Операционный леверидж позволяет определить. Финансовый леверидж и операционный леверидж

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которые влияют на измерение коэффициента рентабельности собственного капитала. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал. Формирование финансового рычага представлено на «Рис 1»:

«Рис.1. Структура формирование финансового рычага»

Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше сумма уплаченных по ним процентов, и тем выше уровень финансового левериджа. Следовательно, этот показатель также позволяет оценить, во сколько раз валовой доход предприятия (из которого выплачиваются проценты за кредит) превышает налогооблагаемую прибыль.

Финансового левериджа позволяет выделить в ней три основные составляющие:

1. Налоговый корректор финансового левериджа (1–Снп), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

Налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

а) если по различным видам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;

б) если по отдельным видам деятельности предприятие использует налоговые льготы по прибыли;

в) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;

г) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли

2. Дифференциал финансового левериджа (КВРа–ПК), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит. Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемый активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит. Чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

3. Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала. Коэффициент финансового левериджа является тем рычагом (leverage в дословном переводе - рычаг), который вызывает положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего его дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать еще больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового левериджа будет приводить к еще большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, прирост коэффициента финансового левериджа вызывает еще больший прирост его эффекта.

Таким образом, при неизменном дифференциале коэффициент финансового левериджа является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансового риска потери этой прибыли. Аналогичным образом, при неизменном коэффициенте финансового левериджа положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери.

- Расчет финансового левериджа предприятия

Финансовый леверидж рассчитывается как отношение всего авансированного капитала предприятия к собственному капиталу:

Кфз = ЗК/СК, (3.5)

т. е. характеризует соотношение между заемным и собственным капиталом. Этот показатель - один из важнейших, поскольку с ним связан выбор оптимальной структуры источников средств

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭФЛ = (1 - Снп) x (КВРа - ПК) х ЗК/СК, (3.6)

где ЭФЛ - эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала, %; Снп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; КВРа - коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %; ПК - средний размер процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, %;ЗК - средняя сумма используемого предприятием заемного капитала; СК - средняя сумма собственного капитала предприятия.

- Операционный леверидж

Операционный (производственный) леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.

Понятие операционного левериджа связано со структурой себестоимости и, в частности, с соотношением между условно-постоянными и условно-переменными затратами. Рассмотрение в этом аспекте структуры себестоимости позволяет, во-первых, решать задачу максимизации прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов при приросте физического объема продаж, а, во-вторых, деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные позволяет судить об окупаемости затрат и предоставляет возможность рассчитать запас финансовой прочности предприятия на случай затруднений, осложнений на рынке, в-третьих, дает возможность рассчитать критический объем продаж, покрывающий затраты и обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия.

Решение этих задач позволяет прийти к следующему выводу: если предприятие создает определенный объем условно-постоянных расходов, то любое изменение выручки от продаж порождает еще более сильное изменение прибыли. Это явление называется эффектом операционного левериджа.

- Расчеты коэффициента оперативного левериджа и эффекта операционного левериджа

Коэффициент операционного рычага показывает силу воздействия операционного рычага. Он рассчитывается по следующей формуле:

К ол = И пост / И о (3.7)

Где И пост – сумма постоянных операционных издержек.И о - общая сумма операционных издержек.

Эффект производственного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации всегда приводит к более сильному изменению прибыли. Сила воздействия производственного левериджа является мерой предпринимательского риска, связанного с предприятием. Чем она выше, тем больший риск несут акционеры; порог рентабельности. Это объем выручки от реализации, при котором достигается нулевая прибыль при нулевых убытках.

Эффект рассчитывается по следующей формуле:

Э ол = ΔВОП / ΔОР, (3.8)

Где ΔВОП - темп прироста валовой операционной прибыли в % ΔОР - темп прироста объема реализации продукции в %

3.3 Дивидендная политика. Формированием операционной прибыли

Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие.

Исходя из этой цели понятие дивидендной политики может быть сформулировано следующим образом: дивидендная политика представляет собой составную часть общей политики управления прибылью, заключающуюся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.

- Характеристика типов и подходов дивидендной политики предприятия.

Существует три подхода к формированию дивидендной политики - «консервативный», «умеренный» («компромиссный») и «агрессивный». Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики.

1. Остаточная политика дивидендных выплат предполагает, что фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия.

2. Политика стабильного размера дивидендных выплат предполагает выплату неизменной их суммы на протяжении продолжительного периода (при высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции).

3. Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды (или политика «экстра-дивиденда») по весьма распространенному мнению представляет собой наиболее взвешенный ее тип.

4. Политика стабильного уровня дивидендов предусматривает установление долгосрочного нормативного коэффициента дивидендных выплат по отношению к сумме прибыли. Преимуществом этой политики является простота ее формирования и тесная связь с размером формируемой прибыли»

5. Политика постоянного возрастания размера дивидендов (осуществляемая под девизом - «никогда не снижай годовой дивиденд») предусматривает стабильное возрастание уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию. Возрастание дивидендов при осуществлении такой политики происходит, как правило, в твердо установленном проценте прироста к их размеру в предшествующем периоде (на этом принципе построена «Модель Гордона», определяющая рыночную стоимость акций таких компаний

В заключение разрабатывают мероприятия, направленные на повышение дивидендной отдачи акционерного капитала. Это в основном мероприятия, способствующие увеличению чистой прибыли и рентабельности собственного капитала.

- Финансовый механизм управления формированием операционной прибыли.

Механизм управления формированием операционной прибыли строится с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с объемом реализации продукции, доходов и издержек предприятия. Система этой взаимосвязи, получившая название «Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли», позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.

В процессе управления формированием операционной прибыли на основе системы «CVP» предприятие решает следующие задачи:

1. Определение объема реализации продукции, обеспечивающего безубыточную операционную деятельность в течение короткого периода.

2. Определение объема реализации продукции, обеспечивающего безубыточную операционную деятельность в длительном периоде.

3. Определение необходимого объема реализации продукции, обеспечивающего достижение запланированной суммы валовой операционной прибыли. Эта задача может иметь и обратную постановку: определение плановой суммы валовой операционной прибыли при заданном плановом объеме реализации продукции.

4. Определение суммы «предела безопасности» предприятия, т.е. размера возможного снижения объема реализации продукции.

5. Определение необходимого объема реализации продукции, обеспечивающего достижение запланированной (целевой) суммы маржинальной операционной прибыли предприятия.

- Основная цель управления формированием оперативной прибылью

Основной целью управления формированием операционной прибыли предприятия является выявление основных факторов, определяющих ее конечный размер, и изыскание резервов дальнейшего увеличения ее суммы.

Механизм управления формированием операционной прибыли строится с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с объемом реализации продукции, доходов и издержек корпорации. Система этой взаимосвязи, получившая название „Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли" позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.

Получения валового дохода от реализации продукции. Основным источниками прибыли от реализации является валовой доход от реализации товаров. Валовой доход равен сумме торговых надбавок.

Валовой доход состоит из суммы денежных средств, полученных от реализации товаров, за счет разности между ценой продажи товаров и ценой их приобретения. Эта часть валового дохода представляет собой торговую надбавку.

К важнейшим факторам, формирующим объем и уровень валового дохода, относятся

Объем, состав и ассортиментная структура товарооборота;

Условия поставки товаров;

Экономическая обоснованность торговой надбавки;

Количество и качество дополнительных услуг.

Увеличение объема товарооборота означает рост массы валового дохода: чем больше продано товаров, тем больше совокупная масса средств, полученных от торговой надбавки. Рыночная модель экономики позволяет торговым предприятиям самостоятельно устанавливать надбавки по большинству товарных групп. Важно только найти определенную грань, чтобы, с одной стороны, не допустить потерь в объеме дохода, а с другой – сохранить конкурентоспособные цены.

Качественным показателем валового дохода от реализации является уровень валового дохода: Сумма валового дохода = сумме торговых надбавок

Увд = (Сумма ВД / То) * 100 % (3.9)

Уровень валового дохода показывает размер доходов на один рубль товарооборота.

Чистый доход от реализации продукции. Чистый доход от реализации продукции определяется путем вычитания из дохода (выручки) от реализации продукции соответствующих налогов, сборов, скидок и тому подобное.

Показатель чистого дохода рассчитывается по формуле, где числитель - сумма объемов амортизации основных средств и нематериальных активов плюс чистая прибыль, знаменатель - чистая выручка от реализации продукции плюс доходы от прочей реализации и доходы от внереализационных операций.

Расчет маржинальной операционной прибыли. Маржинальная операционная прибыль это результат чистого операционного дохода (т.е. без НДС) без постоянных издержек, ее расчет осуществляется последующей формуле:

МОП=ЧОД-Ипост; (3.10)

Где, ВОД - сумма чистого операционного дохода в рассматриваемом периоде; Ипост - сумма постоянных операционных издержек.

Расчет валовой операционной прибыли. Валовая операционная прибыль, ее расче осуществляется по следующей формуле:

ВОП=ЧОД-Ио; ВОП=МОП-Ипер (3.11)

Где, ЧОД - сумма чистого операционного дохода; Ио - совокупная сумма операционных издержек; Ипер - сумма переменных операционных издержек

Расчет чистой операционной прибыли. Чистая операционная прибыль – доход после уплаты налогов, ее еще называют посленалоговая операционная прибыль (Net Operating Profit Less Adjusted Tax, NOPLAT). Чистая операционная прибыль не учитывает тот фактор, что бизнес должен покрывать как операционные издержки, так и капитальные затраты.

Чистая операционная прибыль , ее расчет осуществляется по следующим формулам:

ЧОП+ЧОД-Ио-НП; ЧОП=МОП-Ипер-НП; ЧОП=ВОП-НП; (3.12)

Где НП - сумма налога на прибыль и других обязательных платежей за счет прибыли.

В зарубежной практике одним из наиболее эффективных методов решения задач финансового анализа является операционный анализ, который изучается в системе управленческого учета. Этот анализ имеет также название “издержки (cost) - объем (volume) - прибыль (profit)” или CVP.

В операционном анализе основными элементами являются:

Операционный рычаг (операционный леверидж);

Порог рентабельности (точка безубыточности);

Запас финансовой прочности.

Сущность, значимость и эффект операционного рычага (левериджа) определяется следующими условиями:

1. высокая доля условно-постоянных затрат в суммарных издержках характеризует высокий уровень операционного левериджа и, как следствие, высокий уровень операционного (производственного) риска или бизнес-риска;

2. повышение уровня технической оснащенности сопровождается ростом операционного рычага и, соответственно, операционного риска;

3. суть операционного риска состоит в том, что условно-постоянные затраты должны покрываться соответствующими доходами. В противном случае, доходов может не хватить для покрытия расходов;

4. при высоком уровне операционного рычага даже небольшое изменение объема прозводства может привести к значительному изменению операционной прибыли (прибыль до вычета процентов и налогов). В отечественной практике аналогом операционной прибыли является “прибыль (убыток) от продаж” (Форма № 2, стр.050).

Следовательно, финансовый менеджер должен правильно оценивать операционный рычаг и уметь управлять им в конкретных экономических условиях.

Для оценки операционного рычага или операционного левериджа можно использовать следующие соотношения:

Условно-постоянных (материальных) затрат и суммарных затрат;

Изменение прибыли до вычета процентов и налогов и изменение объема производства

Чистой прибыли и условно-постоянных (материальных) затрат.

Каждый из указанных показателей имеет свои достоинства и недостатки с позиции сопоставимости и аналитичности. Самое главное заключается не в значении операционного рычага, а в зависимости темповых показателей, позволяющей оценить стратегию компании.

Проанализируем значение операционного рычага по двум предприятия А и В, имеющим равный объем продаж, но различную структуру затрат (табл. 2.5)

bgcolor=white>2000
Показатели Базисный вариант Снижение производства на 20 % Увеличение производства на 20 %
А В А В А В
1. Выручка от продажи 10000 10000 8000 8000 12000 12000
2. Переменные затраты 6700 4000 5360 3200 8040 4800
3. Валовая прибыль (п.1- п.2) 3300 6000 2640 4800 3960 7200
4. Постоянные затраты (материальные) 1000 4000 1000 4000 1000 4000
5. Суммарные затраты (п.2 + п.4) 7700 8000 6360 7200 9040 8800
6. 2300 1640 800 2960 3200
7. Операционная рентабельность, % (п.6/п.1 х100 %) 23 20 20,5 10,0 24,7 26,7
8. Операционный рычаг, коэф. (п.4 / п.5) 0,13 0,5 0,16 0,56 0,11 0,45
9. Отклонение операционной рентабельности от базисного варианта (+, -) - 2,5 -10,0 +1,7 +6,7

В табл. 2.5. сравнительный анализ был проведен с учетом следующих условий по отношению к базисному варианту:

1. снижение объема производства на 20 %;

2. увеличение объема производства на 20 %.

Произведенные в таблице расчеты показывают, что уровень операционного рычага в компании В в несколько раз выше, чем в компании А:

При базисных условиях в 3,8 раза;

При снижении объема производства на 20 % в 3,5 раза;

При увеличении объема производства на 20 % в 4,1 раза.

Это свидетельствует о том, что компания В имеет более высокую техническую оснащенность производства и, соответственно, более низкий уровень затрат ручного труда. Переменные затраты компании А выше, чем в компании В в 1,6 раза. Однако, это оправдано тем, что операционная рентабельность компании А в первых двух вариантах (базисный и снижение производства) выше, чем в компании В, соответственно, на 3 % (23 - 20) и 10,5 % (20,5 - 10).

Однако при увеличении объема производства на 20 % финансовые показатели компании В становятся значительно лучше: операционная рентабельность увеличилась по сравнению с базисным вариантом на 6,7 %, а по сравнению с компанией А на 2 %. Вместе с тем показатель рентабельности компании В сильно варьирует от - 10 до + 6,7.

Таким образом, компания В занимает более рискованную позицию, т.е. может значительно выиграть в финансовых показателях в период роста объема производства, но может и значительно проиграть в периоды экономического спада и снижения объема производства или продаж.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение объема производства (продаж) всегда порождает более сильное изменение финансового результата.

Для практических расчетов сила воздействия операционного рычага (эффект операционного рычага) определяется по формуле:

СВОР = ВП / П, (2.9)

СВОР - сила воздействия операционного рычага (левериджа);

ВП - валовая прибыль (валовая маржа);

П - операционная прибыль (прибыль от продаж)

Определим коэффициент СВОР для базисного варианта данных табл. 2.5.:

1. СВОР (А) = 3300 / 2300 = 1,43

2. СВОР (В) = 6000 / 2000 = 3

При снижении объема производства на 20 % операционная прибыль снизится для компании А на 28,6 % (1,43 * 20), а для компании В на 60 % (3 * 20).

Сделаем проверку с данными табл. 2.5.:

1. операционная прибыль компании А снизится на 28,6 %

АП = (1640 / 2300 х 100 %) - 100 % = - 28,6 %

2. операционная прибыль компании В снизится на 60 %

АП = (800 / 2000 х 100 %) - 100 % = - 60 %

Соответственно, на эти же величины увеличится операционная прибыль при росте объема производства на 20 %:

АП (А) = (2960 / 2300 х100) - 100 % = + 28,6 %

АП (В) = (3200 / 2000 х100) - 100 % = + 60,0 %

Главное, что необходимо помнить при использовании формул операционного рычага, что сила его воздействия всегда рассчитывается для определенного объема производства (выручки от продаж). СВОР в значительной степени зависит от среднего уровня фондоемкости для данного вида деятельности: чем больше стоимость основных средств, тем больше затраты на амортизацию, которые относятся к постоянным расходам.

Для решения задачи максимизации темпов прироста прибыли можно изменять не только значение переменных затрат в зависимости от изменения объема продаж, но и постоянных издержек. При этом поведение прибыли будет отличаться от приведенных расчетов. Увеличение постоянных расходов хотя бы на 1 % будет существенно влиять на уменьшение темпов прироста прибыли. Рассмотрим эту зависимость в таблице 2.6.

Таблица 2.6. Анализ динамики операционной прибыли
№ п/п Показатели I квартал (базисный вариант для компании А) Прогнозируемый вариант
II квартал (увеличение производства на 20 %) II квартал (увеличение производства на 20 % и постоянных затрат на 1 %)
1. Выручка от продажи 10000 12000 12000
2. Переменные затраты 8700 10440 10440
3. Валовая прибыль 1300 1560 1560
4. Постоянные затраты 1000 1000 1010
5. Операционная прибыль (п.3 - п.4) 300 560 540
6. Увеличение прибыли (+, -), - +86,7 +80,0

По данным табл.2.6. при увеличении выручки от продажи на 20 % темпы прироста прибыли во II квартале составят 86,7 %, если же при этом будут увеличены постоянные расходы на 1 %, то темпы прироста прибыли уже составят 80 %, т.е. происходит снижение темпов прироста прибыли на 6,7 %.

Следовательно, политика разумной экономии постоянных издержек должна быть в центре внимания финансового менеджера и включена в программу управления себестоимостью.

Деление затрат на переменные и условно-постоянные имеет исключительную значимость для определения уровня производственного и финансового рисков. В практике аналитической работы это определение используется для расчета критического объема продаж. В специальной литературе имеется несколько синонимов критического объема продаж: точка безубыточности, порог

рентабельности, точка равновесия, «мертвая» точка. Критический объем продаж - это точка самоокупаемости затрат или объем продаж, доходы от которого в точности покрывают суммарные затраты. В точке безубыточности нет прибыли, но и нет убытков, т.е. валовой прибыли (маржи) хватает только на покрытие условно-постоянных издержек.

Рассмотрим три основных метода расчета точки безубыточности:

1. аналитический;

2. расчет удельной маргинальной прибыли;

3. графический.

В основе аналитического метода лежит прямая зависимость, которую можно выразить:

V = VC + FC + P, (2.10)

V - (Value) выручка от продажи;

VC - (Variable Cost) переменные затраты;

FC - (Fixed Cost) условно-постоянные затраты;

P - (Profit) прибыль

Преобразуем формулу 2.10 и выразим показатели через натуральные единицы. В точке

безубыточности, как уже было отмечено, прибыль равна нулю, следовательно, формула примет вид:

p х Q = v х Q + FC, (2.11)

p - цена единицы продукта;

Q - объем в натуральном выражении;

v - переменные затраты на единицу продукта

Отсюда, критический объем продаж (в натуральных единицах) определяется, как отношение постоянных расходов к разности между ценой продукта и переменными затратами на единицу продукта.

Qc = FC / p - v, (2.12)

Qc - критический объем продаж

Расчет удельной маргинальной прибыли является производным от аналитического метода. В этом случае мы определяем критический объем продаж в стоимостной оценке по формуле:

Qc = FC / Nc, (2.13)

Nc - доля маргинальной прибыли в цене единицы продукта.

В приведенных формулах используется прибыль до вычета процентов и налогов.

Используя рассмотренные формулы, можно определить объем продаж, необходимый для достижения планируемой суммы прибыли. В этом случае формула 2.13 примет вид:

Q i = FC + P / p - v, (2.14)

Q i - объем продаж, обеспечивающий планируемое значение прибыли

Например:

Определить точку безубыточности, имея следующие исходные данные. За отчетный период переменные затраты на единицу продукта составили 12 рублей, цена продукта - 15 рублей, условно­постоянные затраты - 30 тысяч рублей. Рассчитать объем продаж, обеспечивающий получение прибыли в размере 20 тысяч рублей.

1. точка безубыточности в натуральных единицах:

Qc = 30 000 / (15 -12) = 10 000 (единиц)

2. точка безубыточности в стоимостной оценке:

Qc = 30 000 / 1 - (12 / 15) = 150 000 (рублей)

3. объем продаж для достижения планируемой прибыли: Qi = (30 000 + 20 000) / (15-12) « 16 667 (единиц)

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между издержками, объемом и прибылью.


На основании точки безубыточности можно определить запас финансовой прочности (ЗФП), который характеризует предел, до которого может быть снижен объем производства (продаж) без существенной угрозы для финансового состояния организации.

Запас финансовой прочности определяется как разность между объемом продаж и порогом рентабельности или по формуле:

ЗФП = V - Qc,
(2.15)

Запас финансовой прочности определяется в стоимостном выражении и в процентах к объему производства (продаж).

Однако на практике часто возникает необходимость определить вклад каждого вида продукта (товара, услуги) в достижении финансового результата (прибыли). Следовательно, необходимо рассмотреть методику определения порога рентабельности и запаса финансовой прочности для нескольких видов продукта.

Имея исходные данные по двум видам продукта, определим порог безубыточности и запас финансовой прочности в целом по предприятию, а также в отдельности для каждого вида продукта (табл. 2.7). Н

Таблица 2.7. Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности для 2-х

видов продукта
№ п/п Показатели Продукт А Продукт В Итого
I. Исходные данные
1. Выручка от продажи, тыс. руб. 4000 5000 9000
2. Переменные затраты, тыс. руб. 2800 3400 6200
3. Валовая прибыль, тыс. руб. (п.1 - п.2) 1200 1600 2800
4. Уровень валовой прибыли (п.3 / п.1) 0,3 0,32 0,3111
5. Постоянные затраты, тыс. руб. На оба продукта 2500
6. Прибыль, тыс. руб. На оба продукта 300
7. Точка безубыточности, тыс. руб. (п.5 / п.4) На оба продукта 8036
8. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (п.1 - п.7) На оба продукта 964
II. Расчет Qc и ЗФП для продуктов А и В
9. Удельный вес продукта в общей выручке 0,4444 0,5556 1,0000
10. Постоянные затраты на каждый вид продукта, тыс. руб. (п.5 * п. 9) 1111 1389 2500
11. Точка безубыточности для каждого вида продукта (п.10 / п.4) 3703 4340 8043
12. ЗФП для каждого вида продукта (п.1 - п.11) 297 660 957
13. Прибыль (убыток) для каждого вида продукта, тыс. руб. (п.3 - п.10) 89 211 300

По данным таб. 2.7. были определены показатели Qc и ЗФП в целом по предприятию и для каждого вида продукта (А и В). Точка безубыточности в целом составил 8036 тыс. руб., а запас финансовой прочности 964 тыс. руб., т.е. исследуемая фирма способна выдержать 11 % (964/9000 х 100%) снижение объема продаж без существенной угрозы для своего финансового состояния в период экономического спада или по другим причинам.

Далее проанализируем вклад каждого продукта в достижении общей суммы прибыли 300 тыс. руб. Для этого необходимо постоянные затраты «раскидать» на каждый вид продукта пропорционально его доли в общей выручке от продажи.

Продукт А имеет постоянные затраты 1111 тыс. руб., а продукт В - 1389 тыс. руб. Таким образом, Qc (А) = 3703 тыс. руб., а Qc (В) = 4340 тыс. руб. Сопоставим полученные цифры (II раздел) с исходными данными табл. 2.7. (I раздел). За продукт А получили выручки 4000 тыс. руб., свой порог рентабельности он перешел и дал прибыль в сумме 89 тыс. руб., продукт В также перешел свой порог рентабельности и дал прибыль 211 тыс. руб., т.е. оба продукта положительно повлияли на достижение общей суммы прибыли 300 тыс. руб. Следовательно, производство продукта А и продукта В является выгодным для фирмы. Продукт А имеет прибыль в два раза меньше прибыли продукта В, но тем не менее его влияние на общий финансовый результат положительное.

Справочно: значения порога рентабельности и запаса финансовой прочности по двум продуктам в I и II разделах табл. 2.7. не совпадают на 7 тыс. руб. Это получилось вследствие округления коэффициентов “уровень валовой прибыли” (п.4) и “удельный вес продукта в общей выручке” (п.9).

Используя данную методику можно определять выгодность (рентабельность) тех или иных продуктов, товаров для любых видов деятельности. Возможен вариант, когда один из видов продукта

является нерентабельным, но вместе с рентабельным продуктом он дает выручку, перекрывающую общую сумму затрат и обеспечивающую определенный запас финансовой прочности.

Таким образом, на величину порога рентабельности влияют три основных фактора: цена продажи продукта; переменные затраты на единицу продукта и совокупная величина условно­постоянных затрат. Уровень постоянных затрат свидетельствует о степени предпринимательского и финансового рисков. Совокупные затраты состоят из прямых постоянных затрат и косвенных постоянных затрат. Косвенные затраты - это заработная плата административно-управленческого персонала, аренда и содержание офиса, расходы на НИР и ОКР и т.д.

Для проведения углубленного операционного анализа необходимо объединить прямые переменные затраты с прямыми постоянными затратами. Это позволяет определить промежуточную маржу, т.е. результат от продажи после возмещения прямых переменных и прямых постоянных расходов. Промежуточная маржа позволяет решить основные вопросы ценовой и ассортиментной политики:

1. Какие продукты выгодно включать в ассортимент;

2. Какая должна быть цена продукта.

Основные правила: При отказе от нерентабельных видов продуктов, финансовый менеджер должен всегда помнить, что покрытие постоянных затрат рентабельными товарами, как правило, отдаляет достижение точки безубыточности производства (продаж). Продукты, которые берут на себя большую часть постоянных затрат являются более эффективными и предпочтительными для данного вида деятельности. Продукт является нерентабельным, если промежуточная маржа становится отрицательной.

Однако при использовании этих правил необходимо помнить:

1. порог безубыточности - это такая выручка от продажи, которая покрывает переменные и прямые постоянные затраты;

2. порог рентабельности - это такая выручка от продажи, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и отнесенную на продукт величину косвенных постоянных затрат.

Расчет порога безубыточности и порога рентабельности является необходимым инструментом в оценке жизненного цикла продукта.

При оценке безубыточности производства финансовый менеджер должен всегда помнить о положительном и отрицательном действии эффекта масштаба производства.

Положительный эффект масштаба - это сокращение средних издержек, обусловленных ростом масштабов производства.

Основной причиной проявления закона в сокращении средних издержек производства на единицу выпускаемого продукта является повышение производительности и эффективности труда, обусловленной высокой специализацией и разделением труда. Повышение производительности и эффективности труда способствует сокращению затрат основного капитала на единицу продукции. Это правило можно сформулировать иными словами: увеличение количества вовлеченных в массовое производство ресурсов, например на 15 %, приводит к росту объема производства более чем на 15 %, а также к снижению издержек на единицу изготовленной продукции.

Увеличение объема производства и расширении деятельности компании имеет свои границы с точки зрения действия положительного эффекта ее функционирования. На определенном этапе увеличение объема производства может привести к росту издержек производства на единицу продукта и как следствие, к отрицательным результатам. В этом и состоит отрицательный эффект масштаба.

Отрицательный эффект масштаба - это увеличение средних издержек, обусловленных ростом масштаба производства.

Главная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с ростом управленческих расходов. Увеличение расходов связано с образованием новых структур по контролю, управлению производством, реализации продукта и т.д. На мелком предприятии один старший администратор может лично принимать все важнейшие решения. На крупном предприятии наблюдается разрастание иерархического аппарата управления, что создает трудности обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты. В результате решения принимаются с опозданием, снижается эффективность работы, растут средние издержки производства.


Введение………………………………………………………………………………...4

1 Теоретические основы операционного и финансового левериджа…………...….5

1.1 Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск…...…..5

1.2 Понятие операционного левериджа, методы его оценки………......... ………7

1.3 Сущность и способы измерения финансового левериджа…........….……….11

2 Оценка операционного и финансового левериджа предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»).……………………..…………………….…………17

2.1 Краткая характеристика предприятия…………..…………..………………...17

2.2 Расчет основных показателей операционного анализа............................……21

2.3 Оценка финансового левериджа предприятия……...…………………...……31

3 Меры по улучшению финансово-хозяйственных показателей предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»)………………………………………….....35

4 Заключение………………………………………………………………………….39

5 Список литературы…………………………………………………………………41

ВВЕДЕНИЕ

Создание и функционирование любой коммерческой организации осуществляется с целью извлечения прибыли, которая является главной движущей силой рыночной экономики. Она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия.

Актуальность темы определяется тем, что грамотное, эффективное управление формированием конечного финансового результата предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования. Одними из основных механизмов реализации этой задачи являются финансовый и операционный леверидж. Цель курсовой работы – изучить механизм операционного и финансового левериджа предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»).

Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:

Изучить методы оценки производственного и финансового левериджа;

Оценить уровень финансового и производственного левериджа предприятия, выявить роль этих показателей в генерирование финансовых результатов (на примере ОАО «Приморский кондитер»);

Предложить меры для повышения эффективности деятельности предприятия путем управления уровнем операционного и финансового левериджа (на примере ОАО «Приморский кондитер»).

Объект исследования  открытое акционерное общество «Приморский кондитер».

Предметом исследования является операционный и финансовый леверидж, структура затрат и капитала ОАО «Приморский кондитер».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИОННОГО И ФИНАНСОВОГО ЛЕВЕРИДЖА

1.1 Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск

Текущая деятельность любого предприятия сопряжена с риском, в частности производственным и финансовым, которые следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется предприятие. Как легко видеть из баланса, эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается предприятие, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором  финансового риска.

Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осуществляется на основе анализа вариабельности прибыли. В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя «леверидж». В буквальном понимании леверидж означает «…действие небольшой силы (рычага), с помощью которой можно перемещать довольно тяжелые предметы. В приложении к экономике он трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей» .

Основным показателем, характеризующим деятельность предприятия, является прибыль, которая зависит от многих факторов, поэтому возможны различные факторные разложения ее изменения. В частности, ее можно представить «…как разницу между выручкой и расходами двух основных типов - производственного характера и финансового характера. Они невзаимозаменяемые, однако, величиной и долей каждого из этих типов расходов можно управлять» .

«Производственный риск  это риск обусловленный объемом и структурой основных и оборотных средств , в которые фирма решила вложить свой капитал» .

Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии.

Увеличение вложений в основные средства влечет рост постоянных расходов, в оборотные средства рост переменных. Управляя величиной этих расходов можно существенно повлиять на величину прибыли. Это влияние характеризуется категорией производственного , или операционного , левериджа , уровень которого и определяет величину ассоциируемого с компанией производственного риска. «Риск проявляется в том, что предприятие с высоким операционным левериджем, т.е. с существенной долей постоянных затрат в структуре себестоимости сталкивается с большими колебаниями прибыли, нежели предприятие с низким левериджем» .

Риск, обусловленный структурой источников финансирования, называется финансовым . В этом случае речь идет о том, каково соотношение заемных и собственных средств. Это соотношение характеризуется категорией финансового левериджа . Чем оно больше, тем выше уровень финансового левериджа. Использование заемных средств связано для коммерческой организации с определенными, порой значительными, издержками. Они увеличиваются по мере роста удельного веса заемного капитала в общей структуре источников финансирования и снижают налогооблагаемую прибыль. Привлечение заемных средств обходится дешевле, чем привлечение собственных, но в отличие от дивидендов, выплату которых собственники могут подождать, проценты по заемному капиталу должны быть уплачены в любом случае, независимо от конечного финансового результата предприятия. Необходимо следить за тем, чтобы получаемой прибыли было достаточно для выплаты процентов.

Итак, риск предприятия характеризуется с двух сторон – активов и пассивов. Структура активов обуславливает уровень операционного левериджа, структура пассивов влияет на уровень финансового левериджа. Использование этих механизмов позволяет более эффективно управлять финансовыми ресурсами компании.

1.2 Понятие операционного левериджа, методы его оценки

Операционный рычаг или производственный леверидж  это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности. Подразделение затрат предприятия на постоянные и переменные осуществляется с помощью использования маржинального подхода. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости.

Ковалев В.В. дает следующее определение этому понятию: «Производственный левередж  это возмож­ность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска» .

По мнению Крейниной М.М. операционный леверидж  это «…показатель соотношения выручки от реализации и прибыли от реализации, который характеризует степень риска предприя­тия при снижении выручки от реализации» .

Стоянова Е.С. определяет понятие производственного левериджа так  «Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли» .

Операционный левередж характеризует взаимосвязь между объемом реализации, прибылью до выплаты процентов и налогов и расходами производственного характера. Анализ этих взаимосвязей заключается в количественной оценке уровня левереджа. Она выражается с помощью операционного анализа, направленного на поиск наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными затратами, ценой и объемом продаж. Этот анализ основан на разделении издержек на постоянные, переменные и смешанные.

«Существует три метода дифференциации издержек:

Метод максимальной и минимальной точек;

Графический;

Метод наименьших квадратов» .

О сновными величинами, используемыми в операционном анализе, являются: валовая маржа (сумма покрытия), сила операционного левериджа, порог рентабельности (точка безубыточности), запас финансовой прочности. Валовая маржа (сумма покрытия) рассчитывается как разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Она показывает, хватает ли у предприятия средств для покрытия постоянных расходов и получения прибыли. «Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль:

ЭОР=ВМ/П, (1)

ЭОР – эффект операционного рычага;

ВМ – валовая маржа;

П – прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль» .

Используя данную формулу, можно определить насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Эффект операционного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации (выраженное в процентах) всегда приводит к более сильному изменению прибыли (выраженному в процентах). Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. «Порог рентабельности (точка безубыточности ) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. Это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. Рассчитывается он по следующей формуле:

ПР=Р пост /ВМ отн.к выручке, (2)

Р пост – постоянные расходы;

ВМ отн.к выручке – валовая маржа в относительном выражении к выручке, т. е. это соотношение валовой маржи и выручки» .

Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым (критическим) объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль. Зная порог рентабельности можно рассчитать критический объем производства:

V кр =ПР/Ц ед, (3)

V кр – критический объем производства в натуральном выражении;

ПР – порог рентабельности в стоимостном выражении;

Ц ед – цена единицы продукции.

«Запас финансовой прочности это разница между выручкой предприятия и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности показывает, на какую величину может уменьшиться выручка, чтобы предприятие все еще не несло убытков. Чем выше сила влияния операционного рычага, тем меньше запас финансовой прочности» .

Понятие «леверидж» происходит от английского «leverage - действие рычага», и означает соотношение одной величины к другой, при небольшом изменении которого сильно меняются связанные с ним показатели.

Наиболее распространены следующие виды левериджа:

  • Производственный (операционный) леверидж.
  • Финансовый леверидж.

Все компании в той или иной степени используют финансовый леверидж. Весь вопрос в том, каково разумное соотношение между собственным и заемным капиталом.

Коэффициент финансового левериджа (плечо финансового рычага) определяется как отношение заемного капитала к собственному капиталу. Правильнее всего рассчитывать его по рыночной оценке активов.

Рассчитывается также эффект финансового рычага:

ЭФР = (1 - Кн)*(ROA - Цзк) * ЗК/СК.

  • где ROA - рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %;
  • СК - среднегодовая сумма собственного капитала;
  • Кн - коэффициент налогообложения, в виде десятичной дроби;
  • Цзк - средневзвешенная цена заемного капитала, %;
  • ЗК - среднегодовая сумма заемного капитала.

Формула расчета эффекта финансового рычага содержит три сомножителя:

    (1 - Кн) - не зависит от предприятия.

    (ROA - Цзк) - разница между рентабельностью активов и процентной ставкой за кредит. Носит название дифференциал (Д).

    (ЗК/СК) - финансовый рычаг (ФР).

Можно записать формулу эффекта финансового рычага короче:

ЭФР = (1 - Кн) ? Д? ФР.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств. Эффект финансового рычага возникает за счет разницы между рентабельностью активов и стоимостью заемных средств. Рекомендуемое значение ЭФР равняется 0.33 - 0.5.

Получаемый эффект от финансового левериджа заключается в том, что использование долговой нагрузки при прочих равных условиях приводит к тому, что рост прибыли корпорации до уплаты процентных платежей и налогов ведет к более сильному росту показателя прибыли на акцию.

Также рассчитывают эффект финансового рычага с учетом действия инфляции (долги и проценты по ним не индексируются). При увеличении уровня инфляции плата за пользование заемными средствами становится ниже (процентные ставки фиксированные) и результат от их использования выше. Однако, если процентные ставки высоки или невысока доходность активов - финансовый леверидж начинает работать против собственников.

Леверидж - весьма рискованное дело для тех предприятий, деятельность которых носит циклический характер. В результате несколько последовательных лет с низкими продажами могут привести предприятия, обремененные высоким левериджем, к банкротству.

Для более подробного анализа изменения значения коэффициента финансового левериджа и факторов повлиявших на это используют методику 5-и факторный коэффициента финансового левериджа.

Таким образом, финансовый леверидж отражает степень зависимости предприятия от кредиторов, то есть величину риска потери платежеспособности. Кроме этого предприятие получает возможность воспользоваться «налоговым щитом», так как в отличие от дивидендов по акциям сумма процентов за кредит вычитается из общей величины прибыли, подлежащей налогообложению.

Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж. Зная операционный рычаг можно прогнозировать изменение прибыли при изменении выручки.

Это соотношение постоянных и переменных расходов компании и влияние этого отношения на прибыль до вычета процентов и налогов (операционную прибыль). Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%.

Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рц = (П + Зпер + Зпост)/П =1 + Зпер/П + Зпост/П

    где: В - выручка от продаж.

    П - прибыль от продаж.

    Зпер - переменные затраты.

    Зпост - постоянные затраты.

    Рц - ценовой операционный рычаг.

    Рн - натуральный операционный рычаг.

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рн = (В-Зпер)/П

Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, можно записать:

Рн = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П

Операционный леверидж используется менеджерами для того, чтобы сбалансировать различные виды затрат и увеличить соответственно доход. Операционный леверидж дает возможность увеличить прибыль при изменении соотношения переменных и постоянных затрат.

Положение о том, что постоянные издержки при изменении объема производства остаются неизменными, а переменные - линейно возрастают, позволяет значительно упростить анализ операционного рычага. Но известно, что реальные зависимости сложнее.

С ростом объема производства переменные издержки на единицу продукции могут как уменьшаться (использование прогрессивных технологических процессов, совершенствование организации производства и труда), так и увеличиваться (рост потерь в брак, снижение производительности труда и т.д.). Темпы роста выручки замедляются из-за снижения цен на товар по мере насыщения рынка.

Финансовый леверидж и операционный леверидж – близкие методы. Как и в случае операционного левериджа, финансовый леверидж повышает постоянные издержки в форме выплат высокого процента за кредит, но поскольку кредиторы не участвуют в распределении доходов компании, снижаются переменные издержки. Соответственно, возросший финансовый леверидж также оказывает двоякое воздействие: требуется больше операционного дохода для покрытия постоянных финансовых издержек, но когда достигается окупаемость затрат, прибыль начинает расти быстрей с ростом каждой единицы дополнительного операционного дохода.

Совместное влияние операционного и финансового рычагов известно как эффект общего рычага и представляет собой их произведение:

Общий рычаг = ОЛ х ФЛ

Этот показатель дает представление о том, как изменение продаж повлияет на изменение чистой прибыли и дохода на акцию предприятия. Другими словами, он позволит определить, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении объема продаж на 1%.

Поэтому производственный и финансовый риски мультиплицируются и формируют совокупный риск предприятия.

Таким образом, как и финансовый, так и операционный леверидж, оба потенциально эффективные, могут оказаться очень опасными из-за рисков, которые они содержат в себе. Хитрость, а точнее умелое управление финансами, состоит в том, чтобы уравновесить эти два элемента.

С уважением Молодой аналитик

И . Влияние этого соотношения на размер прибыли от реализации продукции можно проследить по данным рисунка.

График зависимости суммы прибыли от соотношения постоянных и переменных издержек

На рисунке представлено два предприятия, которые при одном и том же объеме достигнутой суммы реализации продукции (Р ф ) имеют одинаковую сумму издержек (текущих затрат) и одинаковую сумму чистого дохода. Однако предприятие А имеет соотношение постоянных и переменных издержек 2:1, а предприятие Б - соответственно 1:2. В силу сложившегося операционного левериджа (высокой доли постоянных издержек в общей их сумме) предприятие А значительно позже достигает точки безубыточности при реализации продукции (Р тб ), т.е. ему необходимо для достижения этой точки реализовать гораздо больший объем продукции, чем предприятию Б.

Вместе с тем, при дальнейшем наращении объема реализации продукции (после преодоления ) предприятие А будет получать большую сумму прибыли на единицу прироста продукции, чем предприятие Б. Это связано с тем, что за счет постоянных издержек общий их уровень к объему реализации продукции и чистому доходу на предприятии А будет снижаться в большей степени (увеличивая тем самым при прочих равных условиях сумму ).

Операционный леверидж (операционный рычаг, производственный леверидж) – соотношение постоянных и переменных расходов компании и влияние этого отношения на операционную прибыль, то есть на прибыль до вычета процентов и налогов. Если доля постоянных расходов велика, то компания имеет высокий уровень производственного левериджа, при этом небольшое изменение объемов производства может привести к существенному изменению операционной прибыли.

Использование операционного левериджа позволяет управлять будущей прибылью от продаж предприятия за счет планирования будущей выручки. Основными факторами, которые влияют на объем выручки, являются:

  • цена продукции;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Поэтому целью менеджмента становится оптимизация переменных и постоянных затрат, регулирование ценовой политики для увеличения прибыли от продаж.

Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:

Р ц = В/П Р ц = (П + З пер + З пост)/П = 1+ З пер /П + З пост /П

где
В - выручка от продаж;
П - прибыль от продаж;
З пер - переменные затраты;
З пост - постоянные затраты;
Р ц - ценовой операционный рычаг;
Р н - натуральный операционный рычаг.

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

Р н = (В - З пер)/П

Учитывая, что В = П + З пер + З пост, можно записать:

Р н = (П + З пост)/П = 1 + З пост /П

Операционный леверидж используется менеджерами для того, чтобы сбалансировать различные виды затрат и, соответственно, увеличить доход.

Операционный леверидж дает возможность увеличить прибыль при изменении соотношения переменных и постоянных затрат.

Задачи, которые решаются с помощью операционного левериджа:

  1. расчет финансового результата в целом по организации, а также по видам продукции, работ или услуг на основании схемы «затраты – объем – прибыль»;
  2. определение критической точки производства и использование ее при принятии управленческих решений и установлении цен на работы;
  3. принятие решений по дополнительным заказам (ответ на вопрос: не приведет ли дополнительный заказ к росту постоянных издержек?);
  4. принятие решения по прекращению выпуска товаров или оказания услуг (если цена падает ниже уровня переменных затрат);
  5. решение задачи максимизации прибыли за счет относительного сокращения постоянных затрат;
  6. использование порога при разработке производственных программ, установлении цен на товары, работы или услуги.