Последовательность нормирования труда аналитическим методом. Методы нормирования труда и их классификация

Нормирование труда - это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену). Нормирование труда на предприятии - основа правильной организации труда и заработной платы , оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.

Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Наиболее прогрессивный аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.

Аналитический метод предусматривает проведение ряда операций:

  1. исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;
  2. изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;
  3. проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;
  4. разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;
  5. расчет времени на выполнение работы;
  6. внедрение нормы в производство.

Аналитический метод нормирования в свою очередь может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени. Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Фотография рабочего дня - это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. И хронометраж, и фотография рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени - затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах.

В состав нормы времени на единицу продукции или работы (tн) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:

tн = to + tв + tоб + tп.з + tот + tн.т ,

где to - основное время; tв - вспомогательное время; tоб - время обслуживания рабочего места; tп.з - подготовительно-заключительное время; tот - время на отдых и личные надобности; tн.т - время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

  • На чем основывается нормирование труда
  • Как организовать нормирование труда на производстве
  • Как вести хронометраж
  • Какие существуют методы нормирования труда
  • Можно ли передавать нормирование труда на аутсорсинг

Нормирование труда является одним из ключевых элементов в управлении организацией. Нормы труда служат основой для оперативного планирования затрат труда, расчета уровня заработной платы и необходимой численности персонала компании.

Могут быть нормы и нормативы труда.

Нормы распространены:

  • при основном и вспомогательном производстве;
  • нормирование машинных, машинно-ручных и ручных процессов (в том числе конвейерного производства);
  • для персонала всех категорий – от рабочих до руководства;
  • при производстве любого типа – от штучного изготовления до массового и крупносерийного выпуска.

Норма времени – необходимые затраты времени для выполнения единицы работ группой сотрудников либо одним исполнителем.

Рабочее время можно классифицировать по следующим параметрам:

  • подготовительно-заключительное время – для подготовки и осуществления рабочего задания, для завершения его. Включаются в данное время временные затраты для изучения чертежа, инструктажа мастера, сдачи работы мастеру либо контролеру и пр. При более крупной партии продукции в отношении каждой детали подготовительно-заключительное время будет уменьшаться.
  • оперативное время – необходимы траты времени для осуществления технологической операции. Может быть основным, которое тратится для технологической цели этой работы, и вспомогательным, которое расходуется для действий, связанных с обеспечением основной работы.

Время может быть машинно-ручным, машинно-автоматическим, ручным. При более совершенном технологическом оборудовании вспомогательное время будет меньше.

  • основное время – тратится для целенаправленного изменения предмета труда;
  • вспомогательное время. Время, в течение которого производится загрузка сырья заготовок, снимается готовая продукция, производится управление оборудованием, изменение его режимов, контроль качества продукции и хода технологического процесса.
  • время обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит для ухода за оборудованием, с поддержанием нормального состояния рабочего места. Время обслуживания рабочего места может быть техническим или организационным.

Расходуется время технического обслуживания для ухода за оборудования при выполнении конкретной работы.

1. Время на отдых и личные надобности. Данное время устанавливается для личной гигиены, поддержания нормальной работоспособности. Определяется продолжительность подобных перерывов условиями труда. Обусловлено время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам характером взаимодействия между рабочими и оборудованием. Данные перерывы практически невозможно либо экономически нецелесообразно устранить.

2. Время нерегламентированных перерывов - простои рабочих и оборудования, которые вызваны в результате допущенных нарушений организации производства и установленной технологии;

Величина - норма выработки. Обозначает число единиц работы, которые необходимо выполнить в течение определенного временного периода (за час, рабочую смену и др.). Норма обслуживания отражает количество объектов, которые должны быть обслужены исполнителем за установленную единицу времени. И напротив, норма численности – ей устанавливается количество сотрудников, которое нужно для осуществления установленного объема работ либо обслуживания определенного объекта за единицу времени. Норма управляемости – число сотрудников, которые должны быть у одного руководителя в непосредственном подчинении. Норма времени обслуживания - отражение временных затрат для обслуживания одного объекта. Может выступать данным объектом не только оборудование предприятия, но также клиент банка, страховой компании, магазина и пр.

Что входит в задачи нормирования труда

  1. Изучение организации процессов производства, рабочего, чтобы обеспечивать их совершенствование и повышение уровня производительности труда.
  2. Изучение и внедрение передовых методов труда.
  3. Разработать рациональные режимы рабочего времени сотрудников и оборудования.
  4. Определить траты рабочего времени для осуществления операций, работ при самом рациональном использовании оборудования, сырья, рабочего времени.
  5. Разработать и внедрить технически обоснованные нормы выработки и нормы времени в деятельность производства.
  6. Определить штат рабочих, необходимых для обслуживания производственных участков.

Как норма труда связана с прибылью предприятия

Кулаева Дарья, консультант по налогам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», Москва

Основная цель предпринимателя заключается в максимизации получаемой прибыли. Учитывая, что на цена, задаваемая на рынке совершенной конкуренции по соотношению спроса и предложения отдельных экономических контрагентов, конкретным производителем воспринимается в качестве переменного фактора, который задается извне, а прибыль определяется соотношением дохода и издержек производителя, то отдельно взятая фирма при прочих равных условиях для максимизации прибыли может влиять лишь на объем выпускаемой продукции и производственные издержки:

π = P*Q - Z*Q, где

  • π – прибыль,
  • P – цена,
  • Z – себестоимость,
  • Q – объем,

Определяются производственные издержки и функцией от объема производимой продукции, поэтому на трудовые издержки тоже влияет объем промышленного производства. Следовательно, при расчете норм труда предполагается определение оптимального объема производства продукции, определяемого как соотношение спроса и предложения в конкретной отрасли.

Методы нормирования труда

Существуют две группы методов нормирования труда.

Суммарные методы. В них операция не делится на составные элементы. Не осуществляется анализ трудового процесса, не предполагается оценка рациональности выполнения приемов. Норма в таком случае определяется с использованием данных статистического и оперативного учета затрат рабочего времен, происходящих по факту. Отводится важное значение «человеческому фактору», а также компетентности нормировщика.

Аналитические методы. Предполагается проведение глубокого анализа трудового процесса, который разделяется на 2 части, строятся рациональные приемы приема работы соискателей, режимов работы оборудования. Всегда предполагается учет специфики конкретных рабочих мест и производств.

Микроэлементное нормирование гораздо дороже

Григорий Финкельштейн, Партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», Москва; кандидат технических наук

Рассмотрю пример работы с микроэлементным нормированием. Сотрудник берет гайку из ящика (движение в пределах досягаемости), далее её наживляет на винт над рабочим столом (тоже операция в пределах досягаемости), закручивая её 5 поворотами кисти руки. Данная операция может быть представлена в виде последовательности элементарных действий. Представим операцию как последовательность элементарных действий:

  1. Рука протягивается на расстояние в 20-75 см.
  2. Взять легкий объект (весом до 1 кг.)
  3. Вновь протянуть руку на расстояние 20–75 см. для закрепления объекта.
  4. Объект поместить на ось осторожно, однако с нажимом.
  5. 5 поворотов кистью руки без прилагаемого усилия.

Специалист по нормированию осуществляет съемку выполняемой операции на видео, с просмотром сделанной записи, фиксацией их элементарных действий. Далее они будут классифицированы и перенесены в специальную программу. Производится автоматический расчет времени. Программа размечает сделанную видеозапись, которая будет использоваться как документальное обоснование действующих на предприятии нормативов.

Важно сразу учесть, что применим вариант с микроэлементным нормированием лишь для выполнения ручных работ, при которых одни и те же действия повторяются. Для работы с данным методом потребуются и расходы предприятия для обучения сотрудников работе с ним.

Нормирование труда путем проведения хронометража

Хронометраж - анализ затрат рабочего времени. Для этой цели необходимо ввести за отдельными, но многократно повторяющимися элементами операций. Хронометраж используется для:

  • установления норм на осуществление отдельных операций;
  • изучения причин, по которым установленные нормы не были выполнены;
  • выявление и изучение лучших рабочих приемов и методов;
  • распределения работы между рабочими бригады, выявляя её необходимый состав.

Хронометраж по объекту наблюдения может быть бригадным, индивидуальным, рабочего многостаночника. Хронометраж должен осуществляться спустя 50-60 минут после начала работы, то есть, по завершении периода врабатываемости за 1.5-2 ч. до окончания работы. При следовании данным условиям удастся точно выявить затраты рабочего времени сотрудника, контролируя его охват периодов смен со средним темпом работы. Необходимо отказаться от наблюдения в течение первого и последнего дней недели.

Этапы хронометража

1. Алгоритм подготовки наблюдения:

  • выбор объекта наблюдения;
  • разделение операции на составляющие элементы (комплексы, действия, приемы);
  • определить фиксажные точки – моменты начала и завершения выполнения операции, резко выраженные по зрительному либо звуковому восприятию;
  • определить число необходимых замеров;
  • ознакомить рабочего с целью и порядком проведения исследования;
  • обеспечить нормальные организационно-технические условия для рабочего места;
  • заполнить наблюдательный лист.

Важное значение отводится пониманию цели хронометража. Когда цель заключается в установлении норм труда, объект наблюдения – рабочий, который выполняет нормы в пределах между лучшими показателями на этих работах и средней производительностью, продемонстрированной всеми рабочими.

Объектом хронометража, цель которого заключается в выявлении причин невыполнения норм, является рабочий, не выполняющий установленные нормы. Если цель заключается в изучении и обобщения лучшего опыта, наблюдение будет вестись за лучшим сотрудником.

2. Проводим наблюдение или хронометрируем. Заняв ранее выбранное место, наблюдатель определяет показатели текущего времени по секундомеру либо приборам, делает запись о них в наблюдательный лист по всем элементам операции. Должен улавливать фиксажные точки, с контролем правильности осуществления операции.

3. Обрабатываем полученные результаты. Началом данного процесса является расчет продолжительности элементов операции. Для этого из текущего времени данного элемента вычитается текущее время предыдущего элемента. Получен после всех расчетов будет хронометражный ряд.

4. Проводим анализ результатов наблюдения. По данным анализа результатов хронометража может быть выявлена возможность сократить отдельные категории трат времени (в том числе подготовительно-заключительного, оперативного, времени на обслуживание рабочего места), с проектированием рационального содержании операции, устанавливая нормативную длительность по выполнению отдельных элементов операции.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Фотография рабочего места как метод нормирования труда

Другой метод наблюдения за рабочим временем – фотография рабочего времени. В таком случае рабочее время, время работы оборудование изучается измерением всех трат рабочего времени за смену с помощью фотографии. Данный метод преследует решение следующих целей:

  • выявить потери рабочего времени, причины подобной ситуации, сформировать комплекс мероприятий для улучшения организации труда, устранив на предприятии потери времени, его непроизводительное использование;
  • получить данные с целью разработки нормативов обслуживания, нормативов времени на отдых и личные надобности, нормативов подготовительно-заключительного времени;
  • определить причины, по которым рабочие не выполнили нормы, изучить лучший опыт, определить возможности совмещения профессий и многократного обслуживания;
  • получить исходные материалы, чтобы установить самую рациональную организацию рабочих мест, их обслуживания.

Фотография по объекту наблюдения может быть индивидуальной, маршрутной либо бригадной. По своему принципу фотография рабочего времени подобна хронометражу. Полученные данные становятся основой для разработки комплекса конкретных организационно-технических мероприятий, предназначенных для устранения факторов, провоцирующих лишние траты рабочего времени.

Самофотография – разновидность метода фотографии рабочего процесса. В таком случае сотрудник сам периодически делает снимки рабочего процесса.

Распространенным вариантом для производства сегодня стали целевые фотографии. Обычно такой вариант применяется для выявления недостатков в подготовке производства, обслуживании рабочих мест и пр. В таком случае работник фиксирует начало и завершение смены, также уход с рабочего места. Длится наблюдение в таком случае в пределах 30-60 минут. Однако на основе полученных данных исследований могут быть сформированы мероприятия для укрепления дисциплины труда.

Метод моментного наблюдения

Характерная черта метода моментальных наблюдений – наблюдатель не будет находиться всё время на месте, а периодически его посещает через случайные временные интервалы. Такой способ позволяет провести анализ рабочего времени практически при любом количестве объектов на предприятии.

Недостаток данного метода заключается в возможности получить лишь средние показатели затрат рабочего времени, времени использования оборудования. При этом не могут быть получены данные об изменениях этих затрат в рабочем процессе, последовательность выполнения отдельных рабочих элементов.

Моментное наблюдение помогает определить степень использования рабочего времени большим количеством исполнителей, степень применения во времени большего количества оборудования, изучить структуру и установить абсолютные значения и вес отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя; определить причины, абсолютные значения и удельный вес простоев рабочих, оборудования, с разработкой мероприятий, направленных на их устранение; а также проанализировать состояние организации труда, с разработкой мер для совершенствования.

Для моментных наблюдений производится обход по ранее сформированному маршруту участка, на котором находятся рабочие исполнителей. Наблюдатель при обходе фиксирует, чем сейчас занят сотрудник. Также будет определено время на один обход, с указанием фиксажных пунктов, при достижении которых наблюдателем будет сделана отметка в наблюдательном листе.

Необходимо начало каждого обхода в установленный момент, не может не доводиться до конца, прерываться. Наблюдателем фиксируется текущее состояние объекта наблюдения, для записи результатов наблюдений используется система обозначений – отмечая каждый момент линией либо точкой. Нанесение первых 4 отметок производится с помощью точек, которые образуют контур, а следующие наносятся линиями.

При обработке данных наблюдения производится подсчет числа моментов, которые фиксируются за время наблюдений по каждому виду затрат рабочих времени, с указанием общего итога, процентного выражения каждого элемента, с составлением нормативного и фактического баланса рабочего времени.

Анализируются данные исследования и проектируется более совершенная организация труда аналогично обычной фотографии – производят непосредственные замеры траты рабочего времени.

  • Производительность труда: простые правила ее повышения

Кто на предприятии отвечает за нормирование труда

Инженером по нормированию труда является специалист, у которого трудовая деятельность заключается в формировании норм затрат труда по разным типам работ в конкретных производственных условиях. Фабрики, заводы, комбинаты, многие предприятия в сельскохозяйственной и промышленной сфере обычно всегда содержат специалиста по нормированию труда в штате.

Инженеру по нормированию труда требуется высшее образование, более предпочтительно техническое либо экономическое. Входит в его обязанности, прежде всего, разработка обоснованных норм затрат труда. Для осуществления данной разработки ему следует вести хронометраж работы, контролируя траты времени на конкретное действие, к примеру, для производства одной детали.

Перечень обязанностей данного специалиста включает также создание фотографии рабочего дня. Помимо указанных задач, он должен:

  • знать особенности действующей системы оплаты труда на предприятии;
  • принимать непосредственное участие в формировании годового графика работы;
  • знать действующие разряды и тарифные ставки по ним;
  • принимать участие в разработке табеля учета рабочего времени;
  • знать основные положения охраны труда.

Инженер по нормированию труда сегодня стал довольно востребованной профессией, необходимой для любых производственных предприятий. У специалиста этого профиля должны быть развиты соответствующие качества:

  • гибкость;
  • рассудительность;
  • ответственность;
  • трудолюбие;
  • способность работать в команде.

Применим ли аутсорсинг, когда мы говорим о нормировании труда?

Многие собственники в стремлении обеспечить максимально эффективное управление организацией, пытаются вынести за её пределы все непрофильные бизнес-процессы, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на основной деятельность. Сегодня аутсорсерам передаются не только клининговые и транспортные услуги, но также широко внедряется IT-аутсорсинг, ведение кадрового производства, юридическое сопровождение. Если для масштабов бизнеса не нужен ежедневный громадный труд нормировщика, с его постоянным присутствием на рабочем месте, то здесь можно говорить об очевидных преимуществах обращения к аутсорсингу:

  • снижение стоимости этой функции за счет экономии на фонде заработной платы, сокращение налоговой нагрузки на предприятие;
  • минимизация рисков «простоя» по причине болезни штатных работников или подобных проблем;
  • простота контроля стороннего специалиста.

Григорий Финкельштейн по базовому образованию – специалист по математическим методам в экономике. Преподает предмет «Реструктуризация предприятий, система реинжиниринга» в Финансовой академии при Правительстве РФ слушателям, обучающимся по программе MBA. С 2004 года – в компании «ЭКОПСИ Консалтинг»; с 2009-го – партнер этой фирмы. Возглавляет направление организационного и бизнес-проектирования, создания систем управления эффективностью персонала.

«ЭКОПСИ Консалтинг»
Сфера деятельности: кадровый и управленческий консалтинг
Форма организации: ЗАО
Месторасположение: Москва

Выбор метода нормирования труда определяет величину нормы труда.

Под методом нормирования понимают методологические основы исследования, проектирования и определения затрат рабочего времени и разработки нормативных материалов для нормирования труда.

Методы нормирования классифицируют по трем признакам: степени обоснования устанавливаемых норм; степени дифференциации трудового процесса; способам получения исходной информации (рис. 4.6).

В нормировании труда используют аналитический и суммарный (опытно-статистический) методы.

Аналитический метод предусматривает разделение производственного процесса на составные части, выявление и анализ факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента операции, и дальнейшее проектирование на этой основе

Рис. 4.6.

нового состава, последовательности и длительности выполнения операции, учитывающих достижения передового производственного опыта. По методике получения исходных данных аналитический дифференцированный метод подразделяется на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский: аналитически-расчетный способ основан на расчете нормы затрат труда и составляющих ее элементов по нормативам режимов работы оборудования и нормативам времени; аналитически-исследовательский способ предусматривает определение нормы затрат труда на основе данных исследования режимов работы оборудования и затрат рабочего времени, полученных в результате изучения структуры, содержания, последовательности выполнения каждой операции технологического процесса и продолжительности составляющих ее элементов методами технического нормирования.

Укрупненный аналитический метод имеет две разновидности в определении нормы затрат труда: по эмпирическим формулам, выражающим в математической форме затраты рабочего времени на выполнение отдельных операций; типовые нормы-эталоны, представляющие сборники унифицированных, типовых или единых норм затрат времени для типовых организационно-технических условий выполнения данного вида работ.

Такие нормы оформляют в виде таблиц, графиков, номограмм, которые служат исходными данными для определения затрат времени на каждую конкретно заданную работу, выполняемую в аналогичных условиях труда. Укрупненные методы нормирования труда используют в единичном, мелко- и среднесерийном производствах.

Математико-статистический метод предусматривает установление статистических зависимостей норм от факторов, которые косвенно влияют на трудоемкость нормируемых работ. Методы, основанные на косвенном измерении затрат труда с использованием математико-статистического анализа, называются косвенными. Для определения нормативов и норм по обслуживанию и управлению производства (норм численности, обслуживания и управляемости) в основном используют косвенный математико-статистический метод.

При первом способе математико-статистического метода нормы труда определяют по заранее выведенным эмпирическим формулам (например, расчет численности ИТР и служащих по функциям управления). Второй способ этого метода заключается в непосредственном исследовании и установлении косвенных закономерностей и зависимостей, а также расчете норм на основе методики многофакторного математико-статистического анализа.

Суммарный метод предусматривает установление нормы затрат труда па основе суммарных данных оперативного и статистического учета (так называемый статистический метод), суммарных наблюдений за использованием рабочего времени и опыта лица, устанавливающего норму затрат труда без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда (так называемый опытный метод). Нормы, установленные посредством суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие нормы включают в себя потери рабочего времени. Они ориентированы на невысокий уровень интенсивности труда и не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы. Эти нормы должны заменяться нормами, которые установлены аналитическими методами.

Методы установления технически обоснованных норм времени (выработки). К ним относят: метод расчета норм времени по нормативам, метод расчета норм на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением, метод сравнения.

Метод расчета норм времени по нормативам предусматривает для нормируемой операции (работы) устанавливается ее типовая структура. Продолжительность выполнения каждого элемента операции зависит от определенных факторов, поэтому выполняют анализ характера зависимости между продолжительностью элемента операции и величинами влияющих на нее факторов и устанавливают норматив продолжительности элемента операции в виде таблиц, номограмм или аналитических зависимостей. Далее, используя эти нормативные таблицы, рассчитывают норму времени на операцию. Элемент основного (машинного) времени определяют, как правило, путем расчета по аналитическим формулам. Операции подразделяют на нормируемые элементы: комплексы трудовых приемов, трудовые приемы и трудовые движения. В зависимости от требуемой точности норм и условий их использования проектируют структуру операции и разрабатывают соответствующие нормативы времени.

Нормативы, являясь базой для установления технически обоснованных норм времени, должны быть прогрессивными и соответствовать оптимальным условиям производства, т.е. основываться па применении современной производственной техники и технологий, НОТ. Этот метод нормирования обычно используют в условиях массового и крупносерийного производства для операций, обеспеченных соответствующей нормативной базой.

Метод расчета норм па основе изучения затрат рабочего времени наблюдением эффективен для операций, у которых отсутствует нормативная база. Нормативы разрабатывают в конкретных условиях выполнения операции путем проведения специальных наблюдений – хронометража и фотографии рабочего времени. Разработку технически обоснованной нормы при этом методе выполняют по следующим этапам:

  • 1) анализ действующего технологического процесса соответствующих форм организации и обслуживания рабочих мест и организации труда;
  • 2) анализ и проектирование рациональной структуры операции, разработка необходимых организационно-технических мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда;
  • 3) внедрение технически обоснованной нормы времени на операцию на основе запроектированных организационнотехнических мероприятий и инструктаж рабочего.

Метод сравнения применяют в опытном, единичном и мелкосерийном производствах по работам небольшой трудоемкости, когда нормы устанавливают путем сопоставления затрат на аналогичные работы, по которым имеются ранее разработанные нормы. Использование метода сравнения (аналогии) в данных типах производства объясняется тем, что здесь технологические процессы разрабатываются укрупненно и не дают достаточного количества данных для развернутого анализа операции и нормирования ее по элементам. Разнообразная и часто меняющаяся номенклатура работ требует простых способов нормирования, которые позволяют своевременно (до начала работ) устанавливать нормы времени и па их основе выполнять все плановые расчеты.

Методы установления нормированных заданий. Для рабочих, выполняющих стабильные работы (основные рабочие на поточных, конвейерных и автоматических линиях, а также рабочие ряда профессий вспомогательных служб: станочники служб цехов, слесари-инструментальщики, транспортные рабочие, смазчики, слесари-ремонтники по выполнению планового ремонта технологического оборудования и др.), нормированные задания устанавливаются путем набора работ, продолжительность которых рассчитана па основе норм времени (выработки) с учетом данных оборудования, производственных планов и графиков.

Форму и периодичность выдачи нормированного задания выявляют, исходя из повторяемости работ, а также из того, выполняются они на одном или нескольких объектах. По этим признакам рабочих условно подразделяют на три группы: выполняющие на данном рабочем месте какую-то работу; различные работы на данном рабочем месте; стабильные по составу работы па различных рабочих местах или объектах.

К первой группе относят рабочих-повременщиков, занятых на участках и в цехах массового и крупносерийного производства. Методы установления нормированных заданий для них аналогичны расчету норм для рабочих-сдельщиков. Вторую группу составляют рабочие, выполняющие на рабочем месте работы различного характера. Нормированное задание им устанавливают путем набора работ на определенный период времени (смену, месяц) на основе производственного плана или графика выполнения работ и действующих на предприятии норм времени. Этот метод применяют для разработки нормированных заданий для рабочих, занятых плановым ремонтом оборудования. К третьей группе относят рабочих, которые заняты обслуживанием производства (смазчиков, транспортных рабочих). Для них состав работ постоянный, их объем и очередность могут быть определены заранее. Это облегчает установление нормированных заданий.

Для рабочих, которые выполняют нестабильные по составу работы (рабочие по обслуживанию производства – слесари по техническому обслуживанию оборудования, электрики, а также операторы, наладчики, сборщики), вначале определяется примерный объем случайных работ и время, необходимое для их выполнения. Затем на основе графиков выполнения плановых (стабильных) работ определяют долю рабочего времени, выделяемую для случайных работ, и сравнивают с примерным объемом случайных работ (со временем, необходимым для их выполнения).

Введение............................................................................................................. 2

1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве............. 3

1.1. Классификация рабочего времени............................................................ 3

1.2. Хронометраж............................................................................................... 4

1.3. Фотографирование рабочего дня.............................................................. 6

1.4. Метод моментных наблюдений.............................................................. 8

2. Методика установления норм времени.......................................................... 10

2.1. Разработка норм времени............................................................................ 10

2.2. Нормирование основного и вспомогательного времени......................... 11

2.3. Нормирование времени обслуживания рабочего времени, времени

перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени.... . 12

2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и

времени на партию изделий.......................................................................... 14

3. Методика определения норм выработки......................................................... 16

3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки............ 16

3.2. Нормы выработки при многостаночной работе....................................... 17

3.3. Косвенные бригадные нормы выработки.................................................. 18

4. Нормативы для нормирования труда................................................................ 19

4.1. Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки......19

4.2. Нормирование времени на отдых................................................................. 22

4.3. Нормирование численности рабочих.......................................................... 24

4.4. Нормирование численности руководителей, специалистов и служащих.. 24

5. Расчетная часть....................................................................................................... 26

Заключение................................................................................................................. 27


Введение

Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.

Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.

Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.

В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.

В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые на предприятиях, а также приведена методика их разработки, определения и установления.

1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве

1.1. Классификация рабочего времени

Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени.

Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, а также времени обслуживания рабочего места.

Основным называется время, в течение которого достигается непосредственная цель технологического процесса, т. е. происходит качественное изменение предмета труда, а вспомогательным - время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.

Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий.

Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Перерывы, зависящие от рабочего, подразделяются на два вида: перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обеденного перерыва, преждевременный уход с работы перед обеденным перерывом и в конце смены), а также самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими работы.

Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Все виды затрат рабочего времени подразделяются на необходимые, или нормируемые, и лишние, или ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты в размере, обусловленном наиболее производительным способом выполнения данной работы.

1.2. Хронометраж

Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.

Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:

* ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

* расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;

* разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

Собственно хронометраж - это наблюдения и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

* в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;

* в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;

* в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.

Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной. Он может быть определен по формуле:

К УСТ =

где К УСТ - коэффициент устойчивости хроноряда; T MAX - максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; T MIN - минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Хроноряд считается устойчивым при условии, если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен максимально допустимому. Максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронорядов разработаны и рекомендованы для практического применения Научно-исследовательским институтом труда.

Коэффициент устойчивости
Продолжительность изучаемого при машинной при машинно- при ручной
элемента операции, с работе ручной работе работе
Массовое производство
До 6 1,2 1,5 2
От 6 до 15 1,1 1,3 1,7
Свыше 15 1,1 1,2 1,5
Крупносерийное производство
До 6 1,2 1,8 2,3
От 6 до 15 1,1 1,5 2
Свыше 15 1,1 1,3 1,7
Серийное производство
До 6 1,2 2 2,5
Свыше 6 1,1 1,1 2,3
Мелкосерийное производство 1,3 2 3

Залог успеха любого предприятия заключается в анализе, статистике и отчетности . Хаотичное ведение бизнеса неизбежно приводит к устранению или расстройству структуры, а в будущем высока вероятность банкротства.

Уровень оплаты труда рабочих должен иметь обоснование , то есть зависимость затрачиваемого времени, условий труда и других показателей на заработную плату.

Методы нормирования труда позволяют устанавливать подходящие условия оплаты и рабочей деятельности человека, а также организовывать производственный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что такое методы нормирования труда?

Методы нормирования труда – это вариант установления данных в текущий промежуток времени, который определяется посредством определенных алгоритмов с учетом условий рабочего процесса, а также различных величин влияющий на скорость изготовления.

В разных странах методы отличаются, но в рамках России самыми популярными являются группы суммарного и аналитического характера.

Законодательство представляет такое определение для норм труда:

Это нормативные положения, которые определяют количество затрачиваемого времени, выработанного продукта, численности сотрудников и остальных норм. На каждый показатель влияет уровень технологичности производства и наличие инструментов труда.

Нормированием труда называется расчет затрачиваемых усилий на определенный процесс производства в условиях необходимой технологии. Благодаря расчету удается оценить количество труда на отдельный проект.

Нормирование происходит посредством управляющего персонала, который должен комплексно решать поставленные задачи. Дополнительно благодаря нормированию можно достигать таких целей:

При совершенствовании технологий, приобретения новых, менее затратных со стороны человеческого труда оборудований нормы должны пересматриваться . Таким образом, по мере совершенствования качества или количества продукта нормативные характеристики должны менять.

Стоит отметить, что это касается и устаревшего, как морально, так и физически оборудования. По мере износа увеличивается затрата времени на производство изделий.

Если отдельный сотрудник или бригада по собственной инициативе обнаружили способ более быстрого варианта выполнения работы, то основания для пересмотра норм труда нет. Причем не зависимо от того, причина в энтузиазме, каком-то устройстве для ускорения работы или собственноручной модернизации рабочего места.

Чтобы система эффективно работала и выполняла поставленные ранее задачи следует проводить:

  1. Анализ деятельности. Нужно изучить производственный процесс, вероятно удастся выявить малоэффективные участки, которые могут быть модернизированы;
  2. Расчет требуемых усилий и времени для установления норм труда;
  3. Плановый мониторинг уровня технологической составляющей производства.
  4. При устаревании оборудования норма должна несколько понижаться , при модернизации увеличивается нормативная составляющая;
  5. Периодические мероприятия для стимулирования большей производительности. Обычно для этого используются премии и не денежные награды , к примеру, путевки в санатории, на курорты, подарки к праздникам и т.д.;
  6. Постоянный мониторинг норм труда и следить за изменениями в этой сфере.

Посмотрите видео об актуальности нормирования труда:

Группы методов

Методы нормирования подразделяются на 2 большие группы: суммарную и аналитическую.

Суммарный

В основе суммарного метода лежит величина типового размера, характерная для разработки нормы . Дальше происходит сравнение норматива в зависимости от характера работы, технических и организационных условий.

На основании полученной информации удается определить норму затрат на основании интерполяции и экстраполяции. Основное отличие заключается в том, что разделение на различные операции не происходит, а расчет производится, исходя из всего производственного цикла для одной детали .

Принцип суммарного варианта расчета заключается в сравнивании нормы для определенного объекта с таким же нормативом, который был установлен прежде.

Суммарный метод берет себе за базу систематизированные данные сводных характеристик , которые описываются реальными затратами человеко-часов, отведенных на целый комплекс труда, а также организационно-техническими параметрами, установленными в зависимости от тяжести системы производства.

Благодаря методике удается ускорить процесс расчета производных пиримидина благодаря более простому пути получения данных, по сравнению с устаревшими методиками.

Текущий вариант норматива называется опытно-статистический , так как в основе лежат нормы, основанные на опыте, либо данных фактических затрат времени за предыдущий отчетный период.

К сожалению данная группа методов имеет много недостатков , так как построена на субъективном представлении о трате времени на труд и для полной картины недостает практичных параметров.

Основные недостатки методики:

  • Не удается установить научно-обоснованные нормативы;
  • Крайне сложно определить места с потенциальным увеличением производительности;
  • Не позволяет выявить технические или организационные недостатки производства. Из-за этого ускользают потери времени работы и отсутствует возможность улучшить организацию труда;
  • Разработка мероприятия для совершенствования технических условий не производится;
  • Невозможно проанализировать рациональность применения техники в условиях производства.

Подобный подход несколько затормаживает процесс внедрения современных технологий, и угнетает развитие всего предприятия.

Аналитический

Принцип аналитического нормирования противоположный, его суть заключается в разделении каждого этапа производства на составляющие части , для которых устанавливаются отдельные нормативы.

В основе лежат фактически данные, построенные на анализе затрачиваемого времени на отдельных участках работы. Данный вариант называется аналитически-расчетным .

Альтернативный вариант – это аналитически-исследовательский. Различие между обоими разновидностями аналитических методов заключается в том, что последний вариант предварительно тестируется в лабораторных условиях.

Это позволяет оценить реальные затраты труда и возможный прогресс , если изменить определенные составляющие.

В ходе процедуры изучаются фактические данные о потере производственного времени в зависимости от реальных составляющих труда.

Аналитический метод обладает большим количеством преимуществ:

  • Позволяет устанавливать нормы, обоснованные научной и практичной составляющей;
  • Способствует более качественному получению данных затрачиваемого труда и открывает возможности определения резервов роста для показателей;
  • Благодаря методу удается определить недостатки технической или организационной сферы;
  • Используя реальные данные о проблемах в производстве продукта можно точно определить слабые звенья цепи и устранить недостатки благодаря структуре организации или модернизации оборудования.

Методики

Существует методика под названием хронометраж , которая основана на наблюдении и измерении количества затрачиваемого времени на каждый отдельный участок изготовления, при условии, что он повторяется при каждом цикле производства.

Данные наблюдения заносятся в специальную карточку. Для качественного определения норматива должно проводиться 6 и более наблюдений, вплоть до 80, тогда данные можно назвать объективными.

Фотография рабочего времени – это способ определения затрат времени на протяжении всего рабочего дня. Отличие заключается в том, что фотографии проводятся не только в период производства и не разделяется на составные части, то есть может учитываться даже период подготовки, перерыва, перемещения между цехами и т.д.

Чаще всего проводится нормировщиком , но бывает и самофотография, которая подразумевает самостоятельное фотографирование.

Фотографии бывают:

  • Индивидуальными, на которых единственный работник;
  • Маршрутные – наблюдения происходят за группой сотрудников, возможно работающих на различных участках производства;
  • Бригадную;
  • Многостаночные;
  • Групповые.

Моментные наблюдения – методика предусматривает статистические варианты нормирования, которые позволяют получить усредненные данные о количестве эффективно потраченного времени сотрудников и оборудования.

Принцип выполнения следующий – нормировщик идет по производственной линии и фиксирует занятость каждого рабочего на листке бумаги . Для высокой точности и эффективности метода необходимы многократные наблюдения.

Расчет времени может проводиться фактически или статистически. Наиболее точный вариант – это опытный расчет, когда при помощи наблюдений за рабочими удается определить количество человеко-часов для изготовления определенной детали. При длительном наблюдении удается выявить среднестатистическое число, которое будет браться за основу расчета.

Опытно-статистический метод берет за свое основание результаты, полученные от наблюдения, проведения тестов в условиях лабораторий и статистических данных основанных на обработке материалов для отчета.

В каждом случае важна правильная последовательность выполнения метода и верный анализ данных.

Влияющие факторы

Никогда статистические данные не смогут отобразить реальное положение дел на конкретном производстве. Выделена целая классификация факторов, которые могут изменять в ту или иную сторону производительность .

В общем факторы можно условно разбить на 2 большие категории: те, что зависят от самого производства и условий труда, а также те, на которые влияет исполнитель.

Всего можно выделить 5 основных групп факторов , влияющих на нормирование труда:

  1. Технические . Безусловно наличие передовых предметов, оборудований для труда, а также налаженный технологический процесс непосредственным образом воздействует на производительность труда;
  2. Организационные . Здесь важным условием является характеристика и эффективность разделения труда в бригаде. Кооперация на предприятии необходима и то, насколько слажена команда играет важную роль. Сюда же стоит отнести организацию рабочего пространства, а также своевременность обслуживания, модернизации оборудования. Количество отдыха, тип производства и организация условий труда составляют важную роль в сфере продуктивности работы;
  3. Психофизиологические . Непосредственно факторы зависят от исполнителя. Самыми важными факторами можно назвать пол, возрастная категория, количество затрачиваемой умственной и/или физической энергии, эмоциональная стабильность психики и выносливость рабочего;
  4. Социальные . Здесь также в основе фактора лежат навыки сотрудника – его технический уровень подкованности в работе, стаж, наличие энтузиазма и интереса. Не стоит пренебрегать инициативой, она в должном количестве значительно увеличивает эффективность работы. Сюда можно отнести и привлекательность труда и обстановки, а также отношения внутри коллектива;
  5. Экономические . Важнейшим фактором заинтересованности рабочего является экономическая составляющая. Данный фактор распространяется и на все предприятие, при наличии востребованности, высокого качества продукции, а также срочности выполнения работ и дефицита товаров нормирование труда может изменяться.

Для правильного составления нормативов необходимо учитывать все технические, финансовые и организационные параметры предприятия.

Оплата труда

Принцип расчета оплаты прост – он зависит от количества затрачиваемого времени, прилагаемых усилий к выполнению, востребованности рабочего и стоимости изготавливаемого товара.

Изначально рассчитывается норма на каждый продукт и определяется сколько может изготовить рабочий. Далее определяется рыночная стоимость товара и вычисляется себестоимость, чистый заработок предприятия, налоги и в конечном счете .

Для привлечения высококлассных специалистов необходимо здраво оценивать уровень з/п у конкурентов и собственный.

  • Нельзя устанавливать большие нормы , иначе качество продукта будет страдать и увеличивается нагрузка на рабочего, соответственно риск получения травм будет значительным;
  • Необходимо планомерно модернизировать оборудование , так удастся увеличивать продуктивность труда;
  • Нормы необходимо основывать на законодательстве России;
  • Нормирование носит лишь рекомендательный, ориентировочный характер, но не обязательный;
  • Увеличение продуктивности возможно при привлечении высококвалифицированных специалистов .

Все описанные факторы сильно влияют на нормирование труда, поэтому стоит проводить тщательный анализ, что позволит увеличить доход многократно.