Для анализа ассортимента продукции предприятия используются. Почему необходимо оценивать ассортимент. Метода цепных подстановок

Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При их формировании предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Систему формирования ассортимента составляют:

Интеллектуальные и подключенные продукты позволяют контролировать состояние, работу и внешнюю среду продукта через датчики и внешние источники данных. Используя данные, продукт может предупреждать пользователей или других пользователей об изменениях обстоятельств или производительности. Мониторинг также позволяет компаниям и клиентам отслеживать историю и эксплуатационные характеристики продукта и лучше понимать, как он фактически используется. Эта информация имеет важные последствия для проектирования, сегментации рынка и послепродажного обслуживания.

■ определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

■ оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

■ изучение жизненного цикла изделия, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

Данные мониторинга также могут выявлять проблемы соблюдения условий гарантии и показывать новые возможности продаж, такие как потребность в продукте с более высокой производительностью из-за высокого использования. В некоторых случаях, например, в медицинских устройствах, мониторинг является основным элементом создания ценности. Этот измерительный прибор подключается по беспроводной сети к устройству, которое предупреждает пациентов и врачей до 30 минут, прежде чем пациент достигнет предела глюкозы в крови, что позволит применять надлежащие терапевтические процедуры.

■ оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана производства по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту плановый (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается). Из данных табл. 4.3 следует, что план но ассортименту продукции выполнен на 97,4% (131 900: 135 400 х 100).

Возможности мониторинга могут охватывать несколько продуктов на больших расстояниях. Радость также контролирует рабочие параметры нескольких мин в разных странах для сравнительного анализа. Интеллектуальные и связанные продукты могут управляться удаленно или с помощью алгоритмов, встроенных в устройство или находящихся в облаке продукта. Алгоритмы - это правила, которые помогают продукту реагировать на определенные изменения в его состоянии или в его среде.

Программный контроль на основе продукта или облака позволяет настраивать производительность продукта до уровня, который ранее был нерентабельным или даже возможным. Такая же технология также позволяет пользователям контролировать и настраивать их взаимодействие с продуктом различными способами.

Таблица 4.3. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб.

Выполнение плана, %

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

по плану

Оптимизация. Богатый поток интеллектуальных и связанных данных мониторинга продукта в сочетании с возможностью контролировать его работу позволяет компаниям оптимизировать производительность продукта по многим параметрам, многие из которых ранее были невозможны. Интеллектуальные и связанные продукты могут применять алгоритмы и аналитические возможности к использованию или историческим данным для значительного улучшения производства, использования и эффективности. Например, в ветровых турбинах локальный микроконтроллер может регулировать каждую лопасть при каждом повороте для захвата максимальной мощности ветра.

фактически

В процессе анализа следует выяснить причины невыполнения плана по ассортименту. Они могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся изменение спроса на отдельные виды продукции, конъюнктура рынка, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины связаны с несовершенством организации производства, плохим технологическим состоянием оборудования и его простоями, авариями, отключением электроэнергии, низкой культурой производства, недостатками в системе управления и материального стимулирования.

И каждая турбина может быть скорректирована не только для повышения ее производительности, но и для минимизации ее влияния на эффективность тех, которые близки к ней. Мониторинг состояния продукта и контроля продукта в режиме реального времени позволяет компаниям оптимизировать обслуживание - проводить профилактическое обслуживание в случае отказа и выполнения ремонта удаленно. Это сокращает время простоя продукта и необходимость отправки ремонтного персонала. Даже если требуется ремонт на месте, предварительная информация о том, что сломано, какие части необходимы, и как сделать ремонт, уменьшите затраты на обслуживание и улучшите скорость ремонта при первом посещении.

Увеличение объема производства (реализации) по одним и сокращение но другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Это в свою очередь оказывает влияние на следующие основные результативные показатели:

■ объем выпуска в стоимостной оценке;

■ материалоемкость продукции;

После оценки состояния неисправного банкомата его можно устранить удаленно, если это возможно, или компания отправляет технику, который уже получил подробный диагноз проблемы, рекомендацию по процедуре ремонта и часто необходимые детали. Возможности мониторинга, управления и оптимизации объединяются, чтобы интеллектуальные и связанные продукты могли достичь недостижимого уровня автономии. Более сложные продукты могут узнать об окружающей среде, диагностировать свои собственные потребности в услугах и адаптироваться к предпочтениям пользователей.

себестоимость продукции,

■ прибыль;

■ уровень рентабельности.

Так, если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении удельного веса менее рентабельной продукции.

Автономия может не только уменьшить потребность в операторах, но и повысить безопасность в опасных условиях и облегчить работу в удаленных местах. Отдельные продукты могут также действовать в координации с другими продуктами и системами. Значение этих возможностей может экспоненциально возрастать по мере того, как все больше и больше продуктов становятся связанными. Например, энергоэффективность сети увеличивается, когда подключаются более интеллектуальные счетчики, что позволяет операционной компании определять модели спроса и действовать на них.

При оценке выполнения плана по структуре необходимо провести расчеты и определить влияние структурных изменений в производстве продукции на уровень перечисленных показателей. С этой целью можно воспользоваться приемом цепных подстановок и заполнить аналитическую таблицу следующего содержания (табл. 4.4).

Таблица 4.4. Анализ структурных изменений в производстве товарной продукции

Наконец, есть продукты, которые могут работать на полной автономии, применяя алгоритмы, которые используют данные об их производительности и окружающей среде, включая активность других продуктов в системе, и способствуют их взаимодействию с другими продуктами. Человеческие операторы только контролируют производительность или контролируют всю или систему, а не отдельные единицы. Когда есть проблемы, требующие вмешательства человека, техников отправляют в подполье. Ремоделирование промышленной структуры.

Чтобы понять влияние интеллектуальных и связанных продуктов на конкуренцию и прибыльность в отрасли, нам необходимо изучить их влияние на промышленную структуру. В любой отрасли конкуренция формируется пятью силами: способность покупателей к покупке, характер и интенсивность соперничества между существующими конкурентами, угроза новых участников, угроза замещающих товаров или услуг и способность торговаться поставщикам, Состав и сила этих сил определяют природу промышленной конкуренции и среднюю доходность существующих конкурентов.

Данные графы 3 можно получить умножением показателя графы 2 но каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом но предприятию в условно-натуральных единицах. В нашем примере он равен 102%.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102% по всем видам продукции и не нарушилась бы запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 137 000 тыс. руб. При фактической структуре он ниже на 1108 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дешевой продукции в общем выпуске.

Структура отрасли меняется, поскольку новые технологии, потребности клиентов или другие факторы сдвигают эти пять сил. Интеллектуальные и связанные продукты существенно повлияют на структуру многих отраслей промышленности, как это произошло с волной, ранее развязанной информационными технологиями с поддержкой Интернета. Эффект будет больше в обрабатывающей промышленности.

Власть переговоров покупателей. Интеллектуальные и связанные продукты резко расширяют возможности дифференциации продуктов, делая конкуренцию выше цены. Знание того, как клиенты на самом деле используют продукты, увеличивает способность компании сегментировать клиентов, настраивать продукты, устанавливать цены, которые лучше фиксируют ценность, и расширять услуги с добавленной стоимостью. Умные и связанные продукты также позволяют компаниям развивать более тесные отношения с клиентом. Захватив ценные исторические данные и данные об использовании продукта, покупатели увеличивают затраты на переключение поставщиков.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно с помощью процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана но производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных и условно-натуральных (например, в нормо-часах) показателей, умножают на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении. Исходя из цифровых данных нашего примера это составит:

Кроме того, интеллектуальные и связанные продукты позволяют компаниям уменьшать зависимость от партнеров по распространению или обслуживанию или даже прекращать посредничество, тем самым получая больше прибыли. Все это служит для смягчения или сокращения переговорных возможностей покупателей.

Тем не менее, интеллектуальные и связанные продукты могут увеличить мощность покупателя, предоставляя вам лучшее представление о фактической производительности продукта. Это позволяет вам искать лучшие условия для конкурирующих производителей. Покупатели также могут обнаружить, что доступ к данным о пользе продукта может снизить их зависимость от производителя за советом и поддержкой. Наконец, по сравнению с моделями собственности, бизнес-модели, представляющие продукт как услугу или услуги по совместному использованию продуктов, могут увеличить мощность покупателей за счет снижения стоимости переключения производителей.

137 000: 135 400 - 1,02) х 135 400 = -1108 тыс. руб.

Используя описанные приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и др. Это позволит комплексно и всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной ноли-тики предприятия.

Соперничество между конкурентами. Интеллектуальные и связанные продукты могут вытеснять соперничество, открывая множество новых путей для дифференциации и дополнительных услуг. Эти услуги также позволяют компаниям адаптировать свои предложения к более конкретным сегментам рынка - и даже адаптировать продукцию к индивидуальным клиентам, еще больше усиливая дифференциацию и прибыль.

Интеллектуальные и связанные продукты также создают возможности для расширения ценностного предложения за пределами самих продуктов, включая ценные данные и расширенные сервисные предложения. Например, Баболат производит ракеты и сопутствующее оборудование на протяжении 140 лет. Данные принимаются приложением для смартфонов. Уравновешивание этого перехода от соперничества к другим аспектам, помимо цены, - это миграция структуры затрат интеллектуальных и связанных продуктов в сторону более крупных постоянных затрат и более низких переменных издержек.

Следует подчеркнуть, что особое место в стратегии управления бизнесом принадлежит обновлению ассортимента реализуемого продукта. Нельзя позволить рыночному продукту устаревать, поскольку потребитель ждет новинок, и если фирма их не освоит, то ее место на рынке быстро займут конкуренты. Поэтому одна из важных задач предприятия заключается в том, чтобы постоянно следить за изменением потребностей, делать соответствующие прогнозы и предлагать в порядке пробы на рынок новый ассортимент изделий, чтобы затем, изучив реакции потребителей, заложить предлагаемые новшества в производство.

Это связано с более высокими начальными затратами с разработкой программного обеспечения, более сложным дизайном продукта и более высокими фиксированными затратами с помощью стека технологий, включая надежную связь, надежное хранение данных, аналитические возможности и безопасность. Отрасли с высокими структурами с фиксированной стоимостью уязвимы для ценового давления, поскольку фирмы стремятся распределить свои постоянные издержки среди большего числа проданных единиц.

Огромное расширение интеллектуальных и связанных с ним возможностей продукта также может побудить компании вступать в «гонки вооружений» функций и функций со своими конкурентами и «предоставлять клиентам» большую часть производительности расширенного продукта, затрат и подрывает прибыльность сектора.

Грамотная товарная политика требует не только постоянного обновления товарного предложения путем создания новинок и модификации существующих изделий за счет улучшения их товарных характеристик и адаптации в условиях появления новых сегментов рынка, но и действенной стратегии введения новинок в рыночную стихию.

Стратегия разработки товаров базируется на двух организационных моментах: покупке патента, лицензии на производство новой продукции, предлагаемой чужой фирмой (или покупке этой фирмы целиком), и создании собственного отдела товарных исследований и разработок. Существует специальная процедура создания новинок или модификаций товаров, которая охватывает следующие основные этапы:

Наконец, соперничество между конкурентами также может увеличиваться, поскольку умные и связанные продукты становятся частью более широких систем продуктов, что мы будем обсуждать далее. Например, традиционно производители освещения в жилых помещениях, аудиовизуальное развлекательное оборудование и системы контроля температуры не конкурировали друг с другом. Но теперь каждый из них соперничает за место в новом «подключенном доме», которое объединяет и добавляет интеллект в широкий спектр продуктов в доме.

Расширение определений продуктов может создавать еще большие барьеры для новых участников. В настоящее время он предлагает интеллектуальные подключенные устройства, такие как домашняя система мониторинга состояния. Эта система включает центр обработки данных, который позволяет врачам дистанционно контролировать устройства и клинический статус их пациентов. Входные барьеры также возникают, когда проворные фирмы получают принципиальные преимущества от своих новаторских, собирающих и накапливающих данные о продуктах и ​​используя их для улучшения продуктов и услуг и переопределения послепродажного обслуживания.

■ поиск и формирование идей новинки на основе изучения потребительских нужд, запросов, ожиданий, достижений науки и техники, анализа продукции конкурентов;

■ отбор идей по критериям размера рынка, продажной цены товара, затрат на промышленное освоение новинки, размера возможной прибыли и др.;

■ разработка и проверка на группе целевых потребителей нового варианта товарной идеи, представленного в виде конкретного образа или понятия, значимого для потребителя;

■ разработка стратегии маркетинга по выходу на рынок с конкретной новинкой;

■ анализ возможностей производства и сбыта с помощью контролируемых показателей продажи, издержек и прибыли;

■ разработка товара как физического воплощения товарного замысла и его техническое испытание;

■ испытание товара-новинки в условиях рынка для составления прогноза сбыта;

■ организация коммерческого производства;

■ сегментирование (деление рынка по группам потребителей, регионам и другим факторам).

При разработке товарных маркетинговых стратегий обязательно должны учитываться некоторые моменты. Во-первых, должен приниматься во внимание ресурсный фактор. Как бы ни были привлекательны те или иные конкретные идеи обновления продукции и сервиса, их необходимо увязывать с реальными возможностями фирмы в части ресурсов. Во-вторых, поставив задачу возможно более полного удовлетворения потребительских ожиданий и особых требований, предъявляемых к товару, фирма не должна забывать о необходимости получения прибыли, а это не всегда удается, так как текущие задачи маркетинга могут не совпадать с коммерческими целями и финансовыми возможностями предпринимателей. В-третьих, необходимо четко определить потребительский адрес.

Высокий уровень продаж - это одна из основных целей любого предприятия, которое занимается производством. Но для того чтобы уверенно чувствовать себя в условиях современного рынка, необходимо предложить покупателям не только качество, но и широкий выбор актуальных позиций. Эту цель поможет достичь постоянный анализ ассортимента и структуры продукции. Причем подобная методика будет актуальна не только для крупных производителей, но также и для представителей малого бизнеса.

Что такое ассортимент

Итак, выполнение плана по ассортименту является одним из ключевых условий полноценного удовлетворения потребностей покупателей. Сам же этот термин используется для определения перечня наименований продукции, которую выпускает конкретное предприятие. При этом указывается объем товара с разграничением по видам.

Ассортимент может быть групповым, внутригрупповым и полным. Суть анализа при этом сводится преимущественно к определению степени устаревания продукции и ее параметров однородности.

В рамках данной темы стоит вспомнить и о номенклатуре, которая является перечнем выпускаемых компанией, а также их кодов. Последние устанавливаются для каждого конкретного вида изделий согласно ОКПП (общероссийский классификатор промышленной продукции).

Почему необходимо оценивать ассортимент

Аналитика в сфере производства нужна для получения среднего числа видов выпускаемого товара. Анализ ассортимента и структуры продукциипозволяет грамотно организовать процесс расширения перечня изделий, от которого в итоге зависит лояльность к бренду со стороны покупателей, имеющих разные предпочтения.

Одним из результатов упомянутого выше анализа является дифференциация (разделение) одного вида продукции в соответствии с различными вкусами целевой аудитории. Речь идет о производстве товаров, близких по своим потребительским качествам и способных заменить друг друга, но все же имеющих определенные отличия. Такой подход позволяет получить преимущество на рынке в условиях активной конкуренции.


Таким образом, для того чтобы процесс дифференциации был эффективен, необходим грамотный анализ ассортимента продукции.

Товарная номенклатура

Чтобы лучше понять суть работы с номенклатурой, есть смысл обратить внимание на особенности товарной линии. Этот термин используется для определения ассортиментного ряда. Фактически речь идет о группе товаров, которые тесно связаны между собой по причине близких областей использования и, как следствие, предназначены для одной целевой аудитории. Торговые предприятия, используемые для их реализации (магазины, салоны сети), также являются однотипными. Для ассортиментного ряда используется один диапазон цен.

Именно из различных линий выпускаемой продукции и состоит товарная номенклатура. Соответственно, без понимания того, из чего формируется ассортимент и как он характеризуется, проводить его анализ будет крайне непросто.

Характеристики товарной номенклатуры

Если попытаться изучить любую группу различных ассортиментный линий, то можно будет обнаружить, что она обладает определенными характеристиками: насыщенностью, широтой, гармоничностью и глубиной.


Насыщенность товарной номенклатуры - это не что иное, как общее количество отдельных товаров, из которых она состоит.

Широта - это следующая характеристика, без которой трудно будет выполнить анализ ассортимента продукции, и означает она общую численность товарных групп, которые производит конкретное предприятие. В качестве примера можно привести магазин, торгующий, скажем, продуктами питания, но при этом предлагающий покупателям разные хлебобулочные изделия, мясопродукты и др.

Под гармоничностью товарной номенклатуры стоит понимать близость формы конечного использования продукции, принадлежащей к различным ассортиментным группам. Схожими могут быть также требования к и другие показатели. Здесь опять уместен пример продовольственного магазина, в котором можно купить все нужные ингредиенты для приготовления, скажем, первого блюда.

Рассматривая анализ ассортимента, нельзя обойти вниманием глубину товарной группы. В этом случае речь идет о различных вариантах предложения отдельных товаров, которые находятся в одной группе.

Стоимость

Анализируя ассортимент товаров, цену необходимо брать в учет всегда, ведь от нее во многом зависит уровень продаж конкретного изделия. При этом в рамках производства стоимость готовых изделий может отображаться в двух формах: товарная продукция и валовая.

Если рассматривать валовую, то к ней нужно отнести готовый товар, выпущенный всеми подразделениями конкретного предприятия для использования в рамках самой компании (собственные непромышленные подразделения, капитальное строительство и др.).

В качестве примера можно привести полуфабрикаты собственного производства, которые впоследствии отпускаются на сторону для своего капитального строительства или отдается подразделениям компании непромышленного типа.

Эти способы позволят провести грамотный анализ ассортиментаи, соответственно, сделают производство «заточенным» под актуальные позиции.

Формирование товарных линий

По сути, аналитика оказывает непосредственное влияние на тот факт, каким будет ассортимент. Именно для грамотного формирования товарных линий и рассматривается степень актуальности различных видов продукции, а также необходимость их диверсификации.

Актуальность таких процессов обуславливается необходимостью предоставления со стороны производителя нужной потребителям совокупности товаров, причем своевременно, иначе конкуренты получат ощутимое преимущество.

На фоне таких целей анализ структуры ассортимента должен включать распределение продукции на такие категории, как старая и новая. Также важен учет и других характеристик, имеющих непосредственное отношение к готовым изделиям: серийное и единичное производство, лицензия, ноу-хау, обычные товары и наукоемкие.

Перед тем как формировать ассортимент, компания, как правило, занимается разработкой концепции, которая позволит оптимизировать производство конкретной товарной линии. Тот факт, что концепция необходима, очевиден, поскольку она предназначена для определения товаров, максимально соответствующих разнообразию и структуре спроса покупателей. На выпуск именно этих изделий и будет впоследствии ориентировано предприятие.

Как формируется концепция

Для того чтобы разработать актуальную концепцию, проводится анализ нескольких показателей:

Уровень цен на конкретную ассортиментную группу;

Соотношение стоимости товаров;

Частота обновления и уровень ассортимента.

В большинстве случае прогноз ориентирован лишь на определение тенденции развития различных товарных линий. Под тенденцией стоит понимать изменение ассортиментной структуры спроса и, как следствие, товарного предложения.


На фоне этой информации нужно отметить, что анализ ассортимента, его планирование, формирование и управление им - это комплекс процессов, которые никогда не останавливаются. То есть работа с ассортиментом ведется всегда и остановиться может лишь в том случае, если конкретная товарная группа будет изъята из производства.

Принципы формирования

Если рассматривать анализ ассортимента и структуры продукции на примере предприятия, относящегося к крупным производителям, то стоит обратить внимание на распространенный алгоритм действий, используемый такими компаниями. Суть его сводится к нескольким ключевым этапам аналитики.

Прежде всего производится оценка существующего спроса на выпускаемые изделия. Затем следует организация наиболее эффективного использования ресурсов компании (технологические, финансовые, сырьевые, трудовые и технические).

Выявление перспективных и текущих потребностей покупателей;

Определение того, насколько конкурентоспособными являются выпускаемые товары и планируемое производство;

Изучение на рынке и принятие таких мер, как введение новых более актуальных позиций, а также ликвидация устаревших товарных линий;

В завершение проводится оценка возможных последствий произведенных изменений (оценивается уровень риска и экономическая эффективность).

Анализ ассортимента магазина производится по более упрощенному алгоритму (не берутся во внимание вопросы, связанные с производственным процессом).

Качество

Для того чтобы продукция соответствовала потребностям покупателей необходимо не только разнообразие товаров, но и достойный уровень качества.

Для проверки данного показателя производится оценка индивидуальных качеств различных товарных линий. Внимание в этом случае обращается на следующие характеристики изделия:

Надежность (ремонтопригодность, долговечность, безотказность);

Эстетичность (дизайн, внешний вид, эргономичность);


Полезность (содержание железа в руде, жирность молока и т. п.);

Технологичность (энергоемкость и трудоемкость).

Анализ качества ассортимента, посредством оценки этих характеристик позволяет получить представление о том, насколько ассортимент соответствует рыночным ожиданиям. Без такой аналитики производство в итоге может оказаться неэффективным.

Итоги

Анализ ассортимента и структуры продукции на примерекрупных и мелких предприятий позволяет сделать вывод об очевидной актуальности данного этапа работы с производством. Без грамотной оценки различных показателей, связанных с товарными линиями, занять уверенную позицию в конкретном сегменте рынка будет непросто.