Фактический объем реализованной продукции. Методы оценки объемов произведенной и реализованной продукции. Характеристика ОАО" Стерлитамакский ХК"

Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляетсяпредприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции

Продажи в бизнесе относятся к продуктам, товарам или услугам, продаваемым бизнесом, к платящим клиентам. Производство относится к процессу изготовления или изготовления продуктов, которые покупают клиенты бизнеса. Основное различие между продажами и производством заключается в том, что вы должны производить продукт, прежде чем сможете его продать. Продажи в бизнесе тесно связаны с маркетинговыми или коммерческими усилиями бизнеса, тогда как производство тесно связано с производственным процессом.

Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции - основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности. Он может быть измерен в денежном выражении как в целом, так и по его отдельным элементам либо натурально-вещественной форме той части продукции, которая является продуктами, и денежной форме в той ее части, которую принято именовать услугами и которую трудно выразить в натуральных измерителях.

Все бизнес-процессы в конечном итоге опираются друг на друга, чтобы эффективно выводить на рынок продукт или услугу. Ключевым аспектом производственного процесса в любом бизнесе является процесс определения стоимости проданных товаров. Стоимость проданных товаров - это сводка производственного процесса, относящаяся к стоимости проданного товара. Это предполагает начало с начала инвентаризации и добавление затрат на оплату труда и материалов в определенный период. После объединения этих двух затрат конечный инвентарь вычитается из общей суммы, чтобы получить «стоимость проданных товаров».

Задачами анализа производства и реализации продукции являются:

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Объектами анализа курсовой работы являются:

Целью курсовойработы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.

Формула выглядит так: начальная инвентаризация, а также затраты на рабочую силу и материальные затраты, что меньше заканчивается инвентаризацией. Продажи - это термин, который описывает процесс, в котором клиент покупает товары или услуги, предлагаемые бизнесом. Валовые продажи относятся к суммарному долларовому объему товаров или услуг, которые покупают покупатели у бизнеса до того, как будет произведен вычет стоимости товара. Продажи обычно основаны на рекламе или маркетинге, и это то, что бизнес использует для привлечения клиентов к своим продуктам или услугам.

Анализ в курсовой работе производится за 2008-2010 года.

Источниками информации для анализапроизводства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)"Отчет по продукции", Ф. №1-П (квартальная)"Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"; Ф. №1-П (месячная)"срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", Ф. №1 "Бухгалтерский баланс", Ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках", Ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".

Взаимосвязь между продажами и производством

Большинство предприятий имеют отдельные отделы по продажам и производству. Каждый отдел зависит от другого. Например, отдел продаж может планировать агрессивную рекламную кампанию, основанную на сезонных товарах. Однако, прежде чем он сможет агрессивно рекламировать кампанию, он должен быть уверен, что производственный отдел имеет возможность производить достаточно продукта для адекватного удовлетворения ожидаемого спроса.

Управление бизнесом всегда должно быть в курсе отношений между продажами и производством, потому что вы не можете выжить без другого. Менеджмент часто использует деловые коэффициенты, которые включают в себя как итоговые данные отдела продаж, так и производственные отделы. Например, соотношение затрат на единицу продаж является важным инструментом, который измеряет индивидуальную стоимость предмета по отношению к соответствующей единице продажи.

В ходе анализа были применены следующие методы экономического анализа: метод цепных подстановок, индексный метод и метод абсолютных разниц.

Таким образом, все вышеизложенное делает выбранную тему курсовой работы достаточно интересной и актуальной.


1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции

1.1 Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Активы = Собственный капитал Ответственности. Активы - это вещи, принадлежащие компании, такие как денежные средства, инвентарь и оборудование, что обеспечит некоторую выгоду в будущем. Обязательства влекут за собой будущие жертвы, которые компания должна сделать, например, оплатить счета или другие виды долгов. Собственный капитал представляет собой долю компании, которая фактически принадлежит владельцу.

Если активы превышают сумму обязательств и собственный капитал, то компания держит вещи, которые не принадлежат никому. Если сумма обязательств и собственный капитал превышает активы, то владельцы и кредиторы предъявляют претензии к вещам, которые не существуют.

Основные направления анализа производства и реализации продукции можно представить рисунке 1.1 - Анализ производства и реализации продукции (Приложение А).

Таким образом, на основе данного рисунка 1.1, можно выразить основные задачи экономического анализа объема производства и реализации продукции, это:

Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству продукции

Чтобы рассчитать чистый доход, вычесть из доходов. Доходы - Расходы = Чистая прибыль. Доходы - это притоки и другие виды продаж для клиентов. Расходы - это затраты, связанные с продажей. Для производителей и розничных продавцов стоимость проданных товаров измеряет, сколько компания заплатила или должна будет заплатить - за проданные предметы инвентаря.

Чтобы вычислить себестоимость проданных товаров продавца, используйте следующую формулу. Стоимость первоначальной инвентаризации Стоимость покупок - Стоимость конечного инвентаря = Затраты на проданные товары. Здесь входы розничного продавца - это затраты на покупки, которые он совершает. Выходы - это товары, которые были проданы.

Определение влияния факторов на изменения величины этих показателей.

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Разработка реализаций по освоению выявленных резервов.

Объектами анализа являются:

Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

Качество и конкурентоспособность продукции;

Маржа вклада измеряет, как продажа одного товара или группы предметов увеличивает чистый доход. Чтобы рассчитать размер вклада, вычтите переменные издержки. Общий объем продаж - Общая переменная стоимость = Общая маржа вклада. Размер вклада помогает менеджерам объяснить, как решения будут влиять на доход. Нет, потому что это уменьшит чистый доход.

Чтобы вычислить маржу вклада на единицу, разделите общую маржу вклада на количество проданных единиц. В качестве альтернативы вы можете рассчитать цену продажи за вычетом переменных затрат на единицу. Чтобы вычислить коэффициент прибыли, разделите маржу вклада по объемам продаж, как в целом, так и на единицу.

Структура производства и реализации продукции;

Ритмичность производства и реализации продукции.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)"Отчет по продукции", Ф. №1-П (квартальная)"Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"; Ф. №1-П (месячная)"срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", Ф. №1 "Бухгалтерский баланс", Ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках", Ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".

Анализ затрат-объема-прибыли помогает понять, как изменения в объеме влияют на затраты и чистый доход. Если вы знаете цену продажи, переменную стоимость на единицу, объем и постоянные затраты, эта формула будет предсказывать вашу чистую прибыль. Чистая прибыль = - Фиксированные затраты.

Во-первых, понять, откуда эта формула. Рассмотрим, как объем производства влияет на общие затраты. Общая стоимость = фиксированные затраты. Переменные затраты на единицу составляют дополнительные затраты на производство одного устройства. Объем - это количество произведенных единиц. Фиксированная стоимость - это общая фиксированная стоимость за период. Чистая прибыль - это всего лишь разница между суммарными объемами продаж и общей стоимостью.

1.2 Система показателей объема производства и реализации продукции

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Основными показателями объема производства и реализации продукции являются.

Валовая продукция промышленного п редп риятия. Она представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты, отп ущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции

Чистая прибыль = - Общая стоимость. Объединение этих двух уравнений дает вам супер-полезную формулу для понимания того, как объем влияет на прибыль. Не случайно критическая часть этой формулы равна марже вклада - помните, что цена продажи за вычетом переменной стоимости на единицу равна марже вклада на единицу.

Цена продажи - Переменная стоимость за единицу = маржа вклада на единицу. Анализ безубыточности поможет вам определить, сколько вам нужно продать, чтобы добиться безубыточности - то есть не получить чистый убыток или прибыль. Чтобы выяснить точку безубыточности, используйте эту формулу.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1. исходя из валового оборота,

2. на основе поэлементного подсчета.

Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличат ся от валового оборота на величину внутризаводского оборота:

ВЗО - внутризаводской оборот.

При элементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят:

Возможно, вы признаете маржу вклада в знаменателе, что позволяет вам еще больше упростить эту формулу. Чтобы определить количество единиц, необходимых для безубыточности, просто разделите общие фиксированные затраты на маржу вклада на единицу. Распределение цен говорит о том, как неожиданное изменение стоимости прямых материалов влияет на общую стоимость. Используйте эту формулу для вычисления ценовой дисперсии.

Стандартная цена - это сумма, которую вы первоначально ожидали заплатить за единицу, прямых материалов. Фактическая цена - это реальная цена, которую вы заплатили за единицу за прямые материалы. Фактическое количество - это количество единиц, приобретенных и используемых в производстве.

Стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательн ых цехов, отпущенных за пределы предприятия,

Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства,

Хотя формула отклонения цены фокусируется на дисперсии прямых материалов, вы можете легко ее адаптировать, чтобы определить прямую трудовую дисперсию. Для этого замените стандартную цену стандартной стоимостью прямого труда. Заменить фактическую цену фактической стоимостью прямого труда. Затем замените фактическое количество фактическим количеством отработанных часов.

Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции

Распределение количества прямых материалов измеряет, как использование слишком большого количества или слишком мало в прямых материалах влияет на общие затраты. Скупость в использовании прямых материалов должна снизить ваши затраты. Однако трата прямых материалов должна увеличивать затраты.

Стоимость прироста или убыли п олуфабрикатов собственн ог о производства,

Стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей,

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем п родукции представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Помните, что стандартная цена - это то, сколько вы первоначально ожидали заплатить за единицу прямых материалов. Стандартное количество - количество единиц прямых материалов, которые вы ожидали использовать. Фактическое количество - это количество единиц прямых материалов, которые вы фактически использовали в производстве.

Будущая ценность измеряет, насколько нынешний денежный поток будет стоить в будущем. Чтобы решить эти проблемы, многие студенты используют таблицы, напечатанные в учебниках или финансовых калькуляторах. Вы также можете решить эти проблемы, используя формулу стоимости времени.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1. стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями,

2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательн ых цехов, отпущенных на сторону,

3. стоимость работ промышленного характера, выполненных по з аказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Текущая стоимость измеряет, сколько денег вы получаете или платите сейчас. Сделайте этот показатель положительным, если вы получаете деньги и отрицательные, если платите деньги. Будущая ценность - это то, сколько вы можете ожидать получить или заплатить в будущем.

Анализ ритмичности работы предприятия

Процентная ставка должна быть указана как годовая процентная ставка. Количество лет на период времени между датой текущей стоимости и датой будущей стоимости в годах. Текущая стоимость использует ту же формулу, что и будущая стоимость. Вот пример того, как вы можете использовать эту формулу для вычисления текущей стоимости денежного потока. Сколько вы должны сегодня внести в банк, получив 5-процентный интерес?

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназн ачены к отпуску за его пределы.

Стоимость полностью законченных готовых изделий и отпущенных за пределы производства полуфабрикатов сост авляет готовую продукцию. От товарной продукции готовая продукция отличается тем, что не включает в свой состав стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия .

Реализованная продукция представляет собой отс уженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

товарная продукция отпущена заказчикам за пределы предприятия,

Денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или кассу предприятия - изготовителя.

объем реализация продукция резерв

Рисунок 1.2 - Взаимосвязь показателей произведенной и реализованной продукции предприятия

Приведенный рисунок иллюстрирует взаимосвязь показателей продукции. Для перехода от объема производства к валовой продукции следует присоединить те элементы валовой продукции, которые не относятся к объему производства. В зависимости от избранного показателя объема производства эти элементы могут быть различными.

Для перехода от валовой продукции к товарной надо исключить внутризаводские элементы валовой продукции, которые могут быть представлены как положительной, так и отрицательной величиной.

1.3 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции

Методику факторного анализа реализации продукции можно представить на рисунке 1.3 (Приложение В).

Так как выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:

ГПн + ТП =РП +ГПк, (1.3)

РП = ГПн +ТП - ГПк (1.4)

где ГПн; ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции

РП - объем реализации продукции за отчетный период.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов в главе 3 будет проанализирован баланс товарной продукции.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ТП=ЧР *ПТ (1.5)

РП = ЧР * ПТ * ДВ, (1.6)

где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия;

ПТ - производительность труда

Дв - доля реализованной продукции в товарной продукции отчетного периода.

С помощью метода ценных подстановок можно определить степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции.

Таким образом,

1. ТП = ЧР * ПТ (1.5)

Тпо = ЧРо*ПТо

ТПчр= ЧР 1 * ПТо

ТПпт = ЧР 1 * ПТ 1

ТП 1 = ЧР 1 * ПТ 1

ТПчр= ТПчр - ТПо

ТПпт= ТПпт - ТПчр

ТП= ТП 1 - ТПо

ТП= ?ТПчр + ?ТПпт

2. РП = ЧР * ПТ * ДВ (1.6)

РПо = ЧРо * ПТо * ДВо

РПчр = ЧР 1 * ПТо * ДВо

РПпт = ЧР 1 * ПТ 1 * ДВо

РПчр = ЧР 1 * ПТ 1 * ДВ 1

РП 1 = ЧР 1 * ПТ 1 * ДВ 1

РПчр= РПчр - РПо

РПпт= РПпт - РПчр

РПдв= РПдв - РПпт

РПо= РП 1 - РПо = ?РПчр +?РПпт +?РПдв

1. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ТП=ОПФ * ФО опф; (1.7)

РП = ОПФ * ФО опф * ДВ, (1.8)

где ОПФ - среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия;

ФО - фондоотдача основных производственных фондов.

Степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции данной группы можно произвести с помощью индексного метода. Таким образом,

1. ТП = ОПФ * ФО опф (1.7)

2. РП=ОПФ * ФОопф *ДВ (1.8)

I РП = I ОПФ * I ФО * I ДВ

3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ТП = МЗ * МО; (1.9)

РП = МЗ * МО * ДВ, (1.10)

где МЗ - сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции;

МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции данной группы можно определить с помощью способа абсолютных разниц. Таким образом,

ТП = МЗ * МО; (1.9)

ТП 1 =МЗ 1 * МО 1

ТП О =МЗ О *МО О

ТП (МЗ) = (МЗ 1 -МЗ О) * МО О

ТП (МО) = МЗ 1 - (МО 1 - МО О)

ТП = ТП 1 -ТП О = ?ТП (МЗ) +?ТП (МО)

РП = МЗ*МО*ДВ (1.10)

РП 1 =МЗ 1 * МО 1 *ДВ 1 ;

РП О =МЗ О *МО О *ДВ О

РП (МЗ) = (МЗ 1 -МЗ О) *МО О *ДВ О

РП (МО) =МЗ 1 * (МО 1 -МО О) *ДВ О

РП (ДВ) =МЗ 1 -МО 1 * (ДВ 1 *ДВ О).

РП = РП 1 -РП О =?РП (МЗ) +?РП (МО) +?РП (ДВ)

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых можно представить рисунком 1.4 - Источники резервов увеличения объема и реализации продукции (Приложение Б).

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо кроме данных резервов учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или иной вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.


2. Комплексная экономическая оценка производственно-финансовой деятельности ОАО" Стерлитамакский ХК"

2.1 Характеристика ОАО" Стерлитамакский ХК"

Высшим органом управления обществом является общее собрание членов кооператива. Оно вправе рассматривать и принимать решения по любому вопросу образования и деятельности кооператива.

Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом (генеральный директор), в подчинении которого находятся все главные специалисты и заместители, осуществляющие непосредственно руководство работниками основного производства и вспомогательных цехов и служб.

Целью деятельности общества является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности общества являются:

Производство продукции промышленного назначения, народного потребления;

Производство, заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции.

Структуру управления ПК "ЛКХП" можно представить на рисунке 2.1 - Структура управления ПК "ЛКПХ".

Рисунок 2.1 - Структура управления ПК "ЛКПХ".

Управление кооперативом осуществляет генеральный директор, которому непосредственно подчиняются заведующий производством, главный бухгалтер, отдел сбыта, финансовый отдел и отдел кадров.

Производственный отдел, подчиненный заведующему производством непосредственно изготавливает продукцию, в том числе занимается заключением договоров на поставку сырья и материалов. Главный бухгалтер несет ответственность и пользуется правами, установленными законодательством РФ для главных бухгалтеров предприятия, которому подчиняется бухгалтерия, отвечает за осуществление бухгалтерского учета на предприятии.

2.2 Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек (прибыль и рентабельность предприятия). Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Для анализа динамики производства и реализации продукции был произведен расчет в таблице Г.1 (Приложение Г).

Показатели производства и реализации продукции предприятия свидетельствуют о том, что товарная продукция в 2010 г. составила 175350,5 тыс. руб. и по сравнению с 2009 г. увеличилась на 12226 тыс. руб., а темп роста в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 7,5%. Тенденция роста прослеживается также и по реализованной и по чистой продукции. Так темп роста по реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г составил 6 %, а по чистой продукции 7,9% соответственно.

Материальные затраты в товарной продукции также увеличиваются и в 2010 г по сравнению с 2009 г., они составили 57192 тыс. руб. Их увеличение в первую очередь непосредственно связано с увеличением объемов товарной продукции.

Доля реализованной продукции в товарной в 2009 г. составила 104% в 2010 г-102.2%, это свидетельствует о том, что товарная продукция в 2009-2010 была реализована в полном объеме а также были реализованы остатки готовой продукции со склада.

Для оценки маркетинговой деятельности предприятия можно построить рисунок 2.2 - Соотношения динамики объемов производства и реализации.

Рисунок 2.2 - Соотношения динамики объемов производства и реализации за 2006-2008 гг.

На основе построенного рисунка, видно что в 2007 и 2008 г. было реализовано продукции больше чем товарной, то есть кроме товарной были реализованы еще и остатки готовой продукции.

Для оценки влияния признаков-факторов на один из показателей производства и реализации продукции можно провести факторный анализ. Для его проведения мы будем пользоваться исходными данными представленными в таблице Г.1.

По данным таблицы с помощью МЦП можно проанализировать влияние товарной продукции (ТП) и материальных затрат в товарной продукции (МЗтп) на чистую продукцию (ЧП). Таким образом, получаем двухфакторную модель типа:

ЧП=ТП - МЗ ТП (2.1)

ЧП О =ТП О - МЗ ТПО

ЧП О = 163124.5 - 52998 = 110126

ЧП ТП = ТП 1 - МЗ ТПО

ЧП ТП = 175350.5 - 52998 = 122352

ЧМ МЗТП =ТП 1 -МЗ ТП1

ЧП МЗТП = 175350.5 - 57192 = 118158

ЧП ТП = ЧП ТП -ЧП О

ЧП ТП = 122352.5 - 110126 = 12226

ЧП МЗТП = ЧП МЗТП -ЧП ТП

ЧП МЗТП = 118158 - 122352 = - 4194

ЧП = ЧП 1 -ЧП 0 = ?ЧП ТП +ЧП МЗТП

ЧП = 118158 - 110126 = 12226 - 4194

На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение чистой продукции положительное влияние оказывает товарная продукция, благодаря чему объем чистой продукции увеличился на 8032 тыс. руб., отрицательное же влияние оказывают материальные затраты в товарной продукции, что наоборот уменьшает объем чистой продукции, поэтому руководству предприятия необходимо обратить на это внимание и предпринять решительные меры.

Для анализа эффективности использования основных средств предприятия были рассчитаны такие показатели как фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, техническая вооруженность, представленные в таблица Г.2 - Анализ эффективности использования основных средств.

Данные таблицы свидетельствует о том, что, фондоотдача основных средств средняя и имела тенденцию к снижению, так в 2009 г. она составила 3,2 руб., а в 2010 г.2,9 руб. То есть, на 1 рубль среднегодовой стоимости основных средств в 2009 г. приходилось 3 руб.20 копеек, а в 2010 г.2 руб.90 копеек выручки от реализации, то есть, это отрицательный момент в деятельности предприятия.

Для более детального анализа необходимо изучить степень влияния факторов фондоотдачи (ФО) и среднегодовой стоимости основных средств () на изменение объема товарной продукции (ТП). Это можно сделать с помощью метода цепных подстановок. Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:

На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказывает среднегодовая стоимость ОС, благодаря чему объем товарной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009г. увеличился на 12857 тыс. руб., отрицательное же влияние оказывает фондоотдача и это прежде всего связано с уменьшением фондоотдачи в 2010 г. по сравнению с 2009 г.

Таким образом, из-за снижения фондоотдачи народное хозяйство ежегодно недополучает продукции на многие миллионы рублей. Снижение фондоотдачи на данном предприятии в значительной степени обусловлено недостаточным уровнем механизации и автоматизации производства.

Как известно, на показатель фондоотдачи, оказывает влияние, значительное число факторов. Факторы повышающие фондоотдачу, показаны на рисунке 2.3 - Факторы роста фондоотдачи (Приложение Д).

Большие резервы повышения экономичной эффективности производства связаны с улучшением использования производственных мощностей. Резервы заложены в наличии на предприятии значительного количества бездействующего и не установленного оборудования.

Этот показатель фондоотдачи имеет прямую функциональную связь с показателями, отражающими уровень загрузки оборудования. На предприятии количество оборудования увеличивается, растет его стоимость, и производительность. Однако загрузка его повышается медленно, а в большинстве случаев снижается, что отрицательно сказывается на влияние фондоотдачи.

Влияние загрузки оборудования на фондоотдачу можно определить по формуле:

Где?Ф - прирост фондоотдачи за счет повышения загрузки оборудования. Кз. о и Кз. б. - коэффициенты загрузки оборудования в отчетном и базисном периодах. Фб - фондоотдача в базисном году.

следовательно, фондоотдача могла бы увеличится на 10% и составить не 29% а 39% в 2010 г.

За счет этого выпуск продукции мог бы возрасти на 17535.05 и составил бы 192885.6 тыс. руб.

Для анализа эффективности использования оборотных средств были рассчитаны такие показатели как коэффициент оборачиваемости, длительность оборота, коэффициент закрепления, представленные в таблица Г.3 - Анализ показателей эффективности использования оборотных средств.

Таким образом, степень влияния оборотных средств (Об. с.) и коэффициента оборачиваемости (Коб) на объем реализованной продукции (РП) можно оценить с помощью интегрального метода.

РП=Об. с. *Коб (2.4)

РПо=Об. со*Коб. о

РПо=37259.5*4.551=169568

РП 1 =Об. с 1 * Коб.1

РП 1 =40368.5 * 4.439 = 171196

РП=РП 1 -РПо=?Рпоб. с. +?Рпкоб.

РП=179196 - 169568 = 13975 - 4347

На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение объема реализованной продукции положительное влияние оказывают оборотные средства, благодаря чему объем реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 9628 тыс. руб. отрицательное же влияние оказывает коэффициент оборачиваемости, так как он достаточно высокий и его значение необходимо снизить. То есть оборачиваемость оборотных средств свидетельствует об эффективном использовании оборотных средств на предприятии и чем этот коэффициент ниже тем лучше.

Для проведения оценки эффективности использования трудовых ресурсов была заполнена таблица Г.4 и рассчитаны следующие показатели: производительность труда, капиталовооруженность труда, рентабельность персонала.

Для более детального изучения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо провести факторный анализ влияния на объем товарной продукции (ТП) производительности (ПТ) и среднесписочной численности работников (ЧР). Факторный анализ можно провести с помощью МЦП. Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:

ТП=ЧР*ПТ (2.5)

ТП О =ЧР О *ПТ О

ТП О =359*454=162986

ТП ЧР =ЧР 1 * ПТ о

ТП ЧР = 302*454=137108

ТП ПТ = ЧР 1 * ПТ 1

ТП пт =302*581=175462

ТП 1 =ПТ 1 * ЧР 1

ТП 1 = 581*302 = 175462

ТП ЧР = ТП ЧР - ТП О

ТП ЧР = 137108 - 162986 = - 25878

ТП пт =ТП ПТ -ТП ЧР

ТП пт =175462-137108=38354

ТП=ТП 1 -ТП О =?ТП ЧР +?ТП ПТ

ТП = 175462 - 162986 = 38354 - 25878

На основе произведенного анализа можно сделать вывод, что на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказала производительность труда, благодаря чему объем ТП в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 12476 тыс. руб. отрицательное же влияние оказала среднесписочная численность работников, так как она сократилась.

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов в таблица Г.5 были рассчитаны показатели: материалоемкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. На основе данного расчета можно сделать вывод, что материалоемкость в течении исследуемого периода практически не меняется, так в 2008, 2009 г и 20010г., она составила 0,30; 0,32; 0,33 коп. Это свидетельствует о том, что на 1 рубль выпущенной продукции приходится 30 коп., 32 коп., и 33 коп. соответственно материальных затрат в стоимостном выражении. Материалоотдача также практически не менялась и составила 3 руб.30 коп., 3 руб.8 коп., 3 руб.7 коп.

Для того, чтобы оценить влияние материальных затрат и материалоотдачи на изменение объема продукции необходимо провести факторный анализ с помощью способа абсолютных разниц (расчетная формула дана в п.1.3). Таким образом:

ТПо = 52998 * 3.08 = 1632331

ТП 1 = 57192 * 3.07 = 175579

ТП (МЗ) = (57192 - 52998) * 3.08 = 12918

ТП (МО) =57192 * (3.07 - 3.08) =-572

ТП = 175579 - 163233 = 12918 - 572

Из произведенного анализа видно, что на изменение выпуска продукции положительным образом повлияли материальные затраты, что позволило предприятию увеличить выпуск продукции на 12345 тыс. руб., отрицательно же повлияла материалоотдача так как в 2010г. она упала и составила 3 руб.7 копеек.

Для оценки структуры затрат были рассчитаны таблица Г.6 - Анализ затрат на производство и себестоимости товарной продукции и таблица Г.7 - Динамика структуры затрат. На основе которых можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в общей сумме затрат занимают материальные затраты и в 2008 г., 2009 г, 2010 г. их удельный вес составил 75,4%, 78,3%, 76,7% соответственно, II место занимают затраты на оплату труда они составили 14,0%, 12,4%, 11,3% соответственно.

Для более наглядного отражения удельного веса затрат можно построить рисунки:

Рисунок 2.3 - Структура затрат предприятия за 2006 г.

Рисунок 2.4 - Структура затрат предприятия за 2009 г.

Рисунок2.5 - Структура затрат предприятия за 2010 г.

h= 2006 = 132805: 150898,5 = 0,9

h=2007 = 154540: 163124,5 = 0,9

h= 171644: 175350,5=0,9

Таким образом затраты на 1 рубль товарной продукции в течении 2008-2010 не меняются и составляют 9 копеек на 1 рубль товарной продукции.

Для анализа результатов деятельности предприятия необходимо исследовать факторную цепочку формирующую прибыль, а именно, взаимосвязь затрат, объема производства и прибыли.

Таким образом, в таблице Г.8 - Анализ формирования прибыли анализируется изменение следующих показателей, характеризующих прибыльность предприятия: балансовой прибыли от реализации продукции и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, чистая прибыль.

Формирование же специальных фондов и использование чистой прибыли на предприятии анализируется в таблице Г.9.

По данным таблицы можно сделать вывод, что чистая прибыль предприятия в 2008, 2009 и 2010 составила 8591 тыс. руб., 6438 тыс. руб., 7230 тыс. руб., соответственно. Наибольший удельный вес отчисления приходится в резервный капитал.

Для анализа результатов деятельности предприятия необходимо также рассчитать основные показатели рентабельности (таблица Г.10). Для более детального анализа показателей рентабельности необходимо провести факторный анализ, влияния среднегодовой стоимости капитала и рентабельности капитала (Рк) на балансовую прибыль (БП).

Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:

Проведенный анализ свидетельствует о том, что на изменение БП положительное влияние оказывает оба фактора, в результате чего БП увеличилась в 2010 г., по сравнению с 2009 г. на 3733 тыс. руб.

Таким образом в целом хозяйственная деятельность предприятия за 2006-2008 гг. имеет положительную тенденцию, что в свою очередь подтверждается табличными данными и анализом факторных моделей. Так товарная продукция в 2010 году увеличилась на 12226 тыс. руб., реализованная продукция увеличилась на 9628 тыс. руб.

Повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;

Улучшение использования времени и мощностей;

Ускорение освоения вновь вводимых мощностей;

Снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых реконструируемых и перевооружаемых предприятий.

3.1 Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству продукции

Для того, чтобы проанализировать выполнение плана по ассортименту воспользуемся данными таблицы 3.1 - Анализ выполнения плана по ассортименту.

Таблицы 3.1

Анализ выполнения плана по ассортименту.

Судя по его величине в ассортиментной политике предприятия произошли не существенные изменения, то есть увеличился выпуск и реализация муки, крупа комбикорма, а выпуск и реализация х/б изделий и семечек уменьшилась.

Для того чтобы проанализировать качество продукции воспользуемся данными таблицы 3.2 - Анализ качества продукции.

Таблицы 3.2 - Анализ качества продукции

сорт прод.

цена за 1 тон. руб.

выпуск продукции в тыс. руб.

стоимость выпуска, тыс. р.

по цене высш. сорта.

На основе данной таблицы 3.2 необходимо рассчитать коэффициент сортности, то есть

Отсюда коэффициент сортности:

в базисном периоде - 0,837 (493515/589290);

в отчетном периоде - 0,838 (515380/615355).

Индекс роста качества продукции - 0,998 (0,838/0,837).

Таким образом судя по величине данного показателя качество продукции находится на высоком уровне.


3.2 Анализ ритмичности работы предприятия

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели и приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для анализа ритмичности работы предприятия используются прямые и косвенные показатели а также коэффициент ритмичности, его величина определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Для того, чтобы проанализировать ритмичность работы предприятия воспользуемся данными таблицы 3.3-Ритмичность выпуска продукции по декадам.

Таблица 3.3 - Ритмичность выпуска продукции по декадам.

Декада месяца

Выпуск продукции

По имеющимся данным определяем коэффициент ритмичности.

Таким образом, коэффициент ритмичности на данном предприятии составляет 98,97%, что свидетельствует о стабильной работе предприятия. Прежде всего, данный показатель находится на таком уровне благодаря хорошо организованной системе контроля за производством внутри организации. Но тем не менее наблюдается некоторое отклонение. Нарушение ритмичности в работе предприятия может вызываться следующими причинами:

Недостатками во внутризаводском планировании;

Низким уровнем организации труда и производства;

Несвоевременным доведением задания до непосредственных исполнителей;

Нарушением технологического процесса и повышенным в связи с этим выходом бракованной продукции;

Перебоями в снабжении сырьем, материалами, всеми видами энергетических ресурсов.

При изучении отклонений по выпуску продукции по сравнению с планом следует изучать причины их возникновения и разрабатывать предложения по устранению этих причин.

Для принятия оперативного управленческого решения по результатам анализа необходимо вскрыть причины отклонений от установленного уровня ритмичности.

3.3 Оперативный анализ производства и отгрузки продукции

Данный анализ осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Таким образом, оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции за январь месяц 2008 можно представить в таблице 3.4 - Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции.

Таблица 3.4 - Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции за январь месяц 2010 г.

Вид прод.

отклонение от плана

план с нач. месяца

факт. объем

с нач. месяца

отгрузка

отгрузка

отгрузка

Таким образом на основе данных таблицы 3.4 видно, что за январь месяц выпуск муки увеличился, а ее отгрузка уменьшилась, выпуск крупы уменьшился а ее отгрузка увеличилась. В итого и выпуске и отгрузка двух данных видов продукции уменьшилась.

То есть оперативный анализ позволяет проследить эту ситуацию и оперативно предпринять решительные действия.

Также анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Данную ситуацию на предприятии можно оценить с помощью анализа выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за январь месяц 2010 г. - таблица 3.5 - Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за январь месяц, тыс. руб.


Таблица 3.5 - Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за январь месяц, тыс. руб.

Вид прод.

Получатель

План поставки по договору

Факт. отгрузки

Недопост. прод.

Зачетный объем в пред. плана.

Договорное

Агрокомб.

Агрокомб.

Теперь необходимо рассчитать процент выполнения договорных обязательств он рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОП пл.) и его недовыполненным (ОП н.) на плановый объем (ОП пл.), то есть

Таким образом % выполнения договорных обязательств на данном предприятии составляет 98%, это говорит о том, что за отмеченный месяц предприятие недопоставило продукции а именно муку на сумму 130 тыс. руб., или на 2%.

Таким образом, недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.


На основе данной курсовой работы можно сделать следующие выводы.

Промышленная продукция является частью совокупного общественного продукта, произведенного в отраслях материального производства.

В целом финансово-хозяйственную деятельность предприятия можно охарактеризовать как стабильную, что в свою очередь подтверждается анализом большого количества коэффициентов.

Так за 2008-2010 г. были увеличены объем товарной и реализованной продукции.

Так рост товарной продукции составил 7.5%, это в свою очередь произошло из-за роста производительности труда, среднегодовой суммы ОПФ (115.4%), а также за счет ритмичности выпуска продукции, которая на данном предприятии составляет 98.97% - данный показатель находится на таком уровне прежде всего благодаря хорошо организованной степени контроля за производством внутри организации.

Также были увеличены и объем реализованной продукции на 6%, данный рост обусловлен увеличением производительности труда, среднегодовой суммы ОПФ (115.4%).

Не мало важную роль как на объем ТП так и на объем РП оказывают качество продукции - 0.998, ее ассортимент - 100%, конкурентоспособность. Все это говорит о стабильности в работе предприятия, которая была достигнута благодаря квалифицированной работе специалистов, правильной целенаправленной политике руководства предприятия и трудовой активности всего коллектива.

Но все же несмотря на это на предприятии существуют проблемы которые предприятию необходимо решать. Так например.

Для решения проблемы сбыта предприятию необходимо создавать сети фирменной торговли - специализированные магазины, палатки, ларьки, передвижные торговые точки. Имея собственную розничную сеть, предприятие может предоставлять различные торговые скидки, увеличивая объемы продаж.

Опыт стран с развитой экономикой показывает, что основой пути наращивания объемов производства продукции промышленности - развитие кооперации и интеграции, создание различных агроформирований, включающих в комплексе производство, переработку и реализацию.

Одной из сложных форм агропромышленной интеграции является финансово-промышленная группа, которая объединяет юридически самостоятельны лица (кредитные организации и организации сферы производства). Участники финансово-промышленной группы заключают договоры между предприятиями, производящими сельскохозяйственную продукцию, и предприятиями, ее перерабатывающими и реализующими. Поэтому руководство ПК "Ливенский КХП" должно стремится к вступлению в такие группы и более широкому качеству в них.

Одним из направлений деятельности маркетинговых служб должно быть определение прибыльности отдельных видов продукции, реализуемой предприятием. Данный этап предусматривает ранжирование продукции по признаку доходности с целью последующей оценки перспективности отдельных ее видов на товарных рынках. ее результаты должны помочь предприятию разработать ассортимент продукции в соответствии с требованиями покупателей, повысить ее конкурентоспособность, определить направления деятельности в зависимости от различных стадий "жизненного цикла" изделий.


Список используемых источников

1. Абрютина М. С.; Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М.: Издательство "Дело и сервис", 1998. - 256 стр.

2. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е издание., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007 - 416 стр.

3. 3. Бакланов Г.И. Статистика промышленности: учебник /Г.И. Бакланов, В.Е. Адамов; Под ред.В.Е. Адамова. - 4-е изд., перераб . И доп. - М.: Финансы и статистика, 1984. - 439с.

4. 4. Богдановская Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник - 2-е издание стереотип. - Мн.: 1996. - 363 стр.

5. 5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности СПБ.: Издательский Торговый Дом "Терда", 2000. - 600с.

6. 6. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 463с.

7. 7. Курашова Т.А., Тарлецкая Л.В. Основы социально - экономической статистики. - М.: Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, "Российская политическая энциклопедия", 2000. - 235с.

8. 8. Маркарьян Э.А. Методика анализа эффективности производства: Учебное пособие, издание 2-е доп. и перераб. Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март" 2006. - 208 стр.

Химиздат, 2006 г. - 288 стр.

16. 16. Черепанов В.И. Проблемы обеспечения качества продукции на предприятиях пищевой промышленности // Сертификация. - 2006 - № 1. - с.11-26

17. 17. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд - во ТРТУ, 1999. - 456с.

18. 18. Экономика и статистка фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 1997-238с.

19. 19. Яновский А. Управление рынком продукции предприятия // Маркетинг. - 2006. - №6. - с.34-41.


Приложения

Приложение А

Рисунок 1.1 - Анализ производства и реализации продукции

Приложение Б

Источники резерва увеличения объема и реализации продукции

Рисунок 1.4 - . Источники резервов увеличения объема и реализации продукции


Приложение В

Рисунок 1.3 - Структурно-логическая модель факторного анализа объема реализации продукции


Приложение Д

Рисунок 2.3 - факторы роста фондоотдачи


Приложение И

Структурно-логическая модель анализа конкурентоспособности продукции

Рисунок 3.1 - Структурно-логическая модель анализа конкурентоспособности продукции


Заказ работы

Наши специалисты помогут написать работу с обязательной проверкой на уникальность в системе «Антиплагиат»
Отправь заявку с требованиями прямо сейчас, чтобы узнать стоимость и возможность написания.

Реализованная продукция - количество изделий (работ, услуг), в оплату которых предприятию поступили денежные или другие платежные средства, Это определение соответствует способу учета реализации “по оплате”. Кроме него допускается способ учета реализации “по отгрузке”, когда к реализованной относится продукция, по которой выставлены документы на оплату. Туалетная вода донна труссарди купить в Москве.

В действующей внешней бухгалтерской отчетности содержаться сведения об объеме реализованной продукции. Они приведены в форме “Отчете о прибылях и убытках”. Это:

а) выручка (нетто) от реализации товаров, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Выручка приводится отдельной строкой 010;

б) полная себестоимость реализованной продукции. Она может быть рассчитана как сумма следующих составляющих:

СРП = СП + СК + СУ (8.2.1)

где СП - производственная себестоимость (себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг - строка 020 формы 2), р.; СК - коммерческие расходы (строка 030 формы 2), р.; СУ - управленческие расходы (строка 040 формы 2), р.

Объемные показатели указываются за отчетный период с начала текущего года.

Объем реализации продукции, отраженный в форме 2, не точно характеризует производственную способность предприятия. В него включается реализация не только основной продукции, но и товаров, закупленных для перепродажи.

К отгруженной относится продукция, отправленная потребителям, но незачтенная как реализованная. Она включает следующие виды продукции:

· срок оплаты которой не наступил;

· не оплаченную в срок;

· находящуюся на ответственном хранении у потребителей.

Задолженность по оплате отгруженной продукции образует основную сумму дебиторской задолженности предприятия. Поэтому в настоящее время этот показатель должен находиться под особым контролем менеджеров.

Себестоимость реализованной и отгруженной продукции связана следующей зависимостью:

СОП = СРП + СОПк - СОПн (8.2.2)

где СОП - себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, р; СОПн, СОПк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода (по себестоимости), р.

Именно эта формула и должна использоваться при анализе внешней бухгалтерской отчетности. Себестоимость реализованной продукции определяется по формуле (8.2.1). Остатки отгруженной продукции - по форме 1 “Бухгалтерский баланс”, строка 216 “Товары отгруженные”.

Объем отгруженной продукции рассчитывается лишь по себестоимости, так как остатки отгруженной продукции в балансе учитываются только по себестоимости.

Товарная продукция - количество изделий, объем работ, услуг, предназначенных для реализации, полностью законченных в производстве. Обычно продукция считается полностью законченной после ее окончательной приемки службой контроля.

Объемы отгруженной и товарной продукции связаны следующей зависимостью:

СТП = СОП + СГПк - СГПн (8.2.3)

где СОП - себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, р; СТП - себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, р; СГПн, СГПк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), р.