Основные показатели объема выпускаемой продукции. Анализ производства и реализации продукции и его составляющие

Часть II. Методы исследования анализа объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «…».

2.1 Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции

2.3 Анализ качества произведенной продукции

2.4 Анализ ритмичности работы предприятия

Однако, если устройство однородно, нет необходимости в дорогостоящем развитии. Он может ограничивать себя списками затрат только в команде 4 или только в команде. Важно напрямую и косвенно делиться расходами. Это подразделение определяет правильное определение стоимости изготовления изделия, которое, согласно ст. 28 с. 3 включает.

Затраты, которые напрямую связаны с продуктом. Расходы на приобретение и обработку, непосредственно связанные с производством. Затраты, связанные с созданием продукта и его местоположением на дату оценки. Обоснованный, относящийся к продукту продукта.

2.5 Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и реализации продукции

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.

Часть косвенных затрат, связанных с производством, т.е. переменные косвенные затраты. Часть фиксированных косвенных затрат на производство, которые соответствуют уровню этих затрат при нормальном использовании производственных мощностей. Затраты на производство также включают расходы на покрытие обязательств по обслуживанию, а также связанные с ними курсовые разницы, за вычетом доходов от этого. Это не относится к стоимости производства продукта, среди прочих. стоимость неиспользования производственных мощностей и производственных потерь.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

Однако, если финансовая отчетность компании не проверяется, общая стоимость продукта может быть отнесена на общие прямые и косвенные затраты, независимо от уровня использования мощностей. Затраты регистрируются только в общем случае, когда устройство однородно и нет необходимости в калькуляции.

Выполнение родовых затрат. Расходы на перевод будущих периодов. Инвентаризация по состоянию на отчетную дату на основе переписи населения. Оценка производится в соответствии со ст. 28 с. 1 балл 6 грн, то есть по цене покупки или стоимости производства не выше чистой цены продажи. При оценке животных следует учитывать их вес и количество.

Получение максимальной прибыли;

Учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;

Полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

Максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.

Первоначальное значение слова предприятие: «Задуманное, предпринятое кем-либо дело » – такое определение дано в толковом словаре русского языка С.Ожегова. Т ри фактора производства (Труд, Земля, Капитал), как минимум, нужны для того, чтобы предприятие работало нормально, и получало бы при этом нормальную прибыль. В этом случае говорят: «предприятие держится на плаву». Для получения прибыли необходимо разработать производственную программу, где следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы все разделы комплексного плана предприятия.

У него есть счет 490 «Расчет общих затрат». Он имеет 310 или 330, или 601 или 602, в зависимости от типа запаса. Проводка в конце периода общих затрат. Счёт команды 4 - «Затраты по жанрам». Проводка баланса Баланс счета 490. Он имеет счет 860 «Финансовый результат».

Проводка - учет затрат в группе общих затрат. Затраты, зарегистрированные только в электронной таблице - фактические издержки производства. Затраты на производство. Имеет командные счета 0 - «Списание основных средств», команда 1 - «Наличные», «Банковский счет» или команда 2 - «Расчеты».

Перевод затрат, связанных с текущим периодом, зарегистрированным в предыдущем периоде. У него есть счет 640 «Начисленные расходы». Расходы на проводку будущих периодов. Счёт 1 команды - «Наличные», «Банковский счет» или команда 2 - «Расчеты». Передача растительных побочных продуктов для потребления животных.

Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.

Он имеет учет 503 «Затраты на производство растений». Если перенос побочных продуктов животного происхождения используется для растениеводства, произойдет обратная запись. Урегулирование затрат на вспомогательную деятельность. Он имеет учет 530 «Затраты вспомогательной деятельности».

Урегулирование затрат преподавателей. Он имеет счет 520 «Расходы преподавателей». Послепродажная стоимость продукции. Дополнительный учет стоимости продукции по увеличению веса в случае откорма животных. Он имеет учет 500 «Затраты на начальную деятельность».

Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Выпуск продуктов, проданных по стоимости изготовления. У него 601 «Готовая продукция» или 602 «Животноводство». Реклассификация издержек производства по состоянию на отчетную дату. Он имеет счет 711 «Стоимость проданных товаров» или 721 «Стоимость производства скота».

Сторнирование общих и административных расходов по финансовому результату. Конец года и начало нового сезона - это время подведения итогов и формулирования решений на будущее. Этот период также является отличной возможностью для разработки плана действий для вашего электронного бизнеса. Ниже мы представляем вам 10 наиболее важных показателей в электронной торговле, которые позволят вам постоянно оценивать эффективность этих мероприятий и оценивать, следуете ли вы правильным путем. Наблюдая эти данные, вы сможете увидеть полную картину своего бизнеса и сравнить, где была ситуация, где она находится и куда она идет.


Часть I . Теоретические и методологические основы анализа объема производства и реализации продукции

1.1 Задачи и цели анализа объема производства и реализации продукции

Производственная организация – это пространственно-временная структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Конечно, наиболее важным является доход. Вопрос, однако, в том, что осталось от вас после всех необходимых расходов? Валовая прибыль - это просто выручка от продажи за вычетом стоимости продуктов, материалов и проданных товаров. Постоянно контролируя его ценность, вам будет легче решить, как реинвестировать свои доходы для роста в Новый год. Вы также получите четкую информацию о своих преимуществах.

Количество пользователей и откуда они

Чем больше посетителей вашего сайта, тем больше вероятность больших продаж. Ключ, однако, заключается в том, как пользователи добираются до вашего интернет-магазина. Набирают ли они свое имя напрямую или ищут его из поисковых систем? Проверьте их, и вы узнаете, какие источники наиболее эффективны для вас, и какие из них инвестировать. Однако большого количества пользователей недостаточно, чтобы сделать ваш магазин успешным - также важно его преобразовать. Поэтому вам необходимо измерить коэффициент конверсии - то есть отношение людей, совершивших покупку, к тем, кто посетил ваш сайт.


Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода. Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития. Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Итоговые показатели плана по производству товаров нужны для анализа потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, материалоемкости и энергоемкости продукции, фондоотдачи, объемов продаж и других показателей.

Чем выше соотношение, тем лучше, почему вы должны постоянно оптимизировать свой сайт. Кроме того, обязательно отслеживайте конверсию для каждой кампании и источника, чтобы узнать, какие из них лучше. Вероятно, как и большинство электронных предпринимателей, и вы отправляете свои кампании по электронной почте с интересными продуктами, скидками или новостями. Однако, если ваш список подписчиков не растет, вы постоянно достигаете тех же людей, что не дает измеримых результатов. Полезно для использования мультимедиа, сопоставления ключевых слов и кампаний типа «Подпишитесь на рассылку и получите купон на скидку».

Задачи анализа объема производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Это просто стоимость приобретения клиента. Некоторые из ваших посетителей будут направлены в ваш магазин, но большинство из них вам понадобится, чтобы выиграть рекламные кампании, которые обычно стоят меньше. Таким образом, вы можете видеть, какой канал самый дешевый и который вы хотите отменить или оптимизировать.

Одним из наиболее важных показателей в электронной торговле является ценность каждого посещения пользователем. Чтобы вычислить его, разделите сгенерированный доход на количество пользователей вашего сайта за определенный период времени. Как только вы узнаете среднее значение вашего визита, важно также узнать, каковы ваши средние продажи. Его высота рассчитывается очень просто - деление дохода на количество транзакций, совершаемых в магазине. Если вам интересно, как увеличить среднюю стоимость заказа, рассмотрите следующие предложения.

Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др. При анализе производства товаров могут применяться натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным. Важным вопросом является сопоставимость цен. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции.

Бесплатная доставка с указанной суммы - благодаря этому клиенты будут готовы тратить больше средств на оплату «Покупать 2 продукта, а третью бесплатно» или «Каждые 20%» - Потребители с большей вероятностью будут покупать больше. чем 1 пункт в вашем магазине. Всегда стоит следить за тем, как много людей покупают вас на телефонах или планшетах. Если этот процент высокий, попробуйте оптимизировать сайт для мобильных пользователей. Убедитесь, что порядок не только доступен для чтения, но и что процесс заказа прошел гладко.

Также помните о маркетинге «мобильных» клиентов - теперь вы можете выбрать местоположение своей рекламной кампании - например, будь то компьютер или смартфон. Многие электронные предприниматели борются с заброшенными корзинами, то есть в ситуациях, когда клиенты добавляют предметы в свои тележки, но в конечном итоге покидают страницу, не выполняя заказ. Исследования говорят, что в среднем 7 из 10 корзин заброшены. Поэтому вы должны постоянно контролировать стоимость этого индикатора в вашем интернет-магазине, и если он высок - немедленно примите меры для восстановления потерянного потребителя.

Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. В ходе анализа динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты – коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового года. Коэффициент – дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года.

Маслобойка

Многие ценные советы по этому вопросу можно найти в нашей статье здесь. Уровень оттока относится к «исходящим» клиентам, то есть тем, кто когда-то совершил покупку. Если быть более точным, то его ценность - процент пользователей, которые не вернулись на ваш сайт: например, 80% оттока указывают на то, что 80 из 100 потребителей не закупали ваш электронный магазин.

Поэтому, чем ниже, тем лучше, поэтому старайтесь постоянно понижать его значение. Следовательно, потребители вернутся к вам, поэтому продажи будут продолжать расти. Постоянно контролируя вышеуказанные показатели и включая их во все заявления, ответ на вопрос «Насколько хорош мой электронный бизнес?» Будет простым. Более того, вы получаете четкое представление о том, что происходит в вашем магазине, и конкретную информацию о том, как вы можете его улучшить.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие способы:

Пересчета объема производства товаров за отчетный год по ценам аналогичных товаров базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров);

Корректировки на агрегатный индекс изменения цен ( ) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Jц = ∑ Q 1 * Р 0 / Q 0 * Р 0 , (1.1)

где Q 1 – объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;

Q 0 – объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;

Р 0 – цена единицы товара в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V 1 ЦБ ) рассчитывается по формуле:

V 1 ЦБ = V 1 /Jц , (1.2)


где V 1 – фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу. Товар может быть продан по оптовым, розничным и договорным ценам. Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данной организации. Основной цельюанализа объема производства является получение максимальной прибыли от реализации продукции.

Как заметил П. Дракер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты».

Для удовлетворения самых разнообразных потребностей потребителей, средние и крупные предприятия организуют сеть фирменных магазинов, или заключают договора с оптовыми покупателями, длительные и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или большое количество постоянных клиентов. Для сохранения завоеванных позиций требуется соблюдение жестких условий: выполнение поставок в сроки, поддержание уровня качества продукции (работ, услуг). Предприятие всегда должно быть готово к изменению ассортимента выпускаемой продукции, расширения номенклатуры предлагаемых изделий.

Темпы роста объема производства товаров влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, выявление резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Особенно важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров. Анализ ассортимента производимых товаров состоит в основном в установлении параметров - распространенности, однородности, степени устаревания. Расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения заказчиков с различными потребностями.

Источниками информации для проведения анализа объема производства и реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности (информация по счетам разделов III и IV плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета.


Часть II . Методы исследования объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «…»

2.1 Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.

По степени готовности продукция подразделяется следующим образом:

· валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства.

· готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, которая сдана на склад и снабжена сдаточной документацией;

· реализованная продукция (проданный товар) – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Анализ объема производства и продаж начинают с изучения его динамики, расчета индексов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводится полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный. Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:

Тб= V i / V 0 * 100%, (1.2)

цепные – относительно предыдущего периода:

Тц= V i / V 1 * 100%. (1.3)

где V i-1 , V i – объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;

Понятие продукции, продукта, товара, услуги. Номенклатура и ассортимент. Показатели измерения объема продукции: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные (валовая, товарная, реализованная, чистая продукция).

Под производством в данном пособии будет пониматься процесс создания блага, которое принимает вид продукции. Продукт это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Таким образом, продукты (изделия) - это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Следует отметить, что общество, как совокупный потребитель, заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, маникюр, а не его стоимость). В современном лексиконе используются термины: продукт и товар, которые практически взаимозаменяемы. Однако существует различие. Все, что разрабатывается и производится на фирме, является продуктом. Но товаром называется лишь тот продукт, который предназначен для продажи.

Продукт (товар) может быть материальным (холодильник, дом), а может быть нематериальным (концерт, туристическая путевка, консультация, лекция). Продукт может быть дорогим (например, самолет) и весьма дешевым (семечки). Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы), в то время как другие являются товарами длительного пользования (дома, машины). В связи с развитием информационных услуг появился термин «информационный продукт» (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т. д.).

В более широком смысле термин «продукт» включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но также и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристский продукт это и проживание в отеле, и экскурсия, и проезд и еще многое другое. Ваше пребывание в номере - это не просто ночлег, а продукты, которые вы съедаете в ресторане, это больше чем просто утоление голода. Услуги в гостинице и ресторане представляют собой продукт, включающий в себя качество обслуживания, окружающую обстановку, дизайн и т. д.

Услуга - вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и которая не меняет натурально-вещественной формы продукта.

Примером услуг являются перевозка товара; расфасовка товара в тару; ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин, полировка и т.п.); рекламирование товара; организация его продаж и т.д.

Продукты, товары и услуги производятся в определенной номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура - перечень видов продукции, работы или услуг, выпускаемых или выполняемых предприятием.

Ассортимент - состав и соотношение отдельных изделий в продукции определенного вида в рамках одной позиции номенклатуры.

Классификация товаров и услуг

Обычно продукция делится на две категории - потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары делятся на три категории: товары массового спроса, товары, выбираемые при покупке товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса - это такие товары, которые покупаются часто, быстро, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты, напитки, и т.д.). Обычно это товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке. Эти товары покупатель отбирает в процессе покупки и сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет и т. д. (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет особого значения для клиентов при выборе.

Товары со специальными характеристиками - это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по спецзаказам и т. д.). Покупатель принимает решение о покупке, исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Услуги потребительского характера. Услуги - это действия, результатом которых является какой-то полезный эффект (чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи и т.

Д.) либо какое-то изделие (изготовленный по индивидуальному заказу шкаф, платье, костюм и т.д.)

Товары промышленного назначения делятся на четыре категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг, услуги промышленного характера.

Готовые изделия. Как правило это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей. Эти товары используются в производстве других продуктов (инструменты, оборудование, станки).

Товары для сферы услуг. Эти товары используются фирмами в сфере управления, коммерческих операций и т. д. (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и т. д.).

Услуги промышленного характера. Это предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультация в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов и т. д. Эта область бурно развивается по мере усложнения научно-технической продукции.

Система оценочных показателей объема продукции должна характеризовать его и количественные и качественные стороны. Используемая в процессе планирования и управления система показателей объема продукции состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются фирмами прежде всего в натуральных (физических) единицах измерения (шт., тонны, кв.м., количество клиентов и т.д.).

Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, фирма, в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов может использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, вес удобрений одного типа в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.)

Трудовые показатели выражают объем производства во временных показателях - нормо-часах, станко-часах, машино-сменах, человеко-днях, трудоднях и т.п.

Стоимостные показатели выражают объем производства в денежных измерителях. В стоимостных показателях объем производства измеряется как валовая, товарная, реализованная и чистая продукция

Валовая продукция (ВП) это стоимость всего результата производственно хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, то есть всей продукции, произведенной на предприятии, включая незавершенное производство (НП) и работы и услуги выполненные для себя (СП).

ВП=ТП+НП+СП

Товарная продукция(ТП) это стоимость продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе.

Отгруженная продукция (ОП) это продукция отправленная потребителям в независимости от того оплачена она или нет. Определяется как разница остатков готовой продукции на складе фирмы.

Реализованная продукция (РП) это стоимость проданной продукции или выручка от реализации. Очень важный показатель. Поскольку на его основе рассчитывается прибыль. В развитой рыночной экономике большое количество товаров продается в кредит, т.е с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность.

Чистая продукция (ЧП) это стоимость реализованной продукции без учета материальных затрат (МЗ).

Следует отметить важность тщательной проработки системы показателей объема продукции для достижения необходимого результата производственно-хозяйственной деятельности В силу системных особенностей, цели фирмы и цели подразделения фирмы могут не совпадать, потому система показателей результата должна обеспечивать соподчиненность интересов всех подразделений фирмы

Литература 6.

Экономика и статистика фирм: Учебник Под ред.Проф.С.Д.Ильенковой - М.: Финансы и статистика, 1996 стр.75-93 7.

Экономика предприятия: Учебник. - 2-е изд., перераб.. доп. / Семенов В.М„ Баев И.А„ Терехова С.А., Чернов А.В., Дмитриева И.Н„ Кучина Е.В.. Варламова З.Н„ Кузьмин А.П„ Под ред. Семенова В.М.. - М.: Центр экономики и маркетинга. 1998. Стр.87-91

Вопросы и задания для самопроверки 1.

Объясните разницу между продукцией, продуктом и услугой. 2.

Как классифицируются потребительские товары? 3.

Перечислите основные показатели объема выпускаемой продукции 4.

Что больше - валовая или товарная продукция?