Савицкая анализ хозяйственной деятельности. Савицкая Г.В

Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Савицкая Г.В.

5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 536 с.

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.

В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.

Для студентов и специалистов экономического профиля.

Формат: pdf

Размер: 21,9 Мб

Скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД.49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122


Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции - 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.... 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528

М.: Инфра-М, 2009. - 536 с. 5-е изд., перераб. и доп.
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.

Содержание:
Введение.
1 Часть. Методологические основы АХД.
Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Виды АХД и их классификация.
Предмет и объекты АХД.
Принципы АХД.
Связь АХД с другими науками.
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности.
Метод анализа хозяйствования, его характерные черты.
Методика АХД.
Методика факторного анализа.
Классификация факторов в АХД.
Систематизация факторов в АХД.
Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе.
Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Способ сравнения в АХД.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
Использование относительных и средних величин в АХД.
Способы группировки информации в АХД.
Балансовый метод в АХД.
Эвристические методы в АХД.
Способы табличного и графического представления аналитических данных.
Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности.
Способ цепной подстановки.
Способ абсолютных разниц.
Способ относительных разниц.
Способ пропорционального деления и долевого участия.
Интегральный способ в АХД.
Способ логарифмирования в АХД.
Приемы корреляционного анализа.
Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности.
Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности.
Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска.
Методика определения величины резервов.
Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.
Основные принципы организации АХД.
Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях.
Планирование аналитической работы.
Информационное и методическое обеспечение АХД.
Документальное оформление результатов АХД.
Организация автоматизированного рабочего места аналитика.
2 Часть. Методика комплексного АХД.
Анализ производства и реализации продукции.
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции.
Анализ положения товаров на рынках сбыта.
Анализ качества продукции.
Анализ конкурентоспособности продукции.
Анализ ритмичности работы предприятия.
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования фонда рабочего времени.
Анализ производительности труда.
Анализ эффективности использования персонала предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы.
Анализ использования основных средств.
Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.
Анализ использования производственной мощности предприятия.
Анализ использования технологического оборудования.
Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.
Анализ использования материальных ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).
Анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ издержкоемкости продукции.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Анализ прямых материальных затрат.
Анализ прямой заработной платы.
Анализ косвенных затрат.
Анализ затрат по центрам ответственности.
Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Анализ состава и динамики прибыли.
Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.
Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен.
Анализ прочих финансовых доходов и расходов.
Анализ рентабельности предприятия.
Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.
Анализ использования прибыли.
Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента.
Понятие и значение маржинального анализа.
Анализ маржи покрытия.
Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции.
Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации.
Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта.
Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня.
Выбор варианта машин и оборудования.
Обоснование решения «производить или покупать».
Обоснование варианта технологии производства.
Обоснование структуры выпуска продукции.
Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы.
Обоснование эффективности толлинга.
Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности.
Анализ объемов инвестиционной деятельности.
Анализ эффективности реальных инвестиций.
Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов.
Анализ эффективности финансовых вложений.
Анализ эффективности инновационной деятельности.
Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов.
Анализ эффективности лизинговых операций.
Анализ финансового состояния предприятия.
Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.
Анализ источников формирования капитала.
Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия.
Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия.
Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.
Литература.

Скачать файл

  • 5.93 МБ
  • добавлен 29.01.2009

Учеб.
пособие / Г. В. Савицкая. - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание,
2002. - 704 с. - (Экономическое образование).
В первой части излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах и методике. Подробно рассматриваютс...

  • 9.44 МБ
  • добавлен 06.02.2011

Богинская Е. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Юнита.
2. Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов СГУ / изд. СГУ, 1999. - 102 с.
Рассматриваются экономико-математические методы, применяемые в анализе основных экономических показателей результатов де...

  • 3.43 МБ
  • добавлен 21.09.2009

В книге раскрывается предмет и методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (экономического анализа). Отдельные главы посвящены анализу в системе планирования финансово-хозяйственной деятельности, анализу финансовой отчетности, комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности и перспектив предприятия.
Издание...

  • 1.54 МБ
  • добавлен 09.01.2012

Красноярск: СФУ, 2008. - 212 с.

Введение
Предмет, значение и задачи анализа и диагностики хозяйственной деятельности предприятия
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности
Метод анализа хозяйствования, его характ...

  • 1.21 МБ
  • добавлен 04.02.2009

Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,
2005. - 425 с. - (Высшее образование).

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена м...

  • 11.7 МБ
  • добавлен 22.05.2009

Учебное пособие/ 6-е изд. - Мн. : 2006 - 652 с.
Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики: анализ...

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.

Виды АХД и их классификация.
В экономической литературе АХД классифицируется по различным признакам, что имеет большое значение для правильного понимания его содержания и задач.

По отраслевому признаку АХД делится на отраслевой (промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.), учитывающий специфику деятельности отдельных отраслей, и межотраслевой (теория АХД), являющийся теоретической и методологической основой отраслевых методик анализа.

По признаку времени различают предварительный анализ (до совершения хозяйственных операций) и последующий анализ (после совершения хозяйственных операций). Предварительный (перспективный) анализ необходим для обоснования планов и управленческих решений. Последующий (ретроспективный, исторический) используют для изучения тенденций развития предприятия, контроля за выполнением принятых планов и диагностики его состояния. Перспективный и ретроспективный анализ тесно связаны Между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД 49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528.

В условиях рыночных отношений предприятие может процветать и выживать в конкурентной борьбе только за счет повышения эффективности своей деятельности. Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ею. Важнейшим элементом управления фирмой является экономический анализ.

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всём многообразии связей и зависимостей.

Различают макроэкономический анализ, исследующий мировую, национальную и отраслевую экономику, и микроэкономический анализ (анализ хозяйственной деятельности – АХД), изучающий деятельность отдельных субъектов хозяйствования (предприятий, учреждений и др. организаций и их подразделений).

С помощью анализа изучаются тенденции развития предприятия, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности фирмы, вырабатывается экономическая стратегия её развития. АХД является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.

Основные задачи АХД предприятия заключаются в следующем:

1. Установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

2. Научное обоснование управленческих решений, текущих и перспективных планов;

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, экономным использованием ресурсов производства;

4. Изучение влияния внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности;

5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия;

6. Оценка результатов деятельности предприятия;

Проведение экономического анализа должно осуществляться на основе ряда принципов:

· Государственный подход при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования;

· Научный характер предполагает использование экономической теории, достижений передового опыта;

· Комплексность исследования всех сторон, звеньев деятельности;

· Системный подход, подразумевающий изучение объектов как взаимосвязанных элементов;

· Объективность, т.е. достоверное, реальное отражение действительности, конкретность, точность;

· Действенность анализа выражается в том, что его результаты используются практически;

· Планомерность означает проведение аналитической работы регулярно по плану;

· Оперативность выражается в проведении анализа быстро, чтобы не задерживать принятие решений;

· Демократизм предполагает участие в работе по проведению анализа широкого круга работников предприятия;

· Эффективность, т.е. затраты на проведение анализа должны многократно окупаться.

Метод АХД – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами системы показателей плана, учёта, отчётности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия. При осуществлении этого метода используется целый ряд способов и приёмов: сравнение, графический, балансовый способы, средние и относительные величины, группировки, экспертные оценки, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, корреляционный, компонентный методы, методы линейного и выпуклого программирования и другие.

Экономический анализ осуществляется по следующим этапам:

1. Уточняются объекты, цель и задачи анализа;

2. Разрабатывается система аналитических и синтетических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;

3. Собирается необходимая для анализа информация, проверяется её точность, достоверность, она приводится в сопоставимый вид;

4. Проводится сравнительный анализ, т.е. фактические результаты сравниваются с базовыми;

5. Выполняется факторный анализ;

6. Выявляются резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности;

7. Оцениваются результаты хозяйствования и разрабатываются мероприятия по использованию выявленных резервов.

Целью настоящей работы является выполнение анализа деятельности предприятия для закрепления, систематизации и углубления теоретических знаний и приобретения практических навыков проведения анализа. Работа выполнена по заданным за два года показателям условного предприятия. За базу сравнения показателей отчетного года приняты показатели предыдущего года.

1. Общий анализ хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период

Таблица 1. Анализ основных показателей производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия по сравнению с предыдущим годом

Наименование Предыдущий год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, %
1. Объём валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб 48780 50312 1532 103,14
2. Объём реализации продукции, тыс. руб 23100 25780 2680 111,60
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб 13800 15780 1980 114,35
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб 9300 10000 700 107,53
5. Прибыль от прочей реализации, тыс. руб 340 260 -80 76,47
6. Внереализационные доходы, тыс. руб 118 125 7 105,93
7. Внереализационные расходы, тыс. руб 400 340 -60 85,00
8. Балансовая прибыль, тыс. руб 9358 10045 687 107,34
9. Средняя стоимость основных активов, тыс. руб 16200 17400 1200 107,41
10. Средняя стоимость активной части основного капитала, тыс. руб 11350 12450 1100 109,69
11. Количество единиц установленного оборудования 1100 1080 -20 98,18
12. Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб 9820 10250 430 104,38
13. Рентабельность продукции (производственной деятельности), % 67,39 63,37 -4,02 94,03
14. Общая рентабельность предприятия, % 35,96 36,33 0,36 101,01
15. Рентабельность оборота, % 40,26 38,79 -1,47 96,35
16. Капиталоотдача основных фондов, руб 1,43 1,48 0,06 103,91
17. Капиталоотдача активной части основных фондов, руб. 2,04 2,07 0,03 101,74
18. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов/год 2,35 2,52 0,16 106,92
19. Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования, тыс. руб 21,00 23,87 2,87 113,67

В таблице 1:

Гр. 1, 2, 3 – по заданию.

Стр. 4 «Прибыль от реализации продукции» рассчитывается по формуле :

П = V реал. – ТС (1)

Где Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано);

ТС

Стр. 8 «Балансовая прибыль» определяется по формуле :

БП = П + П пр. реал. + РВД (2)

П пр. реал. – прибыль от прочей реализации (дано);

РВД – результат внереализационной деятельности (внереализационные доходы минус внереализационные расходы).

Стр. 13 «Рентабельность продукции» рассчитывается по формуле :

Р = П * 100 / ТС, % (3)

Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);

ТС полная себестоимость реализованной продукции (дано).

Стр. 14 «Общая рентабельность предприятия» рассчитывается по формуле :


Р п.к = БП * 100 /( S ос + S об), % (4)

Где БП – балансовая прибыль предприятия (по формуле 2);

S ос – средний размер основных активов (дано);

S об – средний остаток оборотных средств (дано).

Стр. 15 «Рентабельность оборота» рассчитывается по формуле :

Р об = П* 100 / V реал., % (5)

Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);

Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано).

Стр. 16 «Капиталоотдача основных фондов» рассчитывается по формуле :

ko = V произв./ S осн. (6)

S осн. – средний размер основных активов (дано).

Стр. 17 «Капиталоотдача активной части основных фондов» рассчитывается по формуле :

K o акт. = V произв. / S акт. части (6)

Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);

Sакт. части – средний размер активной части основных активов (дано).

Стр. 19 «Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования» рассчитывается по формуле :

W = V произв. / Q уст. (7)

Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);

Q уст. – количество единиц установленного оборудования (дано).

Стр. 18 «Коэффициент оборачиваемости оборотных средств» определяется по формуле :

ko б = V произв. / S об. ср. (8)

где V произв. – объём произведенной продукции (дано);

Sоб. ср – средний остаток оборотных средств (дано).

Графа 4 «Абсолютное отклонение» рассчитывается по формуле:

у = у 2 – у 1 (9)

где у 2, у 1 размер показателя соответственно в отчетном и базисном (предыдущий год или по плану) периоде.

Графа 5 «Темп роста»рассчитывается по формуле:

Тр = у 2 *100 / у 1 (10)

По данным таблицы 1 строим диаграмму (рис. 1).

М.: Инфра-М, 2009. — 536 с. 5-е изд., перераб. и доп.
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.Содержание:
Введение.
Методологические основы АХД .
Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности .
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Виды АХД и их классификация.
Предмет и объекты АХД.
Принципы АХД.
Связь АХД с другими науками.
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности .
Метод анализа хозяйствования, его характерные черты.
Методика АХД.
Методика факторного анализа.
Классификация факторов в АХД.
Систематизация факторов в АХД.
Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе.
Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности .
Способ сравнения в АХД.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
Использование относительных и средних величин в АХД.
Способы группировки информации в АХД.
Балансовый метод в АХД.
Эвристические методы в АХД.
Способы табличного и графического представления аналитических данных.
Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности .
Способ цепной подстановки.
Способ абсолютных разниц.
Способ относительных разниц.
Способ пропорционального деления и долевого участия.
Интегральный способ в АХД.
Способ логарифмирования в АХД.
Приемы корреляционного анализа.
Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности.
Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности .
Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска.
Методика определения величины резервов.
Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности .
Основные принципы организации АХД.
Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях.
Планирование аналитической работы.
Информационное и методическое обеспечение АХД.
Документальное оформление результатов АХД.
Организация автоматизированного рабочего места аналитика.
Методика комплексного АХД .
Анализ производства и реализации продукции .
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции.
Анализ положения товаров на рынках сбыта.
Анализ качества продукции.
Анализ конкурентоспособности продукции.
Анализ ритмичности работы предприятия.
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы .
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования фонда рабочего времени.
Анализ производительности труда.
Анализ эффективности использования персонала предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы.
Анализ использования основных средств .
Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.
Анализ использования производственной мощности предприятия.
Анализ использования технологического оборудования.
Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.
Анализ использования материальных ресурсов .
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) .
Анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ издержкоемкости продукции.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Анализ прямых материальных затрат.
Анализ прямой заработной платы.
Анализ косвенных затрат.
Анализ затрат по центрам ответственности.
Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия .
Анализ состава и динамики прибыли.
Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.
Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен.
Анализ прочих финансовых доходов и расходов.
Анализ рентабельности предприятия.
Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.
Анализ использования прибыли.
Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента .
Понятие и значение маржинального анализа.
Анализ маржи покрытия.
Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции.
Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации.
Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта.
Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня.
Выбор варианта машин и оборудования.
Обоснование решения «производить или покупать».
Обоснование варианта технологии производства.
Обоснование структуры выпуска продукции.
Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы.
Обоснование эффективности толлинга.
Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности .
Анализ объемов инвестиционной деятельности.
Анализ эффективности реальных инвестиций.
Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов.
Анализ эффективности финансовых вложений.
Анализ эффективности инновационной деятельности.
Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов.
Анализ эффективности лизинговых операций.
Анализ финансового состояния предприятия .
Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.
Анализ источников формирования капитала.
Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия.
Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия.
Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.
Литература.