Франшизы некоторых сетевых пиццерий и ресторанов итальянской кухни.

* В расчетах используются средние данные по России

Итальянская кухня пользуется неизменной популярностью в России, что подтверждает и большое число франшиз на отечественном рынке. Грань между итальянским и «неитальянским» меню довольно тонкая. Виной тому такое всемирно популярное и универсальное блюдо как пицца. Оно может входить в меню как заведений формата фаст-фуд, так и в ассортимент блюд элитных ресторанов категории fine dining. В среднем на открытие пиццерии по франшизе понадобится около 14-15 млн. рублей, из которых от 350 тыс. до 2,7 млн. уйдет на выплату вступительного взноса.

Франчайзинг в области общественного питания часто называют антикризисным направлением бизнеса. Пищевые империи в отличие от многих других сетей чувствуют себя вполне бодро и с оптимизмом смотрят в будущее даже несмотря на некоторые спады темпов роста. По данным исследования РБК.Research в 2014 году ресторанный рынок показывал рост на уровне 3-5%, в то время как в докризисное время темпы составляли 12-15%. По мнению экспертов, по итогам 2015 года результаты окажутся гораздо хуже - рестораны достигли своей ямы. Даже самый перспективный сегмент фастфуда, по мнению бизнес-аналитика Subway Russia Service Company Андрея Попова просядет на 6%. Тем не менее, в 2016 году ситуация должна выровняться и в 2017 году показать рост. Российский ресторанный рынок считается ненасыщенным, особенно в сравнении с такими странами как США, где люди оставляют в заведениях общепита в 10 раз больше доходов.

Итальянская кухня – одно из самых популярных направлений в ресторанном бизнесе. Поспорить с ней сегодня может, пожалуй, только кухня японская. Стоит подчеркнуть, что грань между итальянским и «неитальянским» меню весьма условна. Все дело в таком итальянском «изобретении» как пицца. Пицца способно вместить в себя самые разные вкусы, поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире (существует американская, бразильская, астралийская пицца и т.д.) и входит в меню абсолютно разных заведений многочисленных форматов. Антикризисными вариантами продажи пиццы считаются заведения формата фаст-фуд, casual dining (демократичные рестораны) и fast casual, имеющие наиболее низкие чеки. Fast casual – это сегмент демократичных ресторанов быстрого обслуживания со средним чеком около 600 рублей. От фаст-фуда заведения fast casual отличает более разнообразное меню, а от ресторанов – более быстрое обслуживание. Есть также сегмент fine-dining - это элитные рестораны со средним чеком более 2000 рублей, однако их долю в сегменте общепита нельзя назвать высокой.

Если традиционные итальянские рестораны имеют широкий ассортимент блюд, помимо пиццы обязательно включая пасту, лазанью, ризотто и итальянские вина, то заведения с более низким чеком стараются делать акцент на одном или нескольких блюдах. Самый простой вариант – пиццерия, в котором пицца занимает около 40% меню, а остальное приходится на напитки, десерт и закуски. Расширенный формат – когда к пицце присоединяется паста, а также супы, салаты и прочее. Концепции с невысоким чеком сегодня являются самыми популярными и занимают около 90-95% рынка. В кризис демократичные рестораны стали наиболее приемлемым форматом общепита и привлекли людей, которые привыкли к более дорогим заведениям.

Рука об руку с сетью

Приобретая франшизу, предприниматель получает полную базу знаний обо всех аспектах работы, начиная с юридических вопросов по запуску и заканчивая рецептурой приготовления фирменных блюд. Если речь идет о действительно раскрученном бренде, то со всеми подряд он сотрудничать вряд ли станет. Кандидатуру должно одобрить руководство. Как правило, владельцев франшиз интересуют франчайзи с предпринимательским опытом и позицией активного инвестора, то есть те, кто хочет и может сам управлять рестораном. Или, по крайней мере, у инвестора должен быть «младший партнер», знающий аспекты ресторанного бизнеса и готовый контролировать операционную деятельность заведения. Также партнер должен подходить сети и в географическом плане. Масштабы и логистика компании могут не позволять открывать филиалы в удаленных регионах. Также город потенциального франчайзи может подходить или не подходить в установки компании по минимальному количеству населения. Например, сеть «Ташир Пицца» готова сотрудничать с франчайзи из городов Центрального, Южного, Северо-Западного и Приволжского ФО с населением от 500 тыс. человек. Как указано на сайте компании, города с меньшим населением тоже могут быть включены в сеть, но при условии наличия там градообразующего предприятия. Географические рамки устанавливаются и по другим причинам. Например, пиццерия City Pizza целенаправленно ищет партнеров за пределами Москвы, где у нее имеется собственная сеть ресторанов. Также следует уточнить, имеются ли в выбранном городе действующие франчайзи и могут ли они там появиться. Избежать появления других франчайзи можно с помощью мастер-франшизы, дающей эксклюзив на территорию. В частности за такое право бренд «Папа Джонс» требует 7 тыс. долларов.

С выбранным партнером сеть подписывает договор коммерческой концессии на определенный срок (5 или 7 лет) с правом пролонгации. Зарубежные бренды, работающие в России по мастер-франшизе, такие как «Папа Джонс» или «Сбарро», предлагают подписать договор коммерческой субконцессии. В документе оговариваются все взаимоотношения партнеров, включая двусторонние санкции при нарушении его пунктов, условия прекращения сотрудничества, процедура выкупа бизнеса в случае, если франчайзи решит его продать (первоочередное право на покупку обычно имеет сеть) и т.д.

Открыть свою пиццерию или ресторан итальянской кухни можно в нескольких форматах: доставка, кафе+доставка или ресторан+доставка. Соответственно под выбранный формат подбирается и помещение. Если речь идет о расположении пиццерии в фуд-корте торгового центра, то площадь составит примерно от 35-120 кв. метров. Для встроенного помещения понадобится около 100-300 кв. метров, а для отдельно стоящего - 150-600 кв. метров. Поиск помещения франчайзи должен проводить самостоятельно, руководствуясь инструкциями и параметрами, полученными от компании. Как правило, рестораны располагают на оживленных улицах на первой линии домов, в крупных деловых, торговых и развлекательных центрах. Чем ближе к генераторам трафика, тем лучше. Сети приветствуют расположение возле кинотеатров, вузов, спортивных комплексов, в аэропортах, у вокзалов и станций метро. Помещение под ресторан должно находиться либо в собственности, либо в долгосрочной аренде. Выиграть конкуренцию за доступные торговые площади не так легко, поэтому компании могут помочь в переговорах с арендодателями. После того, как помещение выбрано, специалисты головного офиса разрабатывают дизайн-проект. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нормам СЭС и Роспотребнадзора. Дизайн интерьера, а также вид наружной вывески согласуется с компанией-правообладателем. Каждая сеть старается выделиться не только своим меню, но и атмосферой, которая успешно продается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В отличие от самостоятельного старта предпринимателю не нужно будет ломать голову над процессом организации закупок. Франчайзи предоставляются контакты нужных поставщиков. Благодаря большим централизованным объемам закупки партнер может рассчитывать на хорошие скидки. Будущие партнеры часто опасаются, что сотрудничество с сетью сведется только к требованиям регулярной закупки у сети определенного объема товаров. Такая схема взаимоотношений действительно встречается у недобросовестных компаний, однако она более популярна скорее в области одежного ритейла, чем в общепите. Ключевое отличие франчайзинга состоит в том, что франчайзи производит продукт, а не перепродает его, а значит, он сам решает, какой объем будет соответствовать его планам развития.

Любая уважающая себя ресторанная сеть – это качественное, нередко эксклюзивное ПО. Предоставляется оно условно бесплатно, так как его стоимость обычно входит в величину паушального взноса. К примеру, компания «Додо Пицца» работает с собственной облачной системой управления пиццерий под названием «Додо ИС». Это ERP-система, которая охватывает все бизнес-процессы, а пользоваться ей могут как рядовые работники и курьеры, так и руководители ресторана. Одна из ее особенностей в том, что франчайзи в режиме реального времени могут видеть финансовые результаты своих конкурентов. На основе показателей продаж, скорости обслуживания и выручки, приходящейся на одного сотрудника, они вият свое место в общем рейтинге и могут более эффективно контролировать процесс. ПО активно применяют и сами сотрудники. К примеру, пиццамейкеры, могут отмечать, сколько пицц они приготовили вовремя, а сколько позже установленного стандарта. Что касается прочего оборудования, то здесь возможны варианты. Либо сеть полностью регламентирует, что, как и у кого следует закупать, либо предоставляет франчайзи параметры, которым оборудование должно соответствовать. Пиццерия – это конвейерные или подовые печи, вытяжные зонты, холодильный и морозильный столы для пиццы, микроволновые печи, тестомесы, тепловые полки, миксеры, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блоки ножей и многое другое.

Сеть передает партнеру фирменные рецепты. Самое распространенное блюдо итальянских ресторанов – это пицца. Заведения быстрого питания готовят пиццу в течении 10-12 минут, нередко на виду у клиента. Замороженное тесто при этом не используется – для того, чтобы пицца была вкусной и хрустящей, используют только свежее. Одна из загвоздок сетевых ресторанов в том, чтобы готовить одинаково вкусно во всех заведениях страны. Поэтому лидирующие компании стараются сделать так, чтобы вкус блюд, особенно ходовых пунктов меню, как можно меньше зависел от таланта повара. Рецепты по приготовлению прописываются в мельчайших подробностях, чтобы освоить готовку мог и новичок. Перед тем, как приступить к работе, крупные компании организуют обучение партнера и его сотрудников в головной сети, в специальных учебных центрах или на базе собственных ресторанов. Для примера, курс обучения франчайзи в упомянутой выше компании «Додо Пицца» длится три недели. На 22 дня франчайзи и его команду приглашают на обучение в Сыктывкар.

Представители компаний могут сопровождать бизнес в стрессовый для партнера первый месяц работы, чтобы помочь довести навыки до автоматизма. Сетевики очень сильно пекутся о качестве готовки и обслуживания клиентов, поэтому возможностей расслабиться у франчайзи мало. Например, у известной американской сети пиццерий «Папа Джонс» в России действует несколько центров контроля качества в 7 городах, а рестораны «Додо Пицца» восемь раз в месяц посещают тайные клиенты, которые оценивают продукцию и сервис по 118 критериям.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В пакет франшизы так или иначе входят услуги по маркетинговому продвижению и макеты рекламных материалов, включая листовки и брошюры, наружную вывеску и прочее. В отличие от самостоятельного старта предприниматель получает рекламу федерального или даже международного уровня, может участвовать в сетевых промоакциях и программах лояльности. Головной офис занимается обновлением меню, может помочь с продвижением сайта и группы ресторана в социальных сетях. Стоит иметь в виду, что за это удовольствие придется платить. Нередко сети организуют сборы в виде небольшого процента от оборота (1-2%) в так называемый маркетинговый фонд.

Какие есть предложения

Среди франшиз, которые действуют на российском рынке, есть несколько предложений от международных брендов, работающих по мастер-франшизе, отечественных сетей федерального масштаба, имеющих представительства за пределами страны, а также большое количество региональных игроков. Крупнейшей сетью пиццерий в мире считается Pizza Hut, которая насчитывает более 14 тыс. ресторанов в 110 странах мира. В России сеть хоть и представлена парой десятков точек, но работает в основном в пределах МКАДа. Гораздо больший размах имеет американская сеть пиццерий «Папа Джонс» и сеть итальянских ресторанов «Сбарро». Пиццерия «Папа Джонс» работает в формате фаст-фуд и развернула свою сеть в 37 странах мира и насчитывает около 4700 ресторанов. Наибольшее число российских точек находится в Москве и Московской области, а меньшая часть располагается в крупных городах России и СНГ. Основной продукт сети – американская пицца, которую в 1984 году стал готовить отцовском баре основатель компании и воплощение американской мечты Джон Шнаттер. Помимо московской сети, большое число точек компания до недавнего времени имела и в Санкт-Петербурге (15 ресторанов), однако в сентябре 2014 года франчайзинговый договор между сетью и партнером был разорван. Официальной причиной были названы неоднозначные отношения с франчайзи и особенности операционной деятельности, по неофициальной – геополитика и ухудшение работы с поставщиками.

Американской сетью итальянского происхождения считается компания «Сбарро», развивающая рестораны традиционной итальянской кухни в более 30 странах мира. В России «Сбарро» работает с 1997 года и на сегодня насчитывает более 120 ресторанов. Сегмент сети можно обозначить как fast casual – сеть имеет широкое меню, средние цены и быстрое обслуживание. По франшизе можно открыть ресторан в торговом центре с собственными посадочными местами, представительство в фудкорте или точку экспресс-выдачи в дополнение к фудкорту площадью от 6 кв. метров.

В числе наиболее крупных отечественных сетей итальянских ресторанов можно назвать IL Patio – бренд крупнейшего оператора ресторанов «Росинтер». Заведения IL Patio относятся к средней ценовой категории и имеют формат семейных ресторанов итальянской кухни с большим выбором традиционных блюд. Есть и предложения и от других, несколько уступающих по масштабам брендов, например, франшиза сети Mama Roma. Что касается пиццерий, то здесь крупными федеральными игроками, продающими франшизу, являются «Додо Пицца» и «Ташир», работающие по принципу самообслуживания и доставки «до кассы», а также сеть из Новосибирска New York Pizza. В числе региональных брендов, масштабы которых ограничены одним или несколькими регионами, можно обозначить рестораны итальянской кухни «Перчини» из Новосибирска, Casa Mia из Перми, «Песто Кафе» из Москвы, пиццерии «Еще!» из Ижевска, Сity Pizza и «Пиу дель Чибо» из Москвы и Московской области и т.д.

Сколько будет стоить открытие своего ресторана по франшизе? Если закрыть глаза на многообразие форматов и вывести среднее число, то сумма инвестиций составит 14,5 млн. рублей с учетом курса доллара в размере 70 рублей и евро в размере 77 рублей. Паушальный взнос или стоимость франшизы в среднем составляет 1,4 млн. рублей и колеблется от 350 тыс. до 2,7 млн. рублей. В таблице ниже представлены показатели некоторых популярных предложений.



Как можно видеть из приведенных данных, окупаемость ресторана из-за высокого порога для входа в бизнес – процесс небыстрый и достигается через 1,5-3 года работы. Роялти франчайзеры устанавливают в виде фиксированного процента с оборота от 3,5% до 7,5%. Не стоит забывать, что определенный процент может дополнительно взиматься на рекламные нужды. К примеру, у IL Patio маркетинговый сбор составляет 2%. Сеть New York Pizza 1-2% выручки франчайзи перечисляет в общий маркетинговый бюджет, а еще 1-2% тратятся на проведение локальных рекламных акций.

27 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9602 раз.

Узнаваемый бренд. Более 330 партнёров в РФ и СНГ. Собственное производство по Европейским стандартам.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

В «Росинтер Ресторантс» утверждают, что ее франчайзинговые рестораны работают с 15–20% операционной рентабельности. Франчайзи подтверждают, что выйти в прибыль нетрудно. Но число партнерских точек «Росинтера» падает

Витрина итальянского ресторана IL Патио на Тверской улице, 2015 год (Фото: PhotoXPress)

Рестораны итальянской кухни Il Patio появились в России в 2004 году в результате ребрендинга сети «Патио Пицца», созданной в 1993 году уроженцем Венесуэлы Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко — основателем компании «Росинтер Ресторантс». «Бренд полностью российский, — рассказывает старший вице-президент по развитию «Росинтера» Эрнесто Гонсалес. — Для первого ресторана мы специально привезли шеф-повара из Венесуэлы». На момент начала продажи франшизы в 2003 году (еще под брендом «Патио Пицца») в сети было 29 собственных ресторанов. Сейчас в сети 132 точки, из которых 58 работают по франшизе.

Гонсалес говорит, что заявок на открытие Il Patio поступает много, но только 12-15% из них доходит до стадии подписания договора. «Первоначальное условие — достаточное количество капитала, чтобы открыть ресторан и содержать его первый год работы, поскольку прибыль он начнет приносить не сразу, — объясняет требования к партнерам Гонсалес. — У кандидата должен быть опыт ведения бизнеса, желание самому управлять бизнесом и высокие лидерские качества». Гонсалес старается знакомиться со всеми претендентами лично, чтобы понять, как настроен кандидат и какие у него планы. Отбор кандидатов может занимать до полутора месяцев. По словам Гонсалеса, в 2015 году «Росинтер» продал 25 франшиз на свои бренды. Правда, по данным отчетности компании, число франчайзинговых ресторанов в 2015 году снизилось на 22 штуки, в том числе Il Patio — на восемь.

Экономика ресторана: взгляд франчайзера

Гонсалес рассказывает, что в Il Patio строго относятся к выбору помещения. Договор коммерческой концессии заключается только после того, как помещение одобрено владельцем франшизы. «Мы обязательно сами изучаем место предполагаемой локации, — рассказывает Гонсалес. — Делаем оценку местоположения исходя из предполагаемого трафика, считаем бизнес-план». Если объект находится в ТЦ, то в «Росинтер» оценивают близость помещения к эскалатору, проходимость ТЦ, видимость и длину фасада, если на улице — то пешеходный трафик. По словам Гонсалеса, некоторым франчайзи приходилось предлагать по два-три варианта локации. Рекомендуемая площадь ресторанов — 300-400 кв. м. По словам Гонсалеса, «Росинтер» рекомендует франчайзи заключать договор аренды сроком на пять лет: после этого ресторан нужно будет обновлять.

Важный критерий выбора помещения — стоимость аренды. «Важно, чтобы расходы на аренду не превышали 20% от оборота, — поясняет Гонсалес. — Мы не называем абсолютных цифр, поскольку расходы на аренду 1 млн руб. в месяц при обороте 10 млн руб. будут адекватными, а при обороте в 3 млн руб. это будет работа в убыток». Согласно отчетности «Росинтер Ресторанс», в 2015 году расходы на арендные платежи собственных ресторанов компании составляли 26,1% от их выручки.

Условия франшизы за время ее существования менялись несильно. Из-за девальвации рубля стоимость франшизы перевели в рубли, и теперь паушальный взнос составляет 2 млн руб. вместо €35 тыс. Роялти, которые платит франчайзи, составляют 6% от выручки ресторана. После истечения пятилетнего договора аренды для его продления на новый период франчайзи должен заплатить 30% от стоимости паушального взноса на момент продления.

В стоимость франшизы включено полное обучение франчайзи и его сотрудников специальной командой открытия (она прибывает в ресторан за две недели до открытия), предоставление тренинговых и маркетинговых материалов, консультации архитекторов и дизайнеров. Для открытия набирается в среднем до 30 сотрудников: это директор ресторана и два его заместителя, шеф-повар и два заместителя, десять официантов и восемь поваров. Повара для Il Patio можно обучить всего за две недели, утверждает Гонсалес: ему достаточно обладать базовыми знаниями, а все технологические карты и рецепты предоставляет франчайзер. Набор управленческого состава проводится совместно с менеджером «Росинтера», который проводит интервью (личные или по Skype) c претендентами и обучает их. В «Росинтере» советуют набирать на старте персонал с избытком на 10-15% от требуемого количества: кто-то не сможет пройти обучение. Франчайзи получает разрешение на открытие ресторана, если 95% штата сдали профильные экзамены. «Неподготовленность персонала перед открытием ресторана — самое критическое нарушение», — считает Гонсалес.


Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Цифры Il Patio

2 млн руб. — стоимость франшизы

6% — размер роялти

20-35 млн руб. — инвестиции в открытие ресторана Il Patio

2,5 млн руб. — средняя ежемесячная выручка франчайзинговой точки «Росинтера» в 2015 году

15-20% — операционная рентабельность бизнеса, которую обещают в «Росинтере»

Источник: «Росинтер Ресторантс»

Мебель для ресторанов Il Patio делается под заказ, а оборудование для кухни советуют приобретать у определенных поставщиков (все тепловое оборудование импортное). «Мы даем проверенные марки и модели оборудования, — говорит Гонсалес. — Экономия в 1-2 млн руб. на старте обычно приводит к новым расходам через год-два». Он отказался назвать марки и поставщиков, рекомендуемых франчайзи. Дизайн-проект помещения франчайзи делают самостоятельно по брендбуку «Росинтера», где прописано, как оформлять различные зоны (кухни, барную стойку и пр.). Готовый проект согласовывают в архитектурно-дизайнерском отделе «Росинтера». В случае нарушения брендбука ресторан открыть не разрешат, предупреждает Гонсалес.

Инвестиции в открытие одного ресторана составляет от 20 млн до 35 млн руб. в зависимости от площади помещения. Если в помещении уже есть вентиляция и необходимые коммуникации, то можно уложиться и в 10 млн руб., отмечает Гонсалес. По его словам, при бюджете в 20 млн руб. 40% затрат пойдет на строительно-монтажные работы и оплату аренды, 22% — на приобретение оборудования, 11% — закупку мебели и декора. Затраты на покупку франшизы составят 10%, оплата труда персонала (до открытия) — еще 8%, реклама — 2%. Расходы на различные мелкие услуги и непредвиденные траты — до 7%. Время на открытие ресторана — 120 дней после заключения договора аренды.

Согласно бизнес-плану, который составляет «Росинтер», ресторан должен окупиться за 36-40 месяцев, иначе его просто нет смысла открывать. «Время для раскрутки ресторана составляет до шести месяцев, когда он работает в среднем на 40% от расчетной выручки», — рассказывает Гонсалес. Сам «Росинтер», правда, чистую прибыль в последний раз получил пять лет назад — в 2010 году.

Непростой​ бизнес

«Росинтер Ресторантс Холдинг» — единственная публичная компания в сегменте общественного питания в России. Она провела IPO в 2007 году, продав 26% своих акций за $100 млн. Помимо развития собственных брендов (в том числе по франшизе), самые популярные из которых — Il Patio и «Планета Суши», компания сама является франчайзи T.G.I. Friday’s и McDonalds в России. По состоянию на конец 2015 года под брендами компании работало 310 заведений, из них 105 по франшизе. С момента пика развития бизнеса (459 точек в 2012 году) к 2016 году сеть «Росинтера» сократилась почти на треть, в том числе франчайзинговая — почти на 19%. По итогам 2015 года выручка холдинга составила 7,7 млрд руб., чистый убыток — 391 млн руб. Капитализация «Росинтера» на 27 апреля 2016 года составляла всего $15,8 млн против $384 млн на момент IPO.

В первые 120 дней после открытия нового ресторана Гонсалес в ежедневном режиме отслеживает показатели точки. Если выручка падает, то каждый случай разбирается отдельно, чтобы выявить причины. Территориальные управляющие проверяют рестораны не реже раза в месяц. «Мы должны быть уверены, что используем качественные продукты, чтобы никто не мог сказать, что мы нанесли урон имиджу ресторана, — объясняет Гонсалес. — Во франчайзинге изначально заложен конфликт интересов: франчайзер будет стремиться увеличить продажи и контролировать целостность бренда, а франчайзи будет стараться увеличить прибыльность, желая, например, заменить продукты на более дешевые. Это одна из самых больших проблем». Закупать продукты франчайзи обязан у определенных поставщиков.

Гонсалес отказался раскрывать среднюю выручку ресторанов Il Patio, сославшись на то, что она зависит от площади и проходимости точек. Но, по данным отчетности «Росинтерс Ресторанс», в 2015 году собственные рестораны сети (не только Il Patio) имели среднюю ежемесячную выручку около 3,1 млн руб., а франчайзинговые — 2,5 млн руб. По словам Гонсалеса, ресторан должен работать с 15-20% операционной рентабельности. Самые важные статьи расходов: закупка продуктов (до 26%), оплата труда (19-25%), аренда (15-20%). Коммунальные расходы, затраты на ремонт мебели, оборудования и прачечные услуги могут достигать 9-10% от выручки. Расходы на маркетинг могут составлять до 2% от выручки. Часть из них (0,5% от выручки) поступает в федеральный рекламный фонд, но в компании рекомендуют франчайзи делать упор на локальный маркетинг как более эффективный.

Экономика ресторана: взгляд франчайзи

Большинство франчайзи, с которыми РБК удалось пообщаться, открывают Il Patio вместе с ресторанами «Планета Суши» и стараются построить свою мини-сеть. «Это выгоднее: почти при тех же затратах на открытие комбо-ресторан дает уникальную возможность предоставить гостям расширенный ассортимент блюд и напитков», — считает совладелец и управляющий партнер компании «Квинта-Рест» Василий Рогачев. Он прошел путь от официанта до директора в заведениях «Росинтера», прежде чем решился открыть вместе с партнером Валерием Снимщиковым (работал директором в T.G.I.Fridays) свой первый комбо-ресторан Il Patio и «Планета Суши» в подмосковном Чехове. Инвестиции в его запуск в 2011 году в местном ТЦ составили 33-34 млн руб., вспоминает Рогачев, а последний ресторан в Серпухове (открыт в 2014 году) обошелся на 20% дороже. Сейчас в сети «Квинта-Рест» пять заведений (еще три точки открыты в Бутово, Домодедово и Ивантеевке). В каждом ресторане у Рогачева и Снимщикова есть партнер-инвестор.

Еще при открытии первого ресторана Рогачев убедил «Росинтер» отойти от стандартного дизайн-проекта и разрешить ему сделать в своих заведениях детскую игровую зону, поставить большие аквариумы. «Мы хотели отличаться от шаблонных ресторанов», — поясняет он. По его словам, основные затраты при открытии — это ремонт помещения, закупка оборудования и мебели. Чтобы сэкономить на последнем запуске, в «Квинта-Рест» покупали бывшее в употреблении оборудование, использовали технику с других точек.


Площадь комбо-ресторанов (500-570 кв. м) делится поровну между Il Patio и «Планетой Суши» (залы по 150 кв. м). «У нас общая кухня, совместное использование оборудования», — поясняет Рогачев. Особых проблем с открытием точек у него не было. «Были кадровые проблемы, но как у всех: довольно много желающих работать поменьше, а получать при этом побольше, — вспоминает партнер Рогачева по ресторану в Чехове Мария Оселедько. — Сотрудники настороженно относились к необходимости проходить обучение и стажировки по программам «Росинтера».

Рогачев утверждает, что уже через два-три месяца комбо-рестораны выходят на текущую окупаемость. Ресторан в Чехове в 2012-2014 годы, по данным системы «Контур.Фокус», приносил Рогачеву с партнерами почти по 2 млн руб. чистой прибыли ежемесячно при средней выручке в 8,7 млн руб. в месяц. А вот точки в Ивантеевке и Домодедово пока не такие успешные: при сопоставимой выручке они приносили в 2014 году по 0,6 млн руб. убытка каждая. Средний чек в сети «Квинта-Рест» составляет 1,6-1,7 тыс. руб., отмечает Рогачев. Расходы на аренду не превышают 20% от выручки ресторана. Остальные показатели, по его словам, в процентном отношении соответствуют бизнес-плану «Росинтера».

Петр Немилов управляет сетью из девяти ресторанов Il Patio (часть также комбо с «Планетой Суши») в Москве. Он возглавляет компанию «Гарант-Трейд М», которая входит в структуру группы компаний «Гарант-Инвест», владеющей несколькими торговыми комплексами в Москве, поэтому проблем с поиском помещений у него не было. «Стоимость аренды у нас примерно 15% от оборота», — рассказывает Немилов РБК. По его словам, площадь заведений — 350-700 кв. м, затраты на открытие​ каждой точки — в среднем 35 млн руб. «Около 40% уходило на ремонт, 30% — на покупку оборудования, 20% — на приобретение мебели, 10% — это паушальный взнос, расходы на IT, рекламу и проч.», — рассказывает он.

Средний чек в ресторанах «Гарант-Трейд М» составляет около 1,3 тыс. руб., дневной поток — 200-220 человек, что дает выручку 6-8 млн руб. в месяц. «Основной трафик клиентов — это посетители торговых центров, — говорит Немилов. — По нашим оценкам, услугами ресторанов пользуется около 3% посетителей ТЦ». По его словам, лучшие месяцы для продаж — декабрь и март, а худшие — январь и сентябрь. Операционные затраты по сети в среднем составляют 55% (аренда, фонд оплаты труда, закупка продуктов). По словам Немилова, его рестораны выходили на окупаемость через 4-5 месяцев после запуска и сейчас прибыльны.

Аркадий Васягин открыл первый ресторан Il Patio в Краснодаре в 2009 году (до этого у него был бизнес по розничной торговле одеждой). Сейчас в сети Васягина четыре точки, инвестиции в запуск которых составили от 9 млн до 15 млн руб. Ресторан в ТЦ «Красная площадь» Васягин открывал на месте другого кафе, так что ему удалось сэкономить на ремонте и части оборудования, говорит предприниматель. Васягин докупил оборудования на кухню на 2,5 млн руб., на мебель и посуду ушло еще 0,7 млн руб. и 0,8 млн руб. соответственно. Система кондиционирования обошлась в 1 млн руб. «У «Росинтера» есть требования ко всему: к плитке, к краске, к мебели, — рассказывает Васягин. — Важно соблюсти стандарты. Хорошо то, что франчайзер сам контролирует сроки доставки и качество сборки мебели и оборудования». Дизайн-проект в каждом случае предприниматель делал сам, а потом согласовывал его с «Росинтером», занимало это месяц-два. На запуск точки Васягин тратил три-четыре месяца после того, как помещение было найдено.

Средний месячный оборот у ресторанов Il Patio в Краснодаре — 2-2,4 млн руб. В структуре себестоимости от 15 до 20% от оборота приходится на арендные платежи, на оплату труда уходит еще 20-22% (в ресторане трудится 20 человек с зарплатой 20 тыс. руб. в месяц). Девальвация рубля и продуктовое эмбарго привели к увеличению затрат на закупку продуктов (около 25% в структуре себестоимости). Затраты на коммунальные услуги, роялти и рекламу составляют до 15% в структуре себестоимости. По словам Васягина, в виде прибыли остается 8-12% от выручки.

Первый ресторан Васягину недавно пришлось закрыть. В Краснодаре, как и в Москве, местные власти решили навести порядок с парковками в центре города. «Парковаться стало негде, и трафик упал», — рассказывает предприниматель. Несмотря на это, Васягин смотрит в будущее с оптимизмом и строит планы по увеличению сети.​

Франшиза: Гранд Италия Вид бизнеса: бутик итальянской обуви Объем инвестиций: 20 000 у.е. Офис франчайзера: Москва, Россия Наличие рекомендации экспертов магазина франшиз: да

Описание франшизы

Бутик итальянской обуви. Главная особенность бутиков в том, что обувь разработана итальянскими дизайнерами с учетом давних традиций исполнения и обработки материалов для обуви. Каждая пара обуви в Гранд Италия по праву может считаться маленьким произведением искусства. Изящная, удобная, модная и привлекательная обувь которая не оставит никого равнодушным так мужчин так и женщин. Так же в бутике Гранд Италия Вы сможете приобрести обширный спектр специализированных средств по уходу за обувью. Итальянские дизайнеры разрабатывают для «Гранд Италия» стильную и анатомически правильную обувь, адаптированную к российским условиям. Производство размещается на современных высокотехнологичных фабриках в Италии. Целевая аудитория «Гранд Италия» - это женщины и мужчины, городские жители, со средним и высоким доходом. Уверенные в себе и успешные. Эти люди уделяют серьезное внимание своему внешнему виду. Ценят в обуви сочетание стиля и комфорта. Имеют по нескольку пар обуви одной категории, но разного стиля и цвета.Ассортимент обуви разнообразен: от классической офисной обуви и моделей fashn-направления, разработанными в соответствии с последними тенденциями моды до комфортных моделей повседневной всесезонной обуви. Каждый месяц новые модели, прямые поставки. Большой выбор около 500- 1000 наименований. Подборка коллекций с учетом пожеланий заказчика.Сопровождение бизнеса франчайзи с момента принятия решения об открытии магазина «Гранд Италия» . Оценка правильности месторасположения будущего магазина и согласование его открытия. . Разработка дизайн проекта ремонта магазина. Разработка дизайн проекта торгового оборудования. . Производство торгового оборудования. . Составление дизайн проекта освещения магазина. . Поставка всех информационных и рекламных материалов, необходимых для открытия магазина. . Обучение персонала магазина технологиям мерчендайзинга и технологиям продаж обуви «Гранд Италия». . Консультации по формированию заказа. . Контроль соблюдения стандартов фирменной торговли.

Джелато – нежная кремообразная текстура с низким содержанием молочных жиров (7%) и воздуха (15%).
Готовится в ручную по авторским рецептам из свежего молока и сливок с добавлением ягод, орехов, шоколада, свежих фруктов и овощей, пряных трав, специй, сыра и других ингредиентов.
В составе Джелато максимально натуральные ингредиенты.
Благодаря ручной работе Джелото сохраняет полезные вещества и витамины, легко усваивается, можно малышам, беременным мамочкам и вообще всем сторонникам правильного питания!
Срок годности Джелато - 3 дня!


GVIDOGelato – это сеть семейного кафе итальянского мороженого в Москве - это:

  • Фабрика Джелато – открытое производство свежего, максимально натурального мороженого, со сроком хранения 3 дня.
  • 2 кафе итальянского мороженого в крупнейших ТРЦ Москвы.
  • Потрясающий дизайн от итальянского архитектора.
  • Солнечная атмосфера Италии.
  • Качели GvidoGelato в каждом кафе –незабываемое ощущение детства.

Меню GVIDOGelato:

Джелато

Рожок/креманка
Джелато классическое
Джелато на палочке (эскимо)
Джелато фреска (наглядное производство)
Gold Stone (приготовление джелато на вкус гостя)

Кофе

Эспрессо
Американо
Капучино
Латте
Флет Уайт
РАФ
Мокко
Ванильный/карамельный латте
Индийский латте
Латте имбирный пряник Сингапурский латте

Десерты

Фрезье
Маковый торт
Морковный торт
Опера
Шоколадный торт без глютена
Муссы:
Малибу
Лайм
Маракуйя
Тирамису
Панна-кота
Малина-шоколад
Малина-просекко
Пирожные:
Мед-карамель
Тропический
Маракуйя-ваниль
Эклеры фисташковый Эклер ванильный
Эклер шоколадный
Бискоти с пеканом
Бискоти с фисташкой Кукис
Миндальное печеньеМакорони
Нуга

Инвестиции, необходимые для открытия кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

Стартовые инвестиции: от 4 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 20 месяцев
Средний оборот в месяц: от 750 000 рублей
Роялти: 3 %
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей

Иные текущие платежи: отсутствуют

Отправить заявку

История успеха «GVIDO Gelato»

Рождение бренда Gvido Gelato началось в недалеком 2011 году. Гвидас Гелдутис, основатель бренда, приехал на SIGEP – самую большую выставку мороженого в мире, которая ежегодно проходит в Италии, Римини. Там он первый раз познакомился с джелато и заинтересовался историей этого необычного продукта.

Примерно через полгода Гвидас направился в Сан-Марино, где проходил мастер-класс по изготовлению джелато под руководством знаменитого мастера-джелатьери – Паоло Капеллини. Новое знакомство оказало сильное влияние на Гвидо: узнав обо всех преимуществах и пользе джелато, он твердо решил открыть собственную джелатерию.

В 2015 году Гвидас снова отправился на выставку SIGEP, где он встретился с Паоло. Паоло познакомил Гвидо со всеми специалистами в области джелато, будущими партнерами и поставщиками. Да, Гвидас Гелтудис решил вплотную заняться мечтой детства – узнать секреты и рецепты своего самого любимого лакомства – настоящего итальянского джелато. И уже в сентябре 2016 года проект Gvido Gelato был полностью готов.

В апреле 2017 года в Москве открылась первая джелатерия Gvido Gelato.

Основатель бренда GVIDOGelato
Гвидас Гелдутис

Форматы кафе-мороженого GVIDOGelato:

Инвестиции: от 4 млн рублей

Среднемесячный оборот: от 750 тыс. рублей
Срок окупаемости: от 20 месяцев

Кафе-мороженое без фабрики джелато
60 - 100 м 2


Инвестиции: от 16 млн рублей
Паушальный взнос: 1 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 1,5 млн рублей
Срок окупаемости: от 22 месяцев

Кафе-мороженое с фабрикой джелато
160 - 300 м 2


Инвестиции: от 25 млн рублей
Паушальный взнос: 1,9 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 1,9 млн рублей
Срок окупаемости: от 24 месяцев.

Требования к покупателям франшизы итальянского кафе-мороженого «gvido gelato»

  • Наличие необходимых денежных средств.
  • Собственники помещений, собственники ТРЦ.
  • Желание развиваться в сфере общественного питания.

Требования к помещению для размещения кафе «gvido gelato»

  • Помещение зависит от формата: от 6 м2
  • Электроэнергия: от 20 до 25 кВт (в зависимости от количества фризеров на точке)
  • Вода: горячая / холодная круглогодично
  • Канализация: технологическая К3, дренаж с пола

Преимущества франшизы итальянского кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

  1. Настоящий итальянский концепт.
  2. Проект создан итальянскими архитекторами!
  3. 2 прибыльные Джелатерии в центре Москвы.
  4. Стандарты качества итальянского Джелато!
  5. Обучение ваших специалистов в Лаборатории Джелато в Италии.
  6. Профессиональное оборудование из Италии.
  7. Индивидуальный сорт кофе и степень обжарки!
  8. Прямые поставки ингредиентов из Италии.
  9. Регулярное обновление меню.
  10. Поддержка на всех этапах открытия.
  11. Мониторинг и контроль соблюдения стандартов.