Какое зерно пшеницы нужно для производства муки. Технологическая линия мукомольного производства

Для каждого предпринимателя важны минимальные затраты и максимальная прибыль. А главное – это быстрый поиск потенциальных клиентов. Немаловажным в бизнес-плане автостоянки является ее место расположения, от выбора района стоянки зависит количество клиентов и их социальный статус. Если вы решили открыть автостоянку в спальном районе, то потенциальными клиентами будут обычные граждане с автомобилями среднего класса, а если выбрать месторасположение недалеко от бизнес-центра, то есть возможность приобрести щедрых клиентов. Но так как в этом случает, машины будут в основном дорогие, иностранного производства, то и охрана на автостоянке должна быть тщательной и внимательной. Желательно установить качественное видеонаблюдение. С вышеизложенного, можно сделать выводы о том, что выбор места расположения автостоянки зависит от наличия стартового капитала и будущей стратегии развития бизнеса.

Как открыть с «нуля»?

Рассмотрим вопрос о том, как открыть автостоянку и что нужно для этого?

  1. Нужно будет получить право на аренду городской земли. Это довольно тяжелый вопрос, т.к. часто для его получения необходимы немалые денежные средства и/или связи в нужных кругах. Как правило, зоной является та, что находится ближе к жилым домам.
  2. После процедуры заключения договора на право аренды места под автостоянку нужно будет подготовить так называемую проектную документацию, а также согласовать всё в местных органах власти. Далее ваши документы будут переданы в Земельный Комитет.
  3. После того, как вы получите всю необходимую документацию, нужно будет оградить автостоянку, поставить для охраны будку, купить сторожевых псов.
  4. Асфальт нужно будет покрыть специальным средством, препятствующим впитыванию нефтепродуктов. Если этого не сделать, то контролируемые органы могут наложить на вас штраф. Правда это делается далеко не везде.

Основные расходы

Обычно это следующие статьи расходов:

  • Нужна будет земельная площадь в 450-520 кв.м.
  • Ограждения (барьеры, столбики, проездные ограничители и так далее) – стоимость одного элемента от 90 до 110 долларов. Стоимость их монтажных работ – 15-20 долларов.
  • Обустройство автостоянки на 20 мест для машин может обойтись в 3500-7000 долларов США. Если вы решите сделать ограждения из кирпича или бетона, то это будет в два-три раза дороже.
  • Наем персонала. Нужно будет нанять двух-трех охранников.

Расценки для стоянку автомобиля в каждом городе разные, но в основном они составляют 2-4 доллара за сутки.

Бизнес-план

Если вы собрались открыть с «нуля» данное дело, то ваш бизнес-план автостоянки должен состоять из примерно следующих разделов:

Обзорный раздел

В данном разделе нашего бизнес-плана должна рассматриваться основная цель создания бизнеса, а также количество мест стоянки для автомобилей. Определяется целевой клиентский сегмент.

Описание предприятия

Одной из первых задач в открытии любого предприятия, включая и автостоянку, является придумать название. Ведь визитная карточка современного предприятия является его название. На больших автостоянках нанимают целую команду опытных маркетологов, которые придумают подходящее название для предприятия. Выбрав название, необходимо определиться с формой собственности, именно от нее зависит будущая схема налогообложения, следовательно, и затраты автостоянки.

Именно в этом разделе описывается месторасположение стоянки, с детальным описанием сооружений, которые находятся вблизи. В зависимости от целевой аудитории необходимо выбрать время работы вашей автостоянки, которое будет подходить как нам, так и нашим клиентам.

Описание услуг

В описание услуг входит опись основной деятельности – предоставление мест на автостоянке за определенную плату. Но кроме основных услуг можно также предлагать дополнительные, такие как мойка, ремонт или, же магазин запчастей. Все зависит от капитала, который Вы готовы вложить в Ваш бизнес.

Анализ рынка

В этом разделе предполагается, какой будет основной сегмент потребителя услуг автостоянки, его финансовые возможности. А самое главное это анализ конкурентов, ведь в любом бизнесе самое главное от чего зависит успех, является конкуренция. Именно от количества конкурентов рядом зависит целесообразность размещения автостоянки на той или иной территории.

Производственный план

Один из самых сложных разделов бизнес-плана автостоянки является производственный план, в который входит выбор и подготовка участка, на котором будет размещена стоянка для автомобилей. Сюда входит изучение законодательной базы и тонкостей оформления необходимой документации. Также выбор количества персонала.

Финансовый план

Данный план заключается в изучении списка будущих доходов и расходов, которые понесет предприятие.

В план расходов включается анализ таких расходов: строительство необходимых сооружение, получение разрешений, расходы по зарплате, аренде, и рекламе.

В анализ доходов входит расчет среднемесячной выручки автостоянки.

  • Описание проекта
  • Подбор персонала
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Календарный план
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации автостоянки. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Типовой бизнес-план организации автостоянки в спальном районе города. Можно использовать для привлечения средств частного инвестора или получения государственной поддержки.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация автостоянки в г. N. Организация будет предоставлять услуги по хранению автомобилей в течении определенного времени (по желанию клиента).

Спрос на услуги автостоянок неуклонно растет. Это связано в первую очередь с постоянным ростом количества автомобилей на дорогах. Рыночная ниша в данной сфере услуг еще до конца не заполнена.

Сколько нужно денег для открытия автостоянки

Для реализации проекта планируется привлечь собственные средства в размере 500 000 рублей и заемные средства (банковский кредит) в размере 1 702 500 рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 2 202 500 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 598 890 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 73,4%;
  • Окупаемость проекта = 48 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории г. N;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет города N дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для автостоянки

Организационно-правовой формой автостоянки будет индивидуально предпринимательство . Руководитель проекта - Иванов И.И.

В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения. Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в ИФНС;
  2. Идет процедура заключения договора аренды земельного участка площадью 2500м2, находящегося в муниципальной (государственной) собственности. Предполагаемый срок аренды - 2 года с государственной регистрацией договора. В дальнейшем возможно приобретение данного участка в собственность.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание автостоянки будут входить 3 сторожа. Осуществлять управление бизнесом будет руководитель проекта Иванов И.И.

Описание продукции и услуг

Организация будет предлагать клиентам (автовладельцам) услуги по хранению личного транспорта на сутки и более.

Наша компания будет гарантировать безопасность автомобиля, сохранность его внешнего вида и топлива в баке. Организация будет нести ответственность в случае повреждения автомобиля и оплачивать ремонт за свой счет.

Автостоянка будет рассчитана на одновременное размещение до 100 легковых автомобилей.

Постоянным клиентам будут предоставляться скидки. Например, клиент может приобрести месячный абонемент, по которому ему предоставляется постоянное место на стоянке, при этом суточная стоимость стоянки уменьшается на 15%.

Стоимость услуги стоянки транспортного средства - 70 рублей за 1 сутки.

Плата за услугу стоянки будет взиматься за сутки, не зависимо от времени нахождения автомобиля. То есть если автовладелец оплатил стоянку только на 24 часа, а фактически транспортное средство простояло 25 часов, то необходимо оплатить услуги как за 2 (двое) суток.

Скачать бизнес план автостоянки

Пошаговый план открытия автостоянки

Автостоянка будет находиться в спальном районе города с населением около 20 тыс. человек. Предполагаемое количество автовладельцев в данном районе составляет более 1,5 тыс. человек.

Ближайший конкурент, то есть другая автостоянка, находится на расстоянии 800м от нашей автостоянки. Месторасположение данного конкурента не очень удачное, так как находится он на границе района. Наше же автостоянка будет располагаться в центре спального района.

Косвенным конкурентом можно назвать гаражное общество, в котором свои гаражи имеют более 350 автовладельцев (30%). Также часть автовладельцев (35%) предпочитают оставлять свои авто на ночлег перед окнами домов.

По предварительным расчетам около 35% автовладельцев района, а это более 500 человек, готовы пользоваться услугами нашей организации.

Проведем расчет потенциальной выручки автостоянки.

Предполагаемое количество клиентов организации после истечению года работы - 80 автовладельцев в сутки. Такой показатель будет достигнут за счет проведения обширной рекламной компании и наработка постоянных клиентов организации.

Планируемое среднее количество клиентов с даты начала работы автостоянки, по кварталам:

  • 1 квартал - 40 авто/сутки;
  • 2 квартал - 55 авто/сутки;
  • 3 квартал - 70 авто-сутки;
  • 4 квартал - 80 авто/сутки.

Общий объем выручки от предоставления услуг стоянки автомобилей в год составит 1 543 500 рулей.

Производственный план

Автостоянка будет оборудована следующими элементами:

  • Автоматические ворота;
  • Освещение по периметру;
  • Бытовка для охраны;
  • Система видеонаблюдения;
  • Ограждение территории (сетка рабица).

Площадь стоянки для одного автомобиля будет не менее 20 м2. Общая площадь стоянки будет составлять 2500 м2. Такая площадь позволит расположить одновременно до 100 автомобилей. Расстояние между рядами будет не менее 7 метров.

Бытовка для сторожей будет установлена так, чтобы обзор стоянки был максимально удобным. Для дополнительной безопасности по периметру стоянки будет установлена система видеонаблюдения и освещение. Мониторы будут подведены к зданию охраны.

Покрытие автостоянки будет полностью заасфальтировано (2500 м2), а стояночные места указаны разметкой. Покрытие автостоянки будет обработано специальным веществом, предотвращающее впитывание нефтепродуктов выделяемых автомобилем. Территория стоянки будет ограждена специальной металлической сеткой. На въезде планируется установить автоматические ворота.

В планируемое штатное расписание будет входить 3 человека.

Итого фонд оплаты труда в год составит 360 000 рублей.

Для сторожей будет установлен режим работы «сутки через двое». Кандидаты на должность будут проходить строгий отбор.

Услуги бухгалтера планируется привлекать по договору возмездного оказания услуг. Затраты на услуги бухгалтера составят 6000 рублей в месяц.

Календарный план

Всего на мероприятия по открытию бизнеса уйдет 106 дней и будет потрачено 2,2 млн. рублей.

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы автостоянки.

Постоянные расходы организации представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы предприятия в месяц составят 68 000 рублей.

Основными годовыми затратами организации будут являться расходы на заработную плату - 44% от общих расходов. Далее идут расходы на страховые отчисления за работников - 13% и прочие расходы - 15% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице - прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв автостоянку

Чистая прибыль автостоянки по итогам годовой работы составит 598 890 рублей. Рентабельность автостоянки, согласно расчетам бизнес плана, равна 73,4%. При таких показателях проект окупится за 4 года, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Рекомендуем скачать бизнес план автостоянки у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какое оборудование выбрать для автостоянки

Больших затрат на оборудование автостоянки не потребуется, но кое-что необходимо будет приобрести: несколько видеокамер; ограждение, вагончик для персонала;, шлагбаум, ворота.

Какие документы нужны для открытия автостоянки

В зависимости от того оформляете ли вы ИП или ООО, нужно подготовить соответствующий пакет документов.

Нужно ли разрешение для открытия автостоянки

В первую очередь потребуются разрешения от администрации, Госпожнадзора и СЭС.

Какую систему налогообложения выбрать

Можно остановиться на упрощенной системе налогообложения.

Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.

На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, ГТО зерна (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре). Зерно ржи при подготовке к помолу подвергают только холодному кондиционированию из-за более низкой температуры клейстеризации крахмала.

Перед поступлением зерна в размольное отделение лаборатория проводит контроль его качества: определяют содержание сорной и вредной примесей, органической примеси (основное проросшее зерно, зерна других культур), содержание сырой клейковины и влажности.

Размол зерна в муку состоит из собственно размола (дробления) и просеивания продуктов размола. Дробление осуществляют на вальцовых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью. После каждого вальцового станка устанавливают рассев (набор сит разных размеров, расположенных друг под другом) для сортировки продукта размола по крупности частиц. Вальцовый станок вместе с рассевом образуют систему, которая может быть драной или размольной. Драная система (вальцы имеют рифленую поверхность) предназначена для дробления зерна в крупку. Размольная система (вальцы с гладкой поверхностью) предназначена для получения муки.

Помолом (размолом) принято называть совокупность связанных между собой в определенной последовательности операций по переработке зерна в муку. Помолы бывают разовые и повторительные.

При разовом помоле муку получают за один проход через размалывающую машину. Качество муки низкое — обойная пшеничная или ржаная с выходом 95—96,5%.

При повторительном помоле для получения муки зерно или продукты дробления пропускают неоднократно через драные и размольные машины. Повторительные помолы бывают простые и сложные. Простым повторительным помолом вырабатывают муку только одного сорта. Измельчение ведут на 3—4 системах. Эти помолы могут быть без отбора отрубей — обойный с выходом 95—96% обойной пшеничной или ржаной муки, с отбором отрубей — обдирный с выходом ржаной муки 87% и сеяный — 63%.

Сложный повторительный помол, который называют сортовым, состоит из пропускания зерна через драную систему, сортировку продуктов размола и их обогащения, а затем размола крупок на разных размольных системах. На первом этапе при сортовых помолах стремятся получить минимальное количество муки на драных системах. Продукты размола сортируют по крупности и плотности, обогащают на ситовейках, продувая воздух. В результате получают следующие фракции: крупку чистую (белую), состоящую из эндосперма; крупку пеструю (сростки), кусочки оболочки и эндосперма; дунсты — частицы крупнее муки, но мельче крупки; муку.

Лучшие по качеству крупки из центральной части эндосперма размалывают на первых трех размольных системах, получая муку высших сортов. Крупки из периферийных частей эндосперма хуже по качеству, их размалывают на последних размольных системах, получая муку низших сортов (1-го и 2-го). Пестрые крупки подвергают повторному дроблению, вновь просеивают и полученные продукты дробления размалывают в муку.

В общей сложности при сортовом помоле получают 16—22 потока муки разного качества, которые затем объединяют в один-три сорта в зависимости от сортового помола. Сортовые помолы могут быть односортными, двухсортными и трехсортными с различным выходом муки.

Для кондитерской промышленности вырабатывают муку с пониженным содержанием белка (8—10%), для чего отбирают соответствующие фракции. Высокобелковые фракции используют для обогащения хлебопекарной муки.

Макаронную муку получают при помолах твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы двухсортным или односортным помолом. Макаронная мука бывает высшего (крупка) и 1-го (полукрупка) сортов.

Особенности производства ржаной муки. Зерно ржи более тонкое и длинное по сравнению с пшеницей, соответственно у него больше доля оболочек и алейронового слоя, которые при этом прочно связаны с эндоспермом. При дроблении зерна ржи образуются в основном сростки. Их сортируют только по крупности и размалывают на размольных системах каждую фракцию отдельно. При двухсортном помоле получают сеяную и обдирную муку, а при односортном — или сеяную, или обдирную.

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это :

    Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

    удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

    увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

    Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

    сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

    мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это :

    какая влажность массы;

    какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

    эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это :

    холодное увлажнение зерна;

    горячее смачивание;

    наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

    Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

    Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

    Упаковка полученного продукта.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить :

    сепараторы – ситовые и воздушные;

    промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

    упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

    устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

    купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

    основное оборудование;

    завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно :

    его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

    наличие отличной вентиляции;

    помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

    Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

    хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

    затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

    Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

    разваривание сырьевой базы;

    процесс высушивания сырья, его измельчение;

    вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

    Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

    первичное измельчение сырья;

    сушка с последующей варкой;

    измельчение до получения единой массы;

    использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

    вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

    частные пекарни, региональные хлебозаводы;

    частные производители кондитерской продукции;

    макаронные цеха;

    Рентабельность производства

    Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются :

      современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

      ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

      покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

      маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

      ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

      оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

    Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

    По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

    Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

    Как сделать муку дома

    Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

    Необходимо соблюдать некоторые правила, это :

      Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

      Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

      Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

      Как известно хлебобулочные изделия покупают все без исключения, независимо от возрастных категорий. Именно поэтому бизнес по производству муки можно считать особо выгодным. Данная статья расскажет вам про все сложности и преимущества ведения такого рода бизнеса.

      Изделия из муки это не только привычный всем хлеб, но и макаронные изделия, торты, печенье, всевозможные булочки, изделия из отрубей и другие. Помимо того, что муку используют предприятия, занимающиеся выпуском вышеперечисленных продуктов, она пользуется спросом и у той части населения, которая любит готовить дома самостоятельно. Зачастую предприятие, которое производит муку, занимается и хлебопекарной деятельностью.

      Особенность такого бизнеса заключается в том, что перед его организацией необходимо тщательно ознакомиться с технологией производства муки. Это обусловлено тем, что данный процесс требует значительных действий ещё на подготовительном этапе бизнеса, ведь зерно необходимо предварительно очистить, обработать и прочее.

      Ещё один ключевой момент успешного бизнеса по производству муки заключается в том, что необходимо найти постоянного поставщика качественного зерна, в этом основная специфика производства муки. Хлебобулочные изделия можно изготавливать только из сильной пшеницы, её качество обусловлено требованиями ГОСТ.

      Нельзя сказать, что данный бизнес можно использовать новичкам. Ведь на него требуются большие инвестиционные вложения, которые обусловлены, главным образом, затратами на оборудование (мельница, агрегаты для очистки зерна на подготовительном этапе, зерноплющительная машина и другие). По статистике сроки окупаемости могут достигать до двух лет, а показатели рентабельности варьируются от 30 до 80 процентов.

      Для того чтобы бизнес смог окупиться в кратчайшие сроки и принести чистую прибыль, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

      Разработан бизнес-план образец по созданию предприятия, производящего муку. Содержит основные этапы создания бизнеса. Описан характер деятельности и свойства готовой продукции. Уделено внимание и самой технологии производства, описаны моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Произведен анализ целевой аудитории и каналов реализации готовых изделий. Представлены этапы производственного процесса, а также перечень необходимого для этого оборудования. Рассчитаны технико-экономические параметры проекта в целом, среди которых капитальные вложения, выручка от реализации, показатели прибыльности и окупаемости.

      Содержит бизнес-проект создания мукомольного предприятия. Большое внимание уделено самой технологии производства муки. Произведен анализ существующего производственного предприятия муки. Представлен перечень основного ассортимента выпускаемой продукции. Рассчитаны показатели финансового состояния предприятия, среди которых коэффициент платежеспособности, обеспеченности финансовых обязательств, текущей ликвидности и прочие. В таблице произведен расчёт показателей движения основных средств. Разработаны пути совершенствования данного предприятия.

      Содержит бизнес-план компании по созданию муки. Представлено технико-эколого-экономическое обоснование строительства или реконструкции предприятия на основе маркетинговых исследований. В производственном плане предприятия произведен расчёт рабочего времени, а также разработан планируемый план производства продукции. Составлены смета затрат на производство и реализацию продукции. Представлен финансовый план, в котором рассчитаны цены на единицу продукции, прибыльность и рентабельность, а также расчёт капитальных затрат и экономической эффективности.

      Представлен бизнес-план существующего предприятия. Оно специализируется на производстве муки, макаронных и хлебобулочных изделий, а также – комбикорма. Произведена технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проанализированы показатели финансовой устойчивости, среди которых коэффициент автономии, маневренности, удельный вес дебиторской задолженности и другие. Произведена оценка состояния системы управления на предприятии. Разработана стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта.