продуктов в магазин, внедряют современные способы реализации продуктов и т. д.

Заведующие товарными отделами организуют работу собственных отделов, смотрят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товара, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют остальные функции, связанные с работой отделов. Основной (торгово-оперативный) персонал -- это продавцы, контролеры-кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, проверка работоспособности торгового оборудования и инструментария, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, сервис покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), Выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Вспомогательный персонал обеспечивает сервис основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в согласовании с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых продуктов. Так, как огромную долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, число продавцов высокой квалификации должно быть больше.

Организация труда - это система, имеющая своей целью достижение наилучших результатов использования живого труда в процессе работы.

Проблема организации труда в торговле являлась и является предметом изучения науки и практических специалистов. Она несет в себе большие потенциальные возможности повышения эффективности национальной экономики и конкретного предприятия с точки зрения экономических и социальных результатов функционирования рабочей силы и технико-технологических средств сферы обслуживания. Рационально и эффективно организованный труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек, что является основой обеспечения конкурентоспособности предприятий торговли.

Буквально организация означает строение, устройство какой-то суммы явлений или предметов

Под организацией труда понимают «приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели».

Организация труда на торговом предприятии - это конкретные формы и методы соединения работников и материально-технической базы в торгово-технологическом процессе с целью достижения полезного результата трудовой деятельности.

Организовать труд на предприятиях торговли - это значит правильно распределить работы, установить рациональные пропорции между отдельными видами труда разного качества и в соответствии с этим расставить исполнителей. Организация труда направлена на расширение задач трех типов (рис. 1):

Рисунок 1 - Задачи организации труда

  • 1. Экономические задачи обеспечивают:
    • а) путем организации мер всестороннего улучшения использования ресурсов труда и рабочего времени, экономии всех видов ресурсов, повышение производительности труда работников торговли;
    • б) повышение качества и конкурентоспособности товаров;
    • в) рост рентабельности и прибыльности.
  • 2. Психофизиологические задачи направлены на обеспечение работникам здоровых и безопасных условий труда, на ограничение интенсивности труда, на снижение его физической тяжести и нервно-психологической напряженности, на установление рациональных режимов труда и отдых, что ведет к повышению работоспособности работника.
  • 3. Социальные задачи призваны обеспечивать работникам торговли повышение содержательности, разнообразия и престижности труда, справедливую и полноценную оплату труда, воспитание высокой дисциплины труда, что повышает удовлетворенность персонала своей работой.

Организация труда как система включает совокупность элементов, находящихся в определенной связи друг с другом и образующих единое целое. Элементы организации труда раскрывают ее содержание. Наглядно содержание организации труда представлено на рис.2.

Разделение и кооперация труда являются исходным пунктом организации любого конкретного труда. Они представляют собой процесс неразрывный: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию.

Разделение труда предполагает расчленение общего объема работ на отдельные составные части, каждая из которых должна выполняться отдельным работником или группой работников.

Разделение труда - это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям обязанностей, функций, сферы действия, то есть расстановка работников по рабочим местам.

Основные виды разделения труда на предприятии торговли показаны на рис. 3.


Рисунок 2 - Основные элементы содержания организации труда на предприятии торговли

Функциональное разделение труда предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения.


Рисунок 3 - Схема разделения труда на торговом предприятии

По выполняемым функциям обычно выделяют три основные группы персонала:

  • - руководители;
  • - специалисты (экономисты, бухгалтеры, товароведы, маркетологи и др.);
  • - рабочие (основные и вспомогательные).

Технологическое разделение труда обусловлено выделением стадий торгово-технологического процесса и видов работ. В соответствии с особенностями технологии продажи товаров могут создаваться на торговом предприятии участки фасовки, складирования, транспортирования, продажи товаров и др.

Предметное разделение труда предполагает специализацию структурных подразделений и работников на продаже определенных товаров (одежда, обувь, парфюмерия и т.д.)

Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации. Профессии и группы квалификации можно рассматривать как виды разделения труда (профессиональное и квалификационное).

Квалификационное разделение труда определяется различием работ по их сложности. Это в свою очередь, обуславливает и разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций. Сложность выполняемых работ является важнейшим фактором дифференциации оплаты труда.

В свою очередь разделение труда предполагает и его кооперацию. Кооперация труда - это взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников, их групп и подразделений в торговом процессе.

Кооперация труда - это объединение работников для планомерного и совместного участия в одном или разных, но взаимосвязанных между собой процессах труда. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям, тем более нуждается он в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация труда в торговых предприятиях позволяет обеспечивать наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции в процессе торгового обслуживания населения.

Кооперация труда в торговых предприятиях может быть между отделами предприятия, секциями (бригадами), членами бригады. При внутрибригадной кооперации труда наиболее полно осуществляются кооперированные связи между работниками одной бригады, совместно выполняющих одно задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда. В торговых предприятиях бригады создаются по товарному признаку и несут коллективную материальную ответственность.

Кооперация труда должна обеспечивать следующее:

  • - непрерывность торгового процесса и обслуживания покупателей;
  • - сокращение времени обслуживания покупателей благодаря одновременному выполнению работ;
  • - наиболее эффективное использование трудовых ресурсов на основе обеспечения наибольшей согласованности между действиями работников, выполняющих различные трудовые функции в процессе обслуживания покупателей.

Разделение и кооперация труда являются на предприятии основой расстановки кадров. Расстановка кадров - разделение их по подразделениям и рабочим местам. Она должна обеспечивать:

  • - слаженную деятельность с учетом сложности, номенклатуры, объема работ;
  • - равномерную и полную загруженность исполнителей;
  • - соответствие их профессионально-квалификационных характеристик требованиям производства;
  • - определенность выполняемых функций и ответственности за их выполнение;
  • - взаимозаменяемость работников при наличии производственной необходимости;
  • - соответствие качеств, способностей, склонностей работников к выполняемой работе и наличие перспектив профессионального роста;
  • - ротацию кадров и создание резерва руководящего состава.

Разделение и кооперация труда на торговом предприятии должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и условий труда работников.

Организация и обслуживание рабочих мест предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение - это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ: технологическим и вспомогательным оборудованием, рабочей мебелью. Обеспечение рабочего места организационной оснасткой, средствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда - это более организационная, чем техническая сторона. Планировка рабочего места - компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.

Организация обслуживания рабочего места как элемент организации труда по своему существу является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб. Для организации обслуживания рабочих мест необходимо решать четыре взаимосвязанные задачи: установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются, нормы и регламент обслуживания, закрепить каждую функцию обслуживания за определенным работником или отделом. В каждом отдельном случае оптимальным будет вариант, обеспечивающий бесперебойность, комплексность, предупредительность, качество и надежность, экономичность системы обслуживания.

Разработка рациональных приемов и методов труда. Приемы и методы труда - это способы выполнения работы. Любая работа может быть выполнена с разной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с разной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции и работы в целом - это чистая сфера организации труда, её важнейший элемент.

Основная цель проектирования трудовых процессов и методов их осуществления - внедрение таких трудовых процессов, которые отвечают психофизиологическим нормам и не вызывают чрезмерные физические и нервные нагрузки на организм человека .

Проект трудового процесса определяет:

  • 1) особенности технологического, функционального и квалификационного разделения труда; форму его организации, численность и состав исполнителей;
  • 2) систему учета, оценки, нормирования труда, а также его оплаты;
  • 3) распорядок рабочего дня;
  • 4) схему планировки рабочего места, перечень элементов его оснащения;
  • 5) необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты, формы и периодичность инструктажа по технике безопасности;
  • 6) требования к исполнителям и рекомендации по обучению совмещаемым профессиям и функциям, периодичность повышения квалификации;
  • 7) рекомендации по ведению работ в нештатных ситуациях.

Оплата и материальное стимулирование труда предполагает разработку эффективной системы оплаты труда. Она обеспечивает положительную трудовую мотивацию работников. Включает материальные стимулы денежного (заработная плата, доплаты, надбавки, премии, выплаты из прибыли) и неденежного характера (подарки, натуроплата, бесплатные или дотируемые предприятием питание, проезд, путевки, прочие дополнительные социальные льготы), моральные стимулы -- в различных формах признание заслуг, опыта, авторитета, а также социальные и трудовые стимулы (повышение статуса, продвижение по служебной лестнице, более ответственная и самостоятельная работа, первоочередное право работать на более современном оборудовании и т.п.).

Подбор, подготовка и повышение квалификации кадров - это способы учета конъюнктуры рынка труда, определения предпочтительных источников набора кадров, оптимизации сочетания внешних (за пределами фирмы) и внутренних (из числа собственных работников) его источников, разработки четких требований к кандидатам на заполнение вакансий, выявления наиболее результативных методов отбора претендентов.

Каждому торговому работнику необходимо иметь профессиональные знания и навыки, повышать деловую квалификацию, всесторонне их развивать, повышать общий культурно-технический уровень.

Работа по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров должна быть ориентирована на текущие и перспективные потребности предприятия. Важным является определение контингента обучающихся; выбор форм и методов, программ обучения, исходя из его сроков, задач и финансового обеспечения; систематический контроль результатов обучения: с позиции обучаемого, ведущего обучение преподавателя или инструктора, руководителя подразделения, где трудится обучающийся; оценка эффективности затрат на обучение персонала, а также влияния обучения на трудовую карьеру работника.

Установление обоснованных норм труда - одно из направлений организации труда в торговле. Нормирование труда - это процесс установления необходимых затрат труда на выполнение определенной работы в соответствующих организационно-технических условиях при нормальной интенсивности труда.

В современных условиях роль нормирования труда возрастает под воздействием ряда факторов. С внедрением научно-технического прогресса растет уровень механизации, автоматизации процессов обслуживания, информационной технологии, а это, в свою очередь, повышает требования к качеству и совершенствованию нормирования труда. Процесс нормирования труда должен проводиться на базе изучения достижений научно-технического прогресса, научных результатов в области разработки нормативных материалов по нормированию труда, а также накопленного передового опыта в области нормирования труда в России и за рубежом.

Расширение сферы применения нормирования труда в торговом предприятии должно базироваться на научно-обоснованной системе нормирования труда, непрерывном совершенствовании норм и нормативов.

Улучшение условий труда предусматривает создание оптимальных климатических условий, рациональное освещение рабочих мест, устранение запыленности воздуха, шума, улучшение бытовых условий работников.

Воспитание дисциплины труда. Дисциплина труда - это:

  • - соблюдение общих правил внутреннего трудового распорядка;
  • - точное соблюдение технологии производства (технологическая дисциплина);
  • - выполнение приказов и распоряжений руководства;
  • - соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Условиями формирования высокой дисциплины труда являются:

  • - организационный порядок;
  • - качественный набор персонала;
  • - эффективное его стимулирование;
  • - разумное сочетание мер поощрения и взыскания.

Важное значение имеет воспитание чувства требовательности и ответственности за порученное дело, товарищеской взаимопомощи, развитие творческой инициативы и заинтересованности в труде, соблюдение установленных правил и норм поведения.

Итак, теперь можно дать полное определение предмету рассмотрения в атрибутивном смысле: организация труда на предприятии торговли есть определенный порядок осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности. Этот порядок складывается из рационального разделения труда между работниками и системы их производственных взаимосвязей и взаимодействия (кооперации), предполагает целесообразное приспособление рабочих мест (оснащение и планировку) для высокопроизводительного труда, создание системы их производственного обслуживания, а также установление эффективных форм, методов и приемов труда, закрепляемых в обоснованных нормах труда, и обеспечивается созданием благоприятных условий труда, подбором и подготовкой персонала, повышением его квалификации, эффективной системой планирования, учета, оплаты и стимулирования труда, строгим соблюдением дисциплины труда, развитием трудовой активности и творческой инициативы работников.

Следует также подчеркнуть, что отдельные мероприятия - разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, рационализация приемов и методов работы, режимов труда и отдыха, нормирование труда - позволяет предпринимателям быстрее получить экономический эффект от единовременных затрат на совершенствование организации труда, который будет превышать экономический эффект, полученный от затрат на капитальное строительство или на закупку новой техники (которая, кстати, не всегда эффективна).

Организация труда на предприятиях торговли - это живая изменяющаяся система отношений между работниками, а также между ними и средствами производства. Состояние этих отношений влияет на результативность деятельности предприятия. Чем выше уровень организации труда, тем эффективнее работа предприятия. Понимание организации труда как важного фактора эффективности выдвинуло задачу разработки методов количественной оценки уровня организации труда, что и будет рассмотрено в следующем пункте данного конспекта лекций.

Организация труда на предприятиях торговли - это живая изменяющаяся система отношений между работниками, а также между ними и средствами производства. Состояние этих отношений влияет на результативность деятельности предприятия и реализацию резервов производительности труда. Чем выше уровень организации труда, тем эффективнее работа предприятия.

Особое внимание на предприятиях торговли в условиях рыночных отношений должно уделяться детальному анализу численности работников, основной целью которого является изучение состава работников предприятия, эффективности их использования с помощью различных показателей по труду.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и коммерческая работа по закупкам товара в оптово-розничной организации. Коммерческая работа по продаже товаров оптово-розничной торговой организации. Анализ показателей эффективности коммерческой работы предприятия на примере в ООО "Фируза".

    дипломная работа , добавлен 08.12.2013

    Основы логистической системы в сфере оптовой и розничной торговли. Интеграционные процессы в логистике и их эффективность. Взаимодействие маркетинга и логистики в оптово-посреднической деятельности. Организация логистики на предприятии ООО СП "Лидер".

    курсовая работа , добавлен 21.10.2011

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Понятие и функции торговли. Формы и методы оптовой и розничной торговли. Экономический механизм регулирования внутренней торговли. Анализ проблем развития внутренней торговли города Ставрополя. Обеспечение территориальной и ценовой доступности товаров.

    дипломная работа , добавлен 09.02.2018

    Особенности разработки стратегических направлений развития предприятий сетевой розничной торговли. Методы стратегического анализа предприятий сетевой розничной торговли. Разработка предложений по совершенствованию стратегических направлений развития.

    дипломная работа , добавлен 27.11.2017

    Основы организации и развития розничной торговли, ее методы, функции и виды. Закупка и продажа товаров. Организация розничной торговли универсама "Патэрсон", факторы и условия, влияющие на его деятельность. Стимулирование продаж, привлечение покупателей.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Маркетинговый анализ лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Казахстана: понятия, принципы и методология современного фармацевтического маркетинга. Анализ рынка услуг по оптово-розничной реализации лекарственных средств на примере ТОО "Капан".

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010