Выращивание вешенки в 3х литровых банках. Вариант приготовления вешенок на зиму

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка. Клеенку нарезают с таким расчетом, чтобы крышкой можно было полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом.

Мицелий закупают по потребности. Расход мицелия составляет 4-5% от массы уштажненного субстрата (65-70% влажности). В среднем на 3-х литровую банку требуется 45-50 г мицелия.
Следует помнить,что срок хранения мицелия ограничен:
20°С - 4-5 дней;
4°С - 1 месяц;
0°-2°С - 2 месяца.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

Замачивание и стерилизация субстрата.
Замачивание необходимого количества субстрата проводят в любой емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля и т. д.) Замачивание субстрата проводят горячей водой (температура воды 55-60°С). Процесс замачивания длится 3-4 часа (оптимум - 3 часа). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см (рис. 8). После окончания времени замачивания воду сливают и приступают к затариванию субстрата в банки. При затаривании субстрат уплотняют с помощью деревянной толкушки до уровня горловины банки.

После затаривания субстрата банки накрывают крышками и обтягивают резиновыми кольцами. Таким образом, субстрат подготовлен для стерилизации. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 минут с момента закипания воды (рис. 9). После окончания времени стерилизации банки с субстратом вынимают и дают остыть до температуры 26-28°С в чистом помещении. При достижении температуры субстрата 26-28°С приступают к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Инокуляция (засев) мицелия.
Мицелий вешенки (используют в основном бесшоковые штаммы) достают из холодильника за 3-4 часа до засева и выдерживают при комнатной температуре. Перед началом инокуляции емкость для мицелия, инструменты (пинцет) дезинфицируют (спиртом).

Непосредственно перед засевом мицелия субстрат можно обработать жидким стимулятором путем распыления. Мицелий вносят пинцетом из расчета 4- 5% (45-50 г на банку) от массы увлажненного субстрата. Посев проводят два человека. Один держит емкость с посевным мицелием: и пинцетом вносит мицелий в банки, другой - открывает и закрывает крышки, утрамбовывает, подает банки для засева и переставляет уже засеянные банки. После посева банки маркируют, отмечая число и месяц засева, штамм мицелия. Затем банки переносят в помещение для инкубации.

Инкубация (проращивание) мицелия.
Инкубационный период, длится 18-20 дней. Инкубация хорошо протекает при температуре 22-24°С. Исходя из этого подыскивают подходящее помещение (подвал, погреб и т. д.). Для этого при необходимости банку утепляют так, чтобы горловина (крышка) была свободна (т. к. через крышку идет газообмен).

Во время инкубации свет не нужен. Влажность - 60%. После окончания периода инкубации с банок снимают крышки и надевают влагосберегающую конусообразную насадку (рис. 10). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20°С (с этого момента начинается период плодоношения).

Плодоношение грибов.
Под плодоношение отводят помещение, где температура воздуха не превышает 20-22°С (погреб, подвал и т. д.). За время плодоношения по возможности поддерживают температуру воздуха +18-20°С. Освещение в течение 8 часов в сутки. Помещение проветривают 3-4 часа в сутки, устраивая небольшие сквозняки.

Для поддерживания оптимальной влажности (90%) насадку поливают водой. Во время полива снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на насадке остались капельки воды (рис. 11). Смачивание насадки проводят 5-6 раз за сутки. Непосредственно банки поливать нельзя. Урожай убирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода.

Уборка урожая вешенки.
Урожай собирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода. Убирают урожай путем среза с банок всех плодовых тел одновременно. После уборки грибов верхний слой субстрата не глубже 1 см удаляют из банки. Заливают 200-300 г воды (нужно, чтобы вода не застаивалась) надевают (предварительно хорошо промытую в воде) насадку и ставят на прежнее место. Через 16-18 дней получают второй урожай. С одной банки, таким образом, убирают несколько урожаев. Самые высокие урожаи получают из 1-й и 2-й волн (уборки урожаев), а последующие урожаи - низкие. Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4°С, а для длительного хранения грибы перерабатывают или замораживают.

Влагосберегающая насадка.
Влагосберегающая насадка служит для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения при . Насадка изготовлена из плотной прозрачной полиэтиленовой пленки. При изготовлении насадки из бытовых полиэтиленовых пакетов пленку необходимо сложить вдвое.

Для изготовления насадки надо по прилагаемому эскизу изготовить шаблон, а по шаблону из прозрачной полиэтиленовой пленки две заготовки. На расстоянии 7 см (рис. 12, 13) от широкого края заготовки необходимо сделать сквозной крестообразный надрез 1 см х 1 см для обеспечения вентиляции в насадке.

Для соединения заготовок предусмотрены пропуски в 5 мм с двух сторон заготовки. Поэтому, для изготовления насадки заданных размеров необходимо при использовании аппарата для сварки полиэтиленовых пакетов располагать шов на расстоянии 5 мм от края заготовок, а при соединении внахлест (при склейке и др.) соединять две заготовки по пунктирным линиям, показанным на выкройке.

Когда при увеличении размеров грибов влагосберегающую насадку невозможно установить на банку, для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения можно использовать кусок полиэтиленовой пленки (с крестообразными отверстиями), которым накрывают грибы сверху (только шляпки грибов). Перед повторным применением влагосберегающую насадку тщательно моют содой или другими моющими средствами.

Введение
Подготовительные работы
Обработка субстрата
Инокуляция (посев) субстрата
Инокуляция (проращивание) мицелия
Таблица определения влажности
Плодоношение
Характеристика свежих грибов Вешенка
Упаковка и транспортировка
Меры безопастности
Технология выращивания в 3-х литровых банках

* Введение.

* Экономическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Одной из труднейших проблем с которой все чаще сталкиваются рядовые граждан, становится проблема питания. В этих условиях все большее число людей вынуждено обращаться к самостоятельному производству экологически чистых (лечебных) продуктов питания. Дикорастущих грибов с каждым годом становится все меньше и меньше особенно вблизи больших городов. А употреблять эти грибы в пищу все опаснее из-за накопления в них вредных для человека веществ. Поэтому неслучайно В последнее время возник интерес к грибоводству. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение. Если в доме есть подходящий подвал, то его можно приспособить для получения грибов, а в небольшом количестве некоторые грибы можно вырастить на лоджии и даже на кухне в стеклянных банках СД.Т Лебедева "Огород в квартире", М 1995 г). Искусственное разведение древоразрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вешенки обыкновенной (Р. ostreatus) . Вешенка - замечательный гриб снискавший себе популярность во всем мире. Относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней.Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тепа содержат б, 5 процентов белка. 3,8 процентов жиров и более 30 процентов yглеводов, а также ценные аминокислоты и макроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору, с рыбой.Важная особенность химического состава - наличие витаминов А В, В1, В2, С, D, РР. Обладает вешенка и бактерицидным действием, способствует выведению из организма токсинов радиоактивных элементов. Спиртовые экстракты плодовых тел применяются при профилактике гипертонии,тромбофлебита, атеросклероза и некоторых других заболевании.Кроме того употребление вешенки способствует выведению из организма радионуклидов. Грибы широко применяются в диетическом питании для тек, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости. Детям до 5 лет не рекомендуется давать грибы, так как это трудноперевариваемый продукт. А детям от 5 до 10 лет их можно давать в небольшом количестве (А Дермек). Рекомендации, с которыми вы сможете ознакомиться далее, являются обобщением большого практического опыта и целого ряда публицистических и научных работ, связанных с выращиванием грибов рода Вешенка в условиях частного хозяйства. Вещенка представляет большой интерес для выращивания из-за высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. При этом не требуются большие площади, материальные затраты минимальны при высокой рентабельности круглый год.Основа субстрата отходы с/х производства и лесопереработки (лузга подсолнечника, отходы древесины и опилки) Отработанный субстрат после выращивания вешенки используется как ценное органическое удобрение. То есть, речь идет о том самом конкретном деле, которое, в случае удачи, может стать делом семейным, приносить удовлетворение, пользу и доход.

* Подготовительные работы.

* Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев) .Субстрат должен отвечать следующим критериям качества
Опил деревьев имеет:
- запах свежей древесины;
- цвет от белою до желтого;
- влажности не выше 30%;
- присутствие опилок хвойных пород нежелательно.
Лузга подсолнечника имеет:
- свежий запах подсолнечника;
-отсутствие посторонних примесей;
- влажность не выше 30%
-- Для приготовления одного грибною блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.
-- Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенною для выращивания вешенки.Предварительной обработки мешки не требуют.
-- Мицелии накупают по потребности.На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 150-200 гр. Мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 до 24С - 24 часа,от+15 до18C 3 дня. от 0 до +2"С - 2 недели, от -2 до 0 - 1 месяц
-- Активаторы или стимуляторы роста (органические добавки), которые могут использоваться при выращивании вешенки следует применять в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30 процентов и значительно сокращают цикл выращивания.Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие - непосредственно перед инокуляцией (засевом) мицелия.

* Обработка субстрата.

* В необходимое количество субстрат добавляем "биоактиватор" в количестве 1-2 процента по массе или, при его отсутствии, гашеную известь в количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе и тчательно перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и его завязываем.
--Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает ВОДУ.Пастеризацию (замачивание) проводим горячей водой (+б5°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат.
-- После 2,5-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26С.
-- При достижении этои температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.
-- Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).
-- Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком),

ВНИМАНИЕ мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру.
-- Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешиваея необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5%(150-180 гр. на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка) (рис, 2).
-- После посева горловину мешка, завязываем шпагатом (рис- 3),
-- Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматным порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах(на дне) грибного блока для оттока излишней влаги) (рис.З).

-- Грибной блок (грядка) приготовлен.

* То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного.организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела.
* Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Ее редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т. п.). Отдельные нити (грифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.
* Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего). Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
* Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.
* Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.
* Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых - шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых - ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей - клубневидные и т. п.
* У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т. е. характерной для данного вида грибов.
* Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска ее бывает самая разнообразная - красная, зеленая, серая, коричневая, желтая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.
* Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопенка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-желтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от соприкосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника темно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.
* Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок; у ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.
* Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвертых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.
* Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.
* У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых - размер и форма шипиков.
* Строение ножки гриба - также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является цилиндрическая и обратнобулавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причем вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.
* Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.
* У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки - хлопьевидные лоскутки, или бородавки.
* У мухоморов, опенка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта пленкой (частным покрывалом). В дальнейшем эта пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.
* В спороносном слое плодовых тел развиваются споры - очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму: шарообразную, эллипсоидальную, веретеновидную, угловатую, звездообразную и т. п. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. Например, дождевик гигантский рассеивает около семи миллиардов спор. Окраска их бывает белая, желтая, желто-бурая, коричневая, фиолетовая, красноватая, оливковая и почти черная. По цвету можно определить, к какому роду относится гриб.
* Отдельные споры нельзя разглядеть без микроскопа, однако их цвет можно определить по споровому порошку. Для этого надо отобрать зрелый гриб, отрезать у него ножку вровень с краями шляпки, а шляпку положить на лист бумаги спороносным слоем вниз и накрыть стаканом или блюдечком. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде порошка.
* Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях до 20 и более лет. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, потоков воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.
* Грибы размножаются не только спорами, но также кусочками грибницы и плодового тела, которые способны образовывать новые клетки, то есть давать начало новому мицелию. Этот способ размножения, широко распространенный в природе, используется грибоводами при искусственном разведении грибов (например, шампиньонов, летних опят, вешенок и др.).
* ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
* Грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Из группы углеводов в грибах содержится гликоген и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах: белом, подберезовике, маслятах и других. В ножках грибов Сахаров больше, чем в шляпках.
* В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. Белковые вещества в грибах распределены неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.
* Жиров содержится от 1 до 6%. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лицетин, провитамин В, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо усваиваются организмом.
* Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки, меньше их в ножке.
* Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
* Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В, В^, С, В и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее чем в сливочном масле.
* Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
* По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый). Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди - синеющий и осиновый). К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в "безгрибье", когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик). К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
* ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
* Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.
* Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.
* Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.
* При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
* Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

Вешенка – гриб-сапрофит, предпочитает образовывать колонии на подгнивших деревьях, высоких пнях, на мертвой древесине. Грибница образует «семейку», поэтому вешенка считается урожайным видом. На одном дереве, пораженном грибницей можно собрать до 5 кг грибов одновременно, а в течение сезона еще некоторое количество.

Молодая вешенка имеет приятный вкус, плотную мякоть, невыраженный грибной запах. Старея, грибы становятся волокнистыми и жесткими, особенно у ножки. Эти грибы считаются деликатесом, они приятны на вкус, не требуют особой предварительной обработки. Эти грибы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для нашего организма. Поэтому, в странах восточной Азии, в Европе и Америке вешенка является стандартом употребления грибной продукции.

Технология выращивания грибов в домашних условиях несложная, соблюдая некоторые требования агротехники, можно вырастить хороший урожай даже у себя в ванной комнате. Следуя рекомендациям и указаниям, можно с 1 килограмма мицелия собрать до 3-х килограммов грибов. Выращивание вешенки в домашних условиях – лучший вариант для начала. Поэтому, если вы задумались о собственном бизнесе, этот гриб для вас.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1. Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2. Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3. В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая - большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья - сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

Развитие (инкубация)

Следующий этап – прорастание грибницы.

  1. Температура - в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
  2. Освещение не требуется.
  3. Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
  4. Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.

Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.

Плодоношение

Полностью заросший блок начинает плодоносить. Из надсечек показывается пупырчатый нарост. Это тело гриба. Режим ухода за блоком меняется:

  1. Увлажнение – поддерживают постоянную влажность, блоки с грибницей ежедневно опрыскивают водой. В момент плодоношения влажность не должна падать ниже 80%, иначе грибница начнет подсыхать, повышение влажности до 100% приведет к ускоренному развитию плесневых грибов. Следите за тем, чтобы на дне мешка не скапливалась вода, проткните дополнительные отверстия, нельзя допустить развитие плесени.
  2. Проветривание – растущему плодовому телу требуется доступ свежего воздуха. Помещение придется интенсивно проветривать, снижая количество углекислого газа.
  3. Освещение – флуоресцентные лампы. Норма освещения 1 лампа на 20 квадратных метров, 8 часов в сутки. Освещение необходимо для правильного формирования плодовых тел, при недостатке света они вытянутся. Если в помещении есть окна, придется часть из них закрасить или закрыть, имитируя лесную тень.
  4. Температура – 19-20 градусов. Идеальная температура для формирования урожая. Скачки температуры в любую сторону приводят к снижению плодоношения.

От времени прорастания плодового тела в отверстие мешка до срезки проходит около двух недель. Грибы лучше не срезать, а выкручивать, так как срезы – питательная среда для развития плесени. Обязательное условие в этот период – сборщик урожая должен работать в чистой защитной одежде, в маске или респираторе, а также резиновых сапогах, чтобы защитить грибницу от заражения и защититься от мощного аллергена – грибных спор.

Основной урожай собирают на первом этапе плодоношения, это приблизительно 60% всего урожая, что даст ваш блок. После него блоки осматривают, удаляют пораженные плесенью и подозрительные. Следующая волна урожая примерно через две недели. На нее приходится около 20% урожая. Третья волна – еще через две недели.

Если вы выращиваете вешенку для продажи, на этом этапе все блоки придется заменить свежими, иначе производство станет нерентабельным.

Для домашних нужд блок может плодоносить до полугода.

До начала собственного дела, попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях, оптимизируйте уход, методом проб и ошибок вы придете к собственной технологии, как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках.

Как выращивать вешенки на пеньках

Еще один способ, как развести грибы вешенки в домашних условиях на приусадебном участке – сымитировать гнилое дерево, зараженное грибницей, собрав его из специальных спилов. Такой способ подходит только для сезонного плодоношения и требует меньше усилий в агротехнике, чем выращивание в помещении.

Подготовка спилов для грибницы

Для посадки мицелия годиться только древесина лиственных пород. Из нее напиливаются чурбаки размером в высоту 35-45 см, в диаметре 20-30 см.

Замачивают древесину в воде приблизительно 3-5 дней. Желательно не использовать старые и трухлявые спилы.

Кроме замачивания используется метод запаривания древесины. Спилы заливают горячей водой и оставляют остывать под крышкой. Через день процедуру повторяют.

Внесение грибницы

В нижней части или боках спила просверливают отверстия, достаточно широкие, диаметром 0,5-1,5 см, глубиной до 5 см, в которые затем вносят грибницу. Отверстия затыкают мхом или влажной ватой, поролоном. Спилы оборачивают влажной ветошью или помещают полиэтиленовый пакет. Оставляют во влажном помещении для прорастания мицелия. Такой способ внесения мицелия годиться ранней весной или в конце зимы. Спил зарастает грибницей около 2-3 месяцев, за это время нужно увлажнять древесину.

Пересадка в сад

После того, как спил покроется белым налетом, его выносят в сад и прикапывают в тенистом месте в ямку, глубиной 12-16 см. Спил орошают до начала плодоношения.

Можно проращивать грибницу непосредственно в саду. Спил, с занесенным мицелием сразу прикапывается в ямку, без инкубационного периода. Тогда развитие мицелия и плодоношение несколько задержится, но в целом, этот метод ничем не хуже предыдущего.

Чтобы подкормить мицелий до того как он освоит плотную древесину, на дно ямки насыпают приваренную пшеницу 150 грамм на один спил. Пшеницу предварительно обдают кипятком и подсушивают.

Спилы можно устанавливать друг на друга, скрепив их проволокой или гвоздями, но тогда необходимо вносить грибницу и между спилами, а также до прорастания грибницы прикрыть места соединения спилов влажной ветошью.

Как получить хороший урожай?

Прежде всего, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила выращивания грибов:

  1. Качественный мицелий – основа урожая.
  2. Соблюдение норм и правил гигиены в помещении при закладке мицелия в субстрат.
  3. Строгое соблюдение температурного режима в инкубационный и культивационный период.
  4. Оптимальный баланс влажности и температурного режима.
  5. Оптимальный режим проветривания.
  6. Правильное увлажнение. Не допускать пересыхания и перелива грибницы.

Некоторые распространенные ошибки и как их исправить

  1. Пятна черной или зеленой плесени, желтая пушистость и размягчение взрослых грибов или сероватая кисея на созревающих грибах. Это поражение различными видами грибов. Причин несколько: субстрат несвежий, зараженный грибницей; недостаточная термическая обработка субстрата; антисанитария во время внесения мицелия в субстрат; резкий и продолжительный спад температуры во время прорастания мицелия. Пораженные блоки придется изолировать и уничтожить.
  2. Излишки воды на дне пакета, как последствия – прорастание различных видов грибов, закисание мицелия, плохой запах. Проблема, часто сопровождающая попытки вырастить вешенки в домашних условиях. Необходимо увеличить количество отверстий в днище блока, активнее вентилировать помещение.
  3. Удлиненные плодовые тела грибов, перевес в сторону ножки – недостаток освещения и доступа свежего воздуха.
  4. Подсыхающие края плодовых тел, маленьких грибов – нарушен баланс между увлажнением и температурой. Слишком мало влаги, слишком высокая температура.
  5. Активное размножение грибных комариков и дрозофил. На вентиляционные отверстия придется прикрепить частую сетку, повесить липкие ленты.
  6. Слабое зарастание блока грибницей. Нарушен температурный режим. Рост грибницы прекращается, если температура сильно повышена или понижена.

Почему преимущество у выращивания вешенки

Грибы вешенка выращивать в домашних условиях очень просто, это доступно всем. Выращивание вешенок – это отлична идея новичку для собственного бизнеса.

Этот гриб хорош в жареном, маринованном виде, богат белком и вполне может заменить мясо. Но мясо, как известно, дорогой продукт, а грибы – нет. Рынок потребления увеличивается с каждым годом.

Для его культивации не требуется особых затрат, агротехника относительно несложная. Особенно, если предварительно освоить выращивание грибов вешенок в домашних условиях. Методом проб и ошибок, вы придете к оптимизации агротехники и освоите разведение вешенки, а также сможете производить грибы в промышленных масштабах.

Производство вешенки почти безотходное дело. Отработанный субстрат – прекрасная подкормка для птицы и удобрение для огорода. Качественный мицелий – постоянный источник дохода.

Кира Столетова

Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

Описание вешенок

Вешенки являются хищниками, они богаты питательными веществами. При этом содержат 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

В естественной среде растут в следующих местах:

  • Китае;
  • Америке;
  • Европе;
  • Японии;
  • России.

В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивы, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся к хищным растениям, из-за поглощения нематода. Выделяя яд, они парализуют червя и поглощают его.

  1. Лёгочная – в пищу употребляется, размер верхушки до 15 см., светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, хвойные, береза). Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
  2. Устричная (обыкновенная) – съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см.; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и хвойных. Спорой порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
  3. Осенняя – съедобна, также называется вешёнка ольховая, или свинуха ивовая. Шляпка – ассиметричная, размер до 12 см. окрас – темный, коричневый, серый. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
  4. Рожковидная – съедобна, сбор урожая с конца весны до середины осени. Растет на пне. Верхушка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
  5. Лимонная – съедобная, ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел на сростке.
  6. Степная – съедобная, растет в почве, или в прикорневой системе трав. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
  7. Оранжевая – растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, старый гриб становится твердым.
  8. Розовая – также называется фламинго, растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее 16°С). Окрас – розовый.
  9. Дубовая – собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
  10. Королевская — верхушка достигает до 12 см. Мякоть у королевской вешенки мягкая и мясистая.
  11. Синяя — экзотический и редкий вид, верхушка- синяя. Высокая урожайность, растет на чурках.
  12. Колумбийская — шляпка размером от 10 см., окрас — синий, фиолетовый, розовый.

Набор полезных качеств гриба:

  • диетический продукт – до 40 ккал.;
  • питательный;
  • высокий процент белков;
  • богат аминокислотами;
  • большое количество как углеводов, так и жиров;
  • содержит разные витамины;
  • источник витамина РР (никотиновая кислота).

Как выращивать

Выращивание вешанки в домашних условиях способствует получению экологически чистого продукта. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов, и предотвращает появлению опухолей.

Методы выращивания вешенок:

  • интенсивные (условия создаются специально);
  • экстенсивные (производство в естественной среде).

Субстрат

Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают. Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 часов.

Используют также гидрометрическую обработку. Чтобы начать процедуру берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до 70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 часов, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду.

Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут мицелий. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы не более 5% от всего веса соломы.

Лузга подсолнуха используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до 90°С, и оставляют до 2 часов. После процедуры полная емкость сливается и высушивается в течение 30 минут.

Основные правила:

  • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
  • делают не менее 12 слоев(чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
  • оставляют небольшое количество место для завязки;
  • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где температурный режим 20°С;
  • температура субстрата до 35°С.

Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

Мицелий

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из грифов (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при этом методе урожая будет меньше.

Существует два метода, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. На зерне наиболее распространенный случай. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот метод подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

Выбор помещения

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Разводят их в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

  • влажность воздуха не менее 85%;
  • температура воздуха – не выше 25°С;
  • должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
  • специальное освещение.

Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 часов в 24 часа.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенок на пне хорошо производить вырубанном лесу, также хорошо разводить на приусадебном участке. Для этого с пня срезают толщиной 5 см часть. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 р. за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают 2 см. грибницы. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы (до 4 см. глубина, 6 см. ширина). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы кладутся опилки, отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частые ошибки грибоводов является недостаточный полив в жаркую погоду.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см., всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см. слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

Выращивание в мешках

Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должны попадать прямой свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего их 2-3.

В полиэтиленовых пакетах

Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах является инкубационным периодом, температурный режим до 22°С.

3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

Выращивание на зерне

Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

  • хлопья измельченные (40 гр.);
  • вода – 960 мл.;
  • желатин – 100 гр.;
  • лампа синяя;
  • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
  • пинцет — 1 шт.;
  • банки;
  • взрослая вешенка.

Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, так площадь для посева больше.

Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме 24°С.

Подробная инструкция для новичков:

  • зерно – 10 кг (пшено);
  • вода – 15 л.;
  • гипс – 130 гр.;
  • мел – 30 гр.

Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см., и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре 120°С 2 часа.

Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки с ватными затычками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом 24°С. Вся работа должна проводиться в стирильных условиях, используя специальное оборудование.

Уход в период роста

Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главные требования – опрыскивание грибных блоков (коробки) проводят регулярно. Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность в воздухе. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 часов. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода — низкий урожай, либо полная потеря культуры.

Заключение

Выращивать вешенки в домашних условиях имеет свои плюсы – вкусный урожай, простота разведения, длительность хранения. Есть несколько методов выращивания – с помощью древесины, субстрата (солома, ячмень, зерно), пней, полиэтиленового пакета, а также разведение в мешках и с помощью опилок. Ухаживать за домашней мини-фермой несложно, важно поддерживать высокий процент влаги в воздухе. Для разведения используют либо специальное оборудование, либо подручные материалы.

Грибная ферма предпочитает выращивать эту культуру из-за высокой урожайности. Существуют свои технологии для разведения в промышленном производстве.

Для большинства людей вешенка — гриб-поганка, а вот в Китае и Японии испокон веков заведено выращивание грибов вешенки, шиитаке и других. Шляпка у них светло-серая, толстая, шелковистая, чисто белые пластинки низбегают на ножку. Белая мякоть приятна на вкус, а запах, что за запах! Пахнут вешенки свежей мукой, огурцами и тыквой!

Ну как не попытаться освоить выращивание грибов вешенки у себя на приусадебном участке, а то и дома!

Как вырастить вешенку на пнях

Способ разведения прост и удобен, поскольку выращивают вешенку на отходах древесины лиственных пород (клена, липы, березы, ольхи, тополя). Сначала заготавливают чурки длиной 30- 35 см и диаметром не менее 15 см. Замачивают их в воде трое суток.

Перед внесением мицелия (так называется грибница) высверливают в чурках отверстия диаметром 2- 3 см или делают пропилы, куда и вносят зерновой мицелий (дерновую грибницу) вешенки. Вносить нужно 5% мицелия от веса каждой чурки. Отверстия на пнях замазывают мокрым опилом. Чурки прикапывают в сыром затемненном месте на глубину 10- 15 см. Под них укладывают слой опила, на который и ставят. Периодически поливают, а в сухую и жаркую погоду притеняют лапником, соломой, не давая пересыхать.

Через 2-3 месяца мицелий разрастается по древесине. И вот на пнях висят кусты шляпок-близнецов. Теперь их осторожно срезают. Вешенка плодоносит 3-4 года, урожайность со 100 кг древесины 12- 13 кг грибов.

Выращивание вешенки дома

Можно вырастить вешенку и дома, в комнате, в трехлитровых банках. Банки заполняют субстратом, который готовят из растительных остатков: опила лиственных пород деревьев, обрези веток кустарников, соломы. Субстрат измельчают до 2- 3 см, заливают кипятком и пастеризуют 12 часов; перемешивают, излишки воды сливают. В остывший до 26-30 субстрат вносят мел или известь (3 гр), гипс (15 гр) на 3- литровую банку. Заполняют банки субстратом до верха, тщательно уплотняя.

В центре горлышка банки делают в субстрате углубление на 12 см при диаметре 3- 4 см и заполняют его зерновым мицелием (50- 100 г на банку). Сверху мицелий закрывают субстратам на 2- 4 см. Банку завязывают слоем чистой марли и бумаги. Банки должны стоять в темном месте при комнатной температуре. Когда белые ниши мицелия пронизают весь субстрат, банки обертывают черной бумагой, оставляя открытым горлышко, и выносят на свет. Субстрат увлажняют, опрыскивая чистой водой. Через 6-7 недель после посева зернового мицелия можно собирать урожай вешенки. При таком способе выращивания свежие грибы в доме могут быть круглый год. Хранят их в холодильнике до 7 дней, а в морозильной камере при -18 до 6 месяцев.