Что выгоднее содержать козу или карликовую корову. Разведение коз

probond пишет:

Добрый вечер, Павел. Спасибо за ваш сравнительный анализ по теме: коза vs корова. Жалко, что мало комментариев от опытных животноводов: владельцев и заводчиков. Я так и не могу решить для себя этот вопрос, тем более, что никогда не держал молочную скотину. Есть небольшой опыт по птице, поросятам и бычкам, но это краткосрочный откормочный период, он не в счет. Попробую описать ситуацию, может, кто поделится своим видением выбора. Цель: иметь не питьевое, а больше для переработки молоко от своей животинки для своей семьи, не торговля. Казалось бы, чего проще, наш дом с края и в двухстах метрах от фермы крс, есть вся инфраструктура: коровы- телки-нетели на продажу, с председателем можно договориться, есть ветеринар, по-моему, он же осеменатор, у кооператива (колхоза) своя кормовая база, есть знакомые доярки, которые всегда подскажут, расскажут и тд. Думаю, что и в стадо смогу пристроить. Но, хочется чистопородную, пусть это и каприз, зато приплод можно продать, а у нас в колхозе все смешано-перемешено, не хочу. Куплю свою породистую, уже в стадо не отдашь, пастись есть где, на задах, но с уклоном к ручью, не знаю, как это хорошо или плохо (большой уклон). Дальше, молока корова дает много для нас, как не считал, всё лишнее будет оставаться, могу, конечно, каждый день стоять у плиты, то творог, то сыр, можно масло сбивать и тд, но, это же надо есть!!! Даже, если поеду домой в Москву, у меня нет столько друзей, короче, будет проблема сбыта излишков. Теперь козы. Думаю, купим пару породистых козочек и козленка к ним, брать хотим у проверенных форумом заводчиков. Молодняк на продажу, спрос есть всегда, как и в крс (хотим джерсийку, как вариант). Конечно, стартовые затраты на покупку у коз выше, но зато им гектар-два склона подойдет для пасьтьбы, им корма надо меньше, значит дешевле статья расходов. А главное, они будут давать меньше молока (две козы), чем одна корова, пусть и придется его каждый день перерабатывать, но оставаться почти ничего не будет, мы с женой прикидывали. Но, ветеринария козья хромает, у нас в округе почти никто не держит коз даже обычных (коров, кстати, тоже), значит, может возникнуть проблема при постановке диагноза и самом лечении. И вот я хожу по этому замкнутому кругу и не могу сделать выбор в пользу той или иной скотинки, может, на форуме кто-то найдет для меня весомый аргумент в сторону или коз или коровы? Спасибо за внимание.

тогда козы. А с диагнлзами аы не торопитесь раньше времени. Есть тема коза на дворе. Перечитайте ее с тетрадкоц и сделайте аыписки себе. Симптомы, диагноз, лечение. Там по сути из года в нод все одни и теже вопросы. Поэтому разберетесь без проблем.

Расскажите, пожалуйста, о содержании козы и козьем молоке. Слышала, что оно очень полезное, врач посоветовал внука поить (у него аллергия)... Есть ли у нас в России козьи фермы? О себе: всю жизнь проработала акушеркой, вышла на пенсию, долгое время пыталась прожить на эти мизерные деньги - а потом поняла, что нечего ждать милости от правительства, нужно самой как-то выживать. Завела кур двадцать штук, теперь вот хочу козу, чтобы молоко постоянно было. Живу одна, внучата иногда приезжают погостить. Так что корову мне держать тяжеловато. А без своего хозяйства сейчас не прожить.
Семёнова М.К.

Коза – замечательное животное для домашнего подворья: и кормов ей много не нужно, и молоко целебное – а кроме молока, она ещё и шкуру, шерсть, пух, молоко, мясо даёт... Но давайте по порядку.

“БЕЛАЯ КРОВЬ” КОЗЫ

Козье молоко - ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его "белой кровью". Действительно, козье молоко - отличное лечебное средство. По аминокислотному составу оно приближается к женскому - высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Ценность молока значительно повышается, если коза получает полноценный корм, богатый витаминами и минеральными веществами.

Исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ. Врачи рекомендуют его при следующих заболеваниях: язва желудка, экземы, бронхиальная астма, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах, артрите.

Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного младенца, если у матери нет своего молока. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах давно оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии, Америке козье молоко начинает теснить коровье. Смешно, но в московских супермаркетах можно запросто найти пакет американского козьего молока (через океан едет!). А в России пока козье молоко в пакеты не фасуют: ГОСТом не предусмотрено.

Хотя и у нас тоже понемногу появляются козьи фермы. В прессе не раз писали о крестьянском хозяйстве "Надежда" семьи Бодровых из Тверской области, это единственная ферма в России с довольно большим поголовьем чистопородных зааненских коз. Известна также козья ферма на 200 голов, которая работает в Хангаласском улусе в Якутии.

Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, масло, вкуснейший сыр... Причём, если вы возьмёте хорошую молочную козу, и будете правильно её кормить, то сможете получать от неё по 3-3,5 литра "белой крови" в день. Совет: берите помесь зааненской козы с местной породой. Метис обычно наследует высокую молочную продуктивность, высокий рост и крупную конституцию от зааненского, породистого родителя, совмещая её с выносливостью и приспособляемостью, характерными для "дворняжек".

Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, - быстро и до последней капли. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного, и также содержит витамины. Замороженное в посудине молоко можно хранить в салфетке или в пергаментной бумаге брусками.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЖИЛЬЁ ДЛЯ КОЗЫ?

В общем-то козы - это жильцы неприхотливые, и помещения для них экономичны. "Полагается" козе 1 квадратный метр, козленку - полметра.

Главное условие для проживания - чтобы круглый год в помещении было сухо и чисто. Полы с предусмотренным стоком, лучше земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество... Окно, зимой утепленное, просто необходимо. Если нет в стене окна, прорубите его в двери и также утеплите.

Козы любят полежать на полатях. Сделайте на высоте 60-70 сантиметров навесные полки шириной около полметра и длиной до метра. Во-первых, это рационально, а во-вторых, козам очень нравятся индивидуальные "кровати". Для тех, кто будет держать козла: помещайте его отдельно! Если же нет такой возможности, то хотя бы поставьте перегородку и соорудите на его территории вытяжную трубу. Это вовсе не лишние хлопоты, иначе молоко провоняет козлиным запахом.

В общем хлеву держать коз не рекомендуется. Даже соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши. Оберегайте ваших животных от мух. Для коз мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами.

Подстилку надо менять почаще - из соломы, торфа, болотного мха. Навоз убирать ежедневно, зимой - по возможности чаще. Можно содержать на глубокой подстилке, то есть ежедневно досыпать свежий слой поверх старого, а весной вычищать всё вместе. Так и козам теплее.

Стены в козлятнике белят 2 раза в год: 1 кг извести на 5 литров воды. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать (ножницами, секатором), чистить...

КАК и ЧЕМ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОЗУ?

Если хотите, чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала молока по максимуму, то в корм обязательно нужно добавлять специальную витаминно-минеральную добавку для коз "Зинка". Обратите внимание на то, что выпускается два вида "Зинки" - летняя и зимняя. Летняя подешевле, её начинают давать, когда появляется зелёная трава, и часть потребности в витаминах коза начинает восполнять за счёт зелёной травы.

В последнее время в магазинах и на рынках начали появляться симпатичные бежевые 2-х и 5-килограммовые пакеты с красивым названием "ФЕЛУЦЕН". “ФЕЛУЦЕН” - это не цветок и не, а новая прогрессивная кормовая добавка для коров и коз. В ней содержатся все необходимые микроэлементы (медь, цинк, кобальт, йод), макроэлементы (кальций, фосфор, хлористый натрий, сера, магний) и углеводы в легкоусвояемой форме.

Эффект от "ФЕЛУЦЕНа" ещё больше, чем от премикса: увеличивается надой, копыта становятся крепче, не трескаются; шерсть становится гуще, коза вовремя приходит в охоту, быстро восстанавливает силы после окота.

Теперь о кормах. Летом с ними проще: трава и немного дроблёнки, смешанной с минеральной частью ("Зинкой" или "ФЕЛУЦЕНом"). Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. В отличие от массивной коровы, она пройдёт по любому неудобью. Этим козы и хороши.

Очень они любят сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Этих деликатесов давайте по 2-3 кг в день маме и 1 кг ребенку. Овес наиболее ценен как концентрат в размолотом виде - до полкило в день. Жмых, отруби грамм по 200 в день - это любимое лакомство!

Летом пасти их начинают с восходом солнца, предварительно напоив, и до захода, то есть примерно 12 часов в сутки. Весной и осенью пасут по 8 часов. В конце июля - августе пойдут в ход кустарники, а попозже - полынь и разнотравье.

Для стойлового периода, который длится с ноября 180 дней, на одну козу надо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов (сено, солома, веники), 4-5 - сочных (силос или корнеплоды), 40 кг дроблёного зерна (пшеницы, ржи, ямменя, овса). Нечем будет кормить - наломаете в лесу веников.

Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье, злаковое, люцерновое, полынное... Солома озимых хлебов поедается плохо, поэтому заготавливайте гороховую, бобовую, фасолевую. Перед кормлением ее измельчают до 2-3 см и смачивают теплой водой (на 10 литров 500 г соли), выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, сдабривают концентратами или корнеплодами. Долго хранить такое блюдо не рекомендуется.

Что же касается силоса, то лучше всего идет в ход подсолнечниковый, кукурузный, бобовый. Целесообразно, например, на 1 кг силоса добавлять 50 г концентратов. Давать 3 кг силоса в день. Но не очень кислый, а то ваших питомцев проберет понос!

Зимой козам обязательно нужны прогулки. Но делать это надо при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели.

Кстати, козы терпеть не могут объедков, поэтому постарайтесь перед следующей подачей еды очистить ясли и решетки. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.

После зимы на траву выпускайте козочек постепенно, иначе их ждет расстройство желудка. Продолжайте подкармливать сеном и соломой. Не выпускайте их на росу – будет вздутие рубца. В жару держите в тени.

Пьют козы за день по 3-5 литров, летом дважды, зимой один раз, в основном чистую прозрачную воду.

Ну вот пока и всё. Заводите козу, любите козу, кормите козу (не забывайте о "Зинке" и "ФЕЛУЦЕНе"!) - и она отблагодарит вас целебным молоком и козлятами. О них, кстати, в следующий раз и поговорим.

Источник:

  • 12923 просмотра

Я купила первых коз еще в советское время, когда литература вообще была проблемой, а уж по приусадебному хозяйству и подавно. Зато я имела доступ к библиотеке научной. Ох! Имея высшее биологическое образование, я с трудом пыталась разобраться в рационах, это был кошмар!.До какой же степени сельхоз наука далека от практики!. Плюнула, поговорила с людьми, додумала из общебиологической теории, кое =чего почитала и мои козы живут, дают молоко, рожают козлят, имеют чистую здоровую шерсть, гуляют круглый год в любую погоду, и дождь их не особо пугает и мороз лютый не страшен животным, если они сыты и здоровы.Глупости, которые я иногда слышу от "ветврачей", меня поражают. Например: козе нельзя давать сырой картофель потому что крахмал забьет молочные протоки в вымени. Понять бы как крахмал может попасть из ЖКТ в вымя?

Доброго всем дня и плодотворного труда, особенно на уборке картофеля! Этот крахмал в вымени стал уже притчей во языцах!!! Мне не раз приходилось объяснять людям, что все, о чем говориться вокруг, необходимо пропускать через свой разум и задумываться так ли правильно то или другое высказывание. А если подумать насчет картофельного крахмала, то тут уж совсем все просто! Уважаемые, любимые фермеры, заводчики разной живности, картофель для скота весьма полезен, вкусен и молокогонен! Попадая в желудочно-кишечный тракт крахмал картофеля расщепляется на сахара. А сахар является хорошим питанием для полезных бактерий, находящихся в ЖКХ, улучшая (даже ускоряя) таким образом процесс пищеварения в целом. Этот момент и является ответом на вопрос, почему картошка так молокогонна. Кстати, крахмал содержится во многих овощах и фруктах, зерновых и бобовых Единственный минус, который я отмечала в своей практике это влияние овощей на вкус молока. Капустные, крестоцветные брюква, турнепс, капуста и и др дают привкус капусты, а овощи как картофель - привкус "подвала", как говорит моя мама. Но опять же смотря в каких количествах давать Если вы даете пару, тройку горстей, такое количество не влияет на вкус. А вот если давать ежедневно по 2-3кг тут сразу будет эффект спецвкуса! Но это тоже поправимое дело, когда преследуется цель поднять удои. Поэтому овощи варят. В вареном виде они не влияют на вкус. Вот и вся наука. А молочные протоки забиваются из-за болезнетворных бактерий, с которыми надо бороться, но не отнимая у скотины такой вкусный для нее и полезный корм, как картошку. А вообще у меня есть на этот счет еще одно предположение, что на вкус молока не будет влиять картофель, если его чистить, только разве начистишся, когда живности много

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Да... Сразу представила какое выражение появится на лице нашей Белки, если ей предложить силос! Из моего опыта общения с козами я сделала вывод, что они больше всего любят ветки и веники из них. Что-то про веники то не слова! Вообще ветеринарные статьи слабоваты. Прочитала про наркоз у кроликов- чтобы так много написать и при этом ничего не сказать надо особый талант иметь. Впрочем, это понятно. Практикующий ветврач вряд ли найдет время писать статьи в Интернет, успеть бы с семьей пообщаться и выспаться! По крайней мере у меня так было. Сейчас в декрете- отдыхаю!Появилось время полазить по всемирной паутине и я попалась в те же сети. Опять животные! Интересно почитать практиков!

Мда...статейка малограмотная...Похоже автор в своей жизни коз не видел вообще.На разный корм у каждой козы так сказать свое мнение.Вот моя первая коза Марья очень любит картофель и что-то я не замечала,чтобы ее молочные протоки когда-нибудь забивались.Другая коза картофель ест,но любит больше всего капусту и тыкву.А что за норма такая-2-3 кг?Это где же и как же запастись таким кормом для коз?А если у меня большое поголовье,в убыток себе покупать корм,который козы в принципе съесть не смогут и будут недоедать,что пойдет в помойку,ну или курам.Так стану я на кур такие деньги тратить,им и очистков хватит.Вода...Тут дело каждой козы-сколько ей надо,столько и выпьет-не хватит-попросит еще,это козы умеют делать.Вкус молока-здесь дело серьезное.В летний период если выгуливаю коз в малиннике,то молоко будет очень вкусным.В принципе и яблоки дают хороший вкус молоку,но с ними можно переборщить.Что касается веников-это дело козы любят:кленовые,березовые,из карагача и т.д.
Жаль автор статьи не написал,что многие хозяишки привязывают коз,что очень не правильно... Вопросы такие: лучше, чтобы она спокойно стояла в сарая и ела накошенное (в сарайчике темновато), либо 6 пусть покрикивает на привязи- но двигается и пасется?

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные . Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания козы

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока.

В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день.

Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залазить на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра.

Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости.

Можно найти множество фото , где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза .

Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога.

В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками.

Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами.

Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза


Образ жизни козы

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно.

К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина.

Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников.

Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят залазить на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за дойными козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой.

Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание козы

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища.

Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено.

Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни козы

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет.

Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят.

Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет.

Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.


В последние время все большей популярностью на приусадебных участках, стали пользоваться козы молочных пород. И это не удивительно, ведь коза в сравнении с коровой имеет немало преимуществ. Если Вы задавались вопросом "Стоит ли заводить козу?", то эта статья поможет определиться с решением.

Сегодня много факторов говорит в пользу коз. Конечно, издавна настоящей кормилицей большой семьи считалась корова, ведь она одна способна обеспечить молоком и производными продуктами. Но современные породы коз тоже дают достаточно молока. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем при содержании коров. Ухаживать за козами легче, меньше времени занимает уборка стойла. Если нет возможности для выпаса, вполне подойдет небольшой загон, а после уборки основного урожая овощей, многие устраивают выпас прямо на приусадебном участке, - животное может больше двигаться и питаться подножным кормом. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию, укреплению костяка, иммунной системы. Корове же невозможно создать нормальные условия содержания на не больших площадях.

2. Питание козы.

Козы – сравнительно неприхотливые в питании сельскохозяйственные животные. Сочные и грубые корма, листочки деревьев и кустарников, сочные ветви – коза съест всё, чем может питаться любой другой вид крупного и мелкого рогатого скота. Основу козьего рациона летом составляет трава , а зимой – сено . Конечно же, ограничиваться только этим нельзя, в рацион обязательно включают концентрированные корма (комбикорма). Чаще же дают дробленые овёс и ячмень , т.к. углеводы тоже являются необходимым составляющим, а в траве их мало. Также в рацион козы необходимо включать мел, чтобы снижать действие кислот в ЖКТ. Обычно мел дают в пропорциях 1 г на 1 кг ботвы.

Но все же коза – травоядное животное и основу её летнего рациона составляет сочная зелёная трава, которая считается самым доступным и самым дешевым видом корма. Козы с большим удовольствием этот корм на любом пастбище: степь, сад, лес – неважно. Дополнительно можно давать капустные листья, ботву от свеклы и прочие растительные отходы, - козы всё это едят. Только не забываем про мел, если в растительности высокий уровень кислотности.

Фрукты. Относятся к категории излюбленного лакомства, поэтому козам можно скармливать яблоки, груши. Очищенные от косточек персики, сливы, абрикосы.

В зимнее время кормление коз должно включать в себя как можно больше овощей – моркови, кормовой свеклы, капусты. Обычно корнеплоды измельчают, и дают по 3-4 кг в день. Можно давать картофель, но его следует перед скармливанием варить, можно прямо «в мундире». Также хорошо козы едят топинамбур. В пищу идут, как клубни растения, так и его стебли с листьями.

3. Козье молоко.

Козье молоко очень питательно и усваивается организмом человека лучше коровьего. Не зря его сравнивают с женским грудным молоком. Это по истине диетический, полезный продукт. В нём, по сравнению с коровьим, больше белка, солей кальция и фосфора - «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное – гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем козье молоко, для детей, аллергиков не воспринимающих коровье молоко. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Пожилым людям также рекомендуют предпочесть козье молоко коровьему. Раньше козу называли «коровой бедняков». Но в настоящие время козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же его гораздо меньше, чем коровьего на полках магазинов.

В последнее время, стали появляться породы коз, дающих в день от 4-х до 6-и литров молока. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить не большую семью молоком и молочными продуктами.

4. Специфический запах козьего молока и причины его появления.

Единственным минусом козьего молока, который отпугивает многих и надолго оставляет нехорошее впечатление – это часто встречающийся неприятный (козий) запах молока. Рассмотрим причины проявления запаха и советы по его устранению.

Наличие или отсутствие запаха козьего молока зависит:

1. От того, в каких условиях содержится животное.

2. Хорошо ли вымыто вымя козы перед дойкой. На вымени козы имеются особые железы, выделяющие неприятный, для нас запах. Если перед дойкой плохо мыть вымя козы, содержимое из них попадает в молоко, придавая ему неприятный запах.

3. От гормональных изменений в организме животного в период охоты.

4. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя. Если держать вместе, молоко может иметь неприятный вкус и запах.

5. От генетических особенностей. Есть козы, молоко которых не воняет, даже притом, что содержатся они не в очень хороших условиях. Хозяева не отличаются чистоплотностью и не особо моют вымя. Есть козы, которых в каких идеальных условиях не держи, как не мой, а молоко будет вонять. Правда селекционеры давно работают в этом направлении и сейчас существуют породы молоко которых не имеет специфического козьего запаха.

5. О характеристиках пород.

Конечно же любого, кто принял решение завести козу, интересуют характеристики пород - производительность молока, период лактации и т.д. На самом деле это не самый простой вопрос. Например, Зааненская порода считается швейцарской. Однако, попав на территорию России, она пошла по своему селективному пути и сегодня нельзя сказать, что наши Зааненки один в один по характеристикам схожи со швейцарскими. Кроме того различные условия содержания, кормления - также дают различные показатели. Тоже касается Альпийской породы, которая может быть французской, горной, швейцарской или американской.

Поэтому в разной литературе можно встретить существенные различия при описании одной и той же породы, и не стоит удивляться, если видите, что порода дает от 700 до 1200 литров (или килограммов) молока в год, - такой разброс объясним.

Видео по теме.

Мурат Сиразин рассказывает о пользе настоящего козьего молока, о том, почему он решил заняться козоводством. Из видео вы узнаете много полезной информации о козах вообще, об особенностях некоторых пород, о их содержании, пользе козьего молока и мяса и т.д. Заводчик рассказывает много историй и баек про этих замечательных животных.
Из видео вы узнаете:
- Высокопродуктивные молочные породы при должном уходе в среднем дают 7 литров молока в день.
- Коза чувствует запах козла за 7 км.
- В стаде коз самка является вожаком, козёл обычно идет позади стада.
- В период пастьбы животные очень разборчивы в выборе корма; они не едят все подряд, но сами находят нужные растения, среди которых часто преобладают целебные.

Вот молодая корова, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои. Как в поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае, дочь удойной буренки, скорее всего, будет тоже удойной. Скорее всего, но не всегда, потому что качество потомства зависит и от задатков животных – родственников по отцовской линии.

Как выбрать молочную корову

Но попробуйте дать оценку молодой корове. Осмотрите ее со стороны. Та, которая порадует хорошими удоями, как правило, имеет объемистый живот (способна перерабатывать много сена). Однако не отвислый, так как такой живот бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.

У высокопродуктивной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками.

У будущей ведерницы (так в народе называют коров, которые за один удой дают по ведру молока) обычно хорошо развита не только пищеварительная, но и дыхательная система. Вот почему у животного должны быть объемистые легкие.

Прощупайте ребра. Желательно, чтобы промежутки между ними были широкие, чем шире, тем удойнее может оказаться корова. Кроме того, сами ребра у ведерницы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.

Стоит так же обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10-15 сантиметров ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь при выборе – размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.

Присмотритесь к крестцу. Со спиной он должен составлять прямую линию. А с этим признаком связаны и другие ценные качества животного. Прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы, поскольку она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.

Как выбрать молочную козу

Те же примерно признаки при выборе хорошей молочной козы. Но козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные с высокой продуктивностью, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров.

Но, разумеется, экстерьер – внешний вид животного, не самое главное. Продуктивность, хотя и зависит от него, но не в очень большой степени. А поэтому, если вы хотите заняться козоводством всерьез, возьмите себе за правило записывать удои животных. Без записей кажется, что все они доятся примерно одинаково, по журналу же увидите некоторую разницу. А это уже зацепка, можно отбирать лучших. Полезно записывать не только удои, но и разные события, перемены в жизни животного: когда случали с козлом, когда принесла козлят, сколько, какого пола, болела или нет и т.д.

Заведите две тетради: «Дневник удоев» и «Домашнюю племенную книгу». В «Дневнике» для каждой козы отведите четыре страницы. Разворот расчертите на 12 граф и каждый месяц, когда коза доилась, подводите итог.

В «Племенной книге» на каждую козу отведите две страницы. Наверху левой страницы напишите кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа пометьте число окота, сколько козлят принесла, их приметы и что с ними сделано (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывайте удой за каждую лактацию и каждый год, а так же сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего оно пало.

Зная, каковы ваши козы, без труда дадите оценку каждой из них и для себя будете оставлять потомство от самых лучших по всем признакам.

Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приведите в порядок копыта животных. Для любого животного полезно движение, оно усиливает кровообращение.

Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись, не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период от 20 до 30 килограммов массы своего тела. Так что уход за копытами дело серьезное.

Рог копыта растет и мешает животному ходить. Его обрезка и расчистка предупреждают заболевание. Для обрезки пользуются щипцами. Копытным ножом удаляют только старый, легко ломающийся рог. Понадобится еще и рашпиль, чтобы стачивать подошвенный край роговой стенки.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!