Идеи ночных клубов. Как открыть свой ночной клуб

Энциклопедическая справка: ночной клуб - развлекательное заведение, работающее в ночное время. Некоторые ночные клубы предлагают собственные развлекательные программы, другие приглашают «на гастроли» известных исполнителей. Доход ночным клубам обеспечивают, главным образом, 2 вида деятельности: продажа алкоголя и предоставление столиков на время шоу-программы.

Если вы решили связать свою предпринимательскую деятельность с организацией досуга и рассматриваете варианты открытия собственного ночного клуба, советы этой статьи будут полезны. Прочитав ее, вы узнаете, как рассчитать, выгоден ли ночной клуб в вашем регионе, сколько денег (и нервов) потребуется для его открытия, а также узнаете, как избежать многих ошибок начинающих.

Шаг за шагом к выгоде от предоставления хлеба и зрелищ

Шаг первый : выбираем помещение

Перед тем, как открыть свой ночной клуб, проведите маркетинговое исследование, чтобы понять, какой формат заведения будет пользоваться наибольшей популярностью.

Определив основное направление развития, приступайте к выбору места - эти два момента тесно связаны. Так, если вы планируете открыть элитный клуб, вам нужно помещение в престижном районе. Если ваша потенциальная аудитория принадлежит к среднему классу, подойдет помещение в спальном районе. При этом помните, что клуб должно быть на виду и иметь хорошую транспортную доступность. Не забывайте, что мода на клубы недолговечна - через 3–4 года вам придется менять или формат или даже место. Поэтому вкладываться в приобретение помещения не стоит, лучше арендовать.

Вне зависимости от формата клуба, помещение должно соответствовать определенным параметрам. Оптимальный размер среднего клуба - 1000 м?, высота потолков - от 4,5 метров. Помните, что клуб - это место, где не только пьют и ведут светские беседы, но и танцуют: отсутствие хорошей вентиляции, духота и теснота не допустимы.

Шаг второй : обустраиваем внутреннее пространство

Одна из важных составляющих успеха клуба - это интерьер. Многие владельцы ночных заведений не жалеют средств на обустройство внутреннего пространства. Правда, есть и диаметрально противоположный подход - некоторые успешные ночные клубы размещаются в ангарах или заброшенных промышленных зданиях и привлекают посетителей именно своей ярко выраженной урбанистичностью.

С точки зрения контролирующих и проверяющих органов в вашем ночном клубе должна быть пожарная сигнализация, гидрант, безупречно работающие системы вентиляции и кондиционирования воздуха (почти 40% затрат на все обустройство). Согласование должны пройти проекты систем канализации, водо- и электроснабжения. Опытные владельцы клубов отмечают, что больше всего хлопот связано с обеспечением отопления ночного клуба (20% затрат) и его подключениям к внешним электрическим сетям (10% затрат).

После того, как все согласования позади и разрешения получены, можно приступать к закупке оборудования. Учтите, что менять (или как минимум, модернизировать) его желательно примерно 1 раз в год.

Шаг третий : строим стратегию привлечения посетителей

Чтобы «раскрутить» клуб нужна крупномасштабная маркетинговая акция, начинать которую следует за несколько месяцев до открытия. Во время подготовки рекламной кампании это позволит сделать правильный выбор темы и идеи клуба, определить целевую аудиторию.

Более того, подобные исследования рынка вам придется проводить регулярно, поскольку аудитория ночных клубов, во-первых, невелика, а во-вторых, изменчива. «Выпасть из модной струи» - значит потерять посетителей.

Где взять деньги?

Открытие собственного клуба - затея не из дешевых. Чтобы представить, сколько стоит открыть ночной клуб, учтите затраты на аренду и оборудование помещения, а также закупку оборудования. Стартовые инвестиции - это только первые вложения в клубный бизнес: развитие требует постоянных финансовых вливаний. Поэтому, несмотря на высокую доходность бизнеса, он имеет довольно продолжительный период окупаемости - до двух лет.

Банки не кредитуют этот вид предпринимательства, поэтому придется обойтись личными средствами или брать нецелевой кредит.

Подводные камни

Почти всех, кто решает открыть ночной клуб, ждут на пути настоящие бюрократические рифы. Регистрация фирмы и многочисленные согласования в пожарном надзоре, Роспотребнадзоре, СЭС и других инстанциях - это лишь часть проблемы. Как вы помните, одна их главных статей дохода ночного клуба - продажа спиртных напитков и алкогольных коктейлей. Эта деятельность лицензируется, а на получение лицензии у многих предпринимателей уходят месяцы. Немало случаев, когда владелец свежеоткрытого клуба вынужден искать покупателя на свой бизнес только из-за того, что не смог получить заветный документ.

Также стоит помнить о проблемах, которые может доставить неквалифицированный персонал.

Подводим итоги

Ночной клуб - один из самых сложных видов предпринимательской деятельности. Помимо того, что требуются немалые инвестиции и колоссальная пробивная способность, вам нужно быть еще и настоящим фанатом своего дела.

В бизнес плане рассмотрена идея организации ночного клуба, где жители и гости могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. При составлении бизнес-плана были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскивания своей ниши для создаваемого ночного клуба.

Данный материал поможет вам составить и написать бизнес план ночного клуба .

Бизнес-план ночного клуба ХоХо

В последние годы стали очень популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь посещает менее дорогостоящие популярные дискотеки.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, способные удовлетворить клиентов.

Таким образом, целями данного бизнес-плана являются:

  • разработка и описание путей создания организации ночного клуба, определение ее организационно-правовой формы,
  • определение предполагаемого места положения ночного клуба на рынке (рыночная ниша),
  • описание услуг, которые ночной клуб будет предоставлять посетителям,
  • анализ целесообразности создания ночного клуба с точки зрения рентабельности и прибыльности,
  • выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
  • разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию, установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски.

Такой фирмой может стать ночной клуб ХоХо, предлагающий своим клиентам, отличную кухню и приятную музыку.

Цели проекта:

Совокупность стоимости предлагаемого настоящим бизнес-планом проекта составляет ***руб.

2. Описание организации (ночного клуба) и услуг

  • данный проект реализуется «с нуля»;
  • месторасположение – Москва;
  • хорошая транспортная доступность;
  • близость к метро (пешеходная доступность);
  • график работы: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 18:00 до 1:00; с пятницы по субботу – с 18:00 до 6:00;
  • величина среднего чека - *** руб.
  • общая площадь – *** кв.м.

Статьи дохода:

  • плата за вход -*** руб.;
  • ужин в ресторане – *** руб.;
  • заказ напитков в баре – *** руб.;
  • поступления от прочих услуг (резерв столов, бильярд, кальян) – *** руб.
  • ресторан;
  • танцевальная дискотека;
  • музыкальное выступление популярных артистов и ди-джеев.

Ночной клуб предполагает предоставлять посетителям дополнительные услуги и сервисы:

  • бильярд или американский пул;
  • боулинг;
  • различные развлекательные автоматы;
  • кальян;
  • предварительный заказ столиков;
  • предоставление комнат для приватного общения.

В клубе будет присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара, в котором будет подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта пива и вина. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.

Ночной клуб ХоХо будет проводить дискотеки, шоу-программы, банкеты и корпоративы. Гостям будет предоставлены бильярд, боулинг, развлекательные автоматы, банкетный зал и кальян зал.

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать всех в возрасте от 18 до 45 лет, которое имеет доход свыше 500 $ в месяц.

Ночной клуб ХоХо будет находится в центре города в отдельно стоящем нежилом помещении площадью 800 кв.м. и приблизительно вмещать до 300 человек. Интерьер, а именно, стены будут выполнены в стиле «модерн» под «жизнь в мега городе» т.е., будет создаваться впечатление, что посетитель находиться в самом центре города. За счет неонового освещения будет создан эффект 3D пространство. Будет 2-й этаж и vip ложа с видом в центр зала и танцпола. Сцена прямо по напротив входа, над сценой место для DJ.

3. Маркетинг-план

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс мероприятий по маркетингу вошли следующие мероприятия:

  1. изучение потребителя,
  2. анализ рыночных возможностей,
  3. оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
  4. анализ формы сбыта услуги,
  5. оценка используемых фирмой методов ценообразования,
  6. исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
  7. изучение конкурентов,
  8. выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).

Рыночные возможности клуба определяются максимальным количеством клиентов и напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

  • себестоимость услуг;
  • цены конкурентов на аналогичные услуги;
  • уникальность данной услуги;
  • цену, определяемую спросом на данную услугу.

Ценовая политика фирмы, таким образом, должна учитывать средние валовые издержки и цены конкурентов.

Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для клуба перед конкурентами:

  • возможность приобретения услуги по безналичному расчету, то есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя;
  • скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно), проведение специализированных вечеринок.

4. Инвестиционный план

В качестве места для организации ночного клуба рассматривается здание торгового центра.

Месторасположение клуба очень удачно со следующих позиций:

  • удобный подъезд к клубу,
  • близость к центру города,
  • большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
  • близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.

В предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45000 $, включая оборудование.

Основные средства, необходимые для организации работы - ***руб.

Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями - ***руб.

5. Организационный план

Создание ночного клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим ***руб.

Учредителями указанной фирмы выступают: ***

Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом: ***

В процессе реализации представляемого проекта планируется увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями Общества следующих средств:

***, вносит право аренды помещения, предоставляемого Обществу для работы клуба -

***, вносит денежные средства - ***руб. и оборудование для клуба на сумму ***руб.

*** вносят по ***руб. соответственно.

Таким образом, после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит ***руб..

Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального директора, руководящего и контролирующего деятельность Общества.

Организационная структура управления:

  • Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба, решаются совместно с учредителями фирмы.
  • Бухгалтер-Калькулятор ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
  • Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.

Структура персонала:

  • Сотрудники в залах занимаются обслуживанием.
  • Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
  • Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
  • Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.
  • Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
  • Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
  • Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и фэйс-контроль. Ограничивает вход в клуб при полной загруженности. Решает вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускания их в клуб впредь.
  • Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.

Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00, т.е. составляет 15 часов в сутки, необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службе доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.

Принципы оплаты труда.

Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.

Для осуществления работы клуба необходимо получение следующих разрешении и лицензии.

Разрешения:

  • Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника - ***руб.).
  • Госсанэпидемнадзор.
  • заключение по проекту - ***руб.
  • разрешение на открытие - ***руб.
  • справка для получения лицензии - ***руб.
  • медицинские документы на сотрудников - ***руб/чел.
  • производство и реализация продукции общественного питания ***руб.
  • розничная реализация алкогольных напитков и пива ***руб.
  • розничная реализация табачных изделий ***руб.

Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников-инвалидов, что дает льготы по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.

6. Финансовый план

Данный раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности клуба и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов на последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
  2. Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
  3. Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?

Срок окупаемости вложений 1,5 года.

Учредители смогут получить доход в размере 100% годовых на вложенные средства в течение второго года работы.

7. Анализ риска

Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% загрузки производственных мощностей.

Индустрия развлечений образовалась задолго до многих других видов бизнеса. Еще в Древнем Риме родилось словосочетание, обозначающее две главных потребности народа: хлеба и зрелищ. На удовлетворении этих потребностей и строятся самые прибыльные виды предпринимательской деятельности. Невозможно представить себе жизнь современной молодежи без ночных клубов. Разные их инкарнации появляются, как грибы после дождя, и в столице, и в бедных провинциальных городах. Некоторые заканчивают свой жизненный путь, не успев толком поработать, а другие становятся поистине культовыми и легендарными местами. Впрочем, одно другого не отменяет.

Подразумевается, что сумма первоначальных затрат на открытие клуба составит примерно 2,9 миллиона рублей, из которых 1 млн – это собственные деньги предпринимателя, а 1,9 млн – банковский кредит и другой вид займа.

Резюме

Ночной клуб, пример организации которого описан в данном бизнес-плане, регистрируется в форме общества с ограниченной ответственностью (один или два учредителя). Система налогообложения – УСН («упрощенка») с вычетом в пользу государства 15% от чистой прибыли заведения. Коды ОКВЭД следующие:

  • 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».
  • 93.29.2 «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев».
  • 93.29.9 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки».
  • 56.30 «Подача напитков».

Помещение для расположения данного ночного клуба, площадью 350 кв. метров, арендуется в центре города и должно соответствовать правилам пожарной безопасности, нормам СанПиН. Договор аренды целесообразно заключить сразу на три года, полностью оплатив при этом первые шесть месяцев. Также следует предварительно заключить договор подряда на ремонт помещения, а также договоры на поставку звуковой и световой аппаратуры.

Работа ночного клуба основана на предоставлении целого спектра развлекательных услуг, таких как:

  • Дискотеки с интегрированными шоу-программами.
  • Вечеринки, приуроченные к определенной тематике.
  • Организация развлекательной части общегородских мероприятий.
  • Проведение различных конкурсов и творческих соревнований.
  • Услуги ВИП-зоны.
  • Работа бара с широким ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков.

Так как в ночном клубе будет осуществляться торговля спиртными напитками, необходимо заранее озаботиться получением соответствующей лицензии. Среднюю стоимость билета за вход на обычную дискотеку следует установить в размере 200 рублей с человека. При этом нужно периодически предоставлять клиентам различные скидки, которые будут зависеть от тематики соответствующих мероприятий и праздничных дат. Планируемая максимальная вместимость клуба – 150 человек.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в организацию ночного клуба представлены в таблице:

Маркетинговый план

Учитывая расположение ночного клуба в центре города, подразумевается наличие к нему удобных подъездных путей. Чтобы рассчитать примерную прибыль данного заведения, примем в качестве основной целевой аудитории молодых людей от 18 до 30 лет. Если в городе имеются учебные заведения среднего и высшего профессионального образования, то большая часть клиентов ночного клуба будут студентами. Целесообразно также, по возможности, разместить ночной клуб в непосредственной близости от крупных торговых центров. Главными музыкальными направлениями, музыка которых будет звучать на дискотеках, планируется сделать Disсo, Pop и Techno (ориентируйтесь на музыкальные вкусы своей целевой аудитории, возможны и клубы для более узкой аудитории – например, любителей Rap или Rock).

Необходимо составить четкий проработанный план действий, направленных на привлечение клиентов в клуб. В него следует обязательно включить следующие мероприятия:

  • Рекламная кампания во всех доступных СМИ – газетах, журналах, радио.
  • Установка баннеров, билбордов и перетяжек на самых просматриваемых местах города.
  • Распространение рекламных буклетов и флаеров, а также размещение объявлений на информационных стендах.
  • Разработка сайта ночного клуба и создание групп в соцсетях.
  • Продвижение в поисковых системах и покупка контекстной рекламы.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий обеспечит привлечение большого количества клиентов уже в первые недели функционирования клуба.

Для ночных клубов пиковая посещаемость приходится на пятницу и субботу, а также праздничные дни. В эти дни недели можно рассчитывать как минимум на 70-процентную наполняемость заведения. А это без малого 100 человек. В году насчитывается примерно 105 выходных и праздничных дней.

Соответственно, если каждый клиент в среднем будет оставлять в клубе по 600 рублей, годовая выручка составит 6,3 млн рублей. Дополнительный доход принесут корпоративы, фуршеты, конкурсы и общегородские мероприятия, которые будут проводиться примерно 5 раз в месяц. Выручка с каждого из них составит не менее 45 тысяч рублей, а суммарно за год – 2,7 миллиона рублей. Планируемая общая выручка ночного клуба в маленьком городе – 9 миллионов рублей.

Производственный план

Предпринимателю необходимо максимально грамотно использовать всю доступную площадь помещения ночного клуба. 350 доступных квадратных метров следует разделить следующим образом:

  • 150 «квадратов» следует выделить под танцпол и мини-сцену.
  • 100 кв. метров отдать посадочной и VIP-зонам.
  • 50 кв. метров займут холл и гардеробная.
  • Оставшиеся 50 «квадратов» останутся под санузлы и подсобные помещения.

Помещение ночного клуба должно быть оснащено противопожарной сигнализацией с системой экстренного пожаротушения, а также иметь план эвакуации, копии которого нужно разместить у всех на виду. Оборудование должно быть сертифицировано и соответствовать стандартам безопасности.

Режим работы клуба следует организовать в соответствии с нормами логики и здравого смысла, но не забыть при этом учесть особенности целевой аудитории заведения. Например, ночной клуб, рассчитанный на аудиторию в возрасте от 18 до 30 лет, может придерживаться следующего режима работы:

  • Пятница – суббота с 21:00 до 05:00.
  • Вторник – четверг, воскресенье с 20:00 до 04:00.
  • Корпоративы и тематические мероприятия могут организовываться в любой день недели.

Пример штатного расписания ночного клуба представлен в таблице ниже.

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 25 000 25 000 300 000
2 Арт-директор 1 22 000 22 000 264 000
3 Промоутер 1 20 000 20 000 240 000
4 Диджей 1 20 000 20 000 240 000
5 Бармен-кассир 2 18 000 36 000 432 000
6 Уборщица 1 10 000 10 000 120 000
7 Гардеробщица 1 9 000 9 000 108 000
8 Дворник 1 10 000 10 000 120 000
9 Охранник 3 12 000 36 000 432 000
10 Бухгалтер 1 15 000 15 000 180 000
ИТОГО 213 000 2 436 000

Штат персонала будет состоять из 13 человек – это оптимальное количество сотрудников для небольшого провинциального ночного клуба. Можно, конечно, дополнительно нанять несколько сотрудников, но практическая польза от этого шага будет гораздо меньше, нежели расходы на его осуществление. Для успешного развития бизнеса важно не разбрасываться деньгами налево и направо, а наоборот, разумно экономить на необязательных вещах и действиях. Как сказал однажды Бенджамин Франклин, сэкономленный цент – это заработанный цент!

Расчеты доходов и расходов

В данном разделе бизнес-плана рассчитаны финансовые затраты и потенциальные доходы от функционирования ночного клуба в маленьком городе.

Ежемесячные статьи расходов этого заведения выглядят следующим образом:

В итоге мы видим, что ежемесячные расходы на поддержание функциональности ночного клуба составят примерно 600 тысяч рублей. Большая часть денег уйдет на заработную плату сотрудникам (35%), другая важная статья расходов – закупка качественного алкоголя для бара (33%). Все остальные статьи расходов по своему размеру значительно отстают от вышеперечисленных позиций. Также стоит отметить и довольно крупную сумму страховых отчислений на сотрудников в ПФР и ФСС, составляющую почти 11% от итоговой.

Доходность ночного клуба в маленьком городе приведена в следующей таблице:

Как можно увидеть из таблицы, чистая прибыль ночного клуба после уплаты всех налогов составит порядка 1,5 млн рублей в год. Нетрудно подсчитать, что в месяц клуб будет приносить своему владельцу примерно 120 тысяч рублей. Исходя из расчетов, рентабельность ночного клуба будет «плавать» в районе 20%, что очень даже неплохо для развлекательного заведения в провинциальном городе. Ночной клуб полностью окупит себя через 24 месяца.

Возможные риски

Открытие ночного клуба в провинциальном городе сопряжено с целым рядом рисков, которые непосредственно или опосредованно могут «внести коррективы» в развитие бизнеса. Ниже представлен их примерный перечень:

  • Рост уровня инфляции.
  • Появление конкурентов с более широкими финансовыми возможностями.
  • Проблемы с законом из-за криминализированных клиентов клуба.
  • Устаревание концепции заведения.
  • Снижение покупательной способности населения города.

Чтобы максимально нивелировать негативное влияние вышеперечисленных рисков, владельцу ночного клуба необходимо всегда быть «на гребне волны» и придумывать все новые «крючки», которые будут цеплять и удерживать клиентов клуба.

Современные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.

Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.

Анализ рынка и конкурентов

Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.

Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.

Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.

Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.

Варианты формата

Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.

Популярность вашему заведению можно обеспечить при помощи какой-либо тематической направленности. Это может быть уникальное оформление зала или музыка определённого жанра.

Приглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.

Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.

Производственный план

Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:

  • Танцевальной площадки.
  • Посадочной и VIP-зон.
  • Кухни.
  • Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
  • Холла.

Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:

  • Арендовать помещение.
  • Провести полную или частичную реконструкцию.
  • Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
  • Зарегистрировать заведение, приобрести , согласовать все с разрешающими органами.
  • Приобрести световое и звуковое оборудование.
  • Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
  • Нанять и обучить персонал.
  • Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.

Это лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.

Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.

Организационный план

От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:

  • Кассир , который будет продавать билеты на вход.
  • Охрана – количество зависит от размера помещения.
  • Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
  • Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
  • Диджей , который будет следить за музыкой.
  • Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.

Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.

Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.

Финансовый план

Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:

  • Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
  • Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
  • Страховка работников (от 100 000 рублей).
  • Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
  • Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
  • Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
  • Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).

*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.

Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов — на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.

Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.

График открытия

  • Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
  • Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
  • Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
  • Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
  • Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
  • Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
  • Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
  • Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
  • Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
  • Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
  • Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
  • Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.

О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:

Маркетинговый план

От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.

Для привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.

Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.

Анализ рисков

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

Если вы хотите узнать, как открыть ночной клуб с нуля и так начать своё дело, вам предстоит масса интересных хлопот - начиная с выбора формата заведения и заканчивая разработкой уникальных предложений, «фишек» вашей компании. Ещё один плюс такого начинания - ночной клуб можно открыть даже , а если вы выбираете площадку в мегаполисе, ничто не мешает обозначить целевую аудиторию заведения.

Где найти средства

С уверенностью говорить о том, сколько стоит открыть клуб и насколько быстро он окупится, очень сложно: всё зависит от контингента и успешности заведения, а также от масштабов и смелости первоначальной задумки.

Даже если вы открываете небольшую танцплощадку, вложить придётся не менее 4,5 млн рублей: примерно 2,4 млн вы потратите на (акустическая система, система для проведения световых шоу, мебель, предметы интерьера), ещё примерно 1,9 млн рублей уйдёт на ежедневные расходы (обеспечение работы бара и ресторана, бесплатные напитки в подарок для купивших билет). Если клуб будет успешен у широкой аудитории, окупиться дело может всего за год, но было бы разумно рассчитывать на более долгие сроки.

Если масштаб вашего начинания хотя бы немногим отличается от обычной танцплощадки, вложить в дело придётся 10-15 млн рублей.

Заведение будет рентабельным, если в районе или населённом пункте проживает хотя бы 10 000 молодых людей в возрасте 16-35 лет. Но откуда взять большие деньги на открытие и раскрутку клуба? Заключайте договоры со спонсорами, особенно с поставщиками табачных изделий и алкоголя: на организацию одной вечеринки вам могут предоставить от 600 тыс. рублей.

Виды клубов

На текущий момент все ночные заведения условно делятся на три типа: закрытые, демократичные и тематические. Итак, как открыть клуб в зависимости от формата вашего начинания?

Закрытые клубы

Это элитные заведения, которые быстрее всего окупаются, однако для открытия и продвижения таких клубов придётся приложить больше всего усилий. Закрытые площадки ориентированы на золотую молодёжь, поэтому обычно владелец подобного клуба получает выручку не от продажи билетов, а от реализации напитков и закусок: безалкогольный коктейль здесь может стоить 500 рублей, алкогольный – от 2500. Прибыльно? Более чем! Однако и интерес к подобным заведениям быстро пропадает - уже через два года вам придётся открыть клуб на новом месте.

Готовьтесь к тому, что вы должны будете всегда держать марку: приглашать лучших артистов, обеспечивать гостей богатым барным ассортиментом и ввести строжайший фейсконтроль - это побудит клиентов любой ценой попасть в помещение.

Демократичные клубы

Основной аудиторией подобных площадок были, есть и будут подростки и студенты: целевая аудитория - люди в возрасте от 16 до 25 лет. Соответственно, большинство из них не сможет много платить за билеты и напитки: за вход вы сможете взимать с каждого 100-150 рублей, за напитки 90-200 рублей. Организаторы таких клубов берут количеством, а не качеством: включите музыку погромче, позаботьтесь о броской кампании – и за один вечер вы сможете заработать до 100 000 рублей. Кстати, вы можете запросить значительную цену за входной билет (1000-2000 рублей), а затем отпускать всем желающим напитки в любых количествах.

Тематические клубы

Хотите привлекать больше постоянных клиентов, а не ориентироваться на разовых посетителей? Отличная идея! Однако перед тем как открыть ночной клуб с нуля, следует определиться, чему отдать предпочтение: какому-то одному музыкальному направлению или определённой категории граждан.

Вы можете создать рок- или поп-клуб, а можете позиционировать своё заведение, например, как площадку для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Как ни странно, едва ли не половину посетителей такого клуба составляют тусовщики, не принадлежащие к меньшинствам: просто им нравится атмосфера раскрепощённости.

Если ваш гей-клуб будет успешным, он сможет приносить до 60 млн рублей в год, но попасть в такой бизнес сложно: нужно иметь значительные связи. А вот открыть двери тематического заведения гораздо проще. Однако это не самый удачный вариант для маленького города – аудитория и так будет маленькой, стоит ли её дополнительно ограничивать?

Варианты помещений

Вместительное и стильно оформленное помещение – именно та составляющая, что сделает успешным ваш бизнес: ночной клуб должен располагаться на площади не менее 500 м 2 , из которых 250 м 2 будет занимать главный танцпол. Ни в коем случае нельзя организовывать подобные заведения на первых этажах жилых домов! Даже если вы умудритесь официально оформить площадку, двери вашего клуба закроются, как только поступят жалобы жителей.

Если вы планируете открыть бизнес не в Москве или Санкт-Петербурге, попробуйте арендовать пустующие помещения домов культуры и кинотеатров: в крупных городах подобные здания в большинстве своём заняты. Отличный вариант – снять или выкупить отдельно стоящее здание. Но обратите внимание: высота потолков должна быть не менее 4 метров - вам предстоит навешивать звуковое и световое оборудование.

Персонал

Допустим, вы определились, сколько стоит открыть ночной клуб, закупив необходимое оборудование и затеяв ремонт по своему вкусу. Но не забывайте, что вам придётся ещё выдавать зарплаты сотрудникам. Даже в самом простом клубе должны работать:

Десяти сотрудникам придётся платить не менее 200 000 рублей ежемесячно. Но стоит учесть, что большинство работников будет трудиться посменно: в первую очередь это официанты, бармены и гардеробщики. Что касается охранников, это должны быть действительно сильные люди, способные угомонить любого буйного гостя, поэтому лучше сразу обратиться в агентство и нанять настоящих профессионалов. Люди не захотят ходить в клуб, где не смогут чувствовать себя в безопасности.

Главные опасности

Учитывая, сколько стоит открыть ночной клуб и как много сил придётся вложить в доработку каждой мелочи, потерять клиентов и прибыль было бы особенно обидно. Чаще всего к провалу начинающих предпринимателей приводят нижеследующие факторы.

Неправильно оформленные документы

Если у вас нет нотариально заверенных бумаг, подтверждающих, что строительство или переоснащение помещения было произведено по всем правилам, успех клуба будет недолгим. Также необходимы: заключение СЭС, медицинские книжки сотрудников, договор с компанией по вывозу мусора, разрешение на реализацию табака и алкоголя, а также любых других товаров.

Посетители-наркоманы

Особенного контроля со стороны администрации требует оборот наркотиков. Если у вышестоящих органов возникнет подозрение, что кто-то из ваших клиентов занимается торговлей запрещёнными веществами, в один прекрасный день к вам ворвутся люди с оружием и в камуфляжной одежде. Одной такой акции будет достаточно, чтобы люди перестали интересоваться клубом, а вы попали под уголовную ответственность.