Продукция и услуги их отличия. Типичные гибридные продукты

Основные отличия между товаром и услугой

Экономическая наука в системе социально-гуманитарных знаний

Что такое «экономика»? Само слово «экономика» происходит от греческого oikonomike – искусство ведения домашнего хозяйства, домоводство. Однако в современном языке оно более многозначно и имеет несколько значений. Во-первых , это хозяйство той или иной страны, города, региона и т.д. Во-вторых , это научная дисциплина, изучающая какую-либо область хозяйственной жизни, например, экономика сельского хозяйства, промышленности и т.д. В-третьих , это система отношений, связанных с процессом производства и потребления, например, социалистическая экономика, экономика переходного периода и т.д.

ЭКОНОМИКА


хозяйство, общественные отношения, например, экономика

Республики Беларусь, например, рыночная экономика

г. Минска и т.д.

научная дисциплина ,

например, экономика предприятия

Экономика научная дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь общества.

Экономика – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий их жизни.

Экономические науки делятся на общие и частные (или конкретные).

К общим экономическим наукам относится экономическая теория, т.е. общетеоретическая основа системы экономических наук.

Конкретные экономические науки делятся на:

ü Отраслевые экономические науки , например, экономика промышленности, экономика строительства, экономика труда и др.;

ü Функциональные экономические науки , например, бухгалтерский учет, менеджмент, статистика и др.;

ü Экономические науки на стыке с другими науками , например, экономическая география, экономическая история, экономическая психология и др.

Наука об экономике, дающая представление обо всей экономической жизни общества, называется экономической теорией . Экономическая теория – наука общественная или социальная. Это означает, что наряду с такими же науками (история, политология и др.) она исследует мир общества, совместную жизнь людей в нём. При этом у каждой социальной науки свой круг проблем, своя сфера. Например, у политологии – сфера политики, у истории – процесс развития общества. В центре внимания экономической теории – хозяйственная, производственная жизнь общества, экономические связи и отношения между людьми в процессе создания, распределения, обмена и потребления благ. Конкретнее, это вопросы о том, какие ресурсы нужны для производства, как осуществляется хозяйственная деятельность, что такое безработица и инфляция, как образуются цены и т.д.

Экономическая теория занимает особое место среди социально-гуманитарных наук, т.к. жизнь современного человека определяется экономикой. Дело в том, что нет в человеческом обществе ни одной сферы жизни, ни одной профессии, ни одной страны, где бы человек мог почувствовать себя абсолютно свободным от мира экономики, мог махнуть рукой на её законы. Недаром ведь в старину ученые, пытаясь в научных целях вообразить такого свободного от экономики человека, могли представить его лишь в образе Робинзона Крузо – единственного жителя необитаемого острова. Все же остальные – хотят они того или нет – вынуждены осознанно или бессознательно подлаживаться под требования экономики, чтобы жить в довольстве и радости, а не скитаться в поисках жилья или пропитания. Едва издав первый звук при рождении, мы попадаем в этот мир, ведь от его устройства зависит, например, как проходили роды, как будут выхаживать мать и младенца. Окончив школу, мы полностью подчиняем свою жизнь экономическим условиям страны, в которой живем. Эти условия определяют выбор профессии, уровень жизни и даже её продолжительность. Конечно, все мы входим в мир экономики по-разному: кто-то становится профессиональным экономистом, кто-то предпринимателем, кто-то наемным работником и об экономике вспоминает, лишь получая и тратя деньги. Но знание законов и принципов экономики придаёт людям уверенность, позволяет правильно оценивать сложные экономические процессы и принимать оптимальные и грамотные хозяйственные решения.

Американский экономист П. Самуэльсон называл экономику «королевой наук», он писал, что человек, который систематически не изучал экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся дать свою оценку музыкальному произведению.

Предмет, функции и разделы экономической теории

У всякой науки есть свой предмет, т.е. своя главная тема исследования. Экономическая теория изучает не все, а лишь главные, самые важные процессы всей экономической жизни общества и каждого человека.

При изучении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления целесообразно выделить следующие категории:

ü Сфера исследования: экономическая жизнь, или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность;

ü Объект исследования (то, на что направлено внимание данной науки): экономические явления в обществе и природе;

ü Субъект исследования: человек, фирма (группа людей), государство;

ü Предмет исследования (та сторона объекта, которую будут изучать): жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства, их экономическое поведение в рамках той хозяйственной среды, в которой они находятся.

Существует несколько подходов в определении предмета экономической теории.

Первый подход состоит в следующем: для того, чтобы жить, люди должны удовлетворять свои потребности в пище, одежде, обуви, жилье, образовании и т.д. Потребности человека и общества в целом безграничны, и для их удовлетворения нужны природные ресурсы, орудия производства, машины, достижения науки и техники и др., т.е. нужно производство для создания определённых благ, с помощью которых потребности будут удовлетворены. Экономические ресурсы во всём мире ограничены (или, как говорят на западе, редки). Как наиболее полно удовлетворить потребности людей, обществ при наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов изучает и объясняет экономическая теория. Данный подход характерен для представителей зарубежной экономической науки «Экономикс».

Второй подход к определению предмета экономической теории заключается в исследовании производственных отношений и производительных сил, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ. Этот подход характерен для политической экономии.

В связи с этим существуют разные определения науки экономическая теория.

Так что же такое экономическая теория?

Экономическая теория – это наука, изучающая закономерности, связанные с процессом производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ в условиях ограниченности ресурсов.

Экономическая теория (экономикс) общественная наука, которая изучает пути более эффективного использования редких ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

Предмет экономической теории:

ü изучение вопросов: что производить, как и для кого;

ü эффективное использование ограниченных ресурсов;

ü выбор производства при ограниченных ресурсах для наиболее полного удовлетворения неограниченных потребностей;

ü изучение законов развития экономических процессов.

Задачи экономической теории как науки определяются её функциями.

Функции экономической теории:

ü познавательная – дает экономические знания, формирует экономическое мышление и экономическое сознание;

ü теоретическая – выясняет суть процессов, раскрывает законы, управляющие хозяйственной деятельностью;

ü методологическая – служитфундаментом для других наук, дает теоретическое обоснование необходимости и методику осуществления того или иного экономического мероприятия;

ü критическая – выявляет преимущества, недостатки экономических явлений, показывает целесообразность использования;

ü практическая – вырабатывает конкретные формы, принципы и методы рационального ведения хозяйства, разрабатывает научные прогнозы развития тех или иных экономических процессов.

В зависимости от масштаба изучаемых экономических явлений экономическая теория делится на:

ü общие основы экономической теории – изучает общие принципы функционирования экономики, связи и взаимосвязи в хозяйственной практике (например, что такое собственность, потребности и др.);

ü микроэкономика – изучает деятельность отдельных экономических единиц (фирма, предприятие, домашнее хозяйство, отдельные рынки), рассматривает такие вопросы, как спрос, предложение, конкуренция, ценообразование и т.д.

ü макроэкономика – изучает экономические процессы на уровне хозяйства в целом, например, налоги, деньги, ВНП и т.д.

ü интерэкономика (международная экономика) – изучает экономические отношения в мировом сообществе, например, международная торговля и торговые барьеры, валюта и валютный курс.

Методы экономической науки

Как и любая другая наука, экономическая теория использует ряд методов для исследования тех вопросов, изучением которых она занимается.

Метод науки (методология) – принципы, подходы, формы и способы познания.

Важнейшими из них для экономики являются следующие методы.


Ø наблюдение и сбор фактов

Ø научный эксперимент

Ø моделирование

Ø метод научной абстракции

Ø анализ и синтез

Ø системный подход

Ø индукция и дедукция

Ø исторический и логический методы

Ø графический

Разберём эти методы более подробно. Итак, наблюдение и сбор фактов – это изучение экономических явлений и процессов в их реальном виде, происходящих в действительности. Именно благодаря этому можно проследить, как изменились цены или объёмы производства, какие налоги в государстве.

Научный эксперимент – это проведение научного опыта, когда изучаемый объект ставиться в специально созданные и контролируемые условия, например, выпуск экспериментальной спецодежды или эксперимент по оценочной деятельности в Республике Беларусь.

Метод моделирования предусматривает изучение явлений по теоретическому образцу – модели.

Экономическая модель это упрощённое описание реальности или описание событий, имеющее нереалистические допущения . Например, описание деятельности государства, в котором отменены все налоги, или модель «Кривая производственных возможностей».

Метод научной абстракции – выделение наиболее существенных сторон экономического явления и отвлечение от несущественных, второстепенных. Например, что такое товар? Как его определить? Если пройтись по магазинам и попытаться дать определение товара, то мы увидим, какие разные вещи продаются и как их объединить в одно определение товара. Поэтому надо абстрагироваться от вида, формы, цвета и т.д. тех вещей, которые продаются и попробовать дать определение товара в общем виде, т.е. товар – это продукт труда, который предназначен для продажи. В своей жизни мы используем очень много отвлечённых понятий, т.е. абстракций, частная собственность, лень, семья, совесть и т.д.

Метод анализа и синтеза – это изучение социально-экономических явлений как по частям – анализ, так и в целом – синтез.


Рис. 1. Метод анализа и синтеза

Метод системного подхода основан на методе анализа и синтеза, при этом методе каждый объект рассматривается как система. Например, народное хозяйство – это система отраслей, предприятие – цехов, отделов и т.д.

Индукция и дедукция – это два противоположных рассуждения. Индукция – это движение мысли от частного к общему, оно позволяет нам по выражению Ф. Достоевского «собрать свои мысли в точку», а дедукция – от общего к частному.

Индукция Дедукция

(обобщение) (выведение)

Рис. 2. Метод индукции и дедукции

Например, увеличение цен на хлеб, молоко и др. говорит о росте дороговизны в стране, т.е. это индукция. Если повысили минимальную зарплату в стране, то можно предполагать, что цены на некоторые товары тоже вырастут, т.е. это дедукция.

Исторический и логический методы или подходы тоже применяют вместе. При этом методе социально - экономические процессы изучают в исторической последовательности и получают оценку путём логических обобщений. Например, изучение строительства социализма в разных странах – это исторический подход, а выводы о товарных дефицитах, о неэффективности экономики в соцстранах – это логический.

Графический (или математический) – это использование схем, таблиц, формул, графиков, диаграмм для более краткого, наглядного изложения материала.

При изучении экономических проблем часто используют позитивный и нормативный подходы.

Долгое время экономическая мысль, а затем и политическая экономия вмещали и изучение сущего, и конструирование должного, и выработку экономической политики. Лишь в конце XIX в. с формированием чистой экономической теории произошло обособление каждого из этих направлений.

«Положительная (positive) наука, – писал Дж. М. Кейнс, – может быть определена как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть; нормативная или регулятивная наука – как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, и потому имеющих своим предметом идеальное, как нечто отличное от действительного; искусство – как система правил для достижения данной цели».

Положительная наука, полагал Кейнс, занимается изучением «единообразий» (uniformities), или, как мы сказали бы сейчас, закономерностей, нормативная – определением идеалов, искусство – формулированием предписаний. Он подчеркивал, что «и возможно, и желательно изучение экономических единообразий независимо от экономических идеалов и без формулирования экономических предписаний (но не наоборот)»

Позитивный метод предполагает описание реального состояния экономики без субъективных оценок, т.е. «как есть». Например, уровень зарегистрированной безработицы в Республике Беларусь в 2012 году составил 0,6%.

Нормативный метод предполагает использование практических суждений, раскрывающих субъективное представление экономических явлений, т.е. «как должно быть»: уровень заработной платы в Республике Беларусь к концу 2015 года должен составить 700 долларов США.

Тема 2 ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ, ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ И ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ

Общество не может перестать производить,

так же, как оно не может перестать потреблять

Карл Маркс,

немецкий экономист, философ

Из ничего не сделаешь ничего,

Ничего не высосешь из пальца,

Сам бог не сделал бы ничего,

Не будь у него материальца

Генрих Гейне,

немецкий поэт

Вам всегда будет не хватать

либо времени, либо денег

Закон технологии Лернефа

Потребности и их классификация

Эволюцию живых существ нельзя объяснить только приспособлением к среде обитания. Потребности – источник активности живых существ. Это генетические программы, направленные на освоение окружающей среды. Чем больше потребностей у живого организма, тем он активней, тем больше его экспансия, тем выше конкурентоспособность в борьбе за существование. Из всех живых организмов, обитающих на Земле, больше всего потребностей у человека. Одни люди отдают все свои силы карьере, другие самоотверженно занимаются наукой, а третьи проводят жизнь в философских поисках смысла жизни.

Что же такое потребности? Потребность - это побуждение к проявлению жизнедеятельности и активности всех живых существ. По мнению Г. И. Щукиной, потребности человека являются первоосновой, первичными побудительными силами, исходной причиной жизнедеятельности человека. Удовлетворяя свои многочисленные и разнообразные потребности, человек не только получает возможность жить, развиваться как организм, воспроизводить потомство, трудиться, общаться, но и приобретает способность к развитию общественного духовного и материального производства. На базе потребностей у человека возникают и развиваются иные источники его стремлений: чувства, интересы, убеждения, мотивы, волевые побуждения, которые, в свою очередь, вступают в весьма сложные взаимосвязи с потребностями. Связь потребностей и интересов в такой области, как познавательная деятельность человека, особенно сложна.

Разные ученые по-разному трактуют это определение. Так, например, одни говорят, что потребность (need)это необходимость удовлетворения нужд в экономическом благе.

Другие говорят, что потребности – это объективная нужда в чём-либо, необходимая для поддержания жизнедеятельности и развития организма, развития личности, требующая удовлетворения.

Согласно еще одной точки зрения, потребность – это состояние неудовлетворенности человека.

Особенности потребностей:

1. Потребности всегда связаны с наличием у человека чувства неудовлетворенности , которое обусловлено дефицитом того, что требуется.

2. Потребности определяют избирательность восприятия мира , фиксируя внимание человека на тех объектах, которые могут эту потребность утолить («Голодной куме только хлеб на уме», «У кого что болит, тот про то и говорит».)

3. Наличие потребности сопровождается эмоциями : сначала, по мере усиления потребности – отрицательными, а затем – в случае ее удовлетворения – положительными.

4. Количество потребностей возрастает в процессе филогенеза и онтогенеза . Так, число потребностей возрастает в эволюционном ряду: растения – примитивные животные – высокоразвитые животные – человек; а также в онтогенетическом ряду: новорожденный – грудной младенец – дошкольник – школьник – взрослый человек.

5. Потребности человека образуют иерархическую систему , где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их утоления они уступают первенство другим потребностям.

Потребности многообразны и существуют различные классификации потребностей. Классификации потребностей уделялось внимание, начиная с древних времен. По крайней мере, со времен Аристотеля известно их деление на телесные и духовные . Трудность и неопределенность выделения устойчивых групп потребностей не останавливает многочисленных исследователей искать наиболее адекватную классификацию потребностей. Так, например польский психолог К. Обуховский насчитал 120 классификаций. Сколько авторов, столько и классификаций.

П. Ершов в своей книге «Потребности человека» считает наиболее удачными две классификации потребностей: Ф. М. Достоевского и Гегеля.

Достоевский Ф.М. делил множество интересов и потребностей людей по усложнению их содержания на три группы :

1. Потребности в материальных благах, необходимые для поддержания жизни; 2. Потребности познания;

3. Потребности всемирного объединения людей.

У Гегеля 4 группы :

1. Физические потребности;

2. Потребности права, законов;

3. Религиозные потребности;

4. Потребности познания.

Еще одна классификация разделяет все потребности по происхождению на две большие группы - естественные и культурные . Первые из них запрограммированы на генетическом уровне, а вторые формируются в процессе общественной жизни.

Естественные потребности делятся на:

ü первичные биологические (в пище, воде, воздухе, сне и т.д.);

ü потребности в воспроизведении рода;

ü первичные социальные потребности (в общении, в обмене информацией и т.д.).

Культурные потребности – потребности в предметах и явлениях, сформированные культурой и не передающиеся по наследству (в красоте, в социальном статусе, в знаниях, в религии, в музыке, литературе и искусстве и т.д.).

Следующая классификация (по уровню сложности) разделяет потребности на биологические, социальные и духовные.

К биологическим можно отнести стремление человека поддерживать свое существование (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, в экономии сил и пр.).

К социальным потребностям относится потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании.

Духовные потребности человека – это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования.

В экономической теории известна классификация, в соответствии с которой все потребности делятся по различным признакам:

По масштабу и структуре производства:

ü абсолютные (максимальный объем благ, который мог быть потреблён, если бы был в наличии);

ü перспективные (которые могут быть удовлетворены в будущем);

ü действительные (настоящие, т.е. которые могут быть удовлетворены при достигнутом уровне развития производства);

ü подлежащие удовлетворению;

ü фактически удовлетворяемые.

От роли в воспроизводстве рабочей силы:

ü физические;

ü социальные;

ü духовные.

От социальной структуры:

ü общества в целом (защита родины, развитие науки, образования, здравоохранения и т.д.);

ü классов, социальных групп;

ü личные или индивидуальные (отдельных людей).

По очерёдности удовлетворения:

ü первичные (необходимые: еда, вода, одежда и др.) или незаменяемые;

ü вторичные (избыточные: образование, развлечения и др.) или заменяемые.

По характеру изменения:

ü эластичные (легко изменяемые);

ü неэластичные (жесткие).

По участию в производственном процессе:

ü производственные (которые участвуют в процессе производства: средства производства и рабочая сила);

ü непроизводственные (не участвуют в процессе производства).

По происхождению:

ü экономические (для удовлетворения необходимо производство);

ü неэкономические (могут быть удовлетворены без наличия производства: в воздухе, дневном свете и др.).

Наибольшего распространения получила классификация потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, согласно которой все потребности можно представить в виде пирамиды от низших к высшим:

ü физиологические потребности (в еде, воде, сне, сексе, одежде, жилье и т.д.);

ü в безопасности (защите от боли, страха, болезней и т.д.);

ü социальные (в общении, дружбе, любви и т.д.);

ü в самоуважении (достижение признания, одобрения, уважения других и т.д.);

ü в самореализации (достижение поставленных целей, реализация способностей и т.д.).

Экономические потребности органически связаны с условиями существования общества, социальных групп, отдельных людей. Экономические потребности динамичны, они изменяются с прогрессом общества. К. Маркс и В.И. Ленин назвали этот процесс законом возвышения потребностей, в соответствии с которым происходит их постоянный и качественный рост.

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами (good). Блага бывают долговременные , которые предполагают многократное использование (автомобиль, книга, телевизор и др.) и кратковременные , исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, напиток, спички и др.). Также блага делятся на взаимозаменяемые – субституты , которые удовлетворяют одну и туже потребность (поезд – самолет, мобильный телефон – смартфон) и взаимодополняемые – комплементарные , которые дополняют друг друга в удовлетворении одной и той же потребности (мобильный телефон и сим-карта; левый и правый ботинки).

Под продуктом понимается все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей. Продукт - это все, что может удовлетворить какие-нибудь потребности (физические предметы, услуги, люди, предприятия, виды деятельности, идеи). Как только продукту назначена цена, и он поступил на рынок, он становится товаром.

Товары - это физические, материальные предметы (объекты), направляемые на рынок с целью купли-продажи.

C точки зрения конечного применения выделяют два главных типа товара: потребительские товары, продукция производственно-технического назначения (промышленные товары).

Потребительские товары - товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) потребления.

Товары производственно-технического назначения - товары, приобретаемые частными лицами и организациями для дальнейшей их переработки или применения в бизнесе.

Услуга – действие, которое продается-покупается. Услуги бывают индивидуальными и коллективными.

Индивидуальные услуги потребляются отдельными институциональными единицами, например, домашними хозяйствами или предприятиями. Примером индивидуальной услуги являются нерыночные услуги здравоохранения и рыночные услуги бытового обслуживания или связи.

Коллективные услуги оказываются обществу в целом или группе институциональных единиц. Например, это услуги науки или обороны.

Виды услуг:

ü производственные (транспортные, маркетинг, консультативные, банковские, строительные),

ü потребительские (снабженческие, торговые, страховые, туристические, коммунальные, рекреационные),

ü информационные (глобальные сети Интернета и связи, компьютерные услуги по изучению рынка, некоторые виды банковских услуг),

ü социальные (услуги в сфере культуры, образования, науки, медицины),

ü деловые (консалтинг, инжиниринг, франчайзинг и др.).

Наиболее высокими темпами развиваются услуги, и в первую очередь электронная коммерция, основанные на использовании информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ). Повышая производительность в уже существующих секторах производственной деятельности, ИКТ обеспечивают также возможности для формирования новых отраслей в онлайновом режиме и производства различных видов продуктов ИКТ.

Основные отличия между товаром и услугой

1. Товар материален и осязаем, услуга – нет;

2. Качество и внешний вид товара постоянны, услуги – нет;

3. Производство товара отделено от потребления. Услуга предполагает совпадение этих этапов;

4. Услугу хранить невозможно. Товар можно складировать.

Понятие производства, воспроизводства

Экономические действия людей обусловлены их потребностями и интересами.

Конечной целью производства является удовлетворение потребностей.

Производство – основа жизни общества. В этом смысле производство – не биологический и не физиологический процесс, а общественный процесс. В нём проявляется общественные отношения взаимодействия человека и природы, а также отношения между людьми.

Производство – это процесс взаимодействия человека и природы с целью создания материальных и нематериальных благ.

Производство – это процесс создания материальных и нематериальных благ.

Производство делится на натуральное и товарное.

Натуральное производство – это форма общественного хозяйства, при которой продукты производятся для удовлетворения потребностей самих участников производства.

Товарное производство – это форма общественного хозяйства, при которой продукты производятся для обмена на рынке путём купли-продажи.

Таблица 1. Различия между натуральным и товарным производством

Производство подразделяется на материальное и нематериальное (духовное). В материальном производстве создаются вещные блага (пища, одежда и т.д.), в нематериальном – духовные блага и услуги.

Воспроизводство – непрерывно повторяющийся процесс производства.

Воспроизводство включает в себя следующие фазы:

ü производство – создание блага;

ü распределение – распределение результатов общественного производства и ресурсов;

ü обмен – обмен продуктов труда на другие продукты или на деньги;

ü потребление – использование продуктов для удовлетворения потребностей.

Типы воспроизводства:

ü простое – повторение процесса производства в неизменном объёме;

ü расширенное – повторение процесса производства с возрастанием объёма производства.

Формы воспроизводства:

ü индивидуальное – воспроизводство в масштабе одной фирмы;

ü общественное – воспроизводство в масштабах всей экономики.

Ресурсы и факторы производства

Для процесса производства необходимы ресурсы.

Ресурсы (resources)природные, материальные и человеческие силы, которые могут быть использованы в процессе производства.

Факторы производства (factors of production)это используемые в процессе производства ресурсы.

В экономической теории существует несколько классификаций факторов производства.

В марксистской теории выделяются две группы факторов:

1) материально – вещественные – средства производства;

2) личные – рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека.

Главную роль играет личный фактор.

Французский экономист Жан – Батист Сэй выдвинул свою классификацию факторов производства и ресурсов.

Рис. 3. Классификация факторов производства по Ж.-Б. Сэю

Рассмотрим ресурсы, факторы производства и виды дохода от использования различных факторов производства, которые определены в «Экономикс», более подробно.

Таблица 2. Классификация ресурсов, факторов производства и приносимого дохода

Ресурсы Факторы производства Доход
Природные (land)все блага природы (земля, вода, воздух, растительный и животный мир, полезный ископаемые и др.) Земля Рента (rent)плата за пользование чужой землёй
Человеческие (labor)умственные, физические способности человека Труд Заработная плата (wage)вознаграждение за труд
Капитальные (capital)материальная и духовная собственность, созданная человеком Капитал Процент (percent) плата за пользование чужими деньгами
Предпринимательские способности (enterprise ability)управленческие и организаторские способности человека - || - Прибыль (profit)плата предпринимателю за его деятельность, за новые идеи, за риск и др.

В эпоху НТР возникают так называемые специфические факторы производства: наука, технологии, информация, экология. В настоящее время все большую роль играет информационные ресурсы. Информационные ресурсы в широком смысле (information resources) – совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.11. 2008 г. «Об информации, информатизации и защите информации» информационный ресурс - организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, другие массивы информации в информационных системах.

Проблема выбора, ограниченность, альтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей

Одной из основных целей любой экономики является наиболее полное удовлетворение потребностей людей. Для удовлетворения потребностей нужны ресурсы, чтобы производить всевозможные блага. Но потребности человека безграничны, не зря говорят: «Чем больше есть, тем больше хочется». И для удовлетворения безграничных потребностей нужно все больше и больше ресурсов. Но, к сожалению, во всех обществах, во всех странах существует проблема ограниченности ресурсов, т.е. ресурсов меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при данном уровне общественного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относительна, с развитием общества появляются новые источники ресурсов, сами новые ресурсы. Но в каждый данный момент времени ограниченность экономических ресурсов имеет место, это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех имеющихся в обществе потребностей принципиально невозможно. Т.к. ресурсы ограничены, а потребности безграничны, то перед любым человеком, любой фирмой, любым обществом стоит проблема выбора.

Суть проблемы выбора: как лучше использовать ограниченные ресурсы для получения наибольшей возможной выгоды.

Даже в повседневной жизни мы на каждом шагу сталкиваемся с проблемой выбора: что лучше купить: мороженое или булочку?

Ограниченность ресурсов означает и ограниченность производства, т.е. появляется необходимость выбора между альтернативами: какие товары производить, а от каких следует отказаться.

Из-за ограниченности ресурсов в любой экономике существуют три главных вопроса или три основные проблемы:

1) что производить?

2) как производить?

3) для кого производить?

Т.к. приходится делать выбор, то неизбежен отказ от каких-то товаров или услуг. В этом случае речь идёт об альтернативной стоимости.

Альтернативная стоимость (alternative cost)или цена замены – это ценность наилучшей из отвергнутых альтернатив.

Кроме того, существует понятие «упущенная выгода », т.е. пот

Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики. Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В разъяснялись базовые принципы и термины. была посвящена тому, как правильно читать баланс. В мы разбирались в терминологии бухучёта. А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.

От затрат и до прибыли

Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом». Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений. А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.

Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны. Бухгалтерский, управленческие функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм. Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.

Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.

Разложим «по полочкам»

Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости. Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?

Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.

Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?

Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).

Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта. Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.


Схема I

Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию , несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».

«Двое из ларца, одинаковы с лица»

Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности. Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были.

Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция . Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.


Схема II

Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).

Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.

  • Если организация ведёт торговую деятельность, и объекты приобретаются для последующей перепродажи, то их необходимо учитывать на счете 41 (Товары).
  • Если организация ведёт производственную деятельность или оказывает услуги, и объекты приобретаются для этой деятельности, то учёт ведётся на одном из субсчетов (счетов раздельного учета) счета 10 (Материалы).
  • Если организация приобретает эти объекты для ремонта собственного оборудования, для использования на нужды администрации, для модернизации оборудования, в качестве инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т.д. – выбирают соответствующие субсчета счёта 10 (Материалы).
  • Если приобретаемые объекты являются оборудованием, которое должно служить более 12 месяцев, то его учитывают на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы) или, если это оборудование не может быть использовано самостоятельно или без монтажа, то на счет 07 (Оборудование к установке).

«Чем мы можем быть вам полезны?»

Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.

Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.

Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:

  • «М» – материальные затраты, они же МПЗ (материально-производственные запасы). Все материальные объекты, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. Материальные затраты переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 10 (Материалы).
  • «З» – зарплата (или оплата труда), включая все, установленные законодательством взносы на сумму оплаты труда (ФОТ – фонд оплаты труда). Затраты на оплату труда переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда).
  • «А» – амортизация оборудования и нематериальных активов. Эта составляющая затрат переносится (корреспондируется) на счета затрат со счета 02 (Амортизация основных средств).
  • «У» – услуги, полученные фирмой (аренда площадей, связь, коммунальные услуги, юридические, реклама, представительские расходы, командировки и т.д.). Стоимость полученных услуг корреспондируется на счета затрат со счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и в некоторых случаях с некоторых субсчетов счета 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами).


Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле

Фактические затраты производства и услуг собираются на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу).

Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер. Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям. Поэтому готовая продукция учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.

Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.

Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.

Взгляд с двух сторон сделки

Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.

1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.


Схема IV

2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.


Схема V

3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.


Схема VI

Путь к прибыли

Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).

Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы. В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.

А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».


Схема VII

Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году.

В современном мире, в нашем потребительском обществе рынок товаров и услуг занимает чуть ли не главенствующее положение. Так, наверное, и должно быть, потому что каждый в меру своих возможностей покупает различные товары и пользуется необходимыми ему услугами. Причем почти всегда товар и услуга — взаимодополняющие, не противоречащие друг другу понятия. Иногда даже взаимопроникающие.

Что такое товар?

Под этим понятием понимают продукт труда, который в первую очередь имеет стоимость. Он распределяется в обществе различными путями (купля-продажа, обмен), и, безусловно, является предметом торговли. Еще это любая вещь, продукт, который имеет материальную форму, главенствующий объект, который участвует в рыночных отношениях «продавец-покупатель». Он не обладает качеством духовности и всегда напрямую относится к

Основные классификации

Все товары подразделяют в основном на две группы:

  • «А» - промышленного назначения;
  • «Б» - народного потребления.

Грубо говоря, товары первой группы используются для промышленности и производства, а второй, напротив, для личного потребления. Создание приоритетов в отношении групп, искусственное выделение одной в ущерб другой приводит, как правило, к плачевным результатам. начало «перестройки», когда рухнула так называемая брежневская экономическая модель, ставившая во главу угла производство товаров группы «А». Все мы помним пустые прилавки магазинов и тотальный дефицит даже основных продуктов, продажу из-под полы, по-знакомству! Вообще, потребительское общество и должно быть сориентировано на производство продуктов группы «Б», которых также существует несколько видов.

Товары длительного использования

Материальные изделия, используемые покупателем многократно. Например, бытовая техника, или книги в твердом переплете, или мебель и одежда.

Товары кратковременного использования

Материальные изделия, используемые разово либо в несколько этапов. Например, продукты питания или газеты, журналы.

Повседневного спроса

Товары, которые покупают часто, без особых раздумий, не прилагая усилий для их сравнения между собой. Например, сахар, соль, крупы, подсолнечное масло, мыло, спички.

Предварительного выбора

Товары, которые приобретают путем сравнения их покупателем по критериям качества, цены, пригодности. Например, различные виды бытовой техники, или столовая посуда, или некоторые пищевые продукты.

Особого спроса

Товары, ради приобретения которых человек затрачивает дополнительные усилия. Это, как правило, марочные изделия, приоритетные на современном рынке. Например, автомобиль «Мерседес» или фотоаппарат «Никон».

Престижного спроса

Товары, характеризующиеся определенной степенью «элитности», с помощью которых потребитель показывает свое местонахождение на социальной лестнице. Например, яхты, концептуальные авто, особняки. Приобретаются товары подобного рода не часто, в индивидуальном порядке.

Вообще, и товар, и услуга — это своеобразные двигатели рынка. Часто эти понятия взаимопроникающие, они сопровождают друг друга. А всемерное производство товаров и услуг — характерная черта современной экономической модели общества. Потому и то, и другое играет важнейшую роль в мире потребления.

Товар и услуга

Усвоив, разберем теперь понятие «услуга». Это виды различной деятельности, при которых не создается продукт (новый, не существовавший ранее), а видоизменяется качество уже имеющегося изделия. Условно которые предоставляются потребителю не в вещественном виде, но в форме какой-либо деятельности. Это бытовое, транспортное, коммунальное обслуживание. Это обучение, лечение, культпросветработа, всякого рода консультации, предоставление разного рода информации, посредничество в проведении договоров и деловых операций. Товар и услуга различаются в основном: первое — конкретная вещь, которая имеет материальную форму, второе — вид деятельности, выставляемый на продажу.

Определение и классификация

Предпринимательская деятельность, которая направлена на результат — удовлетворение различных потребностей других лиц, — и называется услугой (так, по крайней мере, это определено законодательством). Она характеризуется непосредственной направленностью на потребителей, обладает неотделимостью от источника. Услуги по назначению разделяются на материальные, а также социально-культурные.

Материальные — удовлетворение бытовых потребностей индивидуума. Например, ремонт различных изделий, общественное питание, транспорт.

Социально-культурные — удовлетворение духовных, интеллектуальных потребностей человека, обеспечение и поддержание его здоровья, повышение мастерства по различным профессиям. Например, услуги культуры, медицинские, туризм, образование. Причем сегодня товар и услуга настолько бывают переплетены, что услуга выступает в Пример — всевозможные обучающие видеокурсы, мастер-классы. Они все больше и больше становятся отличным виртуальным товаром!

Несмотря на быстрое развитие сферы услуг и усиление ее роли, в экономике до сих пор не выработано общепринятого определения «услуги». Ученые, в частности
В. Д. Маркова, отмечают, что «услуга» есть не что иное, как «особая потребительная стоимость, которую доставляет труд, только не в качестве вещи, а в качестве деятельности».
С позиций маркетинга под услугами понимают огромное разнообразие видов деятельности и коммерческих занятий. Услуга - это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений.
Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном не осязаемы и не приводят к завладению чем-либо.
В последние годы получило распространение следующее определение услуг, данное американским специалистом Т. Хиллом. Он считает, что услуга - это изменение состояния лица или товара, происходящее в результате деятельности другой экономической единицы с предварительного согласия первой.
Такое определение позволяет рассматривать услуги как конкретный результат экономически полезной деятельности, проявляющейся либо в виде товара, либо непосредственно в виде деятельности. Экономическая полезность делает услугу предметом торговли.
Последние два определения услуг шире и включают не только деятельность, но и всякие изменения лица или товара.
Мы приобретаем услуги: путешествуя на пароходе, снимая комнату в отеле, постригаясь у парикмахера, сдавая вещи в химчистку, консультируясь у юриста, отдавая в пошив одежду и т.д. Виды услуг чрезвычайно разнообразны.
Маркетинг в сфере услуг включает аренду товаров, изменение или ремонт товаров, принадлежащих потребителям, и личные услуги, короче говоря - сервис. Он включает в себя всю помощь и советы, предоставляемые до получения заказа; обслуживание во время продаж и послепродажный сервис.
В целом все услуги имеют 4 характеристики, которые отличают их от товара и которые необходимо учитывать при разработке маркетинговых программ (рис. 6.1).
1. Неосязаемость услуг, их неуловимость или нематериальный характер. Эта черта означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать до получения этих услуг.
Неосязаемость услуг вызывает проблемы и у покупателей услуг, и у продавцов.
Проблемы покупателя: ему трудно оценить услугу до приобретения, а иногда после приобретения (женщина, подновляющая лицо у косметолога, медицинские); он не только не увидит процесса ремонта, но и не сможет точно знать, что сделано. Остается надеяться и доверять продавцу услуг (ремонт часов, автомобиля и т.д.).
Проблемы продавца:
♦ сложно показать клиентам свой товар;
♦ еще более сложно объяснить клиентам, за что он платит деньги.
Этим объясняется то, что ключевые слова в маркетинге услуг - это ПОЛЬЗА И ВЫГОДА, которые получает клиент, обращаясь в данную организацию.
Маркетинговые решения, которые предпринимает организация, могут быть следующими.
По возможности повысить осязаемость своей услуги - специалист по пластическим операциям может нарисовать, как будет выглядеть лицо пациентки после операции.
Подчеркнуть значимость услуги - секретарь приемной коммисии МУПК может не только рассказать абитуриентам о специальности, но и как интересно отдыхают студенты, как великолепно устраиваются выпускники нашего университета.
Заострить внимание на выгодах от услуг. Продавец может придумать для своей услуги марочное название: например, химчистка «Волшебный поцелуй»; обслуживание «На красном ковре», т.е. как высоких почетных гостей.
Привлечь к пропаганде своей услуги какую-нибудь знаменитость, артистов, ведущих радио и Телевидения.
2.Неотделимость, неразрывность производства и потребления услуги.
Услуга неотделима от своего источника и, в отличие от товара, ее нельзя произвести впрок. Оказать услугу можно тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг неотделимы: продажа билетов в кинотеатре от кассира, медицинские услуги.
Маркетинговой стратегией здесь является высокий профессиональный уровень продавцов услуг. Он обеспечивает конкурентоспособность предприятий.
3.Изменчивость, непостоянство качества.
Качество услуги довольно сильно зависит от того, кто ее обеспечивает, а также от того, где и когда она предоставляется. В разных гостиницах сервис разный и зависит от множества факторов: условий проживания, квалификации персонала; от самих посетителей. Именно индивидуальность покупателей предполагает и индивидуальность услуг - индивидуальный пошив одежды, прическа и т.д.
Иногда маркетинговое решение на снижение, уменьшение изменчивости услуг связано с некоторой механизацией (механическая мойка машин), снижение трудоемкости работ (услуги ресторанов Макдоналдс связаны с механизацией процессов, повышением квалификации персонала).
Для уменьшения изменчивости услуг применяются стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов.
Например, время обслуживания в ресторанах «Макдоналдс» - не более 5 минут.
4 Несохраняемость или неспособность услуг к хранению.
«Сиюминутность» - важная отличительная черта услуг. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи: непроданные билеты, незаселенные комнаты в гостинице, пустые салоны парикмахерских, бань.
Если спрос на услуги становится больше предложения, то нельзя это исправить, как в торговле, промышленности (число желающих поселиться в гостинице больше числа мест). Аналогично, если предложение услуг выше спроса - теряется прибыль.
Как правило, спрос на услуги меняется в зависимости от времени года, от дней недели. Летом больше пассажиров, меньше посетителей бань.
Неспособность услуг к хранению требует разработки маркетинговых решений по сбалансированности спроса и предложения. Это может быть:
♦ установление дифференцированных цен, скидок;
♦ организация предварительных заказов;
♦ введение в периоды пикового спроса альтернативы дополнительных услуг;
♦ обучение персонала совмещению функций и др.


Указанные отличительные характеристики, особенности услуг делают управление операциями в сфере услуг
более трудным делом, чем в промышленности, торговле с точки зрения обеспечения эффективности; определяют специфику управления и применения маркетинга.

Отличие услуги от материально-вещественного товара

Услуги можно охарактеризовать по контрасту с материально-вещественным товаром. Материально-вещественный товар – это осязаемый объект, который может быть создан и продан или использован позже. Услуга является неосязаемым и скоропортящимся продуктом. Она создается и потребляется одновременно или почти одновременно. Эти определения могут показаться достаточными, однако они несколько упрощает реальный мир услуг и применимы далеко не ко всем услугам. Отличительные характеристики материально-вещественных товаров и услуг приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Отличительные характеристики материально-вещественных товаров и услуг

Материально-вещественные товары Услуги
- вещь - деятельность, процесс
- осязаемость - неосязаемость
- материализация в вещи, могут накапливаться - процесс, деятельность не могут накапливаться
- производство, хранение и распределение отделено от потребления - производство и потребление осуществляются одновременно
- потребитель не участвует в производстве - потребитель участвует в производственном процессе
- передача собственности - нет передачи собственности
- однородные ресурсы и получаемые товары - неоднородность (изменчивость) потребляемых ресурсов и результатов
- редко индивидуальные товары - индивидуальность услуг
- товар получает только один покупатель единожды - одну и ту же услугу можно несколько раз перепродать разным покупателям
- качественно определены - неопределенность качества

Представленные в таблице свойства услуги нельзя абсолютизировать, они могут быть присущи ей в большей или меньшей степени, то есть быть в определенном диапазоне. Однако укажем еще на ряд важных отличий:

· Для услуг характерна большая вовлеченность потребителей в производственный процесс. Поведение и опыт потребителя могут способствовать или препятствовать скорости и эффективности процесса обслуживания.

· Сотрудники компании иногда считаются неотъемлемой частью услуги. Это приводит к необходимости нанимать сотрудников, обладающих не только техническими навыками, но и навыками общения с людьми.

· Потребителю сложно оценить качество многих услуг, поэтому необходимо постоянно повышать уровень информированности потребителей и формировать атмосферу доверия между сервисной фирмой и клиентом.

· Для сферы услуг важен временной фактор. Необходимо понимать, что потребитель ограничен во времени и значительные временные затраты на получение услуги воспринимаются им негативно. Поэтому необходимо принимать меры для более быстрого обслуживания, увеличения рабочего дня, подумать о возможности обслуживания по схеме 24/7 (24 часа в сутки без выходных).

· Эксклюзивность предоставления услуг состоит в том что любая услуга индивидуальна потому, что есть такие составляющие, как, во-первых, индивидуальный контакт потребителя и исполнителя, во-вторых, наличие договоренности (устной или письменной), и, в третьих, проявление творчества исполнителя.

Приобретение товаров достаточно часто сопровождается сопутствующими услугами (предпродажная подготовка автомобилей, доставка товара, обучающие программы по эксплуатации оборудования). Приобретение услуг также сопровождается сопутствующими товарами . Так, авиакомпании предлагают широкий ассортимент блюд, напитков, которые являются неотъемлемой частью основной услуги – авиаперевозки. Производитель кухонной мебели может качественно улучшить свое предложение, предоставляя покупателям услуги профессионального дизайнера.

Довольно редко можно встретить организацию, поставляющую услуги или товар в чистом виде. Например, мы покупаем телевизор, промышленный товар, но какая от него польза без услуги телевизионного вещания? В ресторане мы покупаем услугу приготовления пищи или товары, которые представляют продукты питания?

Таким образом, для понимания различия между товаром и услугой необходимо осознать, что эти понятия не являются антиподами, но, скорее, представляют собой две связанные между собой области.