Как-торговать косметикой. Как открыть свой магазин косметики

В России с давних времен птицеводство считалось сугубо семейным бизнесом. Хозяева выращивали и разводили уток, гусей и других животных, что приносило им хорошие деньги. Такая тенденция, к счастью, сохранилась и в наши дни. Почти в каждой сельской семье есть домашняя птица, что совсем не удивительно, ведь птицеводство – выгодное дело. Далее пойдут советы и видео о том, как выращивать и разводить уток на ферме, а именно вся информация, которая связана с открытием данного бизнеса.

Пример бизнес-плана

Представляем вашему вниманию бесплатный пример бизнес-плана на данную тематику.

В нем говорится не только об утках, но и о других домашних птицах, так как обычно хозяйства занимаются разведением нескольких видов. В случае чего просто уберите ненужный вам вид.

Как начать сое дело

Земля

Птицеводческое хозяйство обычно регистрируется как ООО. Владельцу будущей фермы при реализации своего бизнес-плана по разведению уток домашних нужно получить справку о благополучии хозяйства, а также сертификат качества продукции.

Гораздо лучше обзавестись птицефермой в сельской местности. А вот все материалы рекомендуется нужно размещать ближе к городу для удобной транспортировки.

Что касается надела земли, то площадь хозяйства зависит от способа выращивания уток и их разведения. Если при кормлении комбикормами можно обойтись небольшой территорией, то при регулярном выпасе птицы надел должен быть не меньше, чем 10 метров на одну утку.

Закупка птицы

Начальный бюджет фермера не превышает 3 тысячи долларов, при этом основная масса расходов уходит на покупку молодняка, а также оборудования для инкубации. Средняя цена на племенных молодых гусей составляет 90 рублей за одну птицу. Утки стоят вдвое дешевле – 40-45 рублей за птенца. Управлять хозяйством можно как семьей, так и с помощью наемных работников. Оптимальным вариантом является ферма на 500-700 голов.

Оборудование для утиной фермы

Взрослых гусей и уток можно держать и в старых постройках, однако здание обязательно не должно быть продуваемым. Одно из главных преимуществ разведения уток и гусей – это их стойкость к перепадам температуры. Но это не касается молодняка, в племенной зоне которых температура не должна падать менее 25-28 градусов.

Чтобы обеспечить такой температурный режим, нужно производить обогрев помещения. Для этого покупают брудер. Он, как правило, рассчитан на 250 птенцов. Утиную фермеру придется обзавестись таким оборудования, как кормушки, инкубаторы, гнезда и поилки.

Корм для выращивания

Утка – птица всеядная. Лучше всего пасти гусей и уток на водоеме, ведь они любят потреблять траву на воде. Летом их рационально кормить подножным кормом, давая им вечером немного комбикорма. На затраты на корм припадает приблизительно 40% стоимости всей продукции.

Сбыт готовой продукции

Вес среднестатистического гуся составляет от 4 до 8 килограмм. Птицеферма с гусями и утками является наиболее эффективной при условии полной переработки всей продукции (пуха, перьев). Интересным решением для фермера будет наладить небольшое производство подушек из собственного пуха. Также можно снабжать сырьем ближайшую пошивочную мастерскую и получать, соответственно, за это деньги. Помет любой домашней птицы – это тоже источник дохода для хозяина. Он активно используется садовниками и дачниками, а значит, имеет спрос на рынке. В год, как правило, утки дают помета на 1 000 рублей.

В дополнение к бизнес-плану представляем вам видео про разведение уток:

В нем представлены азы данного дела в домашнем хозяйстве, однако они вам помогут в любом случае.

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это , но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у , при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько , которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

    закупка молодняка на стороне;

    организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

    Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

    Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

    Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

    в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

    когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

    большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

    водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Пекинская утка

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Индийские бегуны

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Мускусная

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Черные белогрудые

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

    мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

    яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

    мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

    Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

    Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

    Купить требуемое в работе оборудование.

    Нанять наемных рабочих.

    Купить выбранную породу уток.

    Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

    Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

    домашний инкубатор;

    специальная машина для ощипывания;

    морозильные камеры.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

    Поголовье уток на ферме.

    Какая площадь хозяйства.

    Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

    из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

    зеленая добавка;

    минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

    уход за птицей, наблюдение за ней;

    кормление поголовья;

    очистка птичников;

    перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

    наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

    организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

    сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

    какое количество средств понадобится для разведения уток;

    какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

    какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

    возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

    оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

    системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

    автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

    забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

    закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

    создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

    незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

    около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

    С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

    Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

    инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

    площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

    занятость наемных работников, до 5 человек;

    ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

    время окупаемости проекта 2 года;

    ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

– популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 180-225 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: до 1 года

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Оформление бизнеса

В настоящее время отечественное законодательство предусматривает три формы ведения бизнеса по разведению птицы:

  1. ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке .
  2. ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте .
  3. ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.

Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции.

Для ИП оформление документов происходит по такой же схеме, плюсом придется оформить сертификат соответствия продукции ГОСТам и удостоверение качества. Также нужно будет встать на учет в налоговой службе. Какие налоги платит ИП можно прочитать в этом .

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема.

Оборудование и инвентарь

К оборудованию и инвентарю, необходимому на любой птицеферме, неважно каких масштабов, можно отнести:

  • кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
  • инкубатор для выведения птенцов;
  • лампы с красным светом для установки в птичник;
  • обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.

Для обработки тушек потребуется:

  • машинка для ощипывания перьев и пуха;
  • морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.

В общей сложности закупка оборудования для разведения уток поголовьем до 60-70 особей обойдется в сумму от 80 до 100 тысяч рублей.

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.

При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень.

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей.

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников.

Рентабельность бизнес-идеи

Открытие небольшой утиной фермы в сто голов потребует следующих расходов:

  • обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
  • закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
  • приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
  • закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
  • на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.

Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.