Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров. Вопросы для самоконтроля

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Функционирование любой фирмы представляет собой деятельность, основанную на маркетинге. Понятие и основные системы организации сбыта на предприятии. Задачи распределения товаров предприятия. Классификация маркетинговых каналов распределения товаров.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2009

    Практический маркетинг. Канал распределения товаров. Методы сбыта. Выбор каналов распределения товаров. Факторы, влияющие на выбор канала распределения. Маркетинговое исследование каналов распределения в области канцелярского бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2003

    Теоретические аспекты каналов распределения товаров на предприятии. Анализ достоинств и недостатков политики распределения предприятия. Общая характеристика рыночных возможностей по распределению продукции, мероприятия по его усовершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 14.07.2012

    Сбытовая политика как комплекс мероприятий по доведению продукта до потребителя. 3 стратегии обеспечения покрытия рынка. Эксклюзивное, избирательное и интенсивное распределение. Формирование каналов товародвижения. Структура каналов распределения.

    лекция , добавлен 09.04.2009

    Раскрытие сущности понятий "товарная номенклатура", "товарный ассортимент" и "товарная единица" на примере товаров повседневного спроса, типы маркетинга. Механизм товародвижения, типы каналов и формы распределения товаров. Методы завлечения покупателя.

    контрольная работа , добавлен 24.01.2012

    Маркетинг в деятельности предприятия. Результаты воздействия успешного маркетинга на эффективность деятельности фирмы. Краткая характеристика и анализ деятельности фирмы "Nokia". Предложения по совершенствованию деятельности и продвижению товаров фирмы.

    дипломная работа , добавлен 24.09.2010

    Классификация товаров, ассортимент и номенклатура. Жизненный цикл товара. Функции цены, факторы ценообразования. Оценка эластичности спроса, методы ценовых стратегий. Элементы каналов распределения товаров. Основные средства маркетинговых коммуникаций.

    учебное пособие , добавлен 24.06.2009

    Выбор каналов распределения товаров и услуг предприятия. Каналы распределения. Распространение вертикальных, горизонтальных и многоканальных маркетинговых систем. Выбор каналов товародвижения для такого предприятия, как кондитерская фабрика.

    курсовая работа , добавлен 30.12.2003

Тест на проверку остаточных знаний

по дисциплине «Теоретические основы товароведения»

для специальности 080302.51 Коммерция (по отраслям)

Составитель: Лизунова И.И.

Набережные Челны-2012


Выбрать правильный ответ.

Материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных потребностей, это:

Б) продукция;

В) товароведение.

Выбрать правильный ответ.

Продукция становится товаром

А) в момент производства;

Б) в момент потребления;

В) когда становится объектом купли-продажи.

3. Установите соответствие между двумя колонками по определению принципов товароведения:

Принципы Определение
1. Безопасность А) принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги, для использования одного товара вместо другого, в целях выполнения одних и тех же требований
2. Совместимость Б) принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимальных результатов при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении
3. Систематизации В) принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию не вызывающему нежелательных взаимодействий
4. Взаимозаменяемость Г) принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью людей
5. Эффективность Д) принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных взаимосвязанных товаров, процессов или услуг

1 …, 2 …, 3 …., 4 …., 5 …. .

4. Установите соответствие между двумя колонками по определению характеристик товара:

1 …., 2 …, 3 …. .

Выбрать правильный ответ.

Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки, это:

А) иерархический метод;

Б) фасетный метод;

В) аналитический метод;

Г) измерительный метод.

Выбрать правильный ответ.

Кодирование - это:

А) набор определенных цифр и букв;

Б) образование и присвоение кода;

В) нет правильного ответа.

Выбрать правильный ответ.

Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющим разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности:

А) товарная номенклатура;

Б) ассортимент товаров;

В) ассортиментный минимум.

8. Установите соответствие между двумя колонками по определению ассортимента:

1. Простой А) набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности
2. Сложный Б) набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации
3. Групповой В) набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками
4. Развернутый Г) набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей
5. Сопутствующий Д) набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах

1 … , 2 …, 3 …., 4 …. , 5 … .

9. Установите соответствие между двумя колонками по определению свойств и показателей ассортимента:

1 …., 2 … , 3 …. , 4 …. .

10. Определить коэффициент устойчивости:

А) К= Шд / Шб ×100%;

Б) К= Н / Шд ×100%;

В) К= У / Шб ×100%;

Г) К= Пд / Пб ×100%.

Выбрать правильный ответ.

Качество это:

А) выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки;

Б) совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности;

В) объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении.

Г) количественное ли качественное выражение свойств продукции.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07

Способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (таблица 6). Степень обновления для мармеладо-пастильных изделий, шоколада, халвы соответственно составила 33%, 20%, 38%. Эти данные свидетельствуют о том, что исследуемый магазин для повышения конкурентоспособности на рыке постоянно обновляет ассортимент и реализует наиболее новые и привлекательные для потребителей изделия.

После расчётов и анализа показателей ассортимента сахарных кондитерских изделий, можно сделать некоторые выводы. В магазине «Мане» происходит постоянное расширение и обновление ассортимента сахарных кондитерских изделий. За последнее время появилось в реализации много новых товаров, например зефир «Хризантема», зефир со вкусом крем-брюле, мармелад «Малина садовая», пористый молочный шоколад «Aero», шоколадный батончик «Шокотель крем шоколад» и другие.

Следовательно, ассортиментная политика в магазине «Мане» направлена на совершенствование, расширение и обновление ассортимента сахарных кондитерских изделий.

2.3 Оценка качества и упаковки сахарных кондитерских изделий в магазине «Мане»

Для проведения оценки качества и упаковки сахарных кондитерских изделий в магазине «Мане» были выбраны следующие образцы:

Батончик из молочного шоколада с молочной начинкой «Kinder Chocolate» (Германия);

Мармелад «Дольки цитрусовые» (РБ).

Оценка качества проводилась по органолептическим показателям при температуре 18±20С, данные представлены в таблице 6.

К физико-химическим показателям шоколада относятся степень измельчения, массовая доля золы, металломагнитные примеси.

Физико-химические показатели мармелада - процентное содержание влаги, массовая доля редуцирующих веществ, общая кислотность. Так как для определения физико-химических показателей требуется специальное оборудование, то данные показатели не определялись.

Исследуемые образцы продуктов должны соответствовать следующим документам:

1 ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия» /12/;

2 ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия» /10/.

Таблица 6

Оценка качества сахарных кондитерских изделий

«Kinder Chocolate»

Мармелад «Дольки цитрусовые»

«Kinder Chocolate»

Наименование

показателей

Требования нормативной документации

Фактическое состояние

Наименование товара

Мармелад «Дольки цитрусовые»

Внешний вид и консистенция

Лицевая поверхность блестящая, ровная, без поседений. Твердая консистенция.

Сухая, не липкая, корочка

мелкокристаллическая эластичная, с блеском; допускается слегка матовая

корочка. Консистенция студнеобразная плотная, поддающаяся резке

Твердая консистенция, блестящая поверхность

Студнеобразная, упругая консистенция,

прозрачная на изломе. Обсыпанная

сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая.

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации.

Правильная, с ясным рисунком, четким

контуром, без деформации, наплывов, заусенцев

Правильная, без деформаций

Чёткий контур,

ширина кусочков 1,5 см, толщина слоёв равномерная

Структура

Однородная

Однородная

Однородная

Однородная

Вкус, запах

Свойственный для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха.

Ясно выраженный, характерный

для каждого вида мармелада, без резкого запаха и привкуса эссенции и

кислот; вкус кисловато-сладкий.

Ясно выраженный с тонким шоколадным, ванильным и молочным ароматом

Выраженный запах и привкус лимона и апельсина с

незначительной

кислинкой. Цвет - равномерный, незначительная насыщенность краски

без помутнений, без вкраплений

Органолептическая оценка батончика «Kinder Chocolate» и мармелада «Дольки цитрусовые» подтвердила хорошее качество продукции все образцы по вкусовым достоинствам, внешнему виду производят самое благоприятное впечатление и соответствуют требованиям ГОСТа.

Проведём анализ упаковки исследуемых товаров, для этого составим таблицу 7 и внесём в неё все необходимые данные для анализа.

Таблица 7

Анализ упаковки сахарных кондитерских изделий

Показатели упаковки

Характеристика продукта

Материал

Картон и фольга

Пластик, полиэтилен

Фирменный стиль

Данные маркировки:

наименование продукта, вид

шоколадный батончик «Kinder Chocolate»

Мармелад

"Дольки цитрусовые"

наименование и местонахождение изготовителя

Rheinstrabe 12-D-35260 Standtallendorf, Германия

213805, РБ, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул.Бахарова, 145

товарный знак

молочный шоколад высокого качества 40% (сахар, цельное сухое молоко, какао-масло, какао-масса, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин)).

сахар, патока, кислота лимонная, пектин, белок яичный, агар, ароматизаторы фруктово-ягодные пищевые, красители пищевые

Пищевая и энергетическая ценность

белок – 10 г, углеводов – 53г, жиры -34г, вит.B2- 0,55мг, вит.B12-0,88мг, кальций-323мг, фосфор-280мг; 558 ккал

белок - 0,2 г, углеводов - 71,0г; 305 ккал

масса нетто

дата изготовления

условия хранения

в сухом прохладном месте

температура 18±3 °C, относительная влажность воздуха не более 75%

срок годности

отсутствует

СТБ 1470-2004

СТБ ИСО 9001 - 2001

информация о сертификации

номер партии

Товар – это то, что может удовлетворить потребность (нужду) и предлагается рынку с целью продажи. Товар – это продукт труда (вещь или услуга), созданный человеком не для собственного потребления, а для удовлетворения потребностей общества и его членов, и поступающий в потребление посредством купли-продажи.

Товар обладает двумя свойствами :

способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

способностью обмениваться на другие товары.

Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительной стоимостью.

Каждый товар обладает потребительной стоимостью. Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, но и других людей, т. е. является общественной потребительной стоимостью. А самого товаропроизводителя она интересует лишь потому, что связана со способностью товара обмениваться на другие товары.

Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость .

Существуют два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.

Ступень классификации - этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. а глубина классификации иерархическим методом равна 3. На практике глубина классификации не превышает 10.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации - это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету - белые, розовые, красные.

Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной.

Жизненный цикл товара - период времени, в течение которого товар обращается на рынке, начиная от момента выхода его на рынок и заканчивая его уходом с рынка. Одно из фундаментальных понятий концепции современного маркетинга.



Жизненный цикл описывается изменением показателей объема продаж и прибыли во времени и состоит из следующих стадий (число их у разных авторов колеблется от четырех до шести):
1. Разработка продукта.
2. Стадия внедрения и испытания – период медленного роста сбыта по мере выхода товаров на рынок. На данной стадии продукт приносит лишь затраты, а часто и убытки. Очень велики на этой стадии инвестиции в организацию производства и освоение продукта (тем более, если он новый).
3. Стадия развития (роста) – стадия признания товара потребителем. Характеризуется она существенным увеличением объема продаж и возрастания его прибыли.
4. Стадия зрелости – период постепенного замедления темпов прироста продаж в связи с тем, что товар уже воспринят большинством потенциальных покупателей. На этой фазе прибыль достигает своего максимума и начинает снижаться из-за дополнительных расходов по поддержанию конкурентоспособности товаров на рекламу, стимулирование сбыта.
5. Стадия спада – период резкого снижения объема продаж и прибыли.

Принципы товарной стратегии:

· разработка выгодного товарного ассортимента с учетом товаров-аналогов, уровня спроса, совокупных затрат;

· организация маркетинговых исследований в целях создания достоверного банка данных по конъюнктуре, ценам, конкурентам и потребительской панели;

· своевременное обновление товарного ассортимента за счет концепции нового товара.



Инструменты товарной политики: марка, упаковка, гарантии, дополнительное сервисное обслуживание, фирменный стиль.

Товарная стратегия по своей сути представляет собой планирование ассортимента фирмы в некотором заданном (плановом) периоде.

Товарный ассортимент – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента, которое предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности – научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Свойства товарного ассортимента.
1.Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
2.Полнота ассортимента – способность набора товаров и наименований товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
3.Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары
4.Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Обновление – одно из направлений ассортиментной политики, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка.
5.Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.
6.Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
7. Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использования.

Формирование ассортимента не может быть абстрагировано от конкретной организации и, должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обусловливающих направления развития ассортимента. Это определяет ассортиментную политику организации.
Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.
Цель организации в области ассортимента – формирование реального и/ или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Классификация ассортимента товаров

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей (схема 1).

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент - набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей.

Схема 1. Классификация ассортимента товаров

Сложный ассортимент - набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.

Групповой ассортимент - набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.

Видовой ассортимент - набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью группового ассортимента.

Марочный ассортимент - набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей.

Развернутый ассортимент - набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками.

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

Смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов медицинской техники, торгующих медицинскими инструментами, аппаратами, приборами и др.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

Рациональный и оптимальный ассортимент товаров характеризуют в основном его качественную сторону.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным, прогнозируемым и учебным.

Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент - набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

Учебный ассортимент - перечень товаров, систематизированный по определенным научно обоснованным признакам для достижения обучающих целей.

1.3 Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента - специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров

Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса.

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка.

1.4.Классификация медицинских товаров

Термин «Классификация» обозначает систему распределения объектов (понятий, реальных предметов) по каким либо отличительным признакам (свойствам или отношениям между вещами), в результате чего каждый из них будет определен в точно указанный класс, раздел или группу.

Классификация крайне важна для любой области знания, поскольку классификация связана с систематизацией накопленной информации об объектах исследования, дает возможность ориентироваться в их многообразии и более того, является источником знаний о них.

В связи с тем, что медицинские товары относятся к потребительским товарам, представляется целесообразным рассмотреть подходы к их классификации, уже принятые в теории и практике маркетинга. Первые предложения по классификации потребительских товаров были высказаны ещё в 1923 году Мелвином Коуплендом. Все потребительские товары он разделил на товары предварительного, повседневного спроса и специального ассортимента.

Медицинские товары включают широкую номенклатуру приборов и аппаратов, инструментов, оборудования, предметов ухода за больными, перевязочных и шовных материалов, реактивов, тест-систем in-vitro и ряд других изделий медицинского назначения, обеспечивающих диагностику, лечение и реабилитацию населения.

Все медицинские товары делят на материалы и непосредственно изделия. В отличие от изделий материалы, которые применяют в лечебно-диагностическом процессе, не могут быть использованы повторно. Они изготовляются из сырья одного вида. Изделия должны использоваться многократно и служить дольше. Они изготовляются из прочных и долговечных материалов.

Схема 2. Классификация медицинских изделий

Изделия медицинской техники - инструменты, аппараты, приборы, устройства, установки, оборудование, комплексы, приспособления, оснащение и т.п. которые применяются в медицинской практике для лечения заболеваний, диагностики и реабилитации.

Медицинские инструменты - технические средства для проведения манипуляций на органах и тканях человека.

Медицинские инструменты - это наиболее многочисленная по номенклатуре группа медицинских изделий, выпускаемых в основном специализированными предприятиями. Производство медицинских инструментов в наибольшей степени связано развитием новых технологий, благодаря которым увеличивается и расширяется ассортимент новых разновидностей инструментов.

Наибольший удельный вес в их номенклатуре занимают хирургические инструменты для общехирургических операций и для специальных разделов (нейрохирургия, офтальмология, абдоминальная хирургия и т. д.)

Медицинские приборы - устройства, несущие в себе информацию о состоянии пациента, позволяющие установить диагноз или какие - либо отклонения от нормы. Существуют приборы показывающие, регистрирующие, комбинированные.

Показывающими называют приборы, с помощью которых значение измеряемой величины можно определить визуально по счётному устройству прибора. Такими приборами являются тонометр, термометр и др.

В регистрирующих приборах значения измеряемой величины непрерывно или периодически фиксируется тем или иным способом, чаще всего чернилами на бумажной ленте или световым лучом на киноплёнке. Эти приборы называют самописцами. К этой группе относят кардиографы, энцефалографы и др.

В комбинированных приборах осуществляется как индикация, так и регистрация измеряемой величины. Существуют приборы и устройства для анализа записанных процессов.

Медицинские аппараты – устройства, генерирующие энергию какого-либо вида (тепло, световое излучение, электричество) с целью воздействия на организм в целом или избирательно на определённую функциональную систему либо орган (группу органов). К аппаратам относят также изделия, заменяющие в течение определённого времени те или иные функциональные системы организма. Например: аппарат «Искусственная почка», аппарат для искусственной вентиляции лёгких.

Приборы и аппараты (объединённые под общим названием «Медицинская аппаратура») – одна из самых сложных, многочисленных по номенклатуре и наиболее наукоёмких групп медицинских изделий. В этой области работает большинство предприятий оборонного комплекса, крупные научные организации, большое количество малых предприятий. В производстве продукции данной группы редко используется сложное высокотехнологичное обрабатывающее оборудование, зато привлечены квалифицированные научные и производственные кадры с общетехнической подготовкой.

Большую часть медицинской аппаратуры составляют электромедицинские приборы и аппараты, представляющие собой электротехнические или электронные устройства, которые основаны на использовании электрической энергии.

Имеется также аппаратура, использующая механическую энергию (аппараты для вытяжения костей, водолечебные установки, наркозные аппараты и др.).

Электромедицинская аппаратура по функциональному признаку может быть разделена на терапевтическую и диагностическую. Изделия терапевтической аппаратуры принято называть аппаратами, изделия диагностической аппаратуры - приборами.

Приборы и аппараты занимают значительный, по крайней мере больше других групп, объём рынка медицинских изделий. В настоящее время на рынке медицинской аппаратуры представлена эндоскопическая, рентгеновская, флюорографическая техника, системы искусственной вентиляции лёгких, наркозно - дыхательная техника, барокамеры, электрокардиографы, автомобили скорой помощи, мониторы, лабораторная техника и др.

Медицинское оборудование - совокупность медицинских технических вспомогательных устройств, обеспечивающих создание комфортных условий для пациентов и медицинского персонала при проведении лечебно-диагностического процесса.

Медицинское оборудование в общем объёме производства медицинских товаров занимает последнее место и является самой малочисленной по номенклатуре группой изделий. К медицинскому оборудованию относятся все виды больничного оборудования и медицинская мебель (функциональные операционные столы, многосекционные кровати, светильники, каталки, стоматологические и гинекологические кресла, шкафы и столики для инструментов, медикаментов и др.), а также устройства, обеспечивающие асептику при проведении лечебно-диагностических мероприятий (различные типы стерилизаторов, дезинфекционное оборудование).

Качество функционирования оборудования определяется тем, насколько оно удобно, как выдерживает заданные нагрузки, насколько плавно под действием регламентированных усилий обслуживающего персонала или соответствующих двигателей перемещаются его части. Контроль этих показателей осуществляется путём опробования каждой единицы оборудования.

Изделия медицинского назначения - фиксирующие средства и гели; лечебные пластыри; резиновые, резинотканевые, латексные изделия; стоматологические материалы; предметы ухода за больными; протезы; имплантанты; корригирующие приспособления изделия для офтальмологии и отоларингологии; перевязочные и шовные материалы; изделия инфузионные и трансфузионные, изделия для оказания первой помощи, замены частей тела человека или физиологического процесса, средства для диагностики, (рентген и флюорографические пленки и т.п)

- изделия для in vitro диагностики - приборы или аппараты, реагенты, продукты реагентов, калибраторы, контрольные и референс материалы, применяемые в медицине для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, удобства проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера, контроля над зачатием.

1.5 Товарные формы поставки медицинских товаров

Медицинские изделия поставляются потребителю поштучно (единичными изделиями) или в комплекте в виде медицинских наборов. Помимо этого изделия могут поставляться в виде комплексов или установок, состоящих из ряда изделий, которые связаны между собой (рентгеновские установки). Такие поставки осуществляются при оснащении лечебных учреждений.

Медицинские наборы . Для оснащения лечебных учреждений, в особенности специализированных отделений, выпускают наборы инструментов, предназначенные для создания первоначального фонда и оснащения. Для хирургических отделений выпускают наборы: операционный большой и малый, нейрохирургический, глазной хирургический, отоларингологический большой, урологический. Для оказания экстренной помощи на дому выпускают набор для акушерской помощи, для производства искусственного аборта, стоматологический, для скорой медицинской помощи, для травматологических пунктов, поликлинический и др. (рис.1, 2).

Р
ис.1. Набор инструментов для искусственного аборта.


Рис. 2. Набор инструментов для трахеотомии

Для поликлиник и амбулаторий производят различные наборы: для врачей-терапевтов, для глазных амбулаторных операций, специальные наборы (для стоматологических кабинетов, клинико-диагностических лабораторий).

Для оказания помощи на дому или для работы в полевых условиях выпускают наборы в небольших чемоданах и сумках (масса 1-2 кг).

Наборы медицинских хирургических инструментов выпускаются в соответствии с действующими стандартами или нормативными документами (ГОСТ, технические условия, спецификация производства) и должным образом сертифицированы. В нормативной документации на наборы даётся перечень входящих в него изделий, техническая характеристика, методы контроля, требования к упаковке и хранению набора.

Каждое изделие, комплект или набор составляют с сопроводительной эксплуатационной документацией.

Производственно-техническое объединение «Медтехника», г. Казань, специализируется на производстве наборов хирургических инструментов и является крупным поставщиком во все регионы не только России, но и стран СНГ. Полный перечень производимых наборов включает в себя несколько десятков наименований, в том числе более 40 наборов для гражданских медицинских учреждений.

Заключение

1.Товары в зависимости от назначения разделяются на потребительские, товары промышленного назначения и оргтехнические товары.

2. Медицинские товары предназначены для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении здоровья человека, включают широкую номенклатуру приборов и аппаратов, инструментов, оборудования, предметов ухода за больными, перевязочных и шовных материалов, реактивов, тест-систем in-vitro и ряд других изделий медицинского назначения, обеспечивающих диагностику, лечение и реабилитацию населения.

3. Медицинские товары как объекты товароведческой деятельности имеют свои характеристики: ассортиментную, качественную, количественную.

4.Потребительская стоимость медицинских товаров проявляется при их потреблении в соответствии с назначением путем эксплуатации или использования для внутреннего либо наружного применения.

5.Ассортиментная характеристика является одной из важнейших характеристик товаров, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

6.Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей.

7.В зависимости от функционального назначения медицинские товары классифицируются следующим образом: медицинская техника, изделия медицинского назначения и изделия для in vitro диагностики. Медицинская техника как наиболее многочисленная группа разделена на медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование. В группу изделий медицинского назначения входят предметы ухода за больными, перевязочные и шовные материалы, изделия инфузионные и трансфузионные, шприцы и иглы одноразового и многоразового использования, ортопедические изделия, имплантанты, протезы и др. Группа изделий для диагностики представлена реактивами, реагентами, тест-полосками, тест-системами и др.

Вопросы для самоконтроля

1. В зависимости от назначения на какие группы разделяются товары?

2 .В зависимости от места нахождения какие бывают товары?

3. Какими характеристиками обладают потребительские товары?

4. Дайте определение ассортименту товаров?

5 . Какие разновидности ассортимента вы знаете?

6. Каковы показатели и свойства ассортимента?

7. Что такое свойство товара?

8.В каком виде поставляются товары потребителю?

9.Как классифицируют медицинские товары?

10.Что такое медицинская техника, медицинские аппараты, приборы, оборудование? дайте определение.

Литература

1.Ю.Ф.Кабатов, П.Е. Крендаль. Медицинское товароведение. М.Медицина.1984 г.

4.М.А. Николаева.Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.М.НОРМА.1998 г.с. 3-80.

5. З.З.Хакимов, М.Н.Зияева, Г.У.Тиллаева. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебное пособие. Ташкент. 2005. с.5-20

6.Е.Трофимова,М.Гетьман. Классификация лекарственных средств с точки зрения особенностей потребительского поведения. //Remedium,2002, май,с. 22-27.

7. Б.Хабенский, С.Белоусов. Медицинские изделия на рубеже веков //Remedium,2002, май,с. 56-62.

ГЛАВА II Качество товаров и его показатели

В данной главе освещены следующие вопросы:

1.Что такое качество?

2. Что означают требования к качеству?

3.Каковы показатели и свойства качества?

4.Как подразделяются свойства?

5.Что означает показатель качества?

6.Что вы знаете о потребительских свойствах товаров и их номенклатуре?.

2.1 Основные определения и понятия

Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994)

Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству - выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, дающим возможность их реализации и проверки (МС ИСО 8402: 1994. п. 2.3).

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или перед потреблением (эксплуатацией) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.

В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество. Поэтому далее мы рассмотрим эти составляющие элементы качества.

2.2 Свойства и показатели качества

Свойство - объективная особенность медицинского товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью.

Сложное свойство - комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить перевязочный материал, который используют для осушения раневой поверхности и предохранения её от попадания вторичной инфекции.

Свойства медицинских товаров характеризуются соответствующими показателями, по совокупности которых определяется уровень качества товара в целом.

Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств товара или изделия. Каждый показатель имеет наименование и значение.

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара (изделия).

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений.

Качество продукции представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров (схема 3)


Схема 3. Классификация показателей качества и их значений.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров, например цвета, формы, целостности, кислотности.

Для всех лекарственных средств 93 класса ОКП основными критериями качества являются: подлинность , безопасность , биодоступность и эффективность .

Для всей медицинской техники 94 класса ОКП различают следующие группы единичных показателей качества: назначение , надежность и долговечность , технологичность и т.п.

В то же время каждый вид продукции имеет свои единичные показатели качества. Качество зажимов (94 3510 ОКП) определяется такими единичными показателями, как эластичность и коррозионная стойкость. Качество перевязочных материалов (81 9142 ОКП) определяется такими единичными показателями, как гигроскопичность, капиллярность, нейтральная реакция водной вытяжки и т.д.

Эти показатели устанавливаются отраслевыми методиками. Их оценка является задачей квалиметрии.

Комплексные показатели - показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров.

Базовые показатели - показатели, принятые за основу при сравнении качества. Как базовые могут быть использованы показатели стандартных образцов аналогичной продукции, отражающие передовые научно-технические достижения. Примером определения базового показателя может служить определение подлинности действующего вещества в сравнении с его стандартом хроматографическим методом.

Определяющие показатели - показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним в товароведении относятся многие органолептические показатели - внешний вид, цвет, вкус, запах , а также агрегатное состояние лекарственных препаратов.

В нормативной документации на медицинскую технику, медицинские инструменты, приборы и оборудование обязательно есть показатель - назначение , который характеризует соответствие товара его назначению и обусловливает его область применения.

2.3 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества

Номенклатура потребительских свойств и показателей - совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.

Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и подгрупп потребительских свойств товаров (схема 4).


Схема 4. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров

Назначение - способность товаров (изделий) удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например: если перевязочный материал недостаточно впитывает жидкость, то покупателя не смогут привлечь ни приемлемая цена, ни красивая и удобная упаковка, так как важно его основное назначение – осушение раневой поверхности и защита от инфекции.

В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.

Свойства функционального назначения (функциональные свойства ) отражают способность товаров выполнять их основные функции, т.е. те, для которых они предназначены, например: скальпели - для рассечения мягких тканей, пила медицинская - для распиливания костей.

При определении функциональных свойств необходимо установить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей.

Свойства социального назначения - способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов. К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например: блестящая поверхность инструментов, удобная красивая упаковка наборов медицинских инструментов - раскладные сумки).

В отличие от показателей функционального назначения, которые характеризуются относительной стабильностью в течение длительного времени, показатели социального назначения (мода, стиль, имидж товаров) подвержены значительным изменениям, порой в течение сравнительно небольших периодов могут меняться. Не случайно многие изготовители прибегают к стратегии постоянного поддержания имиджа фирмы и товарных марок своих товаров как части общего имиджа товара, его социального назначения.

Классификационное назначение - способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.).

Универсальное назначение -способность свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности.

Надежность -способность медицинских товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

В зависимости от критерия надежности различают следующие подгруппы: долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Долговечность -способность медицинских товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта.

Показателем долговечности служит срок эксплуатации товаров.

Срок эксплуатации - продолжительность эксплуатации медицинских товаров, в течение которой они выполняют свои основные функции. Например: для резиновых изделий срок эксплуатации 1,5-2 года.

Срок эксплуатации для изделий, приборов, оборудования указывается в нормативной документации.

Безотказность -способность товаров (например, приборов, аппаратов) выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация.

Безотказность как свойство надежности наиболее часто применяется для медицинской продукции (медицинской техники, оборудования).

Ремонтопригодность - способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов.

Сохраняемостъ - способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока хранения.

Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, в том числе медицинским, так как хранение - неизбежный этап любого товародвижения.

Эргономические свойства - способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и психо-физиологическими характеристиками потребителя.

Эстетические свойства - способность медицинских товаров удовлетворять эстетические потребности человека. Показателями эстетических свойств медицинских товаров могут служить внешний (товарный) вид инструментов, приборов, оборудования, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Экологические свойства - способность медицинских товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.

Показателями экологических свойств медицинской техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды.

Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.

Безопасность - важнейшее свойство качества, которым должны обладать все медицинские товары.

Заключение

1.Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Качество является основным показателем товара при его поступлении на рынок или к потребителю.

2.В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество.

3.Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).

4. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.

5. Надежность-способность медицинских товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

6.Долговечность-способность медицинских товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта.

7.Срок эксплуатации - продолжительность эксплуатации медицинских товаров, в течение которой они выполняют свои основные функции.

8.Безотказность-способность товаров (например, приборов, аппаратов) выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация.

9.Ремонтопригодность - способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов.

10.Сохраняемостъ - способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока хранения. Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, в том числе медицинским, так как хранение - неизбежный этап любого товародвижения.

Вопросы для самоконтроля

1.Дайте определение качеству товара.

2.Перечислите показатели качества товаров.

3.Что означает потребительские свойства товаров?

4.Что такое эргономические свойства товара?

5 Что означают эстетические свойства товаров?

6. Как понимать термин « безопасность» товаров?

Литература

2.А.С. Алексеев и др. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров.М. Экономика.1988 г.

3.В.Н. Стрелков.Медицинское товароведение. Ставрополь.1988 г.

4.М.А. Николаева.Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.М.НОРМА.1998 г.с. 23-88.

5. З.З.Хакимов, М. Н. Зияева. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебное пособие. Ташкент. 2005. с.15-29.

6. Писарев В. Современные системы управления качеством на предприятии. // Remedium. – 2002март. с 65-68.

7. Беркман А.А. Система управления качеством при производстве фармацевтических препаратов. // Фармация Казахстана – 2002 -№6.- с 36-38.

ГЛАВА Ш

Контроль качества и стандартизация

В данной главе освещены следующие вопросы

1.Что такое контроль качества?

2. Как осуществляется контроль качества лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники в РУз?

3.Что означает «стандарт» и «стандартизация»?

4. Каковы цели и задачи стандартизации?

5. Назовите основные принципы и методы стандартизации?

7.Какие международные стандарты используются в области стандартизации?

3.1 Контроль качества лекарственных средств, медицинской техники и медицинских изделий

Практически во всех цивилизованных странах осуществляется контроль за медицинскими товарами. По установившейся практике технического регулирования, принятой в Европе, Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, и конечно же, в Узбекистане, в таких областях высокого риска, как медицинские товары и фармацевтическая продукция, проводится обязательная оценка соответствия качества, которая имеет особое значение для обеспечения гарантии в том, что продукция, попадающая в аптечную сеть, клинические учреждения и специализированные магазины, не представляет опасности для здоровья пациентов, обслуживающего персонала.