Выработка - это показатель, измеряемый в количестве единиц продукции, которая была произведена за определенное время или же одним работником.
Как определяется выработка
Выработка - это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.
Доход на одного сотрудника - это коэффициент, который рассчитывается как доход компании, деленный на текущее количество сотрудников. Это соотношение наиболее полезно при сравнении с другими компаниями в той же отрасли. В идеале компания хочет получить максимальный доход на одного сотрудника, поскольку это указывает на более высокую производительность и эффективное использование ресурсов фирмы.
Одной из самых больших затрат для компании является заработная плата и выгоды для рабочей силы, а прибыльные компании используют инвестиции в людей, создавая рабочих, которые очень продуктивны. Чтобы оценить доход на одного сотрудника, бизнес сравнивает свои результаты с другими компаниями в той же отрасли. В некоторых отраслях, таких как банковское дело, требуется большое количество сотрудников для персонала в физических местах и ответа на вопросы клиентов. Банкир должен сравнить результаты своей компании с конкурентами в той же отрасли.
Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.
Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка - это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.
Как оборот работников влияет на коэффициент
Доход на одного работника зависит от коэффициента текучести кадров компании, а оборот определяется как процент от общей численности рабочей силы, которая уходит добровольно каждый год и должна быть заменена. Оборот отличается от истощения сотрудников, что относится к работникам, которые уходят на пенсию или чья работа устранена.
Оборот требует от компании опроса, найма и обучения новых работников, а компания менее продуктивна во время процесса. До тех пор, пока замена не будет готова к работе в должности, другие работники должны принять на себя работу, а производительность компании снизится. Если сотрудники довольны своей работой, они с меньшей вероятностью уйдут. Важно правильно проводить собеседование, обучать и управлять сотрудниками, чтобы работники могли продвигаться в своей карьере.
Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.
Примеры использования фиксированных затрат
Доходные компании достигают успеха за счет использования фиксированных затрат, а увеличение доходов на одного сотрудника - пример использования кредитного плеча. В дополнение к расходам на персонал компании пытаются максимизировать прибыль, которую фирма производит с использованием каждого актива. Например, компания по доставке стремится максимизировать количество поставок пакетов, которые фирма может сделать с каждым грузовиком компании. Грузовик - это инвестиции в ресурсы компании, поэтому компания, которая может использовать свои ресурсы, может работать с меньшим количеством долларов, вложенных в активы.
Норма выработки
Выработка - это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.
Расчет производительности по прибыли
В концепции специального заказа говорится, что после того, как компания покрывает все свои постоянные затраты в течение месяца или квартала, любые дополнительные заказы, которые получает компания, требуют только переменную стоимость производства. Предположим, например, что производитель полотенца имеет достаточный доход в течение месяца для оплаты всех постоянных затрат, включая заработную плату и льготы. В течение последней недели месяца клиент заменяет заказ на полотенца и хочет получить ценовое предложение.
Анализ выработки
Выработка - это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:
- динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
- факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
- определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).
Показатели для определения выработки
Выработка, как показатель производительности труда, регулярно рассчитывается для оценки функционирования предприятия. Для того чтобы определить данное значение, необходимо собрать следующие сведения:
- объем продукции в натуральном или стоимостном выражении (причем можно брать значение показателя по факту, а можно планируемое, чтобы рассчитать нормативную выработку);
- количество работников, которые задействованы непосредственно в производственном процессе (это дает возможность оценить эффективность их работы, а также определить направления рационализации кадрового состава);
- продолжительность работы производственных подразделений (незаменима в том случае, если нужно оценить выход продукции в единицу времени).
Как производится учет выработки
Выработка - количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:
- наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
- справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
- обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
- определение "узких мест", затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.
Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:
- в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
- в соответствии с так называемой "маршрутной картой";
- оценка показателя исходя из конечных результатов работы.
Уровень выработки
Выработка - это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:
- средняя выработка за час - определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
- средняя выработка за день - непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
- выработка одного рабочего - определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.
Что может повлиять на выработку
Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:
- внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой - может вызвать проволочки на период освоения;
- вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
- применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
- серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.
Вывод
Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.
Выработка продукции – это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле
В = V /т
где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.
До расчета уровня производительности труда необходимо решить вопрос об измерении затрат труда и объема продукции. Затраты труда могут быть представлены численностью работников и отработанным временем. Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.
Средняя часовая выработка рабочего
Вч = V /Тч
где V - объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчетном периоде;
Т ч - фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-часы.
Средняя дневная выработка рабочего
В дн = V /Т дн
где Т дн – фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.
Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) выработка рабочего (работника)
Вt = V /Чср.Р
Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде
Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства:
Натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при определении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в натур0альных единицах измерения.
Стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) – при выпуске на предприятии разнородной продукции.
Стоимостный метод имеет широкое распространение. Однако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость прошлого труда – применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или прибыли, а также при расчете рентабельности труда, которая отражает отношение прибыли к затратам.
Если речь идет о производительности труда в промышленности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная численность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:
В ППП = V / Ч ср ППП
Враб. = V /Ч ср.рабоч.
г де Ч ср ППП, Ч ср.рабоч. – соответственно среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и среднесписочная численность рабочих, чел.;
В первом случае получим выработку продукции на одного работника, во втором – на одного рабочего.
Второй показатель производительности труда – это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.
Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:
технологическую трудоемкость (Те техн) – отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;
трудоемкость обслуживания производства (Те обсл) – затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;
производственную (Те пр) – все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле
Те пр = Те техн + Те обсл ,
Трудоемкость управления производством - затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;
Полную трудоемкость (Те п) - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле
Те п = Те техн + Те обсл = Те пр + Т буп .
Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле
Те ед = Т / V
где Т- отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч;
V – натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).
Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости.
Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая – при планировании производительности труда.
Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.
Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства.
Отношение нормативной трудоемкости продукции (г н) к фактической (г ф) определяет коэффициент выполнения норм времени:
Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.
Предельная производительность труда и рентабельность труда
Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при постоянстве других условий. Предельная производительность труда исчисляется по данным предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма одного дополнительного работника. Таким образом проявляется соотношение труда и капитала, уровень организации труда и производства. Если капитал сверх нормы насыщен трудом, то дополнительная единица труда не дает прироста продукции. Это значит, что дополнительная единица труда является излишней и в этом случае возникает проблема производительности.
Чтобы перейти к выработке прибыли и рентабельности труда отметим, что показатель выработки производственной продукции работающим (рабочим) является традиционным показателем производительности труда, который имеет существенный методологический недостаток – затратный подход к его определению. Достаточно обратить внимание на числитель формулы определения выработки – это показатель произведенной продукции или, в лучшем случае, реализованной продукции, который включает прошлый труд прежде всего в покупных материалах, что не является результатом - заслугой оцениваемых работников.
Затраты (вместе с незначительным по удельному весу результатом - прибылью) делятся на затраты труда , т. е. на численность ППП, и получается показатель выработки. Иными словами, экономической чистоты в методе определения выработки по объемным показателям производства нет. Поэтому для обобщающей оценки эффективности труда на предприятиях рекомендуется применять показатели выработки прибыли и рентабельности труда промышленно-производственного персонала (R т ), которые соответственно определяются по формулам
В П = П предпр / Ч ППП
Rt = П предпр / Зпл ппп 100
где П предпр - прибыль предприятия за анализируемый период, р.;
Зпл ппп - заработная плата промышленно-производственного персонала за анализируемый период, р.
Показатель выработки прибыли одним ППП (В п) имеет определенные связи с уровнем производительности труда, рассчитанным по выработке продукции.
Факторную модель зависимости выработки прибыли одним ППП (В п) от рентабельности оборота (продаж) СК об), среднегодовой выработки по произведенной продукции (В пр п) и доли реализованной продукции в общем объеме ее выпуска (Д р. п) можно выразить в следующем виде:
Рис. Факторная модель выработки прибыли
где р п – объем реализованной продукции (выручка) от реализации продукции, р.; У и - стоимость выпуска продукции в текущих ценах, р.; К– рентабельность оборота (продаж); Д р п – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска; В пр п - выработка произведенной продукции одним работником в текущих ценах.
По этой модели можно установить, как изменится показатель выработки прибыли на одного работника (В п) за счет производительности труда (В пт), удельного веса реализованной продукции в общем объеме ее выпуска и рентабельности продаж. Иными словами, предлагая рыночный подход к оценке эффективности труда на предприятии посредством использования показателя выработки прибыли, мы не теряем связь с выработкой продукции. Более того, мы привлекаем внимание читателя к анализу факторов изменения уровня среднегодовой выработки производственного персонала.
Факторы и основные направления повышения производительности труда
Изменение производительности труда на любом предприятии представляет собой сложный процесс, складывающийся под влиянием множества факторов, действующих в разных направлениях и с различной интенсивностью.
Факторы – это движущая сила, возможные причины изменения уровня производительности труда. Исследование факторов и анализ причин снижения эффективности труда определяют основные направления повышения производительности труда. Поэтому главный вопрос сводится к знанию факторов роста и причин снижения производительности труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии классифицируются на технические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные.
1. Технические факторы – повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктивных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости.
2. Организационные факторы – совершенствование организации производства, труда и управления, результатом которого является сокращение потерь рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, улучшение структуры управления, в частности, мероприятия по повышению производительности труда за счет совершенствования организации труда могут включать углубление разделения и кооперации труда, использование эффективных форм коллективного труда развитие многоагрегатного обслуживания и совмещение профессий, рациональный подбор профессионально-квалификационного состава работников и их расстановку; совершенствование трудовых процессов путем разработки приемов, использование наиболее рациональных методов и при-
Улучшение обслуживания рабочих мест на основе регламентации функций обслуживания;
Совершенствование нормирования труда и использование резервов снижения затрат труда;
Организацию систематического производственного инструктажа и повышения квалификации работников;
Создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы, введение рациональных режимов труда и отдыха на предприятии.
Результатом реализации организационных факторов является увеличение времени полезной работы и снижение трудоемкости
3. Структурные факторы, способствующие изменению удельных весов отдельных видов производства реализации продукции на основе реструктуризации и освоения производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке.
4. Социальные факторы – повышение уровня квалификации кадров мотивации и совершенствование организации оплаты труда.
5. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат.
6. Природные факторы: залегание природных ископаемых глубина разработки, содержание полезных компонентов
При изучении факторов, влияющих на уровень производительности труда, могут быть использованы метод аналитических группировок, корреляционно-регрессионный анализ, индексный метод.
Аналитическая группировка выполняется по признаку-фактору. Для каждой выделенной группы исчисляется средний уровень результативного признака - производительности труда. Анализ изменения значений производительности труда в зависимости от изменений факторного признака позволяет определить наличие связи и ее направление.
Корреляционно-регрессионный анализ используется при изучении зависимости производительности труда от факторов, не находящихся с ней в функциональной зависимости (стаж, тарифный разряд, уровень механизации труда и т.д.). Такой анализ позволяет определить количественную меру влияния каждого из факторов на изменение производительности труда.
Индексный метод выявления влияния факторов на изменение производительности труда используется при наличии функциональной зависимости между результативным показателем и факторами, его формирующими. Этот вид связи имеет место между показателями производительности труда и показателями использования рабочего времени.
Выбор метода изучения факторов роста производительности труда определяется целью анализа и наличием соответствующих факторов.