Выращивание зайца беляка в домашних условиях. Клеточное разведение зайца-русака

В 20 километрах от Москвы, рядом с городом Мытищи, расположен Мытищинский лесопарк. Это одно из излюбленных мест отдыха москвичей. В 1959 году при Мытищинском леспаркхозе был организован, опорный пункт по обогащению фауны зеленой зоны г. Москвы. Здесь начаты опыты по вольерному разведению некоторых полезных животных. Предполагается содержать маточное поголовье круглый год, в вольерах, а полученный молодняк выпускать в леса Подмосковья. Осенью 1959 года из «Зооцентра» сюда доставлены 5 зайцев-беляков (4 самца и 1 самка), отловленных в Архангельской области, и был поставлен опыт по их вольерному разведению.

Мы содержали зайцев в вольере на кирпичном фундаменте из металлической сетки, состоящем из трех отсеков, соединенных между собой дверцами. Размеры вольера 5*25 м при высоте 170 сантиметров. В первом отсеке площадью в 25 квадратных метров содержали самцов, во втором - площадью в 50 квадратных метров - самку и в третьем - равном по площади предыдущему - молодняк. Пол в вольере покрыт дерном. В одном из углов посажена группа елок, дающая зайцам тень и укрытие. В другом - с той же целью, на площади в 0,5 метра и на высоте в 20 сантиметров, сделан был навес из теса. Воду давали зайцам в алюминиевых мисках, корм - в деревянных кормушках. Чистку вольер, смену воды и загрузку корма производили один раз в сутки:- обычно утром.

Все корма мы давали вволю. Зимой они состояли из осиновых веников, свежих веток осины, ивы, дуба, сосны и ели; давали сено, преимущественно из лесного разнотравья, овес или отруби, желуди, рябину или шиповник, пророщенный овес. Летом сено заменяли травой, ветки тех же пород ежедневно давали свежие, вволю сыпали в кормушки овес, отруби, желуди. Круглый год в кормушках лежала каменная соль, в отруби добавлялась мясо-костная мука. Зайцы поедали корм больше всего в сумерки вечером и утром на рассвете, однако и днем они охотно ели, бегали по вольеру, играли.

Вследствие частого пребывания людей в вольере и возле него зайцы скоро стали мало-пугливыми, и если не давались свободно в руки, то во всяком случае не слишком болезненно реагировали, когда приходилось их отлавливать для осмотра. При чистке вольера и загрузке корма зайцы вообще не обращали внимания на входившую к ним работницу. Животные, видимо, не тяготились неволей и все попытки выбраться из вольера были связаны только с желанием самца или самки попасть друг к другу.

Всю зиму дверцы между отделениями были открыты и зайцы содержались вместе. Никаких драк среди зайцев не было даже в период гона. Все игры носили вполне мирный, характер.

24 марта у зайцев в моче появился пигмент, на снегу моча оставляла яркие красно-оранжевые пятна. Это говорило о начале гона. Сроки гона совпадали со сроками гона зайцев в лесу.

Через 40 дней после начала гона зайчиха была отделена от самцов, а через 49 дней, в ночь с 11 на 12 мая, у нее появились 3 зайчонка. Утром зайчата сидели, прижавшись к земле, в разных концах вольера. Зайчиха же металась вдоль сетки, пытаясь попасть к самцам. Во второй половине дня мы накрыли зайчат переносной сеткой размером 1,0*0,5*0,2 метра, а дверь между отделениями была открыта и зайчиха оказалась вместе с самцами. В течение следующих дней ее к зайчатам не допускали; утром 15 мая самцов отсадили в свое отделение, а с зайчат сняли сетку. После этого зайчиха сидела вместе с зайчатами, а через 40 дней уже сильно выросший молодняк перевели в третий свободный отсек. В ночь с 29 на 30 июня, т. е. через 48 дней после начала второго гона, у зайчихи родились 4 зайчонка. Эти зайчата к концу первого дня жизни также были накрыты переносной сеткой, в то время когда у взрослых животных проходил третий гон. Третьего помета нам получить не удалось.

В первый день после рождения второго помета зайчат в вольер попали два уже больших зайчонка первого помета и один из маленьких был ими задавлен. Это говорит о необходимости изолировать новорожденных зверьков.

Зайчата прекрасно росли и развивались. Если в первый день после рождения они весили от 100 до 140 граммов, то к концу второй недели их вес достигал уже З00-400 граммов, а через полтора месяца зайчата почти не отличались от родителей. К 10-дневному возрасту они уже свободно щипали траву в вольере.

Таким образом, за лето 1960 года только от одной годовалой зайчихи мы получили 7 жизнеспособных, прекрасно развивающихся зайчат. При благоприятных условиях, видимо, годовой приплод может и увеличиться.

Выросшие в вольере животные не боятся человека, не прячутся от него и доступны. Для наблюдения, но все же не настолько ручные, чтобы любой человек мог их поймать. Это именно то, что мы должны иметь в лесах зеленой зоны нашей столицы.

Разведение кроликов – отличный способ обеспечить семью вкусным и питательным диетическим мясом, а также заработать на сдаче шкурок на скорняжные предприятия. Разводят кроликов и на продажу, но подобный бизнес рискован и потребует от кроликовода знаний, опыта, временных и финансовых затрат.

Поэтому если вы только начинаете или собираетесь заводить кролей, то подробная инструкция по уходу за кроликами поможет вырастить больших и здоровых пушистых питомцев, избежать распространенных ошибок и разочарования.

Начнем с вопроса, как отличить зайца от кролика. Домашний кролик – подвид своего европейского дикого собрата, приспособленный для жизни рядом с человеком. Отдельно выделяется карликовый кролик, вес которого не превышает 1 кг. Разведение карликового кролика проводится исключительно для декоративных целей.

Ближайший родственник кролика – заяц.

Кролиководу важно знать, что заяц не поддается одомашниванию, поэтому брать для разведения маленьких зайчат, которые в отличие от крольчат рождаются зрячими и с шерстью, не стоит.

Итак, отличие зайца от кролика возможно по следующим визуальным признакам:

  • По размеру. Вес зрелых кроликов достигает 11 кг (распространенный в России заяц-русак редко весит больше 7 кг);
  • По длине ушей. Уши кролика короче (до 10 см) и шире, чем у зайца (7-15 см);
  • По окрасу. Цветовая гамма кроликов отличается своим разнообразием (преобладают оттенки коричневого, серого, темно-желтого цветов), а окрас в целом стремится к однородности даже при наличии пятен. Окрас зайца не броский, часто пятнистый, задача которого маскировка под цвет местности;
  • Мордочка кролика шире и крупнее чем у зайца сопоставимых размеров.

Кроликов отличает стремление жить группами, рыть длинные, глубокие и разветвленные норы, что порой наносит вред домашнему хозяйству. Поэтому кроликов предпочтительнее держать в клетках, а не на открытом пространстве.

Как правильно ухаживать за кроликами в домашних условиях?

От других домашних животных кролик отличается исключительной потребностью в правильном и бережном уходе, что зачастую препятствует его массовому разведению.

Уход за кроликами включает в себя:

  • Рациональное размещение : одному кролику необходимо от 0,5 до 1 м 2 свободного пространства;
  • Раздельное содержание самок и самцов , молодняка до 3 месяцев и взрослых животных. Питомцев с малейшими признаками заболевания следует немедленно изолировать от здоровых животных;
  • Поддержание чистоты , что предполагает ежедневную уборку в клетках, смену подстилки по мере загрязнения, дезинфекцию клеток и оборудования не реже 2-3 раз в месяц и при перемещении животных. Для дезинфекции используется кипяток либо однопроцентный раствор формалина;
  • Обеспечение полноценным и разнообразным питанием , водой;
  • Вентиляцию клеток и выгул питомцев в теплое время года. При наличии крольчатника выгул целесообразно осуществлять круглогодично;
  • Ежедневный осмотр кроликов, профилактику заболеваний и вакцинацию.

Как выбрать и обустроить клетку для содержания и ухода за кролями в квартире?

Опытные кролиководы изготавливают клетки самостоятельно, для чего необходимы:

  • Металлическая сетка;
  • Листы фанеры;
  • Деревянные доски и рейки.

Каких-либо стандартов в отношении размеров клетки не существует, однако оптимальным считается клетка в форме параллелепипеда с примерными параметрами 40×70×60 см, что составляет достаточное пространство для пары кроликов, позволяет легко убирать и дезинфицировать клетку.

Стены и пол клетки делаются из металлической сетки или деревянных реек. При использовании реек между ними должны быть зазоры в пределах 1-1,5 см для удобства уборки и вентиляции. Дверца крольчатника изготавливается из сетки и должна быть обращена на солнечную сторону.

В клетке необходимо наличие подстилки. Для обустройства используются любые подручные материалы:

  • Опилки;
  • Солома или сено;
  • Ветки хвои и т.д.

Если предполагается обустройство нескольких клеток, то лучше всего оборудовать крольчатник. Он представляет собой закрытую постройку, где в несколько ярусов размещаются клетки. Бревенчатый хорошо утепленный крольчатник необходим для местностей, где температура зимой опускается ниже -10 градусов.


Правильно обустроенная клетка для кролика

Крыша и внешние стенки крайних клеток крольчатника делаются глухими, препятствующими проникновению воздуха и влаги. При необходимости стенки могут быть дополнительно утеплены соломой и другими подручными материалами. Крыша крольчатника утепляется, покрывается толем или шифером. Это позволяет уберечь кроликов от сырости, сквозняков, а в зимнее время от сильных морозов.

Стоит подумать о рациональном размещении крольчатника на участке. Лучше всего обратить его лицевую сторону на юго-восток. Это позволит создать теплую и комфортную среду животным и защитить от прямых солнечных лучей. Пространство рядом с фасадом крольчатника огораживается и создается место для свободного выгула кроликов.

Кормушка и поилка, маточник

В клетке для кроликов должны быть кормушка и поилка. Для изготовления используются предметы обихода. Главное, чтобы они были устойчиво закреплены и не давали возможности залазить в них лапами. Кормушка и поилка бывают простыми и полуавтоматическими. Полуавтоматическая поилка устраивается следующим образом:

  • Потребуются две плоские жестяные банки из-под консервов разных диаметров, а также пластиковая бутылка емкостью 1-1,5 литра;
  • Меньшая жестяная банка закрепляется внутри по центру большей банки, ограничивая возможность кролику расплескать воду или залезть в поилку лапами;
  • Горлышко бутылки помещается в банку большего размеру, а сама бутылка наклоняется таким образом, чтобы по мере исчезновения воды из банки, она самостоятельно наполнялась.

Полуавтоматическая кормушка для сыпучего сухого корма может быть изготовлена аналогично.

Используемые для поения и кормления предметы не должны иметь острых краев, о которые можно уколоться или порезаться. При изготовлении клетки важно исключить любые выступающие элементы, способные нанести вред животному. Кролики любят грызть доступные им предметы, поэтому конструкция клеток должна учитывать и эту особенность.

Для кроликовода, планирующего разведение питомцев, потребуется оборудовать в клетке специальное приспособление, имитирующее нору – маточник. Поскольку кролики в естественной среде живут и размножаются в норах, то и в неволе им нужна аналогичная конструкция , сделать которую можно самостоятельно.

Для этого используется деревянный ящик с примерными параметрами 30×40×40, изготовленный из досок или фанеры. В одной из стенок ящика необходимо круглое отверстие диаметром 15 см. А крышка ящика должна свободно открываться. На дно маточника помещается подстилка из стружек или опилок.


Самостоятельно изготовленный маточник для кролика

Крольчиха, готовящаяся к материнству, помещается в клетку с маточником , где крольчата проведут первый месяц своей жизни. Оборудовать в маточнике поилку и кормушку нет необходимости, а вот поддерживать чистоту и проводить регулярную уборку следует обязательно.

Кормление домашних питомцев

Кормление кроликов в условиях квартиры не доставит хлопот начинающему кролиководу, главное помнить, что кролики практически всеядны и кушают много. Точный расчет потребности в корме определяется опытным путем и зависит от массы животного. При необходимости заготовки запасов на год 1 взрослому кролику потребуется 300-500 кг продуктов, 2/3 из которых травы или сено.

Летний рацион кроликов отличается от зимнего кормления по калорийности, составу кормов, наличию витаминов.

В летний период для кроликов подходят:

  • Разнотравье, особенно одуванчик, клевер, мать-и-мачеха, люцерна, сурепка, подорожник, крапива. Травы дают сухими, а еще лучше слегка подвяленными для улучшения пищеварения;
  • Листья винограда, клубники, малины, смородины, салата и других кустарников и деревьев, растущих на огороде;
  • Корнеплоды (картофель, свекла, сельдерей, морковь, топинамбур и т.д.). Клубни должны быть чистыми, без земли, как сырые, так и вареные;
  • Некоторые фрукты и овощи (яблоки, груши, капуста, кабачки и т.д.);
  • Сухие корма: зерновые и бобовые, комбикорм.

Зимой травы заменяют сеном, соломой, силосом. Зимний рацион должен содержать больше сухих и питательных кормов, нежели летом. В качестве разнообразия для кроликов подходят пищевые остатки со стола (кроме мясных блюд и костей).

Для обеспечения витаминами зимой кроликам необходима хвоя. Еловые и сосновые ветки – это лучший способ добавить в рацион витамин С.

В круглогодичный рацион требуется добавлять мел, в расчете 1-2 г, соль 0,5-1 г в сутки.

Питание молодняка требует дополнительного внимания с учетом еще слабого пищеварения. Поэтому для молодых крольчат подходят только нежные травы и корнеплоды. Особенно полезны для крольчат тыква и кабачки, топинамбур, вареный картофель. А вот от дачи твердых кормов (сена, соломы, зерна) стоит воздержаться.


Рацион беременных и кормящих крольчих нуждается в увеличении и разнообразии увеличен за счет питательных продуктов: зерновых, бобовых, отрубей, комбикорма, корнеплодов.

Из рациона трав следует исключить:

  • Бузину;
  • Багульник;
  • Волчьи ягоды;
  • Дурман;
  • Чистотел;
  • Наперстянку;
  • Белену,
  • Болиголов и ряд других ядовитых трав.

Болезни и их профилактика

Как и у человека, болезни кроликов принято разделять на вирусные и невирусные. Чаще всего кролики подвержены расстройствам пищеварения и заболеваниям органов дыхания.

Простуды, воспаления слизистой дыхательных путей – результат действия холода, сырости, сквозняков, скученности. Диагностировать подобные заболевания можно при наличии чиха, выделений из носа, покраснений слизистой оболочки рта, общей слабости.

Расстройства пищеварения вызваны неправильным кормлением животных. Признаки таких заболеваний: выделения, покрытые слизью, содержащие кровь, понос и т.д.

Лучший способ не допустить развития перечисленных болезней – это правильное кормление, уход, защита животных от вредных влияний погоды.

Ветеринарии также известны более 30 вирусных заболеваний, которым подвержены кролики. Среди наиболее опасных выделяют:

  • Сальмонеллез , выражающийся в вирусном поражении кишечника. Симптомы: высокая температура, рвота, слабость, понос. Мясо заболевших кроликов в пищу употреблять запрещено, а тушки кроликов подлежат кремации;
  • Спирохетоз , поражающий половые органы кроликов. Симптомы: отечность, покраснения, кровотечения, язвы на половых органах;
  • Колибактериоз – кишечная инфекция, поражающая кроликов при нарушении правил содержания и общения с больными животными. Основной симптом – диарея;

Самыми опасными заболеваниями кроликов принято считать миксоматоз и некротический гепатит (ВГБК).

Миксоматоз распространяется исключительно быстро и максимально широко, инкубационный период заболевания не превышает 2 недель. Практически все заболевшие животные погибают. Признаки миксоматоза – наличие опухолей возле головы и половых органов.

Источниками заражения могут быть клещи, комары, блохи. Также вирус передается от больного животного здоровому воздушно-капельным путем. Заболевшее животное необходимо немедленно изолировать. Также изолируются животные, которые могли контактировать с больной особью. Для человека миксоматоз угрозы не представляет.


Симптомы некротического гепатита заметить практически невозможно из-за молниеносного распространения инфекции. Заболевание протекает в течение 1-3 дней. Основные причины заражения – взаимодействие с больными животными. Некротический гепатит наносит огромный вред хозяйству, так как все заболевшие кролики погибают.

В качестве профилактики вирусных заболеваний используют раздельное содержание животных, а вновь приобретенные кролики помещаются в отдельное помещение на карантин, продолжительность которого может достигать 3 месяцев.

Вакцинация

Борьбу с миксоматозом и некротическим гепатитом ведут при помощи недорогой и эффективной процедуры – вакцинации. Прививать нужно только здоровых животных, начиная с 45-дневного возраста. На практике известны как раздельные вакцины от ВГБК и миксоматоза, так и комбинированный вариант.

Начинающему кролиководу за вакцинацией лучше обратиться к ветеринару. Он должен осмотреть кролика перед прививкой и предложить схему вакцинации. В среднем кроликам требуется прививка каждые 6 месяцев.

Содержание и уход за ушастыми питомцами предполагает массу тонкостей, которые сложно отразить в рамках статьи. Поэтому если вы серьезно задумались о бизнесе на продаже молодняка, мяса или шкурок, то стоит обратить внимание на профильную литературу, авторы которой дадут исчерпывающие ответы на возникшие вопросы. Желаем вам успехов в столь нелегком деле, как кролиководство!

И напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео на тему, как ухаживать и содержать кроликов:

Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 253-255.

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА В НЕВОЛЕ

Институтом зоология им. И.И.Шмальгаузена АН УССР накоплен зна чительный опыт в разведении аайца-русака. Начиная с 1973 года экспе рименты по разведению выполнялись на базе Института, где к настоя щему времени создана небольшая, но стабильно размножающаяся группа производителей. Так, практически с 1976 года отловов для разведе ния и пополнения родительского стада не проводилось. С 1936 года работы по разведению русака выполнялись в Борзнянском охотхозяйстве УООР, а с 1980 года - в охотхозяйстве "Владимирском" Росохотрыболовсоюза.
Зайцев содержат в клетках с двумя убежищами, отвечающим зоогигиеническим и санитарным требованиям с учетом особенностей биологии диких животных. Клетка предназначена для содержания одной пары или самки с зайчатами до месячного возраста, двух-трех зайчат с момента отъема от матери и до трех месяцев, или двух зайчат до полового соз ревания. Клетки устанавливаются в шедах (длинных поднавесах) в два ряда, с проходом посредине. В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, мо­жет размещаться 15-20 самок, 6-10 самцов и до 30 голов молодняка.
На основании длительных опытов нами разработана технология со держания зайцев, подобраны группы кормов, изучено питания зелеными травянистыми и веточными кормами в летний период, сочными и сухими концентрированными - в зимний. Составлены рационы для взрослых ру саков и разных возрастных групп молодняка, отработана техника корм ления.
В сравнительном аспекте изучены особенности размножения зайца-русака при клеточном, вольерном содержаниях и в природных условиях. Уточнены сроки продолжительности беременности и кормления молоком, что позволило отработать технику разведения зайцев (подбор пар для спаривания, уход за беременными и лактирущими самками).
Проведен анализ возрастных изменений экстерьерных и интерьерных признаков зайца-русака, изучены периоды роста зайцев в постнатальном онтогенезе, разработаны критерии определения возраста зай цев по экстерьерным признакам и морфологическим изменениям скелета. Данные о постнатальном росте, средней продолжительности жизни и размножении послужили основой для составления методических указа ний по разведению зайцев, которые были использованы охотничьими хо зяйствами в производственных условиях.
Создание родительского стада зайцев на ферме - длительная и кропотливая работа, которая сопряжена с отбором животных, приспособив шихся не только к содержанию в условиях неволи, но и получению жизнеспособного плодовитого потомства. В производственных условиях, где нет опыта в разведении диких животных, работа должна выполня ться поэтапно. Так, на первом этапе, в дичепитомнике одним из ос новных и трудоемких процессов следует считать формирование и отбор поголовья зайцев из завезенных после отлова. Установлено, что от самок старше года, отловленных в природе, при клеточном содержании получить жизнеспособное потомство крайне трудно. Такие животные через некоторое время обычно погибают. Поэтому, вновь завезенных зайцев необходимо разделить на возрастные группы, а также на груп пы по типу поведения, отношения к корму. Уже после недельной пере держки возможно выделение группы зайцев возрастом до года, наиболее спокойных и в меньшей степени подверженных стрессам, хорошо поеда ющих предложенные корма. Беспокойных особей и старше одного года следует выпустить в адаптационную вольеру и, после зимней передер жки, провести выпуск в природу.
Анализ работ питомников по разведение зайца-русака в 1976-1985 гг. в Борзнянском охотхозяйстве и 1983-1986 гг. во Владимирском охотхозяйстве показывает, что неустойчивость поголовья зайцев и их отход имели место из-за ряда организационных упущений и неподготовлен ности охотхозяйств в целом к выполнению поставленных задач. К при меру, не выполнялись требования по соблюдению условий содержания (устройство клеток, кормушек к др.), кормили зайцев без строгого соблюдения рекомендованных рационов, слабо велся зоотехнический и ветеринарный учет, нерегулярно пополнялось основное стадо особями из природы. Имела место текучесть кадров по обслуживанию зайцев, что также приводило к повышенному отходу зайцев из-за незнания биологии диких животных и особенностей ухода за ними.
По-видимому, сокращение числа производителей на эксперименталь ной базе Института до 10 особей (в целях экономии средств) и исполь зование их только как лабораторных животных, в недалеком будущем приведет к исчезновению этого уникального поголовья - зоокультуры трудноразводимого вида. Приходится с сожалением констатировать о прекращении работ по разведению зайца-русака в Борзнянском охотхозяйстве УООР, где к 1985 году также было создано довольно крепкое родительское стадо производителей. Основным недостатком в работе указанного питомника в последние годы следует считать недостаточность пополнения питомников животными из природы, чтобы исключить веро ятность исчезновения микропопуляций из-за инбридинга.
Вместе с тем, технологические разработки по содержанию, кормлению и разведению зайцев-русаков в клетках при строгом соблюдении всех требований создают условиях для зоокультуры этого вида и практического использования ее в охотничьих хозяйствах.