Как вырастить вешенку в стеклянных банках. Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес

Грибы по количеству в них белка сравнимы с мясом, а их вкус любят и взрослые и дети. Грибы добавляют в суп, салаты, а жареные грибы, в особенности вешенки, просто изумительны на вкус. Кроме того, вешенки, как выяснилось учеными, понижают уровень холестерина в крови. Привлекательностью для предпринимателей является то, что вешенки растут круглый год и если налажен сбыт, то бизнесмен не останется без денег.

С чего начать?

Помещение

Помещений понадобится 2 - для проращивания блоков мицелием и второе для выращивание самих грибов. Блоки будут перемещаться спустя 2 недели из комнаты проращивания мицелия, которая должна иметь теплую температуру воздуха, в комнату выращивания, где температура воздуха будет уже пониже.

Некоторые предприниматели умудрялись выращивать грибы вешенки прямо у себя в квартире, создавали нужные условия для этого. Лучшим вариантом будет начать это дело в частном доме, построить специальные сараи для этого. Более затратный вариант - арендовать помещение.

Солома, сено или жмых

Вешенки отлично растут на пшеничной соломе, чуть хуже на ржаной и других зерновых. На простом сене и жмыхе от семечек плодовитость грибов маленькая, но растет. Если нет возможности достать солому, то сено и жмых будет как вариант для старта.

Пакеты для блоков

Пакеты для проращивания грибов, куда наполняется солома с мицелием,продаются в интернете, но они стоят денег, и если скупать их много, то это выходит в солидную сумму. Смекалистые бизнесмены нашли дешевый вариант - выращивать шампиньоны в черных мусорных одноразовых мешках, стоят такие пакеты сейчас в магазинах примерно 50 рублей за 50 штук в пачке.

Мицелий

Мицелий сейчас продается в интернете довольно свободно, но нужно нужно найти качественный мицелий. Бывает так, что с виду мицелий выглядит хорошо, однако не плодоносит. Это значит, что: либо он хранился не правильно, либо вы попались на мошенников. Необходимо выйти на честных поставщиков.

Мицелий продается зерновой, на палочках и смешанный с компостом. Зерновой самый распространенный - споры грибов нанесены на злаки пшеницы, ржи и других зерновых. Тем самым, при определенных условиях мицелий начинает развиваться и берет питательные вещества из этих злаков.

Стоимость зернового мицелия на рынке в среднем 1000 рублей за 8 кг. А одного килограмма в среднем хватает на 3 блока.

Увлажнитель воздуха

Грибам требуется влажность не ниже 80%, для этого нужно постоянно опрыскивать помещение, это можно делать и вручную, но для автоматизации можно купить увлажнитель воздуха за 3000 рублей.

Процесс выращивания

Итак, если у вас же есть все необходимое, то начинайте с нарезания соломы. Нарезать ее следует размером не больше 5 см. Затем пастеризуйте солому в кипятке и промачивайте ее так 4 часа. Затем начинайте процесс набивания блоков. Кладите в мешок слой сена, за ним слой мицелия и так чередуйте пока не набьется блок доверха. Завяжите его скотчем, проделайте дырки для воздуха. Делать это следует в стерильной проветренной комнате, а на руках должны быть перчатки.

Затем готовые блоки держите в теплой комнате для проращивания мицелия 2 недели. Увлажняйте блоки, опрыскивайте. Спустя время, должно быть видно как оброс по всему блоку мицелий. Переносите блоки в комнату выращивания грибов.

Не забывайте опрыскивать или пользуйтесь электронным увлажнителем для автоматизации. Спустя несколько недель собирайте плоды, но не режьте их ножом, а выкручивайте рукой, это делается легко. Выращенные вешенки собирайте в ящики, продукция готова на продажу.

Куда сбыть вешенки

Пробуйте узнать в своем городе или области кто может их реализовать, начиная от продавцов торгующих на рынке, заканчивая гипермаркетами. Не упускайте из виду друзей и знакомых. Пишите объявление в газеты, доски объявлений и биржи сельхозпродукции в интернете. Попробуйте договориться о сбыте с кафе и ресторанами.

Для большинства людей вешенка — гриб-поганка, а вот в Китае и Японии испокон веков заведено выращивание грибов вешенки, шиитаке и других. Шляпка у них светло-серая, толстая, шелковистая, чисто белые пластинки низбегают на ножку. Белая мякоть приятна на вкус, а запах, что за запах! Пахнут вешенки свежей мукой, огурцами и тыквой!

Ну как не попытаться освоить выращивание грибов вешенки у себя на приусадебном участке, а то и дома!

Как вырастить вешенку на пнях

Способ разведения прост и удобен, поскольку выращивают вешенку на отходах древесины лиственных пород (клена, липы, березы, ольхи, тополя). Сначала заготавливают чурки длиной 30- 35 см и диаметром не менее 15 см. Замачивают их в воде трое суток.

Перед внесением мицелия (так называется грибница) высверливают в чурках отверстия диаметром 2- 3 см или делают пропилы, куда и вносят зерновой мицелий (дерновую грибницу) вешенки. Вносить нужно 5% мицелия от веса каждой чурки. Отверстия на пнях замазывают мокрым опилом. Чурки прикапывают в сыром затемненном месте на глубину 10- 15 см. Под них укладывают слой опила, на который и ставят. Периодически поливают, а в сухую и жаркую погоду притеняют лапником, соломой, не давая пересыхать.

Через 2-3 месяца мицелий разрастается по древесине. И вот на пнях висят кусты шляпок-близнецов. Теперь их осторожно срезают. Вешенка плодоносит 3-4 года, урожайность со 100 кг древесины 12- 13 кг грибов.

Выращивание вешенки дома

Можно вырастить вешенку и дома, в комнате, в трехлитровых банках. Банки заполняют субстратом, который готовят из растительных остатков: опила лиственных пород деревьев, обрези веток кустарников, соломы. Субстрат измельчают до 2- 3 см, заливают кипятком и пастеризуют 12 часов; перемешивают, излишки воды сливают. В остывший до 26-30 субстрат вносят мел или известь (3 гр), гипс (15 гр) на 3- литровую банку. Заполняют банки субстратом до верха, тщательно уплотняя.

В центре горлышка банки делают в субстрате углубление на 12 см при диаметре 3- 4 см и заполняют его зерновым мицелием (50- 100 г на банку). Сверху мицелий закрывают субстратам на 2- 4 см. Банку завязывают слоем чистой марли и бумаги. Банки должны стоять в темном месте при комнатной температуре. Когда белые ниши мицелия пронизают весь субстрат, банки обертывают черной бумагой, оставляя открытым горлышко, и выносят на свет. Субстрат увлажняют, опрыскивая чистой водой. Через 6-7 недель после посева зернового мицелия можно собирать урожай вешенки. При таком способе выращивания свежие грибы в доме могут быть круглый год. Хранят их в холодильнике до 7 дней, а в морозильной камере при -18 до 6 месяцев.

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать вешенки

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий
(аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Видео-обзор выращивания вешенок на пнях

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

Кира Столетова

Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

Описание вешенок

Вешенки являются хищниками, они богаты питательными веществами. При этом содержат 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

В естественной среде растут в следующих местах:

  • Китае;
  • Америке;
  • Европе;
  • Японии;
  • России.

В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивы, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся к хищным растениям, из-за поглощения нематода. Выделяя яд, они парализуют червя и поглощают его.

  1. Лёгочная – в пищу употребляется, размер верхушки до 15 см., светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, хвойные, береза). Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
  2. Устричная (обыкновенная) – съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см.; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и хвойных. Спорой порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
  3. Осенняя – съедобна, также называется вешёнка ольховая, или свинуха ивовая. Шляпка – ассиметричная, размер до 12 см. окрас – темный, коричневый, серый. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
  4. Рожковидная – съедобна, сбор урожая с конца весны до середины осени. Растет на пне. Верхушка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
  5. Лимонная – съедобная, ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел на сростке.
  6. Степная – съедобная, растет в почве, или в прикорневой системе трав. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
  7. Оранжевая – растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, старый гриб становится твердым.
  8. Розовая – также называется фламинго, растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее 16°С). Окрас – розовый.
  9. Дубовая – собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
  10. Королевская — верхушка достигает до 12 см. Мякоть у королевской вешенки мягкая и мясистая.
  11. Синяя — экзотический и редкий вид, верхушка- синяя. Высокая урожайность, растет на чурках.
  12. Колумбийская — шляпка размером от 10 см., окрас — синий, фиолетовый, розовый.

Набор полезных качеств гриба:

  • диетический продукт – до 40 ккал.;
  • питательный;
  • высокий процент белков;
  • богат аминокислотами;
  • большое количество как углеводов, так и жиров;
  • содержит разные витамины;
  • источник витамина РР (никотиновая кислота).

Как выращивать

Выращивание вешанки в домашних условиях способствует получению экологически чистого продукта. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов, и предотвращает появлению опухолей.

Методы выращивания вешенок:

  • интенсивные (условия создаются специально);
  • экстенсивные (производство в естественной среде).

Субстрат

Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают. Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 часов.

Используют также гидрометрическую обработку. Чтобы начать процедуру берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до 70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 часов, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду.

Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут мицелий. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы не более 5% от всего веса соломы.

Лузга подсолнуха используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до 90°С, и оставляют до 2 часов. После процедуры полная емкость сливается и высушивается в течение 30 минут.

Основные правила:

  • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
  • делают не менее 12 слоев(чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
  • оставляют небольшое количество место для завязки;
  • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где температурный режим 20°С;
  • температура субстрата до 35°С.

Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

Мицелий

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из грифов (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при этом методе урожая будет меньше.

Существует два метода, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. На зерне наиболее распространенный случай. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот метод подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

Выбор помещения

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Разводят их в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

  • влажность воздуха не менее 85%;
  • температура воздуха – не выше 25°С;
  • должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
  • специальное освещение.

Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 часов в 24 часа.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенок на пне хорошо производить вырубанном лесу, также хорошо разводить на приусадебном участке. Для этого с пня срезают толщиной 5 см часть. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 р. за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают 2 см. грибницы. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы (до 4 см. глубина, 6 см. ширина). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы кладутся опилки, отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частые ошибки грибоводов является недостаточный полив в жаркую погоду.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см., всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см. слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

Выращивание в мешках

Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должны попадать прямой свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего их 2-3.

В полиэтиленовых пакетах

Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах является инкубационным периодом, температурный режим до 22°С.

3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

Выращивание на зерне

Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

  • хлопья измельченные (40 гр.);
  • вода – 960 мл.;
  • желатин – 100 гр.;
  • лампа синяя;
  • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
  • пинцет — 1 шт.;
  • банки;
  • взрослая вешенка.

Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, так площадь для посева больше.

Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме 24°С.

Подробная инструкция для новичков:

  • зерно – 10 кг (пшено);
  • вода – 15 л.;
  • гипс – 130 гр.;
  • мел – 30 гр.

Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см., и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре 120°С 2 часа.

Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки с ватными затычками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом 24°С. Вся работа должна проводиться в стирильных условиях, используя специальное оборудование.

Уход в период роста

Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главные требования – опрыскивание грибных блоков (коробки) проводят регулярно. Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность в воздухе. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 часов. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода — низкий урожай, либо полная потеря культуры.

Заключение

Выращивать вешенки в домашних условиях имеет свои плюсы – вкусный урожай, простота разведения, длительность хранения. Есть несколько методов выращивания – с помощью древесины, субстрата (солома, ячмень, зерно), пней, полиэтиленового пакета, а также разведение в мешках и с помощью опилок. Ухаживать за домашней мини-фермой несложно, важно поддерживать высокий процент влаги в воздухе. Для разведения используют либо специальное оборудование, либо подручные материалы.

Грибная ферма предпочитает выращивать эту культуру из-за высокой урожайности. Существуют свои технологии для разведения в промышленном производстве.

Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, - это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

Создание условий и подготовка помещения - соблюдаем основные требования

Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

  • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
  • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:

  1. 1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
  2. 2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
  3. 3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
  4. 4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.

Но наиболее удобный и практичный способ для новичков - выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

Подготовка субстрата - основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. 1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. 2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. 3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Покупка грибного мицелия - выбираем качественный продукт

К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.

Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.

Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.

Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.

Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.

Инкубация вешенок в домашних условиях - как вырастить здоровую грибницу?

После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.

Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

Культивация вешенок и первый урожай - как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.