Что такое кляссер.

Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное - научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: "Как хранить лимоны в этом случае?" Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный - всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.
Лайм – плод растения семейства Цитрусовых. Своим внешним видом он очень похож на лимон, только цвет кожуры у него салатный или насыщенный зеленый.
Деревья, на которых растет лайм, достигают 4–6 метров высоту. Их крона очень густая, а ветви покрыты маленькими, но довольно острыми колючками.
Плоды диаметром 4–6 см имеют яйцевидную форму. Желто-зеленая мякоть сочная, но намного кислее, чем у других цитрусов и имеет горчинку. Косточки в ней отсутствуют или их количество очень мало.
Родиной лайма является Юго-Восточная Азия, а именно полуостров Малакка. Сейчас его выращивают в Бразилии, Египте, Мексике, на Кубе, и многих странах ЮВА. Стоит отметить, что в каждом государстве есть свои сорта лайма - мексиканский, персидский, кафирский, рангпур и др.

Как выбирать лайм

Купить лайм можно практически в любое время года. Гладкая, блестящая кожура однородного цвета у фрукта, на которой отсутствуют трещины, пятна, гниль – первый признак хорошего плода.
Надавив на кожицу можно определить степень зрелости лайма. Если осталась глубокая вмятина от пальца, значит, он уже перезрел, а если фрукт даже не поддается надавливанию – он еще неспелый.
Лайм со сморщенной кожурой или вмятинами брать не стоит, скорее всего, он испортился из-за температурных перепадов.

Как правильно хранить лайм

Целый лайм можно просто положить в холодильник. При температуре 4–7 градусов он будет храниться около двух недель. Если фрукт уже разрезан, его надо обернуть в бумажную салфетку, пропитанную несколькими капельками уксуса и в таком виде поместить на блюдце в холодильник.
А можно сохранить фрукт другим способом – выжать из него сок, разлив его в формочку для льда заморозить в морозильной камере, одев предварительно в пакеты, которые закрываются на молнию. Также можно хранить натертую на терке цедру лайма.

Состав и калорийность фрукта

Калорийность лайма – 30 ккал. Пищевая ценность (100 г) мякоти – жиры 0,2 г, белки – 0,7 г, углеводы -7,74 г. Лайм богат витамином C, калием и кальцием. В соке фрукта содержится 6–8% лимонной кислоты.
Кроме этого в лайме есть витамины A, B, KK, P, натрий, фосфор, железо и магний.

Полезные свойства лайма

По количеству в своем составе витамина C лайм превосходит многие цитрусы. А аскорбиновая кислота, как известно, нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет старение клеток.
Если регулярно употреблять лайм, кожа станет намного эластичнее и надолго сохранит упругость, так как он способен вырабатывать в организме человека коллаген.
Лайм признан отличным природным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.
Исследование ученых выявили, что цитрус способен противостоять зимней депрессии, нервозности и раздражительности. Поэтому людям, склонным к такому состоянию, в холодный период года стоит ежедневно съедать или выпивать сок одного лайма.
Кроме витамина C в состав фрукта в большом количестве входит калий, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу лайм является хорошим средством для повышения иммунитета и способен ускорить процесс выздоровления.
Еще одно полезное свойство фрукта – активизация выработки желудочного сока, повышение перистальтики кишечника, слабительный эффект и в итоге улучшение процесса пищеварения.

В чем польза лайма для зубов

Лайм богат кальцием и фосфором. А они влияют на рост зубов и сохраняют их в хорошем состоянии. Благодаря этим минералам, зубы находятся под надежной защитой от кариеса, образования налета и размножения бактерий.
Если употреблять лайм постоянно, можно через некоторое время заметить, как становится крепче и белее зубная эмаль.
Еще этот фрукт препятствует кровоточивости десен, оказывает на них противовоспалительное действие. А аскорбиновая кислота предотвращает развитие цинги.

Лайм против варикоза

Фрукт помогает избавиться от усталости ног и снять отеки. Для этого необходимо на ночь делать компрессы из кусочков лайма с испльзованием полиэтилена и эластичного бинта. Такие процедуры позволят замедлить развитие варикоза у людей, склонных к этому заболеванию.

Лайм в косметологии

В первую очередь стоит отметить отбеливающий эффект сока лайма. Результатов можно добиться уже через месяц его употребления в качестве маски. Помимо этого фрукт одновременно защищает кожу от воспалений и инфекций, очищает ее и снимает имеющиеся покраснения. С помощью лайма можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Лайм для похудения

Лайм можно употреблять с другими продуктами для снижения веса. Если ежедневно выпивать 2 стакана сока с водой (на 1 стакан ½ часть сок плода, остальное вода) и при этом быть умеренным в употреблении пищи, то можно похудеть за пару недель на 3–4 кг. Для нормализации работы кишечника, достаточно ежедневно съедать один ломтик лайма с солью.

Противопоказания к употреблению фрукта

Несмотря на то, что лайм фрукт очень полезный, есть у него и другая сторона. Ему присущи аллергенные свойства, поэтому не рекомендуется добавлять лайм в пищу малышей. Противопоказано большое количество фрукта людям с язвенными болезнями, гастритом, колитом, энтеритом. Не стоит злоупотреблять ими при гепатите, холецистите, панкреатите и остром нефрите.
Если в лайме есть семечки, их есть запрещено, так как они содержат ядовитые вещества.

Применение лайма

Лайм очень широко применяется в качестве добавки к напиткам. Из него готовят известный лимонад Sprite, используя при этом высушенные плоды, а также освежающий алкогольный и безалкогольный мохито.
С помощью фрукта придают многим блюдам из мяса и рыбы яркий аромат, добавляют в соусы.
Готовят из мякоти плода разнообразную выпечку – пироги, лепешки, добавляют в качестве начинки.
В салатах лайм сочетают с яблоками, абрикосами и грушами. Из него получают лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые также обладают полезными свойствами, как и свежий фрукт.
Цедру лайма можно измельчать в блендере или натирать на терке и добавлять ее в булочки или чай, чтоб придать аромат.
Ломтики лайма подают к алкогольным напиткам в качестве закуски, многие считают, что пить без него текилу это преступление. Этими же кусочками украшают торты и коктейли.
В Индии существует мнение, что этот фрукт отгоняет злых духов, поэтому ломтики лайма очень часто подвешивают над больными людьми, чтоб они быстрее поправились.





Вопреки распространенному мнению, лайм не является одним из сортов лимона, а самостоятельным фруктом из семейства цитрусовых. По мнению ученых, лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии несколько тысяч лет назад, а лимон получился из случайного перекрестного опыления лайма и одного из представителей фруктового разнообразия тропиков. Дело в том, что лайм может расти исключительно в тропическом климате с высокой влажностью, поэтому сейчас его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, в странах тропического пояса Латинской Америки.

Благодаря высокому содержанию витамина С лайм чрезвычайно полезен, так как благодаря большому количеству витаминов он помогает работе сердечно-сосудичтой системы, благотворно влияет на состояние кожи, десен, ногтей.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.


Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.

Как долго хранить лайм – удачно выбрать правильный цитрус

Лайм не может долго храниться, поэтому нужно внимательно выбирать плоды еще при покупке. Для того, чтобы определить, спелый плод или нет, нужно внимательно его осмотреть.

Неиспорченный лайм имеет зеленую, слегка желтоватую окраску, и должен быть блестящим. Если на кожице появилась матовость, то это означает, что плод перезрел. Если надавить на плод ногтем, то у зрелого плода кожица расправится, а у перезрелого просто останется вмятина.

Как хранить лайм – все, что нужно знать

  • В целом и неповрежденном виде он может в домашних условиях пролежать на полке в кухне не менее недели.
  • Будет правильным хранить лайм в холодильнике при температуре 6-8°С, в отделении для фруктов, там он может пролежать максимум две недели.

Как хранить разрезанный лайм

Если лайм уже разрезан, то самым правильным выходом будет завернуть его в бумажную салфетку, капнуть несколько капель уксуса и положить на тарелочке в холодильник. Примерно неделю он будет свежим, а затем начнет черстветь, засыхать.

Как можно хранить сок лайма

Для того, чтобы как можно дольше пользоваться лаймом в домашних условиях, нужно правильно им распорядиться. Сначала выдавливается сок, который заливается в формочки для льда. Когда лайм замерзнет, формочки можно запечатать в пакет и отправить в холодильник. В таком состоянии лайм может храниться в домашних условиях 4-5 месяцев.

Как сохранить максимальную пользу лайма

Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.