Как разводится зайцы. Переходим на выращивание дичи

(9 Голосов)

Не довольствуясь естественным темпом нараста­ния аборигенного заячьего поголовья в угодьях и низ­кой эффективностью дальних завозов, охотоведческие организации предпринимали неоднократные попыт­ки разведения зайцев в неволе с целью выпуска их в ближайшие подходящие угодья.

Так, в 50-60-х гг. XX столетия для последующих вы­пусков в зеленую зону столицы под Москвой был создан питомник по разведению зайца-беляка. Предполагалось содержать маточное поголовье круглый год в вольерах, а полученный от него молодняк выпускать в подмосков­ные леса. Опыт поначалу оказался успешным: в первый же год удалось получить здоровых и хорошо развивав­шихся зайчат. Беляки, полученные питомником из Зоо­центра, вели себя спокойно, не делая попыток к бегству, быстро привыкали к персоналу, возбуждаясь только на период весеннего и летнего гона. Выпущенные же на волю, зверьки оказывались достаточно дикими, что и требова­лось. Однако проведенный опыт имел, главным образом, теоретическое значение, поскольку, конечно, не был спо­собен насытить окрестности зайцем на сколько-нибудь продолжительное время.

Другие опыты по разведению зайцев - беляка и русака - в неволе также не могли считаться доста­точно эффективными в практическом отношении. Некоторые питомники приходилось закрывать по причине распространявшихся инвазий и инфекций, особенно кишечных и кокцидиоза, неизменно выка­шивавших поголовье. В иных случаях зайцы начи­нали проявлять непонятное беспокойство, подкапы­вались под сетку, грызли свои деревянные укрытия, худели и погибали с признаками нервного стресса. Длинноногие русаки ломали себе конечности, стра­дали отеками и конъюнктивитами. В случае получе­ния приплода крайне редко удавалось сохранить зай­чат для выпуска их осенью в природу (такая же пе­чальная статистика имеется во многих зоопарках мира, где скорая гибель молодых от травматизма, пневмонии и кишечных болезней зафиксирована как обычное явление). Выпускаемые же из неблагополуч­ного питомника зверьки разносят кокцидиоз среди диких собратьев. В период гона вольерные самцы жестоко дерутся, нанося серьезные раны даже сам­кам. У румынских заводчиков при попытках массо­вого разведения русака в неволе гибель животных достигала иногда 100% уже после двухмесячного со­держания. Поэтому отловленных зайцев приходилось или срочно выпускать в хозяйства, либо продавать за рубеж без передержки.

Промышленное разведение зайцев, в частности русаков на фермах, требует в первую очередь непрес- тайной заботы о профилактике заболеваний, посколь­ку заболевшие зайцы выздоравливают редко.

Учитывая весь риск многомесячного доращивания прибылых зайчат в неволе, французские специалисты пошли по иному пути разведения русаков - макси­мального его упрощения. В условиях строго клеточного содержания от самок отсаживали зайчат, которым едва исполнялось 45 дней, а в двухмесячном возрасте ве­сящих всего 1 -1,5 кг выпускали на волю, без пере­держки в вольере. Более того, для охотничьих органи­заций был признан рентабельным выпуск в угодья мо­лодых русачков сразу после отъема от матери (соро­капятидневных). В этом возрасте молодняк, по-види- мому, еще не успевает заполучить весь «букет» воль­ерных заболеваний в силу младенческого иммунитета к ним и в то же время не уходит далеко от места вы­пуска в отличие от взрослых зайцев, разбегающихся на десятки километров и где-то погибающих. Поло­жительный результат ранних выпусков зайчат русака был получен и в Италии.

В 20 километрах от Москвы, рядом с городом Мытищи, расположен Мытищинский лесопарк. Это одно из излюбленных мест отдыха москвичей. В 1959 году при Мытищинском леспаркхозе был организован, опорный пункт по обогащению фауны зеленой зоны г. Москвы. Здесь начаты опыты по вольерному разведению некоторых полезных животных. Предполагается содержать маточное поголовье круглый год, в вольерах, а полученный молодняк выпускать в леса Подмосковья. Осенью 1959 года из «Зооцентра» сюда доставлены 5 зайцев-беляков (4 самца и 1 самка), отловленных в Архангельской области, и был поставлен опыт по их вольерному разведению.

Мы содержали зайцев в вольере на кирпичном фундаменте из металлической сетки, состоящем из трех отсеков, соединенных между собой дверцами. Размеры вольера 5*25 м при высоте 170 сантиметров. В первом отсеке площадью в 25 квадратных метров содержали самцов, во втором - площадью в 50 квадратных метров - самку и в третьем - равном по площади предыдущему - молодняк. Пол в вольере покрыт дерном. В одном из углов посажена группа елок, дающая зайцам тень и укрытие. В другом - с той же целью, на площади в 0,5 метра и на высоте в 20 сантиметров, сделан был навес из теса. Воду давали зайцам в алюминиевых мисках, корм - в деревянных кормушках. Чистку вольер, смену воды и загрузку корма производили один раз в сутки:- обычно утром.

Все корма мы давали вволю. Зимой они состояли из осиновых веников, свежих веток осины, ивы, дуба, сосны и ели; давали сено, преимущественно из лесного разнотравья, овес или отруби, желуди, рябину или шиповник, пророщенный овес. Летом сено заменяли травой, ветки тех же пород ежедневно давали свежие, вволю сыпали в кормушки овес, отруби, желуди. Круглый год в кормушках лежала каменная соль, в отруби добавлялась мясо-костная мука. Зайцы поедали корм больше всего в сумерки вечером и утром на рассвете, однако и днем они охотно ели, бегали по вольеру, играли.

Вследствие частого пребывания людей в вольере и возле него зайцы скоро стали мало-пугливыми, и если не давались свободно в руки, то во всяком случае не слишком болезненно реагировали, когда приходилось их отлавливать для осмотра. При чистке вольера и загрузке корма зайцы вообще не обращали внимания на входившую к ним работницу. Животные, видимо, не тяготились неволей и все попытки выбраться из вольера были связаны только с желанием самца или самки попасть друг к другу.

Всю зиму дверцы между отделениями были открыты и зайцы содержались вместе. Никаких драк среди зайцев не было даже в период гона. Все игры носили вполне мирный, характер.

24 марта у зайцев в моче появился пигмент, на снегу моча оставляла яркие красно-оранжевые пятна. Это говорило о начале гона. Сроки гона совпадали со сроками гона зайцев в лесу.

Через 40 дней после начала гона зайчиха была отделена от самцов, а через 49 дней, в ночь с 11 на 12 мая, у нее появились 3 зайчонка. Утром зайчата сидели, прижавшись к земле, в разных концах вольера. Зайчиха же металась вдоль сетки, пытаясь попасть к самцам. Во второй половине дня мы накрыли зайчат переносной сеткой размером 1,0*0,5*0,2 метра, а дверь между отделениями была открыта и зайчиха оказалась вместе с самцами. В течение следующих дней ее к зайчатам не допускали; утром 15 мая самцов отсадили в свое отделение, а с зайчат сняли сетку. После этого зайчиха сидела вместе с зайчатами, а через 40 дней уже сильно выросший молодняк перевели в третий свободный отсек. В ночь с 29 на 30 июня, т. е. через 48 дней после начала второго гона, у зайчихи родились 4 зайчонка. Эти зайчата к концу первого дня жизни также были накрыты переносной сеткой, в то время когда у взрослых животных проходил третий гон. Третьего помета нам получить не удалось.

В первый день после рождения второго помета зайчат в вольер попали два уже больших зайчонка первого помета и один из маленьких был ими задавлен. Это говорит о необходимости изолировать новорожденных зверьков.

Зайчата прекрасно росли и развивались. Если в первый день после рождения они весили от 100 до 140 граммов, то к концу второй недели их вес достигал уже З00-400 граммов, а через полтора месяца зайчата почти не отличались от родителей. К 10-дневному возрасту они уже свободно щипали траву в вольере.

Таким образом, за лето 1960 года только от одной годовалой зайчихи мы получили 7 жизнеспособных, прекрасно развивающихся зайчат. При благоприятных условиях, видимо, годовой приплод может и увеличиться.

Выросшие в вольере животные не боятся человека, не прячутся от него и доступны. Для наблюдения, но все же не настолько ручные, чтобы любой человек мог их поймать. Это именно то, что мы должны иметь в лесах зеленой зоны нашей столицы.

  • Если вы взяли зайчонка – в течение суток вы можете вернуть его на то же место, где нашли. Но только при условии, что зайчонок сыт, здоров и не «пропах» посторонними запахами. В момент возвращения, в окружении не должно быть птиц, собак, кошек и других животных.
  • Нельзя возвращать зайчонка под ближайший куст или в любое другое место, кроме того где он был найден. Добровольно, никакая чужая зайчиха его не покормит.
  • Нежелательно возвращать зайчонка если прошло более суток. Нередко зайчата «мигрируют» от гнезда, где родились на 50-200 метров. Более того, у зайчонка мог "появится" или изменится запах, выдающий его хищникам. Ваш малыш рискует остаться один.
  • Не подбирайте зайчат (кроме особых случаев), не трогайте их что бы сфотографировать, потискать или просто осмотреть. Выращивание вне воли имеет много нюансов, а лишнее проявление внимания к дикому зайчонку может обнаружить его для хищников (ворон, крыс, лисиц, кошек, собак и т.д.).
Напоминаем, что забирать зайчат из природы не рекомендуется! Даже следование всем правилам не дает 100% гарантии, что зайчонок выживет будучи оторванным от матери в раннем возрасте. Содержание вне воли имеет много нюансов, которые просто невозможно вместить и упорядочить в одной статье.
Основной подводный камень при выкармливании «ушастого ребенка» заключается в отсутствии аналогов заячьего молока. Даже самые лучшие заменители не всегда могут спасти ситуацию, из-за того что материнское молозиво и молоко – не только пища, но своеобразный иммуномодулятор, дающий зайчонку «защиту» от местных болезней.
Проще говоря, с подобранного зайчонка на искусственном выкармливании вам в буквальном смысле следует сдувать пылинки (только не сильно, что бы не простудить ). Это сложное дело и если возможно избежать подбора зайчат или передать в руки специалистам (центрам диких животным, частникам с опытом, но НЕ зоопаркам и НЕ фермерам-кролиководам), то лучше так и поступить.
  • Чем кормить?
Питание зайчонка в домашних условиях должно соответствовать или быть приближенным естественному. В первую очередь важно помнить, что сколь он не был бы похож на домашнего питомца, это абсолютно дикое животное.
Как правило, зайчата попадают к людям в возрасте всего нескольких дней… реже – недель. В это время они чем-то напоминают по строению месячных кроликов, хотя бывают гораздо меньше по размеру. Несмотря на зрячесть, наличие зубов и шерсть, они НЕ самостоятельные и питаются молоком матери. Зайцы в этом возрасте требуют больше всего ухода, именно по ним сложилось мнение о невозможности выращивания зайца вне воли. Молоко у зайчихи очень жирное и питательное, около 15-20% (по разным данным). Аналога подобрать невозможно. Возможно, у вас будет кормящая зайчиха - но сомневаемся... Мы рекомендуем кормить "сироток" заменителями сучьего и кошачьего молока , чья жирность около 10-15%.Покупное молоко любого вида или коровье – опасно для жизни зайчат из-за слишком низкой питательности (жирность около 3-4%). Если нету вариантов с заменителями, то подойдет натуральное козье (жирность 4-9%)... Конечно, некоторые люди выкармливают и коровьим, мешая его с яйцом или жирными сливками, но мы не рекомендуем подобные методы. Слишком велика смертность. Так же, под строжайшим запретом детские смеси (человеческие, из-за слишком отличающегося состава и наличия лактозы) и сгущенное молоко, которое любят советовать обыватели. Помните, в заячьем и кроличьем молоке минимальное количество сахаров.
Кормить ушастого - не менее 2-х раз в сутки, не менее 5-10 мл за прием . Лучше всего каждые 3-4 часа, так как любой заменитель гораздо ниже по питательности, чем настоящее заячье молоко. Если зайчонок отказывает выпивать много молока за раз, попробуйте повторить через полчаса. Ограничивать малыша практически не нужно.
Полноценно самостоятельно кушать зайчата начинают с 3-4 недельного возраста. Основу рациона должна составлять свежая трава, ветки и листья деревьев, ягоды, фрукты, овощи. Если вы планируете вводить готовые корма, то лучше не ранее 2-х месячного возраста. Причина проста, готовые корма и сено усваиваются гораздо хуже, увеличивая кол-во кала. Это ненормальная пища для дикого животного. Мало того что ушастые дети как правило начинают раскидывать шарики где попало, так еще это приносит явный дискомфорт пищеварению. Не зря зайчата появляются на свет в весенний и летний период, в молодом возрасте не присмотрено природой поедать грубую низкопитательную пищу.
При нормальном свободном содержании ограничивать в чем-то зайца не нужно, ожирение и т.д. им не грозит.
Чем более естественное питание вы обеспечите дикому животному в условиях неволи – тем дольше и счастливее оно проживет.
  • Зайчата-сиротки и приемные матери…
Некоторые люди спрашивают, возможно ли найти зайчонку приемную мать? Однозначного ответа нет. Кролики мало подходят для выкармливания зайчат (опыт Московского зоопарка), вероятно, это из-за отличий в составе или количестве молока. Существуют некоторые истории о том как кошка приняла «брошенных» малышей, но не стоит забывать что это хищник. Собаки и вовсе не годятся в роли приемный матерей, из-за своеобразного запаха, который мешает малышам воспринимать их как матерей. Тем не менее, никто не запрещает использовать натуральное сдоенное молоко из под этих животных.
  • Где содержать зайчонка? Как содержать зайца?
Маленькому зайчонку требуется тепло и периодические массажики живота, что бы избежать проблем с хождением в туалет. В идеале взять ватный диск или кусочек ваты, намочить его в теплой воде и аккуратно потереть под хвостом и по животу, имитируя уход со стороны матери.
В этот период лучше содержать зайчонка в клетке, выгуливая лишь под присмотром. Ушастые - слишком маленький, но при этом очень подвижный и любопытный народ. Забиться в какую-нибудь щель, попасть под ноги – раз плюнуть. Более того, вы сразу приучаете зайчонка к хождению в туалет в «лотке». В качестве наполнителя можно использовать пеленки, щепу, сено, солому. Наполнитель в виде гранул под строгим запретом. В уголок обязательно поставить домик или скомканную тряпочку, своеобразное маленькое логово имитирующее «гнездо». В месячном возрасте, уже длинного лупоглазого подростка, можно (и нужно) выпускать бегать по всему дому без бдительного присмотра. Идет активное развитие мышц, познание окружающего мира. Следует убрать все запрещенные и опасные предметы повыше, раскидав побольше игрушек.
До двухмесячного возраста вы должны приучить зайца ко всем раздражителям, самый активный период воспитания до 3-4 месяцев. После этого ушастого практически не изменить.
Содержать зайцев можно только в вольере или на свободном выгуле в квартире. В клетках они долго не живут. О содержании взрослого животного вы сможете прочесть в другой статье.
Не забывайте что заяц – дикое животное и под вас подстраиваться не обязано!

Как выкормить зайчонка?
1. С рождения до 1,5 месяцев – заменитель кошачьего или щенячьего молока.
2. С 2 недель – добавка к рациону, свежие травы, веточки, листья. Не исключая молока.
3. С 1,5 месяцев – полный переход на твердую пищу. Свежие травы, ветки, ягоды, фрукты, овощи.
4. С 2-х месяцев – ввод в рацион беззерновых (или с малым содержанием зерна) готовых кормов. Не исключая сочную пищу (Свежие травы, ветки, ягоды, фрукты, овощи.).

Как содержать зайчонка?
1. До 1 месяца – клетка или вольерчик в домашних условиях. Выгул обязателен, но под бдительным присмотром.
2. С 1 месяца – полностью свободный выгул!
3. Переселение в вольер рекомендуется не ранее 5-6 месяцев, а идеале – через год. Если начнет дичать, то есть шанс что человека бояться не будет.
4. Если вам необходимо что бы заяц был полностью ручным – держите его дома на свободном выгуле.
5. Держать в клетке нельзя. Смертельно опасно .

НЕЛЬЗЯ: выкармливать покупным коровьем молоком, добавлять сгущенку, использовать детские человеческие смеси.

«Охота и охотничье хозяйство» № 2, 1979 г.

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Численность зайца-русака, как и других охотничьих животных, поддерживается на определенном уровне за счет естественного воспроизводства. Однако годовой прирост зайцев в густонаселенных районах, как у нас в стране, так и за рубежом, становится все меньше и не в состоянии удовлетворять потребности охотников.

Интенсивное ведение охотхозяйства требует применения промышленного разведения некоторых животных в условиях неволи, что дает возможность увеличения количества охотничьих зверей и птиц как объектов охоты и служит дополнительным резервом получения деликатесных мясных продуктов.

Заяц-русак относится к животным, которых крайне трудно содержать в неволе. Немногие зоопарки нашей страны могут похвастаться тем, что у них содержатся русаки или беляки, а тем более что от них получено и выращено потомство. В истории зоопарков удивительно мало сведений о выращивании зайцев. Так, Д. Вайнланд упоминает о единственном рождении зайчонка в Жардиньи близ Парижа. Первые опыты по выращиванию зайцев описывает Э. Гайо (1865) в книге «Разведение зайцев в неволе». Упоминается о разведении зайцев в журнале «Охота с иллюстрациями» (1887 г.). Сообщение о размножении зайцев в вольерах Мюнстерского зоопарка приводит X. Ландойс (1885). Приплоды от зайцев в двадцатые-тридцатые годы нашего столетия. в России получали П. А. Мантейфель и В. Г. Стахровский. Но сохранить зайчат в зоопарке удавалось крайне редко. Всемирная сводка о размножении диких животных в зоопарках мира дает сведения о рождении зайчат за 12 лет. За это время в зоопарках мира родилось 115 русаков и 72 беляка. Выживших зайчат к осени оставалось совсем немного.

Приплодов от зайцев в огороженных парках, различных по площади, не удалось получить в Польше, Германии и Франции. Причины неуспехов приписывали главным образом появлению болезней и, прежде всего, кокцидиоза, который наносил громадный ущерб животным (трудности дезинфекции на территории больших огороженных парков). Многие исследователи (А. Лобачев, 1930; П. Мантейфель, 1935; Г. Нотини, 1941; X. Хедигер, 1948, и другие) указывали, что при вольерном содержании возникает большая опасность гибели зайцев из-за инвазий и инфекций. Некоторые авторы (Хедигер, 1941, 1947; А. Пагет, 1970; Тосхи, Лепоратти и другие, 1972) обращали внимание на вторую трудность в разведении этих животных — влияние фактора беспокойства. Пойманные или потревоженные зайцы стремятся избежать встречи с человеком. В стрессовом состоянии они как бы м замечают преград и, ударяясь о препятствия, наносят себе травмы, нередко смертельные.

У нас в стране начиная с 1970 г. также предпринимались попытки содержания и разведения зайцев в вольерах и клетках.

В Тарту А. Пуллисааре пыталась содержать зайцев на огороженном участи леса площадью 8 га. Но большинство животных погибало от хищников. В Каунасском «зоопарке несколько лет разведением зайца-русака занимался Андрюшкявичус. Работы Н. Д. Сысоева и В. В. Бибиковой также посвящены проблеме содержания зайцев в неволе.

Однако фрагментарные исследование проводимые по зайцу-русаку, не давал» возможности приступить к разведения этого вида в производственных масштабах.

В 1970—1973 гг. для изучения некоторых вопросов экологии зайца-русака (питания, размножения, линьки) на экспериментальную базу Институт; зоологии АН УССР «Теремки» были завезены 12 зайцев-русаков из Куйбышевского охотхозяйства Запорожской области. Животных первое время содержали в нескольких вольерах площадью по 16 м2 каждая (4X4 м, высотой 3 м). При совместном содержании трех пар зайцев в 1971—1972 гг. было получено несколько приплодов. Некоторые зайчата погибали от кокцидиоза или их давили взрослые зайцы.

В 1972 г. в Залесском госохотхозяйстве Броварского района Киевской области для передержки зайцев были построены две вольеры (26 и 90 га). Они занимали участки поля, прилегающего к лесу. В вольерах проводили передержку зайцев, завозимых ежегодно из южных областей Украины для обогащения местной фауны.

В 1977 г. предприняли попытку осенней и зимней передержки зайцев в вольере площадью 6 га. Осенью мы выпустили туда 14 зайцев, затем в декабре был проведен дополнительный выпуск еще 40 шт.

Наблюдения в разное время года, в различных по площади загонах позволили нам сделать некоторые выводы. Так, в небольших вольерах (16—40 м2) количество содержащихся зайцев ограничено — не более 2 особей. При беспокойстве животные постоянно мечутся, прыгают на стенку вольеры, разбиваются сами и тревожат затаившихся зайцев. Укрытия используются ими крайне редко. Провести отлов зайцев без нанесения им увечий практически невозможно. Рожденные в вольере зайчата часто гибнут от травм, наносимых им взрослыми. В теплый период, когда влажность достигает 80 и выше процентов, оставшийся молодняк гибнет от кокцидиоза. Если нет крыши, в вольеру проникают четвероногие и пернатые хищники.

На загороженных участках площадью 6—20 га и больше удавалось передерживать зайцев довольно продолжительное время. 6 таких загонах зверьки передвигаются днем чаще всего вдоль ограды, привлекают хищников, становясь их легкой добычей. Только постоянная охрана и уничтожение или отпугивание хищников позволяют сберечь основную часть поголовья. Зимняя передержка зайцев в вольере Борзнянского охотхозяйства при интенсивной подкормке и хороших естественных укрытиях показала, что в период покоя зайцев (примерно с октября по вторую половину февраля) можно создавать высокую их концентрацию на ограниченном участке (до 50 зайцев на 8—10 га). Система зимнего сада высвобождает часть рабочих рук, животные мало беспокоятся. Однако при наступлении гона появляется необходимость уменьшить количество зайцев в вольере до минимума, то есть оставить на той же площади не более восьми-десяти самок. В противном случае, при соотношении полов 1:1, самцы сбиваются в группы, дерутся между собой, преследуют самок, наносят им тяжелые травмы. Нам неоднократно приходилось вскрывать погибших беременных самок со свежими ранами на спине, с участками без шерстного покрова.

Положительной стороной временной передержки зайцев в вольере является то, что гон проходит в полусвободном состоянии и нет необходимости проводить неоднократную подсадку самцов, как это делают при клеточном содержании.

С 1973 г. для изучения возможностей разведения зайцев в неволе мы попытались содержать их в клетках. За основу были приняты клетки с двумя убежищами. Сконструированные французским исследователем А. Пюже, клетки изготовляли из различных материалов, они были различны по высоте, габаритам. Убежища имели различный профиль и их устанавливали как внутри, так и снаружи клеток.

Размеры клетки (250X80 см, высота 60 см) были выбраны с учетом содержания пары зайцев, удобства отлова, уборки и пересадки зверьков. Убежища изготавливали из плотно подогнанных досок толщиной 1,5—2 см. Дно, боковые стенки и крышу средней части делали из металлической оцинкованной сетки с ячеей 1,5X1,5 см, максимально 1,8X1,8 см.

Внутри убежища устанавливают полки из досок, предохраняющие животных от сквозняков. Клетки оборудуют кормушками оригинальной конструкции, поилками, кормушками-яслями. Кормушки и поилки устанавливают так, чтобы можно было закладывать корма и заливать воду, не открывая клетки. Клетки устанавливают в шедах.

В настоящее время в Борзнянском охотхозяйстве построены 4 шеда, каждый из которых рассчитан на 22—24 клетки, вольера площадью 6 га для временной передержки взрослых и молодняка. В клетках содержится 50 взрослых зайцев с соотношением пола 1:1.

На экспериментальной базе Института зоологии имеется группа животных, основу которой составляет потомство зайцев, отловленных в 1973—«1975 гг. Количество рожденных за год зайцев колеблется в пределах 5—10, максимум 12 особей. В среднем в пометах бывает 2—4, реже 1—5, максимум 6 зайчат. Число сохранившихся к осени составляет 34—60%. Всего родилось за 5 лет 269 зайчат. Отмечается большой процент пропустования самок из-за сложности подбора пар.

Одной из причин гибели зайчат в первые годы содержания были травматические повреждения, особенно в первые недели жизни. Применение поликов в гнездах и дорожек из мелкоячеистой сетки или доски между проходами из одного укрытия в другое позволило свести к минимуму гибель зайчат от травм. Из заболеваний отмечены кокцидиоз, пневмония, ринит, незаразные желудочно-кишечные болезни.

Факторы, ослабляющие сопротивляемость организма зайцев, прямо или косвенно способствующие возникновению желудочно-кишечных заболеваний и развитию кокцидиоза у молодых зайцев, особенно в возрасте 2—7 месяцев, на наш взгляд, следующие. Недостаточная полноценность кормового рациона по его питательности, недостаточность витаминов А, В, В, С, Д, минеральных солей и микроэлементов. Одностороннее перенасыщенное кормление белковым кормом способствует накоплению в кишечнике ядовитых веществ и создает условия для развития кокцидиоза. Недоброкачественность кормов (вследствие интенсивного применения при выращивании растений минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов или уборки растений в неблагоприятных условиях, когда многие корма имеют большой процент заплесневелости). Резкая смена кормов, нарушение гигиены кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, ослаблению организма и возникновению инфекции. Скученность при содержании молодняка, неправильное комплектование групп (в одной клетке должно быть не более трех-четырех зайчат до полуторамесячного возраста и двух зайчат двухмесячного возраста). Одним из факторов, снижающих сопротивляемость организма зайцев, являются сквозняки, которые дают большой процент простудных заболеваний в связи с содержанием зайцев на сетке. Сырость, резкие колебания температуры способствуют появлению кокцидиоза и других болезней. Решающим условием содержания зайцев на ферме является предупреждение заболеваний, а не их устранение. Появление кокцидиозной инвазии в дальнейшем очень трудно ликвидировать. Впоследствии приходится каждый год отбраковывать животных, устранять заболевших и принимать неотложные меры по ликвидации вспышки массового заболевания. Поэтому необходимы соблюдение гигиенических условий содержания и профилактические меры. Для проверки зайцев на наличие в кале ооцист кокцидий проводились копрологические исследования, еженедельные в наиболее опасные периоды и ежемесячные поздней осенью и зимой. При обнаружении ооцист кокцидий в больших количествах (от 15 до 100 и бо-лее в поле зрения микроскопа) проводили дезинфекцию клеток, обжигая их огнем паяльной лампы, и лечение животных. Для профилактики на протяжении 5 дней зверькам давали с кормом (чаще всего с хлебом) сульфадимезин (0,01 г), фурацилин, фтазин, фталазол, ампролиум (в тех же дозах). Затем делали перерыв на неделю и повторяли курс лечения. Норсульфазол, йодинол, настойку ореха давали в поилках в виде 1 % водного раствора. Необходимо отметить, что это эффективные препараты, ограничивающие количество ооцист у животных.

Простудные заболевания, особенно в осенне-зимний период (воспаление легких, бронхопневмония и другие), могут вызвать значительные потери молодняка и взрослого стада. Устройство деревянных поликов, закладка сена или соломы в убежища клеток, а также применение щитов, соломенных матов, полиэтиленовой пленки позволили снизить эти заболевания до минимума.

При кормлении учитывали опыт разведения зайцев зарубежными исследователями, а также кормление домашних кроликов на фермах. Необходимо отметить, что за рубежом интенсивно занимаются изучением"возможности кормления зайцев гранулированными комбикормами. Мы пока не можем полностью переходить на скармливание гранулированного комбикорма. Однако в рацион (для проверки суточной потребности) включаем гранулированный комбикорм, предназначенный для кроликов. Зимой в рацион входят концентрированные и сочные корма, клеверное и луговое сено. Летом — концентрированный зеленый корм. Питьевую воду заливаем в поилки. Суточное потребление воды — до 1 л, концентрированного корма — до 150 г, зеленой массы—от 0,7 до 1,5 кг.

В 1976 и 1977 гг. в «Теремках» часть выращенного поголовья выпускали в природу. Перед выпуском зайцев, особенно зайчат в возрасте 1,5—2 месяцев, желательно передержать в вольере, где сведено до минимума влияние хищников.

В настоящее время мы продолжаем работу по изучению методов промышленного разведения зайцев-русаков в неволе.

В. АРХИПЧУК,
научный сотрудник Института зоологии АН УССР

Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 253-255.

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА В НЕВОЛЕ

Институтом зоология им. И.И.Шмальгаузена АН УССР накоплен зна чительный опыт в разведении аайца-русака. Начиная с 1973 года экспе рименты по разведению выполнялись на базе Института, где к настоя щему времени создана небольшая, но стабильно размножающаяся группа производителей. Так, практически с 1976 года отловов для разведе ния и пополнения родительского стада не проводилось. С 1936 года работы по разведению русака выполнялись в Борзнянском охотхозяйстве УООР, а с 1980 года - в охотхозяйстве "Владимирском" Росохотрыболовсоюза.
Зайцев содержат в клетках с двумя убежищами, отвечающим зоогигиеническим и санитарным требованиям с учетом особенностей биологии диких животных. Клетка предназначена для содержания одной пары или самки с зайчатами до месячного возраста, двух-трех зайчат с момента отъема от матери и до трех месяцев, или двух зайчат до полового соз ревания. Клетки устанавливаются в шедах (длинных поднавесах) в два ряда, с проходом посредине. В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, мо­жет размещаться 15-20 самок, 6-10 самцов и до 30 голов молодняка.
На основании длительных опытов нами разработана технология со держания зайцев, подобраны группы кормов, изучено питания зелеными травянистыми и веточными кормами в летний период, сочными и сухими концентрированными - в зимний. Составлены рационы для взрослых ру саков и разных возрастных групп молодняка, отработана техника корм ления.
В сравнительном аспекте изучены особенности размножения зайца-русака при клеточном, вольерном содержаниях и в природных условиях. Уточнены сроки продолжительности беременности и кормления молоком, что позволило отработать технику разведения зайцев (подбор пар для спаривания, уход за беременными и лактирущими самками).
Проведен анализ возрастных изменений экстерьерных и интерьерных признаков зайца-русака, изучены периоды роста зайцев в постнатальном онтогенезе, разработаны критерии определения возраста зай цев по экстерьерным признакам и морфологическим изменениям скелета. Данные о постнатальном росте, средней продолжительности жизни и размножении послужили основой для составления методических указа ний по разведению зайцев, которые были использованы охотничьими хо зяйствами в производственных условиях.
Создание родительского стада зайцев на ферме - длительная и кропотливая работа, которая сопряжена с отбором животных, приспособив шихся не только к содержанию в условиях неволи, но и получению жизнеспособного плодовитого потомства. В производственных условиях, где нет опыта в разведении диких животных, работа должна выполня ться поэтапно. Так, на первом этапе, в дичепитомнике одним из ос новных и трудоемких процессов следует считать формирование и отбор поголовья зайцев из завезенных после отлова. Установлено, что от самок старше года, отловленных в природе, при клеточном содержании получить жизнеспособное потомство крайне трудно. Такие животные через некоторое время обычно погибают. Поэтому, вновь завезенных зайцев необходимо разделить на возрастные группы, а также на груп пы по типу поведения, отношения к корму. Уже после недельной пере держки возможно выделение группы зайцев возрастом до года, наиболее спокойных и в меньшей степени подверженных стрессам, хорошо поеда ющих предложенные корма. Беспокойных особей и старше одного года следует выпустить в адаптационную вольеру и, после зимней передер жки, провести выпуск в природу.
Анализ работ питомников по разведение зайца-русака в 1976-1985 гг. в Борзнянском охотхозяйстве и 1983-1986 гг. во Владимирском охотхозяйстве показывает, что неустойчивость поголовья зайцев и их отход имели место из-за ряда организационных упущений и неподготовлен ности охотхозяйств в целом к выполнению поставленных задач. К при меру, не выполнялись требования по соблюдению условий содержания (устройство клеток, кормушек к др.), кормили зайцев без строгого соблюдения рекомендованных рационов, слабо велся зоотехнический и ветеринарный учет, нерегулярно пополнялось основное стадо особями из природы. Имела место текучесть кадров по обслуживанию зайцев, что также приводило к повышенному отходу зайцев из-за незнания биологии диких животных и особенностей ухода за ними.
По-видимому, сокращение числа производителей на эксперименталь ной базе Института до 10 особей (в целях экономии средств) и исполь зование их только как лабораторных животных, в недалеком будущем приведет к исчезновению этого уникального поголовья - зоокультуры трудноразводимого вида. Приходится с сожалением констатировать о прекращении работ по разведению зайца-русака в Борзнянском охотхозяйстве УООР, где к 1985 году также было создано довольно крепкое родительское стадо производителей. Основным недостатком в работе указанного питомника в последние годы следует считать недостаточность пополнения питомников животными из природы, чтобы исключить веро ятность исчезновения микропопуляций из-за инбридинга.
Вместе с тем, технологические разработки по содержанию, кормлению и разведению зайцев-русаков в клетках при строгом соблюдении всех требований создают условиях для зоокультуры этого вида и практического использования ее в охотничьих хозяйствах.