Франчайзинговый проект. Франчайзинг: что это такое простыми словами

Сети розничной торговли существенно прибавили обороты в своем развитии. При этом особое внимание они уделяют франчайзингу, как к способу открыть ряд новых магазинов и при этом не вкладывать свои собственные средства.

Основные аспекты.

Франчайзер, представляет собой владельца определенной торговой марки, которая уже добилась успеха в развитии и который реализует проект франчайзинговой сети.

Франчайзи это хозяйствующий субъект в сети розничной торговле, который входит в сеть и взял при вступлении на себя обязательства по соблюдению всех стандартов, которые устанавливаются франчайзером.

Например, если подразумевается франчайзинг магазина одежды, то предприниматель, который решит его открыть, должен полностью соблюдать правила ведения бизнеса, которые оговариваются с франчайзером первоначально.

Особенности франчайзинга в розничной торговле.

Безусловно, франчайзинг в розничной торговле, представляет собой практически идеальную модель взаимовыгодного сотрудничества.

Торговый франчайзинг предоставляет ряд неоспоримых преимуществ всем субъектам подобного взаимоотношения:

  • Франчайзер получает неоспоримое развитие и при этом не требуется открывать новые торговые площади и тратить средства на них. При этом франчайзер имеет возможность контролировать развитие отдельного магазина и может предоставить уже наработанную информацию для франчайзи, не тратя свое время и силы на развитие.
  • Франчайзи получает практически стопроцентную гарантию на успешное развитие бизнеса. Если говорить о статистики, то около 15% предпринимателей, которые открывают самостоятельно магазин, не используя товарный франчайзинг, добиваются успеха.Те, кто используетфранчайзинг в розничной торговле, добиваются неплохих успехов. Примерно 7 магазинов из 8 становятся развитыми и доходными.

Однако,товарный франчайзинг имеет и некоторые нюансы. Несмотря на то, что система франчайзинга кажется довольно открытой и понятной системой, большую роль все же играют и личностные отношения между франчайзером и его партнерами. И это не зависит от того, франчайзинг детской одежды или франчайзинг автозапчастей.

Компании, которые становятся компаньонами франчайзера, подвергаются серьезному риску, в результате которого новичок обученный нюансам ведения бизнеса и обученный всеми необходимыми знаниями, может просто впоследствии представлять собой серьезного конкурента. Этот момент может быть оговорен между компаньонами заблаговременно.

Как оценить готовность к фрнчайзингу.

Не каждая начинающая компания готова развивать свой бизнес по системе франчайзинга. Для того чтобы решить на подобный шаг, например использовать торговый франчайзинг для того чтобы открыть магазин, необходимо тщательно оценить свою сеть, которую вы будете использовать для развития собственного магазина.

Для этого, можно воспользоваться следующими показателями:

  1. Сеть магазинов, должна обладать определенным именем, с помощью которого люди и узнают его. Пусть бренд, логотип, особенное название и не является материальным моментом, но все же для того чтобы достигнуть узнаваемости бренда, требуются годы. Ради примера можно привести марку под название «mothercare». Такой франчайзинг детской одежды довольно прибылен и развит не только в регионах, но и в странах.
  2. Сеть магазинов обязательна должна отличаться определенными чертами, которые способствуют тому, что покупатели будут выделять ее среди других, приписывая к ней важные для себя ценности.
  3. Франчайзинг магазина одежды, например, в обязательном порядке подразумевает наличие просчитанной модели компании – франчайзи. Только тогда можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем такой магазин быстро покроет все расходы, которые были наложены для открытия.

Какой франчайзинг выбрать.

Франчайзинг магазина одежды можно реализовывать с помощью двух принципов. Первый принцип представляет собой товарный франчайзинг, который заключается в том, что компания стремиться сделать франчайзи единственным продавцом определенного вида товара на определенной территории.

В этом случае магазин должен четко следовать условиям франчайзинга, а именно приобретать и продавать товар только у них. При этом франчайзинг дает четкие указания и того, как правильно оформить магазин.

Второй принцип подразумевает франчайзинг бизнес-формата. Такой принцип предполагает большие затраты по созданию сети магазинов и при этом принцип в основном действует на продовольственные точки. На самом деле эти два принципа выделены условно, так как на практике используются два вида принципа одновременно.

Начинающие предприниматели иногда не знают или не до конца понимают некоторые термины, которые используются в сфере бизнеса. Предметом часто возникающих вопросов являются такие связанные между собой понятия, как франчайзинг и франшиза, и определение разницы между ними.

Растущая популярность такой формы организации бизнеса, как франчайзинг, требует тщательного изучения всех ее особенностей. Какие у этой системы плюсы, есть ли минусы и почему выгодно использовать франшизу именно в сфере малого бизнеса?

Определение понятий и их разница

Франшиза переводится с французского как льгота и означает определенный набор документов и прав на пользование элементами бизнеса. Такими элементами могут быть:

  • ноу-хау и технологии;
  • методы ведения бизнеса;
  • товарные знаки, марки, логотипы;
  • бренды;
  • бизнес-модели;
  • программное обеспечение и т.д.

По сути, это «аренда» определенного бренда или торговой марки, приобретение права пользоваться всеми ее наработками, технологиями, репутацией для получения собственной выгоды в виде прибыли. Франчайзинг – это сам процесс покупки франшизы, определенное соглашение между сторонами договора. Проще говоря, франшиза является объектом франчайзинга. Стороны данного договора – франчайзер и франчайзи. Первый – это тот, кто продает франшизу, второй – тот, кто ее покупает.

Также в договоре оговаривается и оплата стоимости франшизы. Она осуществляется в двух видах:

  • паушальный платеж – единоразовая оплата стоимости франшизы;
  • роялти – выплата % от прибыли, полученной в процессе использования франшизы или выплата фиксированного платежа за определенный период.
Бизнесмен берет на себя определенные обязательства:
  • производить продукцию с соблюдением требований к ее качеству и применяемым технологиям;
  • осуществлять деятельность в строго установленном месте по намеченной схеме;
  • использовать товарный знак франчайзера.

Что такое франчайзинговый бизнес? Эксперт в этой области дает ответ в видео.

История возникновения

История франчайзинга берет свое начало более полутора века назад, в 1851 г. Его основателем считается владелец крупной компании, выпускающей швейные машинки — Исаак Зингер. Именно он первым начал продавать независимым фирмам право на продажу, обслуживание и ремонт своей продукции по всей территории США. Таким образом, Зингер не только распространил свой товар на большую территорию без каких-либо усилий, но и обеспечил послепродажное ее обслуживание.

Следующая компания – General Motors. Ее дилеры продавали автомобили только этой фирмы. За счет того, что они вносили финансовый вклад в дело, дилеры были заинтересованы в поддержании репутации фирмы General Motors и обеспечивали качественный сервис при продажах ее продукции.

После успешного старта франчайзинг быстро получил распространение в других крупных компаниях. Производители популярных напитков «Coca-Cola» и «Pepsi» подошли к этому так: они выпускали сироп на основном заводе, далее распространяли его на заводы франчайзи, где напиток приобретал конечную форму товара и после этого поступал на прилавки магазинов.

С начала 20 века крупные производители начинают создавать и продавать свой товар франчайзи для ее последующей реализации. Продавец предоставлял мелким реализаторам скидки и возможность использования торговой марки. Такой способ сбыта товара существует и в современных условиях.

После этого (30-е гг. 20 ст.) франчайзинг распространился на нефтяную отрасль, а именно: автозаправочные станции стали сдаваться в аренду небольшим местным предпринимателям.

В 1945 году кондитеры-бизнесмены Баскин и Роббинс стали продавать некоторые новые кафе своей быстро выросшей сети на условиях использования их торговой марки посторонним предпринимателям. Большого успеха в сфере франчайзинга достигли братья МакДональды. Их рестораны быстрого питания, открывшиеся в 50-х гг. прошлого века, до сих пользуются огромной популярностью и насчитывают более 30 тысяч заведений во всем мире.

В данный момент франчайзинг является одной из самых популярных и прогрессивных форм ведения бизнеса и широко распространен как на Западе, так и в России.

Преимущества

Ведение бизнеса при помощи франчайзинга имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Такая система наиболее подходит для начинающих предпринимателей, которые собираются открыть собственное дело, но не уверены в своих силах. Франшиза предоставляет возможность получить собственное готовое дело, управлять им и приобретать опыт в бизнес-сфере. Кроме того, есть ниже перечисленные преимущества франчайзинга.

Узнаваемость бренда. Приобретая франшизу, вы, по сути, покупаете уже готовый бизнес, который клиенты знают, узнают и зачастую любят. Не надо тратиться на маркетинг, рекламу, технологические или дизайнерские разработки.

Минимальные риски. Вероятность краха крупной компании гораздо меньше, чем нового, никому не известного предприятия.

Ощущение поддержки. Франчайзеры заинтересованы в сохранении и улучшении имиджа своей компании, и поэтому обычно оказывают помощь дочерним предприятиям. Консультации, советы по ведению бизнеса, обучение правильным управленческим решениям – это далеко не весь перечень информационных услуг, который может получить франчайзи.

Вы можете выбрать интересную для вас отрасль и изучить ее показатели эффективности , прежде чем открывать собственное дело. До того, как вы потратите свои деньги, вы будете точно знать, как скоро окупятся вложения и насколько востребована будет продукция на рынке.

Низкий уровень конкуренции. Каждый франчайзи получает свою территорию, на которой будет вести и развивать бизнес. Конкурентов, которые могли бы обладать такой же франшизой, на этой территории точно не будет.

Недостатки

Вы не можете использовать свои идеи или инновации для ведения бизнеса и должны следовать четко предписанному шаблону. Такой бизнес губит свежие идеи и не дает предприятию развиваться в новом направлении.

Довольно высокая стоимость франшизы. Для ее покупки понадобятся немалые средства, и неизвестно, когда они окупятся.

Негибкая система выбора поставщиков. Часто франчайзи вынуждены приобретать сырье и материалы у тех поставщиков, которых назначает франчайзер. Условия таких сделок бывают выгодными далеко не всегда.

Узкие рамки деятельности. Приобретая франшизу и все, что к ней прилагается (бренд, торговую марку и т.д.), вы также обязуетесь вести свой бизнес в том направлении, которое указывает франчайзер, без права что-то изменить.

За невыполнение таких жестких требований предусмотрены солидные штрафы или даже лишение франшизы.

Риски, которые состоят в том, что головная компания все-таки может обанкротиться. Или составить договор франчайзинга так, что никакой выгоды от данной сделки вы не получите. Так что к заключению договора нужно подходить особенно внимательно, подключать к делу опытных и грамотных юристов и внимательно изучать условия.

Договор франчайзинга — что это такое?

В российском законодательстве франчайзинг носит название коммерческой концессии. Этот термин по своему значению полностью соответствует франчайзингу и их определения идентичны. Подобный договор состоит из нескольких пунктов:

  1. Предмет договора – собственно, те права и блага, которые продаются франчайзеру.
  2. Стороны договора (правообладатель – владелец бизнеса, пользователь – покупатель франшизы).
  3. Форма договора (обязательно письменная, также требуется наличие регистрации в соответствующей службе).
  4. Вознаграждение (роялти) – его сумма и способ отчисления.
  5. Права и обязанности сторон (как правообладателя, так и пользователя).
  6. Ограничения прав сторон.
  7. Срок действия договора.
  8. Изменение договора (в каких случая можно менять его условия).
  9. Прекращение договора (по истечении срока или по желанию одной из сторон).
  10. Ответственность (неустойки и штрафы за нарушение условий договора).

Примеры франчайзинга

Для лучшей наглядности можно рассмотреть примеры успешной продажи франшиз крупных компаний по отдельным отраслям.

Одним из самых ярких представителей франчайзинга на мировом уровне является компания Идея Рэя Крока продавать франшизы компании по всем городам Америки привела к тому, что в данный момент сеть ресторанов охватывает больше 30 000 заведений, а ее владелец стал миллиардером. Сейчас почти в каждой стране мира есть хотя бы один ресторан Макдональдс, а к желающим приобрести франшизу предъявляются довольно высокие требования.

Еще одним известный пример успеха является франчайзинг компании , один из основных конкурентов Макдональдса. Она использует ту же схему – продажа прав на бренд, продукцию, торговую марку и предоставление полных инструкций по ведению бизнеса.

Среди автомобильных компаний самые яркие представители – упоминаемая General Motors и Форд , которые используют франчайзинговую дилерскую систему для распространения своих автомобилей среди покупателей.

Сеть одежды вкладывает свои средства не в рекламу или маркетинг, а в открытие новых точек продаж. Благодаря этому сеть насчитывает 1,5 тысячи магазинов и бренд узнаваем во многих странах мира.

Франчайзинг, несмотря на наличие определенных недостатков, является эффективной формой организации бизнеса, особенно на начальном уровне, для предпринимателей без особого опыта работы или инновационных схем. Такая система позволяет уменьшить риски, получить узнаваемый бренд и сэкономить много сил и денег на раскрутке бизнеса.

Франчайзинг - один из способов ведения бизнеса, разновидность рыночных отношений между двумя экономическими субъектами. Первый - владелец компании, которая выпускает продукцию (товары, услуги или работы) и применяемой в этой компании бизнес-модели. Второй - обладатель официального права использовать эту модель, а также бренд, товарные знаки, фирменный стиль и другие атрибуты основного бизнеса на собственном независимом предприятии.

Ключевой объект франчайзинга. Так называют комплект прав и обязанностей, которые сопровождают бизнес, развиваемый в рамках такой системы отношений. Кроме того, франшизой называют саму бизнес-модель.

Франчайзер - это владелец бизнеса, основной получатель дохода. Он создаёт бизнес-модель, которая в дальнейшем выступает объектом договора. Помимо дохода от самого бизнеса, франчайзер получает отчисления от тех, кто пользуется его бизнес-моделью.

Франчайзи - это владелец независимого предприятия, который покупает у франчайзера на определённый срок право пользования его бизнес-моделью и сопутствующие права. Франчайзи получает доход от пользования франшизой.

Общее представление о франчайзинге

Франчайзинг можно условно понимать как аренду элементов бизнеса: бренда, логотипа, товарных знаков, фирменного стиля, ассортимента товаров или услуг и так далее. Но самое главное, что «арендует» франчайзи, - это бизнес-модель. Таким образом, франчайзи не открывает собственный бизнес с нуля, а использует уже готовую схему, официально приобретая право пользоваться ей у франчайзера. Как правило, за приобретение франшизы уплачивается фиксированная сумма. Она создаёт главный порог вхождения новичков в бизнес.

Законность заимствования бизнес-модели - главное отличие франчайзинга от рыночного плагиата. Владелец бизнеса осведомлён о том, что разработанная им модель и элементы бизнеса используются в интересах других предприятий и способствуют их росту. Взамен на это такие предприятия делятся с основной компанией своим доходом и, в свою очередь, способствуют её росту.

Права и обязанности сторон закрепляются договором. Документ фиксирует также и финансовые особенности их взаимоотношений. За использование готовой бизнес-модели франчайзи отчисляет владельцу бизнеса либо фиксированную сумму раз в период, либо процент с получаемой выручки (роялти). Франчайзер же получает возможность расширять бизнес без усилий со своей стороны.

Важный момент: франчайзи - владелец независимого предприятия, которое не является ни филиалом, ни представительством основной компании. Все юридические права и обязанности, доходы и расходы каждого франчайзи существуют отдельно от обязательств и бюджета основной компании.

Видео — Что такое франчайзинг?

Вариативность условий франчайзинга

Данная схема сотрудничества не предполагает какого-то единого стандарта отношений. В отличие от общих представлений о торговом партнёрстве, представительстве, дистрибьюторских взаимоотношениях, франчайзинг очень вариативен.

Финансовые условия - не единственный аспект, который отличает друг от друга разные схемы такого взаимодействия. Различаться могут и другие требования. В некоторых франшизах они максимально лояльны: достаточно использовать товарный знак, логотип, прочую символику и ассортимент. Это позволяет франчайзи адаптироваться под целевую аудиторию и географическое местоположение, задействовать творческий подход и собственную стратегию.

В некоторых же франшизах требования могут быть очень жёсткими. Вот лишь некоторые примеры параметров, которые франчайзер может строго регулировать и контролировать уже после заключения договора:

  • рецептура, упаковка товаров;
  • униформа и действия персонала;
  • планировка, габариты помещений;
  • стоимость разных видов продукции;
  • фирменный стиль, дизайн интерьера;
  • оборудование и оснащение компании;
  • размеры, цвет интерьерных элементов.

В некоторых франшизах набор требований может быть очень жёстким. В таком случае у франчайзи довольно мало свободы действий - ему приходится строго выполнять инструкцию. Более того, договор может предусматривать регулярный контроль и различные штрафные санкции за отступление от инструкций - вплоть до отзыва лицензии.

Чтобы обеспечить единообразие фирменного стиля и других элементов бизнеса, основная компания может присылать специалистов в той или иной сфере (дизайнеров, менеджеров по персоналу и так далее), консультантов, контролёров. При этом в некоторых случаях расходы на работу таких сотрудников включены в бюджет основной компании, в некоторых - возложены на франчайзи. Этот аспект также регламентируется изначальным договором.

Франшиза сети ресторана быстрого обслуживания «SubWay»

Кроме того, договор о покупке франшизы может подразумевать те или иные исключительные условия. Например, может предусматриваться, что в одном городе, регионе или стране только одно предприятие имеет право выступать как франчайзи основной компании. Договор может обязывать франчайзи ограничивать или полностью исключать своё участие в развитии отдельных видов бизнеса, сотрудничество с определёнными фирмами - прямыми или косвенными конкурентами основной компании.

Виды франчайзинга

Суммируя определённые параметры, можно выделить несколько основных видов франчайзинга:

  1. Товарный - франчайзи получает право продавать конечным потребителям товары, выпущенные под определённой торговой маркой. Исторически это самый первый вид сотрудничества по данной схеме. Помимо прав на продажу, франчайзи обычно получает и другие права: обслуживание, гарантийный ремонт, обмен, консультации, проведение рекламных акций и так далее. Условия договора могут регламентировать ассортимент товаров, цены на них, условия продажи и так далее.
  2. Промышленный - франчайзи производит и реализует определённые товары, материалы, оборудование. Основной отличие от товарного франчайзинга состоит в том, что франчайзи владеет фирменной технологией и получает в своё распоряжение специальное оснащение для промышленного производства. Помимо самой технологии производства, условия договора могут регламентировать состав персонала на предприятии, нормы безопасности, экологические и другие стандарты, которым должна соответствовать конечная продукция.
  3. Сервисный - франчайзи оказывает определённые услуги. При этом представители основной компании контролируют качество и состав оказываемых услуг. Требования, как правило, связаны с проведением рекламных акций и с представительским аспектом (дизайн, униформа персонала и так далее).
  4. Деловой - отдельный вид франчайзинга, который также называют бизнес-франчайзинг. Отличается тем, что основная компания передаёт франчайзи лицензию на организацию данного вида бизнеса. Передача лицензии сопровождается подробным инструктажем по обучению сотрудников и по другим аспектам организации предприятия.

Следует отметить, что не всегда франчайзинг относится к какому-либо одному из перечисленных видов. Например, франшиза «Макдональдса» - это бизнес-формат, поскольку франчайзи получает лицензию на ведение бизнеса и подробные предписания по организации предприятия. Но одновременно это отчасти промышленный франчайзинг (приготовление блюд по определённой технологии), а отчасти - сервисный (услуги по продаже блюд и напитков, доставка по адресу, отдельный порядок обслуживания автовладельцев и так далее).

Преимущества франчайзинга

И владелец бизнеса, и франчайзи имеют свои преимущества при такой схеме сотрудничества. Эффективность и взаимная выгода подтверждаются как минимум многолетней историей существования франчайзинга в развитых странах.

Что получает франчайзер

Владея бизнесом и продавая лицензию на право владения франшизой, можно обеспечить себе несколько преимуществ:

  1. Партнёры добиваются роста без увеличения штата компании. Менеджеры и сотрудники находятся в ведении франчайзи и не входят в основной штат. Всё это упрощает владельцу бизнеса функции администрирования, избавляет его от многих финансовых и социальных рисков. Самые сложные проблемы, ставящие под угрозу репутацию компании в целом, можно решить отзывом лицензии.
  2. Доход становится частично пассивным и количественно возрастает. Во-первых, франчайзер получает роялти с продаж или же фиксированный платёж. Во-вторых, договор зачастую может предполагать обязанность франчайзи приобретать определённую продукцию, оборудование, расходные материалы у основной компании - это также повышает её доходность.
  3. Франшиза рекламирует сама себя. В отличие от простого бизнес-партнёрства, франшиза узнаваема среди потребителей. Люди, приехавшие в другой город или страну, которые уже оценили предложенную продукцию там, где находились раньше, купят её и на новом месте. Именно поэтому большое внимание уделяется фирменному стилю, бизнес-модели и философии бренда.
  4. Расходы на расширение бизнеса существенно снижены. Франчайзер не финансирует развитие новых предприятий - все расходы, включая строительство, ремонт, отделку, наём персонала, закупку оборудования, берёт на себя франчайзи. Инфраструктура основного бизнеса растёт, при этом затраты его владельца минимальны - в этом франчайзинг приближается по эффективности к сетевому бизнесу.

Конечно, получить все эти преимущества франчайзер может лишь при условии, что он грамотно продумал условия сотрудничества, учёл потенциальные риски и нивелировал их за счёт достаточно строгих критериев отбора.

Что получает франчайзи

Покупка франшизы может быть подходящим решением как для начинающего, так и для опытного бизнесмена. Всё зависит от условий входа и от потенциального уровня прибыльности. При грамотном планировании франчайзи также получит свою выгоду. Она заключается в следующем:

  1. Бизнес-модель уже отлажена и проверена. Это главный плюс франшизы, особенно актуальный для новичков. Полностью автономный бизнес нужно планировать и продумывать. При этом всегда есть риск столкнуться с низкой эффективностью и уйти в убыток. Франшиза с гораздо большей вероятностью будет прибыльна: если она успешно работает уже много лет - значит, она эффективна.
  2. Снижены расходы на начальное развитие и рекламу. Это преимущество аналогично тому, которое получает франчайзер. Предприятие, открытое по франшизе, уже пользуется авторитетом и узнаваемостью среди покупателей. Следовательно, гораздо меньше времени и денег уйдёт на то, чтобы утвердить его на рынке.
  3. Сохраняется оптимальный уровень автономности. Франчайзи не находится в прямом подчинении у владельца бизнеса. Свои управленческие решения он принимает сам, в этом его главное отличие от руководителей филиалов и представительств. Контроль франчайзера направлен прежде всего на то, чтобы добиться максимальной эффективности вновь открытого предприятия - это никак не ущемляет его юридическую и экономическую самостоятельность.
  4. Прогнозы и перспективы гораздо доступнее, чем при самостоятельном планировании. Чем крупнее франшиза, тем больше внимания уделяется планированию и тем шире распространяется информация об эффективности бизнеса. Инвесторы капитала и начинающие бизнесмены могут сами выбрать как отрасль, так и конкретную франшизу из числа конкурирующих друг с другом.
  5. Обучение проводится централизованно на основе обширной базы. Франчайзер владеет информацией по успехам и ошибкам, проводит тренинги, семинары и мастер-классы. Сотрудники существенно быстрее обучаются. Консультанты и эксперты основной компании передают знания, накопленные за годы и десятилетия.
  6. Проблемы решаются на уровне всей бизнес-модели. Сплочённость и единые принципы управления подразумевают, что руководство накапливает информацию об имеющихся проблемах и находит единые решения. Это избавляет от необходимости развивать предприятие «методом проб и ошибок».
  7. Общий авторитет бизнеса повышает лояльность партнёров и покупателей на местах. Деловая репутация и философия уже построены владельцем бизнеса - всё, что остаётся франчайзи, это грамотно распорядиться имеющимся потенциалом возможностей.
  8. Не возникает проблем с поставками специального оснащения, расходных материалов и так далее. Либо основная компания выступает для франчайзинговых предприятий поставщиком согласно условиям договора, либо она координирует поставки и выступает гарантом сделок, либо даёт рекомендации на основании имеющихся знаний - в любом случае, налаживать поставки гораздо проще, чем при развитии полностью автономного предприятия.

Список преимуществ франчайзи выглядит весьма внушительно, хотя и нельзя сказать, что он полностью избавлен от рыночных рисков и от всех сложностей, связанных со становлением предприятия, сохраняющего юридическую и финансовую самостоятельность.

Есть ли недостатки у франчайзинга

Идеальных бизнес-схем не существует. Несмотря на обширные преимущества, франчайзинг имеет свои минусы. Относятся они в первую очередь к франчайзи, потому что риски владельца бизнеса мало отличаются от рисков, которые возникали бы при любой другой системе ведения дел.

Итак, какие есть отрицательные стороны при покупке франшизы:

  1. Договор накладывает ограничения на принятие решений. Вне зависимости от личного мнения и текущей экономической ситуации, франчайзи не может совершать некоторые действия.
  2. Контроль поставок, с одной стороны, позволяет быстрее их наладить; с другой же - ограничивает доступ к свободному рынку. Если предписанные условия поставки не самые выгодные, франчайзи всё равно вынужден их принять.
  3. Чем крупнее франшиза, тем сложнее вход в бизнес. Речь идёт о финансовых сборах, обязательных закупках, создании фирменного стиля и так далее. В некоторых случаях открыть предприятие по франшизе - дороже и дольше, чем полностью автономное.
  4. Отчисления, которые уплачивают франчайзи, используются владельцем бизнеса на своё усмотрение. Следовательно, если владелец бизнеса примет неэффективное решение, то часть дохода, полученного франчайзи, аннулируется или даже перейдёт в убыток.
  5. Договор может предполагать обязательства не только при входе в бизнес, но и при выходе из него. Например, франчайзи может быть на определённый срок лишён возможности участвовать в развитии конкурирующих предприятий.

Несмотря на эти недостатки, франчайзинг является одной из самых популярных схем в современном мире. Он имеет почти вековую историю и большие перспективы в различных странах, в том числе в России.

Предпосылки и развитие франчайзинга в мире

Историческим родоначальником данного феномена и первым франчайзером считают основателя американской компании «Зингер». Своим дистрибьюторам он на основании договора передавал не только представительство и торговлю, но и право ремонтировать фирменные швейные машинки. Каждый договор этой первой франшизы действовал на определённой части страны.

Предпосылкой такого явления стало следствие развития сети продаж: швейные машинки «Зингер» пользовались успехом и продавались по всей стране. Потребители нуждались в том, чтобы обслуживали и ремонтировали устройства квалифицированные специалисты той же фирмы. Вместо того, чтобы самостоятельно учреждать филиалы по всей стране, Зингер принял решение передавать право на техобслуживание машинок финансово независимым фирмам. Таким образом, ремонт и обслуживание стали первыми услугами, которые дополнили функции дистрибьюторов и сделали из них франчайзи.

В качестве массового явления современный франчайзинг существует с 1920-х годов. Изначально он распространялся на производство потребительских товаров, затем на нефтегазовую сферу, а со второй половины прошлого века - и на различные услуги. Финансовый кризис в США разрушил многие крупные корпорации, и на первый план вышло сотрудничество владельцев бизнеса с финансово независимыми партнёрами - франчайзи.

«McDonald’s» - известнейшая мировая франшиза

Классический, хрестоматийный случай превращения бизнеса во франшизу - основание ресторана «Макдональдс». Изначально американского предпринимателя Рея Крока заинтересовал небольшой популярный ресторан. Однако вместо того, чтобы просто перекупать его, он заключил с владельцами договор на право учреждать аналогичные рестораны по всей стране. Таким образом, он размножил успешную модель вместо того, чтобы конкурировать с другими отдельно взятыми ресторанами.

Франшиза «McDonald’s»

Ключевой момент этой сделки состоял в том, что своё внимание Крок сосредоточил на самой модели ведения бизнеса. Считается, что это первый случай учреждения франшизы бизнес-формата, который используется сейчас: франчайзи не только действует от имени владельца бизнеса, но и использует ту же бизнес-модель. В настоящее время во всех ресторанах «Макдональдс» (как и во многих других аналогичных сетях), несмотря на различия, используются единые принципы ведения бизнеса.

На сегодняшний день McDonalds остаётся одной из крупнейших мировых франшиз: только 15% ресторанов принадлежат самой корпорации - остальные находятся в собственности франчайзи. Стоит отметить, что вхождение в бизнес стоит довольно дорого, а условия договора регламентируют все нюансы ведения бизнеса. Аналогично обстоят дела с ещё одной крупнейшей мировой франшизой - торгующей одеждой корпорации Columbia. Так, франчайзи «Columbia» обязан соблюсти строгие требования к торговой площадке и закупить у основной компании первую партию товара на 80 тысяч долларов или более.

Становление франчайзинга в России

На российской территории франшизы развивались с большим опозданием по сравнению с США, Западной Европой и другими странами. Лишь с 1990-х годов, после перехода на рыночную экономику, стали возможны сами принципы реализации франчайзинга в рамках российского законодательства. Правда, первое время в этой сфере, как и в других областях российского бизнеса, преимущественно царил хаос.

Первыми успешными франшизами в России считаются «Г. М. Р. Планета гостеприимства» и «Спортмастер». С 1997 года интересы участников данной сферы рынка консолидировались - появилась Российская ассоциация франчайзинга. К 2003–2004 годам франшиз насчиталось уже более десяти, такой способ ведения бизнеса стал привлекать перспективно мыслящих участников бизнес-среды.

Что касается кризиса 2008–2009 годов, то он оказал на российский франчайзинг двойственное впечатление. С одной стороны, количество компаний (как и бизнес-субъектов в целом) сократилось. С другой - после восстановления рынка в 2010 году обновлённая бизнес-среда в России стала гораздо активнее использовать франчайзинг. В 2011 году общее число франшиз вдвое превысило показатели докризисного 2007 года.

Наконец, кризис 2014 года стал критическим для многих российских франшиз, работающим на основании договора с зарубежными партнёрами. Особенно сильно пострадала продажа фирменной одежды. Подъём был зафиксирован в сферах, не зависящих от импорта: услугах, туризме, микрофинансировании и так далее. На сегодняшний день крупнейшими франшизами в России являются компании «1С» и X5 Retail Group - владелец брендов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель».

Инструкция по покупке франчайзинга

Несмотря на многообразие рынка, общий порядок выбора и покупки франшизы можно свести к довольно простому, общему алгоритму.

  1. Будущий франчайзи анализирует рынок и делает предварительный выбор. Основные критерии - перспективность того или иного направления в конкретном месте, уровень конкуренции, объём начальных вложений, личная заинтересованность.
  2. Далее необходимо собрать максимум информации о франшизе. Чтобы сведения были полными, нужно запрашивать их у представителей франчайзера, фиксировать в ходе публичных мероприятий, получать из открытых источников (в том числе независимых). Дополнительно стоит пообщаться с уже действующими франчайзи.
  3. Если франшиза выглядит перспективной, нужно проанализировать её с юридической точки зрения - изучить документы на заключение договора. Важно, чтобы анализом занимался опытный специалист, который сможет обнаружить неявные правовые уловки и пробелы, если они есть.
  4. Когда уже есть общий план по покупке франшизы, необходим подробный . Следует проанализировать целевой рынок, оценить финансовые перспективы будущего предприятия, спланировать рекламную кампанию, наметить сроки окупаемости и уровни доходности.
  5. Заключительный этап подготовки - подбор помещения, персонала и (если необходимо) поставщиков. Прежде чем заключать договор и приступать к организации самого предприятия, нужно иметь уверенность в том, что ни с одним из аспектов не возникнет проблем: ни с территориальным, ни с кадровым, ни с рыночным.

Когда подготовка завершена, можно заключать договор с франчайзером и приступать к реализации плана.

Франчайзинг даёт заметные преимущества как владельцу основной компании, так и каждому франчайзи. Чтобы взаимная зависимость субъектов была на пользу, а не во вред, необходимо, чтобы франшиза была полностью продумана и чтобы её эффективность интересовала всех участников системы без исключения. В таком случае и франчайзер, и франчайзи смогу рассчитывать на стабильный доход.

"Франчайзинг - форма длительного коммерческого сотрудничества фирм, в рамках которого фирма- франчайзор передает права на продажу своих товаров и услуг фирме - франчайзи, который получает также права на использование торговой марки фирмы-франчайзора, ее фирменного дизайна, ноу-хау, деловой репутации, маркетинговых технологий."
(По материалам сайта компании Эконика-обувь, развивающей сеть магазинов на основе франчайзинга)

В последнее время все больший интерес у производителей и торговых компаний вызывает франчайзинг как способ создания стабильной и гибкой сети розничных магазинов. Особенно привлекает российские компании возможность открывать новые магазины в рамках франчайзинга, не отвлекая собственные средства. Первые итоги работы франчайзинговых проектов на розничном рынке свидетельствуют о том, что самые успешные компании прошли ли часть пути в этом направлении, а попытки многих других пока не увенчались успехом.

Что такое Франчайзинг?

Наиболее наглядно отношения в системе франчайзинга показывает рис. 1. Организатор франчайзинговой сети сбыта - франчайзер, который владеет определенной торговой маркой и ноу-хау, - предоставляет франчайзи - малому предприятию, входящему в франчайзинговую сеть - право на ведение дела под его торговой маркой, фирменный дизайн, маркетинговые технологии и определенный набор товаров и услуг. Франчайзи, который является независимым хозяйствующим субъектом, обязуется перед франчайзером соблюдать установленные стандарты качества продукции и услуг, а также технологии производственных и обслуживающих операций, выплачивать соответствующее вознаграждение и предоставляет франчайзеру право его контролировать.

Рисунок 1. Схема отношений в системе франчайзинга

Система франчайзинга оказывается взаимовыгодной для двух сторон по нескольким причинам. Для франчайзера во-первых, это эффективное средство роста, не требующее вложений средств. Размер экономии несложно вычислить. По условиям торговой сети "Копейка", использующей технологии франчайзинга, например, затраты на полный комплект оборудования для магазина площадью 350-400 кв. м. составляют $ 300 тыс. Компания получает возможность развиваться, не покупая новых торговых площадей, дефицит которых отмечают ритейлеры. Вторым преимуществом франчайзинговой сбытовой сети является большая мотивация малых предприятий по развитию бизнеса, т.к. управляющий малым предприятием - не наемный работник, а хозяин. С точки зрения франчайзи работа под маркой сетевой компании является своего рода гарантией "выживания" бизнеса. По статистике, среди независимых компаний только 15% выживают за первые пять лет, тогда как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются каждые 7 из 8 компаний.

Однако не только плюсы есть у системы франчайзинга. Одно из ограничений этой системы - большая роль личных отношений между первыми лицами сетевой компанией и партнерами-франчайзи. Зачастую именно налаженность отношений и контактов имеет решающее значение для успеха или неудачи франчайзинга. Стараясь снизить риски совместного бизнеса с незнакомвми компаниями, некоторые сетевые компании вводят специальные требования к потенциальным партнерам. Например, владелец франшизы ресторанов Ростикс, РосИнтер в качестве дополнительного требования к франчайзи выдвигает опыт деловых отношений до франчайзинга.

Другой проблемой, требующей постоянного внимания, является необходимость непрерывного совершенствования системы контроля франчайзинговой сети. Об этом свидетельствует опыт российских сетей, прошедших по отечественным меркам большой путь в этом направлении. Ключевая задача системы франчайзинга производителя офисной мебели Феликс на данный момент, когда этап становления уже позади, стал контроль деятельности франчайзи. Методы и формы контроля, применяемые сетевыми компаниями, различны и зависят от стадии развития системы и области деятельности. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.

Не стоит забывать и еще про один аспект франчайзинговых отношений, несущий потенциальный риск для организатора сети, - возможная конкуренция со стороны обученного ноу-хау и технологиям ведения бизнеса франчайзи. По мере того как фирма-франчайзи набирается опыта и обретает силу, приблизительно равную силе франчайзера, ему становтся все сложнее держать ее в своей власти. Для того, чтобы снизить возможные риски в договорах франчайзинга сети МакДональс, например, оговорено требование перехода права собственности на предприятие франчайзи к сетевой компании в случае нарушения договора, в частности раскрытия или несанкционированного использования информации и ноу-хау системы.

Как определить, что Ваша компания готова к созданию франчайзинговой сети?

Далеко не каждая компания имеет все необходимые предпосылки для успешного развития на основе франчайзинга. В отечественной практике создания розничных сбытовых сетей уже есть тому примеры. Вот некоторые основные критерии, которые позволяют дать предварительную оценку успешности франчайзингового проекта.

Во-первых, сетевая компания должна обладать брэндом в той или иной форме: торговой маркой, торговым наименованием, торговыми символами, логотипом и др. В последнее время тенденция брэндирования продукции очень распространена среди отечественных компаний. Немногие компании имеют действительно "раскрученную" запатентованную торговую марку, связанную в сознании потребителей с качественными товарами и услугами. Для создания полноценного, узнаваемого брэнда необходимы годы, а иногда и десятилетия. По словам Ричарда Гамильтона, Генерального директора одного из ведущих производителей одежды США Hartmarx Corporation, на создание брэнда иногда необходимо потратить 50 лет. Ярким примером узнаваемого брэнда может служить компания МакДональс. Брэнд - это тот нематериальный актив, которым эта компания дорожит больше всего. При отлаженной системе франчайзинга МакДональс не работает по этой схеме на растущих, неустойчивых рынках. Например, до недавнего времени все рестораны быстрого питания этой сети открывались в России только на условиях 100%-ного инвестирования собственных средств. Казалось бы, все должно быть наоборот: в условиях неустойчивой экономики риск потерять вложенные деньги очень велик. Но для МакДональс гораздо важнее сохранить брэнд, чем инвестированные деньги.

Бизнес сетевой компании должен иметь существенные отличительные черты, свой собственный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителю безошибочно отличить его от других аналогов и имеют в его глазах уникальную ценность. Об этом часто забывают новоиспеченные франчайзеры. Одна из московских компаний, входящая в пятерку крупнейших российских оптовиков кухонной техники и мебели два года назад начала построение сбытовой сети розничных магазинов на основе франчайзинга. Несмотря на репутацию надежного и выгодного поставщика, ей не удалось за это время создать сеть лояльных партнеров-франчайзи. Конкуренты компании предлагают магазинам ту же продукцию по тем же ценам. Лояльность партнеров легко ломается дополнительной скидкой или оперативной доставкой. Розничные точки не соблюдают условия договора и закупают часть ассортимента у конкурентов, в результате ни одна из торговых точек не вышла на требуемые показатели доходности. Такой результат закономерен: компания не может предложить франчайзи ни узнаваемого брэнда, ни специальных технологий в области сервиса, поставок или гарантийного обслуживания.

Другим условием успешного развития бизнеса в форме франчайзинга является хорошо просчитанная экономическая модель предприятия-франчайзи. Величина его дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты как сетевой компании, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсирующие его труд, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи к головной компании. С примерами бизнес-кейсов экономической модели франчайзинговых розничных магазинов можно будет познакомится ниже. Обратите внимание, что экономика здесь рассматривается как второе по важности условие. Это не случайно, т.к. именно наличие брэнда и "отточенной" системы ведения бизнеса составляет основу франчайзинга. Кстати, слово франчайзинг переводится как льготное предпринимательство.

И наконец последнее из рассматриваемых критериев готовности к внедрению франчайзинга - апробированность тиражируемых технологий и методов ведения бизнеса. Успешность бизнеса должна быть продемонстрирована и доказана на практике. Сетевые компании открывают собственные торговые точки, чтобы иметь готовые решения оперативных, маркетинговых, финансовых и других проблем. Не так давно в сетевой франчайзинговой сети "Копейка" было принято решение по развитию нового формата торговой точки: мини-магазина с общей площадью 200-400 кв.м. Общее количество партнеров-франчайзи "традиционного формата" на этот момент составляло 3 предприятия. Формирование типовых решений для потенциальных партнеров-франчайзи производилось на основе собственного магазина нового формата в течение первых нескольких месяцев его работы: разрабатывалась товарная матрица, просчитывался необходимый объем инвестиций в оборудование и IT-технологии, утверждался рекомендуемый штат магазина.

Какой тип франчайзинга больше подходит Вашей компании?

В сфере торговли используются два различных по принципам организации варианта франчайзинговых сетей: товарный франчайзинг и франчайзинг бизнес-формата. Разделение между ними не всегда очевидно, однако можно выделить некоторые характерные особенности каждого из них.

В соответствии с условиями товарного франчайзинга франчайзи становится единственным продавцом данного товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, которые могут составить конкуренцию. Этот вид франчайзинга активно используется производителями и оптовыми компаниями. Среди российских розничных сетей можно назвать Монарх, Эконику-Обувь, Красный Куб, Для душа и души. Кроме требования сетевой компании работать только с ассортиментом ее продукции других жестких требований по организации бизнеса, как правило, не выдвигается. Франчайзи получают общие рекомендации по оформлению магазина, наружной рекламы и выкладке товара. Для товарного франчайзинга характерна относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности. Например, в рамках схемы работы с партнерами производителя обуви Монарх присутствуют минимальные требования по размеру торгового помещения, качеству освещения, рекламной вывеске и учету товара. Однако само наличие определенных правил и требований по организации бизнеса свидетельствует о том, что в систему входят элементы бизнес-формата, т.е. определенные стандарты и правила ведения бизнеса. Другой пример товарного франчайзинга от Эконики-обувь содержит больше требований и стандартов, в частности, это разработка дизайн-проекта салона на основе типового проекта, использование определенного типа торгового оборудования, регулярные поставки элементов фирменного стиля и рекламы, а также эскизов для изготовления униформы и др. Отсутствие жестких требований с одной стороны, способствует привлечению потенциальных партнеров, а с другой приводит к размыванию брэнда сетевой компании. Многие эксперты считают, что такая ситуация сложилась с франчайзинговой сетью Эльдорадо: различия в форматах магазинов приводят к тому, что потребителю непонятно, в чем отличие этих магазинов от аналогов конкурентов. И все же преимущества, которые получает головная компания в качестве дополнительных каналов сбыта при использовании товарного франчайзинга совершенно очевидны.

Рисунок 2. Типы организации франчайзинговых розничных сетей

Более затратным и сложным с точки зрения организации сетевой структуры, необходимого времени для запуска системы, а также денежных инвестиций и людских ресурсов, является франчайзинг бизнес-формата, который используется для развития продовольственной сетевой розницы. По такому типу развиваются сети Пятерочка, Копейка, Седьмой Континент. Отличительной особенностью этого вида франчайзинговых отношений является высокая стандартизация и регламентация всех операций - начиная с поиска места под магазин и заканчивая описаниями рабочих процессов, таких как открытие магазина, действия персонала при возникновении проблем (разбитое стекло, отключение электроснабжения и др.), процесс перемещения товара со склада в торговый зал и пр. Т.е. бизнес-формат понимается как организационная структура, "типовая" для любого магазина сети. Кроме детальной регламентации деятельности этот вид франчайзинга предполагает тесный контакт сетевой компании и франчайзи, постоянный обмен информации между ними и жесткую согласованность маркетинговых планов и программ. Представители Копейки обычно так формулируют принцип работы сети: у нас франчайзи все общее - единая информационная система, единые цены, единое оборудование, единая реклама. Эта сеть использует так называемую "жесткую" систему товародвижения и формирования товарного ассортимента, которая предполагает полное повторение у франчайзи общей технологии работы сети. При этом весь логистический процесс от закупки товара у поставщиков до пополнения запасов во франчайзинговом магазине берет на себя сетевая компания, предоставляющая франшизу. Все что остается делать франчайзи Копейки- торговать и следить за соответствием работы своего подразделения общим правилам и сетевым стандартам.

Еще раз подчеркнем, что разделение франчайзинга розничных сетей на два вида часто носит условный характер, на практике системы товарного франчайзинга подчас имеют мощные бизнес-форматы, обеспечивающие воспроизводимость не только товарного ассортимента, но и основные правила организации торгового зала, зонирования размещения и расстановки оборудования, автоматизации, схем товародвижения, складирования, мотивации персонала и формирования узнаваемого облика магазина.

Какие обязательства несет сетевая компания перед своими франчайзи?

Обслуживание сетевой компанией франчайзинговых магазинов производится в два этапа (так же как выплаты вознаграждения за это обслуживание): начальное и постоянное. В пакет начального обслуживания входят следующие мероприятия.

  1. Исследования рынка и выбор местоположения. Как правило, сетевая компания исследует региональные рынки и при выявлении потенциально перспективных, начинает поиск франчайзи именно в этих регионах. Так действует компания Феликс, активно развивающая региональный франчайзинг. Следующим шагом является выбор местоположения для будущего франчайзингового магазина - для этого обычно разрабатываются специальные оценочные анкеты. Необходимость специальных процедур по оценке подчеркивают многие франчайзинговые сети - от нежестко стандартизованных Монарха и Красного Куба до Пятерочки, организованной по полноценному бизнес-формату. Глава российского представительства Бенетон Андрей Григорьев лично выезжает в каждый из регионов, где планируется открытие партнерских магазинов. В системе оценок этой компании очень важным является расположение магазина в людной части города, причем понятие "центр" расценивается как недостаточное условие, желательно чтобы это были центральные площади, перекрестки. Магазин считается удачно расположенным, если он находится на правой стороне улицы (система оценки магазина Бенетон предполагает, что по левой стороне мало кто ходит). У Бенетона есть и другие критерии самого лучшего расположения, которое останется лучшим и через пять лет.
  2. Разработка и планировка торговых помещений. Например, минимальный размер площади для магазинов сети Бенетон составляет 150 кв.м. В этой сети обязательно приобретение имиджевого торгового оборудования у назначенных поставщиков и ремонт магазина по стандартам компании. После того, как магазин авторизован, франчайзи отправляет его план в Италию, где отдел маркетинга разрабатывает дизайн-проект, состоящий из двух частей. Первая - это набор чертежей по ремонту и перепланировке, а вторая посвящена расстановке имиджевой мебели. Увеличивая привлекательность предложения некоторые сети (Эконика-обувь) предлагают поставки оборудования на условиях лизинга. Основные пункты методики оценки, а также планировки торговых помещений приведены в рисунке 3.
  3. Консультации по финансовым вопросам. Этот пункт можно часто встретить в предложениях франчайзеров. Скажем, сеть ресторанов Ростикс помимо совместной с франчайзи разработки бизнес-плана включают в пакет франшизы целевые показатели бизнеса партнера, типовой бюджет открытия ресторана, ориентировочный график платежей франчайзи, а также обеспечивает возможность получения кредитных средств на льготных условиях.
  4. Руководство по осуществлению операций. Как правило, руководство или инструкции определяют алгоритм действий и правила работы франчайзи в области общего управления магазином, необходимой отчетности, финансового и бухгалтерского учета, маркетинга и рекламы, стандартов обслуживания клиентов, политики найма и мотивации сотрудников. По образному выражению Президента Марты, франчайзи Spar, Георгия Трефилова он получил целый чемодан документации, определяющий порядок работы супермаркета.
  5. Программы подготовки руководителей и обучение служащих фирм-франчайзи. Для тиражирования технологий и способа ведения бизнеса сетевой компании необходимы эффективные программы обучения. Большинство франчайзинговых сетей имеют собственные учебные центры, в которых предусмотрены различные курсы и программы. Обучение продавца-консультанта обычно проводится в течение 3-5 дней и включает правила выкладки, основы обслуживания клиента, овладение программой по учету товара. В учебном центре Копейки проходят обучение несколько групп служащих: кассиры, бухгалтера, старшие менеджеры торгового зала, управляющие. Для управляющих предусмотрена стажировка в действующем магазине сети. Обучение чаще всего проводится бесплатно, т.к. его стоимость включена в пакет франшизы.

Поддержание работы франчайзинговой сети также требует специальных программ от сетевой компании. Их можно сгруппировать по следующим основным направлениям.

  1. Руководство на местах. За каждым франзайзи закреплен специальный менеджер в головной компании, в обязанности которого вход решение оперативных проблем магазинов. Иногда менеджер выполняет функции контроля работы партнеров, обычно так устроена работа в сети на основе товарного франчайзинга, например, в сети Монарх. В сетях, построенных по принципу бизнес-формата, эти две функции разнесены между разными специалистами.
  2. Коммерческое планирование и предоставление рекламных материалов. Многие Франчайзеры представляют своим партнерам стандартные маркетинговые планы и рекомендации по рекламе как до так и после открытия магазина, ее периодичности, специальным акциям при распродажах. К каждому сезону такие компании как Бенетон, Евромода, Энтон, Эконика-обувь готовят специальные руководства по выкладке, размещению товара в торговом зале, по наиболее выигрышным комбинациям и другим приемам мерчандайзинга.
  3. Общенациональная реклама. И франчайзи и франчайзи обязаны давать рекламу, но франчайзи делает это, как правило, на региональном уровне, а франчайзер - на национальном. Основой конфликта, который начался в начале 2002 года между Spar и Мартой, стало именно отсутствие общенациональной рекламы и недовольство Марты этой ситуацией.
  4. Контроль за качеством. Пожалуй, среди отечественных франчайзингвых сетей нет ни одной, в которой бы пренебрегали этим правилом. Скажем, сеть Эльдорадо практикует ежемесячные выезды в магазины и проверки предлагаемого ассортимента. При обнаружении товаров конкурентов на полках магазинов на франчайзи налагается штраф в размере 10-ти кратной стоимости товара в рознице.
  5. Предоставление информации о рынке. Немногие из отечественных владельцев франшиз готовы проводить исследования и делится этой информацией. Такие услуги оказывают компании, тщательно отстраивающие систему франчайзинга, такие например, как Ростикс. Франчайзер должен проводить исследования и разработки в области категорийного менеджмента, услуг, развития системы, рыночной стратегии. Сетевая компания Эконика-обувь оказывает франчайзи помощь в изучении регионального рынка, предоставляет информацию об изменениях экономической ситуации и конъюктуры рынка в других регионах.
  6. Переподготовка руководства и служащих. В договорах, заключаемых с партнерами (как правило, системы бизнес-формата, требующей точного воспроизведения новых технологий головной компании), оговорены сроки - 3,5 лет - по истечении которых франчайзи обязан направить на переподготовку своих ключевых сотрудников. Чаще всего эта услуга является платной.

Итак, мы рассмотрели общие принципы построения франчайзинговых сетей. За пределами этой статьи остались вопросы определения платежей в системе, состава пакета франшизы, управление ценообразованием и ассортиментом, особенности регионального развития на основе франчайзинга, запуск франчайзингового магазина и другие вопросы. Об этом - в следующей статье.

* В расчетах используются средние данные по России

Что такое роялти, франчайзинговый пакет, мастер-франшиза и субфранчайзинг? Универсальный набор из 30 самых важных франчайзинговых слов, значение которых нужно понимать перед покупкой франшизы.

Франчайзинг – это особая система договорных отношений, форма длительного равноправного делового сотрудничества нескольких компаний, при котором компания с известным брендом (франчайзер) перепродает право его использования вместе с технологией производства или продажи товаров, предоставления услуг независимому предприятию (франчайзи).

Франчайзер - это фирма (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которая, как правило, имеет хорошую репутацию, узнаваемый имидж и известный торговый знак и которой принадлежат права на франшизу, передающая второй стороне право вести бизнес, используя ее имя (бренд) и бизнес-технологии.

Франчайзи - это фирма (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которая приобретает у головной компании право использовать на определенной территории ее торговую марку, ноу-хау, производственную систему и т. д., выплачивая франшизодателю за их использование первоначальный взнос и сервисную плату.

Франшиза – это полный комплекс благ, который включает в себя право пользования торговой маркой и бизнес-системой франчайзера, являющийся объектом договора франчайзинга. В некоторых случаях под франшизой также может пониматься вся система взаимоотношений в сфере франчайзинга.

Франчайзинговый пакет – это форма существования готовой для продажи франшизы в виде пакета документов для франчайзи и документов внутреннего пользования франчайзера. В него входит бренд-бук, руководство по управлению франчайзинговым предприятием, политика франчайзинга и комплект правовых документов. Составление франчайзингового пакета – один из важных этапов подготовки франшизы на продажу, так как от его качества зависит как стоимость франшизы, так и репутация самой компании.

Бренд-бук – это положения, на которых должно основываться любое позиционирование компании во внешнюю среду. В нем обязательно должны быть перечислены особенности целевой аудитории компании, описана концепция бренда и фирменный стиль компании, концепция продвижения бренда, внутренняя концепция коммуникации. Бренд-бук необходим франчайзи для правильного использования товарного знака и избежания неосознанного нарушения франчайзингового договора.

Руководство для франчайзи (инструкция для франчайзи) – это свод норм и правил, которые франчайзи обязуется неукоснительно соблюдать при ведении своего бизнеса, чтобы добиться соответствия бизнес-модели франчайзера. В грамотно составленном руководстве приводится подробная программа поведения франшизополучателя в той или иной ситуации. Руководство не заменяет, а дополняет обучение, которое проводит франшизодатель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Прямой франчайзинг – это такой тип сделки, когда франшизу приобретает местный предприниматель напрямую у франшизодателя, минуя посредников. Этот вариант, безусловно, наиболее удобен и выгоден как для франчайзера, так и для франчайзи (хотя и не всегда возможен). Франчайзи получает в таком случае большую поддержку от франчайзера, который может предварительно оценить локальный рынок и перспективы развития своего бизнеса в данном регионе.

Мастер-франшиза (генеральная франшиза) предоставляет эксклюзивное право на развитие франшизы на определенной территории с возможностью для франчайзи продавать сублицензии или без таковой. Обладатель такой франшизы иногда называется владельцем мастерской лицензии. Он сам становится субфранчайзером в пределах одного региона и имеет право продавать франшизы другим предпринимателям.

Субфранчайзинг – это специфическая форма организации франчайзингового бизнеса, при которой владелец районной франшизы получает от франчайзера эксклюзивное право на продажу субфраншиз в определенном регионе (такая франшиза называется генеральной или мастер-франшизой). Как правило, мастер-франшизу приобретают на целую страну или даже несколько стран.

Товарный франчайзинг – это особая форма франчайзинга, предполагающая передачу франчайзи исключительного права на продажу товаров, которые производит франчайзер. Пользователь вместе с франшизой получает право продажи продукции под торговой маркой правообладателя на определенной территории. В товарном франчайзинге в роли франчайзера могут выступать оптовые торговые предприятия, закупающие товар у разных поставщиков по выгодным крупнооптовым ценам. При этом франчайзер должен иметь свой товарный знак, уметь грамотно формировать ассортимент и управлять им.

Производственный франчайзинг – это такая форма франчайзинга, которая предполагает передачу франчайзером исключительного права покупателю франшизы на производство продукции под торговым знаком франчайзера на определенной территории по технологиям, с использованием исходных компонентов и разработок правообладателя.

Сервисный франчайзинг – это особая форма франчайзинга в сфере услуг. Франчайзер передает франчайзи прав на открытие сервисной точки (салона красоты, кафе, ресторана, учебного центра и т. д.) под брендом франчайзера и с использованием его технологий.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Франчайзинг дистрибуции (распределения) – эта такая форма франчайзинга, которая предполагает передачу исключительного права на продажу товара или предоставления услуг под торговой маркой (знаком обслуживания) франчайзера, ограниченного определенной территорией. Как правило, чтобы сохранить репутацию головной компании, на франчайзи накладываются дополнительные обязательства, к которым может относиться поддержание определенного ассортимента, оформление торгового зала в определенном стиле, организация обслуживания с соблюдением требований головной компании и т. д.

Франчайзинг бизнес-формата – это приобретение полной бизнес-системы (то есть опыта и способа ведения бизнеса), исключительного права на открытие на определенной территории собственного предприятия под торговой маркой (знаком обслуживания) франчайзера. При этом франчайзи получает помощь в работе и ведении своего бизнеса, а также маркетинговой программы, но берет на себя обязательство полностью скопировать формат франшизного предприятия. Франчайзер же предоставляет своему партнеру полные и четкие инструкции по ведению франшизного бизнеса, обеспечивает обучение и постоянную поддержку франчайзи, получая за это первоначальный взнос и сервисную плату – роялти.

Прямой (индивидуальный) франчайзинг – это особая форма франчайзинговых отношений, при которых франшизодатель передает франшизополучателю исключительное право, ограничиваемое лишь определенной территорией, на открытие одного франшизного предприятия под торговой маркой франчайзера.

Районный франчайзинг – это особая форма франчайзинговых отношений, при которых франчайзер передает франчайзи исключительное право ограниченное определенной территорией на открытие сети франшизных предприятий под торговой маркой франчайзера. Такая форма франчайзинга помогает франчайзеру сохранить контроль над крупной франшизной сетью на большой территории. При этом новые владельцы субфраншиз выплачивают паушальный взнос и роялти непосредственно субфраншизодателю. Субфраншизодатель же выплачивает головному франшизодателю часть полученных выплат от субфранчайзи.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Развитие территории (района) – это такая форма договорных отношений между франчайзером и лицом, получающим право развитие определенной территории (инвестором территории), при которой инвестор территории заключает договоры франчайзинга с новыми франчайзи от имени головной компании. Новые владельцы франшиз платят паушальный взнос и роялти непосредственно франчайзеру. При этом инвестор территории не имеет права продавать субфраншизы.

Региональное представительство – это такая форма договорных отношений между франчайзером и региональным представителем (опытным франчайзи), при которой региональный представитель подбирает новых франшизополучателей на определенной территории, где он имеет свое работающее франшизное предприятие.

Деловой франчайзинг – это обозначение взаимоотношения двух сторон франчайзингового договора в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франшизополучатель открывает и развивает свой бизнес по модели и с помощью франшизодателя. Также он использует его товарные знаки, технологии и предпринимательский опыт.

Конверсионный франчайзинг – это особый способ расширения франчайзинговой сети, при котором уже функционирующее независимое предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франчайзинговых предприятий одного франшизодателя.

Первоначальный (франшизный) взнос – это плата, которую вносит франчайзи за предоставление ему права заниматься конкретным видом бизнеса на определенной территории и с использованием товарного знака франчайзера.

Роялти – это вид лицензионного вознаграждения, периодические выплаты компенсации (как правило, денежной) за использование франшизы, установленные пропорционально показателям деятельности, согласованным сторонами договора, либо в виде фиксированной выплаты.

Франчайзинговый договор – это юридический документ, который регулирует отношения между двумя сторонами - франшизодателем и франшизополучателем (см. договор коммерческой концессии).

Договор коммерческой концессии – это соглашение, в соответствии с которым правообладатель предоставляет пользователю за определенное вознаграждение на определенный срок и на конкретной территории право использования в предпринимательской деятельности своих исключительных прав.

Условная (интегральная или невычитаемая) франшиза – это франшиза в страховании, при которой страховщик освобождается от возмещения, если убыток не превышает обусловленного размера франшизы. В противном случае он оплачивает убыток полностью.