Вред и польза куриных яиц. Почему куры едят свои яйца что делать

Вместе с тем, как проходит изучение расстановки сил на мировой арене и пересмотр роли всех тех, кто участвовал в коалиции против Гитлера, все чаще возникает вполне резонный вопрос: "Сколько людей погибло во Второй мировой войне?" Сейчас все современные средства массовой информации и некоторые исторические документы продолжают поддерживать старые, но в это же время создавать новые мифы вокруг этой темы.

Один из самых закоренелых говорит о том, что Советский Союз одержал победу только благодаря колоссальным потерям, которые превосходили утрату в живой силе противника. К последним, самым современным мифам, которые навязываются всему миру западом, можно отнести мнение, что без помощи США победа была бы невозможной, якобы все это только из-за их мастерства ведения войны. Однако благодаря статистическим данным, можно провести анализ и все-таки узнать, сколько людей погибло во Второй мировой войне и кто внес основную лепту в победу.

Сколько всего воевало за СССР?

Безусловно понес огромные потери, храбрые солдаты иной раз с пониманием шли на смерть. Это всем известно. Для того чтобы узнать, сколько людей погибло во Второй мировой войне в СССР, необходимо обратиться к сухим статистическим цифрам. По переписи населения за 1939 год, в СССР проживало примерно 190 млн человек. Ежегодный прирост был около 2%, что составляло 3 миллиона. Так, несложно подсчитать, что к 1941 году население составляло 196 млн человек.

Продолжаем рассуждать и подкреплять все фактами и числами. Так, любая индустриально развитая страна, даже при полной тотальной мобилизации, не могла позволить себе такую роскошь, как призвать воевать больше 10% населения. Таким образом, примерная численность советских войск должна была составлять 19,5 млн. Исходя из того, что сначала призывались мужчины родившиеся в период с 1896 по 1923 и далее до 1928-го, стоит прибавить за каждый год еще по полтора миллиона, из чего следует, что общая численность всех военных за весь период войны составлял 27 млн.

Сколько из них погибло?

Для того чтобы узнать, сколько людей погибло во Второй мировой войне, необходимо из общей численности военных на территории Советского Союза вычесть около 2 миллионов по той причине, что они воевали против СССР (в виде разных групп, таких как ОУН и РОА).

Остается 25 млн, из которых 10 на конец войны все еще находились на службе. Таким образом, из армии выбыло примерно 15 млн солдат, но при этом стоит учитывать, что не все они были мертвы. Например, из плена было освобождено около 2,5 миллионов, а еще некоторая часть была просто комиссована по ранению. Таким образом, официальные цифры постоянно колеблются, но все же можно вывести среднее значение: погибло 8 или 9 млн человек, причем это именно военных.

Что же было на самом деле?

Проблема заключается в том, что убиты были не только военные. Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько людей погибло во Второй мировой войне именно среди гражданского населения. Дело в том, что официальные данные говорят о следующем: из 27 миллионов человек общих потерь (предлагает нам официальная версия), необходимо отнять 9 млн военных, которых мы подсчитали ранее, используя нехитрые арифметические расчеты. Таким образом, получается цифра в 18 миллионов именно гражданского населения. Теперь рассмотрим ее более подробно.

Для того чтобы посчитать сколько людей погибло во Второй мировой войне в России, Украине, Беларуси и Польше, необходимо снова обратиться к сухим, но неопровержимым статистическим данным, которые говорят о следующем. Немцы оккупировали территорию СССР, на которой после эвакуации проживало около 65 миллионов человек, что составляло одну треть.

Польша потеряла в этой войне около одной пятой населения, при том, что на ее территории много раз проходила фронтовая линия, и т. д. За время войны Варшава была практически разрушена до основания, что дает примерно 20% погибшего населения.

Беларусь потеряла примерно четверть населения, и это при том, что на территории республики проходили жесточайшие бои и деятельность партизан.

На территории Украины потери составили примерно одну шестую от всего населения, и это при том, что действовало огромное количество карателей, партизан, отрядов сопротивления и различного фашистского «отребья», бродившего по лесам.

Потери среди населения на оккупированной территории

Каков же процент потерь среди гражданского населения должен быть свойственен для всей оккупированной части территории СССР? Скорее всего, не выше, чем на составляет примерно две трети всего населения оккупированной части Советского Союза).

Тогда можно взять за основу цифру 11, что получилась когда отняли от общих 65 миллионов две трети. Таким образом мы получаем классические 20 млн общих потерь. Но даже эта цифра по максимуму груба и неточна. Поэтому видно, что в официальном докладе о том, сколько людей погибло во Второй мировой войне всего среди военных и гражданских, цифры преувеличены.

Сколько людей погибло во Второй мировой войне в США

Соединенные Штаты Америки тоже понесли потери и в технике, и в живой силе. Конечно, они были ничтожными по сравнению с СССР, поэтому после окончания войны их можно было подсчитать достаточно точно. Таким образом, получилась цифра в 407,3 тысячи погибших. Что касается мирного населения, то его почти не оказалось, среди погибших граждан Америки, так как на территории этой страны никаких боевых действий не велось. Потери насчитывают 5 тысяч человек, в основном это были пассажиры проходящих кораблей и моряки торгового флота, которые попадали под удар немецких подлодок.

Сколько людей погибло во Второй мировой войне в Германии

Что касается официальных цифр касаемо немецких потерь, то они выглядят по меньшей мере странно, так как число пропавших без вести практически такое же, как и погибших, но на самом деле всем понятно, что вряд ли они найдутся и вернутся домой. Если сложить вместе всех ненайденных и убитых, получим 4,5 миллиона. Среди гражданских - 2,5 млн. Это ли не странно? Ведь тогда количество потерь СССР оказывается завышенным вдвое. На этом фоне появляются некоторые мифы, догадки и заблуждения относительно того, сколько людей погибло во Второй мировой войне в России.

Мифы о немецких потерях

Самым главным мифом, который упорно распространялся по Советскому Союзу после окончания войны, является сопоставление немецких и советских потерь. Таким образом, в оборот была взята и цифра германских потерь, которая оставалась на уровне 13,5 млн.

На самом деле немецкий генерал-историк Бупкхарт Мюллер-Гиллебранд озвучил следующие цифры, которые были основаны на централизованном учете потерь Германии. В годы войны они составили 3,2 млн человек, в плену погибло 0,8 млн. На Востоке не пережили пленения примерно 0.5 миллиона, а еще 3 погибли в боях, на Западе - 300 тысяч.

Безусловно, Германия вместе с СССР вели самую жесточайшую войну всех времен и народов, которая не подразумевала под собой ни капли жалости и сострадания. Основное количество среди гражданских и пленных с одной и другой стороны умирали от голода. Это было обусловлено тем фактом, что ни немцы, ни русские не могли обеспечить продовольствием своих пленных, так как голод тогда морил бы их собственные народы еще больше.

Итог войны

Историки до сих пор не могут посчитать точно, сколько людей погибло во Второй мировой войне. В мире то и дело озвучиваются разные цифры: начиналось все с 50 миллионов людей, далее 70, а сейчас и того больше. Но те же потери, что понесла, например, Азия от последствия войны и вспышек эпидемий на этом фоне, которые унесли огромное количество жизней, наверное никогда не представится возможным подсчитать. Поэтому даже вышеприведенные данные, которые были собраны из разных авторитетных источников, далеко не окончательные. И точный ответ на этот вопрос получить уже, скорее всего, никогда не представится возможным.

Оценки потерь советских граждан в Великой Отечественной имеют огромный разброс: от 19 до 36 млн. Первым подробные подсчёты произвёл русский эмигрант, демограф Тимашев в 1948-м - у него получилось 19 млн. Максимальную цифру называл Б.Соколов - 46 млн. Последние подсчёты показывают, что только военных СССР потерял 13,5 млн. человек, всего же потери - свыше 27 млн.

По окончании войны, задолго до каких-либо историко-демографических исследований, Сталин назвал цифру: 5,3 млн. человек военных потерь. Он включил в неё и пропавших без вести (очевидно, в большинстве случаев - пленных). В марте 1946 года в интервью корреспонденту газеты «Правда» людские потери были оценены генералиссимусом в 7 млн. Увеличение произошло за счёт гражданских лиц, умерших на оккупированной территории или угнанных в Германию.

На Западе эта цифра была восприняты скептически. Уже в конце 1940-х появились первые, противоречащие советским данным, расчёты демографического баланса СССР за военные годы. Показательный пример - исчисления русского эмигранта, демографа Н.С.Тимашева, опубликованные в нью-йоркском «Новом журнале» в 1948 году. Вот его методика:

Всесоюзная перепись населения СССР 1939 года определила его численность в 170,5 млн. Прирост в 1937-1940 достигал, по его предположению, почти 2% за каждый год. Следовательно, население СССР к середине 1941-го должно было достигнуть 178,7 млн. Но в 1939-1940 к СССР были присоединены Западная Украина и Белоруссия, три балтийских государства, карельские земли Финляндии, а Румыния вернула Бессарабию и Северную Буковину. Поэтому за выгчетом карельского населения, ушедшего в Финляндию, поляков, бежавших на запад, и немцев, репатриированных в Германию, эти территориальные приобретения дали прирост населения в 20,5 млн. Учитывая, что рождаемость на присоединеннык территориях была не более 1% в год, то есть ниже, чем в СССР, а также принимая во внимание краткость временного отрезка между их вхождением в СССР и началом Великой Отечественной войны, автор определил прирост населения для этих территорий к середине 1941 года в 300 тыс. Последовательно сложив вышеприведённые цифры, он получил 200,7 млн., проживавших в СССР накануне 22 июня 1941 года.

Далее Тимашев разделил 200 млн на три возрастные группы, опять же опираясь на данные Всесоюзной переписи 1939 года: взрослые (старше 18 лет) -117,2 млн., подростки (от 8 до 18 лет) - 44,5 млн., дети (моложе 8 лет) - 38,8 млн. При этом он учёл два немаловажных обстоятельства. Первое: в 1939-1940 из детского возраста перешли в группу подростков два очень слабых годовых потока, родившихся в 1931-1932 гг., во время голода, который охватил значительные пространства СССР и негативно сказался на численности подростковой группы. Второе: в бывших польских землях и балтийских государствах лиц старше 20 лет оказалось больше, нежели в СССР.

Эти три возрастные группы Тимашев дополнил числом советских заключённых. Сделал он это следующим образом. Ко времени выборов депутатов Верховного Совета СССР в декабре 1937 года, население СССР достигало 167 млн., из них избиратели составили 56,36% от общей цифры, а население старше 18 лет, по данным Всесоюзной переписи 1939 года, достигло 58,3%. Полученная разница в 2%, или 3,3 млн., по его мнению, и составила население ГУЛАГа (включая число расстрелянных). Это оказалось близко к истине.

Далее Тимашев перешёл к послевоенным цифрам. Численность избирателей, включенных в списки для голосования по выборам депутатов Верховного Совета СССР весной 1946 года, составила 101,7 млн. Прибавив к этой цифре 4 млн. вычисленных им заключённых ГУЛАГа, он получил 106 млн. взрослого населения в СССР на начало 1946 года. Рассчитывая подростковую группу, он взял за основу 31,3 млн. учащихся начальной и средней школы в 1947/48 учебном году, сопоставил с данными 1939 года (31,4 млн школьников в границах СССР до 17 сентября 1939) и получил цифру в 39 млн. Рассчитывая детскую группу, он исходил из того, что к началу войны рождаемость в СССР составляла приблизительно 38 на тысячу, во второй четверти 1942 она сократилась на 37,5%, а за 1943-1945 - наполовину.

Вычитая из каждой годовой группы процент, полагающийся по нормальной таблице смертности для СССР, он получил на начало 1946 года 36 млн детей. Таким образом, по его статистическим выкладкам, в СССР в начале 1946 года проживало 106 млн. взрослых, 39 млн. подростков и 36 млн. детей, а всего - 181 млн. Вывод Тимашева таков: численность населения СССР в 1946 года была на 19 млн меньше, чем в 1941 году.

Примерно к таким же результатам приходили и другие западные исследователи. В 1946 году под эгидой Лиги Наций вышла книга Ф.Лоримера «Население СССР». По одной из его гипотез, в ходе войны население СССР уменьшилось на 20 млн.

В опубликованной в 1953 году статье «Людские потери во Второй мировой войне» немецкий исследователь Г.Арнтц пришел к заключению, что «20 млн человек - это наиболее приближающаяся к истине цифра общих потерь Советского Союза во Второй мировой войне». Сборник, включающий эту статью, был переведен и в 1957 году издан в СССР под заглавием «Итоги Второй мировой войны». Таким образом, спустя четыре года после смерти Сталина советская цензура пропустила в открытую печать цифру 20 млн., тем самым косвенно признав её верной и сделав её достоянием по крайней мере специалистов - историков, международников и т.д.

Лишь в 1961 году Хрущёв в письме шведскому премьер-министру Эрландеру признал, что война с фашизмом «унесла два десятка миллионов жизней советских людей». Таким образом, по сравнению со Сталиным Хрущёв увеличил советские людские потери почти в 3 раза.

В 1965 году, по случаю 20-летия Победы, Брежнев сказал о «более 20 миллионах» человеческих жизней, потерянных советским народом в войне. В изданном тогда же 6-м, заключительном, томе фундаментальной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» было заявлено, что из 20 млн. погибших почти половину «составляют военные и мирные жители, убитые и замученные гитлеровцами на оккупированной советской территории». По сути, спустя 20 лет после окончания войны Министерство обороны СССР признавало гибель 10 млн. советских военнослужащих.

Спустя четыре десятилетия руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН профессор Г.Куманев, в подстрочном комментарии поведал правду о подсчётах, которые проводили военные историки в начале 1960-х при подготовке «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза»: «Наши потери в войне были тогда определены в 26 млн. Но высокими инстанциями оказалась принятой цифра «свыше 20 млн».

В результате «20 миллионов» не только прижились на десятилетия в исторической литературе, но и стали частью национального самосознания.

В 1990 году М.Горбачёв обнародовал новую цифру потерь, полученную в результате исследований ученых-демографов, - «почти 27 миллионов человек».

В 1991 году вышла книга Б.Соколова «Цена победы. Великая Отечественная: неизвестное об известном». В ней прямые военные потери СССР исчислялись примерно в 30 млн., в том числе 14,7 млн военнослужащих, а «действительные и потенциальные потери» - в 46 млн., включая 16 млн. не родившихся детей».

Чуть позже Соколов уточнил эти цифры (вывел новые потери). Цифру потерь он получил следующим образом. Из численности советского населения на конец июня 1941, определённого им в 209,3 млн., он вычел 166 млн., проживавших, по его мнению, в СССР на 1 января 1946 года и получил 43,3 млн погибших. Затем из полученного числа вычел безвозвратные потери вооруженных сил (26,4 млн.) и получил безвозвратные потери мирного населения - 16,9 млн.

«Можно назвать близкое к действительности число убитых красноармейцев за всю войну, если определить тот месяц 1942 года, когда потери Красной Армии погибшими учитывались наиболее полно и когда она почти не имела потерь пленными. По ряду соображений в качестве такого месяца мы выбрали ноябрь 1942 года и распространили полученное для него соотношение числа погибших и раненых на весь период войны. В результате мы пришли к цифре в 22,4 млн. убтых в бою и умерших от ран, болезней, несчастных случаев и расстрелянных по приговору трибуналов советских военнослужащих».

К полученным таким способом 22,4 млн. он прибавил 4 млн. бойцов и командиров Красной армии, погибших в неприятельском плену. Так и получилось 26,4 млн безвозвратный потерь, понесённых вооруженными силами.

Помимо Б.Соколова аналогичные расчеты провели Л.Поляков, А.Кваша, В.Козлов и др. Методическая слабость подобного рода расчётов очевидна: исследователи исходили из разницы численности советского населения в 1941 году, которая известна очень приблизительно, и численностью послевоенного населения СССР, которую точно определить практически невозможно. Именно эту разницу они и сочли общими людскими потерями.

В 1993 году вышло в свет статистическое исследование «Гриф секретности снят: потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», подготовленное коллективом авторов, который возглавлял генерал Г.Кривошеев. Основным источником статистических данных стали ранее секретные архивные документы, прежде всего - отчётные материалы Генерального штаба. Однако потери целых фронтов и армий в первые месяцы, и авторы оговорили это особо, были получены ими расчётным путем. К тому же в отчётность Генерального штаба не вошли потери подразделений, организационно не входивших в состав советских вооружённых сил (армия, флот, пограничные и внутренние войска НКВД СССР), но принимавших непосредственное участие в боях - народное ополчение, партизанские отряды, группы подпольщиков.

Наконец, явно преуменьшено и число военнопленных и пропавших без вести: эта категория потерь, по отчётности Генерального штаба, насчитывает 4,5 млн., из которых 2,8 млн. остались живы (были репатриированы после окончания войны или вторично призваны в ряды Красной армии на освобожденной от оккупантов территории), и, соответственно, общее число не возвратившихся из плена, включая и тех, кто не пожелал вернуться в СССР, составило 1,7 млн.

В итоге статистические данные справочника «Гриф секретности снят» сразу были восприняты как нуждающиеся в уточнениях и дополнениях. И в 1998 году благодаря публикации В.Литовкина «В годы войны наша армия потеряла 11 млн. 944 тысячи 100 человек» эти данные пополнились на 500 тысяч запасников-резервистов, призванных в армию, но ещё не зачисленных в списки воинских частей и погибших по пути на фронт.

В исследовании В.Литовкина говорится, что с 1946 по 1968 годы специальная комиссия Генерального штаба, возглавляемая генералом С.Штеменко, готовила статистический справочник о потерях 1941-1945. По окончании работы комиссии Штеменко доложил министру обороны СССР маршалу А.Гречко: «Принимая во внимание, что статсборник содержит сведения государственной важности, обнародование которых в печати (включая и закрытую) или иным путем в настоящее время не вызывается необходимостью и нежелательно, сборник предполагается хранить в Генеральном штабе как особый документ, к ознакомлению с которым будет допускаться строго ограниченный круг лиц». И подготовленный сборник находился за семью печатями, пока коллектив под руководством генерала Г.Кривошеева не обнародовал его сведения.

Исследование В.Литовкина посеяло ещё большие сомнения в полноте сведений, опубликованных в сборнике «Гриф секретности снят», ибо возник закономерный вопрос: все ли данные, содержащиеся в «статсборнике комиссии Штеменко», были рассекречены?

Например, по приведённым в статье данным, за годы войны органами военной юстиции было осуждено 994 тысячи человек, из них 422 тысячи направили в штрафные подразделения, 436 тысяч - в места заключения. Оставшиеся 136 тысяч по-видимому были расстреляны.

И всё же справочник «Гриф секретности снят» существенно расширил и дополнил представления не только историков, но и всего российского общества о цене Победы 1945. Достаточно сослаться на статистическую выкладку: с июня по ноябрь 1941 Вооружённые силы СССР ежесуточно теряли 24 тысячи человек, из них 17 тысяч убитыми и до 7 тысяч ранеными, а с января 1944 по май 1945 -20 тысяч человек, из них 5,2 тысячи убитыми и 14,8 тысячи ранеными.

В 2001 году появилось значительно расширенное статистическое издание - «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил». Авторы дополнили материалы Генштаба донесениями войсковых штабов о потерях и извещениями военкоматов о погибших и пропавших без вести, которые рассылались родственникам по месту жительства. И полученная им цифра потерь возросла до 9 млн. 168 тысячи 400 человек. Эти данные были воспроизведены во 2 томе коллективного труда сотрудников Института российской истории РАН «Население России в ХХ веке. Исторические очерки», изданном под редакцией академика Ю.Полякова.

В 2004 году увидело свет второе, исправленное и дополненное, издание книги руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН профессора Г.Куманева «Подвиг и подлог: Страницы Великой Отечественной войны 1941-1945». В ней приведены данные о потерях: около 27 млн советских граждан. А в подстрочных комментариях к ним появилось то самое, упомянутое выше, дополнение, разъясняющее, что подсчёты военных историков ещё в начале 1960-х дали цифру в 26 млн., но «высокие инстанции» предпочли принять за «историческую правду» иное: «свыше 20 млн.»

Между тем историки и демографы продолжали искать новые подходы к выяснению величины потерь СССР в войне.

Интересным путём пошёл историк Ильенков, служивший в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Он попытался вычислить безвозвратные потери личного состава Красной армии на основании картотек безвозвратных потерь рядового, сержантского и офицерского составов. Эти картотеки начали создаваться, когда 9 июля 1941 был организован отдел учёта персональных потерь в составе Главного управления формирования и комплектования Красной армии (ГУФККА). В обязанности отдела входили персональный учет потерь и составление алфавитной картотеки потерь.

Учёт вели по следующим категориям: 1) погибшие - по донесениям воинских частей, 2) погибшие - по донесениям военкоматов, 3) пропавшие без вести - по донесениям воинских частей, 4) пропавшие без вести - по донесениям военкоматов, 5) умершие в немецком плену, 6) умершие от болезней, 7) умершие от ран - по донесениям воинских частей, умершие от ран - по донесениям военкоматов. Одновременно учитывались: дезертиры; военнослужащие, осуждённые на заключение в исправительно-трудовые лагеря; приговоренные к высшей мере наказания - расстрелу; снятые с учёта безвозвратных потерь, как оставшиеся в живых; находящиеся на подозрении в том, что служили у немцев (так называемые «сигнальные») и бывшие в плену, но оставшиеся в живых. Эти военные не включались в перечень безвозвратных потерь.

После войны картотеки поступили на хранение в Архив Министерства обороны СССР (ныне Центральный архив Министерства обороны РФ). С начала 1990-х в архиве приступили к подсчёту учётных карточек по буквам алфавита и категориям потерь. На 1 ноября 2000 года было обработано 20 букв алфавита, по оставшимся не обсчитанными 6 буквам был проведён предварительный подсчет, имеющий колебания в большую или меньшую сторону на 30-40 тысяч персоналий.

Обсчитанные 20 букв по 8 категориям потерь рядового и сержантского состава Красной армии дали следующие цифры: 9 млн. 524 тысячи 398 человек. При этом 116 тысяч 513 человек было снято с учёта безвозвратных потерь, как оказавшиеся живыми по донесениям военкоматов.

Предварительный подсчёт по 6 необсчитанным буквам дал 2 млн. 910 тысяч человек безвозвратных потерь. Итог подсчётов получился таким: 12 млн. 434 тысяч 398 красноармейцев и сержантов потеряла Красная армия в 1941-1945 (Напомним, что это без потерь Военно-морского флота, внутренних и пограничных войск НКВД СССР.)

По такой же методике обсчитывалась алфавитная картотека безвозвратных потерь офицерского состава Красной армии, которая также хранится в ЦАМО РФ. Они составили около 1 млн. 100 тысяч человек.

Таким образом, Красная армия в ходе Великой Отечественной войны потеряла погибшими, пропавшими без вести, умершими от ран, болезней и в плену 13 млн. 534 тысячи 398 бойцов и командиров.

Эти данные на 4 млн. 865тысяч 998 человек превышают безвозвратные потери Вооружённых сил СССР (списочный состав) по данным Генерального штаба, куда вошли Красная армия, военные моряки, пограничники, внутренние войска НКВД СССР.

Наконец, отметим ещё одну новую тенденцию в изучении демографических итогов Великой Отечественной войны. До распада СССР не было необходимости в оценке людских потерь для отдельных республик или национальностей. И только на исходе ХХ века Л.Рыбаковский попытался рассчитать приблизительную величину людских потерь РСФСР в её тогдашних границах. По его оценкам, она составила примерно 13 млн. человек - чуть меньше половины общих потерь СССР.

Убийца, любимый сильно больным на голову народом. И сама война -
дело его рук, и миллионы убитых дело рук этого серийного убийцы

Как изменялись официальные данные о потерях СССР

Недавно в Госдуме озвучили новые цифры людских потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны - почти 42 млн человек. К предыдущим официальным данным «дополнительно» прибавились 15 млн человек. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля, наш колумнист Михаил Черепанов, в авторской колонке «Реального времени» рассказывает о рассекреченных потерях СССР и Татарстана.

Безвозвратные потери Советского Союза в результате действия факторов Второй мировой войны - более 19 миллионов военнослужащих.

Несмотря на многолетний и хорошо оплачиваемый саботаж и всевозможные усилия генералов и политиков скрыть истинную цену нашей Победы над фашизмом, 14 февраля 2017 года в Государственной думе на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» рассекретили, наконец, наиболее приближенные к правде цифры:

«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годы - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

Как утверждается в докладе, эти сведения подтверждены большим количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств (подробности - на сайте « Бессмертный полк » и других ресурсах).

История вопроса такова

В марте 1946 года в интервью газете «Правда» И.В. Сталин объявил: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».

В 1961 году Н.С. Хрущев в письме премьер-министру Швеции писал: «Германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей».

8 мая 1990 года на заседании Верховного Совета СССР в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлено итоговое число людских потерь: «Почти 27 миллионов человек».

В 1993 году коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева опубликовал статистическое исследование «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». В нем указана сумма общих потерь - 26,6 миллиона человек и в том числе впервые опубликованы боевые потери: 8 668 400 солдат и офицеров.

В 2001 году вышло переиздание книги под редакцией Г.Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование». В одной из ее таблиц говорилось, что безвозвратные потери только Советской Армии и флота в годы Великой Отечественной войны - 11 285 057 человек. (см. стр. 252.) В 2010 году в очередном издании «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» опять же под редакцией Г.Ф. Кривошеева уточнены данные о потерях воюющих в 1941-1945 годы армий. Демографические потери снижены до 8 744 500 военнослужащих (стр. 373):

Возникает естественный вопрос: где же хранились упомянутые «данные Госплана СССР» о боевых потерях нашей Армии, если их более 70 лет не могли изучить даже руководители специальных комиссии Министерства обороны? Насколько они соответствуют действительности?

Все познается в сравнении. Стоит вспомнить, что именно в книге «Россия и СССР в войнах ХХ века» нам разрешили, наконец, в 2001 году узнать, сколько наших соотечественников было мобилизовано в ряды Красной (Советской) Армии за годы Второй Мировой войны: 34 476 700 человек (стр. 596.).

Если принять на веру официальную цифру 8 744 тыс. человек, то доля наших военных потерь составит 25 процентов. То есть, по утверждению комиссии Министерства обороны РФ, лишь каждый четвертый советский солдат и офицер не вернулся с фронта.

Думаю, с этим не согласится житель любого населенного пункта бывшего СССР. В каждой деревне или ауле есть плиты с именами погибших земляков. На них в лучшем случае лишь половина из тех, кто ушел на фронт 70 лет назад.

Статистика Татарстана

Посмотрим, какая статистика в нашем Татарстане, на территории которого не было боев.

В книге профессора З.И. Гильманова «Трудящиеся Татарии на фронтах Великой Отечественной войны», изданной в Казани в 1981 году, утверждалось, что военкоматы республики отправили на фронт 560 тысяч граждан и 87 тысяч из них не вернулись.

В 2001 году профессор А.А. Иванов в своей докторской диссертации «Боевые потери народов Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» объявил, что с 1939 по 1945 годы с территории Татарской республики было призвано в армию около 700 тысяч граждан, и не вернулось 350 тысяч из них.

Как руководитель рабочей группы редакции Книги Памяти Республики Татарстан с 1990 по 2007 годы, могу уточнить: с учетом уроженцев, призванных из других регионов страны, потери нашего Татарстана в годы Второй Мировой войны составили не менее 390 тысяч солдат и офицеров.

И это безвозвратные потери республики, на территорию которой не упала ни одна бомба или снаряд противника!

Неужели потери других регионов бывшего СССР даже в среднем по стране меньше?

Время покажет. А наша задача - вырвать из безызвестности и внести в базу данных потерь Республики Татарстан, представленную в Парке Победы Казани, по возможности имена всех земляков.

И делать это должны не только одиночки-энтузиасты по своей инициативе, но и профессионалы-поисковики по поручению самого государства.

Сделать это только в раскопах на местах боев во всех Вахтах Памяти физически невозможно. Для этого нужна массовая и постоянная работа в архивах, опубликованных на сайтах Министерства обороны РФ и других тематических ресурсах Интернета.

Но это уже совсем другая история…

Михаил Черепанов, иллюстрации предоставлены автором

Справка

Михаил Валерьевич Черепанов - заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан - Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».

Почти все люди едят куриные яйца, а какую пользу или вред они могут принести организму, задумывается не каждый. Самой большой популярностью этот продукт пользуется на Пасху – за один день человек съедает много крашеных яичек, заедает куличом, приготовленным на большом количестве желтков. Раз в год здоровый организм переработает все поступившие в него продукты, но постоянно так питаться не рекомендуется. Этот праздник приходит в самое подходящее время: после зимнего отдыха людям нужно запастись энергией для работ на земле. Все остальные дни есть белковую пищу нужно, но следует соблюдать меру.

Что можно найти в курином яйце?

И белок, и желток птичьего яйца содержит много необходимых для организма человека соединений. Иногда людей пугают, что этот продукт содержит много холестерина и поэтому вреден для здоровья. Многие источники дают неполную информацию и преувеличивают опасность. В яйцах содержится , который расщепляет и утилизирует жиры, в результате в организме остается не так уж много холестерина. Зато питательных веществ под скорлупой содержатся целые залежи:

  • витамины, в том числе кальциферол;
  • минералы и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • протеины.

Яйца очень питательны, небольшая порция омлета снимет чувство голода. Не зря диетологи рекомендуют множество диет на основе яиц, при которых быстро уходят лишние килограммы. Если хотите использовать белковые продукты в лечебных целях, строго соблюдайте предписания специалистов, не дополняйте диету другой пищей, которая замедляет расщепление белка и желтка в желудке.

Все ли компоненты, присутствующие в яйце, были перечислены? Смотря какой продукт иметь в виду. В деревне курочки гуляют на свежем воздухе, питаются травой и натуральным зерном, они довольны, здоровы и несут вкусные полезные яйца. Совсем другая картина наблюдается на птицефабриках. Там несушки живут в закрытом помещении – в тесноте, без солнца и свежего воздуха. Они не могут активно двигаться, начинают болеть. Чтобы повысить продуктивность выработки яиц, кур кормят гормонами и антибиотиками. Эти вещества попадают в яйца, а потом и на наш стол. Тепловая обработка лишь частично разрушает вредные соединения, основная часть остается в белках и желтках.

Чем полезны яйца для мужчин и женщин?

Яйца очень полезны, если употреблять их в умеренных количествах. В зависимости от состояния здоровья вы можете съедать все содержимое скорлупы или одни белки с небольшой долей желтка. При этом в вашем организме будут происходить благоприятные изменения:

  • улучшится состояние сердца и сосудов;
  • повысится иммунитет;
  • наладится пищеварение;
  • уменьшится риск возникновения и развития онкологии;
  • укрепится нервная система, память, возрастут способности к умственной деятельности;
  • улучшится работа органов зрения;
  • укрепятся все ткани опорно-двигательного аппарата, зубы, волосы, ногти.

Когда человек усиленно занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу, организму требуется много питательных веществ. Обычно в таких ситуациях люди едят мясо, которое усваивается трудно. Часто спортсменам перед соревнованиями требуется сбросить лишний вес. Диета ослабит организм, но если дополнить ее яичным белком, протеины вернут мышцам утраченную силу. Калорийность яиц не превышает 160 кКал на 100 г.

У женщин яйца повышают половое влечение. Когда после нескольких лет брака чувства становятся не такими горячими, ласки мужа не вызывают страстного волнения, включите в рацион яичницу на завтрак, и вам снова захочется вспомнить первую брачную ночь. При беременности употребление яиц поможет хорошо выносить плод, избежать выкидышей. В период лактации этот продукт повышает выработку и качество грудного молока.

Иногда мужчина «хочет, но не может». Если нет органических нарушений, причиной такого явления бывает недостаток необходимых гормонов. Переутомление и неправильное питание влияют на выработку необходимых соединений в организме, для продуцирования ферментов не хватает нужных материалов. Сырые яйца содержат нужные органические кислоты, после их употребления активизируется работа гормональной системы, сексуальные отношения и зачатие ребенка перестанут быть проблемой для мужчины.

Могут ли яйца оказаться вредными?

Любому понятно, что яйца от кур, зараженных сальмонеллой, и продукция птицефабрик, где несушек кормят химическими смесями с добавлением антибиотиков, никакой пользы человеку не принесут. Вместо того чтобы покупать в магазинах и на рынках продукты сомнительного качества, посвятите выходной день поездке за город. Найдите деревню, расположенную далеко от промышленных предприятий и оживленных трасс, познакомьтесь с местными жителями, посмотрите, как живут домашние курочки, поинтересуйтесь, есть ли на них ветеринарная справка. Если вы договоритесь о постоянной покупке яиц, часть проблемы здорового питания будет решена.

Даже самые свежие и качественные яйца могут оказаться вредными, если съедать их в огромных количествах. В желтках находится много холестерина. Лецитин частично нейтрализует его, но если съедать больше 1 яйца в день, содержание жиров будет избыточным. Не следует чрезмерно увлекаться и белком. Протеины в большом количестве дают сильную нагрузку на почки и печень.

С осторожностью нужно подходить к этому продукту людям, у которых отмечены следующие состояния:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

С яйцами, полученными на птицефабриках, в организм человека попадают вредные химические соединения, присутствующие в корме, и антибиотики, которыми кормят несушек для профилактики болезней. При естественном жизненном цикле курица периодически начинает квохтать, старается усесться на гнездо и вывести цыплят. Такое поведение снижает продуктивность, и потому птиц кормят гормонами, убивающими естественные инстинкты. Весь этот коктейль попадает в яйца, а потом и в организм человека. Не думайте, что, отказавшись от яиц, вы защитите себя от вредных веществ. То же самое можно сказать про мясо, молоко и рыбу, получаемые в промышленных условиях.

Какие блюда полезны для организма?

Куриные яйца можно пить сырыми, подвергать термической обработке или включать в состав блюд из других продуктов. Мнения насчет употребления сырых яиц противоречивы. Одни диетологи считают, что не подвергавшийся тепловой обработке белок плохо усваивается, непереваренные остатки засоряют кишечник. По другой версии, на переваривание сырых продуктов энергии затрачивается меньше, но они усваиваются только в том случае, если эти вещества нужны организму. Выпейте яйцо после обильного обеда, и все питательные вещества уйдут в шлаки и выведутся из пищеварительной системы наружу, польза будет равна нулю. Сделайте то же самое на пустой желудок – и все питательные вещества расщепятся на полезные компоненты.

Если не можете прожить без сырого яичка, не покупайте их в магазине или на рынке, продукт может быть заражен сальмонеллой, содержать гормоны и антибиотики, которыми потчуют кур на птицефабриках. Найдите хозяйку, которая держит здоровых несушек, отсутствие инфекции у которых подтверждается ветеринарной справкой, и покупайте яйца у нее. При этом все витамины и микроэлементы не разрушатся под воздействием высокой температуры, а будут усвоены организмом. Если боитесь инфекции, не забывайте, что в яйце, сваренном всмятку, сохраняется больше полезных компонентов, чем в крутом.

Мойте яйца только перед приготовлением. Скорлупа покрыта защитной пленкой, которая предохраняет содержимое от микроорганизмов, вызывающих гниение. Под воздействием воды пленка разрушается, и яйцо может быстро испортиться.

Самыми полезными считаются вареные яйца. Чтобы содержимое полностью сварилось, требуется не менее 10 минут, всмятку яйцо будет готово за 3 минуты. В книгах о жизни аристократов прошлых веков можно встретить название блюда «Консоме с пашотом». По звучанию можно принять это блюдо за деликатес, хотя приготовить его может любая хозяйка. Пашот – сваренные без скорлупы белок и желток. Вылейте содержимое яйца в кипящий бульон – и диковинное блюдо готово.

Яйца лучше есть отдельно от других продуктов или сделать салат с зеленью и овощами, тогда на усвоение пищи уйдет около часа. Молоко, картофель и другие растительные продукты, богатые крахмалом, замедляют переваривание и жареных, и вареных яиц. Мясные продукты делают процесс усвоения еще медленнее, поэтому лучше отказаться от яичницы с колбасками или с ветчиной.

Некоторые источники преувеличивают вред яичницы, которую во многих семьях едят на завтрак. Конечно, если положить на сковороду большой кусок сливочного масла, накрошить бекона и залить яйцами, холестерина в блюде хватит на целую роту солдат. Жарьте на оливковом масле без всяких добавок, готовое кушанье посыпьте зеленью. Будет вкусно, питательно и полезно.

Яйца для красоты

Употребление яиц в пищу улучшает состояние кожи. Чтобы лицо стало еще свежее и прекраснее, можно делать питательные маски. Белок лучше применять для жирной кожи, после такой процедуры пропадает жирный блеск, сужаются поры, лицо выглядит более светлым. Желток больше подойдет для сухой шелушащейся кожи. Питательный состав смягчит и увлажнит эпидермис.

Выполнить процедуру очень просто. Возьмите белок или желток, взбейте его в пену для удобства нанесения. Наложите маску на лицо, через 10-15 минут смойте белок прохладной, а желток чуть теплой водой. Можете добавить к составу немного меда, действие процедуры станет еще эффективнее.

Яйца можно использовать для мытья головы, они обволакивают каждый волос тонкой пленкой, защищающей от пыли, загрязнений, вредных выбросов. Смывать яйца нужно прохладной водой, чтобы белки не свернулись в твердую массу, которую будет очень трудно вычесать. Чтобы от головы не исходил специфический запах, ополосните волосы водой, в которую добавлено немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Как выбрать самые полезные яйца?

Не у всех есть возможность питаться яйцами домашних кур, большинство жителей мегаполисов покупает продукт в магазинах или на рынках. Узнайте больше о птицефабриках, расположенных в окрестностях вашего города, загляните на их сайты, поинтересуйтесь у знакомых, продукция какой фирмы считается лучшей. При покупке отдайте предпочтение продуктам, на которых указано, что они получены от кур на свободном выгуле. Конечно, эти несушки не паслись на свежей травке, но им хотя бы иногда можно было выйти на воздух, погреться на солнце, пошевелиться, размяться. При таком образе жизни снижается опасность заболеваний птиц, им дают меньше антибиотиков.

Определить свежее куриное яйцо несложно. Опустите его в стакан с водой – если оно утонет, продукту не больше 3 дней. Старые яйца плавают на поверхности. Если почувствуете запах сероводорода или заметите мутный белок, яйцо испорчено, его есть нельзя. В магазине продавец вряд ли разрешит вам бить товар или опускать его в воду. Посмотрите на скорлупу – матовая шероховатая поверхность бывает у свежих продуктов, а появившийся блеск свидетельствует, что товар залежался на прилавке.

Дома рассмотрите каждое яйцо. Если заметили хотя бы малейшее повреждение скорлупы, употребляйте его в пищу сразу же, хранению такой продукт не подлежит. Сложите покупку в специальную емкость и уберите на полку внутрь холодильника. Удобные гнезда на дверце плохо подходят для хранения куриных яиц: продукты испытывают перепады температур при каждом открывании холодильника и быстро портятся. Сырые яйца можно хранить не более 21 дня, вареные – 7 суток, жареные нужно съедать сразу после приготовления.

Яйца – полезный и вкусный продукт. Особенно важно употреблять его вегетарианцам, чтобы восполнить дефицит животного белка. Диетологи предупреждают, что желток содержит много холестерина, а яичный белок дает большую нагрузку на выделительную систему. Этих неприятностей можно избежать при правильном сочетании продуктов, умеренном употреблении любого вида пищи. Курочки снабжают нас сытным и полезным продуктом, отказываться от него нет смысла.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка - это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель - получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.


Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух - это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.


Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца - это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции - это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.


Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы - это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные - около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.


Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.


Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео "Как повысить яйценоскость кур"

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим . У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание - залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ - обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись , поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.