Франшиза Макдональдс в России: как купить, как открыть, как получать прибыль. Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Забудьте термин «накрутить» подписчиков!

Я расскажу как привлекать живых и целевых подписчиков, которым может быть интересен ваш аккаунт, будь то интернет-магазин, аккаунт бренда, мини-блог или личный профиль.

Первый шаг в продвижении — это поиск вашей целевой аудитории. Искать аудиторию можно по следующим параметрам:

  • Гео-локация
  • Хэштеги (ключевые слова)
  • Интересы
  • Среди конкурентов

Гео-локация

Этот параметр применим к бизнесу, который работает локально. Например, общепит. В инстаграм вы можете таргетироваться по определенной локации и обращать внимание потенциального клиента с помощью лайка или подписки в необходимом радиусе.

Хештеги

Весьма распространенный способ, который хорошо себя зарекомендовал. У вашей целевой аудитории можно найти хештеги, которые используются чаще всего. К примеру, фитнес. Потенциально, для вашего фитнес-клуба нужны люди, интересующиеся тренировками или уже посещающие другие фитнес-центры. Их вы сможете найти по хештегам, #gym, #спорт, #наприседала и т.д. Поищите аккаунты вашей ЦА, и вы сможете увидеть популярные хештеги под их фото.

Интересы

Более креативный подход. Простой пример: вы занимаетесь элитной недвижимостью, и вам необходим премиум сегмент. Где обитает ваша аудитория? Правильно, в дорогих ресторанах, фитнес-клубах, ювелирных магазинах, список можно долго продолжать. Вы с легкостью сможете найти 3-5 интересов. Дальше вы либо таргетируетесь на подписчиков конкретного заведения, либо работаете с конкретной гео-локацией.

Аккаунты конкурентов

Ходит к вашим конкурентам, значит может прийти и к вам. Собирайте базу с аккаунтов конкурентов и используйте ее для продвижения. Этой аудитории точно будет интересно ваше предложение.

Эти советы помогут вам начать свое продвижение в Инстаграм. Собирайте базы и обращайте внимание аудитории с помощью лайка и подписки. А чтобы монотонный труд вам не наскучил, мы создали наш сервис, который эмулирует действия человека и является полностью белым методом продвижения.

Мыслите шире, действуйте локально!

Любой интернет-ресурс вне зависимости от своей специфики и сроков создания требует своевременного и эффективного продвижения . Если данный процесс однажды уже был запущен, ни в коем случае не следует его приостанавливать - это может свести к нулю все усилия, направленные на раскрутку в прошлом. Ежедневно в глобальной сети появляется множество веб-сайтов, что обеспечивает достаточно жесткие условия конкуренции. Именно поэтому сайт, лишенный внимания со стороны своего владельца с легкостью затеряется среди десятков тысяч своих аналогов.

Сегодня в глобальной сети существует множество предложений от маркетинговых агентств и отдельных веб-мастеров, занимающихся поисковым продвижением сайтов . Однако, прежде чем воспользоваться услугами конкретного специалиста, небесполезным будет поинтересоваться у него, какие же методы он собирается использовать в процессе раскрутки вашего веб-ресурса. На сегодняшний день существует несколько основных определений способам вывода интернет-сайта на первые позиции поисковых систем.

Во-первых, это «белая» методика , предполагающая использование официально разрешенных поисковиками мероприятий. Продвижение сайта, при котором используются запрещенные приемы, называется «черным» и, несмотря на свою эффективность по началу, может привести к негативным последствиям в будущем. Веб-ресурс, раскрученный с помощью такого подхода в скором времени скорее всего будет заблокирован поисковыми системами, что, в свою очередь, приведет к полному краху интернет-представительства компании в сети.

«Серые» методы продвижения сайта : на границе разрешенного и запрещенного

Дорожа своей репутацией, опытные оптимизаторы стараются не использовать «черные» методы продвижения, применение которых не способствует перспективному и долгосрочному сотрудничеству с поисковиками. Однако, чаще всего оптимальное решение находится на грани между запрещенными и легальными методами раскрутки.

Чаще всего, такой подход называется «серым», поскольку в процессе раскрутки не используются явно нарушающие общепринятые правила и приемы. В то же время, при использовании «серых» методов раскрутки нет никакой гарантии, что через какое-то время ресурс не будет заблокирован вследствие изменения алгоритмов поиска.

«Серое» продвижение сайта : основные позиции

К «серым» приемам продвижения сайта можно отнести:

  1. Частое использование тэгов типа и , которые воздействуют на алгоритм ранжирования поисковых роботов. Данный прием позволяет немного поднять рейтинг сайта, однако, он не является долгосрочным в перспективе.
  2. Обмен нетематическими ссылками. Данный метод продвижения позволяет привлечь внимание пользователей к ресурсу за счет «подбрасывания» им ссылок, тематика которых не касается содержимого ресурса. Скорее всего веб-сайт, раскрученный с помощью такой методики будет пользоваться лишь одноразовым спросом, поскольку пользователь, который перейдя по ссылке не найдет там того, что искал, никогда больше не заглянет на такую страницу.
  3. Приобретение ссылок у других веб-сайтов. Данный прием, который можно определить по наличию не к месту вставленных в текст ссылок, широко используют сервисы типа XAP и SAPE.
  4. Услуги сервисов автоматического обмена контентом. Сюда можно отнести такие ресурсы, как outlink.ru, addpage.ru и т.д. Следует отметить, что в данный момент поисковые системы не распознают сайты, участвующие в таких сервисах.
  5. Платные линкаторы для покупки внешних ссылок. Наиболее популярные поисковые системы умеют распознавать низкокачественные ссылки, количество которых растет в геометрической прогрессии, поэтому данный прием практически не позволяет достичь сколь-нибудь значимого результата.
  6. Обмен нетематическими статьями. Эффект от такого приема будет приблизительно такой же, как и от работы с нетематическими ссылками. Разница заключается в том, что в этом случае владельцу сайта дополнительно понадобятся материалы для публикации, за которые тоже нужно платить.
  7. Использование ссылок с несуществующих веб-страниц. Такие ссылки берутся с ресурсов, в которых по тем или иным причинам существуют недочеты в разработке скриптов, которые отвечают за поисковые формы. Данный метод продвижения сайтов работает в том случае, когда вместе с интересующим его запросом пользователь вводит в строку поиска определенные символы.
  8. Приобретение площадок под свой контент на других сайтах либо размещение на страницах собственного веб-сайта материалов, взятых с других ресурсов. Интернет-сайты, продающие места под статьи, рискуют попасть под санкции поисковиков, в частности, за низкий уровень учета ранжирования в тексте размещаемых статей. В то же время, внешние ссылки на сайты, покупающие места под свой материал, не будут учитываться поисковыми роботами в процессе индексирования.

Использование «серых» методов в процессе раскрутки сайта

При всей неприглядности «серых» методов продвижения сайтов, они продолжают достаточно широко использоваться многими веб-мастерами. Они выполняют роль не долгосрочных стратегических мероприятий, направленных на достижение быстрого результата, необходимого для дальнейшей раскрутки.

Опытный оптимизатор путем комплексного использования «белых» и «серых» методов может за достаточно короткие сроки добиться более качественного результата, чем при использовании одних только белых приемов.Следует отметить, что неумелое использование «серых» методов продвижения может повлечь за собой различного рода неприятности.

Фильтры поисковых систем постоянно совершенствуются, что в итоге приведет к падению рейтинга веб-ресурса, а в особо сложных случаях к исключению из выдачи. Таким образом, столь ответственное занятие, как продвижение сайта, следует поручать только профессионалам своего дела, которые умеют предвидеть последствия предпринятых шагов.

Добавлена: 18.09.2016

Аналитика

Поделится:

Под термином «фастфуд» подразумевается система быстрого питания. Заведения общественного питания данного типа в Москве особенно популярны. Связано это с ритмом жизни города: прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Фастфуд – одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня.

Объем рынка в денежном выражении

В соответствии с переписью 2012 года на территории Москвы официально зарегистрировано 12.3 млн. жителей. Помимо этого, ежедневно город посещают жители Подмосковья. Суммарное количество жителей пригорода составляет 7.3 млн. человек. Плотность населения Москвы равна 165 человек на 1 кв. км.

Euromonitor International представило статистику, согласно которой:

  • каждый второй житель Москвы как минимум 2 раза в неделю употребляет фастфуд;
  • величина среднего чека в заведении данного типа составляет 650 рублей.

На основании представленных выше данных можно рассчитать месячный объем рынка в денежном выражении:

(6.15 млн. человек × 650 рублей) × 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 рублей

Таким же образом рассчитывается годовой оборот в данной сфере:

31 980 000 000 рублей × 12 месяцев = 383 760 000 000 рублей

Данные показатели являются действительными на 2016 год. По сравнению с 2014 и 2015 годами объем рынка фастфуда несколько вырос – на 2 – 3 %. Основной причиной этого является ориентированность потребителей на более дешевый сегмент заведений общепита. Это – следствие кризиса, снижения среднемесячного дохода жителей Москвы и Подмосковья. По данным Euromonitor International за 2015 год, на долю фастфуда приходится 53% объема рынка общественного питания.

Прибыль различных сетевых заведений быстрого питания распределена неравномерно. Решающим фактором прибыльности является расположение и известность компании. Например, «Теремок» (точки быстрого питания предпринимателя Михаила Гончарова) имеет оборот порядка 2.65 млрд. рублей.

Предложение на рынке

В справочнике предприятий города Москвы указано суммарное количество точек фастфуда, равное 2441. В данное количество входят сетевые заведения и представленные в единственном экземпляре. Рынок разделен между ними неравномерно. В Москве он представлен следующими заведениями:

  • «McDonalds» — 150 шт.;
  • «SubWay» — 110 шт.;
  • «KFC» — 127 шт.;
  • «Burger King» — 120 шт.;
  • «Теремок» — 77 шт.;
  • «Стардог» — 212 шт.;
  • «Чайная Ложка» — 4 шт.;
  • «Крошка Картошка» — 20 шт.;
  • «Воккер» — 20 шт.

Обозначенные выше заведения являются наиболее распространенными на территории столицы. Рынок поделен между ними в соответствии с количеством точек продаж. Согласно официальным данным УК «Финам Менеджмент», сети быстрого питания – основные бенефициары всего сегмента рынка общественного питания (как в Москве, так и по всей России).

На долю фастфуда приходится не менее 35% всех продаж в сфере общественного питания. В момент экономического спада данное направление бизнеса испытывает наименьшее давление. Динамика цен положительная. По прогнозу на 2017 – 2018 год она сохранится в диапазоне 13-15%.

Спрос на рынке

Потребность в посещении заведений быстрого питания по многим причинам растет. Сетевые заведения реагируют на это открытием новых точек продаж. Наибольшим спросом пользуются блюда из куриного мяса, бургеры различных типов. Именно по этой причине ключевыми игроками на рынке остаются McDonald’s, KFC и Burger King.

Ещё в начале 2015 года количество ежедневных посещений ресторанов быстрого питания увеличилось на 7%. При этом величина рынка за аналогичный период уменьшилась на 5%. Данную информацию предоставил генеральный директор The NPD Group Russia. Ещё одной причиной возрастающего спроса стало открытие новых точек на волне кризиса. В Москве суммарное количество всех вновь открытых ресторанов составило 21% от прежнего показателя.

Благодаря использованию стандартных экономических решений сегменту фастфуда удалось сохранить лидирующие позиции на рынке. В 2016 году, по данным Euromonitor International, спрос вырос на 16%. Решающим фактором стало снижение цены на стандартные наборы обедов или сохранение прежней стоимости.

Генеральный директор YUM! Restaurants International – компании, занимающейся развитием сети ресторанов KFC на территории РФ, – заявил об увеличении прибыли за счет новых точек продаж. С каждым днем все большее количество клиентов, ранее предпочитавших обычные рестораны среднего ценового сегмента, стали посещать заведения типа фастфуд.

В то же время McDonald’s несколько сократил свою «экспансию» на территории Москвы и остальной страны. Burger King свои планы не афиширует. Но из официальных источников известно о расширении сети. Основным продуктом, реализуемым в большой двойке заведений фастфуд (McDonald’s и KFC), является куриное мясо. Например, в KFC оно присутствует в 97% всего ассортимента блюд. Остальные заведения также всегда включают в меню данный продукт.

Сегодня Российская Федерация находится на 5-ом месте по количеству потребления куриного мяса среди всех остальных стран на душу населения:

  • Австралия – 50.5 кг;
  • США – 50.1 кг;
  • Бразилия – 38.5 кг;

Именно это является основной причиной популярности фастфуда.

Сегменты рынка

Весь рынок фастфуда можно разделить на три основных сегмента. Главным критерием является величина среднего чека на одного человека:

  • 500 – 800 рублей – «McDonald’s»;
  • 350 – 500 рублей – «KFC» и «Burger King»;
  • 250 – 350 рублей – «Теремок», «СтарДог», «Крошка Картошка» и остальные сетевые кафе, представленные на рынке Москвы.

Максимальный ассортимент предлагает именно «McDonald’s». Данный сетевой ресторан быстрого питания собирает наибольшее количество положительных отзывов от клиентов, постоянно посещающих сети быстрого питания. Данное заведение в силу повышенного внимания со стороны Роспотребнадзора следит за качеством предлагаемой продукции. В среднем одному посетителю для обеда потребуется потратить минимум 800 рублей. Пример цен на предлагаемые блюда, составляющие стандартный обед:

  • Роял Де Люкс – 157 рублей;
  • Порция картофеля стандартная – 58 рублей;
  • Салат овощной – 196 рублей;
  • Средняя кока-кола – 70 рублей;
  • Молочный коктейль (десерт) – 104 рубля.

Менее дорогими заведениями являются «KFC» и «Burger King». Данные сети ориентированы на посетителей, имеющих средний доход. Например, обед к «KFC» на одного человека обходится примерно в следующую сумму:

  • Сандерс – 81 рубль;
  • Куриные ножки, 3 шт. – 147 рублей;
  • Мороженое «Летняя фантазия» (десерт) – 70 рублей;
  • Pepsi – 95 рублей.

В сумме выходит 393 рубля на обед в «KFC». Для сравнения в ресторане среднего ценового уровня или аналогичном кафе средний чек на одного человека составит порядка 700 рублей (в два раза больше). Остальные сетевые заведения («Стар Дог», «Крошка Картошка» и другие) позволят потратить на обед ещё меньше.

Потрет клиента

По официальным данным средний доход по городу Москва составляет 50 тыс. рублей. Особенностью заведений фастфуд является обширная целевая аудитория различных возрастов. Посещают KFC, McDonald’s и другие заведения лица от 14 до 65 лет. Причем порой подобный выбор делается вне зависимости от доходов конкретного клиента. Причиной тому является удобство, а также сервис во многих заведениях.

Аудиторию по доходам и некоторых другим критериям можно разделить на несколько основных групп:

  • родители с детьми;
  • молодые люди, студенты – от 16 до 23 лет;
  • работающие жители столицы в возрасте от 23 до 37 лет;
  • клиенты старше 37 лет.

Обозначенные выше группы клиентов приносят различный доход заведениям. Проще всего разобрать вопрос на примере McDonald’s. Наибольший доход (приблизительно 40%) приносят именно родители с детьми. Основная причина тому – яркие упаковки и высокие вкусовые качества реализуемой продукции. В среднем семья из 4 человек (двое взрослых, двое детей) оставляет в заведении от 1 000 рублей.

Чуть меньший доход McDonald’s и другим заведениям, имеющим собственные залы для употребления пищи, приносят молодые люди – от 16 до 23 лет. Доходы данной категории не велики в силу отсутствия, по большей части, стабильного дохода. Основной причиной посещения является не только еда, но возможность пообщаться со сверстниками с минимумом затрат. В среднем каждый клиент из данной группы оставляет от 500 до 1 000 рублей. Подобные посетители приносят McDonald’s и аналогичным заведениям до 35% дохода.

Нередко посетителями фастфуд становятся достаточно обеспеченные жители города. Причем на 2016 год доход от данной категории клиентов составляет 20%. Но по оценкам экспертов этот показатель возрастает за счет увеличения количества посещений данной группы. Причина тому – увеличение среднего чека в различных кофейнях. Клиенты данной возрастной категории за 1 посещение оставляют в McDonald’s порядка 700 – 1 000 рублей.

На долю посетителей старше 37 лет приходится приблизительно 5% прибыли фастфуд. Доходы данной категории граждан позволяют им обедать в ресторанах среднего ценового сегмента. Но постепенно данная категория посетителей также увеличивается. Причина аналогичная – увеличение стоимости обеда в других заведениях общепита.

Основные тенденции на рынке

Одним из преимуществ открытия бизнеса в сфере фастфуда на территории Москвы и вообще РФ является большое количество незанятых ниш. Именно поэтому рынок является привлекательным как для западных компаний, так и для местных бизнесменов. С каждым днем появляются новые заведения. Касается это единичных точек и сетевых компаний.

  • McDonald’s;
  • «Теремок»;
  • «Крошка Картошка».

Рынок фастфуда начал стремительно развиваться еще во времена СССР – в 1990 году был открыт первый ресторан McDonald’s в Москве. Популярность данного направления общественного питания можно очень просто объяснить: относительно низкая стоимость и быстрота питания. Отличием рынка фастфуда РФ от зарубежного является отсутствие единой терминологии, деления на виды.

Какие-либо серьезные сложности во время кризиса и после него данное направление ресторанного бизнеса не переживало. В соответствии с аналитическими данными, представленными Praedium Oncor International, снижение количества посетителей с 2014 года не наблюдается. Согласно проведенным опросам существенно увеличилась категория посетителей торговых центров, для которых основной целью является именно еда, а не покупки. Именно за счет этого операторы фуд-кортов получают большую прибыль.

Ещё одна причина возрастания количества посещений – увеличение офисных работников. Все чаще заведения быстрого питания используются молодежью для проведения встреч. Оптимальным решением в связи с обозначенными выше тенденциями является размещение точек фастфуда внутри торговых центров, на фуд-кортах. Представленные данные Praedium Oncor International используются при проектировке новых торговых центров в Москве.

Например, в ТРЦ «Вегас» по предварительным расчетам именно под рестораны быстрого питания будет отведено 9 тыс. м 2 . В уже работающем некоторое время торговом центре «Метрополис» насчитывается 19 функционирующих точек фастфуда. По заявлениям аналитических агентств, средний посетитель ресторана быстрого питания стал более требовательным к качеству обслуживания, вкусу предлагаемых блюд. Одновременно с повышением спроса возрастает конкуренция между различными компаниями в плане предоставления сервиса.

Современные тенденции развития рынка общественно питания позволяют с уверенностью сказать: за фастфудом будущее. Неустойчивая экономическая ситуация на территории страны заставляет людей выбирать более низкий ценовой сегмент заведений для обеда вне дома. Для многих жителей столицы быстрое питание является едва ли не единственной альтернативой на фоне снизившегося дохода.

Многие крупные компании уже длительное время практикуют франчайзинг как главную рабочую модель развития. Особенно часто она встречается в сфере общественного питания, оказания самых разных услуг и реализации товаров. Одной из организаций, чей франчайзинг считается довольно востребованным, является Макдоналдс.

Корпорация Макдоналдс известна во всем мире и является крупнейшей в мире сетью ресторанов фаст фуда, насчитывающая свыше 31 тысячи точек в 119 странах.

Получает прибыль McDonald’sне только в качестве инвестора недвижимости под заведение, но и в роли франчайзера и оператора ресторана. Макдоналдс управляет лишь пятнадцатью процентами всех заведений сети, остальными же восьмидесяти пятью процентами заведуют партнерские франчайзинговые предприятия.

Следует обратить внимание на то, что ситуация открытия заведений под этим брендом в России различна от других стран. Здесь, в течение двадцати лет открываются рестораны Макдоналдс, минуя данное партнерство с местными предпринимателями.

Лишь совсем недавно у отечественных бизнесменов появилась возможность приобретения франшизы McDonald’s. Этот вариант достаточно неплох для начала собственного дела и выгодного вложения капитала. Стоимость такой франшизы претерпевает постоянные изменения, связанные преимущественно с географическими факторами. Однако, цена в любом случае довольно велика, вне зависимости от города и страны открытия ресторана.

Причина перехода в России на франчазинговую схему кроется в интенсивном росте конкуренции на рынке быстрого питания. Главными конкурентами Макдоналдс являются Wendy’s, а также BurgerKing. Теперь же его франшизу могут приобрести бизнесмены, имеющие в своем распоряжении солидные финансовые активы.

Как все начиналось

Первый ресторан, небольших размеров появился в городке Сан Бернардино (штат Калифорния). Это были сороковые годы и на тот момент заведение, не имевшее еще своего привычного звучного названия, было ни чем не примечательным. Своим владельцам ресторан приносил годовой доход в размере двухсот тысяч долларов. До определенного момента братьев Макдоналд устраивало такое положение дел, но когда пошла на спад ситуация в стране, все изменилось и хозяевам ресторанчика пришлось принимать меры.

Так, существенные модификации произошли со всей системой обслуживания заведения, она же в последствие стала революционной. Главной особенностью изменений стал переход ресторана на практически самообслуживание. Посетители заведения получали свои заказы сразу же около металлической стойки, а после самостоятельно искали себе столик.

Помимо этого нововведения, братьями были введены и другие, среди которых — значительное сокращение своего ассортимента. В меню ресторана остались лишь девять пунктов:

  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • 3 виды безалкогольных напитков;
  • кофе;
  • молоко;
  • чипсы;
  • пирожки.

Однако совсем скоро к вышеперечисленным позициям добавиться и десятая – картошка фри. Также, была переделана организация кухни, которая теперь ориентирована на массовое обслуживание, ее скорость равна скорости на сборочном конвейере любого завода. Благодаря сокращению издержек за счет усовершенствованной системы обслуживания, Макдоналдам удалось уменьшить вдвое цену на свою продукцию, что стало ударом по всем действовавшим конкурентам в городе.

В середине пятидесятых годовая прибыль ресторана составляла уже 350 тысяч долларов, а это практически вдвое больше суммы, которую браться получали до реконструкции. Слух о Макдоналдах пошел по всей Калифорнии, об их обслуживании можно было прочитать даже в популярном американском журнале. Тем не менее, владельцы не спешили и дальше расширять свое заведения, пока рестораном не заинтересовался Рей Крок, увидев в нем серьезный потенциал.


Затраты

Чтобы приобрести франшизу McDonald’s потребуются немалые инвестиционные вложения. Так, начальный капитал составит от 950 тысяч долларов до 1,8 миллионов долларов. Цена самой франшизы – 45 тысяч долларов, а размер ежемесячных выплат (роялти) составляет около двенадцати процентов. Что же касается длительности такого договора, действует он в течение двадцати лет.

Найти более детальную информацию и узнать ответы на интересующие Вас вопросы можно на официальном сайте корпорации. Точную стоимость и условия приобретения франшизы также можно выяснить у менеджера компании, контактные данные которого можно также найти в интернет ресурсе.

Особенности McDonald’s в России

Как уже было упомянуто, открытие Макдоналдс требует значительных инвестиций не только на приобретение франшизы, но и на расходы для обучения персонала, аренду, а также оборудование помещения и все, что связанно с деятельностью заведения. В двух городах страны (Москве и Санкт-Петербурге) фарнчайзинговым партнером McDonald’s является компания «Развитие РОСТ». В ее сферу деятельности входит открытие ресторана и управление им на территории главных железнодорожных вокзалов и аэропортов. Цена франшизы Макдоналдс достаточно большая и позволить себе ее могут лишь крупные компании и предприниматели.


Доход

Корпорация имеет сумасшедшую популярность среди фанатов быстрого питания и узнаваема везде. То есть, приобретая франшизу McDonald’s, бизнесмен получает уже раскрученный бренд, а это в свою очередь способствует быстрой окупаемости заведения. Для примера, доход компании за прошедший год составил двадцать миллиардов долларов.

Сейчас в России работает свыше трехсот ресторанов McDonald’s в 85 городах и в тоже время процесс открытия все новых точек не прекращается. Тем не менее, конкуренты компании открывают свои заведения на территории станы более интенсивно, чем Макдоналдс, но это имеет и свои плюсы. Благодаря высокой конкуренции, есть вероятность, что в ближайшем будущем, покупка франшизы перестанет быть проблемой и станет более доступной как по ценовому показателю, так и по предлагаемым условиям.

Посмотрите также видео ролик о ресторанах Макдональдс в России

И кассиру Макдональдса известно, что нет лучше момента продать повторно и увеличить средний чек корпорации, чем момент оплаты первой покупки. Помните, когда в Макдональдс предлагают десерт?

По статистике платформы Shopify (конструктор сайтов электронной торговли), 30% покупателей принимают решение о приобретении дополнительных опций/услуг/аксессуаров к уже выбранному товару в течение последней минуты перед оплатой.

Продавец, забывающий предложить аксессуары на кассе, все равно что официант, отдающий свои чаевые.

Upsell и cross-sale стратегии используются для увеличения среднего чека (upsell) и предложения сопутствующих товаров (cross-sale) во время или после первой покупки. Согласно высказыванию Jeffrey Gitomir, эксперта по продажам, колумниста и автора бестселлеров, начинающие продажники чаще всего недооценивают именно эти подходы.

В условиях высокой стоимости лида (CPL) и сложности привлечения клиентов очевидно, что куда как проще и дешевле стимулировать повторные покупки, нежели постоянно привлекать и конвертировать новый трафик.

7 советов по продаже сопутствующих товаров

1. Ловите момент, когда открыт кошелек вашего клиента: ему проще принять решение о покупке сейчас, когда одно такое решение он только что принял.

2. Дополнительные опции/аксессуары предлагать лучше, когда продажа еще не закрыта, но основное решение о покупке уже принято.

3. Поймите, что предлагать дополняющие услуги и товары на самом деле и означает удовлетворять потребности ваших клиентов.

4. Рассмотрите опыт Amazon и других online ритейлеров по созданию сопутствующих офферов на основе истории покупок — как ваших, так и других пользователей. Обычно это осуществляется через размещение на товарной целевой странице блока рекомендаций типа «С этим товаром чаще всего покупают».

5. Для продаж онлайн: предложение сопутствующих товаров/услуг лучше располагать на странице подтверждения заказа или на странице редиректа в магазин после совершения платежа.

6. Jeffrey Gitomir пишет, что самый простой способ совершить продажу после продажи, это всего лишь спросить клиента об этом.

7. И наконец, вы должны быть уверены, что предлагаемый вами дополнительный ассортимент действительно адресован потребностям клиента, ведь если это не так, вы его обманули.

В момент совершения абсолютно каждой покупки ваши клиенты находятся в «настроении покупать», и ваша прибыль изрядно вырастет, если вы не упустите этот момент ни единого раза.

Высоких вам конверсий!

По материалам