Какие товары необходимы что бы начать делать мыло своими руками? Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов.

Мыловарение – изготовление эксклюзивного мыла своими руками. Мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает проявить креативность, отвлечься от бытовых проблем, получить удовольствие от самого процесса и, конечно же, создать ароматное и необычной красоты мыло, которое станет оригинальным и очень полезным подарком .

История

Мыло – это средство гигиены, ставшее для человечества неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждый человек хотя бы раз в день моет руки с мылом. История мыла началась шесть тысяч лет назад, трудно поверить, но это так. Когда-то люди, не знавшие что такое мыло, пытались использовать для мытья своего тела различные средства. Например, в Древней Греции люди обтирали тело песком, который они привозили с берегов Нила. Галльские племена изготавливали специальную мазь, состоящую из золы букового дерева и сала. Скифы ароматизировали свое тело и соскребали с него грязь с помощью порошка древесины кипариса и кедра, растворенного в воде и ладане. Часто вместо мыла люди использовали различные травы, соединенные с животным жиром, тем самым, положив начало процессу мыловарения.

Историки и ученые до сих пор спорят, где именно появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения. По одной из версий, считается, что первое мыло было изготовлено в древнейшей цивилизации Шумер, существовавшей еще в IV-III веках до н.э. Много лет назад археологи обнаружили шумерские таблички, на которых были записаны процессы, очень похожие на изготовление современного мыла. Вторая версия гласит о том, что впервые мыловарением стали заниматься древние египтяне около шести тысяч лет назад.

В современном значении слово «мыло» появилось в Древнем Риме. По легенде, латинское слово «sapo» (мыло) происходит от названия горы Сапо, на которой тысячи лет назад люди совершали жертвоприношения. При сжигании жертвы вытапливался жир, который смешивался с золой от костров. Когда начинались дожди, эта смесь стекала в реку Тибр, где жители стирали белье. Со временем они поняли, что благодаря растворению смеси в воде белье отстирывалось лучше.

Много лет спустя при археологических раскопках в Помпеях были обнаружены разрушенные помещения мыловарен, и даже куски сохранившегося мыла. Известно, что мыло по назначению стали использовать лишь с ІІ века. Веком позже была выделена профессия мыловар (сапонариус). В тот же период в арабских странах мыло использовали в косметических и лечебных целях.

С наступлением Средневековья личной гигиене и чистоте перестали уделять должное внимание. Мыло стало доступно лишь высшим слоям общества. В XII мыльные шарики благодаря рыцарям-крестоносцам попали в Западную Европу, однако «мода» на чистоту вернулась лишь в XVII веке. Особенно масштабно мыловарением занималась Англия, именно в этой стране находилось несколько крупных мыловарен. В 1399 году король Генрих IV утвердил Орден, привилегией которого было мытье в бане с мылом. В 1662 году в Англии был выдан первый патент на производство мыла. Несколькими годами позже мыловарение стало развиваться в Испании, Греции и Италии. Кстати, именно в Италии впервые промышленным способом было выпущено твердое мыло, причем при его изготовлении жиры соединяли не с золой, а с кальцинированной содой, что снизило себестоимость продукта.

Когда мыловарни стали появляться в Германии, немцы внесли в рецептуру продукта свои коррективы. Теперь для создания мыла стали использовать не только животные жиры, но и китовый, рыбий и костяной жир и различные растительные масла. В Россию мыло попало XVІІІ веке. В тот же период началось повсеместное строительство мыловарен, кроме того, улучшилась техника мыловарения. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель изучил состав мыла, и развил химию жиров, тем самым, сделав производство мыла еще более простым. Конечно, эволюция мыловарения на этом не остановилась, ученые развивали технологию производства мыла, а также разрабатывали более современное оборудование, упрощающее процесс мыловарения.

Совсем недавно начался новый виток в производстве мыла, люди вновь осознали, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И мыловарение стало пользоваться популярностью среди обычных женщин и мужчин. Изготовление мыла стало настоящим искусством, увлечением творческих личностей, которые получили возможность создавать невероятные мыльные шедевры любых размеров, форм и ароматов.

Принадлежности для мыловарения в домашних условиях

В последние годы среди россиян мыловарение становится одним из самых популярных хобби . Тысячи форумов, сайтов и блогов предлагают рецепты мыла, обсуждают их составляющие, формы, ароматы и прочее. Мыловарение в домашних условиях – простор для творчества, который с легкостью можно превратить из увлечения в бизнес. Стоит помнить, что мыловарение довольно дорогостоящее удовольствие.

Для приготовления мыла в домашних условиях необходимы следующие принадлежности:

  • эфирные масла (лимон, лаванда, пихта, чайное дерево и пр.);
  • базовые масла для мыловарения (оливковое, миндальное, облепиховое, кедровое и др.);
  • красители (возможно использование пищевых красителей);
  • посуда для паровой бани;
  • формочки (возможно использование силиконовых формочек, пластмассы, резины, не рекомендуется использовать стекло и металл).

Технология мыловарения в домашних условиях

Технология мыловарения для начинающих выглядит следующим образом. Сначала необходимо потереть детское мыло на мелкой терке. Далее на дно кастрюльки выкладывают 2-3 чайных ложки базового масла и одну чайную ложку глицерина. Полученную смесь ставят на паровую баню и порциями вводят мыльную стружку. Для того чтобы мыло быстрее растапливалось, необходимо периодически подливать горячую воду.

Как только мыло и масла по консистенции примут вид жидкого теста, необходимо добавить несколько капель эфирного масла. Если есть желание получить мыло-скраб, то на этой стадии в массу можно добавить молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов. Тщательно перемешав и проварив на водяной бане еще минуту, массу разливают по формочкам, немного остужают и убирают в холодильник. Как только мыло затвердеет, нужно вынуть его из формочек и подсушить в течение 1-2 дней. Мыло готово.

Технология мыловарения с использованием щелочи

При изготовлении мыла с использованием щелочи необходимо быть осторожными, ведь щелочь довольно едкая, поэтому при работе с ней необходимо надевать резиновые перчатки, маску для лица и клеенчатый передник, очки по возможности. Все ингредиенты можно приобрести в магазинах, так, щелочь продается в хозяйственном магазине, а натуральные масла – в аптеках.

В общих чертах классический способ изготовления мыла в домашних условиях выглядит так:

  • Сначала растапливают твердые масла и смешивают их с жидкими.
  • Затем в массу вливают заранее подготовленный раствор щелочи. Стоит помнить, что щелочь и смесь масел должны быть одной температуры. Для приготовления раствора щелочи нужно растворить щелочь в дистиллированной воде, но не наоборот! Не стоит вливать щелочь в воду на открытом воздухе, поскольку данный процесс очень опасен. Лучше всего произвести данную процедуру в кухонной мойке. После введения щелочи в воду раствор сильно нагреется, необходимо накрыть его крышкой и поставить в безопасное место для остывания.
  • Далее готовят мыло на водяной бане, и следят, чтобы температура массы не превышала 70-80 С.
  • Помешивать массу необходимо деревянной лопаткой до появления «мыльного следа».
  • После чего добавляют несколько капель ароматических масел.
  • По желанию можно ввести натуральные или химические красители.
  • Готовую массу выливают в форму, прикрывают целлофаном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Интересные рецепты мыла для начинающих

Розовая мечта

Для приготовления такого мыла необходимо иметь:

  • 100 г мыльной стружки (1 кусок детского мыла);
  • 1 ст.л. розовой глины;
  • 1 ч.л. эфирного масла абрикоса;
  • 5 капель ванильного масла;
  • формочка в виде цветка.

Данное мыло прекрасно подойдет людям, обладающим очень сухой и чувствительной кожей. Готовится по технологии для начинающих.

Морское дно

Для приготовления мыла-скраба «Морское дно» необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной стружки;
  • 2 капли синего пищевого красителя;
  • по 0, 5 ч.л. оливкового и виноградного масел;
  • ароматизатор «морской»;
  • 1 ч.л. рубленных водорослей.

Мыло, приготовленное по этому рецепту, довольно универсально. Подойдет для всех типов кожи. Особенно полезно людям, страдающим угревой сыпью или фурункулами.

Клубника со сливками

Для приготовления такого мыло необходимо иметь:

  • 100 г мыльной стружки;
  • по 0,5 ч.л. оливкового масла и мала семян клубники;
  • розовый или красный пищевой краситель;
  • 2 ст.л. сливок;
  • ароматизаторы «сливки » и «клубника».

Все вышеперечисленные компоненты можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтений. Мыло «Клубника со сливками» идеально подойдет для людей, имеющих сухую кожу.

Ссылки

  • Эксклюзивное мыло своими руками , женский журнал myJane.ru
  • Мыловарение , социальная сеть для родителей Stranamam.ru

Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.

Как легко сварить мыло дома и чем это полезно?

Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.

Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.

Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

С люфой и медом

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Мыловарение является одним из самых распространенных на сегодняшний день видом рукоделия. Если еще пару лет назад было сложно найти материалы и сырье для мыловарения, то сегодня в магазинах по мыловарению можно найти все самое необходимое. Однако магазин это не то место, откуда стоит начинать свое знакомство с мыловарением. Для начала стоит почитать обзорные статьи для начинающих мыловаров. Если есть возможность, то нелишним будет посетить 1-2 мастер-класса в творческих студиях или магазинах для мыловарения. Чаще всего это платные мероприятия. В среднем 1 посещение обойдется в 800-1500 рублей. На скидочных сервисах периодически проходят акции, по условиям которых можно купить посещение мастер-класса по мыловарению за 400-600 рублей. 1-2 посещения таких мастер-классов позволяет узнать об основах мыловарения на практике. В теории же можно многое почерпнуть из данной статьи.

Процесс мыловарения требует наличие определенных специфических инструментов и материалов, большинство из которых можно купить в специализированных магазинах. Некоторые материалы проще и дешевле найти в хозяйственных магазинах и аптеках.

Инструменты для мыловарения

Для изготовления мыла понадобится прежде всего водяная баня. В общих чертах водяная баня представляет собой емкость, которая и будет стоять на плите. В нее заливается вода. Непосредственно в емкость с водой будет помещаться другая емкость. Вторая емкость должна быть сделана из материала, устойчивого к высоким температурам. На деле водяная баня обычно представляет собой ковшик или небольшую кастрюлю, в которую ставят стакан из термоустойчивого стекла.

Материалы для мыловарения

В самом стакане находится основа для будущего мыла. Ее измельчают для более быстрого плавления. Основа для мыла делится на категории в зависимости от таких показателей, как:

  • цвет;
  • состав;
  • страна производитель.

По цвету до недавнего времени основа делилась на белую, прозрачную и полупрозрачную (с добавлением базового масла). Недавно появилась основа для мыла разных цветов. По составу основа в основном делится на основу без лаурил сульфата натрия и с ним. Страны производители мыльной основы, которые чаще всего можно встретить – Англия, Россия, Германия.

Для придания будущему мылу цвета и запаха понадобятся красители и ароматизаторы. Красители бывают пищевые и косметические. Косметические красители вносят разнообразие в облик мыла. Это глиттеры, блестки, перламутры и т.д. Ароматизаторы бывают идентичные натуральным (отдушки) и натуральные (эфирные масла). Отдушки удерживают запахи дольше, но при этом имеют менее выраженные нотки аромата. Эфирные масла выветриваются быстрее, но по богатству аромата превосходят отдушки.

Для придания будущему мылу особых свойств добавляются базовые масла. Благодаря им мыло может стать увлажняющим, смягчающим кожу. Некоторые масла могут даже помочь в ряде косметических проблем – таких, к примеру, как угревая сыпь, повышенная жирность кожи или же, наоборот, сухость кожи.

Иногда в мыло добавляют различные наполнители, которые могут быть или декоративными элементами, или же стать профилактическими компонентами, которые придают мылу определенные косметические эффекты. Декоративные элементы – сухоцветы, люфа, специи и т.д. Косметические компоненты – скрабирующие компоненты, морская соль, косметическая глина и т.д.

О другие материалах и инструментах, необходимых для мыловарения будет рассказано далее, в описании в общих чертах процесса мыловарения.

В общих чертах процесс мыловарения выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят все необходимые компоненты и инструменты для будущего мыла. Это необходимо, поскольку в ходе изготовления мыла будет необходимо довольно быстро все делать.
  2. Затем на плиту ставят водяную баню. Плиту включают на среднюю мощность.
  3. Мыльную основу измельчают на небольшие кубики и помещают их в стакан из термоустойчивого материала.
  4. После того, как основа станет жидкой, в нее добавляют ароматизатор и краситель. По желанию можно добавить и другие наполнители. Также на этом этапе добавляется базовое масло.
  5. Оформленную жидкую основу заливают в формочку для мыла. Несколько слов о формах для мыла. В зависимости от материала они могут быть пластиковые или силиконовые. В зависимости от формы они могут быть плоскими и объемными. По назначению они могут быть специальными формами для мыла, формами для льда, формами для выпечки, формами для шоколада.
  6. Далее основе дают застыть, а затем убирают мыло в холодильник до полного застывания.
  7. Готовое мыло аккуратно извлекают из формы для мыла и упаковывают в пищевую пленку. Это помогает уберечь мыло от быстрого выветривания запаха и от мелких царапин и других деформаций в ходе его транспортировки.
  8. Готовому мылу необходимо дать время на созревание. Обычно этот период длится 2-3 дня. После этого мыло можно использовать или же подарить кому-нибудь. Для подарка стоит упаковать мыло в праздничную упаковку.

Сколько вешать в граммах?

В среднем на одно мыло идет около 40 (малые формочки) — 100 (крупные формочки) г основы.

Красителя добавляют столько, сколько необходимо для получения определенной насыщенности цвета. Начинают с 1 капли, а затем увеличивают концентрацию до нужного оттенка.

Ароматизаторы добавляют в количестве 5-7 капель, эфирные масла добавляют разное количество (от 1 капли до 5-7) — в зависимости от того, насколько яркий запах.

Базовое масло добавляют около 1-2 мл на 100 г основы.

  1. В качестве наполнителей следует использовать только сухие цветы и травы. В противном случае внутри мыла могут пойти процессы гниения и может появиться плесень.
  2. В ходе изготовления многослойного мыла необходимо перед заливанием следующего слоя делать надрезы на застывшем слое и брызгать спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.
  3. Если в жидкой основе при расплавлении или же на поверхности после заливания появились пузырьки воздуха, то по ним нужно брызнуть жидкостью для удаления пузырьков (спирт). Важно! Водка в этих целях не поможет – образуется водный налет и пузырьки воздуха при этом все равно остаются.
  4. Перед заливанием жидкой основы в пластиковую форму для мыла необходимо форму слегка смазать маслом. Это поможет легко отделить готовое мыло от формочки.
  5. Смешивать цвета для получения нужного оттенка не стоит, поскольку результат может оказаться неожиданным.
  6. Ароматы в мыле также лучше не смешивать или же смешивать аккуратно. До добавления в мыло попробуйте понюхать бутылочки с запахами вместе. Это поможет оценить возможность существования этих запахов в гармонии.
  7. Нагревать основу для мыла необходимо таким образом, чтобы вода не кипела в водяной бане.
  8. При изготовлении мыла лучше взять для растапливания мыла чуть больше основы по весу. Лишнюю часть мыльной основы можно вылить в подготовленные мелкие формочки для мыла.
  9. Недоделки, неудавшееся мыло, лишнее и застывшее мыло на стеклянном стакане можно использовать в качестве наполнителя для мыла.
  10. В холодильнике мыло нужно выдерживать мыло не более 10-15 минут.
  11. Готовое мыло необходимо хранить в сухом месте, без доступа прямых лучей солнца и влаги.

Мыловарение сейчас стало любимым хобби многих людей. Ведь это же так интересно! Можно создать мыло своими руками. И оно будет намного полезнее для тела, чем покупное. Если и Вы решили заняться этим интересным делом, то Вам стоит знать, что существует три способа .

Мыловарение для начинающих:

1 способ -

Этот вид подойдет тем, кто только начал осваивать технологию мыловарения. Способ достаточно простой. Он основывается на том, что очень высокого качества по сравнению с обычным косметическим из магазина. И в это детское мыло добавляются еще дополнительные полезные и натуральные компоненты.
Обязательные ингредиенты:

  • кусочек детского мыла
  • жидкость или травяной отвар
  • базовое масло (оливковое или другое растительное)
  • плавители (обычно используется сахарный песок и мед)
  • ароматические масла

Эти компоненты обязательно нужно использовать для приготовления мыла данным способом. Но есть также и добавки. Их Вы используете по своему желанию. Обычно используют овсяные хлопья, молотый кофе и цитрусовые.

Технология изготовления простая.

  1. Сначала следует взять один кусок детского мыла и натереть его на терке.
  2. Высыпаем ее в небольшую емкость.
  3. Туда же добавляем одну столовую ложку базового масла и 150 мл жидкости.
  4. Ставим емкость на водяную баню.
  5. Затем в смесь добавляем вещество-плавитель. К примеру, чайную ложку меда.
  6. Теперь начинаем варить наше мыло. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы получилась тягучая масса.
  7. После того, как масса на водяной бане стала однородной, в нее можно начинать добавлять свои любимые эфирные масла и другие добавки.
  8. После этого смесь снимаем с водяной бани и по своему желанию добавляем выбранный краситель.
  9. Затем возьмите формочки для мыла и смажьте их растительным маслом. Выливаем в них нашу смесь и ставим в холодильник, чтобы мыло в формочках затвердело. После этого его можно вытащить и переложить на специальный поднос. Чтобы мыло полностью созрело (дошло до состояния идеального мыления), нужно будет подождать 1-2 недели.

2-й способ: холодный способ мыловарения

Здесь все дело в том, что с его помощью создается мыло «с нуля». Да и сам процесс довольно опасный, ведь Вам придется использовать для приготовления химические вещества.
Обязательные ингредиенты:

  • вода (она должны быть мягкой)
  • щелочь (нужна будет либо каустическая сода, либо едкий натр)
  • базовые масла (можно использовать репейное, растительное, оливковое, касторовое)
  • наполнители.
  • красители
  • эфирные масла

все что нужно для мыловарения холодным способом

Перед началом работы необходимо позаботится о том месте, где Вы будете варить Ваше мыло. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Защищаем себя. Надеваем:

  1. перчатки,
  2. очки,
  3. респиратор.

Сначала нужно будет подготовить щелочной раствор. Отмеряем нужное количество щелочи (каустическая сода или едкий натр).

Затем отмеряем нужное количество холодной (или лучше ледяной) воды. Воду наливаем в жаропрочную емкость.

Емкость с ледяной водой ставим в раковину. Не потому, что это точно нужно исполнить. А потому, что это самое безопасное место для соединения воды и щелочи.

В воду понемногу начинаем насыпать щелочь. Здесь будьте внимательны. Раствор начнет сильно греться и давать большое количество пара. Пары, которые выделяются при таком «кипении» ядовиты. Для этого вы и одели респиратор. Если же вы делаете все без респиратора, как минимум отведите лицо и не вдыхайте эти пары.

После этого помешиваем 1-2 минуты наш щелочной раствор и оставляем его остывать. щелочь должна полностью раствориться и раствор должен быть прозрачным почти как обычная вода.

Теперь берем нужное количество базового масла и нагреваем его на водяной бане.

Термометром следует измерять температуру щелочного раствора и масла. Температура должна быть в пределах от 36 до 50 градусов, а также у обеих смесей она одинакова. Смешивать можно смеси только одной температуры.

После того, как влито базовое масло влито в щелочной раствор, массу постоянно помешиваем.

Она будет густеть и мутнеть. Это процесс ее превращения в мыльную основу.

Чтобы она загустела еще больше, нужно взбить ее миксером до состояния следа. Это когда капельки массы оставляют на миксере следы. Добиться этого можно запуская миксер на 1 минуту, а затем перемешивая ложкой. И так несколько раз.

Теперь можно добавить вспомогательные компоненты: красители, отдушки и прочее.

Смесь разливаем в формы, накрываем их крышкой, укутываем в ткань. В таком виде оставляем на сутки.

После затвердения разрезаем мыло на кусочки и оставляем на пару дней на разделочной доске. Затем заворачиваем мыло в пергамент и оставляем так на месяц, чтобы оно дозрело.

3-й способ: горячий способ мыловарения

Хорош тем, что не нужно ждать недели, чтобы мыло созрело. Данный способ практически полностью повторяет холодный. И основные ингредиенты точно такие же. Нужно также смешать воду и щелочь, нагреть базовое масло и смешать его со смесью тогда, когда их температуры выровняются. Затем все взбиваем миксером. Повторяем все до стадии следа.

Затем берем нашу емкость и ставим на водяную баню так, чтобы вода в нижней емкости находилась на одном уровне с мыльной массой.

Накрываем емкость полотенцем, а затем крышкой. Полотенцем накрываем для того, чтобы в мыло не попал конденсат, который будет скапливаться на крышке.

В таком виде кипятим 2 часа. Но каждые 30 минут нужно будет мешать массу. Чтобы определить готовность мыла, нужно попробовать его кончиком языка. Именно так. Если масса готова, то она не будет щипать язык. Тогда можно добавить все остальные дополнительные компоненты. Разливаем массу по формочкам. Уже на вторые сутки Вы получите готовое мыло.

На видео с 11 минуты видно как мыло начинает вариться горячим способом. Очень хорошо показана фактура мыльного состава уже в конце процесса.

Вы подумываете заняться домашним мыловарением, но не знаете с чего начать?
Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.

Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.

Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.

Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.

4. Объёмные формы .

Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.

Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.

Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.

Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.

Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.


Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.

Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.

Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.

12. и штампы .


Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.

Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.