Правильное кормление поросят в домашних условиях. Как кормить свиней чтобы быстро росли

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Каждый фермер должен знать, как правильно кормить для быстрого роста.

    Грамотно составленный рацион – это лучший способ за короткое время полноценно откормить свинью и получить много нежного и вкусного мяса.

    Ошибочно думать, что хрюшек можно кормить любыми отходами и от этого они будут хорошо развиваться и набирать вес.

    У них в рационе должны быть комбинированные корма, свежие фрукты, овощи, молоко и злаки.

    Только тогда животное наградит хозяев качественным салом и мясом.

    Свиньи, как и любые животные, требуют полноценного ухода. Им нужно обеспечить комфортные условия в свинарнике, с соблюдением всех норм и правил. Необходимо оборудовать сараи так, чтобы свинье было достаточно места. Кроме этого требуется уделить особое внимание освещению и вентиляции.

    Также нужно составить качественный рацион, который включает в себя все необходимые витамины и минералы, которые нужны для полноценного роста и развития. При кормлении нескольких поросят одновременно, нужно их разделить стадами, чтобы все особи были примерно одного возраста и .

    Нельзя одним кормом выкармливать молодых особей и уже зрелых хряков. Это связано с тем, что для каждого возраста животного рекомендуется отдельный рацион.

    Кроме хорошего питания и высококлассного корма, необходимо кастрировать хряков, чтобы мясо не имело постороннего запаха, и было мягким и нежным. Также требуется обеспечить свиньям полноценные прогулки на свежем воздухе. От этого также зависит скорость их роста и набора веса.

    Способы кормления в разный период жизни

    Выше уже писалось о том, что рацион поросят и взрослых особей существенно отличается. С рождения нужно кормить поросят таким образом, чтобы они быстро выросли. Потом добавляются комбинированные корма для набора веса.

    Выкармливание молочных поросят


    Молочными называют поросят от рождения до 2-2,5 месяцев.

    В этот период очень важно обеспечить малышам качественный рацион, чтобы они не только росли, но и укрепляли свою иммунную систему.

    Уже с третьего дня поросятам необходимо давать немного теплой воды.

    С пятого дня можно вводить коровье молоко. Если оно слишком жирное, то можно немного разбавить с очищенной водой.

    Нельзя забывать о дополнительных подкормках, содержащих витамины, микроэлементы и минералы.

    С двухнедельного возраста можно давать поросятам древесный уголь, красную глину. С десятого дня можно давать , (отваренный). Сначала в потертом виде, потом резать мелкими кубиками. Через 4-6 недель можно уже резать крупными кусками, так как поросята смогут жевать самостоятельно.

    Если правильно ухаживать за поросятами, то к концу молочного периода они будут весить в среднем 25 килограмм. Это зависит от особенностей породы.

    Доращивание

    Период доращивания длится от конца молочного до четырехмесячного возраста. От того, как кормить поросят в это время будет зависеть дальнейший набор веса. В это время в рационе должно быть много клетчатки, которая содержится в злаках и траве.


    Основу рациона должны составлять густые каши – гороховая, овсяная, перловая, ячменная.

    Вместе с кашами можно отваривать овощи и их очистки.

    Важную роль в рационе питания поросят играет сочный корм.

    Необходимо каждый день давать ботву, траву, морковь, свеклу, цукини, горох.

    Следует помнить о соли. Все каши и комбикорма нужно немного подсаливать.

    Также в сутки животное должно получать по 15-20 грамм мела. В зимний период еще докармливают свиней силосом и сеном.

    Откорм взрослых особей

    Чтобы откормить мясную в кратчайшие сроки рекомендуется использовать специальные комбинированные корма, которые содержат белки, жиры, углеводы. С помощью такого комплекса можно добиться прибавления 20-30% в весе ежесуточно.

    Большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов позволит повысить качество и плотность свинины. Для повышения плотности и вкусовых качеств сала в рационе должны присутствовать калий, цинк, кальций, магний, сера.

    Еще одно из важных условий – это сбалансированное питание. То есть, нельзя свиней кормить исключительно кашами или только сеном. Необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно животное получало все нужные вещества для роста, развития и набора веса.

    Откорм свиней в домашних условиях до 120 кг за 6 месяцев — на видео:

    • Правильный корм для свиней для быстрого роста при…

    Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?

    Специальный рацион поросят в разные периоды

    В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7-8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

    Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом . При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

    Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

    Молочный период

    Молочный период у поросят продолжается до 2-2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5-6 литров снятого молока (обрата) и 6-8 литров цельного.

    С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

    Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей : сначала в протёртом виде, позднее - порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

    Начиная с 1,5-2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10-15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

    Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

    Доращивание в домашних условиях

    Считается, что в этот период (2,5-4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

    Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую . В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

    Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава . Мел и соль подростки должны получать не менее 15-2- гр/сутки.

    Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

    По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2-3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50-60 кг до 100-110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

    Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

    У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

    Влияние кормов на качество мяса

    Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

    А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах - вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

    В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы , сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

    Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

    1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
    2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы - запах мяса будет соответствующий.
    3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
    4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
    5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

    Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

    Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

    Особенности откорма поросят в домашних условиях

    Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

    При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

    Мясной откорм проводится в два этапа:

    • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
    • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени - до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10-30 гр поваренной соли и мела.

    Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

    Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20-25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

    На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500-600 гр/сутки.

    Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель . Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

    На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо - это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

    В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки , которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

    Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

    Корма

    Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

    Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено - измельчить и запарить.

    Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку , но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6-8 часов.

    Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь - тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

    Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода , которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

    Чем нельзя кормить свиней

    Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества , которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

    Это могут быть следующие травы:

    • конский укроп;
    • чёрный паслён;
    • цикута;
    • едкий лютик;
    • молочай;
    • пикульник;
    • собачья петрушка т. д.

    Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника , поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

    Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

    Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки . А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» - это идеальное вместилище для кухонных отходов.

    Свинина — это один из самых употребляемых продуктов в мире. Она относится к легкоусвояемым видам мяса. Свиной жир наносит меньше вреда сердцу и сосудам. В нем содержится много витаминов группы В, в отличие от баранины и говядины. Поэтому в сельской местности почти в каждом подворье выращивают поросят. Нужно очень тщательно подойти к процессу их откорма. Желудок поросенка — отнюдь не мусорное ведро, куда можно сбросить все отходы. Кормление должно быть правильным и сбалансированным.

    Периоды кормления свиней

    До 1 месяца маленькие поросята питаются молоком матери и вырастают за это время до 10 кг. Но даже в этот период им нужно давать дополнительные подкормки, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо. Уже в первую неделю стоит в корытце насыпать комбикорм в виде гранул с добавлением поджаренного ячменя, кукурузных хлопьев. Также нужно давать малышам в это время красную глину небольшими комочками для повышения железа в организме и древесный уголь для удаления газов из желудка, тем более, маленькие хрюшки очень любят ими похрустеть. Просто насыпать уголь в корытце, это, конечно, будет очень хорошо, но только если он получен из лиственных пород дерева.

    Поросёнок

    Также дается мел для укрепления костей и повышения кальция в крови. Полезна для поросят и дернина, только ее нельзя снимать там, где раньше паслись свиньи, чтобы избежать заражения глистами. Поросятки очень любопытны, поэтому стараются попробовать все, что лежит в кормушке. В конце первого месяца у поросят в желудке уже вырабатывается соляная кислота, поэтому рацион кормления нужно расширять. С этого времени им следует вводить каши, сваренные на молоке, коровье молоко и простоквашу. Давать нужно небольшими порциями - 5-6 раз в сутки.

    С первых дней поросятам можно предлагать траву, так как это источник витаминов. Лучше всего давать бобовые растения. В самом начале прикорма траву измельчают в мелкую сечку и заваривают крутым кипятком.

    Вскармливание поросят разделяют на 3 периода:

    • Молочный. Продолжается 2 месяца.
    • Доращивание - время набора веса поросенка от 15-20 кг до 50-60 кг. Длится примерно до 4 месяцев. В этот период нужно заложить прочную основу для следующего этапа кормления.
    • Откормочный. Начинается с 4 месяца. В это время молодой хряк или свинка обильно набирают вес, поэтому кормить их нужно 2-3 раза в день. Бывает 2 вида откорма свиней: мясной и беконный.

    Важно! Поросята должны получать вволю свежей чистой воды.

    Какую траву можно давать поросятам и свиньям

    • люцерна;
    • донник;
    • клевер;
    • кукуруза.

    Эти культуры богаты витаминами, белками и минералами, которые очень важны для откорма свиней.

    Из перечисленных культур лучше всех подходит люцерна. При достижении роста 10-15 см поросята могут есть ее без ограничения.

    Обратите внимание! В более молодой траве протеинов содержится больше, со временем их содержание уменьшается. В период цветения люцерна становится грубой, и животные уже не так охотно ее поедают.

    Клевер тоже очень нравится маленьким хрюшкам, к тому же именно в молодых побегах содержится много протеина и клетчатки.

    Полезны поросятам и крестоцветные (капуста, рапс, репа). Быстрорастущий рапс - наиболее оптимальный вариант для подкормки этих животных. Свиньи любого возраста очень любят его. В этом растении содержится много серы, за счет чего у поросяток пищеварительная система работает намного лучше. Капусту в качестве корма используют реже и по не многу. Перед забоем, примерно за месяц капустой кормить прекращают, иначе мясо приобретет кисловатый привкус. У репы вначале скармливают ботву, а затем и сами корнеплоды.

    Почти с рождения и до убоя поросятам дают еще и такие зеленые травы: крапиву, лебеду, вику, репейник, а также одуванчик, горох, клевер, люцерну, ботву свеклы, листья тыквы и кабачков. Летом этих трав кругом видимо-невидимо, что существенно снижает себестоимость мяса.

    Многие начинающие животноводы не знают, как давать крапиву поросятам. Если она уже переросла, то ее обязательно нужно заваривать, а вот молодую можно просто порубить в корыте и смешать с другими кормами. Также крапиву можно высушить, измельчить и добавлять такую сечку в корм. Зелени поросенок должен получать около 8 кг в неделю. Этого количества достаточно, чтобы лучше усваивать пищу, а также быстрее расти и развиваться. Благодаря поеданию зеленой массы, улучшается качество свинины.

    Крапива для поросят

    Также многих волнует, можно ли давать свиньям молочай (так как в семействе молочайных много ядовитых видов). Ответ прост: да, можно. Помимо молочая поросяткам можно давать почти любую сорную траву с огорода: осот, клевер, лебеду. Кстати о лебеде. Она считается ядовитой травой, но в войну она спасла много жизней, а скот и теперь поедает подчистую ее нежные шелковистые стебли и листья. Так что вопрос, можно ли давать поросятам лебеду, отпадает сам собой. К тому же, у поросят хорошо развито обоняние, и они вредную траву не будут есть, а скушают ту, которая нужна им в данный момент.

    В домашних условиях можно заготовить многие травы впрок. Их можно высушить (лучше всего в тени), измельчить и хранить в закрытой таре.

    Важно! Для пополнения запасов витамина С поросятам можно давать щавель в небольшом количестве. Свежих зеленых кормов должно быть 30-40% от всего дневного рациона.

    Рацион взрослых свиней

    Рацион животных зависит от пола и времени года. Лучше всего кормить свиней комбикормом, состоящим из:

    • зерновых злаков;
    • отрубей;
    • сухого обрата;
    • мясо-костной муки;
    • рыбной муки;
    • дрожжей.

    Его состав должен быть сбалансированным, имея все полезные вещества.

    Летний период

    В летнее время было бы очень полезно выпускать свиней на луг. Если такая возможность есть, то выпасать нужно утром, до того как солнце начнет припекать, и после обеда во избежание покраснения кожи (поросята как и люди могут загорать). Но часто это невозможно, в таком случае хозяин сам должен обеспечить своих хрюшек зелеными кормами.

    Поросята

    Зимний период

    В зимнее время поросятам дают сухое измельченное сено, сушеную крапиву и другие заготовленные травы с добавлением концентрированных кормов. Также дают силос. Когда зеленых кормов нет, свиньи его едят с удовольствием.

    Таблица норм питания

    Норма Престартер Отъем Диетический комбикорм Доращивание, Доращивание,
    12-20 кг 20-30 кг
    Энергия, МДж до 13,4 13.4 13 13.8 13.4
    Лизин, ОЭ 1 1 1 0.95 0.85
    Протеин, г 190 190 165 185 180
    Клетчатка, г - 40 40 35 30
    Кальций, г 8.5 7.5 6.5 7.5 7.5
    Фосфор, г 5.5 5.5 5 5.5 5
    Натрий, г 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5

    Картофель нельзя давать в сыром виде, так как в нем содержится ядовитое вещество, опасное для свиней. Тем более, нельзя давать позеленевший картофель. А свеклу, напротив, нужно предлагать в сыром виде. И лучше, если это будет кормовая, а не красная.

    Важно! Ни в коем случае не дают корма, пораженные плесенью, или загнившие.

    Также могут вызвать отравление свиней следующие растения:

    • Черный паслен - ядовито все растение, в особенности ягоды в недозрелом состоянии;
    • куколь - это красивый цветок, у которого ядовиты семена;
    • лютик - растение, которое обитает на берегах речек и других водоемов. Больше всего ядовит весной и именно тогда привлекателен для поросят;
    • плевел опьяняющий;
    • вех ядовитый. У этого опасного растения отравление могут вызвать стебель, листья и корневище;
    • дурман также считается ядовитым растением, особенно его плоды.

    Животноводы со стажем советуют, чтобы вырастить хорошего хряка или свинку нужно:


    При правильном уходе и сбалансированном питании можно за 8 месяцев получить центнер, а то и больше первоклассной свинины. Все выше перечисленные советы помогут этого добавиться даже начинающему фермеру.

    Есть гипотеза о том, что домашняя свинья произошла от скрещивания диких индейских и европейских кабанов. Это животное можно назвать всеядным . Но существуют продукты, которые могут плачевно отразиться на состоянии их здоровья. Поэтому владельцу свиньи важно организовать правильное кормлени е подопечной, чтобы достичь желаемых результатов.

    Желательно в подсобном хозяйстве иметь несколько загонов для свиней. Один в качестве выгула, другой для кормления, третий для выращивания поросят и свиноматки и т.д. Идеально, если в каждом загоне будет не более 10 голов.

    Кормление должно осуществляться по режиму, через равные промежутки времени. Это обеспечит равномерное откармливание свиней. С экономической и санитарно-гигиенической точки зрения, желательно их кормить небольшими, но частыми порциями. Это позволит сохранить корм от порчи и не допустить развитие кишечных инфекций. Сколько бы ни осталось остатков еды или корма несъеденными, их нужно выбросить – они хранению не подлежат.

    Когда кормление завершено, то скотину удобнее будет перевести в другой загон погулять.Тем временем есть возможность привести в порядок и навести чистоту в свинарнике. Поддержание чистоты, сухости, отсутствие сквозняков – является залогом здоровья хрюшек. Также важным условием является дезинфекция (2-3 раза в месяц) свинарника и инвентаря, кормушек и поилок, а также проветривания помещения. Рацион кормления свиней для выращивания должен быть разнообразным и питательным.

    Кормовое меню:

    • Утро – каша
    • Обед – корм (с добавлением дрожжей)
    • Вечер – комбикорм (сухой)

    Рацион питания – важный аспект в жизни хрюшки для ее упитанности. Если есть отклонения от нормы кормления свиней, то рацион питания пересматривается. Помимо питания, важно сохранить покой в свинарнике. Чтобы хрюшки не волновались, не ругались и не были раздражены. Это негативно сказывается на привесе.

    Виды кормления

    Корм для свиней подразделяется на следующие виды:

    • Сухой корм;
    • Влажный корм – каши, комбикорм (злаки+травы или овощи);
    • БМВД (белково-витаминные минеральные добавки) — отрубей, кукурузы, гречихи, овес, жмых и соя (высокоуглеводные продукты);
    • Отходы пищевого и растительного происхождения.

    Сухой корм хоть и менее экономически выгодный вариант кормления, но здесь существует большое преимущество. Риск пищевых отравлений минимален, удобство кормления налицо. А еще свинья очень быстро набирает в весе.

    Влажный корм отнимает много времени и сил. Несъеденную часть кормового питания необходимо утилизировать. Маленький срок годности еды. Из плюсов: не очень высокие затраты, по сравнению с покупным готовым кормом. Если свинье предлагаются не перемолотые зерна, то здесь нужно понимать, что это больше для аппетита. Такие зерна не несут никакой питательной пользы, так как напросто не усваиваются животным.