Методика расчета себестоимости продукции животноводства. Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции продукции в животноводстве. А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

Сущность видов продукции животноводства и отражение их в системе счетов

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукции животноводства.

Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др.

В каждом 12-месячном периоде готовятся три набора оценок. Это основано на данных, доступных в то время, которые не полностью завершены. Это включает в себя всю дополнительную актуальную информацию, которая к тому моменту стала доступной. В разделе «Методология». Выпуск продукции по ценам производителя.

Это общий объем производства товаров, произведенных и проданных сельскохозяйственным сектором в течение года, оцененных по ценам производителей. Он не включает стоимость предоставляемых услуг, то есть контрактную работу. Это цена, полученная фермером за его сельскохозяйственную продукцию. Его иногда называют ценой фермы или экс-фермы.

Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства играет незначительную роль.

Выпуск сельскохозяйственной продукции по базовым ценам. Это сумма выпуска продукции плюс стоимость услуг, предоставляемых по базовым ценам. Базовая цена соответствует цене производителя плюс любые субсидии, напрямую связанные с продуктом, за вычетом любых налогов на продукты.

Субсидии и налоги на продукты. Субсидии и налоги на сельскохозяйственную продукцию - это те, которые выплачиваются или взимаются за единицу товара или услуги, произведенной или экспортируемой. Примером субсидий на продукты является говядина и программа геномики. Налог на выработку коровьей болезни - пример налога на продукты.

Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной - молоко. Кроме того, в животноводстве имеется побочная продукция.

Побочной называется такая сельскохозяйственная продукция, которую получают в процессе производства, основного вида продукции. Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод, привес, прирост, шерсть, яйцо, шкурки зверей, мед и т.д. К побочной - навоз, шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос и т.д.

Деятельность, выполняемая сельскохозяйственными подрядчиками, непосредственно связанными с производством сельскохозяйственной продукции, является неотъемлемой частью сельского хозяйства. Значение такой работы включается как выход, а также как промежуточное потребление. Оценки затрат, связанных с сельскохозяйственными подрядчиками в предоставлении сельскохозяйственных услуг, включаются в соответствующие категории промежуточного потребления, а также в вознаграждение работников.

Это стоимость всех товаров и услуг, используемых в качестве исходных данных в процессе производства, за исключением основных средств, потребление которых учитывается как потребление основного капитала. Промежуточное потребление исключает новые или существующие приобретенные основные средства, например. тракторов, сельскохозяйственной техники и т.д. они регистрируются как валовое накопление основного капитала. Промежуточное потребление включает расходы на подрядные работы и фуражные установки, даже если они потребляются в одном и том же сельскохозяйственном холдинге.

В животноводстве также различают: объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости они, как правило, не совпадают, и важное значение приобретает рациональное распределение затрат между сопряженными видами продукции. Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счетах 8 раздела «Счета производственного учета», к которому рекомендуется открывать следующие самостоятельные счета или субсчета по следующим видам групп:

Производство кормовых растений оценивается как часть производства. Силос и сено являются основными элементами этой категории. Прямые продажи зерновых культур между фермами и использование зерновых культур на фермах также включены в состав кормовых растений. Эти предметы также рассматриваются как промежуточное потребление с незначительными исключениями, такими как продажа соломы в гоночные конюшни.

Себестоимость по основным видам продукции животноводства

Финансовые посредники взимают явные комиссии и сборы за свои услуги перед клиентами, а также за неявные, платя и взимая различные процентные ставки заемщикам и кредиторам. Доход от маржи по кредитам и заимствованиям финансовыми посредниками описывается как косвенное измерение финансовых посреднических услуг. Это перераспределение промежуточного потребления части процентов, выплачиваемых фермерами.

Крупный рогатый скот :

Молочное стадо:

Основное стадо: молодняк всех возрастов и взрослые животные на откорме, Мясное стадо: основное стадо; молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме.

Свиноводство: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев и свиньи на откорме.

Овцеводство: шерстное и мясное овцеводство, каракулеводство.

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

Валовая добавленная стоимость по базовым ценам. В этом разница между выходом по базовым ценам и промежуточным потреблением; это показатель валового дохода до амортизации, субсидий и налогов и компенсации работников. Чистая добавленная стоимость по базовым ценам.

Чистая добавленная стоимость рассчитывается путем вычитания расходов на потребление основного капитала из валовой добавленной стоимости. Это касается прогнозируемого износа и устаревания основных средств. Он рассчитывается на основе вероятной экономической жизни актива. Он не рассчитан для разведения скота или для непроизведенных активов, таких как земля.

Коневодство: верблюдоводство (племенное, молочное, табунное): основное стадо, молодняк (в племенном коневодстве и верблюдоводстве - по годам рождения)

Звероводство: основное стадо (по видам зверей: лисицы, норки, песцы, соболи, нутрии); молодняк (по видам зверей).

Птицеводство: куры яичного направления: родительское стадо, промышленное стадо, молодняк в возрасте 1 до 150 дней; куры мясного и мясо-яичного направления: родительское стадо, молодняк в возрасте от 1 до 180) дней, откорм мясных цыплят (бройлеры). Затраты и выход продукции по молодняку птицы яичного направления до 150 дней и мясного и мясо-яичного направления до 180 дней учитывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой хозяйством.

Факторный доход - это сумма чистой добавленной стоимости плюс другие субсидии на производство за вычетом налогов на производство. Его иногда называют добавленной стоимостью при стоимости фактора. Другие субсидии и налоги на производство. Другие субсидии на производство - это субсидии, отличные от субсидий на продукты. Примерами являются базовая схема оплаты и экологическая схема с низким уровнем выбросов углерода. Другие субсидии за вычетом налогов на продукцию не учитываются при расчете объема производства, но учитываются при расчете доходности факторов и операционных излишков.

Утки, гуси, индейки, цесарки: взрослое стадо; молодняк,

Пчеловодство. Вести учет по направлениям пчеловодства: пчело-разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное.

Рыболовство : учет затрат вести в целом по отрасли. В хозяйствах, имеющих питомники и нагульную прудовую площади и выращивающих как товарную рыбу, так и посадочный материал, затраты целесообразно учитывать на двух аналитических счетах: выращивание товарной рыбы; выращивание сеголеток.

Список использованной литературы

Операционный профицит рассчитывается путем вычитания компенсации работников из доходности факторов. Эта цифра состоит из операционного излишка, получаемого фермерами, и заработанных сельскохозяйственными подрядчиками. Это оценка дохода до вычетов по выплате процентов по заемному капиталу, земельных ренты и арендной платы, выплачиваемой фермерам землевладельцам за пользование их землей.

Это включает в себя вознаграждение наличными и натурой. Он не включает вознаграждение за работу, совершенную владельцем фермы или членами семьи, не имеющей наемного труда. Предпринимательский доход состоит из операционного излишка за вычетом процентных платежей по заемному капиталу и аренды земли, выплачиваемых фермерами землевладельцам.

Объекты исчисления себестоимости - это виды продукции, получаемые от различных групп. В аналитическом учете затраты животноводства учитывают по видам (группам) животных, а не по видам получаемой продукции. В тех случаях, когда от одной группы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов и методов расчета.

Для каждой категории разница между акциями закрытого года и открывающейся годностью оценивается по средней цене производителя за год. Для расчета объема все позиции выпуска и ввода оцениваются по ценам с неизменным базовым годом, то есть путем применения цен на базовый год к суммам текущего года. Индексы объема позволяют оценивать изменения в производстве и расходах, как если бы цены не менялись с базового года. Это отделяет влияние изменения объема и цены на выпуск, ввод и доход.

Сегодняшняя высокая цена на говядину может заманить больше производителей молочных продуктов, чтобы поднять некоторые рули как второе предприятие. Смешанный с более выгодной ценой зерна прямо сейчас, кормление рулей может показаться очень жизнеспособным вариантом. Прежде чем сделать решительный шаг, хотя сначала необходимо рассмотреть все расходы, связанные с выращиванием крупного рогатого скота.

Несмотря на особенности каждой отрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимости основных видов животноводческой продукции. Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий год (пчеловодство, верблюдоводство, инкубацию, рыбоводство) и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму делят на валовой выход продукции (за исключением падежа).

Если вы выращиваете молочный или мясной крупный рогатый скот, корм является самым большим расходом. Но другие расходы могут съесть и при рентабельности. Не забывайте о небольших расходах, которые могут со временем складываться. В индустрии крупного рогатого скота эти дополнительные расходы, не связанные с кормами, сгруппированы вместе в термине под названием «ярд». Расходы на хранение - это ежедневные расходы, не связанные с кормами, связанные с выращиванием крупного рогатого скота. Эксплуатационные расходы, не связанные с питанием, включая рабочую силу, ветеринарный уход, постельные принадлежности, топливо, коммунальные услуги, канцелярские принадлежности, ремонт и переработку, все являются частью дворца.

Себестоимость продукции = (общ сумма з/т по гр - з/ты, перех в буд п/д - ст/ть поб. прод) животноводства Валовый выход продукции - падеж

В учетной политике предприятия должна быть разработана схема счетов для отражения расходов и калькулирования основных видов продукции:

2930 - счет, отражающий стоимость группы молодняка и взрослых животных на откорме

Он также может включать фиксированные затраты, такие как налоги, страхование, амортизацию и проценты по долгосрочным активам. То, что точно входит в расчет яруса, может варьировать от фермы до фермы, а определенные факторы - возраст объектов, оплачиваемых по сравнению с неоплачиваемым трудом, принадлежащих к арендованному оборудованию и расходам, разделяемым между другими предприятиями, - все играют определенную роль в истинных затратах.

Тем не менее, попытка определить количество выгодно для производителей животноводческой продукции. Группа агентов по распространению знаний в Университете Висконсина-Расширения собрала информацию из 17 животноводческих ферм, в которых выращивали не менее 50% молочных рулей, чтобы получить средние затраты на разведение. Фермы варьировались по размеру от 34 голов на корме до 1.

2520 - счет, отражающий стоимость животных основного стада

8110 - затраты по видам (группам) животных

8310 - затраты по учету видов производств, носящих вспомогательный характер

№ санитарная бойня, ветеринарная лечебница, цех первичной приемки и переработки продукции (молочный блок).

8410 - учет затрат общехозяйственных накладных расходов

Широкие различия в расходах на ярусы не являются неожиданными, учитывая обширные различия между операциями по животноводству. По этой причине для каждого оператора еще важнее рассчитать собственные затраты, чтобы наилучшим образом оценить сильные стороны и возможности для их фермы, как на их молочных, так и на говядинных предприятиях.

Автор является ассоциированным редактором и охватывает здоровье животных, молочное жилье и оборудование, а также управление питательными веществами. Она выросла на молочной ферме недалеко от Плимута, штат Висконсин, и ранее служила в качестве агента сельского хозяйства в Висконсине. Она получила степень магистра из Университета штата Северная Каролина и степень бакалавра из Университета Висконсин-Мэдисон.

№ охрана, техническое и энергетическое обслуживание основного производства.

1320 - отражает учет готовой продукции по видам и характеристикам.

Себестоимость по основным видам продукции животноводства

В животноводстве, помимо исчисления себестоимости полученной продукции, по каждой учетной группе скота определяют также себестоимость кормо-дня и содержания одной головы животных.

Жан-Матье Лачапель, Отдел сельского хозяйства. За каждый доллар валовых поступлений животноводческие фермы понесли 86 центов на операционные расходы, например. корм, скот, ветеринарные услуги и заработная плата. В этом выпуске канадского сельского хозяйства с первого взгляда представлен анализ расходов, которые заняли большую часть операционного бюджета. В этой статье также показаны различия в расходах между провинциями и по типу промышленности. Кроме того, он сравнивает затраты по методу производства, а именно животноводческие фермы с посевами и животноводческими фермами без сельскохозяйственных культур.

Себестоимость кормо-дня определяют делением затрат по данной учетной группе животных на количество кормо-дней их содержания, которое устанавливают по данным книги учета движения животных и птицы, где по каждой учетной группе ежедневно фиксируют все изменения и выводят остаток. Сумма ежедневных остатков по книге составит общее количество кормо-дней.

Значимость расходов на питание в бюджете

Чтобы сделать анализ более понятным, данные выражаются в центах за потраченный доллар.

Расходы на кормление: Провинциальные различия

Стоимость покупки корма для молочной промышленности, которая является крупнейшей сельскохозяйственной отраслью в провинции по объему поступлений, составляла 40 центов за доллар, тогда как средний показатель по стране составлял 21 цента за потраченный доллар. Вполне возможно, что прохладная летняя погода в этой провинции влияет на производство фуража.

Промышленность мясного скота зафиксировала одно из самых низких соотношений расходов на закупки кормов, что объясняет низкую стоимость этих расходов в этих двух провинциях. Заболевание, крупнейшая животноводческая отрасль в провинции, в значительной степени отвечает за увеличение.

Себестоимость содержания одной головы животных определяют делением затрат по учетной группе на среднее количество голов содержания в данный период, которое устанавливают путем деления учетного числа кормо-дней на число календарных дней содержания в периоде.

Рассмотрим порядок расчета себестоимости продукции по основным отраслям животноводства.

Влияние методов производства на расходы

Кроме того, животноводческие фермы без посевов выплачивали 3 цента больше за доллар, потраченные на таможенные работы, в том числе на заказ. Трудно сравнить два метода производства, поскольку доля расходов, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур, уменьшает долю, связанную с животноводством. Чтобы упростить сравнение двух методов производства, расходы, связанные с животными, были сведены к общему знаменателю с использованием соотношения затрат на корм для расходов на животноводство.

Крупный рогатый скот (молочного направлении). В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду - молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота - прирост живой массы и общая живая масса скота.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют с применением метода исключения и распределения затрат.

навоза (затраты на навоз определяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в т. ч. амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению);

волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

осуществляется, исходя из особеннос­тей его отдельных отраслей.

В молочном скотоводстве себестоимость мо­лока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного мо­лочного стада исключается стоимость побочной про­дукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% от­носится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разде­лив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количе­ство, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Себестоимость прироста живой массы молод­няка всех возрастов и взрослых животных, выбрако­ванных из основного стада поставленных на от­корм, определяется расходами на их содержание. Се­бестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом сто­имости побочной продукции, определенной по фак­тическим затратам, на количество центнеров приро­ста живой массы.

Для исчисления прироста живой массы за отчет­ный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на от­корме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года) и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Для исчисления фактической себестоимости вы­бывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павше­го по вине работников животноводства) и оставше­гося в хозяйстве на конец года рассчитывается себе­стоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себес­тоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости жи­вотных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости при­плода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихий­ных бедствий, павшего по вине работников живот­новодства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по ста­тье «Потери от падежа животных». Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных зат­рат по статье «Потери от падежа животных») разде­лить на его живую массу, получают показатель себе­стоимости 1 ц живой массы скота.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оце­нивают исходя из живой массы теленка при рожде­нии и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.

Себестоимость 1ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за выче­том стоимости молока (по цене продажи) на коли­чество центнеров полученного прироста живой мас­сы телят, включая живую массу приплода.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы те­лят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имев­шихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому ско­ту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы аналогично порядку, установлен­ному для молочного скотоводства (т.е себестоимость прироста живой массы).

В специализированных хозяйствах по направ­ленному выращиванию коров-первотелок себестои­мость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распре­делением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

По основному стаду свиней в специализиро­ванных хозяйствах себестоимость 1 ц прироста жи­вой массы поросят до отъема (как правило, в возра­сте до двух месяцев) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъе­ма в отчетном году на живую массу поросят-отьемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют сто­имость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответству­ющей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней. Себе­стоимость 1 ц живой массы свиней исчисляется также как и себестоимость прироста живой массы молодняка в молочном и мясном скотоводстве.

В неспециализированных хозяйствах затраты учи­тывают в целом по отрасли. В этом случае объектом калькуляции является прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и от­корме, и их живая масса. Для исчисления себестои­мости центнера прироста необходимо из общей сум­мы затрат по свиноводству исключить стоимость по­бочной продукции и оставшиеся затраты разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Себестоимость ягнят на момент рождения оп­ределяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном ов­цеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содер­жание овец, за исключением стоимости прочей про­дукции (навоза), определенной по фактическим зат­ратам. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Нормативные затраты кормов в кормовых единицах:

на 1 ц шерсти - 88 ц к. ед.;

1 ц прироста - 8,9 ц к. ед.

Расходы на стрижку овец (коз), классифировку, упаковку и маркировку шерсти относят на ее себестоимость. Себестоимость 1 ц живой массы овец определяют также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Козы по продуктивным качествам делят на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных.

Производственные затраты в козоводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод.|

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукций (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10 % общей суммы затрат на содержание коз основного стада.

Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определяется путем распределения затрат, приходящимся к основным видам продукции, про­порционально их стоимости по ценам продажи (реа­лизации).

Себестоимость 1 ц живой массы коз определяют аналогично себестоимости живой массы 1ц телят.

Себестоимость продукции птицеводства ис­числяют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определен­ной по фактическим затратам и количества получен­ных яиц. В затраты на содержание взрослого стада пти­цы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балан­совая стоимость превышает сумму выручки.

По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Для определе­ния себестоимости 1 ц прироста живой массы необ­ходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста жи­вой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации).

В неспециализированных хозяйствах затраты учи­тывают в целом по отрасли. В этом случае общая сум­ма затрат, за исключением стоимости побочной про­дукции, распределяются между яйцом и приростом живой массы птицы пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

Себестоимость 1 ц живой массы молодняка пти­цы исчисляется также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов оп­ределяется исходя из суммы затрат по цеху инкуба­ции, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неопло­дотворенные яйца, яйца, изъятые после второго ми­ража; мясо забитых суточных петушков, предназна­ченные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необхо­димо фактическую себестоимость одного яйца в ин­кубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функциони­рования 1 дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января.

Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, то с учетом этого устанавливаются сле­дующие коэффициенты пересчета яиц в условные: для яиц кур - 1,0; утиных - 2,5; индюшиных - 2,0; гусиных - 5,0.

Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффи­циенты, получают сопоставимое количество услов­ных яйцемест, в соответствии с которыми распреде­ляются затраты по инкубации. Путем деления ука­занных затрат на количество заложенных яиц исчис­ляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы.

По молодняку лошадей исчисляют себестои­мость прироста и полную себестоимость выращенно­го поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка ло­шадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом стоимости побочной про­дукции, определенной по фактическим затратам, и стоимости работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лоша­дей), которые распределяются между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально ко­личеству кормо-дней.

Полная себестоимость выращенного молодняка лошадей исчисляется суммированием стоимости мо­лодняка, числящегося на начало года, стоимости куп­ленного молодняка, стоимости полученного приплода и стоимости прироста молодняка лошадей соответ­ствующих возрастных групп.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключаются расходы, списы­ваемые на опыляемые пчелами культуры. На опыля­емые сельскохозяйственные культуры относят 20-40 % затрат на содержание пчелиных семей, а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клеве­ра и люцерны - 40-60% (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности).

В пчеловодстве опылительного направления по­лучаемая продукция считается побочной. Она оцени­вается по ценам продажи (реализации) и вычитается из суммы затрат на пчеловодство. Оставшиеся издер­жки списываются на затраты по выращиванию опы­лительных культур в теплицах и парниках.

Себестоимость отдельных видов продукции пче­ловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчис­ляется путем распределения суммы затрат на содер­жание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации). Себес­тоимость прироста количества сотов определяется по себестоимости топленого кондиционного воска.

При этом гнездовой сот размером 435x300 мм соответ­ствует 140 г, размером 435x230 мм - 110 г, мага­зинный сот размером 435 х 145 мм - 70 г воска. Себе­стоимость одного килограмма пчел (пакеты с пчела­ми) приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Валовым выходом меда считается товарный мед (изъятый из ульев) и мед, оставленный в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период.

Делением затрат, приходящихся на новые пчели­ные семьи, на количество этих пчелиных семей оп­ределяется себестоимость одной пчелиной семьи.

кроликов при рождении определяется в размере 50 % норма­тивной или плановой себестоимости 1 головы мо­лодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содер­жание самок и самцов взрослых и молодняка до от­садки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов делового приплода.

Затраты на выращивание молодняка после отсад­ки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка.

Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчис­ляется также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Себестоимость 1 головы приплода пушных зверей при рождении определяется в размере 50 % нормативной себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат на со­держание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости побочной продукции на количество отсаженного молодняка. Себестоимость 1 головы делового молодняка те­кущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рож­дения текущего года (за вычетом стоимости побоч­ной продукции) на количество голов делового мо­лодняка.

К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по звероводству при исчислении себестоимости, отно­сят пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок но­рок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зве­рей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля.

Шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и продаются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей.

Себестоимость 1 головы делового молодняка рождения прошлых лет начисляется делением стоимости, молодняка на начало года и себестоимости его прироста в отчетном году на количество голов делового молодняка. Этот показатель используется для исчис­ления себестоимости забитых на шкурки зверей, про­данных и оставшихся в хозяйстве.

В хозяйствах, не имеющих специальных цехов по выработке шкурок, готовых для реализации (товар­ных), затраты по забою учитывают на счете 20 «Ос­новное производство», субсчет 2 «Животноводство». В этом случае себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей и расходов по забою, пер­вичной обработке и хранению не обезжиренных шку­рок в холодильниках, за исключением стоимости по­бочной продукции. К побочной продукции относят мясо (тушки и сало (жир)) забитых зверей, которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи.

Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы опреде­ляется делением суммы затрат на содержание произ­водителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пере­саженных из нерестовых прудов.

Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делени­ем общей стоимости мальков и затрат на выращива­ние рыбопосадочного материала (сеголеток) на ко­личество центнеров сеголеток. Средний вес сеголе­ток принимается равным 30 граммам. Стоимость се­голеток в зимовальных прудах рассматривают как зат­раты на незавершенное производство.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимоваль­ные пруды, затраты по их содержанию в этих пру­дах, а также расходы по содержанию прудов состав­ляют себестоимость годовиков (посадочного матери­ала). Делением этого показателя на количество цент­неров годовиков, пересаженных в нагульные пруды, получают себестоимость 1 ц рыбопосадочного мате­риала (годовиков).

Затраты, производимые после отлова в зимоваль­ных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. В со­став этих затрат включается стоимость годовиков и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется деле­нием указанной суммы расходов на количество цен­тнеров полученной (выловленной) рыбы.