Особенности анализа процессов управления. Управленческий анализ

Управленческий анализ - это процесс комплексного анализа внутренних ресурсов и возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон, выявление стратегических проблем. Конечная цель - предоставление информации менеджерам и другим заинтересованным лицам для принятия адекватных стратегических решений, выбора стратегии, которая в наибольшей степени соответствует будущему предприятия. Задачи - качественная оценка достоверности и полноты используемой информации; - оценка показателей и параметров издержек, доходов и финансовых результатов для обоснования управленческих решений; - мониторинг развития деятельности для выявления неиспользованных возможностей повышения конкурентоустойчивости организации. Объект - хозяйствующие субъекты экономики. Субъект - лицо, непосредственно осуществляющее управленческий анализ. Предмет - хозяйствующие процессы, протекающие на предприятии, социально-экономическая эффективность и результаты его деятельности. Необходимость проведения управленческого анализа определяется несколькими факторами: он необходим при разработке стратегии развития предприятия и в целом для реализации эффективного менеджмента, поскольку является важным этапом управленческого цикла; он необходим для оценки привлекательности предприятия, с точки зрения внешнего инвестора, определения позиции предприятия в национальных и иных рейтингах; управленческий анализ позволяет выявить резервы и возможности предприятия, определить направления адаптации внутренних возможностей предприятия к изменениям условий внешней среды.

Методы управленческого анализа : ситуационный анализ - изучение сильных сторон (S), слабых сторон (W), возможностей (O) и опасностей (T), которые могут оказать воздействие на успешное продвижение товара, услуги или компании.; портфельный анализ – это инструмент сравнительного анализа стратегических бизнес-единиц компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов, а также получения в первом приближении типовых стратегических рекомендаций; кабинетные исследования: работа с бухгалтерскими документами, статистической и другой внутрифирменной информацией; наблюдения и опросы работников предприятия по специальным методикам (диагностические интервью); «мозговой штурм», конференции и другие методы коллективной работы; экспертные оценки- количественные или порядковые оценки процессов или явлений, не поддающиеся непосредственному измерению. Они основываются на суждениях специалистов; математические методы - анализ трендов, факторный анализ, расчет средних показателей, специальных коэффициентов и т. д.

14. Цель и порядок выявления сильных и слабых сторон организации. Задачи у сущность swot-анализа.

Сильная сторона компании – то, что компания делает хорошо, такая характеристика, которая обеспечивает ее главную способность. Слабая сторона – либо чем компания не обладает, либо то, что она делает недостаточно хорошо (по сравнению с остальными), лбо условия, которые ставят компанию в невыгодное положение. Потенц внутр сильные стороны: компетентность в ключевых отраслях, адекватные фин ресурсы, высокая репутация у потребителей, преимущество в издержках и тд. Потенц внутр слабые стороны: отсутствие стратегического направления деятельности, недостаточная прибыль, отсутствие компетенции, грамотного управления, узкий ассортимент и тд. Рыночные возможности – те возможности, кот предлагают важные пути прибыльного роста в той отрасли, где компания имеет наибольший потенциал конкурентоспособности, и те, для реализации которых, компания обладает достаточными фин ресурсами. Потенц внешние возможности: появление новых рынков или сегментов, создание новых технологий, возможность переноса опыта на новые виды бизнеса. Рыночные угрозы: те, которые ограничивают рост прибыльности в той области, где компания имеет определенный потенциал конкурентносп-ти. Потенц внешние угрозы: появление нового конкурента с низкими издержками, замедление роста рынка, неблагоприятн изменеие курса валют, изменение потребностей потребителей, ужесточен технич требования. Стратегия должна адекватно соответствовать положению компании: -Быть направленной на использование рыночных возможностей, хорошо совпадающих с возможностям компании - обеспечивать защиту от внешних угроз. SWOT анализ – оценка сильных и слабых сторон организации, ее возможностей и угроз, а также выработка заключения относителньо привлекательности той ситуации, в которой находится компания и необходимости стратегич дейсвтий. Матрица дает: наглядность, систематизированность, инф-цию для принятия решения.

Управленческий анализ комплексный анализ внутренних ресурсов и внешних возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон, выявление стратегических проблем.

Цель управленческого анализа это предоставление информации собственникам и (или) менеджерам (другим заинтересованным лицам) для принятия управленческих решений, выбора вариантов развития, определения стратегических приоритетов.

Управленческий анализ показывает : что мешает добиться эффективного размещения ценностей; нет ли вакуума или дублирования функций в системе управления; нет ли конфликта прав; существуют ли механизмы координации и не являются ли они тяжеловесными; эффективно ли используются исполнительная вертикаль и горизонтальные связи; сбалансированы ли полномочия и ответственность; существует ли разделение власти, нет ли излишней концентрации ее у одного лица в ущерб остальным или, наоборот, ее распыления; адекватна ли система управления выбранному сегменту рынка, организационной структуре и персоналу.

Методы управленческого анализа подразделяются на социологические и аналитические.

1. Социологические методы

1.1. Метод опроса – ориентирован на получение информации от непосредственных участников исследуемых процессов или явлений. Этот метод имеет несколько видов: групповое и индивидуальное анкетирование; почтовый, прессовый и телефонный опрос; формализованное, фокусированное и свободное интервьюирование.

1.2. Метод наблюдения – ориентирован на достаточно протяженный сбор информации, осуществляемый одновременно с развитием исследуемых явлений (проблем). Виды наблюдения: полевое и лабораторное, систематическое и несистематическое, включенное и не включенное, структурализованное и неструктурализованное.

1.3. Метод эксперимента – ориентирован на проверку жизнеспособности исследуемого явления (проблемы). Виды экспериментов: полевые, лабораторные, линейные, параллельные и т. д.

1.4. Метод анализа документов – ориентирован на использование всей полноты информации, которая может содержаться в документе. Виды: качественный (традиционный) и формализованный (контент – анализ) анализ.

2. Аналитические методы включают в себя:

2.1. Метод сравнения (сравнение сопоставимых показателей для определения отклонений от плановых показателей, установления их причины и выявления резервов). Основные виды сравнений, применяемые при анализе: отчетные показатели с плановыми показателями; плановые показатели с показателями предшествующего периода; отчетные показатели с показателями предшествующих периодов; показатели работы за каждый день; показатели сравнения со среднеотраслевыми данными; показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий; показатели работы одного подразделения с аналогичными показателями работы других подразделений; показатели сравнения деловых и личных качеств одних работников с аналогичными качествами других (возможно по парное сравнение); показатели сравнения индивидуальных показателей со средними по подразделению; показатели результатов работы до и после введения каких-либо новшеств, нововведений. Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т. д.).



2.2. Индексный метод (разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя). Он применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов.

2.3. Балансовый метод (сопоставление взаимосвязанных показателей с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства). При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

2.4. Метод статистики (отражение цифровых показателей, характеризующих протекание различных процессов, состояний объектов с установленной для целей исследования периодичностью). В статистическом исследовании выделяют следующие этапы: регистрация, учет первичных данных с использованием специальных форм; систематизация и группировка данных по определенным признакам; представление данных в удобном для восприятия и анализа виде; проведение анализа по выяснению сути происходящих процессов и взаимосвязей составляющих их элементов.

2.5. Метод цепных подстановок (получение корректированных значений обобщающего показателя путем сравнения значений двух стоящих рядом показателей в цепи подстановок).

2.6. Метод элиминирования (выделение действия одного фактора на обобщающие показатели организационной деятельности).

2.7. Графический метод (средство иллюстрации процессов, исчисления ряда показателей, оформления результатов анализа). Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.). При правильном построении графические средства обладают наглядностью, выразительностью, доступностью, способствуют анализу явлений, их обобщению и изучению.

2.8. Функционально-стоимостной анализ (выбор наиболее оптимальных вариантов, определяющих решения в сложившихся или планируемых условиях).

Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа

Классификационные признаки Финансовый (внешний) анализ Управленческий (внутренний) анализ
1. Цель анализа Оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли, прогнозирование доходов и потоков денежных средств, выявление дивидендной политики осуществляемой руководством предприятия. Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования, разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей.
2. Объект анализа Хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. Различные аспекты производственно финансовой деятельности структурных подразделений хозяйствующего субъекта.
3. Субъекты анализа (исполнители) Лица и организации, находящиеся за пределами этого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм, специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии, кредитные агентства и др.) Различные организационные структуры внутри хозяйственного управления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа, лаборатории, бюро, группы, бухгалтерия, отделы, менеджеры, а также внешние консультанты для проведения аналитической работы (профессионалы).
4. Организация анализа (периодичность проведения) Проводятся периодически не реже одного раза в год, а также по мере представления отчетности в соответствующие инстанции (в налоговую инспекцию – ежеквартально в статистическое управление – ежеквартально и т.д.) Проводится по мере необходимости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д.
5. Информационная база анализа Бухгалтерская отчетность Данные первичного бухгалтерского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно-справочная информация, параметрические данные, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в процессе промышленного шпионажа.
6. Доступность информации Открыта для всех потребителей, формируется на базе публичной отчетности. Представляет коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления.
7. Потребители информации Акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, ФНС, ЦБ, другие юр. и физ. лица, заинтересованные в финансовой устойчивости предприятия, а также конкуренты, наемный персонал и профсоюзные объединения, органы исполнительной власти, статистические управления, учреждения социальной защиты населения. Менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др.
8. Использование систем учета Строго систематизированный анализ на базе бухгалтерской отчетности. Не обязательно системно организованный анализ. Используются данные бухгалтерского, оперативного и статистического учета, а также любая другая информация, пригодная для достижения поставленной цели.
9. Измерители информации Преимущественно стоимостные измерители. Любые измерители: стоимостные, натуральные» трудовые и условно-натуральные.
10. Использование методов анализа Группировки, установление влияния инфляционных факторов; сравнительный, структурный и коэффициентный анализ; методы факторного анализа. Статистические и математические методы, элиминирование, сравнения, графики, комплексные оценки и др.
11. Направленность анализа Дать обоснованную оценку финансового положения предприятия, квалифицированно интерпретировать аналитические расчеты. Выявить резервы снижения затрат и роста прибыли, обосновать управленческие решения по их мобилизации в производство.
12. Свобода выбора в проведении анализа Обязательное следование общепринятым принципам его проведения по данным бухгалтерской отчетности. Нет установленных норм его проведения, не имеется общепринятых методик. Критерий - пригодность, результативность.
13. Формы обобщения Табличный материал с исходными и расчетно-аналитическими данными, сравниваемыми с нормативными коэффициентами. Письменная интерпретация аналитических данных. Отчет о проведенном анализе, разработка программ по реализации обоснованных управленческих решений.
14. Вид анализа Внешний, ретроспективный, тематический. Внутренний, оперативный, текущий, комплексный.
15. Степень надежности Во многом субъективен, схематичен, незначителен по числу аналитических показателей; не может быть точен ввиду умышленного искажения бухгалтерской отчетности для сокрытия прибыли и завуалирования механизма ее получения. Выправляется это положение аудиторскими проверками. Зависит от целей проведения, использует строго достоверные первичные данные, подтвержденные ревизионной группой и группой внутреннего аудита.
16. Место принятия решений по результатам анализа За пределами деятельности анализируемого предприятия, чаще всего на базе завуалированных данных и даже умышленно искаженных, фальсифицированных предприятиями, представляющим отчетность для обнародования в целях избегания, например, чрезмерного налогообложения и т.п. Менеджерами и директорами предприятии, руководителями их подразделений, информация глубоко обоснованная, составлена на базе выверенных объективных данных, используемых для управления своим предприятием.

Управленческий анализ использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен воле руководства организации. Только такой анализ позволяет реально оценить состояние дел в организации, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованной продукции, но и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, особенно тщательно изучить характер ответственности должностных лиц за выполнение бизнес-плана.

Данные управленческого анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики организации: совершенствования технологии и организации производства, создания механизма достижения максимальной прибыли. Поэтому результаты управленческого анализа огласке не подлежат, они используются руководством организации для принятия управленческих решений как оперативного, так и перспективного характера. Более наглядно различия между характеристиками финансового и управленческого анализа представлены в таблице.

Экономический анализ представляет собой объективно необходимый элемент управления производством и, как мы говорили, является этапом управленческой деятельности. При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, оценивается хозяйственная ситуация, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления. Многообразие функций экономического анализа в системе управления производством порождает многообразие его целей и задач, содержания, методов и организационных форм. В связи с этим в теории и практике выделяют различные виды экономического анализа.
Вид экономического анализа представляет собой теоретическое и практическое обособление аналитической работы, осуществляемой в процессе управления производством. С развитием производства возрастает сложность управления им, что ведет к необходимости разделения труда в сфере управления, выделению некоторых его функций в относительно самостоятельные участки управления. Происходит специализация управленческой деятельности по видам. Соответствующий процесс специализации характерен и для аналитической работы.
В теории экономического анализа такие его виды, как текущий (последующий) анализ, оперативный анализ и перспективный анализ получили свое обобщение и обособление не одновременно. История их становления и развития тесно связана с изменениями в процессе разделения труда в сфере управления. Отсюда понятно стремление экономистов-аналитиков дать классификацию видов экономического анализа исходя из классификации функций управления. Функции управления можно сгруппировать по основному управленческому, производственному, специфическому и технологическому принципам.
Информационные связи между управляющей и управляемой подсистемами системы управления
Основной управленческий принцип позволяет выделить следующие функции управления: предварительное управление (планирование); оперативное управление (организация, регулирование, стимулирование); контроль. В этих функциях управления реализуются такие виды экономического анализа, как перспективный анализ, текущий периодический анализ, оперативный анализ.
Производственный принцип позволяет выделить функции отраслевого, народнохозяйственного и регионального управления; управление различными производственными объектами, сторонами хозяйственной деятельности и отдельными элементами процесса производства.
В соответствии с этими функциями различают следующие виды экономического анализа: народнохозяйственный анализ, отраслевой анализ, анализ объединений, предприятий, анализ производства, сбыта, снабжения и т.д. Эту классификацию можно было бы продолжить.
Общая схема экономического анализа представлена на с. 212. Она не охватывает всех его видов. Разработка специальных методов экономического анализа базируется на научно обоснованной классификации его видов, обусловленной потребностями практики управления.
Развитая рыночная экономика порождает потребность в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ - часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства предприятия. Внешний финансовый анализ - элемент финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа поданным, как правило, публичной финансовой отчетности.
Общие функции экономического управления, или, как их иногда называют, основные функции экономической деятельности, можно определить так:
1. Информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах).
2. Анализ и оценка хода и результатов экономической деятельности, оценка ее успешности и возможностей совершенствования на основании научно обоснованных критериев.
3. Планирование (прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономической системы).
4. Организация управления (организация эффективного функционирования тех или иных элементов хозяйственного механизма в целях
Экономический анализ деятельности предприятия
оптимизации использования трудовых, материальных и денежных ресурсов экономической системы).
5. Контроль (контроль за ходом выполнения бизнес-планов и управленческих решений).
Первые две функции отражают как бы технологические этапы управления, которые сводятся к информационному и аналитическому обеспечению процесса принятия решений. Само принятие решений осуществляется в виде функций управления: планирования, организации управления и контроля. Следовательно, экономический анализ и другие виды управленческой деятельности, отражающие первую функцию (бухгалтерский учет, статистика), относятся к специфическим функциям управления.
По содержанию процесса управления выделяют: перспективный (прогнозный, предварительный) анализ; оперативный анализ; текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной период. Такая классификация соответствует содержанию основных функций, отражающих временное этапы управления:
1. Этап предварительного управления (функция планирования).
2. Этап оперативного управления (функция организации управления).
3. Заключительный этап управления (функция контроля).
Эти три вида анализа присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно на предприятиях и в производственных объединениях.
В специальной литературе классификация видов экономического анализа не ограничивается двумя главными признаками - по содержанию процесса и объектам управления. Виды экономического анализа классифицируют, кроме того:
- по субъектам, т.е. кто проводит анализ (руководство и экономические службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные финансовые органы);
- по периодичности (периодический годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный, сменный и разовый, непериодический) проведения;
- по содержанию и полноте изучаемых вопросов (полный анализ всей хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельности подразделений, тематический анализ отдельных вопросов экономики);
- по методам изучения объекта (комплексный, системный, функционально-стоимостной, сравнительный, сплошной и выборочный, корреляционный и т.д.);
- по степени привлечения технических средств для автоматизации сбора и обработки информации (компьютерный, автоматизированный и т.д.)
Важное значение имеет принцип классификации по субъектам управления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяйственная деятельность, или управляемая система, включает в себя как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, технологию, организацию производства, организацию труда, социальные условия работы трудового коллектива и природоохранную деятельность. Комплексный экономический анализ предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зависимости от интересов управляющего органа аспект анализа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности; отсюда выделяют технико-экономический анализ (которым занимаются технические службы управления); социально-экономический анализ (его проводят экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.); экономико-правовой анализ (это дело юридических служб); экономико-экологический анализ (им занимаются органы охраны окружающей среды).
На практике перечисленные виды экономического анализа сами по себе встречаются редко, но знание важнейших принципов их организации и методов необходимо. На каждом уровне управления каждодневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства является оперативный анализ, который мы уже упоминали. Для него характерно «проигрывание» (экспериментирование) хозяйственных ситуаций, применение стандартных решений. Оперативный анализ используется на всех уровнях управления, но его удельный вес в общем объеме управленческих решений повышается по мере приближения непосредственно к производству, предприятиям и их подразделениям.
Для более высоких уровней управленческой иерархии более характерно стратегическое управление, связанное с планированием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется комплексный экономический анализ и перспективный (прогнозный) анализ деятельности предприятия. Эти виды анализа мы тоже уже называли.

Еще по теме 9.2. Виды управленческого анализа и их роль в управлении производством:

  1. Роль экономического анализа в управлении производством и повышении его эффективности
  2. Сущность и роль в принятии управленческих решений анализа соотношения объема продаж, издержек производства и прибыли от реализации

Экономический анализ представляет собой объективно необходимый элемент управления производством и, как мы говорили, является этапом управленческой деятельности. При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, оценивается хозяйственная ситуация, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления. Многообразие функций экономического анализа в системе управления производством порождает многообразие его целей и задач, содержания, методов и организационных форм. В связи с этим в теории и практике выделяют различные виды экономического анализа.

Вид экономического анализа представляет собой теоретическое и практическое обособление аналитической работы, осуществляемой в процессе управления производством. С развитием производства возрастает сложность управления им, что ведет к необходимости разделения труда в сфере управления, выделению некоторых его функций в относительно самостоятельные участки управления. Происходит специализация управленческой деятельности по видам. Соответствующий процесс специализации характерен и для аналитической работы.

В теории экономического анализа такие его виды, как текущий (последующий) анализ, оперативный анализ и перспективный анализ получили свое обобщение и обособление не оодновременно. История их становления и развития тесно связанас изменениями в процессе разделения труда в сфере управления. Отсюда понятноо стремление экономистов-аналитиков дать классификацию видов экономического анализа исходя из классификации функций управления. Функции управления можно сгруппировать по основному управленческому, производственному, специфическому и технологическому принципам.

Информационные связи между управляющей и управляемой подсистемами системы управления

Основной управленческий принцип позволяет выделить следующие функции управления: предварительное управление (планирование); оперативное управление (организация, регулирование, стимулирование); контроль. В этих функциях управления реализуются такие виды экономического анализа, как перспективный анализ, текущий периодический анализ,оперативный анализ.

Производственный принцип позволяет выделить функции отраслевого, народнохозяйственного и регионального управления; управление различными производственными объектами, сторонами хозяйственной деятельности и отдельными элементами процесса производства.

В соответствии с этими функциями различают следующие виды экономического анализа: народнохозяйственный анализ, отраслевой анализ, анализ объединений, предприятий, анализ производства, сбыта, снабжения и т.д. Эту классификацию можно было бы продолжить.

Общая схема экономического анализа представлена на с. 212. Она не охватывает всех его видов. Разработка специальных методов экономического анализа базируется на научно обоснованной классификации его видов, обусловленной потребностями практики управления.

Развитая рыночная экономика порождает потребность в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ - часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства предприятия. Внешний финансовый анализ - элемент финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа поданным, как правило, публичной финансовой отчетности.

Общие функции экономического управления, или, как их иногда называют, основные функции экономической деятельности, можно определить так:

1. Информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах).

2. Анализ и оценка хода и результатов экономической деятельности, оценка ее успешности и возможностей совершенствования на основании научно обоснованных критериев.

3. Планирование (прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономической системы).

4. Организация управления (организация эффективного функционирования тех или иных элементов хозяйственного механизма в целях

Экономический анализ деятельности предприятия

оптимизации использования трудовых, материальных и денежных ресурсов экономической системы).

5. Контроль (контроль за ходом выполнения бизнес-планов и управленческих решений).

Первые две функции отражают как бы технологические этапы управления, которые сводятся к информационному и аналитическому обеспечению процесса принятия решений. Само принятие решений осуществляется в виде функций управления: планирования, организации управления и контроля. Следовательно, экономический анализ и другие виды управленческой деятельности, отражающие первую функцию (бухгалтерский учет, статистика), относятся к специфическим функциям управления.

1. Этап предварительного управления (функция планирования).

2. Этап оперативного управления (функция организации управления).

3. Заключительный этап управления (функция контроля).

Эти три вида анализа присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно на предприятиях и в производственных объединениях.

В специальной литературе классификация видов экономического анализа не ограничивается двумя главными признаками - по содержанию процесса и объектам управления. Виды экономического анализа классифицируют, кроме того:

По субъектам, т.е. кто проводит анализ (руководство и экономические службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные финансовые органы);

По периодичности (периодический годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный, сменный и разовый, непериодический) проведения;

По методам изучения объекта (комплексный, системный, функционально-стоимостной, сравнительный, сплошной и выборочный, корреляционный и т.д.);

По степени привлечения технических средств для автоматизации сбора и обработки информации (компьютерный, автоматизированный и т.д.)

Важное значение имеет принцип классификации по субъектам управления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяйственная деятельность, или управляемая система, включает в себя как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, технологию, организацию производства, организацию труда, социальные условия работы трудового коллектива и природоохранную деятельность. Комплексный экономический анализ предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зависимости от интересов управляющего органа аспект анализа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности; отсюда выделяют технико-экономический анализ (которым занимаются технические службы управления); социально-экономический анализ (его проводят экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.); экономико-правовой анализ (это дело юридических служб); экономико-экологический анализ (им занимаются органы охраны окружающей среды).

На практике перечисленные виды экономического анализа сами по себе встречаются редко, но знание важнейших принципов их организации и методов необходимо. На каждом уровне управления каждодневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства является оперативный анализ, который мы уже упоминали. Для него характерно «проигрывание» (экспериментирование) хозяйственных ситуаций, применение стандартных решений. Оперативный анализ используется на всех уровнях управления, но его удельный вес в общем объеме управленческих решений повышается по мере приближения непосредственно к производству, предприятиям и их подразделениям.

Для более высоких уровней управленческой иерархии более характерно стратегическое управление, связанное с планированием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется комплексный экономический анализ и перспективный (прогнозный) анализ деятельности предприятия. Эти виды анализа мы тоже уже называли.

Цель

Цель анализа

Организация и информационное обеспечение управленческого анализа

Анализ любого из вопросов хозяйственной деятельности предприятия должен проводиться в несколько этапов: 1) разработка плана и методики анализа, уточнение объектов и ответственных исполнителей; 2) сбор и оценка информации; 3) уточнение методики и приемов анализа; 4) обработка информации и решение поставленных аналитических задач; 5) формулировка выводов и предложений.

Для создания информационной базы анализа необходимо:

Установить объем, содержание, виды, периодичность анализа;

Определить методику решения отдельных задач, систему показателей, факторов;

Уточнить на основании принятой методики приемы решения;

Определить общую потребность в информации по задачам;

Устранить дублирование информации, изучив взаимосвязь аналитических задач;

Определить объем, содержание, периодичность, источники информации для формирования информационной базы анализа хозяйственной деятельности.

Для качественного проведения управленческого анализа всех вышеперечисленных направлений его необходимо выполнять, соблюдая следующие основные этапы.

1. Постановка цели проведения анализа. Разработка задач для ее реализации. Формулирование и согласование задания с заказчиком.

2. Организация процесса анализа. Решаются вопросы: согласование задач с заказчиком, определение круга специалистов, согласование сроков работы, составление графика работ, определение формы представления материала.

3. Отбор системы показателей, необходимых для данного анализа.

4. Отбор источников информации.

5. Обработка и анализ полученной информации.

6. Проведение расчетно-аналитических процедур:

Оценка состояния вопроса на момент принятия управленческого решения;

Оценка эффективности функционирования объекта анализа;

Детализированный анализ;

Изучение причинно-следственных связей внутри объекта, проведение факторного анализа, выделение и систематизация важнейших факторов.

7. Оформление результатов анализа.

Систематизация положительных и отрицательных факторов развития экономической системы;

Предложения по поиску, выявлению и мобилизации резервов повышения эффективности функционирования экономической системы.

9. Дерево вариантов. Выработка возможно большего числа управленческих решений в соответствии с полученными результатами анализа.

10. Анализ вариантов. Сравнительный анализ разработанных вариантов по установленному критерию (системе показателей). Выбор наилучшего варианта.

11. Осуществление выбранного варианта. Оформление результатов анализа, передача проекта заказчику, реализация решения.

12. Анализ эффективности управленческого решения:

Итоговый анализ по результатам реализации решения;

Анализ выполнения показателей бизнес-плана;

Корректировка решения.

Показатели используемые в управленческом анализе

Рентабельность (доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Показатели использования средств производства:

Фондорентабельность

Фондоотдача

Фондоемкость

Фондовооруженность

Показатели использования предметов труда

Материалоемкость

Материалоотдача

Показатели производства и сбыта продукции

Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности (фактический показатель в пределах плана) на плановый выпуск продукции.

Показатели финансово состояния предприятия

Тбд = Выр*Затр.пост/(Ввыр – Затр.пер) в ден выражении Тбн = Зпост / (Цшт – Зсред.пер) в натуральном выражении

Платежеспособность

Кплатеж = актив/долги предприятия (его кредиторская задолженность, привлеченный капитал)

Коэффициент финансовой устойчивости организации Кфу=(СК+ДФО)/ВБ

ДФО – долгосрочные финансовые обязательства

СК – собственный капитал

ВБ – валюта бухгалтерского баланса

Планирование и контроль издержек обращения. Основные показатели при анализе

Издержки обращения - это расходы (затраты), связанные с процессом доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной (денежной) форме.

Уровень издержек обращения - это отношение суммы издержек обращения к величине товарооборота, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации. Чем лучше работает торговая организация, тем ниже уровень ее издержек обращения, и наоборот.

Планирование издержек обращения осуществляется самостоятельно каждым предприятиям. План издержек обращения является составной частью расчетов по обоснованию плана прибыли. Кроме того, планирование издержек позволяет организовать контроль за использованием средств, соблюдением режима экономии.

В плане издержек обращения отражается их общая сумма, уровень в процентах к обороту, а также суммы и уровни расходов по статьям затрат.

Задача планирования издержек обращения состоит в том, чтобы определить обоснованную сумму издержек, которая обеспечит выполнение плана оборота, высокое качество работы, рациональное использование ресурсов и получение необходимой прибыли.

Для планирования издержек обращения используется следующая информация:

  1. Материалы анализа издержек обращения за предыдущие годы, материалы ревизий, проверок, позволяющие выявить факты нерационального использования ресурсов.
  2. Разработанные планы торговой деятельности (оборота в целом и по ассортименту, товарных запасов и др.).
  3. Действующие нормы и нормативы: нормы амортизации, нормы расхода топлива, электроэнергии, упаковочных материалов и др.
  4. Действующие тарифы на электроэнергию, цены на топливо, тарифы на услуги транспорта, коммунального хозяйства и др.
  5. Установленные законодательными актами размеры налогов и др.

Издержки обращения характеризуются:

  1. Абсолютной суммой издержек обращения за определенный период (месяц, квартал, год).
  2. Уровень издержек обращения.
  3. Отклонение по уровню издержек обращения
  4. Отклонение по сумме издержек обращения
  5. Индекс (динамика) уровня издержек обращения

При сравнении издержек обращения отчетного года с планом и с прошлым годом, а также разработанного плана издержек обращения с отчетным годом рассчитывается ряд показателей:

  1. Отклонение по уровню издержек обращения (размер изменения уровня издержек обращения)

а) за отчетный год по сравнению с планом

У.н.о. = У и. о. факт. отчетного – У и. о. план отчетного

«-» показывает экономию издержек обращения.

«+» показывает перерасход издержек обращения.

б) за отчетный год по сравнению с прошлым годом

У.н.о. = У и. о. факт. отчетного – У и. о. факт. прошлого

«-» показывает снижение уровня издержек обращения.

«+» показывает рост уровня издержек обращения.

  1. Отклонение по сумме издержек обращения.

а) абсолютное отклонение

Фактическая сумма издержек – Фактическая сумма издержек обращения

обращения отчетного года прошлого года

б) Относительное отклонение (экономия или перерасход)

Э(П) = Отклонение по уровню издержек Фактический объем продаж

  1. Индекс (динамика) уровня издержек обращения.

У Уи.о. = У и. о. отчетного 100%

У и. о. прошлого

  1. Темп изменения уровня издержек обращения

Т = У Уи.о. – 100 %

и показывает интенсивность изменения уровня затрат.

Анализ структуры ИО

Издержки обращения

доведению товаров от производителя к потребителю. Они включают

расходы по завозу, хранению и реализации товаров. Издержки обращения

могут выражаться в абсолютной сумме (ИО) и в процентах к

товарообороту. Последний показатель принято называть уровнем

издержек обращения (УИО). Рассчитывается он отношением суммы

издержек обращения к товарообороту (ТО):

УИО = -- х 100%.

Уровень издержек обращения показывает, какой процент занимают

издержки обращения в стоимости проданных товаров. По его величине

судят об эффективности использования материальных и трудовых

ресурсов торгового предприятия.

По степени зависимости от объема товарооборота издержки

обращения делятся на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-переменные издержки изменяются пропорционально объему

товарооборота, а уровень их остается неизменным. К ним относятся:

Транспортные расходы;

Заработная плата торгового персонала;

Отчисления в Фонд социальной защиты;

Расходы на хранение, подработку, сортировку, упаковку

Финансовые расходы по обслуживанию заемных средств;

Расходы на тару;

Потери, недостачи и технологические отходы товаров и др.

Сумма условно-постоянных издержек не зависит от объема

товарооборота, изменяется только их уровень: при увеличении объема

товарооборота уровень издержек обращения снижается, и наоборот. К

ним относятся:

Расходы по аренде и содержанию зданий, сооружений, помещений

и инвентаря;

Амортизация основных средств и нематериальных активов;

Затраты на ремонт основных средств;

Лизинговые платежи;

Заработная плата управленческого персонала;

Износ спецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся

предметов;

Расходы на охрану труда;

Расходы на организацию и управление торговлей и т.д.

Зависимость между товарооборотом и суммой издержек обращения

можно выразить формулой:

ИО = ТО х УПИ / 100 + А,

а между товарооборотом и уровнем издержек обращения:

УИО = А / ТО х 100 + УПИ,

где А - сумма постоянных издержек обращения;

УПИ - уровень переменных издержек в процентах к товарообороту,

Для расчета влияния данных факторов на сумму издержек обращения

используем способ цепной подстановки

ИОпл = ТОпл х УПИпл / 100 + Апл

ИОусл1 = ТОф х УПИпл / 100 + Апл

ИОусл2 = ТОф х УПИф / 100 + Апл

ИОф = ТОф х УПИф / 100 + Аф

Э (п)ио= ∆Уио*ТО/100

Факторный анализ ИО

Издержки обращения - это затраты торговых предприятий по

доведению товаров от производителя к потребителю.

В связи с тем, что рост товарооборота должен сопровождаться ростом издержек, необходимо выявить, пропорционально ли меняются издержки по отношению к росту товарооборота. Чтобы оценить эффективность изменения руководству нужно определить, оправдывает ли увеличение объема продаж связанное с ним увеличение затрат, или рост издержек опережает рост товарооборота и, таким образом, дополнительные затраты не способствуют в достаточной мере увеличению объема реализации. Имея данные о переменных и постоянных издержках можно выявить величину относительной экономии или перерасхода, влияние изменения товарооборота на величину издержек.
Определим относительную экономию затрат и влияние изменения товарооборота на издержки.
1) Определяются величины абсолютной экономии по сумме издержек, по их уровню, по сумме переменных и сумме постоянных расходов.
2) Находят скорректированную к прошлому году величину издержек (И скорр).
И скорр = (Ипер пр х Т р то / 100) + Ипост пр,
где Ипер пр - сумма переменных издержек прошлого периода;
Т р то - темп роста товарооборота в процентах;
Ипост пр - сумма постоянных издержек прошлого периода
Чтобы определить скорректированную к прошлому году величину затрат, сумму переменных издержек прошлого периода умножают на темп роста товарооборота в процентах. Умножение лишь переменной части издержек обусловлено тем, что переменные затраты изменяются пропорционально изменению товарооборота. Полученный результат складывают с величиной постоянных издержек прошлого периода.

Скорректированное значение издержек показывает, какова величина издержек будет закономерной при данном изменении товарооборота. Поэтому превышение скорректированной суммы издержек над фактической означает относительную экономию на сумму разности между ними, а превышение фактической суммы издержек над скорректированной свидетельствует об относительном перерасходе.
3) Относительную экономию (перерасход) издержек обращения определяют как разность между отчетной и скорректированной суммами затрат:
Э изд = И отч - И скорр;
Отрицательный знак свидетельствует об экономии издержек, а положительный - об их перерасходе.
4) Находят влияние изменения товарооборота на величину издержек обращения И то:
И то = И скорр – И пр,
где И скорр - скорректированная сумма издержек,
И пр - сумма фактических издержек предшествующего года.
находят вычитанием из скорректированной суммы издержек фактического их размера предшествующего года.
5) Определяют скорректированный уровень издержек обращения УрИ скорр:
УрИ скорр = (И скорр /ТО отч) х 100
по прошлому году определяется как отношение скорректированной суммы затрат к отчетному товарообороту.
6) Определяют относительную экономию издержек по уровню (Э уи) :
Э уи = УрИ отч - УрИ скорр
Из отчетного уровня издержек вычитают их скорректированный уровень.
7) Находят влияние изменения товарооборота на уровень издержек обращения УрИ то:
УрИ то = УрИ скорр – УрИ пр
Влияние товарооборота по уровню находят как разность между скорректированным уровнем издержек и уровнем прошлого периода.
В случае инфляции отчетные величины товарооборота и издержек обращения заменяют на приведённые (сопоставимые) значения.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий.
Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов являются:
-изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
-определение и изучение показателей текучести кадров;
-выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов
рассматривают следующие показатели:
-обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
-характеристика движения рабочей силы;
-социальная защищенность членов трудового коллектива;
-использование фонда рабочего времени;
-производительность труда;
-рентабельность персонала;
-трудоемкость продукции;
-анализ фонда заработной платы;
-анализ эффективности использования фонда заработной платы;

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

коэффициент оборота по выбытию (Кв):

коэффициент текучести кадров (Km):

коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

где РВП - резерв увеличения выпуска продукции; РКР - резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф - фактическая среднегодовая выработка рабочего.

Факторный анализ ВД

Факторный анализ валового дохода

На валовой доход влияют следующие факторы:

Изменение цен;

Изменение объема товарооборота;

Средний уровень валового дохода.

Влияние товарооборота = (Тф - Тпл)*УВДпл/100

за счет изменения цен = (Тф - Тс)*УВДпл/100

за счет изменения физического объема товарооборота = (Тс - Тпл)*УВДпл/100

Изменение уровня валового дохода = (УВДф - УВДпл)*Тф/100

Где Тф- товарооборот фактический

Тпл- товарооборот плановый

Тс – товарооборот сопостовимый Тс= Тф/индекс цен индекс цен = Р1/Р0

Понятие управленческого анализа его цели задачи и особенности

Управленческий анализ – комплексный анализ внутренних ресурсов и внешних возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон, выявление стратегических проблем.

Цель управленческого анализа это предоставление информации собственникам и (или) менеджерам (другим заинтересованным лицам) для принятия управленческих решений, выбора вариантов развития, определения стратегических приоритетов.

Цель анализа

Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования, разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей.

Основными задачами управленческого анализа являются:

Оценка хозяйственной ситуации;

Выявление положительных и отрицательных факторов и причин действующего состояния;

Подготовка принимаемых управленческих решений;

Выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

особенности управленческого анализа:

Комплексное изучение всех сторон деятельности предприятия;

Интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;

Использование всех доступных источников информации;

Ориентация результатов на руководство предприятия;

Отсутствие регламентации с внешней стороны;

Максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.