Позиционирование товара на рынке маркетинг. Примеры позиционирования на основе типа потребителя

  • По каким принципам строится позиционирование товара.
  • Каких уровней бывает позиционирование товара.
  • Как составить карту позиционирование товара.
  • Как компаниям удается эффективно применять позиционирование товара (обзор примеров).

Грамотная оценка своих возможностей при позиционировании товара позволит работать в жесточайших условиях рыночного соперничества. В маркетинге существуют термины: «позиционирование товара» и «позиция товара».

Позиционирование товара - это определение ниши рынка, которая выдержит конкуренцию и оставит след в сознании целевой аудитории.

Позиция товара - это результат анализа её важнейших параметров и особенностей в сравнении с конкурентными аналогами и положением, занимаемым им в разуме покупателей. Позиция товара фиксируется количественными единицами измерения, такими как потребительский спрос, процент и объём продаж.

Задача позиционирования товара (услуги) заключается в возможности выбора потребителем товаров или услуг по определённым свойствам, которые представляют для него особую ценность.

Основные принципы позиционирования товаров

  1. Последовательность в реализации выбранной позиции . Данный принцип придерживается правила единожды выбранного течения длительное время. Таким образом, покупатели будут узнавать и оценивать преимущества и достоинства фирмы. Составная часть позиции иногда может изменяться, но собственно позиция должна оставаться неизменной, иначе произойдет дезориентация потребителей.
  2. Доступность и объективность информации о фирме и товаре. Особенность данного принципа позиционирования заключается в объективном, доступном и оригинальном информировании покупателей о свойствах и качествах предлагаемого товара.
  3. Планомерность и последовательность при принятии решений . При таком принципе предлагается сохранять определённый порядок и систематичность выбора ассортимента рекомендуемых изделий или услуг, приёмах распределения и способах рекламирования. Стоимость товаров, их качество, интересный дизайн, постоянная система скидок, репутация компании, гарантия на сервис - главные факторы, которые определяют позицию товара на рынке.

Цель позиционирования - помочь потребителям выбрать товар, с расчётом, что это будет продукция конкретной марки, правильно акцентировавшей свои преимущества .

Виды позиционирования товара на рынке

Позиционирование по особенностям товара . Данный вид применяется при вводе абсолютно нового товара, существенно отличающегося от имеющихся на рынке. Например, напиток «Любимый сад», представляющий собой смесь двух разных соков, или зубная паста «Aquafresh», состоящая из трёх цветов.

Позиционирование по выгоде. Данный тип позиционирования построен на предложении покупателям определённых выгодных условий. Например, торговая марка «Дарья» предлагает своим покупателям больше времени на досуг и для общения с близкими из-за лёгкости в приготовлении продуктов.

Позиционирование по использованию товара. При таком способе позиционирования акцент ставится на нетрадиционном способе использования обычных товаров. Например, жевательная резинка «Orbit» предлагается как средство профилактики от кариеса, а «Столичное» пиво преподносится, как предназначенное для употребления в ночных клубах и барах.

Позиционирование по пользователям. Данный метод основан на разделении покупателей на сегменты по географическим и социально-демографическим принадлежностям, а также по психологическим типажам.

Ценовое позиционирование. Потребителям предлагается знакомый товар по необычно высокой или низкой стоимости. Так, цена за водку Absolut намного выше стоимости водки невысокого качества.

Позиционирование по дистрибуции. Данное позиционирование характеризуется различными способами распространения и рекламирования продукции.

Позиционирование нового продукта на привычном рынке

Необычное позиционирование, выбор правильного партнера и исследование аудитории помогут создать нишу, где у вас не будет конкурентов.

Редакция журнала «Генеральный директор» рассказала, что нужно сделать, чтобы добиться подобного результата.

Уровни позиционирования товара

1 уровень . Упор на социально-демографические признаки потребителя: его пол, возраст, уровень социального положения, образования или дохода. Суть заключается в том, чтобы ввести в рекламу потрет целевой аудитории, с которой она может себя отождествить. Яркий пример - пиво «Клинское», позиционирующееся, как молодёжное.

2 уровень. Ставка на рациональность, когда какая-то особенность продукта преподносится, как качественная. Можно делать упор на технологию, компоненты, вкус и т.д., либо давать такую характеристику товару в целом.

3 уровень. Расчёт на функциональность. Здесь акцентируются какие-то дополнительные выгоды, которые предусмотрены в продукте. К примеру, открывалка на донышке бутылки, либо упаковка, которую можно использовать в хозяйстве, форма, позволяющая компактно умещать вещь где-либо и т. д. Рекламные компании в этих случаях демонстрируют, насколько удобно жить, используя эти новшества.

4 уровень . Упор на эмоциональность. Здесь реклама рассматривает не качества и характеристики продукта, а старается воздействовать на потребителя атмосферой. В слоганах отдаётся предпочтение ярким эпитетам: «душевное», «родное», «милое». У потребителя пытаются вызвать чувство ностальгии, спровоцировать какие-либо ассоциации, соотнести продукт с чем-то значимым для человека.

5 уровень . Ставка на ценности. Пользование товаром приравнивается к чему-то важному в глобальных масштабах. Марка может преподноситься, как патриотическая, даются обещания, что покупка определённой продукции способствует отчислениям в благотворительные фонды и т. д.

8 примеров позиционирования товара

В мировой практике существуют 8 методов позиционирования товара. Отдельно взятый метод имеет свои приёмы позиционирования и условия применения.

Позиционирование «проблема-решение»

Одним из сильнодействующих оснований для осуществления покупки служит намерение решить некую проблему. Найти решение возникшей проблемы - наиболее сильный тип позиционирования, который основан на концепции: «проблема - решение» и отвечает на вопрос «Какую дилемму целевого рынка сможет решить товар компании? Каким методом? Почему данный метод наиболее результативный?»

Широко распространена данная форма позиционирования на рынке инновационных разработок, фармацевтики и финансовой сфере. Нередко компании, применяющие позиционирование «проблема-решение», для усиления спроса используют эмоциональный фактор полезности, например, содействие и понимание, снижение беспокойства и тревоги. Для улучшения восприятия торговой марки приглашают известных личностей в рекламу своего товара.

Примеры позиционирования на основе решения проблемы

  1. Компания Diaper Genie позиционировала товар, который может решить проблему запаха от подгузников для детей. Придумала способы переработки разовых подгузников, которые давали гарантию на полное уничтожение запаха от бывших в употреблении подгузников.
  2. Лекарственные средства традиционно позиционируют как оперативное средство для устранения какого-либо осложнения. К примеру, широкоизвестное обезболивающее Solpadeine, согласно слогану, «бьёт прямо в цель».
  3. Domestos - убивает все известные микроорганизмы наповал.

Для получения хороших результатов от позиционирования, нацеленного на решение проблемы покупателя, необходимо выполнение трех требований.

  1. Первое требование - наличие проблемы на целевом рынке и потребности её решения.
  2. Второе требование - уникальная способность товара решать проблемы, доказательство своей эффективности патентом качества.
  3. Третье требование - существование у компании плана по непрерывному улучшению и повышению способности конкурировать.

На случай, если позиционирование «проблема - решение» применяют сразу несколько фирм, требуется дополнительная классификация товара:

  • по ценовым уровням самый дорогой или очень дешёвый;
  • по специфическим свойствам продукта (натуральный или синтетический);
  • по скорости решения проблемы.

Ассоциативный метод

При ассоциативном методе позиционирования, компания, как следует из названия, ассоциирует свой товар с общеизвестной персоной или образом, конкретной местностью, объектом или определённым фактором. Ассоциативный метод часто именуется чувственным или образным позиционированием товара. Подобная методика позиционирования применима в случае, если предъявленный товар является достаточно шаблонным и не имеет сильного отличия от ему подобных. За счёт имиджа и выбранного яркого образа, акцентирования особых достоинств, ассоциативный метод оказывает помощь потребителю в лучшем запоминании продукта. Классикой проявления ассоциативного позиционирования являются сигареты Marlboro, которые использовали образ ковбоя. Так как в реальности сигареты мало чем отличаются друг от друга, вид сурового ковбоя с Дикого Запада добавлял сигаретам Marlboro жёсткий волевой характер, что обеспечивало лидирующие позиции.

Фото © dengodel.com

По способу использования продукта

Позиционирование по методике использования продукта даёт решение вопроса «Как и когда может пригодиться данный продукт возможным покупателям?». При таком способе позиционирования потребление товара связывают с определённым обстоятельством. При грамотной подготовке данного метода покупатель, всякий раз оказываясь в необходимой ситуации, вспомнит о данном продукте и подсознательно захочет приобрести именно его.

Позиционирование по методу использования товара зачастую применимо для продвижения товаров, не способных выстоять в конкуренции с ведущими компаниями на рынке. Оно прекрасно эксплуатируется компаниями небольших размеров, чтобы заполнить свободную рыночную нишу и выйти в ней на первые позиции.

Примеры позиционирования товара по ситуации использования

  1. Coors: марка пива, рассчитанного на молодых людей, позиционируется как «пиво для вечеринок, с которым веселее проходит время».
  2. Michelob: марка пива, которую позиционируют как «пиво для отдыха», применяет выражение «Выходные созданы для Michelob».
  3. Горячий шоколад позиционируется как обязательный вкусный напиток на ночь, с которым легко заснуть.
  4. Шампанское позиционируется как напиток для торжеств и праздников.

При использовании данного типа позиционирования, компании нужно тщательно наблюдать за сменой настроений покупателей при покупке товара. В противном случае, эта методика позиционирования может перестать приносить результаты и потеряет свою продуктивность.

По основной выгоде

Покупатель приобретает конкретную пользу, покупая товар. Этот метод даёт ответ на вопрос: «Какую выгоду принесёт покупателю покупка товара, и как его в дальнейшем применять?». Ядром такого типа позиционирования должна служить реальная выгода. Фундаментом стратегии выступают как эмоциональные (самореализация, самоутверждение), так и рациональные выгоды.

С особой осторожностью нужно задействовать этот метод позиционирования в быстро развивающихся отраслях, особенно в сфере высоких технологий. На рынках с высокой конкуренцией, где все преимущества моментально копируются или уже используются, данная стратегия также не способна быть продуктивной.

По отличительным характеристикам

Этот вид позиционирования известен как «функциональное позиционирование» или «позиционирование по атрибуту». Этот вид широко распространён, фокусирует интерес покупателя на конкретных выгодных свойствах торговой марки, выделяя её среди оппонентов. Формирует преимущество товара компании в какой-то конкретной области. Позиционирование по отличительным характеристикам отвечает на вопросы: «Какими выгодными свойствами наделен товар компании? Чем он отличается от прочих товаров рынка?

При использовании стратегии позиционирования по отличительным характеристикам, часто применяют выражения «в отличие от всех остальных товаров рынка, наш товар …». Обязательно следует запатентовать свои идеи и всеми способами обезопаситься от дублирования их отличительных свойств.

Рано или поздно специфические свойства товара, пользующиеся спросом у потребителя, будут скопированы. Вот почему следует заранее продумать пути совершенствования товара, которые помогут всегда оставаться на шаг впереди конкурентов.

Примеры позиционирования по отличительным характеристикам продукта

  1. Pilsbury: компания позиционировала свой продукт - муку для выпечки - как «муку с идеями», помещая в каждую пачку муки рецепт блюд. Такой подход выгодно отличал от товаров оппонентов. Pilsbury предоставляла своим потребителям возможность усовершенствования и пополнения своих блюд.
  2. Famous Fixtures: (компания, разрабатывающая и помогающая установить торговое оборудование для розничных продаж) с успехом позиционировала себя как наилучшую компанию, выпускающую торговое оборудование для розничных продаж, поскольку сама являлась продуктом розничной торговли. Такое позиционирование значительно улучшало репутацию компании, обеспечивало спрос на рынке торговли в розницу. Лозунг позиционирования выглядел следующим образом: Famous Fixtures - собственность розничного торговца, продукт розничного торговца, проверено розничным торговцем (англ. Famous Fixtures - retailer owned, retailer built, retailer tested).
  3. Crest позиционировал свою зубную пасту со фтором (свойства продукта), как эффективное средство, помогающее в борьбе с разрушением зубной эмали (выгода). Главное преимущество данного позиционирования - выгодное предложение потребителю.
  4. Коммерческая клиника применяла следующий слоган позиционирования: «Ваши партнёры, на страже Вашего здоровья. (англ. Together, partners in your good health)». Партнёрские взаимоотношения между врачом и пациентом, корректность и почтительность в процессе лечения, а не безчувственное отношение врача, как в большинстве других клиниках - вот такая выгода была обещана потребителям.
  5. Culligan позиционировала воду, как самую вкуснейшую (выгода), где вкус обеспечивался чистотой воды (характеристика).

Против определённого конкурента

При этом методе позиционирования компания ведёт сравнение с конкурентом, у которого хочет отвоевать часть рынка. Стратегия метода основана на указании слабых сторон конкурента, на неудовлетворении потребностей покупателей, приобретающих конкурентный товар, на предоставлении целевой аудитории отличной замены. Подобная политика позиционирования используется компаниями, занимающими второе место на рынке, и нередко ведётся против существующего лидера. В редких случаях, этот метод может привести к перемене лидера на рынке.

При выборе стратегии позиционирования против конкурента необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Владеет ли компания в достаточной степени возможностями для ведения борьбы с конкурентами?
  • Наделен ли товар компании качественными свойствами в сравнении с товаром конкурента?
  • Способна ли компания на данном уровне вложить больше инвестиций в рекламировании положительных качеств товара?

По типу целевой аудитории

В центре позиционирования по типу потребителя находится неповторимая, особенная группа покупателей с индивидуальными потребностями. Эта категория людей имеет свои специфические запросы к свойствам товара, довольно часто отличается своеобразным типом поведения при выборе товара. Позиционирование по типу покупателей хорошо подходит для маленьких фирм; предпочтительней в работе с узкопрофильными рынками и товарами, обладающими нестандартными характеристиками.

Приступая к позиционированию товара по типу целевой аудитории, необходимо ответить на 3 проверочных вопроса:

  • Возможно ли на рынке отыскать категорию покупателей с нестандартными требованиями к свойствам товара?
  • Каких размеров эта группа и надёжна ли в долгосрочной перспективе?
  • Какими особенными свойствами товар компании может притянуть данную категорию покупателей?

Метод позиционирования по типу целевой аудитории основан на возможности покупателей отличиться, продемонстрировать обществу свою значимость и принадлежность к особому типу людей, быть похожими на конкретные образы и идеалы, например, подростки мечтают стать участниками модного движения для молодежи; молодые женщины хотят быть признанными самыми ласковыми и идеальными мамами; люди, увлекающиеся определённым видом спорта, хотят похвастаться своими.

Эта стратегия позиционирования предусматривает применение тезисов «для тех, кто…», «специально для...» и образы, конкретно показывающие характер целевой группы. Создание имиджа и стратегии продвижения продукта является неотъемлемой частью маркетинга при данном методе.

Примеры позиционирования на основе типа потребителя

  1. Virginia Slims позиционировала сигареты главным образом для представительниц прекрасной половины человечества.
  2. Nike применяет подобный вид позиционирования, где для отдельного вида спорта создается специальная спортивная обувь.

Против товарной категории

Позиционирование против товарной категории делает позицию товара выше путем завоевания части рынка. Такой вариант позиционирования обеспечит положительные результаты при соблюдении компанией креативных разработок, благодаря которым фирма занимает неиспользуемую, заманчивую для потребителей ячейку на существующем рынке.

При создании позиционирования против категории надлежит решить 3 вопроса:

Типичным примером позиционирования против товарной категории можно назвать позиционирование легкого пива в сравнении с обычным. Концепция легкого пива разрабатывалась на выгодных преимуществах для потребителя - меньшее количество калорий, низкий процент алкоголя, более приятный вкус.

Позиционирование против товарной категории будет по-настоящему эффективно, если компании действительно предлагает креативный подход к применению товара, а при его производстве используются современные новейшие технологии. Необходимо наличие у компании патента на товар, подтверждающего его уникальность, и сам товар должен обладать исключительными свойствами.

Ready Crisp Bacon позиционировался как «Вкуснейший бекон без хлопот и без забот» (англ. Tasty beacon without the mess), за счет того, что уже частично приготовлен и требуется совсем мало времени на дальнейшую кулинарную обработку. Необходимо всего лишь подогреть бекон в микроволновой печи.

Другими идеями для позиционирования товара с вами поделятся эксперты Школы коммерческого директора в рамках .

Сегментация рынка и позиционирование товара: как это связано

Рынок делится на сегменты в зависимости от демографических и прочих характеристик, которые можно выделить у потребителей: пол, возраст, доход, образование, место проживания, этап жизненного цикла семьи и т.п.

Соответственно название данного маркетингового процесса - сегментирование рынка. От потребителей, попавших в один рыночный сегмент, ожидается сходное поведение, отношение к одинаковым товарам и общие стимулы, побуждающие к их покупке.

Заметим, что существенных характеристик при желании можно насчитать множество, а значит и путей подразделения аудитории имеется огромное количество. Для каждого параметра классификации найдётся от двух до десяти вариантов ответов, а где-то разнообразие может быть и больше. При попытке учесть все эти данные можно получить не один десяток тысяч рыночных сегментов. В принципе, некоторые участники рынка так и поступают, во всяком случае, стремятся к этому. Западные компании уже сегодня готовы работать с микро-сегментами (от 100 до нескольких тысяч человек в каждом), причём весьма кропотливо и внимательно. В конечной точке развития этого вектора - при индивидуальном маркетинге - каждый потребитель сам становится выделенным рыночным сегментом.

Однако в массе своей организации всё-таки используют модели попроще и ограничиваются в работе тремя ключевыми характеристиками:

  • полом;
  • возрастом: «младший», «средний», «старший» - различные для каждого конкретного товара;
  • доходом: «низкий», «средний», «высокий» - в эти понятия также вкладывается различный смысл, в зависимости от конкретного рынка.

В итоге получается 18 основных сегментов, на которые разделяется потребительский рынок. При добавлении ещё хотя бы одной характеристики, число сегментов возрастает в несколько раз (2 – 4 в зависимости от числа вариантов), большее число характеристик приведёт к росту в разы.

Для компании нет никакой необходимости работать во всех 18 сегментах сразу, можно выбрать и один из них. В этом случае актуально сегментирование по 1 – 2 существенным для организации параметрам внутри уже избранной части рынка. Аналогично при анализе рыночной динамики компании целесообразно рассматривать именно выбранный целевой сегмент рынка, а не всё в целом.

В случае проведения сегментирования для рынка, где главным действующим лицом и клиентом являются компании, его реализуют с учётом специфических характеристик фирмы, в частности:

  • юридическая форма;
  • размер бизнеса;
  • потенциальный размер закупок;
  • численность персонала;
  • количество лет на рынке и т.п.

Когда этап сегментирования пройден, следующий процесс - позиционирование товара - призван создать для продукта «не вызывающее сомнений, чёткое и отличное от аналогов желательное место на рынке и в сознании целевых потребителей».

Карта позиционирования товара

В рамках данного процесса активно используются карты позиционирования товара, то есть многомерные модели, в которых товары расположены в системе координат в строгом соответствии с уровнем перспективности отображаемых сегментов рынка и видимыми предпочтениями покупателей.

Например, если компания производит товара для нескольких отраслей промышленности, продукт имеет модификации. Четыре рабочих сегмента можно обозначить как: А, Б, В и Г. О сегментах известно следующее:

  • отрасль А находится на этапе активного роста, что делает её самой перспективной;
  • в то же время отрасль Г находится на стадии закрытия и сокращения производства, следовательно, потенциальное снижение спроса на продукт фирмы делает её наименее перспективной.

По результатам изучения рынка и сравнения конкурентоспособности производимого на предприятии товара было выявлено, что наилучшим образом продукт выглядит для покупателей из сегмента А, несколько хуже в сегменте Б, гораздо хуже в отрасли Г и проигрывает большинству конкурентов в сегменте В.

Доли участия сегментов в покрытии постоянных издержек и создании прибыли компании в рассматриваемом периоде оказались следующими: наибольшая приходилась на сегмент Б (40%), затем шёл сегмент В (30%), наименьшие показатели в сегментах А и Г (по 15%).

Наличие несовпадающего рэнкинга сегментов по рассматриваемым характеристикам может затруднить принятие стратегических решений, ведь при высокой ответственности за них однозначного вывода в такой ситуации не напрашивается. Здесь-то и приходят на помощь маркетологам наглядные многомерные графические модели.

Следует отразить данные на оси координат:

  1. По оси Х следует отметить, насколько конкурентоспособен продукт в рамках сегмента по отрасли. Слева будет отображаться наилучшая позиция относительно главной из рыночных альтернатив, справа - наихудшая.
  2. По оси Y представим тенденции развития отрасли - от перспективы спада внизу, до активного роста вверху.
  3. Для отображения третьей рассматриваемой характеристики - доли сегмента в совокупном объёме покрытия прибыли и постоянных издержек компании, следует использовать вместо точек на координатной плоскости круги различных диаметров, отмеченные соответствующими сегментам буквами.

Полученная плоскость будет содержать четыре части, из которых верхняя левая крайне благоприятна для компании, а правая нижняя достаточно неблагоприятна.

После рассмотрения сложившейся ситуации во всех представляющих интерес для фирмы сегментах, возможно принять следующие стратегические решения.

В сегменте А с учётом крайне благоприятной для компании конъюнктуры начать активно увеличивать объём продаж и расширять сеть сбыта продукции.

Сегмент Б представляет не самые хорошие перспективы, однако на данный момент в нём уже имеется выгодная позиция, на него приходится максимальная доля в объёме доходов и реализации. Следовательно, на расширение здесь претендовать не стоит, однако имеющееся положение нужно сохранять, а для этого быть внимательными к действиям конкурентов, не провоцируя их на атаки, оборонять положение по основным факторам конкурентоспособности. В условиях стабильного рынка и значительных объёмов продаж главными факторами, как правило, выступают высокий уровень качества продукции (впрочем, в пределах стандартов), а также невысокая цена, поддерживаемая на стабильном уровне. Данный сегмент является оптимальным для реализации стратегии «фирменного товара».

В сегменте В, принимая во внимание перспективность данного направления работы при плохих текущих показателях, стоит заняться повышением качества продукции и развитием её имиджа для клиентов, количественным же ростом пока что заниматься рано. Неплохой тактикой будет применение скидок, однако для сегментов с тенденцией к росту это не является оптимальным подходом.

Сегмент Г в долгосрочной перспективе наименее интересен, в то время как показатели товара компании относительно конкурирующих слабы. Он занимает лишь малую часть в совокупном объёме продаж и прибыли. Оптимальной тактикой тут будет уход со временем из отрасли, при этом следует позаботиться об имидже и выполнить все оставшиеся перед клиентами и партнёрами обязательства. Освободившиеся после выхода с рынка ресурсы можно перенаправить в более перспективный сегмент А.

Рассказывает практик

Светлана Сметанникова,

директор по маркетингу компании СиЭс Медика Россия, Москва

На сегодняшний день внимательное отношение к своему здоровью вошло в моду. О том, как своевременно определить наличие сердечной патологии, а также заниматься профилактикой подобных заболеваний, известно всем. Данный факт является ключевым при позиционировании таких медицинских товаров, как тонометры и шагомеры. Впрочем, эффективность постоянного повторения покупателю очевидной истины о важности заботы о здоровье не особо высока. Только продукт или компания, с которыми у клиента связаны положительные эмоции, останется в памяти надолго.

С точки зрения данного подхода, тонометры являются не лучшим продуктом для продвижения. В связи с этим мы сосредоточились не на продвижении конкретно этого товара, но всего бренда в целом. Расскажу, как мы добивались устойчивой ассоциации у клиентов между хорошим настроением и продукцией нашей фирмы.

Для этого мы устроили акцию «По Москве с шагомером». В центре её лежала идея, что для поддержания хорошей формы необходимо делать не менее 10000 шагов в день, о чём мы и напомнили аудитории. Всем пришедшим предлагалось в компании с нами пройтись по Бульварному кольцу с шагомером, измерить его и оценить насколько это всё-таки много 10000 шагов. Участники акции насчитали, что длина кольца в среднем 6843 шага, конечно же не без помощи продукции нашей компании. Эта акция помогла познакомить потенциальных клиентов с маркой и производимыми нами товарами, а также была полезна для популяризации пеших прогулок. Реакция жителей города на это мероприятие была позитивной, как и отзывы в блогах и СМИ, в то время как ранее интереса у последних к вовсе «не медийному» продукту компании не было.

Этапы позиционирования товара

При разработке позиционирования товара в рамках определённого конкурентного сегмента, основные операции проводят в следующей последовательности:

  1. Сегментирование рынка.
  2. Изучение динамики ёмкости сегментов и их прогнозирование.
  3. Анализ позиции товара по отношению к конкурирующим аналогам.
  4. Разработка концепции позиционирования нового товара компании.
  5. Проведение оценки экономической эффективности способа позиционирования товара.

Опираясь на полученную информацию по позиции на избранном сегменте продуктов конкурирующих компаний, фирма может остановиться на одном из следующих вариантов позиционирования:

1. Позиционирование уже имеющегося товара на определённом рыночном сегменте. В этом случае, помимо активной борьбы за долю рынка, необходимо также соблюдение ряда условий:

  • фирма может поставить продукцию, превосходящую аналог конкурента;
  • рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;
  • фирма располагает большими, чем у конкурента, ресурсами;
  • избранная позиция отвечает особенностям сильных деловых сторон фирмы.

2. Создание нового товара в пределах выбранного сегмента. При этом следует проверить достаточность:

  • технических возможностей для создания нового товара;
  • кадрового потенциала и экономических возможностей;
  • потенциальных покупателей, имеющих желание приобрести данный товар.

Следующим этапом, после выбора одного из двух вариантов позиционирования товара, становится непосредственно разработка стратегии.

Мнение эксперта

Йоост Леефланг,

генеральный директор компании Philips в России, на Украине, в Белоруссии и Центральной Азии, Москва

За концепцией позиционирования товара стоит предположение, что компания смотрит на клиента и ситуацию на рынке под определённым углом, который не изменяется следом за текущей конъюнктурой или выгодой в моменте. Мы для себя определили четыре ключевых момента, выступающие базой для позиционирования товаров и вывода их на рынок. Ими стали стратегически значимые тренды, в первую очередь определяющие, как будет выглядеть наша целевая аудитория в будущем.

Первый тренд: планета стареет. Он не подразумевает увеличение продолжительности жизни до 120 с лишним лет, однако неизбежно последует смещение доли молодых и пожилых людей в сторону последних.

Второй тренд: роль развивающихся рынков в мировой экономике растет. Как следствие ТНК в скором времени вынужденно переориентируются с привычных американских и европейских рынков на новую для них аудиторию из развивающихся стран. При этом им придётся изучить и учитывать при позиционировании товаров традиции и предпочтения в потреблении индийских, китайских, русских и многих других клиентов.

Третий тренд: потребитель становится более информированным и разборчивым. На сегодня оперативный доступ к самой разнообразной информации не является проблемой. На основе этих данных потребитель может самостоятельно выбрать себе утюг, телевизор, подходящую лампу, решить каким образом лечить имеющееся заболевание. Кроме того, у пользователя имеется возможность собрать данные о ценах на продукцию и провести сравнение между Вашими товарами и продукцией конкурентов.

Четвертый тренд: энергетические ресурсы будут дорожать все быстрее. Удивляться этому не приходится, ведь разрыв между спросом и предложением со временем только увеличивается. Как следствие актуальность для клиентов набирает переход на технологии энергосбережения.

Как применять позиционирование товара: примеры из практики

Конкурентное позиционирование. Ситуация, когда какая-либо марка противопоставляет себя другой. Например, в своё время «7up» сделала ставку на позиционирование своей продукции как «не-кола». При данном подходе какие-либо привычные атрибуты известных брендов преподносятся, как слабые стороны.

Позиционирование категории. Ситуация, когда какая-либо компания формирует своей продукцией новую нишу услуг или товаров, где на продолжительное время занимает лидирующие позиции, закреплялась в сознании масс, как синоним самой услуги. Например, «Xerox» стала не только первой со своим копировальным аппаратом, но и по сей день на слуху в качестве нарицательного названия для всех подобных устройств.

Позиционирование по потребителю. Ставка на слоганы, в которых уделяется особое внимание потребителю. Его стараются охарактеризовать в лестной манере, сделав таким образом свою продукцию едва ли не признаком какой-то либо социальной группы или особого статуса. Например, характеризуя марку, как созданную для сильных мужчин, либо, наоборот, для очаровательных девушек, для профессионалов и т.д., можно добиться высокого спроса среди людей, считающих себя таковыми. На этом принципе имеют спрос различные книги, имеющие заголовки вроде «100 советов для настоящих женщин».

Позиционирование по выгоде. Приоритетно в данном случае позиционирование товара по тому, что в итоге получает потребитель: лучшее средство, против чего-либо, самый надёжный автомобиль, надёжнейшее устройство и т.д. Предпочтение отдаётся ярким и лаконичным слоганам, старающимся преподнести товар, как нечто масштабное, непревзойдённое и уникальное в своей сфере. Ставка делается на эмоциональный отклик. Например, кампания «Write the future»призывала изменить историю одним ударом и построить свой путь к бессмертию.

Позиционирование применения. Товар позиционируется, как самый лучший в какой-то узкой сфере. Это может быть приурочено к празднику, конкретной стране, времени года и т.д. Например, можно добиться успеха, продавая сезонную продукцию, если преподнести её, как созданию именно на этот период. Отличный пример - компания «Кока-кола», которая создаёт отдельные рождественские партии своего напитка.

Позиционирование по атрибуту. Позиционирование товара осуществляется на основе какого-либо преимущества, выделяющего его среди прочих. Например, популярны детские хлопья с «сюрпризом», конфеты с интересными фактами на упаковке. Например, в Японии популярна одежда, которую не нужно гладить.

Позиционирование престижа. Суть метода в том, чтобы преподнести товар, как особый, элитный, незаменимый не непревзойдённый. Яркий пример этого слоган Maserati, который можно перевести как: «Абсолютная противоположность обыденности».

Министерство образования и науки Российской Федерации

Северо-Кавказский государственный технический университет

Кафедра маркетинга

по дисциплине «Маркетинг»

на тему «Позиционирование товара на рынке»

Выполнила: студентка 3 курса

Группы ЭУГ-081

Корниенко Е.С.

Проверила:

Ставрополь 2010

Введение………………………………………………………………………….

1. Позиционирование рынка……………………………………………………

2. Разработка и представление стратегии позиционирования………………

2.1 Ошибки позиционирования……………………………………………….

3. Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту……………………………..

4. Позиционирование по М. Триси и Ф. Виерсема……………………………

Заключение…………………………………………………………………………

Список используемой литературы………………………………………………

Введение

Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном американском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок зубных паст. В рамках одной марки, например «Colgate», вам будет предложено с десяток разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие или эффективно удаляющие зубной камень. Вафли «Kellogg’s Eggo» выпускаются в 16 вариациях, салфетки «Kleenex» насчитывают 9 разных типов. Возьмем другие рынки. Инвесторы могут выбирать из 8 тысяч взаимных фондов. Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя – сверхвыбором.

Если все товары и услуги на рынке одинаковые, полноценной победы не добьется ни одна компания. Многие современные фирмы грешат конвергенцией стратегий – проще говоря, их стратегии недифференцированы. Компания должна стремиться к значимым и существенным позиционированию и отличительной особенности. За каждой компанией или рыночным предложением должна стоять некая доведенная до сознания целевого рынка особая идея; каждая компания должна придумывать новые свойства, услуги, гарантии, поощрение для преданных потребителей, новые удобства и удовольствия.

Но даже если компания не похожа на другие, ее отличия недолговечны. Хорошие идеи быстро копируются, поэтому компании должны постоянно придумывать новые более значимые характеристики и преимущества товара для привлечения внимания избалованных выбором и склонных к экономии потребителей.

Обычно компании несколько раз переформулируют их маркетинговые стратегии (изменяются экономические условия, конкуренты предпринимают атаку за атакой, товар проходит через различные периоды потребительского интереса и заявленных требований). Следовательно, необходимо разрабатывать стратегии, соответствующие каждой стадии жизненного цикла товара. Целью при этом служит увеличение продолжительности «жизни» продукта и его прибыльности (с учетом того, что на свете нет ничего вечного).

1. Позиционирование рынка

Важный шаг в выборе направлений рыночной ориентации деятельности организации заключается в определении позиции продукта на отдельных рыночных сегментах. Позиция продукта - это мнение, прежде всего, определенной группы потребителей, целевых рыночных сегментов, относительно важнейших свойств продукта. Она характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. Продукт должен восприниматься определенной группой целевых потребителей как имеющий четкий имидж, отличающий его от продуктов конкурентов.

Безусловно, надо также учитывать тот факт, что на позицию продукта влияют репутация и имидж компании в целом.

Позиционирование продукта, таким образом, заключается в том, чтобы, исходя из оценок потребителей на рынке определенного продукта, осуществить выбор таких параметров продукта и элементов комплекса маркетинга, которые с точки зрения целевых потребителей обеспечат продукту конкурентные преимущества.

Позиции описываются атрибутами (параметрами), которые являются важными для потребителей и которые ими выбираются. Цена может являться ключевым параметром для покупки бакалейных товаров, уровень услуг - при выборе банка, качество и надежность - при покупке компьютера и т.п.

Позиционирование обычно осуществляется в три этапа:

1. Проводится детальное исследование рынка с целью определения, какие атрибуты являются важными для данного рыночного сегмента, и устанавливается приоритетность этих атрибутов.

2. Составляется перечень конкурирующих продуктов, обладающих выявленными атрибутами.

3. Устанавливается идеальный уровень значений атрибутов для конкретного сегмента рынка. Проводится сравнительная оценка атрибутов позиционируемой марки продукта по сравнению с идеальным уровнем и по сравнению с продуктами конкурентов.

По результатам позиционирования окончательно выбираются рыночные сегменты и направления дифференциации (см. ниже) продуктов. Например, производитель легковых автомобилей может сделать акцент на долговечности своих автомобилей, в то время как конкурент - на их экономичности. В данном примере проводится позиционирование по одному преимуществу. Однако на практике позиционирование может проводиться по двум и даже трем атрибутам. Например, зубная паста «Аквафреш» продвигается на основе трех преимуществ: борьба с кариесом, свежее дыхание и отбеливание зубов.

Таким образом, позиционирование предполагает проведение глубоких маркетинговых исследований, направленных на понимание того, как потребители воспринимают продукт, какие параметры, по их мнению, являются наиболее важными. По результатам таких исследований строятся карты восприятия, на которых изображаются исследуемые продукты с помощью наиболее значимых в глазах потребителей параметров.

Оценивая позиции на рынке различных продуктов, потребители делают это с точки зрения своей пользы, выгоды. Поэтому любая организация должна выискивать резервы предоставления дополнительных пользы и благ своим потребителям, касается ли это более высокого качества товаров и услуг или предоставления их по более низким ценам.

Анализ потенциальных источников предоставления большей ценности потребителям может осуществляться с помощью, так называемой, ценностной цепи (рис. 1).

Рис. 1. Ценностная цепь

Ценностная цепь включает в свой состав все виды деятельности организации (звенья цепи), направленные на создание ценности для потребителя. В классической модели организации эти виды деятельности включают разработку, производство, маркетинг, сбыт и поддержку своих продуктов. Эти виды деятельности группируются на пять основных видов (входная логистика - обеспечение производственных операций всем необходимым, производственные операции - выпуск готовых продуктов; выходная логистика - обращение с готовыми продуктами; маркетинг, включая сбыт; и услуги) и четыре поддерживающих вида деятельности (инфраструктура организации - обеспечение эффективного управления, финансы, планирование; управление людскими ресурсами; технологические разработки; закупки, предполагающие приобретение всего необходимого для ведения основной деятельности). Поддерживающие виды деятельности касаются ведения всех основных видов деятельности. В более детальной модели каждый из девяти видов деятельности организации в свою очередь может быть конкретизирован; например, маркетинг - по его отдельным функциям: проведение маркетинговых исследований, продвижение продукта, маркетинговая разработка нового продукта и т.д.

Задача организации заключается в проверке издержек и выходных параметров каждого из девяти видов деятельности и поиске путей их совершенствования. Сравнение этих данных с данными конкурентов выявляются пути завоевания конкурентных преимуществ.

Для каждого звена цепи задается вопрос: «Создаем ли мы ценность для потребителя самым эффективным с точки зрения затрат методом»? И так каждый вид деятельности должен быть проанализирован под углом зрения предоставления благ потребителю и определения, в какие затраты это выливается.

Обычно анализ ценностной цепи конкретной организации проводится с учетом ее связей с ценностными цепями поставщиков, дистрибьюторов и потребителей. Таким образом организация, например, может помочь главным поставщикам найти пути снижения своих издержек, приводящие к снижению цены поставляемых ими комплектующих деталей. Таким же путем может быть оказана помощь потребителям в направлении ведения ими деятельности более эффективным или дешевым способом, делая потребителей более лояльными к данной организации.

На рисунке 2 приводится в качестве примера ценностная цепь фирмы «Дюпон». Руководство и сотрудники фирмы используют ценностную цепь для лучшей ориентации своей деятельности на запросы потребителей и поиска путей снижения всех видов издержек, чтобы фирма оставалась лидером в конкурентной борьбе.

Рис. 2. Ценностная цепь фирмы «Дюпон»

При определении позиции продукта на рынке часто используют метод построения карты позиционирования в виде двухмерной матрицы, в которой представлены продукты конкурирующих фирм.

На рисунке 3 показана карта позиционирования гипотетических конкурирующих продуктов на определенном целевом рынке по двум параметрам: «цена» (горизонтальная ось) и «качество» (вертикальная ось). В кружках, радиусы которых пропорциональны объему реализации, буквы соответствуют названиям конкурирующих продуктов. Знак вопроса - возможный выбор позиции на рынке для новой фирмы-конкурента исходя из анализа позиции на данном рынке продуктов других фирм. Этот выбор обосновывается стремлением занять такое место на целевом рынке, где меньше накал конкурентной борьбы (в данном примере - продукт относительно высокого качества, реализуемый по средней цене).

Рис. 3. Карта позиционирования «цена-качество»

В качестве параметров при построении карт позиционирования можно выбирать различные пары характеристик, описывающих исследуемые продукты. Часто такие пары выбираются по результатам опроса потребителей. Например, для стиральных машин: режимы стирки - контроль температуры стирки, требование к стиральному средству - объем загрузки. Печенье может быть позиционировано, например, по следущей паре характеристик: уровень сладости и качество упаковки. Лекарства-антидепрессанты часто позиционируют по атрибутам: низкий - высокий побочный эффект (указывется какой) и чувство тревоги - чувство успокоения. Имидж различных авиакомпаний может позиционироваться по атрибутам: консервативный - развлекательный и обычный - утонченный.

Для завоевания крепких позиций в конкурентной борьбе, исходя из результатов позиционирования своих продуктов, организация выделяет характеристики продукта и маркетинговой деятельности, которые могут в выгодную сторону отличить ее продукты от продуктов конкурентов, то есть проводит дифференциацию своей продукции. Причем для разных продуктов могут выбираться разные направления дифференциации. Например, в бакалейной лавке ключевым фактором дифференциации может быть цена, в банке - уровень услуг, качество и надежность определяют выбор компьютера и т.п.

Выделяют продуктовую дифференциацию, сервисную дифференциацию, дифференциацию персонала и дифференциацию имиджа.

Продуктовая дифференциация - предложение продуктов с характеристиками и/или дизайном, лучшими, чем у конкурентов. Для стандартизованных продуктов (куры, нефтепродукты, металл) практически невозможно проводить продуктовую дифференциацию. Для сильно дифференцированных продуктов (автомобили, бытовая техника) следование данной рыночной политике является обычным явлением.

Сервисная дифференциация заключается в предложении услуг (скорость и надежность поставок, установка, послепродажное обслуживание, обучение клиентов, консультирование), сопутствующих продукту и по своему уровню превосходящих услуги конкурентов.

Дифференциация персонала - наем и тренировка персонала, который осуществляет свои функции более эффективно, чем персонал конкурентов. Хорошо обученный персонал должен удовлетворять следующим требованиям: компетентность, дружелюбие, вызывать доверие, надежность, ответственность и коммуникабельность.

Дифференциация имиджа заключается в создании имиджа, образа организации и/или ее продуктов, отличающих их в лучшую сторону от конкурентов и/или их продуктов. Например, большинство известных марок сигарет имеют схожие вкусовые качества, одинаковым образом продаются. Однако сигареты «Мальборо» за счет необычности своего имиджа, согласно которому их курят только сильные, «ковбоеподобные» мужчины, занимают около 30% мирового рынка сигарет.

В зависимости от особенностей конкретных продуктов и возможностей организации она может реализовать одновременно от одного до нескольких направлений дифференциации.

Позиционирование позволяет решать проблемы по отдельным элементам комплекса маркетинга, доводить их до уровня тактических деталей. Например, фирма, которая позиционировала свой продукт как товар высокого качества, продавать их по высоким ценам, пользоваться услугами высококлассных дилеров и рекламировать товар в престижных журналах.

Результаты позиционирования продуктов или отдельных видов бизнеса могут показать, что у организации в ее рыночной деятельности имеются проблемы. Это обусловливается следующим. Во-первых, сегмент, который рассматривался в качестве целевого рынка, перестал быть привлекательным из-за своих малых размеров, уменьшения спроса, высокого уровня конкуренции, низкой прибыли. Во-вторых, качество и характеристики продукта оказались на целевом сегменте не востребованы. В-третьих, из-за чрезмерно высокой цены продукт оказался неконкурентоспособным.

В этой связи говорят о стратегиях репозиционирования (повторного позиционирования). К числу «материальных» стратегий репозиционирования относится выпуск продукта новой марки и/или изменение существующей марки (цена, качество и т.д.). Кроме того, выделяют психологические стратегии репозиционирования. В их число входят: изменение мнения потребителей о марке организации, изменение мнения потребителей о марках конкурентов, изменение рейтинга отдельных атрибутов («Вольво» повысила важность атрибута безопасности автомобилей при их выборе), введение новых или ликвидация ранее существовавших атрибутов (разработка стирального порошка без запаха), нахождение новых рыночных сегментов (создание чрезвычайно дорогих «супермодных» полностью готовых мужских костюмов).

Подытоживая сказанное, можно предложить следующую последовательность шагов при проведении сегментации и позиционирования продуктов:

1. Проведите сегментацию конкретного рынка.

2. Определите, какие сегменты целесообразно рассматривать в качестве целевых.

3. Выявите, какие требования целевые потребители предъявляют к продукту и чем они руководствуются, осуществляя свой выбор.

4. Разработайте продукт (продукты), который в максимальной степени удовлетворяет этим запросам и ожиданиям.

6. Выберите стратегии, которые дифференцируют продукт (продукты) от продуктов конкурентов и соответствуют ожиданиям целевых потребителей.

7. Полностью разработайте комплекс маркетинга в соответствии с результатами позиционирования и выбранными стратегиями дифференциации.

Результаты данных исследований используются при планировании маркетинга.

Таким образом, в пользу проведения сегментации говорит следующее:

1. Обеспечивается лучшее понимание не только нужд потребителей, но и того, что они из себя представляют (их личностные характеристики, особенности поведения на рынке и т.п.). В результате этого продукты лучше соответствуют требованиям рынка.

2. Достигается лучшее понимание природы конкурентной борьбы на конкретных рынках. Исходя из знания данных обстоятельств, легче выбирать рыночные сегменты для их освоения и определять, какими характеристиками должны обладать продукты для завоевания преимуществ в конкурентной борьбе.

3. Представляется возможность концентрировать ограниченные ресурсы и организационные возможности на наиболее выгодных направлениях их использования.

4. Энергия сотрудников маркетинговых и сбытовых служб направляется на наиболее перспективных потребителей.

5. При разработке планов маркетинговой деятельности учитываются особенности отдельных рыночных сегментов, в результате чего достигается высокая степень ориентации инструментов маркетинговой деятельности, в частности рекламы, на требования конкретных рыночных сегментов.

2. Разработка и представление стратегии позиционирования.

Любая маркетинговая стратегия базируется на «трех китах»: сегментировании, целевом подходе и позиционировании. Компания выявляет различные потребности и группы потребителей, выбирает из них целевые – те группы и потребности, что она может удовлетворить лучше других, а затем позиционирует свое предложение так, чтобы его отличия и имидж компании были понятны целевой аудитории. Если позиционирование про водиться неудачно, потребители не понимают, чего им ждать от предложения. Эффективное позиционирование задает тон всему остальному маркетинговому планированию и дифференцированию.

Позиционирование – это действия по разработки предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное положение в создании целевой группы потребителей. Конечным результатом позиционирования является упешное создание ориентированного на потребителя заявления о ценности продукта – простого и четкого утверждения, объясняющего, почему целевой аудитории следует покупать этот товар. Таблица показывает, как три компании – Perdue, Volvo и Domino’s – определили их заявления о ценности для целевых групп потребителей в терминах полезности и цены.

Компания и продукт

Целевые потребители

Выгоды

Цена

Ценностное предложение

Perdue (мясо цыплят)

Любители куриного мяса

Нежность

Премия к цене – 10%

Нежное мясо при сравнительно небольшой наценке

Volvo (легковые автомобили)

Зажиточные семьи, придающие особое значение безопасности

Долговечность и безопасность

Премия к цене – 20%

Самый безопасный и надежный легковой автомобиль

Domino’s (пицца)

Любители традиционной пиццы

Быстрая доставка и высокое качество

Премия к цене – 15%

Вкусная горячая пицца, доставляемая в течение получаса, за умеренную цену

2.1 Ошибки позиционирования

Все ошибки позиционирования вытекают либо из отсутствия ответов на вопросы "кто", "когда" и "почему", либо из-за неправильного/нечеткого ответа на эти вопросы.

Желание быть маркой для всех (например, "Пиво, сваренное для вас", "Сделано в России, сделано для вас");

Отсутствие коммуникации, для кого эта марка (Можно сравнить рекламу "Солодова" и "Клинского" с рекламой "Патры" и "Красного Востока");

Отсутствие коммуникации, в каких ситуациях марка должна употребляться (Можно сравнить рекламу водки "Флагман" с рекламой десятков брэндов водки, затерявшихся на полках магазинов);

Попытка охватить другой сегмент методом линейных расширений марки, которые приводят к размыванию позиционирования (например, Пепси /Черри);

Несоответствие позиционирования представлениям потребителей о товарной категории (Почему в первой половине 90-х годов Колгейт проиграл Бленд-А-Меду?);

Акцент не на тех свойствах марки, которые действительно отличают ее от конкурентов ("Лада - ключ к дорогам России");

Излишнее увлечение "креативностью". Например, имиджевая реклама для неимиджевых товаров ("Раптор - не пытайтесь договориться с тараканами");

Попытка построить позиционирование на низкой цене (сравните соки "Тонус" и "Любимый Сад", или стиральные порошки "Би Макс" и "Дося");

"Размывание" маркетингового бюджета, которое приводит к тому, что коммуникация не закрепляется в сознании потребителей (например, попытка рекламироваться на национальных каналах несколькими десятками показов);

Неудачное исполнение концепции (например, реклама шоколада Нестле "Хочешь молока"?

Как правило, выделяют четыре основные ошибки позиционирования.

Недопозициоиирование. Некоторые компании осознают, что покупатели имеют смутное представление об их торговой марке, не имеют связанных с ней устойчивых ассоциаций, когда марка рассматривается лишь как одна на многих.

Сверхпозициопирование. Покупатели могут иметь слишком узкие представления о марке.

Расплывчатое позиционирование. У потребителей может сложиться нечеткий образ марки потому, что поставщик делает слишком много заявлений о свойствах продукта или слишком часто изменяет стратегию позиционирования.

Сомнительное позиционирование. Иногда потребители с трудом верят в заявления о высоких качествах продукта в свете его реальных характеристик, цены или репутации производителя.

3. Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту

Немалый вклад в популяризацию термина позиционирование внесли известные специалисты в области рекламы Эл Райс и Джек Траут. Они рассматривают позиционирование как творческий процесс выделения достоинств уже существующего продукта!

Позиционирование начинается с продукта, товара, услуги, компании, организации или даже личности. Но позиционирование не относится к вашим действиям по отношению к продукту. Позиционирование – это ваше воздействие на образ мыслей потенциальных потребителей. Вы позиционируете товар в сознании потенциальных потребителей.

Э. Райс и Дж. Траут считают, что хорошо известные продукты обычно занимают четко обособленные позиции в сознании потребителей. Так, Hertz воспринимается ими как крупнейшее в мире агентство по прокату автомобилей, компания Coca-Cola – известный поставщик прохладительных напитков, а “Porsche” – один из лучших спортивных автомобилей. Конкурентам очень не просто повлиять на устоявшееся мнение потребителей, и соперничающие компании имею возможность использовать только одну из четырех возможных стратегий.

Первая стратегия состоит в упрочении своего текущего положения в сознании потребителей. Так, агентство Avis, занимающее второе место в прокате автомобилей, сделало это своей сильной стороной: «Мы – вторые. Мы стараемся больше других». А для позиционирования прохладительного напитка “7UP” используется его отличие от напитков на основе колы. Поэтому он рекламируется как «Не кола».

Вторая стратегия состоит в том, чтобы найти и занять позицию, которую признало бы достаточное количество покупателей. Так, например, в рекламе шоколада “Three Musketeers” производитель использует тот факт, что в нем содержится на 45% меньше жиров, чем в любой другой плитке шоколада. Маркетологи United Jeresey Bank заметили, что крупные кредитные институты долго оформляют выдачу ссуд, и позиционировали свой банк как «оперативный».

Третья стратегия заключается в депозиционированиии или репозиционировании конкурента в сознании потребителя. Большинство американских потребителей посуды считают, что посуда компаний Royal Doulton и Lenox производится в Великобритании, но первая депозиционировала конкурента, сделав достоянием гласности тот факт, что штаб-квартира соперника находится в Нью-Джерси. BMW пытается депозиционировать Mercedes Benz, предлагая следующее сравнение: «Автомобиль для сидения и автомобиль для вождения». Popeye предлагает острых цыплят и заявляет о своем намерении «спасти Америку от пресной курятины» (камень в огород KFC). В известном рекламном ролике сети закусочных Wendy его героиня 70-летняя Клара, глядя на конкурирующий гамбургер, задается вопросом: «А где говядина?» Очевидно, что задача такого ролика – зародить в сознании потребителей сомнения в качестве продукции лидера рынка ресторанов быстрого обслуживания.

Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают, что похожие торговые марки могут добиться определенных различий в восприятии даже в испытывающем очевидные информационные нагрузки обществе, члены которого просто игнорируют большинство рекламных обращений. Нередко торговые марки располагаются в сознании в виде товарной лестницы, например: “Coke”/”Pepsi”/”RC Cola”, или “Hertz”/”Avis”/”National”. Первая из марок запоминается лучше, вторая, что наиболее вероятно, достигнет не более половины объема продаж, а третья – не более 50% объема реализации второй.

Каждый из нас легко запоминает первый номер. Например, на вопрос: «Кто был первым человеком, полетевшим в космос?», мы отвечаем: «Юрий Гагарин». Но на вопрос: «Кто сделал это вторым?» следует долгое молчание. Вот почему компании-поставщики ожесточенно борются именно за первые места. Позиция «крупнейшей на мировом рынке» может принадлежать только одной марке. Однако фирма способна достичь первенства в определенном сегменте рынка, если ей удастся найти значимую характеристику продукта, по которой данная марка будет уверенно лидировать. Например, “7UP” – “Не кола” номер один, “Porsche” – лучший в мире небольшой спортивный автомобиль, “Dial” – лучшее в мире дезодорирующее мыло.

Четвертая стратегия – стратегия эксклюзивного клуба. Например, компания может использовать утверждение, что она входит в Большую тройку. Идея Большой тройки пришла в голову руководству третьей по масштабам автомобильной компании США Chrysler (лидер рынка никогда не применяет этот прием). Смысл утверждения в том, что члены клуба – «лучшие из луших».

Э. Райс и Дж. Трут занимаются исследованиями стратегий коммуникации для позиционирования и репозиционирования торговой марки в сознании потребителей. И все же они полагают, что условием удачного позиционирования является проработка компаний всех материальных аспектов продукта, его цены, распределения и продвижения, призванных обеспечить реализацию принятой стратегии борьбы за места в сознании потребителей.

4. Позиционирование по М. Триси и Ф. Виерсема.

Консультанты Майкл Триси и Фред Виерсема предложили схему позиционирования под названием «дисциплины ценности». В своей отрасли организация может стремиться стать фирмой с лидирующим товаром, фирмой с наивысшей функциональной эффективностью или фирмой, наиболее близкой к покупателю. В основу этого деления положена идея о том, что любой рынок состоит из трех типов покупателей. Одним нравятся фирмы, лидирующие в технологическом отношении (товарное лидерство), другие ценят надежную работу (функциональное превосходство), третьи ожидают быстрейшего удовлетворения своих индивидуальных потребностей (близость к покупателю).

Согласно наблюдениям М. Триси и Ф. Виерсема, в подавляющем большинстве случаев компания не может быть лучшей сразу в трех или даже двух ипостасях. Во-первых, для этого не хватит никаких денег, во-вторых, каждая дисциплина ценности требует собственного стиля менеджмента и инвестиций. Так, McDonald’s обладает высочайшей функциональной эффективностью, но не может готовить гамбургеры индивидуально для каждого покупателя: это замедлило бы работу. Не может McDonald’s и быть лидером в отношении новых товаров, потому что каждое дополнительное блюдо вносит сумятицу в ее отлаженные операции. Даже в крупных компаниях наподобие General Electric каждое подразделение должно придерживаться своей дисциплины ценности. В GE подразделение по выпуску бытовой техники преследует цель функционального превосходства, подразделение конструкционных пластмасс стремится быть ближе к покупателю, а перед подразделением по производству реактивных двигателей стоит задача лидерства в товарной категории.

Для достижения успеха М. Триси и Ф. Виерсема предлагают компаниям соблюдать следующие четыре правила:

1. Становиться лучшими в одной из трех дисциплин ценности.

2. Добиваться удовлетворительного уровня по двум другим дисциплинам.

3. Продолжать совершенствовать свою позицию в главной дисциплине, чтобы не уступить свое место конкуренту.

4. Повышать эффективность в двух других дисциплинах, потому что конкуренты постоянно поддерживают рост ожиданий потребителя.


Заключение

Позиционирование – это некий комплекс мер, который направлен на формирование благоприятного имиджа организации и/или товара, по которому потенциальные потребители, смогут определить или даже выделить этот товар или организацию из множества, которые представлены на рынке.

Можно разделить сам процесс позиционирования на 3 этапа:

1.сначала выделяют набор возможных конкурентных преимуществ, которые пригодны для позиционирования;

2. затем выбирают наиболее соответствующие целям компании конкурентные преимущества;

3.предпринимают усилия для формирования и закрепления выбранной позиции на рынке.

Также производителям необходимо формировать такое позиционирование, которое:

1) конкуренты не смогут повторять;

2) не захотят повторять;

3) даже если попытаются повторить, то не добьются успеха.

Любой продукт или организация нуждается в ясной стратегии позиционирования, чтобы его или ее предполагаемое место на рынке могло с достаточной отчетливостью запечатлеться в сознании потребителя. Стратегия требует координации всех маркетинговых атрибутов для поддержки избранной позиции. Обычно потребители выбирают те товары и услуги, которые наиболее полно удовлетворяют их потребности. Поэтому, перед выбором стратегии позиционирования, маркетологи тщательно анализируют основные конкурентные преимущества своих товаров или услуг. Полноценное позиционирование конкретной торговой марки выражается в предложении ценности, т.е. целого ряда преимуществ товара или услуги, на основе которых и строится стратегия позиционирования. Прочную позицию нельзя завоевать пустыми обещаниями. Если компания позиционирует свой товар посредством предложения более высокого качества или большего объема услуг, она затем должна будет предоставить обещанное качество и услуги. Иначе она просто потеряет этих клиентов и вряд ли она сможет завоевать их внимание в будущем.

Компании часто обнаруживают, что гораздо легче выйти на рынок с хорошей стратегией позиционирования, чем реализовать ее. На завоевание определенной позиции или ее смену обычно требуется довольно много времени. Но легко утерять позицию, становление которой заняло много лет. Раз уже компании удалось завоевать требуемую позицию, ей следует приложить все усилия для того, чтобы удержать эту позицию, постоянно совершенствуя свою деятельность и целенаправленно ее рекламируя.

Список используемой литературы

1. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов – М.: Экономика, 2006.

2. Данько Т.П. Управление маркетингом. – М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. - М.: Международные отношения, 2006.

4. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2004.

5. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: ЮНИТИ, 2004.

6. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. – М.: Международные отношения. - 2006.

7. Современный маркетинг / Под. Ред. В.Е. Хруцкого - М., Финансы и статистика, 2005.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине

«Маркетинг»

Позиционирование товара и стратегия позиционирования. Модели покупательского поведения

Исполнитель:

Факультет: учетно-статистический

Специальность: бухгалтерский учет, анализ и аудит

Номер личного дела:

Введение…………………………………………………………………………….2

Основная часть:…………………………………………………………………….3

1. Позиционирование товара. Стратегия позиционирования………………3

2. Модели покупательского поведения……………………………………... 10

3. Тест………………………………………………………………………….13

Заключение………………………………………………………………………...14

Список литературы………………………………………………………………..16

Введение.

Термин «маркетинг» происходит от английского market - рынок и буквально означает деятельность в сфере рынка. Однако, в экономическом смысле маркетинг - более широкое понятие, включающее в себя тщательное и всестороннее изучение рынка, а также активное воздействие на рынок, формирование потребностей и покупательских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга - в этом и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период маркетинг является одной из важнейших экономических дисциплин. От того, насколько правильно построена система маркетинга, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Для лучшего продвижения товаров на рынке необходимо тщательное изучение данного рынка, а также факторов, влияющих на поведение покупателей. С этой целью в маркетинговой науке был создан ряд понятий и принципов, таких как потребительский рынок, покупательское поведение, сегментирование рынка, позиционирование товара и др.

Целью данной контрольной работы является изучение позиционирование товара на рынке и какие стратегии при позиционировании может использовать фирма для продвижения своего товара, а так же модели покупательского поведения в процессе решения вопроса о покупке.

Основная часть.

1. Позиционирование товара. Стратегии позиционирования.

Позиционирование товара - это определение его места на рынке в ряду других аналогичных ему товаров с точки зрения самого потребителя. Результат позиционирования – это конкретные маркетинговые действия по разработке, распространению и продвижению товара на рынок.

Этапы позиционирования:

1. Определение набора конкурентных преимуществ;

2. Выбор конкурентных преимуществ, соответствующих целям компании

3. Формирование и закрепление выбранной позиции на рынке.

Конкурентные преимущества – это преимущества, приобретаемые компанией над конкурентами за счет предложения потребителям большей ценности, либо за счет более низких цен, или больших выгод, которые компенсируют более высокие цены

Практическое позиционирование - установление того, чем эти товары отличаются от аналогичных товаров конкурентов. Разница определяется с помощью “карты” конкурентной позиции в координатах признаков, существенных для потребителя. Обычно позиционирование продукта производится с помощью карт, разделенных на 4 квадранта (рис. 1.1).

Рис. 1.1 . Типичный пример позиционирования товара с учетом кластеров потребителей

При позиционировании решается выбор оптимального сегмента и поставщик занимает оптимальную позицию внутри этого сегмента. Решение, “какую позицию должен занять товар”, определяет вход процесса стратегии товара или услуг, а пути достижения этого - саму стратегию.

Карты позиционирования – наиболее популярный способ визуального представления возможностей фирмы. Так, если выявить идеальные предпочтения потребителей, а также место товара и товаров конкурентов относительно их предпочтений, сможем провести анализ маркетинговых возможностей. Ниже приводится пример карты позиционирования товаров на рынке маргарина:


Рис 1.2. Карта позиционирования товаров на рынке маргарина

На этой карте обозначены два важных для потребителей ключевых свойства: 1) «пенится при жарке» и 2) «содержание холестерина». Карта позволяет увидеть, что маргарин «Мерете» воспринимается как лидер по обоим свойствам. В случае, когда свойств, отличающих товар, больше, проводят мультивариантный анализ. Однако часто легче и результативнее работать с двумя свойствами одновременно и пытаться выявить взаимозамещения.

Предприятие с помощью маркетинга предпринимает определенные действия, направленные на то, чтобы за­нять благоприятное положение в сознании целевой груп­пы потребителей, что, в отличие от других продуктов, дан­ный продукт создан именно для них. После выбора сег­мента, который предприятие собирается обслуживать, следует провести анализ имеющихся в нем конкурентов. С учетом позиций, занимаемых конкурентами, предпри­ятие может использовать два варианта определения сво­ей рыночной позиции:

1. Занять место рядом с одним из кон­курентов и вести борьбу за преобладание в данном сег­менте. Предприятие может осознано пойти на это исходя из следующего: 1) оно может создать более конкурентоспособный товар, чем конкурент; 2) рынок достаточно велик, чтобы вместить несколько конкурентов; 3) предприятие располагает более значительными, чем у конкурента, ресурсами и/или 4) избранная политика наиболее полно отвечает конкурентным возможностям предприятия.

2. Создание продукта рыночной но­визны в соответствии с запросами потребителей. Поку­пателям (потребителям) очень импонирует, когда товаро­производитель, идя навстречу их пожеланиям и требова­ниям, улучшает свои продукты, создает их модификации, оснащая товары новыми дополнительными характерис­тиками. Однако до того, как принять такое решение, руководство предприятия должно убедиться в наличии: 1) технических возможностей создания уникального продукта; 2) экономических возможностей создания и производства в границах обоснованного уровня цен; 3) достаточного (чтобы позволить прибыльный сбыт) числа потенциальных покупателей, предпочитающих такого рода продукт. Положительный ответ на эти условия означает, что производитель нашел перспективную «нишу» на рынке и готов принять соответствующие меры по ее заполнению.

Стратегия позиционирования - доминирующая линия действия по завоеванию конкурентного преимущества на сегменте рынка, вырабатываемая в рамках проведения по­зиционирования продукта. Выделяют следующие стратегии позиционирования:

· по атрибутам продукта, например, низкая цена, высо­кое качество, новизна;

· в зависимости от пользы продукта для потребителя, например, производство зубной пасты, предотвращающей кариес;

· по обстоятельствам использования, например, прохла­дительный напиток летом может быть позиционирован как средство для восполнения потери организмом человека жид­кости, а зимой рекомендуется для людей, которым врачи предписывают потреблять много жидкости;

· предназначенные для определенных типов пользовате­лей, например, «мягкие» шампуни для детей; нацеленные непосредственно на конкурента, например, обеспечивается превосходство продукта по какому-то атрибуту над продук­том конкретного конкурента;

Возможно использование комбинаций этих стратегий позиционирования, например, позиционирование по соот­ношению цена-качество, она показана на рис. 1.3

Качество изделия

1. Стратегия премиальных наценок

2. Стратегия высокой цены

3. Стратегия супер-цены

4. Стратегия завышения цены

5. Стратегия средней цены

6. Стратегия хорошей цены

7. Грабительская стратегия

8. Стратегия ложной экономии

9. Стратегия экономии

Рис. 1.3 . Девять стратегий применительно к показателям «цена-качество»

Стратегии 1, 5 и 9 могут реализовываться одновременно на одном и том же рынке, когда одна компания предлагает продукцию высокого качества по высокой цене, другая - среднее качество по средней цене, а третья работает с изделиями низкого качества по низким ценам. Конкуренты мирно сосуществуют до тех пор, пока рынок имеет три группы покупателей: ориентирующихся на качество, на цену и на оба фактора вместе. Стратегии позиционирования 2, 3 и 6 представляют способы атаки диагональных позиций. Девиз стратегии 2 гласит: «Наше изделие имеет такое же высокое качество, как и продукция конкурента 1, но наши цены значительно привлекательнее». Приверженцы стратегии 3 предлага­ют еще большую экономию. Возможно, им удастся убедить ориентированных на качество потребителей сэкономить (если только изделие сектора 1 не обладает особой привлекательностью для снобов).

Позиционирование товара

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Позиционирование товара
Рубрика (тематическая категория) Маркетинг

Позиционирование - это определœение места конкретного товара по отношению к товарам конкурентов в сознании потребителœей.

Позиционирование товара крайне важно для обеспечения преимущественного положения товара на рынке. Оно исходит из реального восприятия товаров потребителœем и их предложений. Оно основывается на оценке потребительских достоинств товара, возможностях расширения круга потенциальных потребителœей, фактора престижности товара, выделœение его сильных сторон по отношению к товарам конкурентов.

Позиционирование определяет характер восприятия фирмы целœевыми покупателями. Стратегия позиционирования - это инструмент реализации стратегии дифференциации.

В процессе позиционирования возникают следующие типичные вопросы:

ü Каковы отличительные свойства или выгоды, действительные или воспринимаемые, на которые благоприятно реагируют покупатели?

ü Как воспринимаются позиции конкурирующих марок и фирм в отношении этих свойств или выгод?

ü Какую позицию лучше всœего занять в данном сегменте с учетом ожиданий потенциальных покупателœей и позиций, уже занятых конкурентами?

ü Какие маркетинговые средства лучше всœего подходят для того, чтобы занять и защитить выбранную позицию?

Позиционирование - это действия, направленные на формирование восприятия потребителями

данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые они могут получить.

Выбор атрибута для позиционирования начинается с идентификации природы и потенциала сегментов и выгодам. Потребители объединятся в группы (кластеры) по выгодам, которые они ожидают получить от использования товара или услуги.

Рисунок 11.10 -Параметры позиционирования

Возможности позиционирования различаются и предусматривают:

ü Позиционирование на базе соотношения ʼʼценаʼʼ/ ʼʼкачествоʼʼ

ü Позиционирование на базе использования;

ü Позиционирование с учетом потребителœей товара;

ü Позиционирование с учетом конкурентов;

ü Позиционирование с учетом класса продукта

Процедура позиционирования - это сложный процесс, который включает в себя несколько этапов:

ü Выбор критериев позиционирования

ü Определœение показателœей по выбранным критериям

ü Построение карты восприятия

ü Перепозиционирование

Правильный выбор позиционирования требует соблюдения нескольких условий:

ü иметь хорошее понимание позиции, реально занимаемой предприятием/маркой в сознании покупателœей на базе исследования имиджа предприятия;

ü знать позиционирование конкурирующих предприятий/марок, особенно главных конкурентов;

ü выбрать собственную позицию и идентифицировать самые убедительные аргументы в ее обоснование;

ü оценить потенциальную рентабельность выбираемой позиции.

Карта восприятия - ϶ᴛᴏ способ представления процесса позиционирования с использованием нескольких

оценочных показателœей. Она характеризует предпочтительные комбинации выгод, которыми руководствуется потребители при выборе того ил иного товара.

Иначе говоря, возможны разнообразные методы позиционирования на базе определœенных

преимуществ товара качественных и ценовых, удовлетворения специфических потребностей, устойчивых восприятий. Пример позиционирования представлен на рисунке 11.10.

В качестве параметров при построении Карт позиционирования можно выбирать различные пары характеристик, описывающие исследуемые продукты. Часто такие пары выбираются по результатам опроса потребителœей. К примеру, для стиральных машин: режимы стирки – контроль температуры стирки, требование к стиральному средству – объём загрузки и т.д.

Далее крайне важно убедиться в возможности для предприятия провести выбранное позиционирование. Для этого крайне важно убедиться, что предприятие/марка обладает достаточным потенциалом, чтобы достичь крайне важно го позиционирования в сознании покупателœей. Далее нужно оценить, достаточно ли ресурсов, чтобы занять и защитить выбранную позицию. В завершение нужно убедиться в согласованности выбранного позиционирования с другими маркетинговыми факторами: ценой, коммуникацией и сбытом.

Позиционирование само по себе не имеет смысла, в случае если оно не связано с сегментацией рынка. И наоборот, сегментация нецелœесообразна. В случае если не завершается позиционированием. По этой причине сегментация и позиционирование рассматриваются как две стороны единого процесса, связанного с выделœением целœевого рынка и эффективной деятельности на нем.

11.7. Задание для самостоятельного контроля знаний

* Диалектика процесса конкретизации потребности так же описана Ф. Котлером ʼʼОсновы маркетингаʼʼ

Позиционирование товара - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Позиционирование товара" 2017, 2018.

  • - Сегментирование рынка, позиционирование товара на рынке.

    Предприятия должны уметь выявлять открывающиеся рыночные возможности, так как они не могут вечно полагаться на свои нынешние товары и рынки. Предприятиям может казаться, что их возможности очень ограничены, но это свидетельствует только о неумении предвидеть будущее... .


  • - Позиционирование товара на рынке.

    Решив, на каком целевом сегменте выступать, фирма должна решить, как проникнуть в этот сегмент. Если сегмент уже состоялся, значит в нем есть кон­куренция. Более того, конкуренты уже заняли в рамках сегмента свои "позиции". И прежде чем решить вопрос о своем... .


  • - Позиционирование товара на рынке

    Марочная политика. Фирма должна разработать товарно-марочную политику, положениями которой она будет руководствоваться применительно к товарным единицам, входящим в состав ее товарного ассортимента, должна решить, какими товарными марками следует... .


  • - Позиционирование товара на базовом рынке.

    Понятие базоваго рынка и его стуруктура. Рынок, на котором фирма собирается вести конкурентную борьбу называется базовым. Выделение базового рынка подразумевает разбиение рынка на части. Базовый рынок описывается с использованием 3-х параметров: ...

  • Маркетинг: конспект лекций Логинова Елена Юрьевна

    14. Позиционирование товара

    14. Позиционирование товара

    Позиционирование товара представляет собой комплекс мер и приемов, с помощью которых в сознании целевых потребителей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товарам собственное, отличное от других место, включая формирование конкурентоспособной позиции и комплекс детализированного маркетинга.

    Позиционирование в теории рассматривается в двух аспектах:

    1. С помощью стремления максимально приблизить товар к потребителю, найти наиболее оптимальное размещение товара на рынке;

    2. Выбор самой выгодной позиции товара в товарной выкладке.

    Основная стратегия позиционирования заключается в выявлении такой группы потребителей, у которых фирма сможет пользоваться преимуществом, а в дальнейшем и позиционировать себя на этом рынке.

    Первый шаг позиционирования представляет собой дифференциацию маркетингового предложения фирмы, т. е. данный товар фирмы должен быть более ценным для потребителя, чем товар конкурентов.

    Конкурентное преимущество – это предложение товара большей ценности или по более низким ценам, либо выгод, компенсирующих более высокие цены. Таким образом, с помощью методов позиционирования потребителям необходимо внушить, что этот товар создан специально для них и чтобы он идентифицировался с идеалом последних.

    Методы позиционирования:

    а) на базе определенных преимуществ товара, на базе удовлетворения определенных (специфических) потребностей;

    б) с помощью устойчивых представлений о товаре.

    Стратегии позиционирования:

    а) укрепление торговой марки в сознании потребителей;

    б) изыскание новой незанятой позиции;

    в) репозиционирование, т. е. потеснение или вытеснение из сознания потребителей конкурентов.

    Отличительные особенности, которые фирме желательно учитывать при позиционировании товара:

    а) значимость (ценность);

    б) характерность (специфичность);

    в) превосходство (преимущества);

    г) наглядность (очевидность);

    д) защищенность от подделок;

    е) доступность;

    ж) прибыльность.

    Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

    30. Понятие товара, классификация товара Товар – это физические объекты, услуги, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено для обмена. Однако прежде чем включится в процесс обмена, он должен вызвать интерес у потенциального покупателя, т. е.

    Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

    33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара Типичный жизненный цикл товара состоит из нескольких стадий: разработка и внедрение; рост; зрелость; насыщение; упадок.После того как фирма разработала и создала свой товар, она выводит его на рынок. Принимает все

    Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

    14. Позиционирование товара Позиционирование товара представляет собой комплекс мер и приемов, с помощью которых в сознании целевых потребителей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товарам собственное, отличное от других место, включая формирование

    Из книги Арифметика маркетинга для первых лиц автора Манн Игорь Борисович

    2. Понятие товара, классификация товара Под товаром понимается все то, что может удовлетворить нужду или потребность и предполагается рынку с целью реализации.Товар– это физические объекты, услуги, лица, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено

    Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

    Глава 7 Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара Концепции маркетинга Товары определенной фирмы не могут нравиться всем покупателям. Покупатели отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Некоторым фирмам лучше всего

    Из книги Товарная информация автора Мельников Илья

    Позиционирование товара на рынке Прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить позиции конкурентов.Предположим, фирма узнает, что покупателей целевого сегмента интересуют в первую очередь два параметра снегоходов: размеры и

    Из книги Корпоративный веб-сайт на 100%. Требуйте от сайта большего! автора Овчинников Роман

    Позиционирование Позиционирование решений можно поручить маркетеру (см. приложение 1).Позиционирование компании – ваша задача. Маркетер может ее «дожать», «упаковать», но представьте ему свое

    Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

    Позиционирование Позиционирование, по словам автора этого термина Джека Траута, это «самодифференцирование в сознании потенциального потребителя». Иными словами, важно попасть в голову потребителя и там остаться.Как?Прочитайте книгу Джека Траута «Позиционирование.