Организация труда в розничной торговле.

Организация труда в магазине обязана быть ориентирована на воплощение комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее употреблять торговые и остальные площади, сделать благоприятные условия труда и на данной базе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник магазина употребляется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, сервис покупателей и т. д. Бригадная форма организации труда предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы. В магазине «Товары для дома» бригадная форма организации труда. В связи с этим, принципиальное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предугадывает более целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное .

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина разделяется на три категории: управленческий, основной либо торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым действием. Сюда входят: директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товаровед, менеджер по продаже, заведующие товарными отделами, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассиры и т. д.

Общее управление магазином «Товары для дома» осуществляет директор, он же управляет планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику сохранности и пожарную сохранность. Ему же подчинены службы, специализирующиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и денег.

Заместитель директора магазином управляет коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат воспринимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет остальные бухгалтерские операции.

Администратор смотрит за состоянием выкладки продуктов и рекламного дизайна торгового зала, за соблюдением правил торговли, воспринимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Менеджеры выполняют главные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят исследование спроса населения на продукты, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка свойства продуктов и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку продуктов в магазин, внедряют современные способы реализации продуктов и т. д.

Заведующие товарными отделами организуют работу собственных отделов, смотрят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товара, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют остальные функции, связанные с работой отделов. Основной (торгово-оперативный) персонал -- это продавцы, контролеры-кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, проверка работоспособности торгового оборудования и инструментария, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, сервис покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), Выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Вспомогательный персонал обеспечивает сервис основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в согласовании с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых продуктов. Так, как огромную долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, число продавцов высокой квалификации должно быть больше.

1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и содержание

Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. ГОСТ «Торговля. Термины и определения» дает такое определение технологии торговли: «совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов». В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю./3, с. 87/.

Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то де время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.

В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.

Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.

Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.

Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.

Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.

В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из-за утомляемости начинает резко падать (до 3040 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.

В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Крупа, мука, сахар поступают в мешках массой до 50 кг, сельдь – емкостью до 50-100 кг, растительной масло – до 200 кг, зубная паста – по 50-60 кг.

Поэтому в рамках социального развития на предприятии целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасного труда./4, с. 158-159/.

Численность работников и структура штата магазина зависят от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.

В связи с этим большое значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т.д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т.д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал - продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т.д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, размеры, эксплуатационные свойства и цены товаров. Осуществляет перемеривание оплаченных товаров, заполняет паспорта на приобретенные товары, консультирует покупателей, упаковывает и отпускает товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т.д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, второю и третью категории. При этом продавец первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходится более ответственные функции, связанные с обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами второй и третьей категорий.

Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тем больше число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.

Уровень кооперации труда в каждом конкретном магазине устанавливается с учетом режима работы магазина, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выявления свободного временим в течение рабочего дня./4, с. 286-289/.

Кроме того, для улучшения обслуживания покупателей большое значение имеет овладение продавцами дополнительными специальностями, что должно происходить на базе уже полученных ими навыков и приемов. Так, продавцу швейных изделий проще освоить специальность продавца верхнего и нижнего трикотажа, продавцу радиотоваров и телевизоров – специальность продавца кино- и фототоваров и т.д.

Помимо полного совмещения должностей, работники магазина параллельно с основными должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям). Например, заведующие отделами должны участвовать в обслуживании покупателей, продавцы должны выполнять вспомогательные работы во время вынужденных перерывов в их основной работе и т.д.

Разделение и кооперация труда в магазине должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади предприятия, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы магазина. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и условий труда работников магазина.

Повышению производительности труда работников торговли во многом способствует совершенствование приемов и методов труда. Под приемами труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций, связанных единым целевым назначением. Метод труда – способ осуществления процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассортимента реализуемых товаров, квалификации работников и других факторов. Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасности труда, достижением максимальной содержательности труда. Оно должно способствовать уменьшению затрат времени на обслуживание покупателей и утомляемости работников.

На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией.


Покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями. На производительность труда работников магазина, качество обслуживания покупателей существенное...

Прилавков-витрин, вешал, сто­лов и т. п., а также торцевых щитов для привитринных, остров­ных и пристенных горок. Организация и технология розничной продажи товаров Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Характер и...

Системой компании, то размещать его лучше либо на корпоративном сервере в локальной сети, либо на удаленном сервере с постоянно действующим каналом связи. Интерактивные магазины могут торговать чем угодно. 2.Организация деятельности электронных магазинов. Прежде чем начинать продажу через электронный канал (Internet), необходимо продумать, как потребитель будет получать доступ к товарам, ...

Помещения магазина, торгово-технологическое оборудование, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для обеспечения высокого качества обслуживания покупателей. В основу организации торгово-технологического процесса магазина должны быть положены товарные потоки. Под товарным потоком на розничном торговом предприятии понимается движение товаров от момента поступления до вручения проданного...

Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2014

    Специализация магазина, его размещение в розничной торговой сети. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Управление торгово-технологическим процессом в магазине "EllenBride". Организация труда работников. Ремонт предприятий торговли.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2012

    Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

    отчет по практике , добавлен 22.07.2010

    Назначение и структура предприятия. Организационная структура магазина. Планировка торгового зала магазина. Схема торгово-технологического процесса. Организация управления персоналом. Состав и структура работников. Финансовое состояние предприятия.

    отчет по практике , добавлен 12.07.2011

    Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров "PenSpin". Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2014

    Теоретические аспекты организации условий труда в торговле. Организационно-экономическая характеристика супермаркета "Пятёрочка" ЗАО "Торговый дом Перекресток". Анализ условий труда работников данного предприятия; направления их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2014

    Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.

    отчет по практике , добавлен 07.11.2014

Введение 3
6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине 13
1.2. Режим работы и условия труда в магазине 16
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина 22
2. Организация трудовых процессов в магазине 28
2.1. Организационно-правовая характеристика магазина, его основные экономические показатели 28
2.2. Организация труда в супермаркете 30
3. Пути совершенствования трудовых процессов в супермаркете 39
Заключение 40
Список использованных источников 42

Введение

Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации – персоналом. /1, стр. 104/

В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.

Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива. /2, Стр. 9/

Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации задач управления персоналом для повышения эффективности производства.

На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально – квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала по времени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.

Новые экономические условия предполагают использование не только новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его информационного обеспечения.

Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий.

И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Объектом данного исследования является ЗАО Супермаркет «Звездный».

Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов на ЗАО Супермаркет «Звездный».

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Звездный» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;

Проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Звездный»;

Рассмотреть основные направления совершенствования организации труда работников магазина «Звездный».

Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией и бухгалтерская отчетность за 2001 г.

1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и содержание

Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. ГОСТ «Торговля. Термины и определения» дает такое определение технологии торговли: «совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов». В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю./3, с. 87/.

Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то де время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.

В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.

Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.

Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.

Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.

Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.

В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из-за утомляемости начинает резко падать (до 3040 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.

В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Крупа, мука, сахар поступают в мешках массой до 50 кг, сельдь – емкостью до 50-100 кг, растительной масло – до 200 кг, зубная паста – по 50-60 кг.

7.1. Сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле

Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои осо­бенности, обусловленные специфическими функциями торговли.

1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с про­должением процесса производства в сфере обращения. В процес­се движения товаров от производства к потреблению совершает­ся целый ряд дополняющих процесс производства операций: до­работка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функци­ями сферы обращения, они носят чисто производственный ха­рактер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торгов­ле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в мага­зинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.).

2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализа­цией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в де­нежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не из­меняют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).

Большая часть труда в торговле - это затраты производ­ственного характера, что объясняется главным образом нераци­ональным разделением труда между производством и обращени­ем. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.

Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счет прибавочного про­дукта. Учитывая, что важнейшей функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преоб­ладающее место в организации труда работников розничной торговли.


Организация труда в торговле - это совокупность органи­зационных, технических и экономических мероприятий, нап­равленных на целесообразное и эффективное использование ма­териальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже то­варов и обслуживании покупателей.

На характер труда работников розничной торговли влияет ряд специфических факторов.

1. Колебания интенсивности покупательских потоков. Ин­
тенсивность движения покупательских потоков складывается
под влиянием как закономерных, так и случайных факторов,
что приводит к неравномерности покупательских потоков в те­
чение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непро­
довольственной торговле наибольший поток покупателей в пят­
ницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому
потоку его отношение колеблется 1:7- 10. В продовольственной
торговле наиболее интенсивный поток покупателей с12до13ис
17 до 19 часов, а по дням недели - наибольший поток в субботу.

Такая неравномерность порождает в часы "пик" перегрузку работников, а в часы спада интенсивности покупательского по­тока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание.

В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и про­стои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путем использования так называемых эластичных форм занятости, главным образом, путем составления опти­мальных (с учетом интенсивности покупательских потоков) гра­фиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионе- 1 ров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день. (В США до 40 % работников розничной торговли с неполным рабо­чим днем.)

2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблю* дается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным обра­зом по вине поставщиков (промышленных предприятий и опто­вых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это по­рождает неравномерную нагрузку в работе материально ответ- 4 ственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под раз­грузкой и потери в товарообороте.

3. Формы материальной ответственности во многом огра-* ничивают степень кооперирования и разделения труда в мага­зинах и режимы работы. В розничной торговле продолжитель­ность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отды­хом на следующий день, что объясняется трудностями с пере-


дачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.

4. Затраты труда в торговле носят двойственный харак­тер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы мак­симально снизить затраты времени и труда покупателей на при­обретение товара.

5. Измельченность розничной торговой сети (средний раз­мер 135 м 2) затрудняет их техническое оснащение и переобору­дование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остается одним из са­мых низких и в 7-10 раз ниже, чем в других отраслях.

6. Специфика труда работников розничной торговли заклю­чается и в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психо­логии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навы­ков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п.

7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодежи, которым необходимо созда­вать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания де­тей, учебы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведет к на­рушениям законодательства о труде, материнстве и т.п.

Для правильного учета этих факторов необходимо труд в ма­газинах организовывать на научных принципах.

7.2. Научная организация труда и ее основные направления

Под научной организацией труда понимается непрерывный процесс совершенствования существующей организации труда с использованием достижений науки и передового опыта, обеспе­чивающего наиболее эффективное использование материаль­ных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслу­живания.

Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономи­ческих, психофизиологических и социальных задач.

Экономические задачи:

экономия живого труда;


рациональное использование трудовых и финансовых ресур­сов;

повышение производительности труда, рентабельности.

Психофизиологические задачи:

устранение тяжелого и вредного труда;

улучшение условий труда;

повышение работоспособности.

Социальные задачи:

повышение образовательного уровня и деловой квалифика­ции;

развитие творческой активности;

повышение степени привлекательности труда.

Научная организация труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые являются основными положе­ниями для специалистов, разрабатывающих направления и планы организации труда на предприятиях торговли.

Основными из них являются:

принцип научности - важнейшее требование НОТ. Он про­является через системность и комплексность рассмотрения и ре­шения вопросов организации труда;

принцип экономичности заключается в выборе более эффек­тивного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса организации труда;

гуманизация труда представляет собой учет человеческого фактора при организации труда, т.е. создание на торговых пред­приятиях условий, которые бы полнее учитывали психофизио­логические и социальные потребности работников;

плановость предполагает тщательную проработку планов ме­роприятий по НОТ;

принцип непрерывности предусматривает такую организа­цию трудового процесса, при котором каждое последующее тру­довое действие является продолжением предыдущего;

параллельность предусматривает наиболее рациональное со­единение людей и техники, т.е. совместную работу человека и машины;

нормативность, т.е. разработка нормативов, по которым оп­ределяется объем выполняемых работ, численность работников и т.п;

персональная ответственность за выполнение той или иной работы или задания;

материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда.

Таким образом, основные принципы научной организации


труда направлены на повышение производительности и улучше­ния условий труда работников торговли.

Задачи, которые решает НОТ, позволяют определить важ­нейшие направления по ее внедрению:

разделение и кооперирование труда;

улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

изучение и распространение передовых приемов и методов труда;

подготовку и повышение квалификации кадров;

совершенствование нормирования труда;

улучшение условий труда;

укрепление трудовой дисциплины.

Разделение и кооперирование труда. Общий объем выполня­емых в магазине работ должен быть распределен между отдельны­ми группами исполнителей. Такое распределение основано на раз­делении и кооперировании труда. Глубина такого разделения за­висит от размеров и общего объема деятельности торгового пред­приятия. На мелких предприятиях возможности глубокого разде­ления труда существенным образом ограничены здесь больше применимы принципы кооперации труда, совмещения профессий. На крупных предприятиях, наоборот, может осуществляться бо­лее детальное и глубокое разделение труда, выделяться должности для приемки товаров, для хранения, подготовки и т.д.

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает:

наиболее эффективное использование оборудования;

устранение потерь рабочего времени;

повышение культуры торгового обслуживания;

повышение эффективности труда.

Изучение и распространение передовых приемов и мето­дов труда. Это одно из важнейших требований НОТ, способ­ствующих внедрению наиболее рациональных методов и прие­мов труда.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда осуществляется в четыре этапа:

на первом этапе изучаются применяемые в магазине приемы и методы труда;

второй этап - анализ результатов исследований, выявление лишних и случайных движений и отбор наиболее рациональных приемов труда;

третий этап - проектирование рационального состава и после­довательных операций и разработка наилучших приемов труда;


четвертый этап - внедрение передовых приемов и методов труда.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Он вклю­чает профессиональную ориентацию, профессиональный подбор и адаптацию молодежи в торговом предприятии, подготовку но­вых работников и обучение новым профессиям (индивидуальное и бригадное обучение в магазинах, на курсах, в учебных комби­натах, ПТУ).

Повышение квалификации работников магазинов осущес­твляется через сеть курсов, учебных комбинатов, высших и средних специальных учебных заведений, в институте повыше­ния квалификации кадров Министерства торговли Республики Беларусь.

Совершенствование нормирования труда. Расширение сферы его применения - одна из важнейших задач НОТ.

Постоянная интенсификация торгово-технологического про­цесса вызывает появление новых, более прогрессивных норм труда, внедрение которых в практику работы магазинов должно обеспечивать более рациональную организацию труда.

Улучшение условий труда. Условия труда - это совокуп­ность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизио­логических, эстетических и социально-психологических факто­ров, воздействующих на человека во время работы.

Условия труда непосредственно влияют на работу торгового предприятия, т.е. определяют уровень работоспособности кол­лектива. Улучшение условий труда предполагает создание та­ких условий, которые уменьшали бы утомление работников, снижали психофизиологическую нагрузку на их организм.

Укрепление трудовой дисциплины. Дисциплина труда - понятие, предполагающее добросовестное выполнение работни­ком своих функциональных обязанностей.

Дисциплина труда включает трудовую, технологическую и производственную дисциплину.

Трудовая дисциплина - соблюдение работником распоряд­ка рабочего дня.

Технологическая дисциплина - это точное соблюдение уста­новленного торгово-технологического процесса.

Производственная дисциплина - это бережное отношение к товарным и денежным ценностям, средствам труда, четкое вы­полнение принципов, соблюдение правил санитарии, техники безопасности, охраны труда.

Задача НОТ - укрепление трудовой дисциплины посред­ством:


совершенствования организации труда;

снижения текучести кадров;

материального и морального стимулирования;

улучшения бытовых и социальных условий.

Практика деятельности магазинов определила последова­тельность проведения работы по внедрению мероприятий НОТ, которая осуществляется по четырем этапам:

проведение организационно подготовительных мероприя­тий;

изучение и анализ существующей организации труда;

составление плана НОТ;

внедрение плана НОТ и контроль за его выполнением.

Важное значение при разработке мероприятий по НОТ имеет определение экономического эффекта от их внедрения.

Показатели эффективности:

сумма экономии, р.;

сокращение численности работников, чел.;

увеличение объема товарооборота, р.;

повышение производительности труда;

экономия затрат времени покупателей.

Сравнивая возможную экономию с затратами по внедрению мероприятия можно получить достоверный показатель эффек­тивности НОТ.

Важный показатель эффективности - срок окупаемости затрат:

где Т - срок окупаемости; 3 - затраты по внедрению, р.; Э и - эконо­мия издержек обращения, р.

Результаты определения эффективности могут служить ос­нованием для премирования, внедрения более совершенных ме­тодов организации труда.

В зависимости от выполняемых функций работников ма­газина можно подразделить на категории.


1. Административно-управленческий персонал (директора, заведующие отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтеры и т.д.).

2. Торгово-оперативный персонал:

а) непосредственно связанный с обслуживанием покупате­
лей (продавцы, кассиры-контролеры, заведующие секциями и
их заместители);

б) обеспечивающие обслуживание покупателей (товароведы,
товароведы-бракеры, кладовщики).

в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие про­
дажу (администраторы торговых залов, консультанты, декора­
торы).

3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, руб­щики мяса и т.д.).

4. Технический персонал (механики холодильных устано­вок, мастера по обслуживанию кассового и весоизмерительного оборудования, слесари и т.д.).

5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворни­ки и т.п.).

В зависимости от специальности работники подразделя­ются: на специалистов - экономисты, товароведы, бухгалтеры и т.п.; продавцов - продавцы продовольственных или непродо­вольственных товаров, продавцы-консультанты, продавцы мел­кой розницы.

По уровню квалификации работники подразделяются по квалификационным категориям (продавец I, II, III категории, экономист I, II категории, ведущий, главный экономист и т.д.).

По полу и возрасту работники делятся на мужчин до 30 лет, 30-60 лет, свыше 60 лет; женщин до 30 лет, 30-55 лет, свыше 55 лет.

По отношению к собственности работники магазинов мо­гут быть разделены на:

работников-собственников его имущества;

наемных работников.

По характеру трудовых отношений работники подразде­ляются на:

постоянных;

временных (сезонных, по контракту).

Квалификационные характеристики всех категорий работ­ников содержатся в Квалификационных справочниках, утвер­ждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Управление персоналом магазина может быть:

линейным (однозвенным);


многозвенным.

Линейное управление магазином предполагает подчинение всех" работников одному руководителю - директору (заведую­щему) магазином. Применяется для небольших магазинов, где нецелесообразно создание дополнительных организационных структур (секций, отделов и т.п.).

При многозвенной системе управления выделяются секции во главе с заведующим. Руководство коллективом осуществля­ется заведующими секциями. Это - двухзвенная система. При создании других структурных подразделений, отделов - мно-грзвенная система управления магазином, характерная для крупных розничных предприятий (универмагов, домов торгов­ли, крупных специализированных магазинов).