Открываем кальянную в маленьком городе беларуси. Что нужно, чтобы открыть кальянную, и как это грамотно сделать

Здесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию.

Мясо индейки высоко ценится в странах Америки и Европы. Одной из самых ее замечательных особенностей является достаточно большая масса индюков. Мясопереработчики отмечают высокотехнологичность и ценность этого сырья, дающего возможность производить копчености, ветчины и колбасы высокого качества.

Взрослые индюки хорошо переносят высокие температуры, их можно свободно разводить и в северных широтах. За два года птица вырастает до 30 кг и несет при этом вкусные и полезные яйца. А спрос на мясо есть всегда, потому, что помимо нежного вкуса, оно содержит и полезные аминокислоты.

Технология выращивания

Основная трудность — вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение.

Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.

* В расчетах используются средние данные по России

1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2-5 лет

Окупается

98 %

Рентабельность

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.


Отцовские тяжелые формы

Материнские легкие формы


______

В среднем ♂+♀

В среднем ♂+♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

Выращивание мясных индюшат


Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.

Меркулова Наталья

1011 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69127 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.

Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

  • тяжёлые;
  • средние;
  • лёгкие.

Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по . Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

Основные разновидности индюков и их гибриды

В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:

  1. яйценосные;
  2. мясные.

Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.

Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.

В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от , что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для . Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.

Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:

  • «Биг–6»;
  • «Хайбёрд»;
  • «Кадди».

Эти птицы более требовательны к . Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».

По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто .

Птицы для яиц

Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:

Белая широкогрудая

Самая в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.

Московские белые и бронзовые

Это две подгруппы одной породы, которые различаются по цвету оперения и тушек при убое. Благодаря своему крепкому телосложению именно эти птицы лучше всего подходят для разведения в нечернозёмных регионах нашей страны. У них хорошие показатели яйценоскости и выводимости яиц. Яйцекладка начинается в 9 месяцев при обычном содержании и на 3 месяца раньше, в условиях регулируемого светового режима. В среднем одна индейка принесёт от 80 до 100 яиц, весом 85 г. При убое взрослых птиц получают тушки от 7,5 до 14 кг белого или розоватого цвета, в зависимости от цвета кожи и оперения.

Северокавказская белая

Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.

Породы для мяса

В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.

Северокавказская бронзовая

Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.

Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода , но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.

Бронзовая широкогрудая

Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.

Северокавказская белая

Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.

Нюансы разведения

Для разведения индюков потребуется , в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

Кормление

Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

Болезни индюшат

Приведём примеры самых распространённых видов и способы их лечения:

  • Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится . Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
  • Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.

Болезни индюков

  • . Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
  • . Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
  • . У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
  • . Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
  • . При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
  • . Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.

Финансовые вложения

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то следует учесть следующие статьи расхода:

  • Оборудование или строительство птичника. В первом случае от 10 до 20 тыс. руб., во втором от 100 до 900 тыс. руб., в зависимости от размера и наличия дополнительных помещений (к примеру, убойного цеха).
  • Закупка птенцов. Стоимость 1 птенца варьируется в пределах от 100 до 300 рублей.
  • . Эту статью расходов нужно рассчитывать от поголовья стада и региона проживания. В средней полосе России на корм 20 голов с весны до конца лета уходит от 8 до 12 тыс. руб.

Прибыль и окупаемость

Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно уже в первый год разведения.

Рассмотрим пример:

  • Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
  • На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
  • Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.

В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.

Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.

После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.

Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно. В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.

Персонал для бизнеса

Необходимость в персонале зависит от количества голов в стаде. При большом поголовье потребуется птичник для кормления индюков и уборки помещения. Забойщик, если предусмотрен убойный цех. Приходящий, а при большом поголовье, постоянный ветеринар. Временный бухгалтер, для составления отчетностей, деклараций и иной документации. Водитель-курьер, который упростит доставку мяса и яиц на места сбыта.

Рынок сбыта

Фермерам нужно заблаговременно найти рынки сбыта, куда они будут поставлять готовую продукцию. Это могут быть:

  • Рынки.
  • Магазины.
  • Заводы по производству мясных деликатесов и колбас.
  • Рестораны.
  • Компании по изготовлению мясных полуфабрикатов.

Плюсы и минусы ведения бизнеса

В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.

Достоинства:

  • Свежее диетическое мясо.
  • Быстрая окупаемость.
  • Диетические яйца.
  • Большой рынок сбыта.
  • Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
  • Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
  • Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.

Недостатки:

Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.

Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.
В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.
Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.

Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери. Средняя стоимость одного цыпленка индейки - 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.

Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.

Постоянные расходы

Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки - это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов - 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.

Продажа мяса индейки

Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца - 30 кг, а чистого мяса с этого веса - около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса - 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль - около 161 000 рублей.

Соотношение дохода и расходов

Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона - 50 тыс. руб
Утепление - 10 тыс. руб
Покупка 30 голов - 7 500 руб
Покупка взрослых особей - 23 000
Корм на первые 5 месяцев - 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев - 5 000 руб
Итого: 130 500 руб

Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы - 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль - 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения - постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.

Промышленное выращивание индеек

О специфике выращивания индюков подробно рассказывает технолог Виталий Флорович Клим. Уже несколько лет подряд на рынке растет спрос на индюшатину. Мясо этой птицы диетическое и полезное, но выращивание индейки — достаточно нелегкий труд. Наименьшие колебания температуры и влажности могут привести к потере поголовья.

Виталий Флорович, давайте начнем со старта выращивания индеек, а именно осеменения. У вас на предприятии используют искусственное или природное осеменение?

Хочу сразу сказать, что сегодня в стране еще нет родительских ферм, и весь молодняк завозится из-за границы - из Венгрии, Польши, Германии. Производители покупают суточный молодняк. Перевозка птицы сегодня не является трудным делом. Для этого наше предприятие купило специализированные автомобили, в которых поддерживается нужная температура и влажность. В таком автомобиле птица может находиться до трех суток. Машины дорогие, но полностью себя оправдывают. Мы довозим птицу к предприятию в течение двух суток.

На предприятии есть 4 зоны выращивания, в каждой из которых насчитывается по 16,5 тыс. голов. Дело в том, что выращиваем четыре возрастные группы с интервалом посадки в 6 недель. Благодаря этому постоянно имеем мясо на убой. Индейку начинаем забивать с 14-й по 17-ю неделею а индюка - с 17-й по 21-ю неделю. Кстати, по экономическим расчетам, индейку более 12 кг не стоит удерживать, индюка - более 22 кг. Как правило, она ест много, а прироста практически нет. То есть предприятие только тратит средства на комбикорм, а вес птицы не увеличивается.

Какой способ содержания практикуется на предприятии - напольный или клеточный?

Мы удерживаем индеек только на полу. В нашей стране никто из производителей эту птицу в клетках не выращивает, поскольку в конце цикла самцы набирает до 25 кг веса. Только представьте, какой должна быть клетка для 5-10 индюков такого веса. Эту птицу лучше и выгоднее выращивать именно на полу. Преимущественно в нашем государстве выращивают кросс BIG-6, который характеризуется значительным набором веса. Есть несколько производителей, которые специализируются на содержании среднего кросса BIG-9 и BIG-7. Птица этих кроссов полегче. Например, самцы кроса BIG-6 весит 23-24 кг, а X-7 - 21-22 кг — разница небольшая.

Если уже коснулись напольного выращивания индюков то возникает следующий вопрос: какую подстилку используете на предприятии и в чем ее преимущества?

Дело в том, что индюка нужно выращивать на пртяжении 21-22 недель, в то время как бройлеров - 40 дней. То есть вы уже видите, насколько длительным является процесс. Птицу в течение этого времени нужно выращивать на одной подстилке. И по этому должны быть безупречны ветеринарная безопасность, проветривание и многие другие параметры. Это довольно сложный и трудоемкий процесс.

Мы выращиваем птицу на древесной стружке. Покупаем стружку как у частных предприятий так и в государственных деревообрабатывающих предприятий. Стружка не меняется на протяжении 21-22 недель в течение всего цикла. Если грамотно подходить к выращиванию индеек и соблюдению всех ветеринарных норм, то можно выращивать птицу на одной подстилке без подсыпки от посадки до забоя. Главная функция подстилки - изоляция от холода, идущего от пола. Как правило, насыпаем 10-15 см. Зимой нужна лучшая изоляция, поэтому желательная толщина -15 см, а вот летом достаточно и 10 см.\

Другая функция - абсорбция помета, который должен упасть на подстилку, высохнуть и превратиться в пыль. Отмечу, что стружка лучше впитывает влагу. Даже при замокании она не плесневеет, меньше образуются грибки. Мы используем подстилку мягких пород деревьев. Обычай можно выращивать индюков на соломе, но этот материал при подмокании начинает подгнивать, от чего образуются грибки, развиваются разнообразные кишечные палочки и т.д.. Если для предпринимателя важно здоровье стада - а это и меньшие потери то все-таки желательно индюков выращивать на деревянной стружки

Кроме подстилки, какие еще составляющие важны для поддержания здоровья стада индюков?

выращивание индеекПрежде всего это вакцинация. Мы используем зарегистрированные в стране вакцины. У нас птица проходит всю необходимую иммунизацию в соответствии с принятыми протоколами и нормами. Как правило, вакцинируем поголовья от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней.

Вообще, поддержание здоровья стада на протяжении его выращивания - это кропотливая работа, и каждая ошибка приводит к потере поголовья. А на индюках потери очень ощутимыми, поскольку птица требует длительного цикла выращивания. Если индюк заболел на раннем этапе, то лечить его на протяжении 5 месяцев нерентабельно, поэтому лучше всегда заботиться о надлежащем содержании.

Любой фактор может стать решающим - некачественный комбикорм, нарушение процесса выращивания, неподобающие температура и влажность. Главное требование к работникам нашей фирмы - не содержать дома птицу, чтобы не подвергать опасности стадо. Даже охранники и администрация, которые не имеют контакта с поголовьем индеек, не могут содержать дома птицу.

В чем заключается специфика содержания индюшат?

Молодняк требует больше ухода в первые две недели. В этот период кормление и поение происходят вручную. После 10 дней птицу переводят на автоматизированное кормление и поение. Суточный молодняк мы сажаем в кольца (сетки) диаметром 3-3,5 м. В одно кольцо сажают 320-340 голов. Здесь обеспечивается температура, влажность, сверху располагается инфракрасный газовый излучатель, а по кругу размещаются кормушки и поилки. Влажность должна составлять 56, а температура 25-26 градусов. Постоянно работает вентиляция. Индюк очень чувствителен как к холоду, так и к избыточному теплу.

Существует ли проблема с кормовой базой, в частности со специальными кормами для индеек?

Для выращивания индюков нужно использовать различные виды комбикорма, в частности предстартовый, стартовый гровер первый, гровер второй, финишный, финиш конечный. На протяжении первых двух недель птице даем качественный и дорогой комбикорм - предстартовый. От него индюшата начинают лучше расти. Дешевым комбикормом является финиш конечный. Его индюк съедает больше, но в это время птица уже достаточно тяжелая, а корм содержыт меньше протеина.

В конце выращивания индюк может набирать до 2,5 кг. Если давать обогащенный белком комбикорм, то птица может еще больше набрать вес. Главная проблема возникает на 10-й неделе выращивания. Во время быстрого прироста сердце птицы не выдерживает такой нагрузки и может трескаться. Дело в том, что кормление птицы является произвольным, т.е. индюки едят столько, сколько хотят. Мы используем комбикормом местного производителя, который находится от нашей фирмы в 75 км. Мы, как правило, завозим сырье, из которого и производят для нас комбикорма.

Какое оборудование используете?

Здесь надо сразу отметить, что в Европе нет ни одной фирмы, которая производила все необходимое оборудование для выращивания индюков сама. Сегодня на рынке действуют фирмы-посредники, которые подбирают в различных производителей оборудования под заказ соответствующего комплектования по цене и качеству. Мы пользуемся системой поения от фирмы «Старк-шур», кормления - «Роксел», вентиляции - «Мультисан», контроль за микроклиматом - «Стена».

Оборудование автоматизированное, поэтому работать на нем нетрудно и от работников не требуется высокой квалификации. Кроме того, мы проводим обучение для работы на таком оборудовании.

Есть ли проблемы со сбытом индюшатины?

У нас есть свой убойный цех, поэтому клиентам не нужно затрачивать усилия на забой. Имеем постоянных клиентов, которые довольны продукцией. Наше предприятие расположено в экологически чистом регионе. А это и чистая вода, и горный воздух, и высокая влажность, что очень способствует выращиванию индеек. Потери на индейке составляют 2%, а на индюков - до 6%. Мы выращиваем самок и самцов в одинаковом количестве. У индюка намного больше ком, то есть филейная часть, составляет 30% массы тела. Самка же имеет нежнее мясо. На новогодние, рождественские праздники как раз на индеек большой спрос среди населения, а индюка покупают больше мясопереработчики.