Кислородный цех. Производство кислорода из воздуха

Рассмотрим подробно процесс разведения уток в домашних условиях для получения дохода от реализации утиного мяса. Постепенно налаживая производство, доходы увеличатся в геометрической прогрессии. В качестве примера рассмотрим мини-ферму, создание которой не потребует крупных денежных затрат, а обслуживание не станет слишком трудоёмким. Общая площадь производственного проекта составит приблизительно 100 м², поэтому мини-ферма уместится даже на небольшом садовом участке. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля.

Мини-ферма условно делится на три части:

  1. Птичник для содержания племенной живности.
  2. Птичник для содержания птиц на мясо.
  3. Инвентарь (включает в себя инкубаторную установку, морозильную камеру, машину для ощипывания пера и др.).

Птичник для молодняка

Уткам не требуются большие площади, поскольку они ведут «приземленный» образ жизни. В связи с этим нерационально делать помещение просторным. Достаточно выделить на высоту передней стенки 1,8 м, а задней – 1 м. Здесь нет цели сэкономить на стройматериалах.

Разведение уток включает в себя 5 циклов, каждый из которых занимает 2 месяца. Первый и последний циклы выпадут на конец и на начало зимы – период, когда для обогрева помещения потребуется немало электроэнергии. В данном случае размер помещения имеет значение: маленький птичник обогревается проще и быстрее.

Вентиляцию птичника лучше делать искусственную, с принудительной подачей тёплого воздуха. Она понадобится в холодный сезон: летом утки проведут время в вольере. Для напольного разведения уток за двухмесячный период от начала разведения и до забоя потребуются подстилки. На одну утку необходимо 6 кг подстилки. Летом надобность в подстилке практически отсутствует.

Далее определим количество квадратных метров для птиц. При расчёте площади птичника отталкиваются от того, что на 3 утки отводится 1 м². Путём нехитрых подсчётов определяем, что на 18–20 м² за один двухмесячный цикл выращивания утки в холодное время года получаем 50 взрослых птиц.

Рядом с птичником организовывают место для выгула птицы. Данное место изолируется ограждением, а его площадь обычно составляет 25–30 м² из расчёта 1 м² на 2 утки. Также сооружают навес площадью 6–8 м². Если обустроить пруд для купания уток на месте выгула, то это не приведёт ни к чему хорошему: на закрытом пространстве выгул быстро превратится в болото, утиные перья будут в грязи, а сами птицы начнут испытывать стресс в борьбе за воду. Аналогичная ситуация возникнет и при размещении поилок открытого типа. Наиболее оптимальным вариантом станут поилки с ниппельной или капельной системами подачи воды.

Жилище для племенных уток

Бизнес-план по выращиванию уток предусматривает их разведение на одной производственной ячейке до 250 птиц в год. Получается, что на каждый период понадобится 50 утят и их необходимо где-то взять. Покупка молодняка – самый лёгкий и быстрый способ достать утят, однако он требует немалых затрат: в этом случае почти вдвое увеличивается себестоимость продукции.

Для примера: стоимость суточного пекинского утёнка – 100 рублей. Аналогичная сумма потратится на то, чтобы вырастить его до нужных размеров. Отсюда напрашивается вывод: выращивать племенное стадо уток и разводить утят на собственной мини-ферме экономически выгодно.

Возьмёмся за разведение пекинской утки, период яйцекладки которых соответствует куриному. Яйценоскость самки данной породы в течение года составляет 160–180 яиц. За счёт этого получаем инкубационное яйцо на срок 8–10 месяцев. Но не забывайте о том, что световой режим является главным фактором, влияющим на яйценоскость уток.

Выгул для племенной птицы и птичник практически не отличаются от помещений для молодых особей. Однако здесь плотность посадки на 1 утку составляет 1 м². А для получения 250 утят потребуются 2 семейные пары, включающие в себя 8–10 взрослых особей. Одна пара состоит из трёх-четырёх самок и одного селезня.

Оборудование для мини-фермы

Инкубатор

Чтобы получить утиное потомство, не обязательно использовать специальные инкубаторы. Обычный инкубатор, рассчитанный на 100 куриных яиц, вмещает 60–70 утиных. Поэтому при подборе соответствующего инкубатора особых сложностей не возникнет.

Машина для ощипывания пера

Процесс обработки тушек вручную является слишком утомительным. Но он ускоряется при помощи машины для ощипывания пера. Поэтому задумайтесь над данным приобретением.

Морозильная камера

Преимущества морозильной камеры очевидны, поэтому о них говорить излишне.

В итоге:

На одну мини-ферму понадобятся:

  1. Птичник для разведения уток с навесом и выгулом площадью порядка 60 м².
  2. Птичник для содержания племенных голов с выгулом и навесом площадью 20–30 м².
  3. Оборудование: инкубаторы, морозильная камера, машина для ощипывания перьев.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе регистрации предпринимательской деятельности по выращиванию уток на мясо в домашних условиях не нужно регистрировать разведение уток как бизнес в качестве правового объекта – например, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. В этом нет смысла и надобности. При превышении объёмов производства более чем на 5 тонн создаётся КФХ или ИП. Потребуется сертификация фермы и товара, продаваемого через крупные продовольственные сети.

Однако объёмы начального производства ещё небольшие, поэтому достаточно оформить данный бизнес как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В процедуре оформления такого хозяйства нет ничего сложного. Для этого в органах местного самоуправления (садово-дачное товарищество, администрация села, посёлка и др.) потребуйте справку о земельном участке, который находится в вашей собственности или сдаваемый вам в аренду. Только это понадобится для создания личного подсобного хозяйства. Преимущество ЛПХ заключается в том, что такая форма предпринимательства не облагается налогом и на неё не требуется бумажная волокита.

Продажа продукции

Наиболее подходящие места для торговли мясом утки – рынки и рестораны.

Кафе, рестораны

Утка пользуется большим спросом у потребителя и в местах общественного питания. Практически в каждом ресторане в меню имеются блюда из утиного мяса. Поэтому тушки птицы поставляются для организаций общепита.

Рынок

Рыночная стоимость 1 кг мяса превышает оптовую стоимость. Также для продажи утки понадобится пакет разрешительных документов на продажу птицы. К ним относятся:

  1. В первую очередь предупредите местного ветеринара о планируемом убое птиц.
  2. Перед убоем ветеринарный врач выполнит клиническое обследование уток.
  3. Осмотрев птиц, ветеринар выдаст справку о проведении предубойного обследования.
  4. После проведения убоя понадобится другая справка от ветеринарного врача, которая подтвердит проведение убоя с соблюдением всех норм и то, что утки были здоровы.

Затем необходимо сделать следующие действия:

1. Обратиться в районную ветстанцию для получения ветеринарного свидетельства № 2 – документа, разрешающего выполнять перевозку грузов на рынок. В этом же учреждении проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после которой ставится клеймо.

2. Транспортировать мясо на рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдаст следующие документы:

  • разрешение на ведение торговли;
  • при наличии признаков порчи, отсутствии овального клейма, несоответствии требованиям ВетСвидетельства и т.д. сотрудники ВетСанЭкспертизы вправе потребовать прохождение повторного обследования.

Эти пункты носят рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местного самоуправления. Чтобы удачно реализовать мясо, за месяц до убоя птицы обратитесь в районную санитарно-ветеринарную службу для получения сведений обо всех необходимых справках и мероприятиях.

Начальные расходы

Невозможно предоставить точные цифры, которые понадобятся для воплощения в жизнь бизнес-идеи по разведению уток на мясо. Стоимость гвоздей, сетки, досок для строительства птичников подсчитайте самостоятельно. При строительстве мини-фермы с нуля, с использованием новых материалов, она окупится через 12–16 месяцев.

Текущие расходы

Для выращивания 250 голов уток запасайтесь 2,5 тоннами комбикормов. На 1 кг прироста массы утки понадобится 3,5 кг концентрата. Утка вырастает до двухмесячного срока – дальше её содержать невыгодно. За 2 месяца молодое потомство набирает массу до 2,7 кг, употребляя при этом 10 кг концентрата на одну голову.

250 уток х 10 кг корма = 2,5 тонны кормов.

Средняя стоимость 1 кг комбикорма – 8 руб., поэтому расход составит 20 000 рублей. Прибавим к этому расходы на транспорт и электроэнергию – на каждую птицу 20 руб.

Итого: себестоимость 1 утки = 100 руб. (80 руб. корма + 20 руб. дополнительные расходы). Таким образом, на 250 уток требуется 25 000 рублей.

Доходы

Доходы – самая приятная часть дела. Для покупателя главный критерий при приобретении товара – цена, поэтому оценим 1 кг мяса в 200 рублей. Масса одной тушки – 2 кг, её стоимость равна 400 рублям.

Доход равен: 250 голов х 400 руб. = 100 000 руб.

Из этой суммы вычитаем расходы на содержание утки и получаем чистую прибыль – 75 000 рублей. Если данная цифра вас не впечатляет, то учтите, что это прибыль с одной производственной ячейки, которая рентабельна на 70%. С увеличением количества мини-ферм возрастёт и доход.

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного . Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

– популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 180-225 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: до 1 года

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Оформление бизнеса

В настоящее время отечественное законодательство предусматривает три формы ведения бизнеса по разведению птицы:

  1. ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке .
  2. ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте .
  3. ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.

Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции.

Для ИП оформление документов происходит по такой же схеме, плюсом придется оформить сертификат соответствия продукции ГОСТам и удостоверение качества. Также нужно будет встать на учет в налоговой службе. Какие налоги платит ИП можно прочитать в этом .

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема.

Оборудование и инвентарь

К оборудованию и инвентарю, необходимому на любой птицеферме, неважно каких масштабов, можно отнести:

  • кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
  • инкубатор для выведения птенцов;
  • лампы с красным светом для установки в птичник;
  • обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.

Для обработки тушек потребуется:

  • машинка для ощипывания перьев и пуха;
  • морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.

В общей сложности закупка оборудования для разведения уток поголовьем до 60-70 особей обойдется в сумму от 80 до 100 тысяч рублей.

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.

При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень.

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей.

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников.

Рентабельность бизнес-идеи

Открытие небольшой утиной фермы в сто голов потребует следующих расходов:

  • обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
  • закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
  • приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
  • закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
  • на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.

Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.

Утина ферма – перспективный сельскохозяйственный бизнес. Утиное мясо считается деликатесом во всем мире. Кроме того, приносят эти пернатые такие полезные вторичные продукты, как перья, жир, печень, яйца и т.д. Если правильно организовать ферму, то окупится она уже через полтора года работы, при условии, что около 70% дохода составит чистая прибыль. Однако, прежде, чем считать будущий заработок, нужно купить землю и оборудовать ее под утиную ферму. Рассмотрим, как это сделать, и какие нюансы нужно учесть.

Ферма – предприятие, которое может функционировать без участия фермера только в том случае, если работает в промышленных масштабах, и помимо организовавшего ее лица, на предприятии трудится также обслуживающий персонал.

К сожалению, открыть предприятия таких масштабов с нуля удается не каждому, поэтому, чтобы заниматься фермой, нужно уделять этому все свое время. А значит, подойти такой вид бизнеса может только человеку, который:

  • проживает в деревне;
  • ради бизнеса переедет в деревню или в иное, удаленное от города, поселение.

Дабы заниматься разведением уток, необходимо иметь личную или арендованную землю, метраж которой составит примерно полторы тысячи метров.

На выделенной под дело территории необходимо будет оборудовать:

  • птичники;
  • выгулы;
  • водоемы для птицы.

Вложения на первом этапе будут, разумеется, немаленькие, так как постройка помещений для фермерского хозяйства, оборудование прудов, закупка птиц и корма и т.д. стоят немало.

Тем не менее, первый забой окупит солидную часть совершенных расходов. Через полтора года ферма полностью перейдет в прибыльное состояние и окупит полностью все организационные расходы, совершенные ранее и текущие.

Рентабельность утиной фермы

Основной целью организации утиной фермы является получение конечного продукта – ценного диетического мяса. Оно считается куда более питательным, чем плоть курицы, кроме того, имеет нежный вкус, что делает его таким востребованным.

Что интересно, покупку утиных тушек осуществляют не только частные лица, но также и:

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны.

Основная цель разведения уток — получение мяса, однако, активно используются также побочные продукты утководства

Помимо питательного мяса, птицы поставляют также существенные побочные продукты, а именно:

  • пух и перо, которые используются в легкой промышленности;
  • яйца, которые можно употреблять, или же продавать в качестве инкубационного материала;
  • молодняк, который вы можете использовать сами или продавать другим фермерам;
  • навоз, который используется для садоводства и огородничества;
  • печень, которая также считается деликатесом;
  • потроха, также покупающиеся за небольшие деньги в качестве корма для домашних животных, скота или ингредиента различных блюд.

Выбираем породу

Как известно, сельскохозяйственная птица делится на два основных направления:

  • мясное;
  • яичное.

Это справедливо и для уток. Выбирать направленность ваших пернатых подопечных следует, исходя из планов на производственный процесс.

Таблица 1. Отличие мясных пород уток от яичных

Давайте рассмотрим, какие породы сегодня наиболее популярны.

Пекинская утка

Эта птица славится своим вкусным и нежным мясом, а также неконфликтным характером, который обуславливает предпочтение, часто ей отдаваемое.

Показатели продуктивности мускусных уток следующие:

  • яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год;
  • весовой показатель к 2х-месячному возрасту достигает 2-2, 5 килограммов.

Тушки мускусных уток с удовольствием массово покупаются, как ресторанами, так и супермаркетами, а заодно и частными фермерскими магазинами.

Белогрудая черная утка

Эта утка принадлежит к категории яичных. К двум месяцам она обычно весит немного 1,9-2 килограмма, поэтому ее забой обычно проводят к 3 и более месяцам. Яйценоскость же у нее при этом явно высока, и составляет до 130 яиц в год.

Белогрудую черную утку разводят не часто, однако, для начинающего фермера она является лучшим вариантом.

Чем вы будете наполнять кормушки, зависит только от вашего собственного выбора. В промышленном производстве предпочтение чаще всего отдается именно комбинированным кормам, так как самостоятельная заготовка кормов натуральных затрудняет ведение масштабного хозяйства.

Однако, даже если вы отдадите предпочтение комплексному корму, необходимо будет добавить в рацион пернатых:

  • премиксы минеральные, витаминные, белковые;
  • мелкую рыбку;
  • отходы мясных или рыбных производств;
  • минералы в виде ракушечника, соли поваренной, песка и гравия;
  • зелень.

Все перечисленные добавки способствуют быстрому набору веса и повышению яйценоскости уток, а их цена не настолько велика, чтобы отказываться от пополнения рациона.

Подведем итоги

Утки – птицы, позволяющие вести полностью безотходное фермерское производство продукта. К счастью, спрос именно на эту разновидность птицы сохраняется стабильно высокий постоянно, поэтому, вы можете не волноваться, что не получится найти каналы сбыта продукта. Кроме того, покупатели найдутся также и на побочные продукты. Да, изначально нужен будет стартовый капитал, чтобы оборудовать ферму, но, со временем вы окупите все произведенные затраты.

Видео — Выращивание мускусных утят

В нашей повседневной жизни мы нередко встречаемся с утверждением, что кто-то берет деньги буквально из ниоткуда, как будто черпая их из воздуха.

Но мало кто воспринимает столь смелое утверждение буквально. А не попробовать ли сделать это?

Ведь производство кислорода – вполне себе реальный бизнес, да к тому же дающий своему владельцу прекрасные прибыли.

Обыватели ошибочно считают, что чистый кислород может быть использован только некоторыми отраслями тяжелой промышленности да медицинскими учреждениями, однако это совершенно не так.

К слову, крупным предприятиям куда интереснее производство жидкого кислорода, заниматься которым ИП среднего пошиба просто невыгодно из-за высокой опасности процесса и постоянных проверок надзорных органов.

Где используется кислород?

Да, тяжелая промышленность и в самом деле потребляет не менее 80% всего производимого кислорода. Кроме того, его широко используют сварщики для ацетилен-кислородной резки металла, для обеззараживания воды (из-за его великолепных окислительных свойств), а также для аэрации прудов при разведении рыбы в зимний период (для предотвращения мора).

Впрочем, если у вас под боком есть хоть один мало-мальски функционирующий завод по выплавке металлов, то работой вы будете обеспечены в любом случае.

К сожалению (и к счастью для экологии), такие предприятия есть даже не во всех крупных городах, не говоря уже о провинции. Впрочем, это не должно вас останавливать: при наличии в вашем регионе хоть какой-то промышленности, рыбоводческих хозяйств или просто должного количества сварщиков, прибыль будет всегда.


Документы и требования к продукции

Существует сразу несколько нормативов, которые регламентируют производство кислорода. Речь идет о ГОСТ 5583-78 и ТУ (техническом регламенте) 2114-001-05798345-2007. И даже экспортная версия продукции должна проходить сертификацию по ISO 2046-73.

Заметим, что какой-то запредельной бюрократической волокиты на этапе получения всех необходимых документов нет. Кстати, а какие именно бумаги вам потребуется получить?

Вот их полный перечень.

  • Заявление на право заниматься производством газообразного кислорода.
  • Нотариально заверенные копии всех учредительных документов вашего предприятия.
  • Нотариально заверенная копия документа о регистрации вашей фирмы и постановке вас на учет в качестве юридического лица.
  • Необходимые коды статистики.
  • Заверенная копия выписки из ЕГРЮЛ.
  • Все документы, подтверждающие право специалистов компании заниматься производством кислорода: дипломы высшего и среднего специального образования, свидетельства о прохождении соответствующих курсов, трудовые книжки с записями о стаже работы на промышленных предприятиях схожего профиля.
  • Документы, подтверждающие факт наличия у вас зданий, которые подходят для организации цеха, в котором можно наладить производство кислорода (договор купли-продажи, арендный договор).

Технология и оборудование

Основным прибором для получения химически чистого вещества является кислородный концентратор. Некоторые ошибочно называют его «генератором», что в корне неверно: он не генерирует кислород, а только извлекает его из воздуха, увеличивая концентрацию.

Как нетрудно догадаться, стоимость такого оборудования находится в прямой зависимости от его мощности. Производительность измеряется в том количестве кислорода заданной концентрации, которое прибор выдаст за один час работы при полной загрузке.

Рассмотрим затраты на его покупку: обычный китайский концентратор, за час выдающий десять кубометров 96% кислорода, обойдется вам тысяч в шесть долларов.

А теперь приготовьтесь: генератор той же фирмы, но выдающий уже сотню кубометров газа того же качества (за одинаковое время), покупать придется за 30 миллионов (!) рублей. Впрочем, у оборудования такого класса есть одно неоспоримое преимущество: с его помощью возможно производство кислорода и азота. Последний охотно закупается предприятиями сельскохозяйственной промышленности, которые занимаются производством азотных удобрений.

Дополнительные затраты и примечания

К сожалению, установить оборудование на чистом альпийском лугу не получится: питание осуществляется от баллонов со сжатым воздухом, который был пропущен через мощные фильтры, а потому очищен от посторонних примесей и водяных паров.

Есть и положительная сторона: в использованные баллоны из-под воздуха вы сможете закачивать чистый кислород. Учитывая, что один такой баллон стоит порядка 6 тысяч рублей, экономия получается существенная. Но мы бы порекомендовали покупать не только оборудование для производства кислорода, но и все необходимое для очистки и сжатия воздуха.

Учитывая вышеприведенные цены, особой разницы при покупке всего комплекта вы даже не заметите.

Соотношение потребленного воздуха и произведенного кислорода

Чтобы заниматься еще и производством воздуха (вспомните, о чем мы говорили в начале статьи), нужно закупить компрессор с большой резервной мощностью. Это оборудование для производства кислорода стоит не слишком дорого, а потому увеличение производительности не ударит по вашему карману.

Разумеется, что концентратор будет потреблять намного больше воздуха в сравнении с выпускаемым им химически чистым кислородом. Упомянутый выше генератор (на 10 кубометров готового газа) за один час потребляет 132 кубометра воздуха. Соответственно, модель на 100 кубов за один час «съест» 1320 кубометров.

Оборудование для очистки и осушения воздуха

Мы уже говорили, что производство кислорода станет куда рентабельнее, ежели вы сами будете делать сырье для концентратора. Нормальный компрессор для первой модели кислородного концентратора можно купить примерно за 8 тысяч рублей, а вот оборудование для более мощной модели будет стоить уже от тысячи долларов.

Качественный осушитель, сопряженный с системой фильтров, обойдется вам в 50 и 350 тысяч рублей соответственно. Словом, в сравнении с затратами на покупку самого концентратора, эти расходы будут уже далеко не столь чувствительными.

Если же не планировать выходить на «космические» мощности, то вполне реально вообще обойтись только арендой части (или вообще всего) оборудования. Кроме того, можно прикупить простейший генератор с производительностью в 3,5 кубометра за час, который продуцирует 90% кислород. Обойдется он уже долларов в 600.

Конечно же, производство кислорода из воздуха в таких масштабах оправдано только в случае его эпизодического использования.

Помещение и персонал

В принципе, каким-то особым требованиям цеха для производства кислорода отвечать не должны. За исключением увеличенного числа пожарных щитов и огнетушителей.

Но в цехе обязательно должна быть проводка, выдерживающая подключение оборудования на 380 В.

Кроме прочего, установка для производства кислорода хороша тем, что для ее обслуживания не требуется привлекать кандидата наук. Вполне подойдет и обычный работник, который вполне справится с задачей после небольшого инструктажа.

Обязательно необходим инженер специальности 240301 «Химическая технология неорганических веществ» или 240706 «Автоматизированное производство химических предприятий».

Разумеется, необходимы грузчики, экспедиторы, специалисты по маркетингу, которые будут отвечать за распространение готовой продукции.

Немного о рентабельности

Как вы уже могли заметить, мы неоднократно отмечали, что рентабельность производства во многом зависит от того, какой воздух вы используете: покупной или «изготовленный» самостоятельно. Впрочем, о каких-то конкретных цифрах говорить сложно, так как все зависит от характеристик используемого вами оборудования, количества наемных работников, фонда заработной платы.

Впрочем, в накладе вы не останетесь в любом случае. Опыт производителей показывает, что средняя рентабельность предприятия на покупном воздухе составляет не менее 100%, на своем сырье – от 150% и выше.


Производство медицинского кислорода

В самом начале статьи мы уже отмечали, что медицинским учреждениям также нужен кислород. Не стоит думать, что его производят в тех же цехах. Вопреки общепринятому мнению, производство медицинского кислорода вообще осуществляется в довольно-таки небольших объемах.

К этому процессу допускаются только получившие все необходимые сертификаты соответствия предприятия медицинской промышленности. «Простым смертным» в эту сферу не попасть. Впрочем, оно того и не стоит: на сертификации и организации соответствующего всем требованиям медиков производстве вы потеряете столько, что окупить все затраты сможете далеко не в первый год.