Расчет точки безубыточности для оптовой торговли. Точка безубыточности: формула, расчет, анализ

Наверное, каждый человек на протяжении всей своей жизни хоть раз обращался к услугам грузчиков. Действительно, подобные услуги нужны людям, которые решили приобрести крупногабаритную технику или осуществить переезд на новое место. Поэтому стоит задуматься над тем, что услуги грузчиков как бизнес могут принести хороший доход. В этой публикации нужно разобраться как грамотно начать такое дело и получить от этого стабильный заработок.

Бизнес идея услуги грузчиков: с чего начать

Бизнес-идея услуги грузчиков требует колоссального подхода со стороны предпринимателя. Но начать нужно с малого. Необходимо прежде всего выбрать помещение, в котором будет находится офис. Для начала можно выбрать небольшое помещение. Ведь на первых порах рекомендуется брать не большой штат сотрудников. А вот, когда этот бизнес начнет приносить доход, то можно подумать о расширении штата и соответственно о расширении офисного помещения.

Помещение под офис можно купить. Однако если финансовое положение не позволяет этого, то можно взять его в аренду. Более того, приобретать помещение в обще не рекомендуется, если планируется в дальнейшем серьезное расширение. На начальном этапе на работу стоит принять:

  • водителя;
  • менеджера;
  • 4-х грузчиков.

Чтобы добиться успеха в таком деле необходимо выполнять все работы качественно. Важную роль в этом бизнесе играют грузчики. Поэтому на работу лучше брать профессионалов, которые имеют хорошую физическую силу и не имеют вредных привычек. Стоит сказать, что от выполнения их работ зависит репутация компании, наличие заказов и доход фирмы.

Аренда грузчиков как бизнес: реклама

Как только проблема с помещением и с грузчиками будет решена, нужно позаботиться о рекламе собственного бизнеса. Рекламу продумать нужно грамотно. Ведь от нее зависит успешный старт фирмы и наличие первых заказов. Прорекламировать свой бизнес по услугам грузчиков можно на телевидении, на радио или в газете. Также стоит выпустить визитки, которые следует оставлять в местах большого скопления людей. Для рекламы своего дела рекомендуется использовать интернет. В частности, для этой цели подойдут социальные сети или форумы. Для компании неплохо разработать собственный сайт, на котором будут находиться важные сведения и стоимость различных услуг.

Бизнес план услуги грузчиков: где найти клиентов

Теперь стоит ответить на вопрос где найти первых клиентов для своего бизнеса. Стоит сказать, что очень часто клиентами таких фирм становятся простые люди, которые собираются поменять место жительства или планируют перевозку вещей. Также в услугах профессиональных грузчиков могут нуждаться целые организации, которым необходимы специализированные услуги подтянутых грузчиков. Транспортировка крупногабаритной техники или мебели - ответственная работа. Однако не в каждом магазине имеется профессиональная служба доставки. Поэтому помощь грузчиков может понадобиться также и в этой ситуации. В общем, клиентами подобной компании могут стать абсолютно любые люди.

Некоторые особенности успеха

Чтобы услуги грузчиков как приносили хороший доход, необходимо составить правильный . Кроме того, следует учитывать несколько важных правил.

  1. Грузчики обязаны осуществлять свои работы качественно. Кроме того, в таком деле необходимо придерживаться установленных сроков. Стоит сказать, что если у вас небольшой штат сотрудников, то в одно и то же время не рекомендуется ставить выполнение нескольких заказов.
  2. Аренда грузчиков как бизнес - это высоко конкурентный бизнес. Поэтому важно определиться с ценами. Лучше всего, если стоимость услуг в вашей компании будет выгодной для клиентов.

Предпринимателю нужно помнить, что довольный клиент - это лучшая реклама абсолютно любого бизнеса. Поэтому следует угодить своему заказчику и постараться сделать его довольным.

Затраты

Стоит заметить, что такой бизнес подходит в основном для крупных городов. Кроме того, для такого дела не понадобиться серьезных капиталовложений. Да и на закупку оборудования не нужно будет тратить деньги. Отсюда следует, что таким бизнесом может заняться каждый желающий. Итак, на открытие такого дела следует потратить:

  • На аренду помещения - 150 долларов.
  • На приобретение компьютеров обычной мощности - 1600 долларов.
  • На покупку принтера - 120 долларов.
  • На закупку телефонных аппаратов с сим картами - 400 долларов.
  • На рекламную кампанию - 5500 долларов.
  • На программное обеспечение - 500 либо 20 000 долларов.

Кроме всего вышеперечисленного, деньги необходимо подготовить на заработную плату всем сотрудникам.

Доходы

Стоит заметить, что подобный бизнес может принести хороший доход. Потраченные деньги на открытие такого бизнеса при выполнении всех условий окупятся в самые сжатые сроки.

Основным источником дохода будут являться, конечно же, клиенты. Поэтому необходимо подумать о создании клиентской базы. Чтобы большое количество людей узнало о вашем бизнесе, нужно провести хорошую рекламную кампанию, которая позволит узнать всем об ваших услугах.

Организация работы

Итак, чтобы грамотно вести дела необходимо выполнить следующее.

  • Сперва нужно найти заказ и определиться с датой и количеством грузчиков.
  • Затем необходимо определить оплату одного грузчика.
  • После чего отправляете грузчиков выполнять работы.
  • После окончания работ забираете оплату.

В заключение

Если вам наскучила обычная работа? Если вы хотите иметь стабильный заработок в своем городе. Если обладаете большим стремлением, то бизнес на аренде услуг грузчиков - это идеальное решение, которое не потребует серьезных денежных затрат и может принести хорошую прибыль.

Полезные статьи по заработку:

  • Квест комната как современная и перспективная идея…

Переезд, покупка холодильника и другой крупногабаритной техники – все это требует немалых физических усилий. В таких ситуациях чаще всего прибегают к услугам грузчиков. Несмотря на то, что подобных предложений в каждом городе немало, все же серьезных крупных компаний не так много. Поэтому бизнес на грузчиках – вполне интересный вариант.

Особенности бизнеса по предоставлению грузчиков:

  • На начальном этапе можно обойтись без офисного персонала и самого офиса.
  • Присутствует возможность вести упрощенную систему налогообложения.
  • Спрос на такую услугу постоянный, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и т.д.
  • Низкая конкуренция среди крупных компаний. Небольшие фирмы и большое число разнорабочих можно не брать в расчет.
  • Основная сложность – человеческий фактор. Непросто будет найти ответственных и серьезных грузчиков.

Потенциальные клиенты:

  • Обычные граждане, которым нужна помощь при переезде.
  • Частные компании, которым время от времени требуется простая рабочая сила для перемещения вещей.
  • Компании, нуждающиеся в разовых услугах для разгрузки машин или вагонов.
  • Предприятия, которым в зависимости от сезона нужна такая услуга.

На первых порах охватывать все эти ниши не стоит. Лучше сконцентрироваться на чем-то одном. По мере развития бизнеса можно включить в план и другие услуги.

С чего начать бизнес на услугах грузчиков?

Прежде чем открыть бизнес, необходимо найти помещение для офиса. Это может быть совсем небольшое помещение. Также на первых порах можно не комплектовать большой штат сотрудников. Когда деятельность начнет приносить доход, можно задуматься над расширением штата и площади офисного помещения.

Можно также купить офис. Но и аренда вполне подходит, если не хватает средств на начальном этапе. Кроме того, если планируете расширяться в будущем, лучше сейчас не покупать крохотное помещение.

Что касается персонала, то в самом начале вам понадобятся следующие сотрудники:

  • Менеджер
  • Водитель
  • 4 грузчика.

Основное, что влияет на успех бизнеса – это грузчики. Важно, чтобы они выполняли свою работу качественно. Поэтому сразу выбирайте профессионалов без вредных привычек с хорошей физической формой. Пусть придется несколько переплатить, но зато вы уже с самого начала создадите репутацию серьезной и надежной фирмы.

Когда зарегистрируете фирму, а также решите проблемы с помещением и персоналом, наступает черед рекламы и продвижения компании.

Продумать этот момент необходимо грамотно, ведь от этого зависит количество клиентов и прибыль компании. Наиболее эффективной является реклама на телевидении и радио. Но она же и самая дорогостоящая. Также хорошим вариантом станет Интернет: социальные сети, форумы, собственный сайт, который обязательно необходимо раскрутить в сети. Не стоит забывать и о классических способах: раздача визиток и листовок, объявления в газетах и журналах.

Как раскрутить бизнес на грузчиках с нуля и добиться успеха?

Чтобы услуги грузчиков принести достойный доход, важно придерживаться следующих правил:

  • Очень важно – качество работ. Также необходимо, чтобы грузчики придерживались поставленных сроков. Если у вас небольшой штат и вы не уверены, что успеете отправить персонал сразу на два заказа, лучше не рисковать, чтобы не испортить себе репутацию и не получить отрицательные отзывы клиентов.
  • Обилие конкурентов – важный нюанс в таком бизнесе. Поэтому сразу проведите мониторинг цен, чтобы стоимость работ была интересна клиентам.
  • Старайтесь сделать все возможное, чтобы каждый ваш заказчик остался доволен. Сарафанное радио в таком бизнесе – очень хороший метод продвижения.

Какой нужен транспорт и оборудование?

Если вы планируете предлагать сугубо услуги грузчиков, можно не приобретать транспорт. Это лишняя трата денег. В таком случае при поиске персонала оговаривайте этот момент. Если у грузчиков есть собственный транспорт, можно оплачивать им расходы на топливо и частичную амортизацию.

По мере развития бизнеса можно приобрести обычную «Газель», а еще лучше – грузовую машину. Так, вы сможете осуществлять в том числе и услуги по грузоперевозкам.

Считаем расходы и доходы

Такой бизнес лучше всего подойдет для реализации в крупных городах. Плюсом его являются минимальные капиталовложения.

Работа одного грузчика обойдется в 170 рублей в час. Значит, бригада из 4-х человек за 8 часов заработает около 6 000 рублей. В выходные дни к таким услугам прибегают чаще, поэтому расценки в субботу и воскресенье можно поднять.

Чистый доход зависит от количества нанятых грузчиков и отработанных часов. При хорошей рекламе в пиковые месяцы занятность в сутки будет составлять 14-16 часов. В результате чистая прибыль составит около 35 000 рублей в месяц.

Бизнес на грузчиках не требует каких-либо специфических знаний и умений, а также больших расходов. При грамотной организации работы и качественной рекламной кампании он даст отличные результаты.

Также посмотрите видео о том, как заработать на услугах грузчиков:

— объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.

Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за шт.
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности


style="center">

Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. .

На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.

Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности

  1. Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Что такое точка безубыточности - теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.

Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.

Любой бизнесмен, независимо от того, что он или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.

И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.

По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности , и для чего она необходима?

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) - это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности - практический аспект

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.

Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

  • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
  • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
  • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
  • условия функционирования предприятия стабильные;
  • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue)
Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

    Постоянные расходы - это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

    К ним относят:

    • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
    • аренда помещения;
    • амортизация оборудования.
  1. Переменные расходы - это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

    К ним относятся:

    • закупка сырья;
    • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
    • коммунальные платежи;
    • топливо и расходы на транспортировку.
  2. Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

Способ 1. При помощи формулы.

Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором - какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 180 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.

Расчет ТБУ в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)


Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
Имеем такие данные:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
Выручка (TR): 120 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

  1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
  2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
  3. BEPден = TFC / (1- K TVC) ,
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR ).

Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. руб. Общие переменные расходы, тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб.
Всего 870 380 390
1 350 150 390
2 290 130
3 230 100
Товар Маргинальный доход, тыс. руб. Доля маргинального дохода Коэффициент переменных расходов
Всего 490 0,56 0,44
1 200 0,57 0,43
2 160 0,55 0,45
3 130 0,57 0,43

Способ 2. Использование программы Excel.

Не использовать современные технологии в экономических расчетах - глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:

Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:

По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:

Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:

  • можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками - таблица мгновенно пересчитает результаты;
  • при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.

    К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

Способ 3. Построение графика.

Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

  • объем реализации - ось X;
  • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль - ось Y.

На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.

Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево - денежный эквивалент.

Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

Вернемся к нашему примеру.
Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.


Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.

Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе .

Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет :

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели :

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Формула расчета в денежном эквиваленте :

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Формула расчета в натуральном выражении :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия :

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.