Что влияет на специализацию сельского хозяйства. Природно-климатические условия развития сельского хозяйства

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:

Качество почв;

Продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);

Суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

Условия увлажнения, количество осадков;

Вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

Обеспеченность водными ресурсами;

Топографические условия местности и др.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.


Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

1)Ханты-Мансийский АО 2)Алтайский край 3)Тыва 4)Ямало-Ненецкий АО

3.Верно следующее утверждение о землепроходцах?

Иван Москвитин – первым достиг Охотского моря, Ерофей Хабаров и Василий Поярков – исследовали Приамурье, Семен Дежнев – открыл пролив между Азией и Америкой.

4.Выберите верные утверждения.

1)В основе Западно-Сибирской равнины лежит Сибирская платформа.

2)Горы Бырранга находятся в Дальневосточном районе.

4)Саяны сформировались в байкальскую и каледонскую складчатости.

5)Верхоянский хребет и хребет Черского сформировались в мезозойскую складчатость.

6)Траппы можно встретит на Среднесибирском плоскогорье.

7)Камчатка, Курилы и Сахалин образовались в кайнозойскую складчатость, где самая молодая земная кора.

8)Самый высокий действующий вулкан в РФ и Евразии – Алаид

9)Характерные формы рельефа Восточной Сибири – термокарстовые котловины, гидролакколиты, булгунняхи, (бугры пучения).

10)В Западно-Сибирского районе преобладает климат резко-континентальный, а в Восточной Сибири – континентальный.

11)Полюс холода России и Евразии находится в Оймяконе, а для котловин гор Юга Сибири характерна температурная инверсия.

12)Климат Приамурья и Приморья – муссонный, а Камчатки – морской.

13)Для Дальнего Востока характерны следующие природные явления: землетрясения, вулканы, гейзеры, цунами, тайфуны, наводнения, снегопады.

15)Амур имеет дождевое питание, летние паводки и наводнения.

16)Байкал – ледниково-тектоническое озеро, а Таймыр – тектоническое.

17)Большая часть территории Среднесибирского плоскогорья занимает светлохвойная тайга, а Западной Сибири – темнохвойная тайга.

18)Почвы зоны тайги – подзолистые и мерзлотно-таежные.

19)Тигр, корейский кедр, бархатное дерево, гималайский медведь, утка-мандаринка, дикий виноград, женьшень – это животные и растения смешанных лесов Приморья и Приамурья.

20)Колки, гривы и урманы можно встретить в Восточной Сибири, а наледи, тарыны - в Западной Сибири.

6.Назовите природные ресурсы Дальневосточного экономического района.

1)лесные, минеральные, гидро, водные 2)лесные, минеральные, почвенные, водные

3)лесные, минеральные, водные, рыбные

7.К населению Западно-Сибирского экономического районане относится:

1)Самый крупный по численности населения.

3)Самый высокий уровень урбанизации.

4)Нет городов миллионеров.

5)Омск, Новосибирск – города миллионеры.

6)Преобладают русские, но есть коренные народы.

7)Коренные народы: нивхи, алеуты, чукчи, якуты, эвенки, эвены, коряки.

8)Коренные народы: ненцы, нганасаны, эвенки, эвены, буряты, тувинцы, хакасы.

9)Коренные народы: ненцы, шорцы, селькупы, ханты, манси, алтайцы.

10)Первая столицы Сибири – Тобольск.

11)Первый университетский город Сибири – Томск.

12)Академгородок – часть города Новосибирска.

13)Тюмень – организационная база Сибири по освоению нефтегазовых месторождений.

14)Острый недостаток трудовых ресурсов и их отток с северных территорий.

8.Назовите народ РФ.

Этот народ относится к алтайской семье тюркской группы, является титульной нацией одного из субъектов России, который был включен в состав РФ как автономная область в 1944 году. Помимо России представители этого народа живут в Монголии и Китае. Традиционные занятия этого народа – пушной промысел, мелкий и крупнорогатый скот, коневодство, яководство. По вероисповедованию- преимущественно буддисты.

9.Назовите отрасли специализации промышленности Восточно-Сибирского района.

1)топливная, черная, машиностроительная, химическая 2)цветная, лесная, пищевая

3)цветная, лесная, электроэнергетика

10.Назовите отрасли специализации сельского хозяйства Западно-Сибирского района.

1)зерновое хозяйство (рис и соя), рыболовство, пчеловодство, пантовое и северное оленеводство

2)зерновое хозяйство, КРС, овцеводство, пантовое и северное оленеводство, пчеловодство

3)зерновое хозяйство, овцеводство, пушной промысел, звероводство, северное оленеводство, коневодство, яководство.

11.Верно следующее утверждение.

Сургутская – крупнейшая ТЭС (Тюменская область), Саяно-Шушенская – ГЭС (Красноярский край), Билибинская – АТЭЦ (Чукотский АО), Паужетская – первая ГеоТЭС (Камчатский край).

2. Факторы, определяющие развитие и размещение животноводства

Так как животноводство имеет сложную внутреннюю структуру, существуют специфические факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства и его взаимосвязанных отраслей.

· «Природные условия - фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства» . Природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. Ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. С агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга.

· «Социально-экономические факторы» , обусловливающие территориальную дифференциацию сельского хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношений. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения различных типов сельских местностей. Сочетания этих факторов изменяются не только в различных природных зонах и крупных экономических районах, но и в пределах относительно небольших территорий. Трудоемкость отраслей животноводства зависит от направления разведения животных, способов их содержания, уровня механизации основных производственных процессов. В целом же к более трудоемким и соответственно более интенсивным отраслям относятся птицеводство, свиноводство, скотоводство, а к менее интенсивным - овцеводство. В скотоводстве молочное направление крупного рогатого скота характеризуется большей трудоемкостью по сравнению с мясным, хотя интенсивность последнего также существенно изменяется при стойловом и пастбищном содержании. Особенности экономико-географического положения оказывают существенное влияние на территориальную организацию сельского хозяйства. Важнейшим среди них является положение сельскохозяйственных предприятий по отношению к местам переработки продукции животноводства и центрам потребления конечной продукции. Немаловажное значение имеет транспортно-географическое положение сельской местности: при неблагоприятных условиях ограничиваются возможности развития отраслей животноводства, производящих малотранспортабельные виды продукции.

· «Специализация сельского хозяйства» способствует эффективной организации производства путем применения более совершенных систем машин и технологий, привлечения квалифицированных кадров, повышения концентрации производства тех видов продукции, для которых имеются благоприятные сочетания природных и социально-экономических условий. Земля здесь выступает в качестве важнейшего средства производства, наряду с тесными технологическими связями между отраслями земледелия и животноводства.

· «Региональные различия в уровнях интенсивности» сельского хозяйства обусловлены разнообразными сочетаниями способов организации животноводства в зависимости от характера хозяйственной освоенности ландшафтов и имеющихся социально-экономических условий и ресурсов. Большое влияние на территориальную дифференциацию уровней интенсивности сельского хозяйства оказывают сочетания таких факторов, как характер ландшафтной среды, особенности экономико-географического положения сельской местности, степень обеспеченности трудовыми ресурсами. Поскольку сочетания этих факторов изменяются не только между природными зонами, провинциями, крупными экономическими районами, но и в пределах относительно небольших территорий, то, естественно, наблюдается значительная территориальная дифференциация в уровнях интенсивности сельскохозяйственного производства на каждом этапе социально-экономического развития хозяйства.

· «Типы сельского хозяйства» формируются на основе разнообразных систем использования земель и характеризуются определенными сочетаниями специализации и интенсивности производства. Эти признаки находятся в тесном взаимодействии между собой, образуя сложные производственно-территориальные системы, функционирующие в тесной связи с природными экосистемами. В разных местностях основу формирования типов сельского хозяйства составляют такие главные отрасли, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, что обеспечивает им высокую экономическую эффективность производства продукции.

· «Прочная кормовая база животноводства» - решающее условие развития и размещения отрасли. Поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. В России имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства. Страна располагает огромными площадями естественных кормовых угодий. Основные массивы сенокосных и пастбищных угодий находятся и Поволжском экономическом районе, Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Урале.

Сельское хозяйство в отличии от других сфер очень зависит от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных приделов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности. Наиболее зависимым от природных условий является пастбищное животноводство.

Главным фактором для размещения растениеводства являются природно-климатические условия.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Основной зерновой культурой является яровая пшеница (Приложение А). Выделяют яровую и озимую пшеницу. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Озимая пшеница условиям произрастания предъявляет относительно высокие требования, она теплолюбива и сильно страдает от холодов. Важнейшие районы производства озимой пшеницы - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район. В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Культура значительно не требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв. Основные массивы ржи размещаются в Поволжье, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах.

Следующим видам сельскохозяйственной культуры, произрастающем на территории России является кукуруза - это высокоурожайная зерновая культура, ценность которой заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. Кукуруза довольно устойчива к засухе. Основными районами возделывания кукурузы на зерно силос и зеленый корм являются Северный Кавказ, Центральное Черноземье.

Овес - фуражная и продовольственная культура. Он требует сравнительно много влаги, хорошо выдерживает понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Основные посев овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском, и Центрально-Черноземном районах, на Урале в Западной и Восточной Сибири.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Это объясняется тем, что культура имеет короткий вегетационный период, не требовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху, однако требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования.

К важным крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо - теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам (наиболее благоприятны среднесвязанные суглинки и супеси).

Другая важная культура - гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет а корм скоту. Гречиха - хорошее медоносное растение. Короткий вегетационный период и умеренная сумма активных температур позволяют сеять ее в северных районах. Посевы размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах, на Урале.

Рис - чрезвычайно водолюбивое культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Для орошения рисовых полей построены крупнейшие ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры. Основная среди них - горох, продолжительность вегетационного периода для которого составляет от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых зернобобовыми культурами. Крупные их посевы расположены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лён-долгунец и конопля. Культура льна-долгунца сравнительно не требовательна к теплу. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. И поэтому благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, в Западной Сибири.

Сахарная свекла служит основой для выработки ценного пищевого продукта - сахара и высококачественных кормов для скота. Сахарная свекла теплолюбива, е требования к почве высоки. Она может возделываться в любых климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освящения. Сахарная свекла произрастает в Центрально-Черноземном районе, созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири.

К масленичным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др. Из семян масленичных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из них идут на приготовление лекарств.

Ведущее место среди масленичных культур принадлежит подсолнечнику. Эта культура требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади главным образом на эге и юго-востоке страны. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском.

Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, в то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Наибольшие посевные площади тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

Выращивание овощных культур - довольно трудоёмкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обуславливают проведения ряда важных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно. Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах.

Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в среднем и нижнем Поволжье, в областях Центра и Центральном Черноземье. (Приложение Б) /3/

Животноводство России дает 45% валовой продукции сельского хозяйства, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания крупной кормовой базы.

Одной из основных проблемами в российском животноводстве является узость кормовой базы, которая зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства, на размещение его отдельных отраслей (Приложение В). /3/ От природных условий и от кормовой базы также зависят продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.

Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни. 23 валового сбора зерна используется в кормовых целях. /9/

Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления - Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченности к трудовым ресурсам, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия пригородного хозяйства (преобладает на Северном Кавказе, в Сибири).

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящее от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, нижнего Поволжье, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). /9/

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно распространено во вех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Специализация сельского хозяйства представляет собой сложный, неуклонно развивающийся экономический процесс. Глубина специализации зависит от влияния комплекса условий экономического, социального, демографического характера, а также факторов, обусловленных особенностями самого сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли как средства производства и т. д.). Поэтому развитие процесса специализации в сельском хозяйстве также имеет свою специфику.
Оптимальное количество отраслей в хозяйстве и их рациональное сочетание определяется совокупным воздействием многих факторов специализа-

Рис. 23
Факторы специализации сельскохозяйственного производства

ции, которые по своей направленности делятся на две группы: одни способствуют ей, другие - препятствуют (рис. 23).
К числу факторов, способствующих сокращению числа отраслей и углублению специализации, можно отнести следующие.
Прежде всего следует отметить стимулирующее влияние научно-технического прогресса, в первую очередь в сельскохозяйственном машиностроении. Повышение технического и технологического сельскохозяйственного производства, его индустриализация, приближение сельскохозяйственного труда по характеру к промышленному делают необходимым применение высокопроизводительной системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию важнейших технологических процессов. Обязательным условием для ее внедрения является достижение оптимального уровня концентрации производства в каждой отрасли хозяйства или технологическом процессе, которое становится результатом сокращения числа отраслей. Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур и содержания сельскохозяйственных животных сопровождается созданием и внедрением узкоспециализированной техники, что ведет к углублению отраслевой специализации.
Существенное влияние на развитие и углубление процесса специализации оказывают степень благоприятности природных условий (почвы, климат), а также местоположение хозяйства, прежде всего относительно возможных рынков реализации продукции.
Вблизи крупных городов и промышленных центров при наличии благоприятных природных условий возможно развитие производства скоропортящейся и малотранспортабельной продукции, пользующейся повседневным спросом (молоко, овощи и т. п.). В районах, удаленных от центров потребления, при наличии необходимых условий целесообразна специализация на производстве более транспортабельных продуктов. Зак. 917
Еще одним важным фактором, способствующим углублению специализации, можно считать развитие путей сообщения. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспортных средств возможно существенное увеличение концентрации производства сельскохозяйственной продукции в регионах, обладающих наиболее благоприятными природными условиями.
Вторая группа факторов ведет к ограничению специализации производства и увеличению количества отраслей в хозяйстве.
В первую очередь одноотраслевую специализацию сельскохозяйственных предприятий ограничивает необходимость рационального использования земли и применение севооборотов. Известно, что даже внося большие дозы органических и минеральных удобрений, нельзя достигнуть высокой урожайности, а тем более обеспечить ее стабильность. Кроме того, севооборот играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Роль севооборота в поддерживании плодородия почвы ставит существенные ограничения узкой специализации в отраслях растениеводства.
Другим важным фактором, сдерживающим одностороннюю специализацию и обуславливающим необходимость сочетания отраслей, можно назвать необходимость обеспечения рационального использования техники и трудовых ресурсов в течение года. При оптимальном сочетании отраслей появляется возможность увеличения годовой производительности машин, снижения себестоимости единицы их работ, полнее используются трудовые ресурсы и сглаживаются многие негативные стороны сезонности производства в сельском хозяйстве.
Сокращению числа отраслей в сельскохозяйственном предприятии препятствует и такой немаловажный фактор, как возможность использования отходов одних отраслей в других. Так, например, отходы многих отраслей растениеводства могут быть использованы на корм скоту (овощеводства и др.), отходы животноводства (навоз) применяются в растениеводстве в качестве органического удобрения. Это обеспечивает сельскохозяйственным предприятиям дополнительное количество весьма ценных материальных ресурсов при минимальных затратах.
Немаловажным фактором, особенно в современных условиях, является и возможность самообеспечения различными продуктами питания при достаточном количестве отраслей в хозяйстве. Тенденция к самообеспечению основными продуктами питания проявляется не только на уровне отдельных предприятий, но и в масштабах целых регионов, что ведет к определенным изменениям в ранее сложившейся системе территориальной специализации сельскохозяйственного производства.
В условиях рыночных отношений на одно из первых мест в числе факторов, препятствующих углублению специализации, выдвигается и возможность обеспечения более равномерного в течение года поступления денежных средств, подстраховка на случай неурожая при оптимальном сочетании отраслей и, как следствие, большая экономическая устойчивость хозяйства.
Таким образом, очевидно, что определение рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий должно проводиться при всестороннем учете и правильной оценке всего сложного комплекса факторов, действующих зачастую разнонаправленно.