Как построить помещение для выращивания грибов. Подготовка помещения - выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов как бизнес может стать источником дополнительного дохода или основным видом заработка. Ведение такого дела не требует больших временных затрат, да и начальные вложения невелики. Попробуем составить максимально полную картину данного вида бизнеса, ознакомившись с особенностями его ведения.

Выбор сорта грибов

В большинстве случаев начинающие бизнесмены выбирают между двумя видами грибов: или вешенки. По технологии выращивания эти сорта схожи, но есть и некоторые отличия.

Как отмечают многие грибоводы, – более сложная процедура, поскольку они требовательнее к качеству грибной почвы и питательной среды, и для успеха в бизнесе необходимо тщательно соблюдать все технологические процессы. Кроме того, потребуется больше денежных средств, нежели при разведении вешенок.

Грибной бизнес на дому можно также учредить на выращивании сорта шиитаке. Однако, с учетом экзотичности этих грибов, они больше подойдут в качестве дополнительного продукта – для расширения ассортимента при налаженном рынке сбыта.

Помещение для выращивания

Выращивать грибы можно в подвальном помещении, сарае, даче, в деревенском доме или заброшенной промышленной и сельскохозяйственной постройке. При желании вести такой бизнес можно и в квартире, на лоджии или даже в отдельной комнате. Но в последнем случае выращивание грибов будет скорее хобби, нежели бизнесом, так как объемы производства будут совсем малыми.

При организации бизнес-пространства следует учитывать определенные требования.

Критерий Комментарий
Площадь помещения От 15 квадратных метров – на одном квадрате размещаются три-пять блоков с субстратом
Пол Бетонированный
Стены Побеленные
Температурный режим 12-25 градусов (в зависимости от стадии роста грибов).
Влажность воздуха 70-95%. Для поддержания такого уровня при небольшом производстве можно мешки с субстратом подвергать простому орошению, при крупном – понадобятся электронные системы увлажнения и кондиционирования воздуха
Вода Необходимо обеспечить ее бесперебойное поступление. Для регуляции оптимального водотока нужно обеспечить слив излишков жидкости
Отопление Обогрев помещения может осуществляться любым способом: газ, электричество, угольная или дровяная печь

В помещении необходимы также электричество и вентиляция.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Его можно как приобрести в хозяйстве, занимающемся производством такой продукции, так и самостоятельно приготовить. Для этого солома, шелуха подсолнечника, опилки, кукурузные початки, пеньки деревьев, полова, отруби и отходы льняного производства перемешиваются и заливаются горячей водой. После выдерживания в течении нескольких часов субстрат перемешивается с посевным материалом и помещается в полиэтиленовые мешки большого размера.

Такая почва используется при выращивании вешенок; для шампиньонов нужен компост. Для самостоятельного его приготовления понадобятся следующие компоненты.

Для компоста лучше использовать солому из пшеницы. Ее необходимо измельчить, после чего напитать водой. При этом следует придерживаться пропорции воды к соломе 2,5:1. Влажную солому перемешивают с куриным пометом/навозом, а полученную смесь оставляют на две недели в обеспеченном доступом воздуха помещении.

Использование компоста отлично подходит для выращивания любых видов грибов в бизнес-целях, и, более того, производимая продукция в таком случае получается лучшего качества. Однако из-за трудоемкости процесса приготовления такой почвы для грибов, отлично вырастающих и на субстрате, она используется крайне редко.

Особенности выращивания

Посевной материал для выращивания грибов – мицелий – можно приобрести в крупных грибных хозяйствах. Опытные грибоводы выращивают его самостоятельно.

Покупая мицелий, важно убедиться в его надлежащем качестве. Хороший продукт белого цвета, без пятен и имеет приятный грибной запах. У продавца мицелия обязательно должна быть соответствующая лицензия.

Выращивать мицелий с дальнейшей его продажей в своем грибном хозяйстве– дело прибыльное, но трудоемкое и сложное.

Производится продукт из маточной культуры гриба, которая должна регулярно обновляться, чтобы не потерять качество.

Самостоятельно заняться производством мицелия можно после того, как будут налажены все процессы выращивания и сбыта грибов.

Технология выращивания

Как уже ранее отмечалось, почва и мицелий перемешиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. Можно также эти компоненты укладывать в емкости слоями.

Мешки нужно наполнять доверху, делая внизу отверстия для выхода излишков воды. Чтобы мицелий пророс сквозь субстрат, мешки нужно выдержать в течение трех дней в темном помещении при влажности 70-80% и температуре 22-24 градуса. Помещении должно хорошо вентилироваться. По истечении указанного времени в мешках следует сделать несколько прорезей, через которые и будут прорастать грибы.

Где-то через две недели, когда мешки обрастут грибницей, их нужно перенести в другое помещение или обеспечить необходимые условия на месте.

Оптимальные условия роста для грибов на данном этапе:

  • температура – 12-18 градусов;
  • влажность – около 95%;
  • освещение должно обеспечиваться более 12 часов в сутки.

Плодоносят грибы в три фазы, длительность каждой из которых 5-7 суток. Между фазами проходит 12-14 дней. Первый урожай самый обильный, следующие – меньше. По окончании третьей фазы плодоношения мешок с субстратом выбрасывается, а его место занимает новый.

Оформление грибного бизнеса

Сделать бизнес по выращиванию грибов законным можно, . Вариант с личным подсобным хозяйством в данном деле не подойдет, поскольку к производителям грибов требования более жесткие.

Бизнес по выращиванию грибов классифицируется как сельхозпроизводство. Согласно , дело будет относится к номеру А.01.13.6

Форма налогообложения – . Данный режим считается очень выгодным, поскольку заменяет все иные формы налогообложения. Для ЕСХН предусмотрена ставка в размере шести процентов от чистой прибыли.

Помимо оформления ИП, потребуется также уделить внимание сбору документов, необходимых для беспрепятственной реализации производимой продукции:

  1. Декларация соответствия ГОСТу.
  2. Протокол радиологии.
  3. Фитосанитарный сертификат.
  4. Руководство по хранению и транспортировке грибов.

Способы реализации

При выращивании грибов в небольшом количестве наиболее выгодной с финансовой точки зрения будет их продажа самостоятельно на рынке. Цена на продукцию в таком случае будет розничной, а не оптовой.

При более объемном производстве можно наладить поставки грибов в кафе, рестораны, магазины и т.п. Цена при этом будет вполне приемлемой, и вы сможете продавать товар с экономией на своем времени. Важно будет только заключить договор с уточнением всех нюансов поставок и позаботиться о доставке.

Меньше всего цена на производимую продукцию будет в случае ее продажи оптовым фирмам, однако в таком случае максимально упрощается процедура реализации и снимаются ограничения на объем производства: при выводе бизнеса по выращиванию грибов на конвейерное производство в больших объемах вы сможете выиграть за счет количества.

Актуальным способом реализации грибной продукции будет создание веб-сайта. В таком случае не вы будете искать покупателей, а они вас. При качественной рекламе такой подход поможет обзавестись приличной базой постоянных клиентов, что, несомненно, поспособствует расширению дела.

Как выращивают шампиньоны: Видео

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Выращивание грибов вешенка прибыльный домашний бизнес. Как выращивать грибы вешенка, подробная технология: видео.

.

Одним из основных преимуществ выращивания грибов вешенки, я бы назвал высокую урожайность! Уже через месяц вы получите первый урожай, с каждого грибного блока урожайность составляет 5 кг вешенки!

Прибыльное производство не требующее больших затрат, можно организовать в подвале, гараже, теплице, практически в любом помещении где можно постоянно поддерживать комнатную температуру.

Технология выращивания грибов вешенка.

Подготовка помещения для выращивания вешенки.

Помещение обязательно дезинфицируется, приготавливается 4% раствор хлорной извести, раствор выстаивается два часа, перед применением его нужно взболтать и опрыскивателем обработать помещение, и закрыть его на 2 суток, после чего хорошо проветрить, запах должен полностью исчезнуть. Наличие естественного освещения необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света.

Подготовка субстрата для вешенки.

В качестве субстрата можно использовать солому, не хвойные древесные опилки, шелуху подсолнечника, початки кукурузы.

Обычно используется шелуха подсолнечника или измельчённая солома длинной до 8 см, если использовать не измельчённую солому грибница будет медленней расти. Можно смешивать солому с шелухой.

Рассмотрим процесс изготовления субстрата из соломы.

Солому нужно измельчить на корморезке.

Следующий этап – пастеризация. Солому заливают горячей водой и пастеризуют в течении 5 – 7 часов при температуре +70 — +80 градусов. Субстрат придавливается гнётом, после пастеризации когда вода остынет солому извлекают и дают остаткам воды стечь.

Для повышения урожайности в субстрат можно добавить:

  • 0,5% простого суперфосфата
  • 0,5% мочевины (карбамида)
  • 2%молотого известняка
  • 2% гипса
  • 10% отрубей (от общей массы субстрата)

Добавки желательно пастеризовать отдельно и вносить в субстрат при изготовления грибных блоков.

Подготовка мешков и посадка мицелия вешенки.

Используются мешки из полиэтилена или полипропилена размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см.

В полиэтиленовый мешок укладывается плотными слоями солома, через каждые 10 – 15 см посыпается мицелием (5% мицелия от общего веса субстрата с влажностью не больше 75%). Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковой (не выше +20 градусов).

Субстрат не следует утрамбовывать, достаточно уложить плотным слоем без промежутков, заполнив мешок на 2/3 и завязав его. В мешках в шахматном порядке на расстоянии 10 – 15 см друг от друга делаются дырки диаметром 1,5 – 2 см.

Созревание грибницы вешенки.

Мешки ставят на 3 недели в продезинфицированное помещение, соблюдая температурный режим +20°С в помещении и влажность 90-95%. Освещение на данном этапе не требуется.

При зарастании грибницей субстрата, мешки размещают в несколько рядов в помещении с температурой +12°С — +18°С и влажностью 85-95%. Дополнительное освещение в сутки в течении 12 часов из расчёта 5 — 10 ватт на 1 кв. м. используются лампы дневного света.

Нужно регулярно проветривать помещение, и установить дополнительную вентиляцию.

Уборка урожая вешенки.

Через месяц после посадки мицелия грибы вырастают в проделанных отверстиях в мешке в виде пучка грибов.

Срезают грибы острым ножом при этом нужно стараться не оставлять в мешке остатков плодовых тел. После сбора урожая, следующий урожай созреет через две недели, второй урожай будет в три раза меньше первого. После сбора второго урожая мешки с субстратом и грибницей заменяют новыми. Урожайность до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.

Следует помнить, в процессе плодоношения грибы образуют споры, поэтому при сборе урожая нужно работать в респираторе.

Выращивание вешенки видео.

Реализация грибов.

Вырастить грибы это пол дела, их нужно ещё реализовать, основные каналы сбыта продукции оптовая реализация в продуктовые магазины и овощные точки на рынках, также можно организовать поставки в рестораны и пиццерии.

Оптовая стоимость одного килограмма грибов вешенка 1 — 1,5 $.

Небольшая грибная ферма может обеспечить Вас постоянным стабильным доходом круглый год!