Организация управления маркетингом. Основы управления маркетингом

Система управления маркетингом на предприятии подвержена воздействию многих факторов: политическая неустойчивость, непредсказуемая внешняя среда, изменение конкурентных позиций и так далее.

Управление маркетингом на предприятии является большой частью руководящей работы. Оно состоит из двух важных элементов: планирования и Процесс управления маркетингом на предприятии является непрерывным и представляет собой наблюдение за всеми изменениями внешней среды, функционирования системы маркетинга и выявления отклонений между фактическими и запланированными результатами маркетинговой деятельности.

Управление маркетингом на предприятии нацелено обеспечить максимально эффективное использование материальных, финансовых и прочих ресурсов.

Управление маркетингом на предприятии состоит из четырех этапов.

Первый этап - необходим анализ рыночных возможностей, который нужно начинать стого, что установить долю предприятия на товарном рынке.

Второй этап - следует выбрать целевой рынок. Такое название имеет наиболее выгодная для конкретного предприятия группа рыночных сегментов или же только один сегмент. И деятельность предприятия направлена именно на них. Прежде чем выбирать целевой рынок, необходимо изучить потребителей и называется разделение рынка на группы покупателей, которые характеризуются одинаковой реакцией на товар и маркетинговые усилия. Процесс выбора целевого рынка завершается тем, что называется Имеется в виду, что формируется идеальный образ товара, а также ему обеспечивается желательное место не только на рынке, а также и в сознании целевых потребителей.

Третий этап - разрабатывается комплекс маркетинга, представляющий собой совокупность параметров, которые управляются предприятием и используются, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности целевого рынка. Комплекс маркетинга состоит из таких параметров, как товар, его цена, сбыт, его продвижение на рынок.

Четвертый этап - планирование и контроль. Планированием называется процесс, во время которого ставятся цели, устанавливаются стратегии и четкие пути их реализации. Оно делится на тактическое и стратегическое. Контроль же нужен для того, чтобы оценивать уровень выполнения планов.

Управление маркетингом на предприятии происходит в условиях разных маркетинговых структур - составной части всей любого предприятия, представляющей собой совокупность служб предприятия, а также органических связей, существующих между ними, не только по горизонтали, но и по вертикали, то есть от начальника до исполнителя.

Для наиболее эффективного управления маркетингом решающее значение имеет именно маркетинговая структура. В данный момент она не имеет универсальной схемы. Отделы маркетинга создаются на разных основах.

Таким образом, система маркетинга на предприятии подвержена воздействию огромного количества разнообразных факторов. всегда направлены на то, чтобы превратить потребности покупателей в прибыль (доходы) предприятия и достичь конкретных результатов на определенных рынках. Направление и характер целей предприятия изменяется под влиянием быстрых темпов научно-технического прогресса, быстрого изменения спроса потребителей, усложнения производства и роста его масштабов и прочих факторов. Именно поэтому маркетинговые структуры должны быть приспосабливаемыми и гибкими. Но это возможно, только если они смогут изменять собственные организационные формы в процессе изменения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Развитие маркетинга. Социальные основы маркетинга: удовлетворение потребностей человека. Управление маркетингом. Архитектура маркетинга. Маркетинговая среда, информационная система и маркетинговые исследования. Создание конкурентных преимуществ.

    отчет по практике , добавлен 06.10.2008

    Значение маркетинга для координации деятельности всех подразделений и служб предприятия, фирмы или организации. Основные элементы системы управления, кадры и кадровая политика фирмы в сфере маркетинга. Анализ действующей системы управления маркетингом.

    курсовая работа , добавлен 09.05.2009

    Сущность маркетинга и маркетинговых исследований на предприятии. Управление маркетингом. Анализ внешней и внутренней среды организации, рынка сбыта. Тенденции развития рынка стекла в России и за рубежом. Создание квалифицированной службы маркетинга.

    дипломная работа , добавлен 06.03.2009

    Социальные основы маркетинга: удовлетворение потребностей человека. Управление маркетингом. Архитектура маркетинга. Маркетинговая среда. Маркетинговая информационная система и маркетинговые исследования. Сегментирование, выбор целевых рынков.

    отчет по практике , добавлен 05.07.2007

    Сущность и значение маркетинга в условиях перехода к рыночным отношениям. Маркетинговые исследования рынка Согдийской области. Разработка плана маркетинга. Ассортимент продукции. Рекламные мероприятия и выбор стратегии маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2006

    Сущность маркетинга, его функции. Этапы становления маркетинга как науки. Принципы, функции маркетинга. Маркетинговые концепции. Рынок в системе маркетинга. Классификация рынков. Изучение рынка в системе маркетинга. Маркетинговые решения.

    методичка , добавлен 24.08.2002

    Управленческая деятельность, нацеленная на выявление запросов потребителей и их удовлетворение. Сущность, значение и этапы процесса управления маркетингом на предприятии. Планирование и контроль маркетинга. Маркетинговые организационные структуры.

    реферат , добавлен 08.04.2009

    Сущность маркетинга как специфической функции управления. Метод определения затрат на отдельные маркетинговые мероприятия. Маркетинговые исследования потребителей продукции хлебозавода. Анализ маркетинговой деятельности, микро- и макросреды предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2011

Управление предприятием как целостность включает в себя управление различными аспектами его деятельности. Управление маркетингом - сложный процесс, который охватывает функции, связанные с рынком, потребностями клиенте ов, доставкой товаров, их ценами, коммуникацию с потребителями и т.д.. Управление маркетингом предполагает изучение нужд и потребностей покупателей, деление рынка на сегменты, выявления наиболее перспективных из них, создание в соответствии с этих сегментов отдельных товаров и соответствующей упаковкойки.

. Управление маркетингом - это организованный процесс реализации проработанных планов и других маркетинговых концепций в реальных условиях деятельности предприятия. Управление маркетингом является процессом принятия решений по дея сти фирмы на рынке. Он включает планирование, организацию, реализацию на практике и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми спо телем с определенной целью (получение прибыли, рост объемов сбыта, расширение доли рынка и т.п.). Таким образом, управление маркетингом охватывает ряд этапов (рис 12. И12.І).

Рис 121 -. Схема управления маркетингом

o. Планирование или процесс анализа условий деятельности предприятия и планирования рыночных решений - это систематический процесс диагностики и предсказания шансов, опасностей и средств фирмы, что дает возможность в состояние новления маркетинговых целей и определение способов достижения целое.

o. Организация - это процесс встраивания маркетинговой деятельности в организационную структуру фирмы. Те суть заключается в построении таких организационных структур, которые предусматривают и определяют место маркетинг говых служб у фирмі

o. Реализация базируется на координации деятельности различных структур и уровней предприятия для лучшей реализации его задач и, прежде всего, лучшего удовлетворения потребностей рыночных покупателей

o. Контроль охватывает установление уровня планов и задач, которые должен достичь фирма, скорость продвижения в их достижении, а также определение средств их реализации. Организованная система контроля должна вы иконуваты две основных функции: диагностическое и прогностическоеу.

На способ обработки, реализации и контроля выполнения маркетинговых планов существенное влияние имеет организация маркетинга на предприятии , которая включает:

Установление места маркетинговых структур в организации всего предприятия:

Организацию самих маркетинговых структур на предприятии

122 Формы управления маркетингом

Реализация выбранной концепции согласно ориентацией маркетинга формирует соответствующее управление им (табл121). С другой стороны, эффективность реализации концепции маркетинга в значительной степени зависит именно от орг низационные структуры службы маркетинга. Она может иметь несколько вариантов построения. Все подразделения службы могут быть построены по-разному, однако общим для них является то, что все они базируются на коммер йному подходе. Однако, на предприятиях, производящих специфическую продукцию, эти отделы иногда трансформируются в элементы технической сфер сфери.

Каждое предприятие создает отдел маркетинга с таким расчетом, чтобы он наилучшим образом способствовал достижению маркетинговых целей (выявлению не удовлетворенного спроса, географическое расширение рынка сбыта, п поиск новых сегментов рынка, увеличение прибыли и т.д.). Вместе с тем маркетинговые структуры в значительной степени зависят от размера ресурсов предприятия, специфики продукции и рынков, на которых они реализуется ютсяя.

Маркетинговые организационные структуры являются совокупностью подразделений:

o группы (бюро, отделы, секторы) исследований рынка;

Заказов и планирования ассортимента продукции;

Управление процессами товарного движения;

Сбыта готовой продукции;

Ценообразование, коммуникаций;

o сервиса, организации фирменной торговли;

Маркетингового контроля и анализа;

Закупок материально-технических ресурсов и т.п.

Каждое предприятие самостоятельно, в зависимости от цели, формирует свою маркетинговую структуру, а потому существует множество вариантов ее построения. Вместе с тем, можно выделить несколько типичных моделей. Среди них, прежде всего д, заметим интегрированные и не интегрированные маркетинговые структурри.

не интегрированы маркетинговые структуры - это совокупность соответствующих подразделений, которые в своем воздействии на потребителя не скоординированы. Другими словами - это сбытовая структура управления. Интегрированные маркетинго ове структуры осуществляют свою деятельность комплексно и управляются с одного координирующего центра зависимости от типа модели все предприятия по-разному определяют свою стратегию и тактику повед инки на рынке. Между ними есть отдельные различия и специфические особенности (табл. 121 12.1).

Основными вариантами интегрированных организационных структур управления маркетингом на предприятиях могут быть:

* функциональная;

Рыночная (ориентированная на потребителей);

Товарно-рыночная (смешанная)

Таблица 121 -. Специфические особенности и различия структур управления маркетингом предприятий по разным типам ориентации

Показатели

Маркетинговая ориентация (интегрированная структура)

Сбытовая ориентация (не интегрированная структура)

Производство и продажа

Философия производства товара целевого потребления

Философия производства, суть которой заключается в загрузке производственных мощностей

Ассортимент продукции

Достаточно широкий

основном узкий

Выдвижение целей

На основе учета макросреды

На основе учета микросреды

Перспективы планирования

Преимущественно долгосрочное

основном краткосрочное

Главный акцепт

На основе учета потребностей потенциальных клиентов

На основе учета снижения издержек производства

Научные исследования

Рынок покупателей и конкурентов, потенциального сегмента

Анализ производственных возможностей совершенствования технологии производства

Политика ценообразования

Использование методов ценообразования как результат действий конкурентов и учета потребительских мотивов

Использование рассчитанные исходя из издержек производства

На основе учета всевозрастающего спроса и дополнительных услуг

На основе сокращения объемов издержек производства

Производственный процесс

Гибкий и динамичный

Лишенный гибкости

Упаковка

Средство удовлетворения требований и потребностей покупателей

Средство хранения товаров

Конкурентоспособность товаров

Взгляд на товар через"цену потребления"

Взгляд на товар через"цену продажи"

Философия руководства службой маркетинга

Управление осуществляется на основе всемерного удовлетворения спроса через сбытовые каналы

Управление осуществляется через сбыт, позволяющий расширить производственные мощности

Функциональная организация службы маркетинга предполагает, что ответственность за выполнение каждого функциональной задачи возлагается на отдельное лицо или группу лиц (рис 122)

Функциональная организация лучше всего действует на предприятиях, где есть небольшое количество товаров и рынков сбыта собственной продукции. Эта структура управления базируется на разделении труда по установленным функциями, на специализации рабочих. Функциональную структуру маркетинга характеризует слабая гибкость стратегии, она не способствует динамизму и новаторству, в определенной мере. Есть консервативной. В целом, эта структура является эффективной формой организации только при стабильном производстве ограниченного ассортимента изделий. Функциональная маркетинговая структура является базовой для всех остальных форм организации службы маркетингингу.

Рис 122 -. Функциональная модель построения отдела (службы) маркетинга

Предприятиям, которые производят большое количество разнообразных товаров, требует специфических условий производства и сбыта, рациональнее было бы применить товарную организацию структуры управления служб боя маркетинга (рис. 1233).

Суть товарной организации службы маркетинга заключается в разграничении товарных групп в товарной номенклатуре и закрепление за ними высококвалифицированных специалистов с необходимыми знаниями и опытом баг немногих функциональных особенностей маркетинг.

Маркетинг отдельной группы товаров широко применяется в последние годы, так как в странах развитого рынка дифференциация товаров выступает одним из главных факторов конкурентной борьбы

Специалист товарной группы выполняет следующие / функции:

o составляет план и проект бюджета маркетинга своих товаров;

o прогнозирует возможные изменения на рынке товаров;

o проводит сбор информации о рынке и конкурентах;

o координирует деятельности всех подразделений относительно маркетинга отдельных групп товаров;

o осуществляет контроль за соотношением цен и соблюдением статей бюджета;

o дает предложения по введению новых товаров и снятие с производства старых. Товарная организация службы маркетинга - это организация структуры управления маркетингом на предприятии на основе значительных рас расходов денежных средств, поскольку большие затраты связаны с увеличением количества специалистов каждой товарной группы и увеличением объемов продаж и вместе с тем маркетинговых стимулирований сбыта. Такая в руктуры управления практикуется в крупных компанияях.

Рис 123 -. Товарная модель построения службы маркетинга

Предприятия, реализующие свои товары на разных географически расположенных рынках, применяют рыночную модель организации службы маркетинга (рис. 124)

Суть этой структуры маркетинга заключается в закреплении отдельных рынков (групп потребителей) по управляющими маркетинговой деятельности, в процессе разработки планов по различным направлениям коммерческой деятельности спи ивпрацюють со всеми функциональными подразделениями. Для каждого рынка разрабатывается отдельная маркетинговая стратегиия.

Рис 124 -. Рыночная (ориенована на потребителей) модель построения службы маркетинга

Модель организации маркетинга на предприятиях является громоздкой, дорогой, но и эффективной для крупных компаний, которые работают в разных концах света, на разных континентах

Товарно-рыночная (смешанная) организация службы маркетинга предполагает сочетание товарной и рыночной моделей управления маркетингом, когда управляющий маркетингом товарной группы"А"осуществляет планирование сбыта и прибыли от продажи своих товаров, а управляющий рынком"Б"осуществляет поиск выгодных рынков сбыта для существующих товаров и потенциальных групп потребителей на товар (рис 125в на товар (рис. 12.5).

Как итог, подчеркнем, что отбор организационной структуры, наиболее эффективной для конкретного вида деятельности - это работа, которая требует терпения и твердого мышления. При выборе модели управления я маркетингом надо учитывать, что схемы, какими бы красивыми они ни были, не является гарантией эффективности в практическом примененииі.

При организации маркетинговой службы предприятию целесообразно придерживаться следующих принципов:

o простота структурного построения, что позволяет в равных условиях более мобильнее управлять маркетинговой деятельностью;

o система взаимосвязей между подразделениями службы должна быть эффективной, то есть должны быть четкими передача и получение обратной связи;

o гибкость и приспособляемость, что позволяет в условиях научно-технического прогресса, изменения потребительских запросов, изменять характер и направление целей предприятия;

o ограниченность количества подразделений и звеньев, позволяет оперативно управлять маркетингом на предприятиях

Рис 125 -. Товарно-рыночная (смешанная) модель организации службы маркетинга

Маркетинговые структуры могут считаться достаточно гибкими только в том случае, если они способны менять свои организационные формы при изменении стратегии фирмы. Организационные перестройки могут быть и эффективными, если способность к видоизменений заложена в самой структуре. Чтобы маркетинговые структуры были гибкими, предприятие должно постоянно владеть текущей информацией о внутреннем ста н дел и внешней среде маркетинггу.

Несмотря на распространенность и достаточную результативность приведенных моделей организации службы маркетинга, каждая из них, кроме сильных, имеет и слабые стороны (табл. 122)

. Таблица 122 -. Сильные и слабые стороны моделей организации службы маркетинга

Сильные черты (признаки)

Слабые черты (признаки)

Функциональная организация

Простота управления разграничены функции каждого специалиста Возможность изучения специализации специалистов, повышает уровень квалификации Возможность определить текущий результат деятельности спе ститів

3 расширением номенклатуры товаров снижается качество работы Отсутствие механизма поиска нетрадиционных видов и направлений работы Конкуренция между функциональными подразделениями носит характер"каждый - за а себя", борьба за частный интересамтний інтерес

Товарная организация

Полный маркетинг товарной группы и каждого товара частности Возможность изучения специфики поведения потребителей по каждому товару Возможность подобрать оптимальный канал товародвижения, участвовать в эти иноутвореннні

Широкий круг разнофункциональных обязанностей специалиста Снижается интеллектуальный уровень и рост квалификации Наличие дублирующих подразделений

Рыночная организация

Высокая координация служб при входе на рынок Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики

Сложность структуры управления Низкая степень специализации работников отделов Дублирование функций Плохое знание товарной номенклатуры Отсутствие гибкости

Товарно-рыночная организация

Относительно высокая организация работы при выходе на рынок Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики Достаточно полное знание това арару

Высокие затраты на содержание службы Возможность конфликтных ситуаций при принятии решений относительно отдельного целевого рынка Дублирование некоторых функций отношении тяжелая управляемость и гибкость управления

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, когда условием экономического развития предприятий является активная деятельность последних на рынке, жизненно важными становятся знание конечного потребителя, умение фирм и гибко реагировать на все его требования. Иначе не может быть обеспечена продажа товара, повышена доходность предприятия. Крайне необходимо изучать возможности и эффективность различных форм и методов продажи товаров, производить работу по формированию запросов населения, повышению престижа торговой фирмы. Такой тип экономического поведения предприятий обычно ассоциируется с маркетингом. Таким образом, исходным пунктом для маркетинга как науки являются нужды и потребности человека. Нужда это состояние ощущения лишенности удовлетворения в чем либо. Потребности это желание какой-то определенной вещи, удовлетворяющей базовые потребности; это "нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида". Люди испытывают нужду в немногом, их потребности многочисленны. Все потребности людей формируются непрерывно, и это происходит под влиянием тех групп, членами которых они являются. Потребности людей практически безграничны, в то время как ресурсы для их удовлетворения ограниченны. Требование, или запрос это потребность в каких-то определенных продуктах, обеспеченная способностью их купить. Потребности становятся требованиями, когда человек обладает покупательной способностью, и хочет потратить определенную сумму на покупку. Человеку нужна еда, одежа, машины; ему также необходимо страхование, поездки и развлечения. Но он не покупает товар (в понятие товара входят также оказываемые потребителю услуги) просто, чтобы купить; человек покупает товар, чтобы использовать его для удовлетворения своих потребностей. Ввиду того, что целью компании является удовлетворение нужд и потребности рынка, который состоит из всех потенциальных покупателей, объединенных общей определенной нуждой или потребностью и которые хотели бы и были бы способны вступить в обмен с тем, чтобы удовлетворить свою нужду или потребность, концепция рынка приводит нас к концепции маркетинга. Маркетинг (от англ. market рынок) дословно означает рыночную деятельность; работу с рынками для того, чтобы сделать реальными потенциальные обмены с целью удовлетворения нужд и потребностей людей. Принято различать рынок покупателей и рынок продавцов. Рынок покупателей рынок, на котором продавцы должны не просто продавать, а быть искусными торговцами; потребители выбирают из множества товаров то, что им нравиться. Рынок продавца ситуация, когда спрос значительно превышает предложения товара, т.е. с дефицитом. Почти все товары и услуги при выходе на рынок мгновенно сбываются. Именно наличие товаров играют основную роль. На рынке продавцов товарный ассортимент беден, масштабы производства невелики, конкуренция отсутствует: покупатель вынужден брать то, что выбрасывает на рынок производитель продавец. Главное в маркетинге двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация производства на эти требования; с другой стороны активное воздействие на рынок, существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Этим и определяются основные принципы управления маркетингом.

1.УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ

1.1. Сущность и задачи управления маркетингом

С течением времени происходит совершенствование процесса обмена со стороны тех, кто в нем участвует. Другими словами происходит приобретение фирмой профессиональных навыков в управлении своим маркетингом. Филип Котлер определяет управление маркетингом как " анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т. п." Таким образом, сущность управления маркетингом в том, чтобы найти оптимальное количество клиентов, необходимое для реализации всего производимого фирмой в данный момент объема продукции. Это означает не только создание и расширение спроса, но и проблемы его изменения, а иногда и сокращения. Следовательно, задача управления маркетингом заключается " в воздействии на уровень, время и характер спроса таким образом, чтобы это помогало организации в достижении стоящих перед ней целей". Т.е. "управление маркетингом это управление спросом". Исходя из этого управление маркетингом касается вопросов изучения желательного уровня спроса на товары конкретной фирмы; анализа ситуации превышения реального спроса над желаемым, их соответствия и ситуации, когда реальный спрос ниже желаемого. Процесс управления маркетингом охватывает такие стороны деятельности фирмы, как организация сбыта и его стимулирование, рекламные кампании и исследование маркетинга, управления товарами и ценообразование.

1.2.Коцепции управления маркетингом

Существует ряд альтернативных концепций, на основе которых коммерческие и некоммерческие организации осуществляют свою деятельность: концепция совершенствования производства; концепция совершенствования товара; концепция интенсификации коммерческих усилий; концепция маркетинга; концепция социально-этичного маркетинга.

КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОВАРА

это такая ориентация управления, которая предполагает, что потребитель будет благоприятно относиться к товару, поскольку он достаточно высокого качества и обладает лучшими эксплуатационными свойствами. В данном случае фирма (организация) должна сконцентрировать внимание на совершенствовании товара.

КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА в этом случае имеется в виду то, что потребители отдают предпочтение тем товарам, которые наиболее широко распространены и предлагаются по умеренной цене. В основе данной концепции лежат следующие предпосылки: 1) компания концентрирует внимание на снижении себестоимости (путем повышения производительности) с тем, чтобы производить товары по доступным ценам; 2)потребители заинтересованы в покупке товаров, производимых данной конкретной фирмой. В этом случае возможна ситуация превышения спроса на товар над его предложением, вследствие чего главной задачей фирмы становится поиск путей расширения производства; 3)потребители знают о наличии изделий аналогов и осуществляют свой выбор на основе сравнения цен на аналогичные товары.

КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ УСИЛИЙ это концепция также известна как "концепция сбыта". Она характеризует направление, которого придерживаются производители товаров в своем стремлении правильно организовать сбытовую деятельность. Основные составляющие данной концепции следующие: 1) главная задача фирмы состоит в достижении определенного объема продажи своих товаров; 2)потребители не будут покупать товары, в объёме, желаемом фирмой, без определенного воздействия; 3) потребителей можно заставить купить данные товары с помощью различных методов стимулирования продажи; 4) предпосылка данной концепции следующая: покупатели будут делать повторные покупки или имеется достаточное количество потенциальных потребителей. Таким образом, на практике реализация концепции связана с навязыванием покупки, причем продавец стремится во что бы то ни стало заключить сделку, а удовлетворение потребностей покупателя является второстепенным моментом.

КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА является новым направлением в сбытовой деятельности. В основе данной концепции лежат следующие положения: фирма видит свою задачу в удовлетворении потребностей определённой группы потребителей; фирма отдает себе отчет, что удовлетворение этих потребностей требует проведения целого комплекса маркетинговых исследований для их выявления; маркетинговая деятельность фирмы постоянно контролируется и анализируется; фирма уверена, что результаты ее деятельности по удовлетворению спроса приведут к повторным покупкам продукции и обеспечат благоприятное общественное мнение. Таким образом, концепция маркетинга это ориентация на покупателей, подкреплённая комплексом мер, нацеленных на удовлетворение потребностей рынка.

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧНОГО МАРКЕТИНГА

Также как и концепция чистого маркетинга предполагает, что первостепенной задачей фирмы является определение нужд и потребностей отдельных групп потребителей и использование более эффективных и продуктивных, чем у конкурентов, способов удовлетворения этих потребностей. Но, наряду с этим, фирма должна обеспечить сохранение и укрепление благополучия потребителя и общества в целом. Появлению данной концепции послужили некоторые сомнения относительно того, на сколько концепция чистого маркетинга соответствует нашему времени, когда налицо ухудшение окружающей среды, нехватка природных ресурсов, стремительный прирост населения, всемирная инфляция и запущенное состояние сферы социальных услуг. По Ф.Котлеру данная концепция " требует от деятелей рынка увязки в рамках политики маркетинга 3-х факторов ".

Таким образом, первоначально при разработке политики маркетинга фирмы ориентировались главным образом на получение прибыли. С течением времени акцент переносится на удовлетворение покупательских потребностей, результатом чего явилась концепция маркетинга. В настоящее время в процессе принятия решений учитываются также и интересы общества. Сочетание всех трех указанных факторов и характеризует концепцию социально-этичного маркетинга, результатом принятия которой может быть значительный рост продаж и доходов.

2. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ

Каждая фирма заинтересована в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью. Для этой цели ей необходимо: во-первых, проведение анализа рыночных возможностей; во-вторых, отбор целевых рынков; в-третьих, разработка комплекса маркетинга; в-четвёртых, осуществление маркетинговых мероприятий. Объединение перечисленных пунктов и характеризует процесс управления маркетингом.

2.1. Анализ рыночных возможностей

предполагает оценку любой возможности с точки зрения ее соответствия целям и наличным ресурсам фирмы; тщательную оценку текущего и будущего спроса, отражающую привлекательность открывающейся возможности рынка. Как правило, анализ рыночных возможностей включает в себя выявление новых рынков и оценку маркетинговых возможностей. Ф. Котлер утверждает, что одним из способов выявления новых рынков является использование сетки развития товара и рынка, которая включает 4 составляющие: более глубокое внедрение на рынок; т.е. фирма должна увеличить объем продаж конкретного уже существующего товара, не меняя ни сам товар, ни группу потребителей, которым он реализуется. Средствами увеличения объема продаж могут служить увеличение расходов на рекламу, снижение цены товара, привлечение большего числа торговых учреждений для распространения товара. расширение границ рынка; означает поиск новых рынков сбыта для уже существующего товара. разработка товара; здесь имеется в виду реализация прежней группе потребителей новых товаров или различных модификаций уже существующего товара с новым набором потребительских свойств. диверсификация; означает выпуск совершенно нового товара, удовлетворяющего потребности новой группы потребителей. Что же касается оценки маркетинговых возможностей, то главной задачей здесь является определение наиболее подходящей для фирмы возможности. Маркетинговая возможность фирмы представляет собой ряд маркетинговых мероприятий, направленных на достижение конкретной фирмой конкурентного преимущества. При оценке маркетинговых возможностей следует учитывать цель и ресурсы фирмы.

2.2. Отбор целевых рынков.

При отборе целевых рынков каждую возможность необходимо проанализировать с точки зрения величины и характера рынка. Данный процесс должен включать 4 этапа: замеры и прогнозирование спроса; фирма должна выявить все продаваемые на привлекающем ее рынке товара и оценить объем продаж каждого из них. Кроме того, необходимо сделать прогнозы перспектив данного рынка с учетом факторов и тенденции, оказывающих влияние на его развитие. Если при сравнении перспективный спрос оказывается выше текущего, то следует провести сегментирование рынка. сегментирование рынка; сегментация представляет собой деление всех потенциальных потребителей этого рынка по самым разным характеристикам на достаточно большие группы таким образом, что каждая из них представляет особые, существенно отличные от других, требования к данному товару или услуге. Сегмент рынка предъявляет требования к каким-то особым типам, модификациям товаров внутри данного вида. Соответственно, фирма может менять свою товарную стратегию за счет работы в разных сегментах, но оставаться внутри хорошо знакомого ей рынка. отбор целевых сегментов рынка; в этом случае возможны следующие направления деятельности фирмы: обслуживание только одного сегмента рынка, удовлетворение какой-то одной покупательской потребности, ориентация на группу потребителей, обслуживание нескольких сегментов рынка, не связанных между собой, и производство всего ассортимента товаров для обеспечения ими всех сегментов рынка(охват всего рынка). позиционирование товара на рынке; в этом случае задачей каждой фирмы является выявление обычных и марочных товаров, предлагаемых в настоящее время в конкретном сегменте и определение требований к данным товарам со стороны потребителей, составляющих данный сегмент. Вследствие того, что любой товар представляет собой совокупность свойств, учитываемых потребителями при покупке товара, одним из наиболее удобных способов объяснить предпочтение потребителей, отдаваемое конкретному товару, будет являться сравнение их основных свойств. Этой цели и служит позиционирование товара на рынке, которое определяется как "обеспечение товару не вызывающего сомнений, четко отличного от других, желательного места на рынке и в сознании потребителей". Приняв решение о рыночном позиционировании фирма разрабатывает для его поддержания комплекс маркетинга.

2.3. Разработка комплекса маркетинга.

В целях получения желаемой ответной реакции со стороны конкретной группы потребителей, т.е. для оказания воздействия на спрос своего товара, фирма использует совокупность переменных факторов маркетинга, которые имеется возможность контролировать. Другими словами этот набор факторов представляет собой комплекс маркетинга. Такими факторами являются товар, цена, методы распространения и стимулирования.

2.4. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.

К маркетинговым мероприятиям принято относить следующие вспомогательные средства и приемы управления маркетингом: 1) Система планирования маркетинга. Система планирования тесно связана с системой стратегического планирования на предприятии. Система стратегического планирования имеет своей целью удостовериться в том, что фирма находит и развивает сильное производства и сокращает или сворачивает слабые. Другими словами она позволяет выявить товары, имеющие наибольший потенциал роста продаж. Разработку планов для каждого отдельного производства, товара или товарной марки фирмы определяют как планирование маркетинга. Планирование маркетинга предполагает разработку двух планов: одного на определенный период времени (несколько лет), где должны указываться основные факторы, которые будут оказывать влияние на рынок данного товара, цели на определенный период, "основные стратегические приемы завоевания для марки намеченной доли рынка и получения намеченных прибылей ". Такой план носит название перспективного. Другой план годовой план маркетинга фирмы на первый год осуществления перспективного плана фирмы. Здесь отражается текущая маркетинговая ситуация, стратегия маркетинга на год, определяются существующие угрозы и возможности товара, для которого разрабатывается план маркетинга. 2) Система организации службы маркетинга. В практике фирм, работающих в рыночных условиях, сложились несколько типов организации маркетинга:

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Усилия службы маркетинга организуются строго в разрезе основных функций маркетинговой деятельности. Как правило, выделяются следующие подразделения: исследований маркетинга, берущие на себя все аналитико-оценочные и стратегические задачи; сбытовое, охватывающее вопросы товародвижения и сбыта; рекламное, которое помимо собственно рекламы включает иные коммуникативные функции; иногда в качестве самостоятельного может появляться сервисные подразделения это зависит от специфики товара и объемов необходимых сервисных услуг.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ТОВАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ Здесь весь маркетинг жестко разделен по отдельным товарам, либо товарным группам, и в качестве ключевой фигуры выступает "управляющий маркетингом по товару"(либо по товарной номенклатуре).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ

Подчиненность продавца в форме организации по географическому принципу предполагает наличие одного управляющего общенациональной службой сбыта, 4-х региональной службой сбыта, 24-х зональными службами сбыта, 192-х районных управляющих по сбыту и 1920-ти торговых агентов. Данный тип организации характерен для фирм, осуществляющих торговлю масштабах страны. ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РЫНОЧНОМУ ПРИНЦИПУ характерна для фирм, реализующих свои товары на разных по своему характеру рынках. Аналогична системе организации по товарному производству. В данном случае разработкой перспективных и годовых планов по сбыту и прочей функциональной деятельности занимаются управляющие по работе с рынками, которые находятся под руководством управляющего по рыночной работе. ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ТОВАРНО-РЫНОЧНОМУ ПРИНЦИПУ совмещают в себе товарную и рыночную организацию. Применяются фирмами с большими ассортиментом товаров, которые они продают на множестве разных рынков. 3)Система маркетингового контроля. Ф. Котлер выделяет три типа маркетингового контроля. Контроль за исполнением годовых планов, цель которого удостовериться, что фирма выходит на все заложенные в годовой план показатели. Контроль прибыльности подразумевает ее анализ по различным товарам, группам потребителей, каналам сбыта и объемам заказов. Контроль за исполнением стратегических установок предполагает критические оценки общего подхода фирмы к рынку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, маркетинг является частью жизни каждого человека. В процессе маркетинга разрабатывается и производится набор товаров и услуг, обеспечивающий определенный уровень жизни общества. Поэтому важным моментом для правильной организации маркетинговой деятельности является управление маркетингом. Управление маркетингом предполагает анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с определенными группами потребителей ради достижения определенных целей организации. Управление маркетингом часто называют управлением спросом. Таким образом, задачи управляющего по маркетингу является воздействие на уровень, время и характер спроса, ввиду того, что существующий спрос и спрос, который желает для себя фирма, могут не совпадать. Управление маркетингом может осуществляться с позиций пяти альтернативных подходов: концепции совершенствования товара, концепции совершенствования производства, концепции интенсификации коммерческих усилий, концепции чистого и социально-этичного маркетинга. Исходя из выше сказанного, эффективность управления маркетинговой деятельностью фирмы определяется достижением последней следующих целей: достижение максимально возможного высокого уровня потребления; максимально широкий выбор товаров, предоставляемых потребителям; максимальное повышение качества жизни общества в целом и отдельных потребителей. Интерес к маркетинговой деятельности и, соответственно, заинтересованность в наиболее эффективном управлении ею усиливаются по мере осознания все большим числом организации в сфере предпринимательства, международной сфере и некоммерческой сфере того, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке.

Систематизированные принципы регуляции маркетинговых взаимоотношений производителя с потребителем стали формироваться в начале прошлого века. За это время была создана целая философия рекламных действий со своими правилами и законами, которая прочно заняла место в рыночных отношениях практически на всех уровнях. На сегодняшний день маркетинг – это система рыночных действий, которая позволяет компаниям эффективно оказывать услуги и продавать товары с финансовой выгодой для себя.

Основные сведения о маркетинге

Если переводить «маркетинг» с английского, то на первый план вполне оправдано выступят такие понятия, как торговля, реализация и сбыт. Термин напрямую связан с рыночной деятельностью, но если его рассматривать с экономической точки зрения, то определение будет не столь очевидным. Более того, существует множество трактовок этого понятия, но все они сводятся к тому, что маркетинг – это прежде всего деятельность, результат которой направлен на продвижение услуг и товаров. Другое дело, что в этом процессе могут задействоваться различные инструменты и методы. В частности, маркетологи используют в работе средства прогнозирования, социальные опросы, расширение каналов сбыта и другие действия, которые позволяют выигрышно представлять товар на рынке в условиях конкуренции.

Комплекс маркетинга

Маркетинг как таковой является общим понятием и не относится к конкретным инструментам в непосредственной деятельности соответствующих структур. На практике используется комплекс маркетинга, который как раз и представляет совокупность методов и средств, за счет которых осуществляется воздействие на рынок. Данный набор инструментария применяется компаниями-производителями для управления спросом на выпускаемый продукт.

С помощью данного комплекса предприятия достигают следующих целей:

  • Увеличение преимуществ в борьбе конкурентами.
  • Обретение высоких позиций на рынке.
  • Стабильность прибыли и сохранение положительной репутации.

Однако реализация этих задач становится возможной только при условии правильного использования элементов, которые входят в комплекс маркетинга как способ регулирования взаимоотношений с потребителем.

Компоненты комплекса маркетинга

В классическом понимании маркетинговый комплекс – это комбинация из четырех элементов, так называемая модель 4Р. В нее входят такие составляющие, как цена, место, продукция и средства стимулирования. Одним из ключевых компонентов является цена – это, собственно, плата, которую вносит потребитель за получение услуги или товара компании.

Также отдел маркетинга должен предусматривать, где выгоднее расположить место распространения своего продукта. В этой части важна не только привлекательность конкретной точки реализации товара, но и эффективность работы логистических схем, на основе которых обеспечивается снабжение.

К средствам стимуляции относятся мероприятия, направленные на доведение информации о продукте до потребителя.

По мнению некоторых специалистов, описываемая модель должна включать и персонал, но в традиционной схеме комплекса он не предусматривается.

Концепции управления маркетингом

Без подготовки тактики продвижения продукции любая маркетинговая модель будет неэффективной. Для этого и были разработаны концепции маркетинга, которые позволяют эффективнее управлять процессом сбыта:

  • Совершенствование производственного процесса. Главная цель такого управления – добиться широкого распространения товара благодаря налаженному производству в больших объемах и продуманной системе распределения продукции.
  • Совершенствование товара. Приверженцы этой концепции полагают, что маркетинг – это не только внешняя работа с клиентами, поставщиками и дистрибьюторами, но и улучшение качества продукции и, следовательно, привлечение большего количества покупателей.
  • Повышение продаж. В данном случае компании ориентируются на повышение сбыта и стимулирование позиций на рынке.
  • Учет потребностей клиентов. Эта концепция предполагает тщательное изучение запросов потребителей и соответствующее формирование своей продукции, исходя из получаемых данных.

Помимо традиционных принципов управления, стоит отметить и сравнительно новые концепции маркетинга, среди которых холистический подход и брендирование. В первом случае предусматривается сбалансированное использование всех вышеописанных концепций с усилением роли отдельных компонентов в зависимости от ситуации. Управление брендом направлено на создание положительного имиджа компании в глазах потребителя.

Стратегический уровень управления

Это маркетинговая стратегия, направленная на согласование ресурсов компании с рыночными условиями в долгосрочной перспективе. Нужно отметить, что данная стратегия не ставит задачей формирование целей компании относительно деловой активности. Стратегическое управление маркетингом скорее формирует план, по которому поставленные цели будут достигнуты. К наиболее распространенным стратегиям этого типа относятся:

  • Повышение эффективности организационной структуры.
  • Освоение новых рынков.
  • Кооперация с другими игроками рынка, которые обладают успешным опытом деятельности в аналогичном сегменте.

Тактический уровень управления

В данном случае управление предусматривает разработку плана, направленного на стимулирование спроса на рынке применительно к товарам и услугам компании. Тактическое управление маркетингом предполагает использование следующих механизмов:

  • Анализ рынка с целью последующего формирования спроса и повышения сбыта.
  • Оптимизация процессов управления продукцией для максимального удовлетворения запросов потребителя.
  • Прямое взаимодействие с потребителем через рекламные акции и мероприятия, выставки и ярмарки.
  • Улучшение сервиса.

Многоуровневый маркетинг

Это одна из популярных концепций маркетинга, предусматривающая участие в реализации продукта независимых дистрибьюторов, которые и формируют сеть сбыта. Многоуровневый, то есть сетевой, маркетинг предполагает выплату комиссионных и бонусных вознаграждений в соответствии с объемами проданного товара. Также на размеры выплат влияет количество привлеченных участников, осуществляющих сбыт продукции компании. Для сетевого маркетинга характерна внемагазинная форма торговли в розницу – это один из видов прямых продаж, при котором участники системы самостоятельно формируют базы клиентов.

Заключение

Положительное восприятие потребителем компании-производителя и ее продукции напрямую сказывается на успешности торговли. Для достижения таких результатов специалисты по маркетингу используют различные инструменты, применяя их в разных направлениях. Важно учитывать, что маркетинг – это система, включающая и средства работы с потребителем, и способы совершенствования устройства внутри компании. То есть, кроме создания положительного имиджа у потенциальных потребителей, крупные компании ведут активную работу над повышением качества своей продукции, оптимизацией логистических процессов и улучшением сервиса. Только в комплексе инструменты маркетинга позволяют получить высокие результаты продаж.