Савицкая анализ хозяйственной деятельности предприятия. Курсовая работа: Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Планирование деятельности

Руководство предприятием представляет собой целый комплекс сложных задач. Для того чтобы применять обоснованные решения, нужна качественная и своевременая информация. Для её получения проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия. Планирование деятельности - это процесс, который требует к себе самого пристального внимания. Прежде всего, задания, которые назначаются, должны быть реальными для их достижения. С другой стороны, постановка целей и выработка нормативов должны быть основаны на тщательном изучении реальной деятельности фирмы, на выявлении слабых мест и скрытых резервов.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия в существенной степени использует данные, которые предоставляет бухгалтерия. Они, в частности, позволяют подробно изучить, как определяется себестоимость продукции, какие конкретно затраты её формируют, где есть скрытые резервы для снижения себестоимости и увеличения производительности.

Использование различных методов для изучения эффективности

Одним из способов, с помощью которого может быть выполнен анализ хозяйственной деятельности предприятия, является создание бизнес-плана. В рамках деятельности всей фирмы он может быть составлен или для отдельных проектов, или для каких-то важных этапов работы. Такой документ составляется на основе тщательной подготовки, включаещей в себя сбор необходимой информации, тщательный анализ, разработанный конкретный план и предполагаемые результаты, по которым можно будет проконтролировать выполнение поставленных задач.

Роль статистики

Кроме бухгалтерского учёта, возможно использование и других источников информации. Анализ хозяйственной деятельности предприятия можно частично основывать на той или иной статистической информации, которая может быть целенаправлено получена для этой цели. Важным источником данных может быть аудит.

Сравнение своих показателей с данными других предприятий

Изучение не обязательно проводится исключительно внутри фирмы. Если сравнить показатели хозяйственной деятельности предприятия с соответствующими данными других фирм, то это также может помочь сделать те или иные выводы о возможностях дальнейшего совершенствования работы.

Система характеристик эффективности ведения бизнеса

Для того чтобы комплексно оценить, насколько финансово-хозяйственная деятельность предприятия эффективна, применяют комплексную систему показателей.

Она включает в себя разнообразные аспекты бизнеса. Важными параметрами являются критерии, позволяющие оценить правильность использования основных фондов (фондоотдача, фондоёмкость). Использование трудовых ресурсов может отражаться такими показателями, как производительность труда, рентабельность персонала. Использование материальных ресурсов может быть охарактеризовано такими показателями, как материалоёмкость, материалоотдача и другими. Инвестиционная деятельность отражается в определении отдачи от капитальных вложений. Общая эффективность использования активов предприятия отражается в оценках прибыли на один рубль активов и других. Также эффективность экономической деятельности фирмы в целом характеризуется соотношением прибыли и вложенного капитала. Постоянное изучение эффективности собственного бизнеса - это основа его совершенствования.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Савицкая Г.В.

5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 536 с.

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.

В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.

Для студентов и специалистов экономического профиля.

Формат: pdf

Размер: 21,9 Мб

Скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД.49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122


Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции - 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.... 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528

В первой части изложены сущность, виды и роль экономического анализа, история его становления и развития, предмет, метод и задачи анализа хозяйственной деятельности на современном этапе, технические способы аналитического исследования, методика детерминированного и стохастического факторного анализа, способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов, обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа, вопросы организации анализа на предприятиях.
Во второй части излагается методика комплексного анализа важнейших показателей деятельности предприятия с учетом новейших достижений науки, практики и международных стандартов. В ней нашли отражение и развитие не только традиционные вопросы программы курса, но и новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых, характерные для рыночной экономики.
Рассчитана на студентов высших учебных заведений экономических специальностей. Может быть использована специалистами предприятий.
Книга выпущена в свет в рамках межиздательского проекта "Учебник для XXI века".

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

В первой части книги излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации экономического анализа на предприятиях. Во второй части рассматриваются методики комплексного системного анализа основных экономических показателей результатов деятельности предприятия с учетом отечественного и зарубежного опыта, характерные для рыночной экономики.

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ 2
Часть 1. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3
Глава 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3

1.1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития 4
1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности 6
1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности 8
Глава 2 ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
2.1. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности 10
2.2. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности 12
2.3. Принципы анализа хозяйственной деятельности 12
2.4. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками 13
Глава 3 МЕТОД И МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
3.1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты 15
3.2. Системный подход в анализе хозяйственной деятельности 16
3.3. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности 17
3.4. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей 19
Глава 4 . СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 22
4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности 22
4.2. Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности 27
4.3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 29
4.4. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности 33
4.5. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности 35
4.6. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности 36
4.7. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности 37
4.8. Способы табличного отражения аналитических данных 38
Глава 5. МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА 39
5.1. Понятие, типы и задачи факторного анализа 39
5.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности 41
5.3. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности 43
5.4. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем 45
Глава 6 СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ АНАЛИЗЕ 49

6.1. Способ цепной подстановки 49
6.2. Индексный метод 53
6.3. Способ абсолютных разниц 54
6.4. Способ относительных разниц 56
6.5. Способ пропорционального деления и долевого участия 57
6.6. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности 59
6.7. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности 63
Глава 7 . СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ СТОХАСТИЧЕСКИХ (КОРРЕЛЯЦИОННЫХ) ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64
7.1. Понятие стохастической связи и задачи корреляционного анализа 65
7.2. Использование способов парной корреляции для изучения стохастических зависимостей 66
7.3. Методика множественного корреляционного анализа 70
7.4. Методика оценки и практического применения результатов корреляционного анализа 76
Глава 8 МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 78
8.1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация 78
8.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов 82
8.3. Методика определения и обоснования величины резервов 83
Глава 9 МЕТОДИКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА 85
9.1.Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа 86
9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа 89
9.3. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа 90
9.4. Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа 92
Глава 10 МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА 93
10.1. Значение и задачи анализа 93
10.2. Анализ функциональной связи между издержками и объемом производства продукции 94
10.3. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 98
10.4. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 102
10.5. Определение критической суммы постоянных расходов и критического уровня цены реализации 103
10.6. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции 104
10.7. Обоснование структуры товарной продукции 105
10.8. Обоснование варианта цены на новое изделие 107
10.9. Выбор варианта машин и оборудования 108
10.10. Обоснование решения "производить или покупать" 109
10.11. Выбор варианта технологии производства 111
10.12. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 112
Глава 11 ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 114
11.1. Основные правила организации анализа 114
11.2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности предприятий 115
11.3. Планирование аналитической работы 116
11.4. Информационное обеспечение анализа 117
11.5. Подготовка и аналитическая обработка исходных данных в анализе хозяйственной деятельности 119
11.6. Документальное оформление результатов анализа 120
11.7. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 121
Часть II МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 122
Глава 12 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ КАПИТАЛА 122

12.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа 123
12.2. Основные источники капитала, порядок его формирования и размещения 123
12.3. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 125
12.4. Группировка статей в бухгалтерском балансе и их содержание 132
12.5. Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия 139
12.7. Анализ состава, динамики и состояния основных средств 144
12.8. Анализ состава и динамики долгосрочных вложений 146
12.9. Анализ состояния запасов 147
12.10. Анализ состояния дебиторской задолженности 150
12.11. Анализ остатков и движения денежной наличности 152
Глава 13 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 154
13.1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета 155
13.2. Факторный анализ рентабельности капитала. 157
13.3. Анализ оборачиваемости капитала 160
13.4. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага 163
13.5. Анализ доходности собственного капитала 168
Глава 14 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА 169
14.1. Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) 169
14.2. Анализ использования технологического оборудования 175
14.3. Резервы увеличения выпуска продукции, фон-доотдачи и фондорентабельности 177
14.4. Анализ эффективности использования нематериальных активов 178
14.5. Анализ использования производственной мощности предприятия 181
Глава 15 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 183
15.1. Задачи анализа, источники информации 183
15.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 184
15.3. Анализ использования материальных ресурсов 187
15.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат 192
Глава 16 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 194
16.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 194
16.2. Анализ социальной защищенности членов трудового колллектива 195
16.3. Анализ использования фонда рабочего времени 196
16.4. Анализ производительности труда 199
16.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 205
16.6. Анализ трудоемкости продукции 207
16.7. Анализ фонда заработной платы 210
16.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы 217
Глава 17 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 220
17.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности 220
17.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов 221
17.3. Оценка риска невостребованной продукции 222
17.4. Анализ рынков сбыта продукции 224
17.5. Анализ ценовой политики предприятия 225
17.6. Анализ конкурентоспособности продукции 226
Глава 18 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 228
18.1. Задачи и информационное обеспечение анализа 228
18.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 229
18.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 232
18.4. Анализ качества произведенной продукции 235
18.5. Анализ ритмичности работы предприятия 238
18.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 239
Глава 19 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 243
19.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 243
19.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 246
19.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 249
19.4. Анализ прямых материальных затрат 251
19.5. Анализ прямых трудовых затрат 254
19.6. Анализ косвенных затрат 257
19.7. Определение резервов снижения себестоимости продукции 261
Глава 20 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 263
20.1. Задачи анализа финансовых результатов 263
20.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли 263
20.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг 265
20.4. Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли 269
20.5. Анализ уровня среднереализационных цен 270
20.6. Анализ внереализационных финансовых результатов 272
20.7. Анализ рентабельности предприятия 273
20.8. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности 279
Глава 21 АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ 282
21.1. Методика факторного анализа прибыли в системе директ-костинг 282
21.3. Предельный анализ и оптимизация приоыли 291
Глава 22 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 293
22.1. Содержание, задачи и информационное обеспечение анализа использования прибыли 294
22.2. Анализ налогооблагаемой прибыли 295
22.3. Анализ налогов из прибыли 296
22.4. Анализ формирования чистой прибыли 298
22.5. Анализ распределения чистой прибыли 300
22.6. Анализ дивидендной политики предприятия 303
Глава 23 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 304
23.1. Анализ выполнения плана капитальных вложений 304
23.2. Анализ источников финансирования инвестиционных проектов 308
23.3. Ретроспективная оценка эффективности инвестиций 308
23.4. Анализ эффективности долгосрочных финансовых вложений 309
23.5. Прогнозирование эффективности инвестиционных проектов 310
23.6. Анализ эффективности лизинговых операций 316
Глава 24 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 318
24.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия 318
24.2. Анализ финансовой структуры баланса 319
24.3. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия 322
24.4. Оценка производственно-финансового левериджа 327
24.5. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия 330
24.6. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса 333
24.7. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств 339
24.8. Общая оценка финансового состояния предприятия 341
24.9. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния субъекта хозяйствования 345
Глава 25 ДИАГНОСТИКА РИСКА БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 346
25.1. Понятие, виды и причины банкротства 347
25.2. Методы диагностики вероятности банкротства 348
25.3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования 353
ЛИТЕРАТУРА 355

В учебнике изложены теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах, методическом инструментарии и организации. Рассмотрены методики комплексного анализа результатов деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа организации с учетом последних наработок в данной предметной области, изменений в финансовом законодательстве и финансовой отчетности. Освещены вопросы финансовых вычислений и анализа инвестиционной и инновационной деятельности. После каждой темы приведены контрольные .
Во 2-м издании пересмотрено содержание главы 9 в связи с изменением бухгалтерской отчетности и других нормативных документов.
Для учащихся экономических специальностей колледжей, студентов заочной формы обучения и специалистов экономического профиля.

Понятие, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без их анализа. Благодаря анализу мы лучше понимаем окружающий нас мир, сущность изучаемых явлений и процессов. Анализ является одним из основных методов познания объективной действительности путем расчленения явлений или предметов на составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы профессионально управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее строение - детали, узлы, их назначение, принцип действия и т. д. В равной мере это положение относится и к экономическим явлениям и процессам.

Так, для управления себестоимостью требуется знать, не только из каких элементов она состоит, но и факторы ее формирования. Каждый из факторов (рис. 1.1) в свою очередь зависит от многочисленных условий. Например, материалоемкость продукции - от качества сырья и материалов, соблюдения норм их расхода, технологии производства и т. д. Трудоемкость определяется уровнем автоматизации производственных процессов, организации труда, квалификации персонала и др. Чем детальнее исследуются факторы, тем эффективнее процесс формирования затрат и финансовых результатов.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация
1.3. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности
1.4. Принципы анализа хозяйственной деятельности
1.5. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности
1.6. Методика факторного анализа
1.7. Способы обработки экономической информации в анализе
1.8. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
1.9. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
1.10. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
1.11. Методика выявления и подсчета резервов
1.12. Организация и информационное обеспечение АХД
Глава 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
2.5. Анализ качества продукции
2.6. Анализ конкурентоспособности продукции
2.7. Анализ ритмичности работы организации
2.8. Анализ факторов изменения объемов реализации и выпуска продукции
2.9. Методика определения резервов роста объема выпуска и реализации продукции
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
3.2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
3.3. Анализ оборота рабочей силы
3.4. Анализ использования рабочего времени
3.5. Анализ производительности труда
3.6. Анализ эффективности использования персонала организации
3.7. Анализ использования фонда заработной платы
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
4.1. Анализ обеспеченности организации основными средствами производства
4.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств
4.3. Анализ использования производственной мощности и оборудования организации
4.4. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи основных средств
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа материальных ресурсов
5.2. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
5.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
6.2. Анализ издержкоемкости продукции
6.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
6.4. Анализ прямых материальных затрат
6.5. Анализ прямой заработной платы
6.6. Анализ косвенных затрат
6.7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции
6.8. Определение резервов снижения себестоимости на основе оптимизации управленческих решений
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
Глава 7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Анализ состава и динамики прибыли
7.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
7.3. Анализ изменения уровня среднереализационных цен
7.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
7.5. Анализ рентабельности продукции (услуг)
7.6. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности организации
7.7. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности
7.8. Анализ формирования и использования чистой прибыли
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
Глава 8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
8.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности
8.2. Анализ эффективности реальных инвестиций
8.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
8.4. Анализ эффективности финансовых вложений
8.5. Анализ эффективности инновационной деятельности
8.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
Глава 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния организации
9.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций
9.3. Анализ источников формирования капитала
9.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния организации
9.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала организации
9.6. Анализ обеспеченности организации собственным оборотным капиталом
9.7. Анализ чистого оборотного капитала
9.8. Оценка чистых активов организации
9.9. Оценка запаса финансовой прочности организации
9.10. Анализ платежеспособности организации
9.11. Методы диагностики вероятности банкротства и пути финансового оздоровления субъектов предпринимательской деятельности
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ЛИТЕРАТУРА.



Введение 4


как метод оценки эффективности его функционирования 6

1.1. Сущность и принципы АХД 6

1.2. Классификация АХД 11

1.3. Методы и методика АХД 15

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Партнер» 25

2.1. Характеристика ООО «Партнер» 25

2.2. Анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса
предприятия и отчета о прибылях и убытках 29

2.2.1. Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского
баланса и отчета о прибылях и убытках 29

2.2.2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
за 2006 и 2007 гг. 40

2.3. Анализ финансовых коэффициентов предприятия 42

2.3.1. Анализ коэффициентов ликвидности за 2006 и 2007 гг. 42

2.3.2. Анализ финансовой устойчивости 49

Анализ финансовой устойчивости по величине излишка
(недостатка) собственных оборотных средств 49

Показатели финансовой устойчивости за 2006 и 2007 гг. 51

2.3.3. Показатели деловой активности 55

Общие показатели оборачиваемости 55

Показатели управляемости активами 57

Глава 3. Пути повышения эффективности деятельности
предприятия 63

3.3. Краткий финансовый анализ за 1 квартал 2008 г.
и прогноз прибыли на год 75

3.3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского
баланса за 1 квартал 2008 г. 75

3.3.3. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
за 1 квартал 2008 г. 80

Заключение 87

Библиографический список 92

Приложения 94

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продук­ции и услуг на основе систематического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности дает возмож­ность вырабатывать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные ас­пекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. В соответствии с этим результаты анализа дают от­вет на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятель­ности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финан­совой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Таким образом, видно, какую значимость имеет оценка финансового со­стояния предприятия, и что данная проблема является наиболее актуальной в нашей стране, при переходе к развитой рыночной экономике.

В связи с актуальностью темы целью дипломной работы является проведение анализа и разработка рекомендаций по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:

1) изучить основы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

2) провести анализ финансово-хозяйственной деятельности существующего (или функционирующего) предприятия;

Объектом исследования дипломной работы является ООО «Партнер».

Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

В качестве инструментария применялись методы экономического и графического анализа, синтез полученных данных.

Научной и методической основой дипломной работы послужили законодательные акты, а также работы отечественных и зарубеж­ных ученых по вопросам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2006 – 2007 гг.и 1 квартал 2008 г.: форма № 1 "Бухгалтерский баланс", форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках" (приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Основные идеи, выводы и рекомендации в дипломной работе формулируются с учетом возможностей их практической реализации, на основе анализа, как теории, так и практики управления предприятием. Закономерным результатом такого подхода является возможность практического применения большинства результатов исследования.

Глава 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
как метод оценки эффективности его функционирования

1.1. Сущность и принципы АХД

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ представляет собой расчленение явления или предмета на его основные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности.

Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями.

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанных на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Различают макроэкономический анализ , который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ , изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД), который мы и будем рассматривать.

Возникновение экономического анализа как средство познания сущности экономических явлений и процессов связывают с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения. Однако свое теоретическое и практическое развитие он получил в эпоху развития рыночных отношений, а именно во второй половине XIX века. Обособление анализа хозяйственной деятельности в специальную отрасль знаний произошло несколько позже – в первой половине ХХ века.

Становление АХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Без комплексного, всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Раньше функции экономического анализа выполняли балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика и пр. Однако они на определенном этапе развития не могли обеспечить все запросы практики, в связи с чем возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний.

1) С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Его главной задачей является обеспечение планомерности развития предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.

2) Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса и выполнении планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет, обеспечивающий сбор, систематизацию и обобщение информации, необходимой для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.

3) Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются ошибки, недостатки, неиспользованные возможности, перспективы и др. С помощью АХД достигается осмысление, понимание информации.

4) На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Следовательно, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. .

Как функция управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства. Важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует активизации инновационной деятельности, направленной на экономное использование ресурсов, выявление и внедрение передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждение излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.

Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основной разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Основные задачи АХД субъекта хозяйствования:

1. Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов.

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов.

4. Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Поиск резервов для повышения эффективности функционирования предприятия на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

Деятельности – также одна из функций анализа хозяйственной деятельности хозяйственной деятельности предприятия . Таким образом, анализ хозяйственной деятельности предприятия как наука...

  • Анализ хозяйственной деятельности предприятия (8)

    Курсовая работа >> Экономика

    2. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия . М.: ПБОЮЛ Гриженко Е. М., 2009. 424с. 3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия . Мн.: ООО Новое...

  • Анализ хозяйственной деятельности предприятия (14)

    Курсовая работа >> Экономика

    Работа По дисциплине: Экономический анализ