Какие грибы выгодно выращивать. Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами)

Многие сферы бизнеса приходят к нам с Запада. Они еще не популярны у нас, но с каждым годом становятся все актуальнее. Таким типом бизнеса являются прачечные агентства. Как открыть прачечную? Организация бизнеса, отзывы владельцев успешных химчисток, расчеты выгодности работы на этом рынке и советы по ведению своего проекта мы подробно рассмотрим сегодня.

Проведем анализ рынка и потенциальной клиентуры

Организация любого бизнеса, в том числе и открытие прачечной, должно начинаться с анализа всей сферы в целом и рынка в вашем регионе. Сами химчистки являются во многом американским явлением, в России люди все еще предпочитают стирать вещи самостоятельно или в машинке.

Проблема стоит в том, что люди относятся с недоверием к данному явлению и не знают о том, какая выгода существует от перехода с домашней стирки на покупную. Кроме того, многие даже не задумываются о колоссальной трате водных и энергетических ресурсов. Именно об этом важно говорить, чтобы повысить актуальность направления.

На Западе данный бизнес также отлично окупается за счет постоянных переездов жителей городов и съема квартир. Подобная тенденция все больше встречается и у нас, потому сейчас самое время зайти на рынок и усилить значимость прачечных как явления. Открывать проект и вести маркетинг стоит с расчетами на молодое работоспособное население, молодоженов и студентов, актуальны услуги будут и для жителей коммуналок.

Некоторое старшее поколение, кстати, также заинтересованно в помощи с уборкой. Любят сотрудничать с химчистками также мини-гостиницы, мотели и хостелы, что важно отметить для дальнейшего поиска постоянных партнеров.

Помимо всего вышесказанного, сама организация частной прачечной не слишком сложна даже для начинающего предпринимателя. Хотя проект требует достаточно больших вложений, он не имеет высоких рисков.

Услугами прачечных в наше время пользуются только жители наиболее крупных городов, но и в регионах существует неплохой спрос. Конкуренция сейчас невелика, что позволит новичку быстро освоиться и выйти на широкий рынок. Остальное зависит от грамотности ведения проекта.

Стандартные услуги химчисток

В основном прачечные занимаются стиркой обычной одежды и белья, но многие предоставляют и дополнительные услуги. В стандартный перечень услуг обязательно нужно включить следующие пункты:

  1. Стирка вещей.
  2. Отбеливание.
  3. Дополнительная стирка улучшающими кондиционерами и ополаскивателями.
  4. Улучшение запаха вещей с помощью ароматизаторов.
  5. Выведение сложных пятен.
  6. Глажка.

Проект должен предоставлять услуги как для обычного посетителя, так и для организаций, чтобы быть успешным. Зачастую для удобства посетителей предоставляются дополнительные услуги в зоне отдыха: кофейный аппарат, телевизор и журналы.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве примера.

Оформление нужных документов

Несомненно, первым делом прачечная, должна быть официально оформлена. В бизнес-план, возможно, стоит включить услуги юриста, который поможет новичку сориентироваться в море бумажной волокиты. Для начала потребуется регистрация Индивидуального Предпринимателя, позволяющего руководить бизнесом официально и накладывающего обязанность в уплате налога.

Кстати, выбрать стоит упрощенную налоговую систему. Разрешения на работу на выбранной вами площадке придется получить от Санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора. После этого владелец нового бизнеса может заняться самой организацией проекта.

Выбираем площадку для работы

Для того, как открыть прачечную, необходимо найти помещение площадью в 150-200 квадратных метров. Именно большие размеры площадки не позволяют открывать данные проекты ближе к центру города, где высокая аренда. Потому открываться лучше у студенческих городков, гостиниц, и других потенциальных клиентов либо в крупных многоэтажных спальных районах с большим количеством молодых семей.

Площадь в 150 квадратных метров позволяет стирать примерно 30 кило белья за час, что спокойно хватит для начала при таком размещении. Стоит отметить, что химчистка должна размещаться исключительно на первом этаже здания.

Обустраиваем площадку и закупаем оборудование

Очевидно, что в бизнес-план открытия частной прачечной отдельным пунктом придется внести ремонт помещения и закупку необходимых аппаратов и машин. Стоит отметить, что с самого начала помещение должно разделяться на зоны для стирки, две отдельные зоны для хранения чистых и грязных вещей, а также на зону отдыха. Если говорить про специальное прачечное оборудование, то для комнаты в 60 квадратов понадобятся:

  • пять стиральных машин на 8 кило белья;
  • пять промышленных сушилок;
  • гладильный каток длиной в 16 сантиметров;
  • два промышленных утюга с парогенератором;
  • пять тележек для белья;
  • две специализированные гладильные доски.

Несомненно, не у каждого предпринимателя найдутся достаточное количество средств на все пункты списка. Некоторые машины или остальной инвентарь вполне можно взять в б\у-виде, но важно оценить работоспособность и качественность покупки. Остальное же оборудование стоит закупить в интернет-магазинах или у поставщиков. Не забудьте, что также деньги придется потратить на:

  1. Моющие средства, вроде стирального порошка, отбеливателя и прочего.
  2. Фильтры для оборудования.
  3. Инвентарь для уборки помещения.

Остается оснастить зону отдыха мебелью и поставить прилавок на кассе, чтобы закончить обустройство помещения.

Набираем штат сотрудников

Планирование данного проекта потребует найма не слишком большого количества сотрудников. Стандартный график работы каждого – 14 часов в день. Лучше брать персонал для посменной работы.

На месте вам понадобится две прачки, принимающие заказы и работающие напрямую с бельем, а также охранник. Кроме того, регулярно стоит приглашать уборщицу. Бухгалтерские отчеты может вести сам владелец бизнеса.

Моменты, позволяющие привлечь покупателя

Чтобы повысить прибыльность собственного проекта, нужно сделать грамотный его маркетинг, а также выполнять услуги лучше, чем ваши конкуренты, если таковые имеются. О способах рекламы в виде вывесок, объявлений в интернете и раздачи листовок говорить не приходится, это известно всем.

Помимо этого, правильным решением будет создать свой сайт организации. Там стоит расписать необходимую информацию о самой химчистке, а также об акциях проекта. Кроме того, стоит придерживаться следующих моментов:

  • Сделайте небольшие сроки выполнения заказов. Быстрое и качественное выполнение услуг крайне высоко ценится заказчиком, кроме того, некоторым организациях важно получить результат быстро. Стандартно стирку стоит делать не более двух дней, но можно также ввести срочную – не более шести часов.
  • Возьмите все лучшее с европейского современного сервиса.
  • Выдавайте заказы в специализированной упаковке. Данные затраты действительно окупаются. Прежде всего, это стандарт для всех химчисток. Заказчик не хочет, чтобы его вещь испортилась по выходе из здания. Также это отличная реклама прачечной для остальных клиентов, ведь на пакете можно расположить свое лого и контакты.
  • Необходимо давать гарантии на то, что ущерб будет возмещен. Нельзя взять и испортить вещь заказчика, оставшись после без ответственности – это сильно испортит репутацию. Компенсация должна зависеть от степени нанесенного ущерба.
  • Постарайтесь установить удобный для клиентов график работы. 14 часов – оптимальное количество рабочего времени как для посетителей, так и для химчистки. Крупные сети работают вовсе круглосуточно, к примеру, точки сети «Диана».

Рассчитываем рентабельность проекта

Чтобы понять, сколько станет приносить готовый проект, нужно составить финансовый бизнес-план с расчетами его расходов и доходов. Это позволит оценить рентабельность бизнеса и собственные риски при его открытии.

Мы рассмотрим расходы на открытие и годовое обслуживание среднестатистической химчистки. В качестве образца лучше всего подойдет небольшая прачечная, располагающаяся на 60 квадратных метрах в крупном спальном районе регионального города.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площадки 300
2 Закупка необходимого оборудования 1 200
3 Установка оборудования и ремонт 200
4 Обслуживание техники 350
5 Оформление документов 20
6 Заработная плата всех работников 400
7 Закупка дополнительного инвентаря и расходных материалов 300
8 Маркетинговая кампания 20
9 Выплата налогов 130
10 Непредвиденные расходы 50
Итого: 2 970

Расчеты показывают, что годовое ведение данного проекта обойдется примерно в 3 миллиона рублей вместе с расходами на открытие. В среднем подобное заведение делает около 125 стирок и 80 сушек за неделю, что приносит около 35 тысяч рублей еженедельно. Ежемесячно в таком случае выйдет зарабатывать примерно 135 тысяч рублей, а за год проект принесет больше полутора миллионов рублей.

При этом дополнительные услуги должны принести еще около 650 тысяч за год, что сделает полную прибыль проекта больше, чем в два миллиона рублей. С вычетом всех затрат выйдет чистая прибыль в 600 тысяч рублей. Полная окупаемость, таким образом, наступит примерно через четыре года.

Видео: сеть прачечных самообслуживания.

Может оказаться нерентабельной, если речь идет о фитнес-центре, прачечной самообслуживания, дошкольном учреждении, небольшом отеле или ресторане.

Для таких предприятий производители предлагают оборудование, разработанное для небольших прачечных, или как их еще называют мини-прачечных.

Такая техника есть в линейке известного итальянского производителя IMESA, она обладает большинством функций и параметров «больших» прачечных машин, и отличается лишь загрузкой и набором программ.

Разработчики IMESA полностью воплотили концепцию мини прачечной и решили вопрос нехватки свободного места. Существует оборудование для прачечных с минимальной загрузкой, которое представляет собой колонну: на стиральную машину с помощью креплений устанавливается сушильная машина.

Такое конструктивное решение позволяет маленьким предприятиям получить высокую производительность на небольших квадратных метрах и за небольшие деньги по меркам профессионального прачечного оборудования.

Для организации мини прачечной, выполняющей стирку, сушку и глажку подойдет помещение от 10 кв.м. Рабочий цех будет включать зону для сортировки грязного белья, стирально-сушильную и гладильную зоны. Обособленным должно быть помещение для хранения чистого белья.

С примером 3D модели расстановки оборудования в мини-прачечной, воплощенной компанией Авангард, вы можете ознакомиться ниже.

    Ориентировочная стоимость комплекта:
  • 25 000 евро.

Наши специалисты имеют опыт проектирования и оснащения не одного десятка мини прачечных, подкрепленный словами благодарности довольных владельцев.

Мы не просто продаем оборудование , мы оказываем нашим клиентам все виды сопроводительных услуг. Расчет, проектирование, подбор комплектации, монтаж и пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание вашего оборудования!

Выращивание грибов, как идея для собственного бизнеса, сейчас не нова, но по прежнему актуальна. Это средство получить прибыль при относительно небольших затратах. Процесс выращивания целиком зависит от знаний и их правильного применения, поэтому заняться этим бизнесом может каждый желающий.

Все карты в руки для реализации этой бизнес-идеи – у жителей сельской местности, дачников или владельцев просторных подсобных помещений.

Чем привлекателен «грибной бизнес»?

  • Грибы растут круглый год. Погодные условия для них не помеха.
  • Продукция не портится: в случае излишек продукции, грибы легко сушить, замораживать, консервировать.
  • Бизнес легко масштабируется. Начать свое дело можно с небольшого производства и увеличивать по мере роста финансовых возможностей
  • Грибы не требуют ежедневного кропотливого ухода, процесс производства можно приостановить и быстро возобновить.

Технология выращивания грибов

Методика выращивания зависит от видов грибов, которые планируются к производству. На этот счёт написано много специальной литературы, которой, конечно же, необходимо обзавестись и применять. Но чтобы оценить свои возможности, по воплощению идеи, можно воспользоваться общими знаниями.

Белый гриб

Вкусный, востребованный на рынке продукт. Любит расти под берёзами, соснами, дубами. Его выращивание более трудоёмко и дорогостоящее, поэтому переходить на белые грибы лучше опытным грибникам. Самый простой способ вырастить белый гриб - это взять шляпку зрелого красавца, разломать на мелкие части и замочить на сутки в холодной воде. Под выбранным деревом в саду, снять верхний слой почвы (дёрн), вылить туда воду со спорами гриба и накрыть дёрном. Следует отметить это место для себя и не забывать поливать. Грибы можно ждать на второй год.

Шампиньоны

Грибы растут на компосте специального состава. Туда входит солома, органическое удобрение (навоз, помёт), мел или гипс, сульфат аммония. Состав готовят по технологии три недели, засевают мицелием и ждут результата.

Вешенки

Растёт на вертикально подвешенных полиэтиленовых мешках. Их наполняют растительным материалом (соломой, опилками, жмыхом). Состав мешков засевается грибными спорами по технологии. Гриб хорошо растёт на брёвнах, деревьях, пнях.

Опята

Выращивают на участке земли в выкопанном бурте. Сначала в бурт укладывают солому и навоз несколькими слоями. Ежедневно поливают эту смесь, немного встряхивают. Засыпают сверху плодородной землёй и высаживают подготовленный мицелий.

Условия производства

Помещение

Грибы прекрасно себя чувствуют в подвалах, в складских помещениях, в теплицах, на садовых участках, на брёвнах и пеньках. Чтобы бизнес шёл без перебоев, лучше использовать помещение.

Воздух

Приток свежего воздуха должен быть достаточным. Грибы выделяют много углекислого газа и потребляют кислород.

Тепло

Поддерживать температуру необходимо в холодный период. Грибам требуется стабильные от +8 до +10 градусов. С такой работой справится небольшая печка на твёрдом топливе. В жару помещение проветривается.

Влажность

Влажность поддерживается всегда на высоком уровне — 90%. Гриб нежен, быстро пересыхает. Устанавливают ёмкости с водой. В жару опрыскивают поверхности.

Свет

Когда грибы только развиваются, то свет им не нужен. С началом плодоношения достаточно природного дневного освещения. Прямых солнечных лучей следует не допускать. Зимой требуется дополнительное освещение урожая, но не продолжительное время.

Сбыт продукции

Много грибной продукции поставляют зарубежные фирмы. В большинстве своем, это консервированные и сушёные грибы. Рынок свежей продукции нуждается в отечественном производителе. Необходимо найти свою нишу в этом бизнесе.

Основных направлений сбыта продукции всего три:

  1. Место продажи – рынок, где вы самостоятельно торгуете. Выгодно только при совсем не больших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но время тратиться много.
  2. Продукцию можно сдавать в магазин. Плюсом является договорная, приемлемая для двух сторон цена и большие объёмы. Минусом – оформление документации, затраты за возможность попасть в поставщики магазина, необходимость упаковки товара, по требованию магазина.
  3. Сдача оптовым посредникам. Минус: маленькая стоимость продукции. Плюс - никаких проблем со сбытом.

Разрешения и документы

Законодательство требует узаконить свой доход. Без этого сбыт продукции будет очень затруднён. Во-первых оформить частное предпринимательство. Во-вторых – выбрать форму налогообложения. Скорее всего небольшой доход попадёт под Единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.

Потребуется пройти контроль в СЭС и Госпожарнадзор, но это применяется к большим помещениям и объёмам. При маленьких объёмах санитарный контроль вы пройдёте в лаборатории рынка.

Для того, чтобы реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах потребуется предъявлять следующие документы:

  1. Заключение СЭС.
  2. Протокол радиологии.
  3. Утверждённую инструкцию по хранению и перевозке грибной продукции.
  4. Сертификация продукции.

Прежде, чем собирать документы, уточните их перечень. В зависимости от района сбыта он может меняться.

Ознакомившись с теорией выращивания грибов, следует взвесить свои обстоятельства. Какие факторы уже есть в пользу начала «грибного бизнеса», сколько средств нужно ещё вложить? Какое оборудование и материалы придётся закупать? Сколько стоит мицелий разных видов грибов?

Хотя сложностей особых в выращивании нет, ошибок по началу — не избежать, поэтому лучше попробовать себя на маленьком объёме и, набравшись собственного опыта, наращивать производство.

свернуть

Грибы – полезный натуральный продукт, который содержит много витаминов, минеральных веществ, растительного белка. В естественных условиях грибы растут только в теплое время года, разводить их в тепличных комплексах можно круглый год. Доходность этого вида сельскохозяйственной деятельности одна из самых высоких в отрасли, что делает выращивание грибов как бизнес привлекательным направлением. Однако, в отличие от других культур, грибы требуют специфических условий содержания.

Для реализации идеи бизнеса по разведению грибов в домашних условиях или в промышленных масштабах наиболее подходят вешенки, как самый неприхотливый вид.

Для вешенок потребуется обычное помещение с хорошим освещением и постоянным уровнем температуры и влажности. Наиболее сложными являются: культивация трюфелей, лесных грибов. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Шампиньоны требовательны к степени влажности, она должна быть не менее 70-80%, температура воздуха 15̊С и больше. Ферма должна быть сырой, теплой, монтаж системы освещения не требуется. Выращивают шампиньоны круглый год в стеллажах или ящиках, с нуля грибница вырастает за 2 недели. Товарного вида грибы достигают за месяц, затем в течение 2-3 месяцев производят сбор урожая.
  • Бизнес разведения лесных видов ориентирован на произрастание боровиков. Белые грибы пользуются большим спросом, имеют отменный вкус. Произрастание лесных грибов возможно только при воссоздании условий их естественной среды. Для роста микоризы лесных разновидностей нужен симбиоз с корнями деревьев. Разведение лесных грибов с нуля возможно в молодых рощах, хвойных порослях.
  • Дело по выращиванию трюфелей – мегаприбыльно, но риск неполучения урожая высокий. Плодовое тело трюфелей находится в 15-20 см от земли, его вес может достигать более килограмма. Для разведения трюфелей саженцы дуба заражают мицелием. Всходы трюфелей помещают в стерильные условия, затем проростки высаживают в питомник. Чтобы получить большой урожай трюфелей на дому необходимо вносить удобрения с цинком, медью, железом, магнием, бором.

Как выбрать помещение для выращивания грибов

Если идея выращивания вида как бизнес воплощается в жизнь, необходимо найти подходящее помещение. Строительство фермы с нуля потребует вложений более 1 млн. рублей. Дешевле найти заброшенное здание, ангар, провести основные коммуникации.

Потребуется отопительная система для поддержания постоянной температуры, качественная вентиляция без сквозняков. Для также необходимо обеспечить достаточную степень влажности воздуха и проведение регулярной дезинфекции фермы. Внутри больших помещений используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

Помимо площадей для культивирования грибов, потребуются бытовые комнаты, склад готовой продукции, упаковочный цех, холодильные камеры. При малых масштабах бизнеса можно использовать домашние подсобные постройки. Если реализуется шанс создания большой грибной фермы, то приобретают либо арендуют помещение площадью 1 тыс. м 2 и более, его стоимость от 700 тыс. рублей.

Оборудование грибной фермы

Чтобы организовать бизнес, требуется покупка следующего оборудования:

  • Климатические установки, создающие оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Автоклав для изготовления мицелия. Приобретается универсальная модель автоклава либо применяется машина для обработки зерна.
  • Специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел.
  • Машины для подготовки субстрата. Сэкономить можно, изготовив ее из толстостенной большой бочки, в которую заливают воду и нагревают до кипения. Через отводы бочку соединяют с другими емкостями, заполненными субстратом, который обрабатывается паром.
  • Стеллажи для оборудования камер. На них размещают мешки либо ящики.
  • Холодильник небольшого объема потребуется бизнесу на дому. Большие фермы оборудуют объемными холодильными камерами для охлаждения и хранения грибов.
  • Упаковочное оборудование.

Чтобы открыть бизнес по разведению грибов потребуются вложения около 500 тыс. рублей на покупку оборудования.

Субстрат и мицелий: покупать или производить самостоятельно?

Идея выращивания мицелия на дому с целью продажи принесет доход грибоводам-любителям либо специализированным большим фермам. Качество мицелия определяет доход бизнесмена, организующего предпринимательство на съедобных грибах. Процесс выращивания мицелия трудоемкий, требуется дополнительное помещение, оборудование, профессиональные навыки. Любители выводят грибницы редких видов, специализированные фермы разводят мицелий наиболее распространенных вариаций.

Субстрат представляет собой органическую смесь, на которой прорастает мицелий. С 10 кг субстрата получают 2 кг грибов, его цена соответствует оптовой стоимости килограмма этого вида.

Минимальные затраты бизнеса будут при самостоятельном изготовлении субстрата из соломы ржи, пшеницы, отходов льна, кукурузы, опилок, коры деревьев. Компоненты должны быть чистые, без химических удобрений, микроорганизмов, хорошо высушены.

Персонал и окупаемость бизнеса

Успешный бизнес требует квалифицированных специалистов с высокой оплатой труда. Повысить мотивацию можно, установив уровень оплаты соответственно объему урожая грибов. При ежедневном сборе урожая до 200 кг потребуется 2 работника, до 500 кг – 3 работника. Вместе со вспомогательным персоналом минимальная численность грибной фермы составляет 5-6 человек. Новых работников рекомендуется обучать тонкостям процесса самостоятельно.

Помимо вложений бизнеса на аренду или покупку помещения, оборудования, необходимы ежемесячные траты. Расходы на оплату труда, рекламу, коммунальные платежи, ГСМ составят 200-300 тыс. рублей.

За один цикл выращивания на 10 тоннах субстрата можно получить до 2 тонн грибов . В зависимости от вида их отпускная цена 70-200 рублей. За вычетом всех расходов один производственный цикл позволяет получить более 500 тыс. чистой прибыли. В год циклов может быть 4-6. Вложения бизнеса окупятся в течение года.

Реализованный план разведения грибов на продажу приносит большой регулярный доход. Сложности обычно возникают на запуске, налаженное производство не требует дополнительных вложений. Грибы – востребованный продукт, проблем со сбытом в любое время года не возникает.

Популярные виды бизнеса сегодня привлекают своей простотой и доступностью. На просторах интернета можно встретить массу бизнес-идей и предложений с минимумом вложений денег и сил. Часто для этого нужно и спокойно развиваться. Вы можете , свое агентство развлечений, консалтинговый центр, но есть также и предложение о выращивании грибов (шампиньонов, вешенок). Причем делать это вы сможете как у себя дома или на даче, так и в оборудованном для этого помещении. Однако первый вариант еще и избавит вас от необходимости аренды или покупки земли и зданий. Выращивание грибов на дому как бизнес очень популярен, о чем говорят положительные отзывы. Объясняется это тем, что конкуренция здесь небольшая, а любителей этого продукта множество.

С чего начать выращивание грибов?

Для начала вам потребуется провести мозговой штурм и составить бизнес-план. Помимо этого необходимо будет рассчитать количество и стоимость необходимого оборудования, материалов, удобрений и прочего. Но даже если у вас нет денег на такие вложения, вы можете взять кредит на развитие малого бизнеса и выплачивать его с получаемых доходов. Также очень важно определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать.

Выбор помещения и его обустройство

Опытные бизнесмены используют для работы специальные культивационные камеры, которые будут делать за вас половину работы, а все, что вам нужно будет, это следить за показателями микроклимата, температур, уровня углекислого газа и кислорода. Помещение должно быть просторным и хорошо вентилируемым. На собственном участке вы можете построить для этих целей пристройку или использовать уже готовые помещения.

Совет: определение с видами грибов, которые вы хотите выращивать, важно также и для того, чтобы понять, какие помещения вам понадобятся. При этом одного может быть недостаточно, поскольку для разных грибов нужны разные условия. Например, резко отличается от технологии для груздей. Если вы новичок, выбирайте самые простые варианты и не больше 2-3-х, тогда ваши затраты и ошибки на начальных этапах можно будет свести к минимуму. Например, наименее затратным по энергии и деньгам будет и вешенок, отзывы опытных предпринимателей тому подтверждение.

Чтобы успешно получать урожай круглый год в одном и том же помещении, основу для выращивания нужно постоянно удобрять.

Основные материалы и субстрат

Очень можно сэкономить на затратах, если использовать самодельный субстрат (сырьевая база для выращивания грибов). Плюс вам понадобится мицелий - то, из чего выращивают грибы. Своими руками можно приготовить основу, используя солому пшеницы, ячменя, ржи и льна, стебли и кочерыжки кукурузы. С 10 килограммов субстрата вы получите около двух килограммов грибов.

Совет: если вы решили приготовить основу для выращивания грибов самостоятельно, тщательно следите за качеством и экологичностью соломы, которую будете использовать. Попадание в нее химии и вредных веществ чревато не только плохим урожаем, но и может сделать конечный продукт опасным для здоровья. Поэтому лучше закупайте и собирайте сырье для субстрата непосредственно на полях.

Перед использованием сырья важно провести его обработку, поскольку оно содержит в себе вредные микроорганизмы, которые могут загубить и урожай, и ваш заработок. Обработка не будет стоить вам дорого - всего-то нужно будет залить солому кипятком и дать настояться в течение суток, а затем слить. Но есть и другой способ, который существенно повысит вероятность большого урожая даже в первый опыт. Он состоит в том, что вам придется приобрести специальную камеру для пастеризации сырья. Она нагреет солому до 60 градусов и будет пропаривать ее в течение двух суток. В дальнейшем вы сможете использовать эту камеру для постоянного производства, и она окупит себя, о чем свидетельствуют отзывы представителей этого рода деятельности.

Интенсивный способ выращивания грибов

Этот способ для вас будет наиболее выгодным и удобным и позволит получать урожай и прибыль круглый год. Состоит он в четкой поддержке условий выращивания и микроклимата.

Вам потребуется приготовить и заложить субстрат в соотношении: на тонну сырья 30-50 килограммов мицелия. Все это нужно будет упаковать в полиэтиленовые мешки и сделать в них несколько дырок для вентиляции. Влажность в камерах, для которых недоступно попадание прямых солнечных лучей, должна быть около 60% , а температура примерно 24 градуса по Цельсию. Спустя пару недель, когда грибница начнет прорастать, эти мешки нужно будет перенести в другую камеру, в которой будет поддерживаться влажность около 80%, а температура 12-18 градусов. В такой камере придется также поставить специальную систему, которая и будет налаживать микроклимат.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Данный способ менее затратный и больше соответствует реальным условиям прорастания грибов. Суть его состоит в том, что субстрат вы не готовите, а вносите мицелий непосредственно на срубы деревьев или на пни. Однако в таком случае урожая вы получите значительно меньше, и срок выращивания существенно возрастет. К тому же следить за температурами и влажностью вам станет гораздо сложнее.

Совет: если вы собираетесь заняться серьезным и масштабным производством грибов, выбирайте интенсивный способ выращивания. Он хоть и более затратен, но гарантирует вам стабильный урожай круглогодично, а значит, увеличивает ваши шансы на большие заработки.

Как заготовить мицелий?

Самый простой способ - это покупка готового материала. Он избавит вас от головной боли, затрат сил и уменьшит вероятность ошибок в производстве. Новичку, судя по отзывам, лучше брать уже готовый мицелий, тогда ваша будет вам в удовольствие. Но если же вы хотите заняться выращиванием мицелия самостоятельно, готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Вам придется оформлять документы на посевной материал.
  • Разумеется, необходимыми будут специальные знания и большой опыт, поэтому в первый раз у вас может и вовсе ничего не получиться.
  • Время. Мицелию нужно будет очень много времени, чтобы вырасти. А это существенно отдалит вас от начала выращивания непосредственного самого урожая.

Если же вы собираетесь все-таки закупить мицелий у одной из компаний-производителей, непременно почитайте и послушайте отзывы о ней. Отличное по качеству сырье - залог объема и качества вашего урожая.

Если вы приготовили субстрат, закупили оборудование и мицелий, приготовьтесь к самому главному этапу - реализации. Если вы планируете маленькое производство, можно, конечно, следить и работать на нем самостоятельно либо с супругой (супругом), однако даже в таком случае вам будет очень тяжело справиться. Тем более что маленький объем невыгоден. Вы можете привлечь к этой работе свою семью или нанять работников. При объеме в 200-500 килограммов грибов в день вам потребуется нанять 2-5 человек. И это должна быть квалифицированная рабочая сила. Однако если вы получите большой опыт в этом деле, можно будет нанимать людей без опыта и обучать их самостоятельно. Менеджера можно будет также нанять, но если у вас есть свободное время, можете выполнять его работу сами.

Отзывы о выращивании грибов

Выращивание грибов, будь то вешенки или иные виды, тем более в домашних условиях, можно обозначить как . На самом деле, он не так сложен, зато вашу продукцию охотно будут закупать торговые марки, рестораны и просто гурманы.

Марина:
Мой муж очень любит шампиньоны. Мы порой закупали на обед целые партии у грибников, бабушек на рынке, в супермаркетах. Однажды он в шутку предложил наладить производство собственных грибов. Мы сначала посмеялись вместе, а затем интереса ради зашли в интернет посмотреть, как же люди строят подобный бизнес, нашли немало положительных отзывов об этом роде деятельности. Шутка обернулась серьезным решением, ведь у нас была дача, помещения и теплица, в которой можно было все оборудовать, небольшие накопления и любовь мужа к шампиньонам. Надо сказать, что грибы оказались очень простыми в выращивании и неприхотливыми! Первые пробные партии мы решили заморозить, съесть, а часть продать на рынке. Нам очень понравилась такая работа, и мы решили взяться за нее более масштабно, а после стали выращивать и вешенки. Сейчас нашу продукцию закупает три крупных ресторана. Ну и муж лакомится грибами с удовольствием.

Евгений:
Я работал продавцом в небольшом супермаркете. В мои обязанности входила и работа в зале. Я выкладывал товар и клеил на него ценники. Каждый раз, когда на мои глаза попадались свежие шампиньоны, которые долго хранились и стоили 200 рублей за упаковку, я задумывался над тем, как выращивают грибы. Мне казалось, что их производство ничего не стоит и их можно просто собрать в лесу. Когда я созрел поискать информацию об этом в интернете, был удивлен, что для такой работы необходимы специальные условия. Но они не были какими-то сложными. Я вспомнил о стоимости грибов в моем магазине и твердо решил этим заняться. Сначала я попробовал более дешевый вариант, а именно древесные опилки. И к тому же попытался сам изготовить мицелий. Урожай вышел тяжелый для меня и очень небольшой. Однако я его продал и на вырученные деньги купил готовый материал. Как только я получал новую прибыль, вкладывал ее в улучшение условий работы, и в следующие разы мой заработок стал увеличиваться и я наладил поставки грибов в кафе и магазины. Теперь я не работаю продавцом, а сам поставляю магазину свою продукцию.

Наталья:
Я с юношества грезила стать бизнесвумен и строила планы. Даже поступила на экономический факультет только с этой целью. К тому же я очень люблю деньги и дорогие вещи. Однажды наткнулась на статью о том, как построить бизнес с нуля и с минимальными вложениями. В ней было много разных бизнес-идей. Я выбрала изготовление мыла в домашних условиях и на следующий же день решила закупить мыло и добавки к нему. Каким же было мое удивление, когда моих покупок хватило только на подарки маме и подругам. Я почти ничего не заработала и вернулась обратно к поискам. На сей раз выбрала выращивание вешенок. Родители дали мне ключи от дачи, и я поехала туда осматриваться. Нашла старый шалаш и стала в нем прибираться. Я уже знала, что мне понадобится солома хорошего качества и мицелий. И то, и другое заготавливала сама. Первый урожай, который получила, продала своим знакомым и закупила мицелий у компании на этот раз. И он дал мне больший урожай. Вместо камер использовала старые мамины теплички. Спустя месяц приобрела и их. Никогда не думала, что моя мечта сможет осуществиться так просто. Сейчас у меня свой участок с помещениями и камерами для выращивания грибов. На моем производстве работает 10 человек, в том числе и управляющий. А я отдыхаю на морях, покупаю дорогие вещи и помогаю родным.

Михаил:
Чего мы с женой только ни перепробовали! Мы оба пенсионеры, наши дети выросли и зажили самостоятельной жизнь. Мы хотели улучшить условия своей жизни и немного заработать денег. Занимаясь сетевым маркетингом, тратили нервы, не получая ничего взамен, а пытаясь продавать овощи и фрукты с нашей дачи, собирали немного денег и покупали себе что-то более дорогое, чем обычно. Однажды мы подумали о том, что продавать можно не только овощи и фрукты, которых и без нашей продукции всюду пруд-пруди, но и грибы. И в начале осени, когда сезон продажи даров природы был в разгаре, мы накопили для работы небольшую сумму денег и решились попробовать обустроить наши теплицы специально под грибы (вешенки). Мы работали день и ночь, но не потратили на помощь извне ни копейки. В конце сентября мы вышли на базар с нашим первым урожаем, который раскупили за считанные часы. На вырученные деньги мы поставили еще две теплицы и зарегистрировали ИП. У нас теперь свой магазинчик, а кафе и рестораны с удовольствием закупают для себя нашу продукцию.

Вячеслав:
Самый лучший бизнес строится из того, что у тебя лучше получается! С отцом вдвоем мы заядлые грибники. Я с детства любил с ним эту «тихую охоту» и не мог пропустить ни один поход в лес. Когда я вырос, мне стало этого не хватать. Я учился в институте и дома с родителями бывал редко, так же редко и ходил с ними за грибами. Тоска по этому занятию заставила меня задуматься над тем, чтобы осуществить такую радость для себя самостоятельно и заодно заработать денег, ибо много грибов одному мне не было нужно. Я поискал в книгах информацию о том, как сделать бизнес на грибах, и тут меня осенило заняться их выращиванием на продажу. Я поговорил с отцом, и он одобрил мою идею. Однако нужно было найти помещение. Единственным подходящим вариантом на тот момент было - устроить свою фирму прямо в родительском доме. И однажды летом мы с отцом вплотную этим занялись. Мы построили два шалаша, в которых создали оригинальную систему отопления и орошения воздуха. Солому я таскал с полей, а мицелий вешенок было решено закупить, чтобы долго не возиться и с самого начала быть уверенными в успехе. После получения первого урожая мы открыли свою палатку прямо на рынке и все распродали за два дня. После этого было решено построить еще два таких же шалаша и наладить массовое производство грибов.

Сохраните статью в 2 клика:

Лучший бизнес тот, что приносит вам удовольствие и хорошие заработки. Выращивание популярных грибов (шампиньоны, вешенки) - одно из лучших вложений и вариантов. Но как и в любом производстве, здесь тоже необходимо учитывать нюансы как приготовлений, непосредственного выращивания, так и сбыта. Продукцию у вас с удовольствием будут раскупать и заказывать рестораны, кафе и магазины. Таким образом, вы никогда не останетесь в накладе.

Вконтакте