Введение………………………………………………………… ………..……3
- ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..….. ....6
- Организация материальной ответственности в магазине………………………………………………………… ………………..15
- Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………… ……..................18
- Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………… .........25
- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
- Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»………………………………………………… ………..…………30
- Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
- Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…... 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………....... .49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........….. 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Сведения о структуре товарооборота ОАО «ТД «НЕМАН» за 2009 год……………………………………………………………………… ……...…43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Сведения о структуре товарооборота ОАО«ТД «НЕМАН» за 2010 год…………………………………………………….. …………………………44
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Табель
учета рабочего времени в магазине
«Гастроном»…………………….45
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Специальное разрешение (лицензия)…………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
График выхода на работу магазина «Гастроном»………………………………………………… …………………
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации….
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Должностная инструкция заведующего магазином ……………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ З
Рабочая инструкция продавца 6 разряда…………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Рабочая инструкция грузчика……………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации –персоналом.
В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.
Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива.
Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию
управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации
задач управления персоналом для повышения эффективности производства.
На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально –квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала повремени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.
Новые экономические условия предполагают использование не только
новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с
кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его
информационного обеспечения.
Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве
случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий. И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление
комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-
гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-
технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Объектом данного исследования является магазин «Гастроном».
Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов в магазине « Гастроном».
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к
организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;
проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Гастроном»;
рассмотреть основные направления совершенствования организации труда
работников магазина «Гастроном».
Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией.
1.ТРУДОВЫЕ
ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ
ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ
И СОДЕРЖАНИЕ
Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю..
Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то же время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.
В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.
Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.
Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.
Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.
Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.
Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти
и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.
В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из- за утомляемости начинает резко падать (до 30-40 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.
В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Поэтому в рамках социального развития на предприятии целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасного труда..
Описание работы
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к
организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..…......6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине…………………………………………………………………………..15
1.2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………………..................18
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………….........25
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»…………………………………………………………..…………30
2.2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
2.3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………........49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........…..41
7.1. Сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле
Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои особенности, обусловленные специфическими функциями торговли.
1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. В процессе движения товаров от производства к потреблению совершается целый ряд дополняющих процесс производства операций: доработка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функциями сферы обращения, они носят чисто производственный характер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торговле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в магазинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.).
2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не изменяют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).
Большая часть труда в торговле - это затраты производственного характера, что объясняется главным образом нерациональным разделением труда между производством и обращением. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.
Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счет прибавочного продукта. Учитывая, что важнейшей функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преобладающее место в организации труда работников розничной торговли.
Организация труда в торговле - это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживании покупателей.
На характер труда работников розничной торговли влияет ряд специфических факторов.
1. Колебания интенсивности покупательских потоков.
Ин
тенсивность движения покупательских потоков складывается
под влиянием как закономерных, так и случайных факторов,
что приводит к неравномерности покупательских потоков в те
чение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непро
довольственной торговле наибольший поток покупателей в пят
ницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому
потоку его отношение колеблется 1:7- 10. В продовольственной
торговле наиболее интенсивный поток покупателей с12до13ис
17 до 19 часов, а по дням недели - наибольший поток в субботу.
Такая неравномерность порождает в часы "пик" перегрузку работников, а в часы спада интенсивности покупательского потока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание.
В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и простои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путем использования так называемых эластичных форм занятости, главным образом, путем составления оптимальных (с учетом интенсивности покупательских потоков) графиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионе- 1 ров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день. (В США до 40 % работников розничной торговли с неполным рабочим днем.)
2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблю* дается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным образом по вине поставщиков (промышленных предприятий и оптовых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это порождает неравномерную нагрузку в работе материально ответ- 4 ственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под разгрузкой и потери в товарообороте.
3. Формы материальной ответственности во многом огра-* ничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. В розничной торговле продолжительность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отдыхом на следующий день, что объясняется трудностями с пере-
дачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.
4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы максимально снизить затраты времени и труда покупателей на приобретение товара.
5. Измельченность розничной торговой сети (средний размер 135 м 2) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остается одним из самых низких и в 7-10 раз ниже, чем в других отраслях.
6. Специфика труда работников розничной торговли заключается и в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психологии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навыков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п.
7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодежи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учебы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведет к нарушениям законодательства о труде, материнстве и т.п.
Для правильного учета этих факторов необходимо труд в магазинах организовывать на научных принципах.
7.2. Научная организация труда и ее основные направления
Под научной организацией труда понимается непрерывный процесс совершенствования существующей организации труда с использованием достижений науки и передового опыта, обеспечивающего наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслуживания.
Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономических, психофизиологических и социальных задач.
экономия живого труда;
рациональное использование трудовых и финансовых ресурсов;
повышение производительности труда, рентабельности.
Психофизиологические задачи:
устранение тяжелого и вредного труда;
улучшение условий труда;
повышение работоспособности.
повышение образовательного уровня и деловой квалификации;
развитие творческой активности;
повышение степени привлекательности труда.
Научная организация труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые являются основными положениями для специалистов, разрабатывающих направления и планы организации труда на предприятиях торговли.
Основными из них являются:
принцип научности - важнейшее требование НОТ. Он проявляется через системность и комплексность рассмотрения и решения вопросов организации труда;
принцип экономичности заключается в выборе более эффективного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса организации труда;
гуманизация труда представляет собой учет человеческого фактора при организации труда, т.е. создание на торговых предприятиях условий, которые бы полнее учитывали психофизиологические и социальные потребности работников;
плановость предполагает тщательную проработку планов мероприятий по НОТ;
принцип непрерывности предусматривает такую организацию трудового процесса, при котором каждое последующее трудовое действие является продолжением предыдущего;
параллельность предусматривает наиболее рациональное соединение людей и техники, т.е. совместную работу человека и машины;
нормативность, т.е. разработка нормативов, по которым определяется объем выполняемых работ, численность работников и т.п;
персональная ответственность за выполнение той или иной работы или задания;
материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда.
Таким образом, основные принципы научной организации
труда направлены на повышение производительности и улучшения условий труда работников торговли.
Задачи, которые решает НОТ, позволяют определить важнейшие направления по ее внедрению:
разделение и кооперирование труда;
улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
изучение и распространение передовых приемов и методов труда;
подготовку и повышение квалификации кадров;
совершенствование нормирования труда;
улучшение условий труда;
укрепление трудовой дисциплины.
Разделение и кооперирование труда. Общий объем выполняемых в магазине работ должен быть распределен между отдельными группами исполнителей. Такое распределение основано на разделении и кооперировании труда. Глубина такого разделения зависит от размеров и общего объема деятельности торгового предприятия. На мелких предприятиях возможности глубокого разделения труда существенным образом ограничены здесь больше применимы принципы кооперации труда, совмещения профессий. На крупных предприятиях, наоборот, может осуществляться более детальное и глубокое разделение труда, выделяться должности для приемки товаров, для хранения, подготовки и т.д.
Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает:
наиболее эффективное использование оборудования;
устранение потерь рабочего времени;
повышение культуры торгового обслуживания;
повышение эффективности труда.
Изучение и распространение передовых приемов и методов труда. Это одно из важнейших требований НОТ, способствующих внедрению наиболее рациональных методов и приемов труда.
Изучение и распространение передовых приемов и методов труда осуществляется в четыре этапа:
на первом этапе изучаются применяемые в магазине приемы и методы труда;
второй этап - анализ результатов исследований, выявление лишних и случайных движений и отбор наиболее рациональных приемов труда;
третий этап - проектирование рационального состава и последовательных операций и разработка наилучших приемов труда;
четвертый этап - внедрение передовых приемов и методов труда.
Подготовка и повышение квалификации кадров. Он включает профессиональную ориентацию, профессиональный подбор и адаптацию молодежи в торговом предприятии, подготовку новых работников и обучение новым профессиям (индивидуальное и бригадное обучение в магазинах, на курсах, в учебных комбинатах, ПТУ).
Повышение квалификации работников магазинов осуществляется через сеть курсов, учебных комбинатов, высших и средних специальных учебных заведений, в институте повышения квалификации кадров Министерства торговли Республики Беларусь.
Совершенствование нормирования труда. Расширение сферы его применения - одна из важнейших задач НОТ.
Постоянная интенсификация торгово-технологического процесса вызывает появление новых, более прогрессивных норм труда, внедрение которых в практику работы магазинов должно обеспечивать более рациональную организацию труда.
Улучшение условий труда. Условия труда - это совокупность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социально-психологических факторов, воздействующих на человека во время работы.
Условия труда непосредственно влияют на работу торгового предприятия, т.е. определяют уровень работоспособности коллектива. Улучшение условий труда предполагает создание таких условий, которые уменьшали бы утомление работников, снижали психофизиологическую нагрузку на их организм.
Укрепление трудовой дисциплины. Дисциплина труда - понятие, предполагающее добросовестное выполнение работником своих функциональных обязанностей.
Дисциплина труда включает трудовую, технологическую и производственную дисциплину.
Трудовая дисциплина - соблюдение работником распорядка рабочего дня.
Технологическая дисциплина - это точное соблюдение установленного торгово-технологического процесса.
Производственная дисциплина - это бережное отношение к товарным и денежным ценностям, средствам труда, четкое выполнение принципов, соблюдение правил санитарии, техники безопасности, охраны труда.
Задача НОТ - укрепление трудовой дисциплины посредством:
совершенствования организации труда;
снижения текучести кадров;
материального и морального стимулирования;
улучшения бытовых и социальных условий.
Практика деятельности магазинов определила последовательность проведения работы по внедрению мероприятий НОТ, которая осуществляется по четырем этапам:
проведение организационно подготовительных мероприятий;
изучение и анализ существующей организации труда;
составление плана НОТ;
внедрение плана НОТ и контроль за его выполнением.
Важное значение при разработке мероприятий по НОТ имеет определение экономического эффекта от их внедрения.
Показатели эффективности:
сумма экономии, р.;
сокращение численности работников, чел.;
увеличение объема товарооборота, р.;
повышение производительности труда;
экономия затрат времени покупателей.
Сравнивая возможную экономию с затратами по внедрению мероприятия можно получить достоверный показатель эффективности НОТ.
Важный показатель эффективности - срок окупаемости затрат:
где Т - срок окупаемости; 3 - затраты по внедрению, р.; Э и - экономия издержек обращения, р.
Результаты определения эффективности могут служить основанием для премирования, внедрения более совершенных методов организации труда.
В зависимости от выполняемых функций работников магазина можно подразделить на категории.
1. Административно-управленческий персонал (директора, заведующие отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтеры и т.д.).
2. Торгово-оперативный персонал:
а) непосредственно связанный с обслуживанием покупате
лей (продавцы, кассиры-контролеры, заведующие секциями и
их заместители);
б) обеспечивающие обслуживание покупателей (товароведы,
товароведы-бракеры, кладовщики).
в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие про
дажу (администраторы торговых залов, консультанты, декора
торы).
3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса и т.д.).
4. Технический персонал (механики холодильных установок, мастера по обслуживанию кассового и весоизмерительного оборудования, слесари и т.д.).
5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники и т.п.).
В зависимости от специальности работники подразделяются: на специалистов - экономисты, товароведы, бухгалтеры и т.п.; продавцов - продавцы продовольственных или непродовольственных товаров, продавцы-консультанты, продавцы мелкой розницы.
По уровню квалификации работники подразделяются по квалификационным категориям (продавец I, II, III категории, экономист I, II категории, ведущий, главный экономист и т.д.).
По полу и возрасту работники делятся на мужчин до 30 лет, 30-60 лет, свыше 60 лет; женщин до 30 лет, 30-55 лет, свыше 55 лет.
По отношению к собственности работники магазинов могут быть разделены на:
работников-собственников его имущества;
наемных работников.
По характеру трудовых отношений работники подразделяются на:
постоянных;
временных (сезонных, по контракту).
Квалификационные характеристики всех категорий работников содержатся в Квалификационных справочниках, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.
Управление персоналом магазина может быть:
линейным (однозвенным);
многозвенным.
Линейное управление магазином предполагает подчинение всех" работников одному руководителю - директору (заведующему) магазином. Применяется для небольших магазинов, где нецелесообразно создание дополнительных организационных структур (секций, отделов и т.п.).
При многозвенной системе управления выделяются секции во главе с заведующим. Руководство коллективом осуществляется заведующими секциями. Это - двухзвенная система. При создании других структурных подразделений, отделов - мно-грзвенная система управления магазином, характерная для крупных розничных предприятий (универмагов, домов торговли, крупных специализированных магазинов).
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Понятие и классификация трудовых ресурсов, их функции и значение в деятельности предприятия, направления и принципы анализа. Характеристика экономической деятельности предприятия, организация его трудовых ресурсов, перспективы повышения эффективности.
курсовая работа , добавлен 26.11.2014
контрольная работа , добавлен 19.06.2011
Экономическая сущность и значение производительности труда. Организация предпринимательской деятельности. Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО "Норд". Анализ динамики численности персонала. Использование трудовых ресурсов.
курсовая работа , добавлен 13.06.2014
Организация рабочего места. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса. Организация нормирования труда рабочих. Факторы дифференциации трудового вознаграждения и доходов работников. Организация оплаты труда в бригадах.
курсовая работа , добавлен 02.03.2010
Мотивация труда и повышение эффективности труда работников. Организация оплаты труда и материального стимулирования. Роль материальной заинтересованности работника. Организация оплаты и мотивации труда на примере предприятия ЦБПТО АО "КазТрансОйл".
курсовая работа , добавлен 24.01.2011
Характеристика трудовых ресурсов: сущность, классификация, показатели эффективности использования. Современное состояние рынка труда в сельском хозяйстве. Анализ состава и структуры кадров предприятия. Пути повышения производительности труда работников.
дипломная работа , добавлен 21.05.2013
Сущность, основные направления и организация материального стимулирования работников. Организационно-экономическая характеристика деятельности организации. Направления повышения эффективности мотивации труда работников на примере ЧУП "Швец" ОО "Бел ОИ".
курсовая работа , добавлен 10.11.2011
Основные направления научной организации труда работников аппарата управления. Организация труда в аппарате управления ОАО "Заря Мира". Факторы, влияющие на эффективность труда управленческого персонала. Мероприятия по повышению эффективности труда.
курсовая работа , добавлен 04.08.2011
Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.
курсовая работа , добавлен 31.01.2014
Специализация магазина, его размещение в розничной торговой сети. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Управление торгово-технологическим процессом в магазине "EllenBride". Организация труда работников. Ремонт предприятий торговли.
курсовая работа , добавлен 24.12.2012
Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.
отчет по практике , добавлен 22.07.2010
Назначение и структура предприятия. Организационная структура магазина. Планировка торгового зала магазина. Схема торгово-технологического процесса. Организация управления персоналом. Состав и структура работников. Финансовое состояние предприятия.
отчет по практике , добавлен 12.07.2011
Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров "PenSpin". Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.
курсовая работа , добавлен 25.12.2014
Теоретические аспекты организации условий труда в торговле. Организационно-экономическая характеристика супермаркета "Пятёрочка" ЗАО "Торговый дом Перекресток". Анализ условий труда работников данного предприятия; направления их совершенствования.
курсовая работа , добавлен 09.12.2014
Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.
отчет по практике , добавлен 07.11.2014
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Сущность и коммерческая работа по закупкам товара в оптово-розничной организации. Коммерческая работа по продаже товаров оптово-розничной торговой организации. Анализ показателей эффективности коммерческой работы предприятия на примере в ООО "Фируза".
дипломная работа , добавлен 08.12.2013
Основы логистической системы в сфере оптовой и розничной торговли. Интеграционные процессы в логистике и их эффективность. Взаимодействие маркетинга и логистики в оптово-посреднической деятельности. Организация логистики на предприятии ООО СП "Лидер".
курсовая работа , добавлен 21.10.2011
Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.
курсовая работа , добавлен 27.02.2009
Понятие и функции торговли. Формы и методы оптовой и розничной торговли. Экономический механизм регулирования внутренней торговли. Анализ проблем развития внутренней торговли города Ставрополя. Обеспечение территориальной и ценовой доступности товаров.
дипломная работа , добавлен 09.02.2018
Особенности разработки стратегических направлений развития предприятий сетевой розничной торговли. Методы стратегического анализа предприятий сетевой розничной торговли. Разработка предложений по совершенствованию стратегических направлений развития.
дипломная работа , добавлен 27.11.2017
Основы организации и развития розничной торговли, ее методы, функции и виды. Закупка и продажа товаров. Организация розничной торговли универсама "Патэрсон", факторы и условия, влияющие на его деятельность. Стимулирование продаж, привлечение покупателей.
курсовая работа , добавлен 15.11.2010
Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.
курсовая работа , добавлен 26.11.2012
Маркетинговый анализ лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Казахстана: понятия, принципы и методология современного фармацевтического маркетинга. Анализ рынка услуг по оптово-розничной реализации лекарственных средств на примере ТОО "Капан".
дипломная работа , добавлен 24.11.2010