Вьетнамские свиньи бизнес план. Вьетнамские свиньи как бизнес

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: С чего начать разведение норки в домашних условиях как бизнес

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место. В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается. Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Закупка корма

Закупку кормов выгодно осуществлять у оптовых поставщиков. Применение систем автоматической подачи пищи выдвигает требование заблаговременной закупки корма для наполнения бункеров. Также формируется запас комбикорма и зерна во избежание дефицита при незапланированных перебоях в поставках.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника. В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой. Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Пищевые продукты – то, что не утратит своей актуальности в любой кризис, в связи с чем сельское хозяйство всегда остается преуспевающей отраслью.

Бизнес по разведению свиней в настоящее время признается более рентабельным, нежели выращивание крупного рогатого скота (убойный выход значительно выше). В сфере животноводства это одно из самых перспективных и прибыльных направлений .

Отчасти это связано с тем, что поросята очень быстро набирают вес, необходимый для забоя, а это всегда ценится в подобном деле. Однако думать, что процесс содержания свиней предельно прост, в корне неверно.

Выращивать животных, чтобы прокормить семью, и организовать по-настоящему прибыльный бизнес – совершенно разные вещи.

Поддерживать свиноферму – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как организовать домашний бизнес по разведению свиней

Конечно, можно пустить все на самотек и не заострять внимание на разнообразии корма и состоянии ваших питомцев, но тогда необходимо быть готовым, что и результаты будут не слишком плодотворным.

Даже самая качественная и чистая порода свиноматки при неправильном уходе не даст здорового потомства. Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  • Здоровье
    Грамотное составление рациона, добавление в пищу витаминов, поддержка комфортной температуры в свинарнике – все это позволит снизить многочисленные затраты на лечение, которое неизбежно станет следствием недостаточного ухода.
  • Контроль за брачным периодом свиней во избежание прохолоста
    Отсутствие беременности у самки тоже зачастую свидетельствует о проблемах со здоровьем у нее или у хряка.
  • Постоянное наблюдение за животными
    Необходимостью является расселение в соответствии с возрастом, удаление больных животных, способных дурно повлиять на наследственность.
  • Контроль наличия воды в поилках
    На набор веса поросенком достаточное количество жидкости влияет в той же степени, что и пища.

Помещение для свиней можно выстроить самостоятельно, а можно купить или арендовать. Руководствоваться здесь нужно здравым смыслом:

  • Первый вариант в настоящее время нежелателен, т.к. материалы для строительства стоят недешево и такой путь нанесет большой урон вашему бюджету.
  • Аренда сарая поможет сэкономить первое время, но общий объем выплат в итоге превысит его изначальную стоимость.

Поэтому, если средства позволяют, лучше всего купить помещение под свинарник и самостоятельно его отремонтировать.

Если вы хотите разделить пространство, в качестве внутреннего ограждения можно использовать пеноблоки. Кормящую свиноматку желательно содержать отдельно от других животных.

Помещение обязательно должно быть оснащено:

  • Теплоизоляцией и отоплением
    На крупных фермах для этого используются котлы, но для небольшого сарая будет вполне достаточно печи-«буржуйки»;
  • Электричеством
  • Вентиляцией
    В зимний период животным тоже необходим свежий воздух, отсутствие которого может привести к различным заболеваниям.

Отдельно нужно сказать об избавлении от навоза . Оптимизировать этот процесс необходимо, потому что в противном случае вам придется очень нелегко. Для этой цели существует специальное оборудование, но оно стоит дорого, и его не всегда есть смысл использовать в домашнем бизнесе.

Отличным выходом для небольшой фермы является использование щелевых полов, которые позволяют сравнительно легко устранять навоз и другие загрязнения, что благотворно сказывается на состоянии животных. Кроме того, такие полы обладают способностью накапливать тепло и тем самым экономить электроэнергию.

Еще удобнее поместить под пол обогреватели, это гарантирует концентрацию тепла в нужном месте. Материал для полов нужно выбирать исходя из ваших приоритетов: например, пластиковые полы лучше чистятся и не вредят копытцам животных, однако бетонные прочнее, и их можно использовать для группового размещения свиней.

Как составить для получения государственного гранта?

О порядке закрытия ИП читайте в с пошаговой инструкцией по прекращению предпринимательской деятельности.

Финансовые расчёты для плана развития пчеловодства как бизнеса мы приведем по ссылке . В чем привлекательность создания пасеки?

В бизнес плане по разведению свиней в подсобном хозяйстве можно предусмотреть применение альтернативных методов содержания животных. Об одной из таких технологий, смотрите на видео:

Кормление

Бытует мнение, что свиньи в еде неприхотливы. Отчасти это так, однако для того, чтобы получить хорошее мясо в должных количествах, необходимо следить за разнообразием рациона:

  • Травоядными является только вьетнамские свиньи, обычным же хрюшкам требуется и белковая пища.
  • В меню должны присутствовать фрукты, овощи, сено, зерно.
  • Для выращивания свиней на бекон требуется особый способ питания с большим содержанием протеина.
  • Добавление витаминов также является необходимым, в особенности это касается поросят и свиноматок.
    Но, чтобы подобрать правильный витаминный состав, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Животных можно кормить продуктами, которые вы выращиваете самостоятельно, или же закупать комбикорма у поставщиков .

В случае, если поголовье невелико, второй вариант будет выгоднее.

Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса

Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят. Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных.

Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

Очень важно покупать самцов и самок на разных фермах, чтобы исключить возможность родства .

Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.

У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей. Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.

Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:

  • продавать животных для разведения,
  • торговать мясом,
  • или совмещать и то, и другое.

На что обратить внимание при написании ? Расчет стартовых инвестиций.

Как оформить открытие филиала ООО в другом городе, читайте в о порядке создания обособленных подразделений юридических лиц.

О преимуществах фермерского хозяйства по разведению нутрий поговорим по ссылке . Как обеспечить рентабельность бизнеса в домашних условиях?

Плюсы и минусы разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

В нашей стране издавна было принято разводить привычных белых свиней. Однако, не так давно популярность начала набирать вьетнамская вислобрюхая порода, которая, несмотря на свое «заморское» происхождение, отлично прижилась в деревенских условиях России.

Свиней отличает отвисшее жирное брюшко и черный цвет шкуры. В бизнес плане по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях следует учесть особенности их содержания.

Существует немало причин, чтобы остановить свой выбор именно на этой породе:

  • Вислобрюхих свинок разводят на бекон, соответственно, мясо свиньи можно продавать дороже – к тому же, оно является диетическим;
  • Порода отличается от белой свиньи чистоплотностью, у нее почти отсутствует неприятный запах, животное предпочитает ходить в туалет в определенном месте;
  • Вьетнамские свиньи более плодовиты;
  • Животные менее прихотливы в пище – большую часть может составлять растительный корм. Кроме того, они едят значительно меньше, нежели обычные свиньи;
  • Иммунитет у свиней гораздо устойчивей, они реже нуждаются в прививках и почти не болеют;
  • Наконец, вислобрюхая порода славится своим спокойным и дружелюбным нравом. Есть люди, которые, оценив это качество, даже содержат свинок в качестве домашних животных.

Минусов у этой разновидности значительно меньше. В их числе можно назвать:

  • нетерпимость к сквознякам,
  • меньший вес и размер по сравнению со взрослыми особями белой свиньи,
  • поросята стоят дороже, впрочем, в дальнейшем это сполна окупается.

Существуют некоторые нюансы в кормлении : чтобы давать животным зерно, придется его перемалывать, поскольку их организм не переваривает крупных зерен.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Сумма стартовых вложений во многом зависит от ваших изначальных возможностей, наличия и отсутствия помещения, выбранного оборудования.

Если представить, что свинарник в вашем распоряжении уже имеется, бизнес-план будет выглядеть приблизительно так:

  • 10 поросят – 60-100 тыс руб;
  • Оборудование для свинарника (кормушки, поилки, обогреватель) – 25-30 тыс руб;
  • Корма разных типов (1 тонна) – 7 тыс руб;
  • Приспособления для уборки и ухода – 20 тыс руб.

Итого, чтобы начать дело, вам потребуется 150-200 тыс руб.

Выход мяса с туши весом в 120 кг (что считается нормальным весом для откормленной свиньи) составляет примерно 90 кг. Примерная рыночная цена за кг мяса – 300 руб.

Таким образом, с одной туши можно выручить 27 тыс руб. После продажи первой же партии подросших поросят ваши затраты полностью окупятся.

Многие жители, обитающие в частном секторе, имеют свой малый бизнес, занимаясь сельским хозяйством.

Выгодно ли содержание вьетнамских ?

Речь пойдёт о том, какие условия создать для удачного разведения породы, правильном содержании и рационе питания этой породы, для начинающих фермеров.

В последнее 15-20 лет, на территории Российской Федерации в индивидуальных дачных и крестьянских дворах большое распространение получили вьетнамские вислобрюхие .

Кормовой базой является разнотравье любого типа, корнеплодные растения, мякоть тыквы.

В рацион питания входят, добавки и концентраты животного происхождения.

Еду поросятам следует давать дважды в день.

Переедать данной породе запрещается, так как подобный вариант откорма имеет негативные последствия, структуру мышечных и жировых тканей. Ухудшается и производительность породы.

В составляющие прикорма в зимний период входят сухие колосья злаковых культур, витаминизированные добавки. Остальную треть составляют желуди и злаковые корма. Летом лучше выпасать животных на сорных видах разнотравий.

Часть рациона в летний период составляют листья кустарников, плодовая падалица, овощи, в виде кабачков, тыквы, ряски. Примерно 1/5 часть составляют злаковые и отходы со злаков. Идеально для пищи подходит отсев с различных растительных культур.

Готовый продукт намного лучше, чем у русской степной породы, с жировыми жилками. По цветовой гамме не отличается, но еще вкуснее.

Сальная прослойка толщиной 1,5-3,5 см, более мягкая, напоминает срез с брюшной части мясной породы, но нежнее. Реберная часть содержит , без прожилок и жира.


В сельском хозяйстве распознают, следующие мелкие породы: вьетнамскую и корейскую.

Корейские поросята быстро растут и набирают в весе, по сравнению с вьетнамской породой.

Также имеются отличия и во внешности, корейская порода имеет морщинистую структуру рыльца, вьетнамские имеют гладкие рыльца, и узкие глаза.

Имеются некоторые особенности по плодовитости, корейские свиноматки в короткие сроки носят, немалое потомство могут рождать от 10-25 хрюшек этой породы.

У самок обеих пород хорошо развит материнский инстинкт и внимательность. Хорошо поддаются, выращиванию в домашних условиях.

Свиное мясо, мелких пород популярно среди фермеров, не только благодаря вкусовым качествам готовой продукции, но и его ценности. В нем содержится минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. В ресторанах мира давно оно стало настоящим деликатесом, и сырьем для приготовления сотен блюд.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях


Порода вьетнамских поросят пользуется популярностью среди фермеров, и простых людей занимающихся разведением домашнего хозяйства.

Высокий спрос на разведение вьетнамской породы заключается в индивидуальной особенности .

Свинки обладают некоторыми характерными этой породе признаками.

Представители имеют вес – от 80-150кг, в зависимости от полового признака, имеют приплюснутое рыло, уши малого размера, широкими показателями обладают, спина и грудь, приземистое тело, покрыто щетиной черного цвета, живот провисший.

  • Построить хорошее помещение кирпичной кладки с наличием в нём вентиляционной системы, что обеспечит систематическое проветривание помещения, половое покрытие должно быть бетонным, в конце помещения необходимо оборудовать зону отдыха для поросят.
  • Рацион питания должен быть продуман, свинки этой породы неприхотливые к еде могут питаться зеленью и растительными культурами, однако не стоит забывать хрюшкам нужно давать ещё и витаминизированные корма и добавки.
  • Следить за чистотой помещения и питьевой воды, так как хрюшки вьетнамской породы очень честолюбивые, в отличие от простых собратьев.

Параметры помещения

По советам заводчиков, в стане параметрами 3,0 х 3,0 м могут расположиться до 15 особей. На полу делается подстилка. Обязательно делается система для отвода стоков.

Стены обиваются ДВП, поскольку во время опороса самки ведут себя беспокойно, разгонятся, и могут себя повредить, ¾ вольера занимает помост, еще ¼ часть занимает туалет. Если в станке содержат хряков, то отводится им станок до 3 кв. м. В проходе от станков делается дистанция для проезда тачки.

Оптимальная температура для взрослых особей 18-20 градусов тепла по Цельсию. Для маленьких в отдельном месте 30-32 С. В качестве обогрева рекомендуется использовать газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

Для выгула животных отводится дополнительно 10-20 соток.

Выгодно ли держать породу вьетнамских поросят, на продажу?


Выгодно выкармливать мелкие при условии, если человек живёт в сельской местности с наличием хороших построек для хозяйственных нужд и кормит животных для индивидуального потребления, так как мяса от них мало, приблизительно 9-12кг.

Можно оценить, что особой выгоды держать, для продажи нет.

По весу они похожи на стандартную курицу и других птиц, особенность вьетнамской породы в том, что они мелкие, они не вырастут больше, сколько их не корми.

Необходимо хозяину учесть ещё одно — резку. Работа не простая, и чтобы заколоть свинью, нужно человеку заплатить за его услугу немалые деньги, выгоды фермеру нет.

Совет. Выводить такую породу нужно исключительно для своей семьи, если занимаетесь самостоятельным заколом поросят.

Как правильно кормить вьетнамскую породу в репродуктивный период


Как быстро будут появляться признаки зрелости у представителей данной породы, неотъемлемо связанно с правильным рационом питания и кормления.

Поэтому новичкам следует узнать об их особенностях больше.

В летний период их следует кормить 2 раза, а зимой 3 раза, так как расходуется энергия для поддержания баланса в организме.

Мелким породам тяжело усвоить корма грубого помола, клетчатку, солому и не рекомендуется вводить в рацион мелких пород.

В пищу советуют употреблять, комбикорм и зерно, либо делать смеси из других зерновых культур. Идеальной культурой для прикорма поросят служит ячмень, рожь, пшеница, возможно, дополнительно добавлять другие культуры, делая смесь.

Хорошим дополнением к основному питанию станут фрукты, или любая трава по усмотрению хозяина. Давать овощи и фрукты, так как в сырых продуктах, полезные вещества сохраняются.

В холодное время года, такая порода может обходиться магазинными кормами, с насыщением различными полезными добавками. Этом хрюшкам, дополнительно к еде дают различные жиры и кислоты, которые организм молодняка производит в малых количествах. Полезные препараты, следует добавлять в корм каждый раз, делая короткие перерывы.

Скупая рыночный молодняк следует замечать при покупке:

  • Нельзя покупать молодняк с идентичного приплода.
  • Фермер содержит единственного репродуктивного самца на большое количество самок.
  • Показатели веса поросёнка, с которым он появился.
  • Проверить состояния здоровья внешним осмотром родителей хрюшек.

Главной отличительной чертой, является схожесть представителей на собачью породу мопсов.

Молодняк вьетнамской породы имеет очень активный характер, умеют быстро адаптироваться к среде обитания, поэтому родившийся молодняк следует держать с расчётом на некоторые нюансы. Обстановка и содержание необходимо чтобы были хорошими, чтобы живность чувствовала комфорт.

Поросята аккуратны, не портят покрытий, не издают специфического запаха характерного для простых .

В помещении для содержания молодняка необходимо оборудовать деревянный помост, зону отдыха для хрюшек, чтобы при похолодании поросята не заболели, находясь в жилище.


В случае если хозяин не предусмотрел все условия правильного содержания хрюшек, то потребуется материал для дополнительного утепления, и время для уборки жилища.

В свинарнике с молодыми поросятами представителями должна поддерживаться постоянный температурный режим не менее 18 градусов.

Требуется оборудовать дополнительное место для выгула .

Эта порода очень любит резвиться на свежем воздухе. Выпасать поросят необходимо при тёплой погоде на улице 2 раза в день, днем и вечером. Представители, которые регулярно выгуливаются, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, активный характер, и лучшую продуктивность.

На пастбище следует оборудовать яму и заполнить её водой. Такая порода очень любит принимать водные процедуры, так как это охлаждает их организм, укрепляет иммунитет.

Также необходимо на этой территории иметь деревья, или вкопать брёвна, чтобы свиньи могли очистить щетину от грязи.

Чтобы обеспечить хорошую продуктивность молодняка нужно ознакомиться с условиями правильного рациона и содержания породы вьетнамских поросят, на однообразном питании и выгуле, хозяину не достичь высоких результатов в разведении:

  • При рождении следует обеспечить быстрый доступ к кормлению, иначе гибнут.
  • Чтобы обеспечить удачный рост и набор веса следует систематически проводить профилактические меры против заражения гельминтами.
  • Самец репродуктивного возраста должен весить приблизительно 40 кг.
  • Этих животных следует кормить понемногу, но часто.

Приобретенные для развода свинки – это всегда группа молодняка, с двумя самцами. По мере взросления особей, для размножения выбирается самый активный и здоровый, остальные забиваются.

При закупке племенной группы всегда пользуйтесь советами фермеров с опытом – выбирайте самок в одном хозяйстве, самцов – в другом. Так как близкородственные связи дадут порок потомства и большое количество выбраковки.

Срок вынашивания составляет около 116-120 дней. Есть известное утверждение, что малыши появляются через 3 дня, три недели и три месяца.

Перед родами, примерно за 48 часов поведение матки меняется, становится динамичней, постепенно выделяется молозиво, она отказывается от приема пищи. Перед тем как опороситься самкой разминается подстилка, подготавливается сено (пережевывается), чтобы молодняку было уютнее. Перед опоросом фермер должен, убрать загон от мусора, поменять сено, вымыть посуду и поменять питье в ней.

Место нахождения будущего молодняка заграждают в помещении отдельно, вешаются теплообменные приборы для поддержки постоянного температурного режима. Если роды проходят без осложнений, то не вмешивайтесь, но квалифицированные фермеры, имеющие большой опыт работы, говорят, что всегда необходимо заранее готовить стерильный материал, инструменты, средства для дезинфекции и обработки молодняка.


Будущей матери, становится легче, когда хозяин находится с ней, поскольку животные очень восприимчивы к окружающей среде.

После окончания процесса, прикладывают к матери в течение 40 минут, для получения своевременного питания.

Молодняк обтирают от остатков плаценты, обрабатывают родничок на животе дезинфицирующими средствами.

Обработанных представителей улаживают в загон для согрева, прилаживают к матери для кормления грудным питанием. Для 1-2 дневных поросят в загоне необходимо поддерживать температуру в пределах 31-32 о С. Остатки плаценты собирается и закапывается подальше от загона, чтобы матка его не ела.

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость . Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней