Первое место в мире в производстве картофеля. Картофель как зеркало российской экономики

Картофель в России не просто второй хлеб, но и экономический феномен. Себестоимость килограмма картошки — 5-6 руб. К потребителю она попадает по цене в 5-10 раз выше. Разница оседает в карманах армии посредников, большинство которых еще и не платят налоги. А добавляет феодального колорита тот факт, что невероятные по мировым меркам 80% корнеплода выращиваются гражданами на своих огородах.

АРТЕМ НИКИТИН

А на даче все иначе

Сколько ни старались отучить русского человека сажать картошку, ничего не вышло. По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 31,5 млн тонн картофеля, из которых 25,3 млн тонн (80%) — в хозяйствах населения. В 1990-х показатель и вовсе приближался к 100%: в личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах в 1993-1997 годах выкапывали по 30-35 млн тонн (пик пришелся на 1995-й).

Это делает РФ третьим по размеру производителем картофеля в мире (8% мирового производства) после Китая (96 млн тонн) и Индии (45 млн тонн). Далее идут Украина (22 млн тонн, данные 2013 года) и США (20 млн тонн).

Точность официальных оценок настораживает: как узнать, сколько в России огородов, да еще как на них растет картошка? В Росстате заверяют, что погрешность если и есть, то небольшая. Подсчеты основаны на итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (следующая пройдет уже в 2016-м) и дополняются выборочными интервью дважды в год. Согласно им, в РФ 23 млн личных индивидуальных и подсобных хозяйств (65% — в сельских поселениях и 34% — в городских) и 14 млн земельных участков садоводов, огородников и дачников.

В ЛПХ трудится 37-40 млн человек, что, по данным переписи, соответствует численности сельского населения. В садах и огородах — еще около 20 млн. Итого 60 млн человек, почти половина населения. Похожие данные приводит и ФОМ: 51% россиян имеют свой участок, почти все (47%) выращивают там овощи или фрукты, а 37% — картофель. С 2008 года число желающих выращивать увеличилось с 5% до 7%.

Большая часть картофеля, который производит население, выращивается на селе: на дачи, сады и огороды из-за небольшого размера земельных участков приходится не более 14%. В деревне нет источников дополнительного заработка, поэтому выращивание продуктов для себя действительно полезно. Даже с учетом того, что 50% урожая будет выброшено, при медицинской норме индивидуального потребления 110 кг в год с сельских 11 соток можно накормить трех-четырех человек (500 кг) — себя и детей, живущих в городе. А вот дачные 4 сотки прокормят, пожалуй, только того, кто их засеял.

Проще говоря, в картофельном смысле есть две России: одна живет с огорода, вторая (примерно половина городского населения, 50 млн человек) ходит за картошкой в магазин.

Эх, мороз, мороз

"Знаете, как в Израиле выращивают картошку? Мало того что химия, так от каждого кибуца на поля выводят очистные сооружения. Я иногда покупаю две-три картошки в магазине, разрезаю и ужасаюсь, что ест наш народ",— тульский фермер Лидия Губарь пытается убедить меня, что "наше говно лучше ихнего". Ее хозяйство, КФХ "Омела", одно из крупнейших в регионе (Тульская область — номер три в России по товарному производству картофеля, см. таблицу): на 900 га выращивается 27 тыс. тонн. Кругом современная техника и оборудование. Однажды к ней приезжали немцы из компании Lorenz (производит чипсы) и восхищались — видимо, знак качества.

Губарь зря переживает: по данным таможни, в 2014 году в РФ было ввезено 690 тыс. тонн картофеля. А чтобы прокормить 50 млн человек, необходимо 5,5 млн тонн, с чем фермеры, кажется, справляются (в том же 2014 году они собрали около 6 млн тонн).

Производить картофель в России более или менее научились. Чего только стоит одна Брянская область, которая с 2005 года удвоила его товарное производство. Во многом этому способствовала ориентация на самый крупный московский рынок (640 тыс. тонн в год) — самое короткое транспортное плечо как раз у Брянской, Московской и Тульской областей, именно они стали крупнейшими производителями в стране. Картошка растет везде, кроме болот Северо-Запада и влажных сопок Дальнего Востока. Однако далеко не везде есть предприимчивые фермеры. В плодородной Воронежской области, лидере по нетоварному картофелю (более 1 млн тонн, см. таблицу), организации собирают всего 100 тыс. тонн. А в Тамбовской области, которую в Москве считают картофельным брендом, урожай у фермеров меньше, чем в Иркутске. По всей видимости, им пользуются брянские аграрии, у которых с брендом как раз не очень: в народе еще не искоренилось убеждение, что на пострадавших от чернобыльской радиации западнороссийских и белорусских землях ничего полезного вырасти не может.

Рынок Москвы хоть и самый крупный, но не растет. С 2000 года москвичи сократили потребление картофеля с 62 до 38 кг на человека в год. Все просто: чем богаче человек, тем меньше он ест картошки, а доходы москвичей все же значительно выше, чем в среднем по стране.

Тем временем в ЦФО (за исключением Москвы), ПФО и СФО, где картофель хорошо растет, его потребление (за небольшим исключением) сильно превышает норму (150-190 кг на человека в год). Она там дешевая и заменяет многие продукты. Так что картошка — это действительно продукт для бедных.

Потребность в импорте возникает из-за сезонности. Урожай собирают осенью, уже к марту он дает ростки и портится. Отечественная молодая картошка появляется только в июле-августе, а в промежутке приходится импортировать. Везут прежде всего с Ближнего Востока (Египет, Израиль, Марокко, Саудовская Аравия) и из Азии (Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш). До продовольственных антисанкций картофель возили из Европы — Польши, Голландии, Германии и Финляндии. В основном импорт не конкурент отечественному. У него лучше товарный вид (без "проволочника", червяка, который оставляет черные точки, парши и сухой гнили, мытый), но выше цена — сейчас около 50 руб./кг. Исключение — Белоруссия и Азербайджан.

Продавать картофель до весны могут только богатые производители, у которых есть собственные хранилища. "Омеле" одно обошлось в 23 млн руб., а другое, более современное, в 45 млн руб. И то хватает только на 10 тыс. тонн. Теперь КФХ в долгах, а небольшую прибыль направляет на уплату процентов (в том числе по лизингу), жалуется Губарь.

Впрочем, большая часть фермеров живет на остатках советской инфраструктуры и не может позволить себе хранилища. Они должны продать урожай до морозов. Этим и пользуются многочисленные перекупщики, выкупая картофель "с поля" по 5-6 руб./кг. Как рассказали "Деньгам" фермеры, это примерно на 50 коп. выше себестоимости.

Проблема в том, что ярмарки даже для мелких фермеров (50 га, около 1 тыс. тонн) слишком тесны: там трудно продать 50 загруженных "КамАЗов" картошки. А магазины — слишком велики. Розничные сети принимают только партии свыше 110 тыс. тонн. Это колоссальные объемы, их нужно консолидировать, чем и занимаются посредники.

Монополия перекупки

"В России рынки и посреднический бизнес контролируются азербайджанской диаспорой",— говорит владелец КФХ "Садовая горка" Николай Смотров. Это подтверждает и гендиректор ООО "Лин трейд агро" Александр Кондеев, начинавший на оптовом рынке еще агентом: "Между азербайджанцами выстроены тесные связи. Они хорошо знают владельцев крупных оптовых фирм и обладают самой актуальной информацией. Во всяком случае, свою работу они делают качественно".

Посредники покупают картошку у производителей за 6 руб./кг и транспортируют на хранение в том же регионе, откуда продают уже по 12 руб./кг. Поставщики (обычно индивидуальные предприниматели за рулем собственной фуры) затем везут ее на московские овощные базы, где продают по 17 руб./кг. В Москве небольших овощных баз осталось около 50, говорит Кондеев. После погромов в Бирюлево Сергей Собянин решил перевести их в Подмосковье. В ближайшие несколько лет на подъездах к МКАД появятся четыре крупных распредцентра (первый, "Фуд-Сити", уже открылся на Калужском шоссе).

Сейчас крупнейшей считается овощебаза в городе Домодедово. Отношения там напоминают товарные биржи начала XX века: поставщик привозит товар на фуре, выставляет "заявку" на продажу, после чего маклеры в лице азербайджанцев ищут ему ответную "заявку" на покупку от крупных оптовиков. Или сами выкупают картошку и продают нужным людям. Средняя ставка у них 1 тыс. руб./т (от 200 до 2000 руб.). За неделю самые предприимчивые прогоняют 15 фур по 20 т каждая и зарабатывают до 1,2 млн руб. в месяц.

Большие оптовики продают в розничные сети картофель уже по 26 руб., а на прилавках цена вырастает до 30 руб. Поскольку большая часть рынка перекупки находится в тени, оплата производится наличными, между азербайджанцами и оптовиками появляются специальные конторы, оказывающие услуги по "обезналичке" (стоимость услуги — около 6%). Поэтому отпускная цена 26 руб./кг, как правило, уже включает в себя НДС.

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, сети в подобных цепочках редко участвуют. "Картофель закупается обычно у крупных производителей, а на овощебазы сети выходят только в случае срыва поставок или форс-мажора,— говорит он.— Ни одна овощебаза не может дать столько картошки, сколько нужно сетям. Поэтому им удобнее работать с одной, но очень крупной фирмой, чем с 20-30 фермерами".

Производителей-гигантов в России пока немного. Среди самых известных — "Малино", "Дмитровские овощи", Национальная зерновая компания (НЗК) бизнесмена Александра Лебедева (крупнейшее хозяйство — ООО "Максим Горький" в Тульской области). Это вертикально интегрированные холдинги, которые сами выращивают, моют, фасуют и продают картофель непосредственно в сети.

Назвать перекупщиков монополистами в классическом понимании нельзя, но фермеры называют их именно так. Обладая мощной рыночной силой и уникальной информацией, они сосредотачивают в своих руках 80% всего денежного потока на рынке. На эти средства строят хранилища, мойки и фасовочные цеха. Губарь рассказывает, что ее помытый картофель никому не нужен, посредники не хотят делиться добавленной стоимостью. Кондеев старается смягчить гнев фермеров: "Я бы на их месте сначала поработал агентом и хорошенько узнал рынок, обзавелся связями, а уже потом начал выращивать картошку под конкретных клиентов-оптовиков".

Средства борьбы

Государство ежегодно теряет около 30 млрд руб. из-за неуплаты НДС теневыми перекупщиками. Однако реальные потери бюджета могут быть гораздо больше. Например, госзакупки картофеля для больниц, санаториев, детских садов, школ и военных частей проходят по верхней границе (26 руб./кг) у оптовиков, говорит профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Боговиз. "Что им мешает закупать по 6 руб./кг у производителей? — говорит он.— Кажется, только коррупция".

По мнению гендиректора АККОР Тульской области Вячеслава Андриянова, государство ничего не делает для поддержки отечественных фермеров. "В США и ЕС на законодательном уровне установлено, что 80% прибыли должен получать производитель,— утверждает он.— Для этого вводятся минимальные цены, по которым посредники могут закупать картофель у производителей. Субсидии в РФ после вступления в ВТО стали 600 руб./га (было — 1000 руб./га), а в ЕС — €350".

Чтобы избавить производителей от самого затратного звена в цепочке посредников, Смотров предлагает государству построить за свой счет хранилища и передать их в аренду фермерам. Об этом говорил на одном из круглых столов и гендиректор ГК "Глобус" Давид Калихман. Однако федеральные власти спускают вопрос на региональный уровень, а у местных властей на это нет средств.

Еще один выход — кооперация. Фермеры могли бы продавать картофель по более высокой цене "своему" распредцентру, который с небольшой наценкой отпускал бы ее оптовикам. Кооперативы сейчас хорошо развиты в молочной отрасли. Под руководством Аграрного союза Тульской области была создана артель: за счет кредитов Россельхозбанка, взносов фермеров и помощи региональных властей строится приемный пункт молока, который будет аккумулировать большие объемы для поставки на местный завод. Его минимальная наценка 1 руб. позволяет окупать кредиты и затраты на строительство. На картофельном рынке уже было три попытки организоваться, говорит Смотров, все провалились: фермеры не могут договориться.

Избавление от посредников позволит снизить цены и на конечную продукцию, считает Боговиз. Он приводит в пример гипермаркеты "Глобус", которые в шесть часов утра сами забивают скот и продают свежее мясо дешевле, чем в других магазинах. Возможен и другой сценарий: избавившись от посредников, сети перенаправят денежный поток на себя. Правда, по словам Карпова, картофель — трафикообразующий продукт. "На него нет смысла делать большую наценку",— говорит он.Астраханская область

Лидером по производству картофеля в 2013 году в странах Европы является Украина, в 2013 году в стране произведено 22 258 600 тонн картофеля, что составляет 26,74% от всего производства картофеля в Европе. Такое лидерство страны в производстве картофеля объясняется тем, что на Украине имеются значительные посевные площади под картофель, в стране достаточно благоприятный климат для выращивания картофеля, а также страна целенаправленно осуществляет производство картофеля для своего населения.

Хотя картофель выращивался в Украине с 18-го века, но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климату и первоначально использовалась главным образом для производства крахмала и алкоголя. Лишь на протяжении 20-го столетия картофель стал широко выращиваться для использования в продовольственных целях и даже получил известность как «второй хлеб» этой страны, а наполненные картошкой клецки являются популярным национальным блюдом украинцев. Обзор производства картофеля в странах Европы.

На втором месте по производству картофеля в 2013 году была Германия, с долей в общем производстве картофеля среди стран Европы - 11,3%. Германия является крупным переработчиком и экспортером картофеля. В Германии выращивали картофель на Площади больше 10 га 8700 хозяйств, которые можно считать специализированными для его производства

На третьем месте по производству картофеля находится Франция, в 2013 году она произвела 6 975 000 тонн. картофеля, что 8,29% от всего производства картофеля в странах Европы.

Картофель, названный французами «pomme de terre», был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А. Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения не прекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

На четвертом месте находятся Нидерланды, в 103 году произведено 6 801 000 тонн картофеля, что составляет около 8,09% от общего производства в странах Европы.

В течение всего одного столетия после ввоза картофеля в Нидерланды - в 1600-е годы - этот корнеплод стал одной из важнейших продовольственных культур страны. Сегодня Нидерланды входят в первую десятку мировых производителей картофеля, а в 2007 году страна собрала урожай в 7,2 миллиона тонн.

В то время как производство картофеля снижается в большинстве стран Европы, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов своих сельскохозяйственных угодий - или же примерно 160 000 га - своим aardappel(картофель), и добиваются рекордных для всего мира средних показателей урожайности, превышающих уровень 45 тонн с гектара. Картофелеводческий сектор страны высоко механизирован и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов.

Лишь половина картофеля в Нидерландах выращивается непосредственно в продовольственных целях - около 20 процентов приходится на семенной картофель, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на крахмал. Приблизительно 70 процентов голландского товарного картофеля экспортируется в виде свежих клубней и продуктов, изготовленных из картофеля, в том числе чипсов и муки. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком на мировой рынок сертифицированного семенного картофеля, объем экспорта которого составляет около 700 000 тонн в год. Обзор производства картофеля в странах Европы.

На пятом месте по производству картофеля находится Польша, в 2013 году в стране было произведено 6 334 200 тонн. картофеля (доля в производстве стран Европы - 7,53%).

Считается, что король Речи Посполитой Ян III Собеский познакомил с картофелем - известным сначала как amerykany (от слова "Америка") - своих соотечественников в середине 17-го века, после посещения Вены. Так началась долгая история любви, которая превратила в ХХ веке Польшу в одного из гигантов в области производства картофеля.

К 1970 году страна производила уже более 50 миллионов тонн картофеля в год - в то время объем производства был больше только у Советского Союза. Сегодня Польша по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей картофеля.

Ziemniaki, как называют картофель поляки, остаются основой польского сельского хозяйства - их выращивают 2,2 миллиона фермеров, используя 10 процентов от всей площади земли, занятой посевами полевых культур. По недавним оценкам, почти половина собранного картофеля используется фермерами в качестве корма для скота, а 25 процентов употребляется в пищу людьми. Обзор производства картофеля в странах Европы.

В список стран с наименьшим производством картофеля в 2013 году входят: Албания, Болгария, Словакия, Хорватия, Черногория, Эстония, Словения, Люксембург, Мальта, Исландия.

Главными причинами низкой эффективности картофелеводства в данных странах являются:

Отсутствие в элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала, несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства;

Недостаточные объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с высокими вкусовыми качествами;

Низкий технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники, отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля;

Отсутствие недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования.

Таким образом, на размещение производства картофеля в странах мира зависит не только от климатических условий, а также от высокого уровня возделывания данной культуры, использования современной техники, исследований в области устойчивости сортов и другие.

Европейцы корнеплод полюбили - за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах.

В день знакомства Европы с картофелем предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.

1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)

О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают - белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля.

Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.

При этом копать картошку в Белоруссии - занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном.

2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)

Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом "Рокко" с яркой розовой кожурой.

Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком - сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто.

3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)

В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия - как "Оберег" или "Свитанок Киевский".


При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.

Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.


Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.


4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)

А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.


При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.

Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.

Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки - картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники.

5. Россия (131 млн на душу населения)

На России картошка получила распространение лишь в XIX веке - корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу.

В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.

6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)

В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.

Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.

Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.

7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)

Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта - лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая).

Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин - картофельные шарики с разной начинкой - с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны.

8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)

В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом "картофельной селекции" в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт "унда", специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.

Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис - запеканка из картофеля.

9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)

Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.

Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.

10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)

К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.

Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона - свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку.

Среди кушаний, популярных во всей стране - знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы - ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах - такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу.

Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.

Крупнейшие производители картофеля. Кто они? Какие страны производят картофель больше всего? Где картофель – это второй хлеб, а где в диковинку? Давайте попробует дать развернутые ответы на столь волнующие вопросы.

Картофель по популярности среди сельхоз культур занимает почетное четвертое место. Уступая только пшеницы, рису и кукурузе. Под картофель занято около 20 млн. га площадей. Эту площадь можно сравнить с территорией Белоруссии. То есть если собрать все посадки картофеля в одном месте, то получится территория, равная площади целого европейского государства. Валовой мировой сбор картофеля на 2007 год составлял 325,3 млн. тонн. Из них на долю развитых стран (Страны Европы, Северной Америки) приходилось 159,89 млн. тонн. А на долю развивающихся стран 165,41 млн. тонн. Средняя урожайность картофеля составляет 16,8 тонн с га. До 90-х годов прошлого века основными производителями и потребителями картофеля являлись развитые страны. Со времен ситуация начинала меняться и в 2005 году объемы выращивания сравнялись и составили 160 млн. тонн. После 2005 года развивающиеся страны наращивают объемы, а развитые сокращают площади возделывания и объемы выращивания, но увеличивают урожайность картофельной культуры.

Лидером по выращиванию картофеля является Азиатский регион 137 млн. тонн и Европейский континент 130 млн. тонн. Урожайность примерно одинаковая 15,7 тонн с га и 17,4 тонн с га. Хотя урожайность в отдельно взятой европейской стране сильно разняться. В Германии и Нидерландах урожайность колеблется около 40 тонн с га. Такой же показатель и в Северной Америке. Хотя площади выращивания картофеля в разы меньше. Валовой сбор в Северной Америке составляет 25 млн. тонн. Меньше только в Латинской Америке 15 млн. тонн и в Африке 16 млн. тонн. Урожайность культуры находится на низком уровне 16 и 10 тонн с га соответственно.

В Азии потребляется почти половина мирового картофеля, но на душу населения один из самых низких показателей – 24 кг. Это связано с огромным количеством населения, около 4 млрд тонн и традиционным использованием риса в пищу. Больше всего картофель едят в Европе, 87 кг на душу населения и в Северной Америке, 60 кг на душу населения. А на родине картофеля Латинская Америка потребление небольшое и составляет 20 кг на одного человека или один маленький картофельный клубень в день.

Страны производители картофеля

Рассмотрим основные страны, в которых производят картофель. Первое место по сбору картофеля занимает Китай. КНР производит более 72 млн. тонн картофеля в год и объемы растут из года в год. Площадь, отведенная под посадку, занимает около 5 млн. га, это больше чем территория таких государств как Швейцария или Нидерланды. Каждый пятый выращенный картофель в мире имеет китайское происхождение. Так же как каждый пятый житель планеты выходец из Китая. Выращивается картофель в основном в засушливых регионах страны, это, как правило, Север и Запад страны. Урожайность картофеля невысокая и сравнима со среднемировым значением. В 2007 году урожайность составила 14,4 тонны с гектара.

На втором месте по выращиванию картофеля находится Россия. Убранная площадь 2,8 млн. га, что практически в два раза меньше чем в Китае. Валовой сбор 36,7 млн. тонн, а урожайность 12,9 тонн с гектара. Потребление картофеля на каждого жителя страны составляет 130 кг, что примерно составляет по 300 грамм в день. Основная доля выращенного картофеля приходится на семейные участки и мелкие частные хозяйства. Только 10% картофеля выращивается крупными компаниями. Отсюда и низкие показатели урожайности, всего 12,9 тонн с га или 129 кг с сотки. Резервы для роста урожайности есть и они колоссальные.

На третьем месте по выращиванию картофеля находится Индия. Убранная площадь 1,6 млн. га, а валовой сбор 26 млн. тонн. Урожайность невысокая и составляет 16,4 тонн с га. На одного жителя страны приходится около 17 кг картофеля. Это очень низкий показатель. Картофель не является массовой культурой для жителей Индии, а всего лишь высокорентабельная сельхоз культура.

На четвертом месте находится США. Площадь выращивания невысокая и составляет 0,5 млн. га, зато высокая урожайность – 44,6 тонн с га и как следствие высокий валовой сбор – 20 млн. тонн.

На пятом месте находится Украина. Убранная площадь составляет 1,4 млн. га. Валовой сбор 19 млн. тонн, а урожайность составляет 13,1 тонн с га. Потребление на душу население очень высокое – 136 кг.



Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.