Факторный анализ показателей рентабельности предприятия пример. Булдакова М.В

"Факторный анализ уровня рентабельности"



Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа рентабельности

1 Общие положения анализа показателей рентабельности

2 Метод цепных постановок

3 Двухфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала

4 Трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала

Глава 2. Факторный анализ уровня рентабельности ООО «Парус»

1 Расчет общих показателей рентабельности ООО «Парус»

2 Анализ рентабельности ООО «Парус» методом цепных подстановок

3 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели

4 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели

Заключение

Список литературы


Введение


Наличие прибыли является признаком успешной работы предприятия. Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для экономического развития предприятия. За счет прибыли погашаются долговые обязательства предприятия перед кредиторами и инвесторами. Прибыль предприятий является основным источником формирования доходов государственного бюджета.

В росте прибыли заинтересованы каждый субъект хозяйствования и государство. Изменение величины прибыли происходит за счет внутренних и внешних факторов, например, инфляция, объем производства, качество и конкурентоспособность продукции, ассортимент и т.п. В связи с этим необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли.

Актуальность темы заключается в том, что обеспечение прибыльности любой коммерческой организации является залогом ее бесперебойного функционирования, а также независимости от внешних источников финансирования.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов факторного анализа рентабельности предприятия, ее основных показателей и коэффициентов, а также проведение анализа рентабельности по данным бухгалтерской отчетности ООО «Парус» и формулирование соответствующих выводов о финансовом состоянии данного предприятия.

Для достижения поставленной цели в данной работе будут решены следующие задачи:

рассмотрение теоретических аспектов проведения факторного анализа рентабельности предприятия;

проведение анализа рентабельности ООО «Парус»;

формулирование выводов относительно рентабельности ООО «Парус».

Объектом исследования является рентабельность ООО «Парус».

Так как анализ рентабельности предприятия проводится на основе данных формы №1 и №2 бухгалтерской отчетности предприятия, то предметом исследования станет Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках ООО «Парус».

В теоретической части курсовой работы будут раскрыты следующие аспекты анализа рентабельности:

общие положения показателей рентабельности предприятия;

анализ рентабельности методом цепных подстановок;

трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала;

В практической части курсовой работы будут выполнены следующие этапы анализа рентабельности ООО «Парус»:

расчет общих показателей рентабельности ООО «Парус»;

анализ рентабельности ООО «Парус» с применением метода цепных подстановок;

анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели;

анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели;

В заключении на основе результатов проведенного анализа рентабельности ООО «Парус» будут сформулированы выводы относительно его финансового состояния.


Глава 1. Теоретические основы анализа рентабельности


1.1. Общие положения анализа показателей рентабельности


Показатели рентабельности применяются для оценки эффективности использования ресурсов, потребленных в процессе производства.

Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность или прибыльность различных направлений деятельности предприятия. Данные показатели наиболее полно отражают окончательные результаты хозяйственной деятельности, так как их величина показывает соотношение эффективности с использованными ресурсами.

Показатели рентабельности объединяют в несколько групп:

показатели, характеризующие рентабельность издержек производства;

показатели, характеризующие рентабельность продаж;

показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли (по данным Отчета о прибылях и убытках (форма №2 бухгалтерской отчетности организации).

Рентабельность затрат (Rз) характеризуется отношением прибыли от продаж (Пр) к полной себестоимости реализованной продукции (Сп):


Rз = (Пр / Сп)*100%, где (1)

Сп = Ср + Ру + Рк, где (2)


Ср - себестоимость реализованной продукции;

Ру - управленческие расходы;

Рк - коммерческие расходы.

Рентабельность затрат показывает уровень прибыли на 1 рубль затраченных средств.

Рентабельность продаж Rп характеризуется отношением величины прибыли к объему продаж. Объем продаж определяется показателем выручки от продажи продукции за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязательных платежей.

В зависимости от показателя прибыли различают рентабельность продаж:

как отношение прибыли от продаж (Пр) к выручке от продаж (Rпр):


Rпр = (Пр/Вр)*100%, где (3)


Вр - выручка от продаж.

как отношение прибыли до налогообложения (Пн) к выручке от продаж:


Rн = (Пн/Вр)*100%. (4)


как отношение чистой прибыли (Пч) к выручке от продаж (Rч):


Rч = (Пч/Вр)*100%. (5)


Рентабельность продаж характеризует эффективность работы предприятия: показывает, сколько прибыли получено с рубля продаж.

Коэффициент рентабельности капитала определяется как отношение прибыли к среднегодовой величине капитала и его составных частей.

При расчете коэффициента используется прибыль до налогообложения или чистой прибыли.

В зависимости от вида капитала различают следующие показатели рентабельности:

рентабельность всего имущества (Rн), который определяется как отношение прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости имущества предприятия:


Rн = (Пн/Иср)*100%, где (5)


Иср - среднегодовая стоимость имущества предприятия, которая определяется по данным бухгалтерского баланса (форма №1 бухгалтерской отчетности организации):


Иср = (ВБн + ВБк)/2, где (6)


ВБн - валюта баланса на начало отчетного периода;

ВБк - валюта баланса на конец отчетного периода.

Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц прибыли получено предприятием с единицы стоимости имущества.

рентабельность собственного капитала (Rск) определяется отношением чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала:


Rск = (Пч/СКср)*100%, где (7)


СКср - среднегодовая стоимость собственного капитала, определяемая как среднеарифметический итог собственных источников средств предприятия (итог III раздела бухгалтерского баланса) на начало и конец анализируемого периода:


СКср = (СКн + СКк)/2, где (8)


СКн - собственный капитал на начало отчетного периода;

СКк - собственный капитал на конец отчетного периода.

Рентабельность имущества отличается от рентабельности собственного капитала тем, что в первом случае оцениваются все источники финансирования, включая внешние, а во втором - только собственные.

Анализ показателей рентабельности проводится на основе данных бухгалтерской отчетности - Бухгалтерского баланса (форма №1) и Отчета о прибылях и убытках (форма №2).

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывают влияние факторы, формирующие прибыль предприятия:

объем выпуска;

качество и ассортимент выпускаемой продукции;

затраты на производство и реализацию продукции.

Факторный анализ показателей рентабельности предполагает использование различных моделей.

В данной работе будут рассмотрены следующие методы факторного анализа показателей рентабельности:

метод цепных подстановок;

двухфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала;

трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала.


.2 Метод цепных постановок


С помощью метода цепных подстановок определяется влияние изменений рентабельности продаж за счет факторов изменения выручки от продажи продукции и себестоимости

Для факторного изменения рентабельности продаж необходимы следующие данные:

выручка от продажи продукции за отчетный и предыдущий период;

полная себестоимость реализованной продукции за отчетный и предыдущий период;

прибыль от продажи продукции за отчетный и предыдущий период;

рентабельность продаж по прибыли от продажи за отчетный и предыдущий период;

Для выявления количественного влияния каждого фактора на изменение показателя рентабельности продаж необходимо вычислить условный показатель рентабельности (Rусл) с учетом выручки от продажи в отчетном периоде (Вр1) и себестоимости в базисном периоде (Сп0):


Rусл = (Вз1 - Сп0)/Вр1*100% (9)


Rпр1 = Rусл - Rпр0. (10)


Rпр2 = Rпр1 - Rусл. (11)


Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности продаж за период:


Rпр = ?Rпр1 - ?Rпр2. (12)


Анализ изменения рентабельности продаж может быть дополнен факторами, влияющими на уровень себестоимости.

На рентабельность продаж влияют факторы, воздействующие на прибыль от продаж. Чтобы определить влияние каждого фактора на рентабельность продаж, необходимо на основе метода цепных подстановок осуществить следующие расчеты:

Влияние изменения выручки от продажи на рентабельность продаж:


Rпр1 = [(Вр1 - Ср0 - Рко - Ру0)/Вр1 - Rпр0]*100%, где (13)


Вр0, Вр1 - выручка от продажи в предыдущем (базисном) и отчетном периодах;

Ср0, Ср1 - себестоимость в базисном и отчетном периоде (за исключением коммерческих и управленческих расходов);

Рк0, Рк1 - коммерческие расходы в базисном и отчетном периодах;

Ру0, Ру1 - управленческие расходы в базисном и отчетном периодах;

Rпр0 - рентабельность продаж в базисном периоде, которая определяется по следующей формуле:


Rпр0 = (Вр0 - Ср0 - Рк0 - Ру0)/Вр0*100%. (14)


Влияние изменения себестоимости реализации:


Rпр2 = [(Вр1 - Ср1 - Рк0 - Ру0)/Вр1]*100% - [(Вр1 - Ср0 - Рк0 - Ру0)/Вр1]*100%. (15)


Влияние изменения коммерческих расходов:

Rпр3 = [(Вр1 - Ср1 - Рк1 - Ру0)/Вр1]*100% - [(Вр1 - Ср1 - Рк0 - Ру0)/Вр1]*100%. (16)


Влияние изменения управленческих расходов:


Rпр4 = [(Вр1 - Ср1 - Рк1 - Ру1)/Вр1]*100% - [(Вр1 - Ср1 - Рк1 - Ру0)/Вр1]*100%. (17)


Совокупное влияние факторов составляет:


Rпр = ?Rпр1 + ?Rпр2 + ?Rпр3 + ?Rпр4. (18)


Метод цепных подстановок также используется для оценки факторов, влияющих на изменение рентабельности имущества.

Для оценки факторов, влияющих на изменение рентабельности имущества, необходимы следующие данные:

выручка от продажи за предыдущий и отчетный период;

прибыль до налогообложения за предыдущий и отчетный период:

рентабельность продаж по прибыли до налогообложения (Rпр) за предыдущий и отчетный период;

коэффициент оборачиваемости активов (Ка) за предыдущий и отчетный период;

рентабельность имущества (Rи) за предыдущий и отчетный период;

изменение вышеуказанных показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.


Rи1= (Rпр1 - Rпр0)*Ка0. (19)

Влияние изменения оборачиваемости имущества (активов):


Rи2 = (Ка1 - Ка0)*Rпр1. (20)


Совокупное влияние факторов на изменение рентабельности имущества:


Rи = ?Rи1 + ?Rи2. (21)


.3 Двухфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала


Для определения влияния факторов на динамику рентабельности собственного капитала используется исходная формула расчета данного вида рентабельности (7).

Разделим элементы данной формулы на показатель выручки от продажи:


Rск = 100%*Пч/Вр*Вр/СКср, где (22)


Пч/Вр*100% = Rпр - рентабельность продаж;

Вр/СКср = Fс - коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Факторная зависимость:


Rск = Rпр*Fс. (23)


Рентабельность собственного капитала зависит от двух факторов:

изменения рентабельности продаж;

оборачиваемости собственного капитала.

коэффициент капиталоотдачи за предыдущий и отчетный период;

изменение вышеуказанных показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Изменение уровня рентабельности происходит в результате воздействия следующих факторов:

изменения чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции:


Rск1 = (Rпр1 - Rпр0)*Fс0. (24)


изменение уровня капиталоотдачи:


Rск2 = (Fс1 - Fс0)*Rпр1. (25)


Совокупное влияние двух факторов:


Rск = ?Rск1 + ?Rск2. (26)


1.4 Трехфакторная модель анализа рентабельности собственного капитала

рентабельность цепной подстановка капитал

На уровень рентабельности собственного капитала влияют доходность реализованной продукции ресурсоотдача (фондоотдача) и структура авансированного капитала.

Взаимосвязь уровня рентабельности собственного капитала с вышеуказанными факторами может быть выражена с помощью формулы Дюпона:


Rск = 100%*Пч/Вр*Вр/Иср*Иср/СКср, где (27)


Пч/Вр*100% = Rпр - рентабельность продаж поо чистой прибыли;

Вр/Иср = Ки - оборачиваемость имущества (ресурсоотдача);

Иср/СКср = Кфз - коэффициент финансовой зависимости.

Для факторного анализа рентабельности собственного капитала необходимы следующие данные:

выручка от продажи продукции за предыдущий и отчетный период;

чистая прибыль за предыдущий и отчетный период;

среднегодовая стоимость собственного капитала за предыдущий и отчетный период;

среднегодовая стоимость имущества за предыдущий и отчетный период;

рентабельность продаж по чистой прибыли (Rпр) за предыдущий и отчетный период;

коэффициент оборачиваемости капитала (Ки) за предыдущий и отчетный период;

коэффициент финансовой зависимости (Кфз) за предыдущий и отчетный период;

рентабельность собственного капитала (Rск) за предыдущий и отчетный период;

изменение вышеуказанных показателей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Влияние изменения рентабельности продаж на уровень рентабельности собственного капитала:


Rск1 = ?Rпр*Ки0*Кфз0. (28)


Влияние изменения ресурсоотдачи на уровень рентабельности собственного капитала:


Rск2 = ?Ки*Rпр1*Кфз0. (29)


Влияние изменения финансовой зависимости предприятия на уровень рентабельности собственного капитала:


Rск3 = Ки1*Rпр1*?Кфз. (30)


Общая сумма влияния трех факторов:


Rск = ?Rск1 + ?Rск2 + ?Rск3. (31)


Глава 2. Факторный анализ уровня рентабельности ООО «Парус»


.1 Расчет общих показателей рентабельности ООО «Парус»


По данным бухгалтерской отчетности ООО «Парус» произведем расчет общих показателей рентабельности по состоянию на конец отчетного периода (Таблица 1).


Таблица 1

Расчет общих показателей рентабельности

№п/пПоказательЗначение,%1Рентабельность затрат1,72Рентабельность продаж по прибыли от продаж1,73Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения1,44Рентабельность продаж по чистой прибыли1,005Рентабельность капитала5,26Рентабельность собственного капитала84,66

По результатам расчета показателей рентабельности можно сделать следующие выводы:

рентабельность собственного капитала составляет 84,66, то есть с каждого вложенного рубля собственного капитала ООО «Парус» имеет 84,66 коп. прибыли.

Проанализируем динамику показателей рентабельности за 2008-2009 годы (Таблица 2).


Таблица 2

Анализ динамики показателей рентабельности

ПоказательПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Рентабельность затрат2,41,7-0,7Рентабельность продаж по прибыли от продаж2,31,7-0,6Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения0,91,40,5Рентабельность продаж по чистой прибыли0,91,000,1Рентабельность капитала1,75,23,5Рентабельность собственного капитала21,184,763,6

По данным Таблицы 2 можно сделать вывод о том, что в целом по предприятию наблюдается улучшение в использовании имущества. С каждого рубля средств, вложенных в активы ООО «Парус» получило в отчетном периоде прибыли больше, чем в предыдущем периоде. Также наблюдается существенное повышение рентабельности собственного капитала и незначительное увеличение показателя рентабельности продаж. Одновременно произошло снижение уровня рентабельности затрат.


.2 Анализ рентабельности ООО «Парус» методом цепных подстановок


С помощью метода цепных подстановок определим влияние изменений рентабельности продаж за счет факторов изменения выручки от продажи продукции и себестоимости. Исходные данные для проведения анализа приведены в Таблице 3.


Таблица 3

Исходные данные для проведения факторного анализа показателей рентабельности продаж

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Полная себестоимость реализованной продукции61 896120 77958 883Прибыль от продажи продукции1 4532 060607Рентабельность продаж по прибыли от продаж2,31,7-0,6

По сравнению с предыдущим периодом рентабельность продаж снизилась на 0,6 процентных пункта. На это отклонение оказали влияние два фактора: изменение объема продаж и себестоимости.

Для выявления количественного влияния каждого фактора на конечный результат необходимо вычислить условный показатель рентабельности при отчетной выручке от продажи и базисной себестоимости:

Rусл = (122 349 - 61 896)/122 839*100% = 49,2%.

Влияние фактора изменения объема продаж на уровень рентабельности продаж:

Rпр1 = 49,2 - 2,3 = 46,9%.

Влияние фактора изменения себестоимости на уровень рентабельности продаж:

Rпр2 = 1,7 - 49,2 = -47,5.

Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности продаж:

Rпр = 46,9 + (-47,5) = -0,6.

Результаты факторного анализа показали, что повышение себестоимости единицы продукции оказало на уровень рентабельности наибольшее влияние, чем рост объема продаж.

Проведем оценку факторов, влияющих на изменение рентабельности имущества ООО «Парус». Исходные данные для проведения данного анализа приведены в Таблице 4.

Таблица 4

Исходные данные для проведения факторного анализа рентабельности имущества

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Прибыль до налогообложения5401 6861 146Среднегодовая стоимость имущества30 34532 4372 092Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения0,91,40,5Коэффициент оборачиваемости активов 2,13,81,7Рентабельность имущества1,75,23,5

Как видно из Таблицы 4 рентабельность имущества повысилась по сравнению с прошлым годом на 3,5 процентных пункта. Это произошло в результате воздействия двух факторов: изменения рентабельности продаж и оборачиваемости всех средств ООО «Парус».

С помощью метода цепных подстановок определим влияние изменения факторов на рентабельность активов.

Влияние изменения рентабельности продаж:

Rи1 = (1,4 - 0,9)*2,1 = 1,1%.

Влияние изменения оборачиваемости имущества:

Rи2 = (3,8 - 2,1)*1,4 = 2,4%.

Общая сумма влияния двух факторов:

Rи = 1,1 + 2,4 = 3,5%.

Таким образом, увеличение прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности имущества ООО «Парус» на 1,1%. Ускорение оборачиваемости всех средств ООО «Парус» также способствовало повышению уровня рентабельности предприятия на 2,4%.


2.3 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели


Проведем анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением двухфакторной модели. Исходные данные для проведения анализа приведены в Таблице 5.


Таблица 5

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Чистая прибыль5401 192652Среднегодовая стоимость собственных средств предприятия1 3021 408106Рентабельность продаж по чистой прибыли0,91,000,1Коэффициент капиталоотдачи48,787,238,5Рентабельность собственного капитала41,584,745,9

Данные Таблицы 5 показывают, что рентабельность собственного капитала повысилась в отчетном периоде по сравнению с прошлым на 45,9 процентных пункта и составила 84,7%, то есть ООО «Парус» было получено 45,9 коп. чистой прибыли с 1 рубля собственного капитала.

Изменение уровня рентабельности произошло в результате воздействия следующих факторов:

увеличение чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности собственного капитала на 24,4 процентных пункта:

Rск1 = (1 - 0,9)*48,7 = 4,9.

увеличение уровня капиталоотдачи привело к повышению уровня рентабельности собственного капитала на 38,5 процентных пункта:

Rск2 = (87,2 - 48,7)*1 = 38,5.

общая сумма влияния двух факторов:

Rск = 4,9 +38,5 = 45,9.


.4 Анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели


Проведем анализ рентабельности собственного капитала ООО «Парус» с применением трехфакторной модели. Исходные данные представлены в Таблице 6.


Таблица 6

Исходные данные для факторного анализа рентабельности собственного капитала

ПоказателиПредыдущий период, %Отчетный период, %Изменение, %Выручка от продажи продукции63 349122 83959 490Чистая прибыль5401 192652Среднегодовая стоимость имущества30 34532 4372 092Среднегодовая стоимость собственных средств предприятия1 3021 408106Рентабельность продаж по чистой прибыли0,91,000,1Коэффициент оборачиваемости активов 2,13,81,7Коэффициент финансовой зависимости23,323,0-0,3Рентабельность собственного капитала41,584,745,9

Увеличение рентабельности собственного капитала произошло за счет воздействия следующих факторов:

влияние изменения рентабельности продаж на уровень рентабельности собственного капитала:

Rск1 = 0,1*2,1*23,3 = 4,9;

влияние изменения ресурсоотдачи на уровень рентабельности собственного капитала:

Rск2 = 1,7*1*23,3 = 39,6;

влияние изменения финансовой зависимости на уровень рентабельности собственного капитала:

Rск3 = 3,8*1*(-0,3) = -1,1;

общая сумма влияния трех факторов:

Rск = 4,9 + 39,6 - 1,1 = 45,9.


Заключение


В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические аспекты факторного анализа рентабельности предприятия, а также проведен анализ рентабельности ООО «Парус».

На основании результатов проведенного факторного анализа рентабельности ООО «Парус» можно сделать следующие выводы:

рентабельность затрат составляет 1,7, то есть с каждого рубля затрат ООО «Парус» имеет 1,7 коп. прибыли;

рентабельность продаж в среднем составляет 1,4, то есть с каждого рубля выручке ООО «Парус в среднем имеет 1,4 коп. прибыли;

рентабельность капитала составляет 5,2, то есть с каждого рубля вложенного капитала ООО «Парус имеет 5,2 коп. прибыли;

рентабельность собственного капитала составляет 84,66, то есть с каждого вложенного рубля собственного капитала ООО «Парус» имеет 84,66 коп. прибыли;

в целом по предприятию наблюдается улучшение в использовании имущества. С каждого рубля средств, вложенных в активы ООО «Парус» получило в отчетном периоде прибыли больше, чем в предыдущем периоде. Также наблюдается существенное повышение рентабельности собственного капитала и незначительное увеличение показателя рентабельности продаж. Одновременно произошло снижение уровня рентабельности затрат;

повышение себестоимости единицы продукции оказало на уровень рентабельности наибольшее влияние, чем рост объема продаж;

увеличение прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности имущества ООО «Парус» на 1,1%. Ускорение оборачиваемости всех средств ООО «Парус» также способствовало повышению уровня рентабельности предприятия на 2,4%;

Увеличение чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции привело к росту рентабельности собственного капитала на 24,4 процентных пункта;

увеличение уровня капиталоотдачи привело к повышению уровня рентабельности собственного капитала на 38,5 процентных пункта;

увеличение рентабельности собственного капитала на 4,9 процентных пункта произошло за счет увеличения рентабельности продаж;

увеличение рентабельности собственного капитала на 39,6 процентных пункта произошло за счет увеличения ресурсоотдачи;

уменьшение рентабельности собственного капитала на 1,1 процентный пункт произошло за счет уменьшения финансовой зависимости.

На основании полученных результатов можно сформировать мнение о том, что ООО «Парус» является рентабельным.


Список литературы


1.О несостоятельности (банкротстве) Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

2.Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский учет. - М.: ТК Велби, Проспект, 2011г.;

Донцова Л.Б. Анализ финансовой отчетности. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 2006г.;

Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006г.;

Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: ТК Велби, Проспект, 2009г.;

Ковалев В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами и текстами. - М.: Финансы и статистика, 2006г.;

Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2011г.;

Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (Основы балансоведения). - М.: Проспект, 2005г.;

Мельник Л.В., Бердников В.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. - М.: Экономистъ, 2006г.

Соколов Я.В. Бухгалтерский учет. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005г.;

Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. - М.: ИНФРА-М, 2009г.;

Шпилевская Е.В., Медведева О.В. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). - Ростов н/Д.: Феникс, 2010г.;


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей .

Различают следующие типы факторного анализа:

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель.

Прямой факторный анализ исследование ведется дедуктивным способом от общего к частному.

Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Одноступенчатый используется для исследования факторов только одного уровня без их детализации на составные части.

Многоступенчатый проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.

Статический применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.

Динамический представляет собой методику исследования причинно следственных связей в динамике.

Ретроспективный, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.

Перспективный, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе. .

Основными задачами факторного анализа являются отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели, классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности, определение формы зависимости между факторами и результативным показателем, моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями, расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя, работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки .

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей (детерминированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли. В связи с этим этому вопросу в данном курсе уделяется много внимания.

Самый главный методологический аспект в анализе хозяйственной деятельности расчет влияния факторов на величину результативных показателей, для чего в анализе используется целый арсенал способов, сущность, назначение, сфера применения которых и процедура расчетов рассматриваются в следующих главах.

Последний этап факторного анализа практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации .

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки.

R усл1 = ; (9)

R усл2 = ; (10)

R усл3 = ; (11)

Изменение рентабельности общее:

R общ = R 1 - R 0

В том числе за счет:

R vрп = R усл1 - R 0

R vрп = R усл1 - R 0;

R уд = R усл2 - R усл1;

R ц = R усл3 - R усл2;

R с = R 1 - R усл3.

Необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Rз i = = = = 1 (13)

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности способом цепной подстановки:

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, из которых видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.

Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности.

Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии. Также производится факторный анализ рентабельности продаж.

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов .

Таким образом, можно сделать вывод, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных факторов. Факторный анализ, детальное исследование влияние факторов на величину результативного показателя, дает точные результаты анализа, оценку качества работы предприятий, выводы о результатах деятельности, резервы производства, планы и управленческие решения. Выделены типы факторного анализа: детерминированный факторный анализ, стохастический анализ, прямой факторный анализ, обратный факторный анализ, динамический, ретроспективный, перспективный. Основными задачами факторного анализа являются отбор факторов, классификация и систематизация факторов, определение формы зависимости между факторами и результативным показателем, моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями, расчет и оценка влияния факторов, работа с факторной моделью. Расчет влияния факторов в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, так же делаются расчеты по каждому виду продукции.

Показатели рентабельности. Порядок их расчета и анализа. Методика факторного анализа рентабельности производственной и предпринимательской деятельности. Анализ рентабельности капитала.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие прибыльность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) - отношение валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):


Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.
Рентабельность продаж (оборота) - отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В):


Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вил
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные табл. 20.2. 20.3:


в том числе:


Полученные результаты свидетельствуют о том, что план по уровню рентабельности перевыполнен в связи с повышением среднего уровня цен и удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации. Рост себестоимости реализованной продукции на 2317 млн руб. вызвал снижение уровня рентабельности на 3,67%.
Затем необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы поолукпии:
Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности изделия А произведем способом цепной подстановки, используя данные табл. 20.4:


План по уровню рентабельности изделия А недовыполнен в целом на 9,45% (15,55-25). За счет повышения цены он возрос на 5 % (30-20), а за счет повышения себестоимости продукции снизился на 14,45 %(15,55-30). Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции.
Из табл. 20.11 видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.


Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Используя данные табл. 20.8, сделаем этот расчет по изделию А (табл. 20.12).


Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.
Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:
Расчет влияния данных факторов способом цепной подстановки:


в том числе:


Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:
По данным табл. 20.4 рассчитаем их влияние на изменение уровня рентабельности по изделию А:


Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (УДi), себестоимости (Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. При этом исходят из того, что объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, так как с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.
Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно представить в виде
Для расчета влияния факторов на уровень рентабельности нужно иметь следующие сходные данные:


Используя эти данные и данные табл. 20.3, произведем расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности капитала способом цепной подстановки:


Общее отклонение от плана по уровню рентабельности составляет:
в том числе за счет:


Таким образом, план по уровню рентабельности перевыполнен в основном за счет повышения цен. Положительно повлияли также сдвиги в структуре товарной продукции, внереализационные результаты и ускорение оборачиваемости капитала. В результате повышения себестоимости продукции доходность капитала снизилась на 4,5 %.
При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.
Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М.И. Банановым и А.Д. Шереметом :


где Р - прибыль балансовая; F - средняя стоимость основных фондов; Е - средние остатки материальных оборотных средств; N - выручка от реализации продукции; Р/ N - рентабельность продаж; F/N + Е/ N - капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости); S/ N - затраты на рубль продукции; U/N, M/N, A/N - соответственно зар-платоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.
Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, капиталоемкости продукции, т.е. за счет факторов интенсификации производства.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ рентабельности продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • продаж;
  • Как проводить анализ динамики рентабельности продаж;
  • Какие методы факторного анализа существуют;
  • Какие существуют модели анализа коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность продаж

Рентабельность – знакомое всем понятие. Каждый понимает, что это экономический показатель, отображающий эффективность бизнеса.

Прибыль и рентабельность организации – взаимосвязанные понятия, одно отображает другое. По факту так и есть. Но это определение не дает нам представлений о назначении инструмента, поэтому давайте более подробно познакомимся с понятием “рентабельность”.

Рентабельность финансовый показатель деятельности организации или отдельных ее подразделений, отображающий степень эффективности распределение ресурсов в организации.

Таким образом, рентабельность отображает то количество прибыли, которое вы получите от единицы вложений. Например, в этом месяце вы выделили отделу маркетинга 50 000 рублей, а получили 60 000. Соответственно отдача от будет составлять (60-50)/50=0,2 или 20%.

Рентабельность продаж продукции – параметр эффективности работы отдела продаж. Показывает какая прибыль заложена в единицу затрат, поэтому рентабельность продаж часто называют нормой прибыльности.

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия .

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек .

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки .

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются .

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки .

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат .

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ , где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода .

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000
Коммерческие расходы 1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.

=
V p - S
V p
, (7.9)

(где S - себестоимость реализации, включая коммерческие и управленческие расходы) и составим аналитическую таблицу (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Расчет и оценка рентабельности объема продаж

(тыс. руб.)

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (V p) 12 596 27 138 + 14 542

Окончание таблицы 7. 1

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг (S ) 11 802 25 685 + 13 883
3. Прибыль от реализации (П р) (стр. 1 - стр. 2) 794 1 453 + 659
4. Рентабельность объема продаж (P vp) (стр. 3: стр. 1) × 100, % 6,304 5,354 - 0,950

Как видно из табл. 7.2, рентабельность объема продаж за анализируемый период сократилась на 0,95 пункта. Снижение этого показателя может свидетельствовать прежде всего о падении конкурентоспособности предприятия, так как позволяет предположить сокращение спроса на его продукцию.

Рассчитаем влияние изменения цены и себестоимости реализованной продукции методом цепных подстановок.

1. Определим изменение рентабельности объема продаж за счет изменения объема реализации ∆ P vп (∆ V p ) по формуле:

∆ P vп (∆V) =

- =
V p
A
×
П ч
V p
. (7.10)

Этот показатель отражает прибыльность активов, которая обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия, так и уровнем затрат на производство реализованной продукции (уровень рентабельности). Кроме того, через рентабельность активов можно оценить деловую активность предприятия через оборачиваемость активов.

Формула (7.10) указывает на пути повышения рентабельности средств:

  • 1) при низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и его элементов;
  • 2) низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продукции.

Факторный анализ рентабельности активов рассчитаем методом цепной подстановки, используя данные табл. 7.3.

Таблица 7.3

Оценка показателей, рассчитанных на основе активов

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Оборачиваемость активов 0,0214 0,0332 + 0,118
V p: А = О а, оборотов
2. Рентабельность реализованной продукции 4,230 3,9200 - 0,310
П ч: V p = Р п, %
3. Рентабельность активов Р a , % (стр. 1 × стр. 2) 0,0905 0,130 + 0,0395

1. Определим изменение рентабельности активов за счет ускорения оборачиваемости активов ∆ Р a (∆ 0 a):

∆ P a (∆ 0 a) = 0 a 1 × Pп 0 - P a 0 = 0,0332 × 4,23 - 0,0905 + 0,0499.

2. Рассчитаем изменение рентабельности активов за счет снижения рентабельности реализованной продукции ∆ P a (∆P п) :

∆ P a (∆ P п) = P a 1 - 0 a 1 × P п 0 = 0,130 + -0,1404 = -0,0104.

3. Проверим соответствие общего изменения рентабельности активов сумме влияния факторов:

∆ P a = ∆ P a (∆ 0 a) + ∆ P a (∆ n);
+ 0,0395 = 0,0499 - 0,0104,
+ 0,0395 = + 0,0395.

Показатель рентабельности производства Р ПФ = П: (ОПФ + МОА) находится в прямой зависимости от рентабельности продукции и в обратной - от изменения фондоемкости продукции.

Повышение рентабельности продукции обеспечивается преимущественно снижением себестоимости единицы продукции. Чем лучше используются основные производственные фонды, тем ниже фондоемкость, выше фондоотдача и как следствие этого - рост рентабельности производства. При улучшении использования материальных оборотных средств снижается их величина, приходящаяся на 1 руб. реализованной продукции. Следовательно, факторы ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств являются одновременно факторами роста рентабельности производства.

При анализе рентабельности производства исходные формулы модифицируются путем деления числителя и знаменателя на объем реализованной продукции. Таким образом, модель имеет вид:

где Ф е - фондоемкость основных производственных фондов;

К зос - коэффициент закрепления материальных оборотных средств.

Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности производства определяется методом цепных подстановок (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Анализ уровня рентабельности производства


Общее изменение рентабельности продукции - уменьшение на 0,154 пункта - образовалось под влиянием следующих факторов:

снижение уровня рентабельности продукции на 0,5% привело к сокращению рентабельности предприятия на 0,014 пункта:

0,189 = - 0,014;

уменьшение фондоемкости привело к росту рентабельности предприятия на 0,15 пункта:

0,06025
(16,108 + 2,426)
× 100 % - 0,175 = 0,325 - 0,175 = + 0,15;

снижение коэффициента закрепления материальных оборотных средств (т.е. ускорение оборачиваемости) оказало положительное влияние на рентабельность производства:

0,343 - 0,325 = + 0,018 пункта.

Следующим этапом анализа является оценка влияния рентабельности отдельных изделий на общую рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж). Такой анализ позволяет установить влияние производства и сбыта отдельных изделий на общую рентабельность в условиях сложившейся структуры реализованной продукции, а также оценить рациональность самой структуры реализации.

Анализ проводят в следующей последовательности:

  1. Определяют удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации.
  2. Рассчитывают индивидуальные показатели рентабельности отдельных видов продукции.
  3. Определяют влияние рентабельности отдельных изделий на ее средний уровень для всей реализованной продукции путем умножения индивидуальной рентабельности на долю изделия в общем объеме реализации.
  4. Определяют влияние, связанное с изменением индивидуальной рентабельности выпускаемых изделий, путем умножения разности между рентабельностью отчетного периода и базисного на долю изделия в отчетном периоде.
  5. Определяют влияние структурного фактора путем умножения рентабельности базисного периода на разность удельного веса изделия отчетного и базисного периодов.

Информационной базой для такого анализа являются данные бухгалтерского учета, но он возможен лишь при условии аналитического учета затрат по видам продукции.

Анализ рентабельности продаж проведем на условном примере, для чего составим табл. 7.5.

Таблица 7.5

Расчет влияния рентабельности отдельных изделий на рентабельность продаж


Как видно из табл. 7.5, рост удельного веса изделия Г оказал положительное влияние на рентабельность продаж, увеличив ее на 3,421 пункта. Этот фактор и повышение рентабельности изделия А на 0,75 % способствовали росту рентабельности продаж. Однако негативное влияние всех других факторов (снижение доли и рентабельности по другим видам изделий) уменьшили рентабельность в целом на 0,073 пункта.

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что на предприятии заинтересованы в повышении доли изделий А и Г в структуре реализации и соответственно снижении доли менее рентабельных изделий Б и В, по которым наблюдается падение спроса.