Составьте плановую калькуляцию себестоимости изделия. Себестоимость реализованной продукции: формула, методика и пример расчета

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

  • материальные (Р М);
  • оплата труда (Р ОТ);
  • социальные отчисления (Р СО);
  • амортизация (А);
  • прочие (Р ПР).

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

Себестоимость тонны выплавляемой стали - это сумма всех затрат на ее производство. Себестоимость бывает цеховая, производственная (заводская) и полная. Производственная наряду с цеховыми расходами включает общезаводские (ОЗР), а полная - также и внепроизводственные (реализационные) расходы.

Себестоимость в зависимости от порядка определения может быть фактической (за отчетный период) или плановой (на планируемый период).

Все затраты отражаются постатейно в калькуляции себестоимости продукции, которая рассчитывается либо по фактическим данным о работе цеха, либо с учетом планируемых мероприятий на последующий период.

Затраты подразделяются на условно-постоянные (не зависят от объема производства, постоянны в единицу времени), и переменные (пропорциональны количеству продукции, но постоянны на ее единицу).

Переменные затраты - это прежде всего расходы на сырье, материалы, топливо и т. д. Для того, чтобы определить сумму затрат по этим статьям,

необходимо цену умножить на соответствующий расходный коэффициент.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, расходы на подготовку и освоение производства, общезаводские и . Некоторые статьи содержат как постоянные затраты, так и переменные (например, заработная плата).

Если нет более точных сведений о содержании постоянных затрат в отдельных статьях для базового предприятия, то можно воспользоваться приблизительными справочными данными таблицы 4 (Юзов О.В. и др., с 88).

При расчете себестоимости 1 тонны стали постоянные затраты делятся на объем выплавки. Поэтому чем больше произведено металла, тем ниже (при прочих равных условиях) будет себестоимость за счет того, что сумма постоянных затрат будет относиться к большему количеству стали.

Плановая себестоимость стали определяется на основании базовой калькуляции (за отчетный период) с учетом запланированных изменений шихты, расхода раскислителей и легирующих элементов, экономии энергоресурсов, использования тепла отходящих газов и т.д.

Таблица 8. Доля постоянных затрат в статьях себестоимости стали

Статьи затрат

Доля пост. затрат, %

Использование отходящего тепла

Технологическое топливо

Заработная плата рабочих с начислениями

Износ инструментов целевого назначения

Амортизация основных средств

Прочие цеховые расходы

Расходы на подготовку и освоение производства

Общезаводские расходы

Прочие производственные расходы

Внепроизводственные (сбытовые) расходы

Базовая калькуляция (за отчетный 1998 г.) приведена в табл. 9 и 10. Следует учитывать, что статья V в табл. 9 - это итог табл. 10.

Таблица 9. Калькуляция себестоимости стали в базовом периоде

Статьи затрат

I. Сырье и основные материалы

1. Чугун жидкий из миксера

чугун зеркальный

Итого чугуна

лом со стороны рядовой

легированный

лом оборотный

стружка стальная

скрап чугунный

обрезь рядовая

Итого лома

раскислители

ферромарганец

силикомарганец

ферросилиций 25

ферросилиций 65

алюминий

прочие раскислители

Итого металлошихты

II. Отходы ()

недоливки

шлак используемый

Итого отходов

III. Брак ()

брак и недоливки

брак - скрап аварийный

Итого брака

IV. Добавочные материалы

VI. Потери от брака

Таблица 10. Расходы по переделу и О.З.Р. в базовом периоде

Статьи затрат

V. Расходы по переделу

1. Технологическое топливо:

газ природный, 1000 м3

уголь каменный, т

Итого в условном

3. Энергетические затраты

электроэнергия, квтч

пар, Гкал

дутье, 1000 м3

вода очищен., м3

вода технич., м3

сжатый воздух, 1000 м3

кислород, м3

азот газообразный, м3

7. Износ инструментов

8. Текущий ремонт

10. Капитальный ремонт

Амортизация основных средств

11. Прочие расходы по цеху

ИТОГО РАСХОДОВ ПО ПЕРЕДЕЛУ

Общезаводские расходы

Прочие производственные расходы

Всего расходов

* У некоторых расходных коэффициентов другая размерность (кВтч, тыс.м3).

** Угар определяется путем вычитания из количества металлошихты 1тонны годной стали, а также отходов (кроме самого угара и шлака) и брака.

Величина затрат по статьям, содержащим условно-постоянные расходы, при изменении объема производства рассчитывается по следующей формуле:

З0 и З1 - затраты по данной статье в базовом и планируемом периодах, грн/т;

Q0 и Q1 - базовый и планируемый объемы производства, тыс. т./год;

Доля постоянных затрат в статье, %;

KQ= Q1/ Q0 - коэффициент роста объема производства.

KQ= Q1/ Q0 = 728,7/672,9=1,083

Расходы по статье «Использование отходящего тепла», доля постоянных затрат = 40 %

1,47*0,40/ 1,083 + 1,47* 0,60 = 1,43 грн./ т

Расходы по статье «Техническое топливо», доля постоянных затрат =40 %

Газ природный

8,7*0,40/ 1,083 +8,7*0,60 = 8,433 грн./ т

Уголь каменный

4,5*0,40/ 1,083 +4,5*0,60 = 4,36 грн./ т

Расходы по статье «Заработная плата рабочих с начислениями», доля постоянных затрат =60 %

Основная заработная плата

4,69*0,60/ 1,083 +4,69*0,40 = 4,47 грн./ т

Дополнительная заработная плата

0,56*0,60/ 1,08 +0,56*0,40 = 0,534 грн./ т

Отчисления на социальное страхование

1,94*0,60/ 1,08 +1,94*0,40 = 1,851 грн./ т

Расходы по статье «Износ инструментов целевого назначения», доля постоянных затрат =10 %

50,61*0,10/ 1,083 +50,61*0,90 = 50,222 грн./ т

Расходы по статье «Ремонт и содержание основных средств», доля постоянных затрат =65 %

Текущий ремонт

82,88*0,65/ 1,08 +82,88*0,35 = 78,75 грн./ т

121,59*0,65/ 1,083 +121,59*0,35 = 115,53 грн./ т

Расходы по статье «Прочие цеховые расходы», доля постоянных затрат =80 %

0,63*0,8/ 1,08 +0,63*0,2 = 0,591 грн./ т

Результаты расчета сводятся в таблицу, где указываются как базовые, так и плановые значения статей затрат:

Результат расчета таблицы 9.

Базовый период

Плановый период

Статьи затрат

I. Сырье и основные материалы

1. Чугун жидкий из миксера

чугун зеркальный

Итого чугуна

2. Лом и отходы стали в кусках

лом со стороны рядовой

легированный

лом оборотный

стружка стальная

скрап чугунный

обрезь рядовая

Итого лома

3. Ферросплавы и другие легирующие

раскислители

ферромарганец

силикомарганец

ферросилиций 25

ферросилиций 65

алюминий

прочие раскислители

4. Железо из руды и других материалов

Итого металлошихты

II. Отходы ()

недоливки

шлак используемый

Итого отходов

III. Брак ()

брак и недоливки

брак - скрап аварийный

брак, выявленный на первом переделе

брак, выявл. у покупателей и на складах

Итого брака

Итого задано за вычетом отходов и брака

IV. Добавочные материалы

V. Расходы по переделу, на подготовку и освоение производства, общезаводские и прочие производственные расходы

VI. Потери от брака

Производственная себестоимость

Результат расчета таблицы 10

Базовый период

Плановый период

Статьи затрат

V. Расходы по переделу

1. Технологическое топливо:

газ природный, 1000 м3

уголь каменный, т

Итого в условном

2. Использование отходящего тепла ()

3. Энергетические затраты

электроэнергия, квтч

пар, Гкал

дутье, 1000 м3

вода очищен., м3

вода технич., м3

сжатый воздух, 1000 м3

кислород, м3

азот газообразный, м3

4. Основная зар. плата произв. рабочих

5. Дополнит. зар. плата произв. рабочих

6. Отчисления на соц. страх. (37% от 4+5)

7. Износ инструментов

8. Текущий ремонт содержание основных средств

9. Внутризаводские перемещения

10. Капитальный ремонт

Амортизация основных средств

11. Прочие расходы по цеху

ИТОГО РАСХОДОВ ПО ПЕРЕДЕЛУ

Общезаводские расходы

Прочие производственные расходы

Всего расходов

  • 2.6. Экономическая оценка планов
  • 2.7. Организация и технология планирования
  • 2.8. Система планирования
  • Контрольные вопросы
  • 3. Стратегическое планирование развития предприятия
  • 3.1. Общие понятия стратегического планирования
  • 3.2. Определение основных направлений развития предприятия
  • 3.3. Анализ внешней и внутренней среды
  • 3.4. Стратегический анализ и разработка вариантов стратегий
  • 3.5. Формирование стратегии
  • 3.6. Планирование потенциала предприятия (научно-технического и социального развития)
  • Контрольные вопросы
  • 4. Планирование маркетинговых мероприятий
  • 4.1. Общая характеристика планирования
  • 4.2. План маркетинга
  • Маркетинговая концепция предусматривает выпуск широкой гаммы изделий одновременно, когда ассортиментный набор подразделяется:
  • Контрольные вопросы
  • 5. Планирование производства и сбыта продукции
  • 5.1. Планирование производства
  • 5.2. Планирование производственных программ предприятия и цехов
  • 5.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
  • 5.4. Планирование реализации продукции
  • Контрольные вопросы
  • 6. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия
  • 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производства
  • 6.2. Определение потребности в сырье и материалах, топливе и энергии
  • 6.3. Планирование запасов материальных ресурсов
  • 6.4. Составление плана материально-технического обеспечения
  • 6.5. Планирование труда и заработной платы
  • 6.5.1. Планирование повышения производительности труда
  • 6.5.2. Планирование потребности в рабочей силе
  • Расчет баланса рабочего времени
  • 6.5.3. Планирование служебного роста и работы с кадровым резервом
  • 6.5.4. Планирование фонда оплаты труда работников предприятия
  • Контрольные вопросы
  • 7. Планирование издержек и результатов производства
  • 7.1. Классификация внутрипроизводственных издержек
  • 7.2. Планирование себестоимости продукции
  • 7.3. Составление сметы затрат на производство
  • 7.4. Планирование и регулирование рыночных цен
  • Контрольные вопросы
  • 8. Финансовое планирование
  • 8.1. Цели, задачи и функции финансового планирования
  • 8.2. Содержание финансового плана
  • 8.3. Методика разработки финансового плана
  • 8.3.1. Анализ финансового положения предприятия
  • 8.3.2. Планирование доходов и поступлений
  • Прогнозируемый объем прибыли (Пб) рассчитывается по формуле: (8.7) где Пбо – фактическая прибыль, полученная в отчетном году; Iи – прогнозируемый годовой индекс инфляции.
  • 8.3.3. Планирование расходов и отчислений
  • 8.3.4. Проверка финансового плана
  • 8.4. Оперативные финансовые планы
  • Контрольные вопросы
  • 9. Оперативное планирование производства
  • 9.1. Виды и системы оперативного планирования
  • 9.2. Разработка оперативных планов производства
  • 9.3. Оперативный учет и контроль производства
  • Контрольные вопросы
  • 10. Бизнес-планирование
  • 10.1. Бизнес-план в системе планирования на предприятии
  • 10.2. Бизнес-проект как объект планирования
  • 10.3. Цели и задачи бизнес-планирования
  • 10.4. Структура бизнес-плана
  • 10.5. Разработка бизнес-плана
  • 10.6. Реализация бизнес-плана на предприятии
  • Контрольные вопросы
  • 11. Организация планирования на предприятии
  • 11.1. Организация службы планирования на предприятии
  • 1. В области планирования
  • 2. В области организации планово-экономической работы
  • 3. В области анализа и оперативно-статистического учета
  • 4. В области методологической работы
  • 11.2. Анализ и оценка качества планов
  • 11.3. Совершенствование системы планирования
  • Контрольные вопросы
  • 7.2. Планирование себестоимости продукции

    Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. При реализации то вара в себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

    Расчет издержек на производство отдельных видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием , или калькуляцией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции, или расчета себестоимости:

    1) нормативный на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

    2) плановый на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

    3) отчетный на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

    Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ.

    В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

    1. Сырье и материалы.

    2. Возвратные отходы (вычитаются).

    3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

    4. Топливо и энергия на технологические цели.

    5. Итого материальных затрат.

    6. Основная заработная плата производственных рабочих.

    7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

    8. Отчисления на социальное страхование.

    9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.

    10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.

    11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

    12. Цеховые расходы.

    13. Потери от брака.

    14. Прочие производственные расходы.

    15. Цеховая себестоимость.

    16. Общехозяйственные расходы.

    17. Производственная себестоимость.

    18. Внепроизводственные расходы.

    19. Коммерческая себестоимость.

    Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общезаводских или общехозяйственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т. д.

    Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле:

    где М – материалы и комплектующие, руб.; 3 о – основная заработная плата, руб.; К 1 – косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы, %; К 2 – общезаводские (общехозяйственные) расходы, %; a – процент дополнительной оплаты и премий рабочим; З д – дополнительная заработная плата, руб.; – процент отчислений на социальное страхование; К 3 – внепроизводственные расходы, %.

    На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:

    , (7.5)

    где N г – годовой объём производства продукции; u – индекс номенклатуры выпускаемой продукции, u = 1, …, n .

    При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле

    , (7.6)

    где С 1 , С 2 – соответственно, базовая и планируемая себестоимость единицы продукции.

    Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

    В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг. Результаты планирования себестоимости продукции приведены в табл. 7.2.

    Таблица 7.2

    Планируемая себестоимость продукции

    Наименование продукции

    Статьи затрат, руб.

    материалы

    зар-плата

    соцстрах

    общецеховые расходы

    общезаводские расходы

    полная себестоимость

    цена про-дукции

    В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

    В теории и практике внутрифирменного планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оплате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разнообразной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых товаров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точности планирования себестоимости продукции. Поэтому при ограниченных рыночных ресурсах более обоснованным и приемлемым способом перенесения комплексных затрат на выпускаемую продукцию, в частности, на содержание технологического оборудования, может служить применение показателей отработанных станко-часов или машино-часов. Сущность данного способа состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 ч или 1 мин его работы, с помощью которых затем определяются в денежном измерении и соответствующие затраты на одно изделие.

    В американских фирмах промышленного назначения при планировании издержек затраты обычно делятся на две основные категории в соответствии с функциональными видами деятельности: производственные и непроизводственные. В свою очередь, производственные затраты подразделяются на три категории: прямые затраты на материальные ресурсы, прямые затраты на рабочую силу и фирменные (корпоративные) накладные расходы. К прямым материальным издержкам относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта.

    К прямым трудовым издержкам относится заработная плата производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в процесс изготовления продукта.

    В состав общефирменных накладных расходов входят затраты на вспомогательные (расходные) материалы, зарплата управленческого и обслуживающего персонала, амортизационные расходы, арендная плата, налоговые отчисления, страховые взносы, дополнительные выплаты по заработной плате, оплата простоев и т. п. Общефирменные накладные расходы называются в американских компаниях, как и на наших предприятиях, общехозяйственными накладными расходами, или косвенными издержками на производство продукции.

    Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость . Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсионными затратами, или расходами на переработку. Этот термин отражает в зарубежной планово-экономической науке тот факт, что учет этих затрат позволяет переносить стоимость сырья и материалов на готовое изделие. Вместе с тем, следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.

    Основным методом определения различных издержек на производство продукции в отечественной и зарубежной корпоративной деятельности служит нормативный . Нормативные затраты являются тем мерилом, с которым сравниваются действительные затраты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы отражают оптимальные методы и условия выполнения работы и служат основой планирования издержек производства на единицу продукции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле:

    И = МЗ + ТЗ + НР, (7.7)

    где И – нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ – нормативные материальные затраты; ТЗ – нормативные трудовые затраты; HP – нормативные накладные расходы.

    Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от прямых нормативных трудовых затрат.

    Нормативные трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле:

    РС = ТЗ · Ч с, (7.8)

    где РС – планируемые затраты рабочей силы; Ч с – часовые ставки оплаты труда (без премий).

    Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях, как было выше отмечено, все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость – это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими – постоянными и переменными затратами – выражается формулами:

    Полная себестоимость

    ; (7.9)

    Удельная себестоимость

    , (7.10)

    где S – постоянные затраты на годовой объём; V – переменные затраты на единицу продукции; N г – годовой объем выпуска.

    Как видно из формул (7.9) и (7.10), полная себестоимость – это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная – сумма этих же затрат на единицу продукции. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции. Графики зависимости полных и удельных издержек от объема выпуска продукции представлены на рис. 7.2.

    Рис. 7.2. Полные и удельные издержки производства

    Анализ графических зависимостей издержек свидетельствует, что с увеличением объема производства продукции полная себестоимость или общие затраты возрастают. Вместе с тем, удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости продукции экономисты-менеджеры должны в полной мере учитывать существующие закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с N 1 до N 2 можно снизить средние издержки на величину ∆С , равную С 1 – С 2 , и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину: С = (С 1 – С 2) N г .

    Произведенные расчеты отдельных издержек производства в денежном выражении представлены в табл. 7.3.

    Таблица 7.3

    Расчет издержек производства, тыс. руб.

    Выпуск продукции, шт.

    Суммарные издержки

    Предельные издержки

    Средние издержки

    постоянные

    переменные

    постоянные

    переменные

    Постоянные издержки включают затраты на аренду помещений, амортизацию оборудования, оплату труда специалистов и равны 240 тыс. руб. Переменные издержки равны сумме прямых материальных и трудовых затрат. Валовые издержки состоят из суммы постоянных и переменных затрат. Средние издержки рассчитаны на одно изделие. Предельные издержки определены соотношением прироста валовых издержек и объема выпуска продукции.

    Измерения рассчитанных значений валовых, средних и предельных издержек на производство продукции изображены в виде графика на рис. 7.3.

    Выполненные расчеты и график подтверждают, что, в соответствии с существующим в рыночной экономике правилом максимизации результатов, фирма получит наибольший доход при таком объеме выпуска, который обеспечивает достижение наименьших средних валовых издержек. В данном случае фирме целесообразно выпускать продукцию в размере 80 единиц. При всех других объемах эти издержки будут выше 4 тыс. руб.

    Hис. 7.3. График изменения средних и предельных издержек

    Таким образом, калькулирование себестоимости продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.

    Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

    Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

    Калькуляция себестоимости продукции в РБ - процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

    После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.

    Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

    Формула полной себестоимости

    Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

    Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

    Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

    Для большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

    Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость - себестоимость непроданной продукции.

    Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

    Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

    Специальные формулы расчета себестоимости

    Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

    С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.

    Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:

    Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.

    Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:

    Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.

    Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:

    Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.

    Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:

    Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.

    Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.

    Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

    Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

    Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

    Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

    Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

    Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

    • сырье и материалы;
    • топливо и энергия на технологические цели;
    • заработная плата производственных рабочих;
    • начисления на заработную плату производственных рабочих;
    • общепроизводственные расходы;
    • общехозяйственные расходы;
    • прочие производственные расходы;
    • коммерческие расходы.

    Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

    на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

    Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

    Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

    Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

    Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

    В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

    Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

    В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

    Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

    1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
    2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
    3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
    4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
    5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
    6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
    7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

    Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

    Расчет

    1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

    • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
    • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
    • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

    2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

    • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

    3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

    4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

    5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

    6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

    Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

    Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

    большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

    В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

    Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

    Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

    Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

    Пример. Уровень цены изготовителя —
    9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

    • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

    Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

    Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

    Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

    Правила учета и регламентирования посреднических услуг

    Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

    Издержки обращения собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

    И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

    Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

    • затраты посредника или издержки обращения;
    • прибыль;
    • косвенные налоги.

    Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

    По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

    В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

    В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

    Пример.

    • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
    • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
    • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

    В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

    Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

    В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

    Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

    Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

    распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

    Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

    Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

    Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

    Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

    • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
    • х = 1,16 (руб.).

    Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

    Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

    Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

    Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

    Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

    Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

    Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.