Кроскармеллоза натрия вред и польза. Твердая лекарственная форма, предназначенная для лечения артериальной гипертензии и стенокардии, и способ ее получения

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль ) - наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016 .

Международное название - Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

Синонимы:

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.

Тип вещества

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C 8 H 11 O 8 Na)n x H 2 O
Внешний вид сыпучий порошок
Запах отсутствует
Растворимость в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп 98%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Добавка Е 468 - популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название - разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или . Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы - изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза - распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

  • JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
  • компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
  • Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры - далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Свойства пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, состав вещества, а также химические характеристики пищевой добавки, позволяют причислить химическое соединение к группе эмульгаторов, загустителей, а также стабилизаторов. Все выше перечисленные вещества активно применяются в современных производственных процессах пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения предусмотренных ГОСТом параметров.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза применяют в качесвте формообразователя, т.е. вещества, которое формируют необходимую консистенцию продуктов питания. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешен к применению на территории многих государств по всему миру. Кроме того, пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешено использовать отечественным производителям продуктов питания.

На прилавках большинства продовольственных магазинов страны можно найти продовольственные товары, в составе которых будет присутствовать пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Однако, в настоящее время химический состав и характеристики, а также отличительные свойсвта пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза находятся на дополнительном изучении и рассмотрении. Некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотра статуса пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза и отнесения химически активного соединения к группе смешанных веществ.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза способен одновременно проявлять свойства загустителя, а также агента эмульгатора. Органически активное вещество кроскарамеллоза, которое содержится в составе пищевой добавки и стабилизатора Е468 представляет собой порошок белого цвета и рассыпчатой консистенции. Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза получают лабораторным способом в результате химической реакции и взаимодействия целлюлозы, предварительно прошедшей обработку щелочным раствором, а также хлоруксусной кислоты.

На второй стадии производственного процесса и получения пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, основной материал для синтеза стабилизаторов данной группы целлюлоза проходит дегидрирование кислотами. В результате образуется не только стабилизатор Е468, а также примеси в виде натрия гликолята и поваренной соли. Хотя доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза для человеческого организма представлено не было, лучше избегать поадания химического соединения на кожные и слизистые покровы.

Вред пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза

В составе продуктов питания вред пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза нанести не сможет. Однако в химической лаборатории при работе с веществом в чистом виде, стабилизатор Е468, а точнее пыль, которая образуется в результате работы с соединением, может нанести существенный ущерб. Поэтому во время работы с веществом используют специальную одежду. При попадании на кожные или слизистые покровы стабилизатора Е468 нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поэтому излишние меры предосторожности не будут излишними.

Многие химические вещества настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы частенько даже не обращаем внимания на их присутствие в тех или иных продуктах, лекарствах и косметике. Однако это совершенно неверно, ведь нужно обязательно контролировать, что поступает в наш организм вместе с такой продукцией. Ведь чрезмерное количество разной химии отрицательно сказывается на состоянии органов и систем, и даже может спровоцировать развитие некоторых патологических состояний. Одним из довольно распространенных в фармацевтике веществ является кроскармеллоза натрия, давайте поговорим о том, что собой представляет данный элемент, какие у него есть свойства, и способен ли он причинить вред нашему организму.

О том за что ценится кроскармеллоза натрия (свойства определяют применение)

Кроскармеллоза натрия представляет собой порошкообразное вещество, имеющее белую либо слегка сероватую окраску. Оно не обладает ни вкусом, ни запахом, и характеризуется высокой степенью поглощения. Кроскармеллоза натрия с легкостью растворяется в воде и прочих жидкостях. Именно поэтому натриевую соль целлюлозы активно добавляют в различные медикаменты, витаминные препараты, а также самые разные биологически активные препараты, выпускаемые в твердой форме, к примеру, в виде капсул, таблеток либо драже. Наличие в таких средствах кроскармеллозы натрия нужно для того, чтобы лекарства полноценно растворялись внутри организма человека после их потребления. В таком случае данное вещество играет роль вспомогательного компонента, который оказывает непосредственное влияние на скорость, а также на степень растворения таблеток. Если говорить о скорости растворения, то именно от нее зависит то, какой будет степень биодоступности человеческого организма к лекарственным составам. В фармакологии подобные вспомогательные элементы (как кроскармеллоза натрия) носят наименование дезинтегрантов.

Какие бывают виды кроскармеллозы натрия?

То, каким образом будет применен вспомогательный дезинтегрант, зависит от формы выпуска, а также от подробного состава медикамента либо биологически активной добавки. В целом, кроскармеллоза натрия может применяться в двух консистенциях, а именно в виде мокрой грануляции, либо в сухой спрессованной форме. Всего известно три разновидности данного вещества, которые разделяются по причине разницы между размерами кристаллов, а также исходного сырья. Первые пару типов (А и А-ІР) получают путем переработки древесины, а третий (ЕDР) изготавливают из хлопка. Все такие вещества совершенно не токсичны для организма, и даже их использование в минимальном количестве дает нужный эффект. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не имеет в своем составе крахмала, а также сахара, соответственно, такое вещество отлично подходит для создания рецептурных медикаментов либо безрецептурных витаминных составов, различных пищевых добавок, а также капсул и так называемых дженериков.

О том как нам поможет кроскармеллоза натрия (применение в зависимости от вида)

Мы уже выяснили, что всего существует три разновидности кроскармеллозы натрия. Каждая из них применяется для создания различных групп лекарственных средств. Так кроскармеллоза натрия типа А используется для выпуска большей части рецептурных лекарств с твердой структурой, которые должны соответствовать общим требованиям к дезинтеграции и иметь среднюю скорость растворения медикамента. Такой тип кроскармеллозы натрия, как ЕDР предназначен для достижения большей скорости дезинтеграции и более быстрого растворения лекарственных составов, нежели в типе А. Такое вещество характеризуется большей степенью набухания и считается улучшенной формой. Что касается типа А-ІР, то он представляет собой индикатор для отслеживания подлинности продуктов, не имеющих в своем составе ГМО.

О том опасна ли кроскармеллоза натрия (вред возможен?)

Специалисты утверждают, что кроскармеллоза натрия на самом деле – это совершенно не токсичное вещество. Она не опасна и разрешена для применения при создании фармакологических составов. Потребление такого элемента в чрезмерном количестве может стать причиной развития слабительного эффекта, однако тот объем кроскармеллозы натрия, который используется в лекарствах, является настолько небольшим, что практически не способен вызвать подобное нарушение.

Таким образом, наличие кроскармеллозы натрия в лекарствах помогает им эффективно растворяться и усваиваться организмом. Это вещество содержится в медикаментах в минимальном количестве и не может навредить здоровью.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается твердой лекарственной формы, обладающей антиангинальной и гипотензивной активностью, содержащей в качестве активного вещества амлодипина безилат и целевые добавки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: амлодипина безилат - 6-10, лактоза - 65-90, крахмал картофельный - 0,3-0,6, натрия кроскармеллозу - 1,5-3, стеариновая кислота и/или ее соли - 0,5-1, крахмал прежелатинизированный - остальное. Изобретение обеспечивает получение таблеток с пониженной общей массой. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к твердой лекарственной форме амлодипина, обладающей антиангинальной и гипотензивной активностью, и к способу ее получения.

Амлодипин (2-[(2-аминоэтокси) метил]-4-(2-хлорфенил)-1, 4-дигидро-6-метил-3, 5-пиридин дикарбоновой кислоты 3-этил 5-метиловый эфир (в виде безилата)) относится к группе блокаторов «медленных» кальциевых каналов, обладающих антиангинальной и гипотензивной активностью.

Общедоступной информацией является то, что блокаторы «медленных» кальциевых каналов (БМКК), или антагонисты кальция, представляют собой лекарственные средства, избирательно блокирующие деятельность потенциал-зависимых кальциевых каналов, в результате чего ограничивается поступление ионов Са 2+ в клетку. В основе механизма действия БМКК на молекулярном уровне является торможение входа ионов кальция внутрь клеток через цитоплазматические потенциал-зависимые кальциевые каналы L-типа (Кукес В.Г. Клиническая фармакология. М.: ГЭОТАР. Медиа, 2004). БМКК уже долгое время используются в терапевтической практике и широко известны практическим врачам. БМКК, имея хорошую переносимость, обладают весьма широким спектром фармакологических эффектов - антиангинальным (антиишемическим), антигипертензивным, антиаритмическим, антитромботическим и др.

Антагонисты кальция подразделяют на препараты первого и второго поколения. К первому поколению относят лекарственные средства, обладающие короткой продолжительностью действия активного вещества (нифедипин, верапамил, дилтиазем), в связи с чем их прием должен осуществляться 3 или 4 раза в день, чтобы гарантировать достаточные уровни действующего вещества в плазме крови. Однако многократный прием лекарственного препарата в день имеет риск, связанный с тем, что пациенты, принимающие большое число различных лекарств, могут забыть его принять.

Ко второму поколению антагонистов кальция относят лекарственные препараты, имеющие в своем составе активное вещество, способное длительно циркулировать в крови (амлодипин, фелодипин), и препараты с пролонгированным, замедленным и контролируемым высвобождением действующего вещества. Антагонисты кальция второго поколения требуют двукратного или однократного приема в день, что, безусловно, более предпочтительно.

Лекарственные средства амлодипина применяются при артериальной гипертензии, стенокардии напряжения, вазоспастической стенокардии (стенокардия Принцметала).

Механизм действия амлодипина обусловлен связыванием с дигидропиридиновыми рецепторами, в результате чего происходит блокирование кальциевых каналов и снижение трансмембранного перехода ионов кальция в клетку. Антиангинальное действие обусловлено расширением коронарных и периферических артерий и артериол, увеличением поступления кислорода в миокард. Гипотензивное действие обусловлено прямым вазодилатирующим влиянием на гладкие мышцы сосудов.

При приеме внутрь амлодипин медленно, но почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 60-65% (за счет эффекита «первого прохождения» через печень). Максимальная концентрация С max в плазме крови достигается через 6-9 ч. Концентрация стабильного равновесия достигается после 7 дней терапии. Амлодипин подвергается медленному, но экстенсивному метаболизму (90%) в печени с образованием неактивных метаболитов. Связывание с белками плазмы крови составляет 97-98%. Амлодипин проникает через ГЭБ. Т в среднем составляет 35 ч.

Выводится почками в виде метаболитов 60% и в неизмененном виде 10%; с желчью и через кишечник около 20-25% в виде метаболитов, а также с грудным молоком.

Рекомендуемый режим дозирования амлодипина составляет 5 мг свободного основания амлодипина (соответствует 6,944 мг безилата амлодипина) 1 раз в сутки. Доза максимально может быть увеличена до 10 мг свободного основания амлодипина (соответствует 13,889 мг безилата амлодипина) однократно в сутки. Эффект развивается через 1-2 ч после приема и продолжается около 24 ч.

1 2
Безилат амлодипина 6,944 13,889
Микрокристаллическая целлюлоза 124,056 248,111
Гидрофосфат кальция (безводный) 63,000 126,000
Натрийкарбоксиметилкрахмал 4,00 8,00
Стеарат магния 2,00 4,00
Общая масса таблетки 200,0 400,0

Как видно из таблицы, при низкой концентрации активного ингредиента (3,5 мас.%) общие массы таблеток слишком велики (200,0 и 400,0 мг соответственно), что обусловлено, вероятно, технологическими проблемами формования таблеток.

Большой вес, а следовательно, и размер таблетки, безусловно, являются недостатками известной композиции. Во-первых, пациент получает большое количество балластных веществ, оказывающих дополнительную нагрузку на его печень и почки. Во-вторых, размер таблетки относительно велик, а большие таблетки труднее глотать, особенно пожилым пациентам, которые являются основными потребителями препаратов амлодипина. В-третьих, вследствие высокого содержания вспомогательных компонентов в известной композиции затраты производственного процесса достаточно велики, а выход относительно низкий.

Из евразийского патента ЕА 6826 известны таблетки безилата амлодипина, характеризующиеся пониженным содержанием целевых добавок (микрокристаллической целлюлозы, смазывающего агента и разрыхляющего агента). Указанные таблетки содержат 4-6 мас.% безилата амлодипина в качестве активного ингредиента, 87-94 мас.% микрокристаллической целлюлозы, 1-5 мас.% разрыхляющего агента, 0,5-1,5 мас.% смазывающего агента и 0,2-1, 0 мас.% коллоидного диоксида кремния. Общие массы таблеток по известному изобретению при дозировке амлодипина 5 и 10 мг составляют соответственно 140,0 и 280,0 мг. К недостатку известной композиции (помимо также достаточно высокой общей массы таблеток) можно отнести использование в ее составе коллоидного диоксида кремния, на который по ГК XI существует ограничение в применении (не более 10 мас.%).

Настоящее изобретение решает задачу расширения арсенала средств заявленного назначения путем получения фармацевтической композиции амлодипина безилата в виде твердой лекарственной формы при использовании доступных вспомогательных веществ несложным в аппаратурном исполнении способом.

Поставленная задача решается тем, что твердая лекарственная форма, обладающая антиангинальным и гипотензивным действием, содержит амлодипин в виде его фармацевтической соли безилата, лактозу, крахмал картофельный, крахмал прежелатинизированный, натрия кроскармеллозу, стеариновую кислоту и/или ее соли при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Общая масса таблетки в соответствии с заявляемым изобретением составляет 100 мг (для дозировки 5 мг амлодипина) и 150 мг (для дозировки 10 мг амлодипина).

Поставленная задача решается также способом получения твердой лекарственной формы, включающим перемешивание, увлажнение, грануляцию и сушку влажных гранул в кипящем псевдоожиженном слое части вспомогательных компонентов, их последующее смешивание с амлодипином и остальными целевыми добавками, опудривание и таблетирование с одновременным обеспыливанием полученных таблеток.

Технический результат изобретения заключается в значительном снижении общей массы таблеток (в 1,3-1,4 раза) и, как следствие, в увеличении в них содержания активного вещества при использовании недорогих и относительно безопасных целевых добавок, что дает дополнительные преимущества. Во-первых, вследствие меньшего размера таблеток облегчается их прием (глотание), в первую очередь, это относится к таблеткам с дозировкой 10 мг амлодипина. Этот аспект предлагаемого изобретения очень важен, особенно для пожилых пациентов, нуждающихся в таком лечении. Во-вторых, достигается снижение себестоимости данного производства. Кроме того, способ получения таблеток по настоящему изобретению является достаточно простым в аппаратурном оформлении.

Амлодипин обладает низкой растворимостью в кислой среде, что, безусловно, усложняет проблему выбора фармацевтически приемлемых и совместимых с ним вспомогательных компонентов с целью получения такой лекарственной формы, из которой бы его высвобождение происходило с достаточно высокой скоростью.

С другой стороны, твердая лекарственная форма амлодипина должна обладать достаточной механической прочностью, так как таблетирование, как правило, происходит на высокоскоростных прессах под давлением, а также хорошей стабильностью при хранении.

Кроме того, необходимо выбрать среди приемлемых такие целевые добавки, которые позволят сформировать таблетки удовлетворительного качества с пониженной общей массой.

Таким образом, выбор фармацевтически приемлемых целевых добавок для получения фармацевтической композиции амлодипина в твердой лекарственной форме для достаточного его высвобождения обусловлен необходимостью не только совместимости вспомогательных компонентов с амлодипином и возможностью формования прочной таблетки, но и достижения высокой скорости его высвобождения для обеспечения доступности для всасывания с одновременным снижением содержания целевых добавок и общей массы таблетки.

Основными формообразующими вспомогательными веществами в составе заявляемой твердой лекарственной формы являются лактоза, крахмал прежелатинизированный и крахмал картофельный в виде гранул, полученных в кипящем псевдоожиженном слое.

Формообразующие вещества обладают хорошей сыпучестью и прессуемостью, поэтому создают необходимую массу и объем и способствуют сохранению определенной формы таблетки. Использование в составе композиции в качестве наполнителя (помимо лактозы и крахмала картофельного) крахмала прежелатинизированного обусловлено его способностью к склеиванию в процессе грануляции, что способствует удерживанию отдельных частиц вместе и последующему образованию гранул и, как следствие, повышению прочности таблеток.

Применение лактозы, крахмала прежелатинизированного и крахмала картофельного в виде гранул как формообразующего вещества обусловлено еще и тем, что гранулят улучшает сжимаемость таблеточной массы.

Эта смесь в больших количественных соотношениях, чем заявленные, не обеспечивает хорошую скорость высвобождения активного вещества, а в меньших - ухудшается стабильность и формообразующие свойства таблетки.

В качестве вещества, обеспечивающего быстрое механическое разрушение таблетки в жидкой среде, способствующего скорейшему высвобождению амлодипина и раннему началу его всасывания, а следовательно, и оказанию лечебного эффекта, применяется натрия кроскармеллоза (примеллоза).

Действие натрия кроскармеллозы, как дезинтегранта, обусловлено тем, что благодаря своей высокой поглощающей способности она увеличивает пористость таблетки за счет образования гидрофильных пор, по которым жидкость проникает в таблетку и разрушает ее.

Присутствие натрия кроскармеллозы в заявленном количестве создает оптимальные условия для проникновения в поры жидкости и обеспечивает ускоренное растворение амлодипина безилата. При использовании меньшего количества натрия кроскармеллозы, чем заявлено, ухудшается растворимость таблетки и, как следствие, уменьшается скорость высвобождения активного вещества.

В качестве опудривающего вещества, защищающего пресс-инструмент от налипания таблеточной массы на стенки пуансонов и матриц и придающего таблеточной массе текучесть, используют стеариновую кислоту и/или ее соли, предпочтительно стеарат магния.

Использование магния стеарата в заявленных количествах обеспечивает равномерное истечение таблеточной массы из бункера в матрицу, что гарантирует точность дозирования амлодипина, способствует облегченному выталкиванию таблеток из матрицы, предотвращает образование царапин на гранях матриц, предотвращает налипание таблеточной массы на стенки пуансонов и матриц, а также слипание частичек между собой. Кроме того, скользящие вещества снимают электростатический заряд с частичек веществ, что также улучшает их сыпучесть.

Поскольку магния стеарат (как и стеариновая кислота) является гидрофобным веществом, то он затрудняет проникновение жидкости в пористую структуру таблетки, что ухудшает ее распадаемость. Поэтому большее, чем заявленное количество магния стеарата, ухудшает распадаемость, а меньшее количество ухудшает сыпучесть.

Заявляемое изобретение осуществляется следующим способом.

В гранулятор с кипящим псевдоожиженным слоем загружаются лактоза и крахмал прежелатинизированный. Порошки тщательно перемешиваются, смесь увлажняется предварительно приготовленным раствором крахмального клейстера при одновременном перемешивании и сушке полученных влажных гранул в кипящем псевдоожиженном слое. Затем полученные гранулы подвергаются процессу калибровки с помощью просеивания и измельчения.

Далее в смеситель загружается полученный на первой стадии гранулят, амлодипина безилат и натрия кроскармеллоза. Проводится тщательное перемешивание компонентов для достижения однородности их распределения в таблеточной массе и, как следствие, точности дозирования.

Смешивание является очень важной и довольно сложной технологической операцией, так как порошки обладают различными физико-химическими свойствами: дисперсностью, насыпной плотностью, влажностью, текучестью и др. Для равномерного распределения сыпучих компонентов смесь порошков гранулята, амлодипина безилата и натрия кроскармеллозы перемешивают в течение 90 мин.

Механическая прочность таблетки зависит от применяемого давления прессования при таблетировании. Согласно способу в заявленном изобретении используют преимущественно прогрессивное прессование, т.е. нарастающее постепенно, в ротационной таблеточной машине. Таблетирование осуществляется с одновременным обеспыливанием получаемых таблеток.

В качестве примера, иллюстрирующего изобретение, в таблице 1 представлен состав для двух дозировок лекарственного средства амлодипина безилата в твердой лекарственной форме, в частности, таблеток.

Таблица
Наименование вещества Количество, мг
Амлодипина безилат (в пересчете на свободное основание амлодипина) 6,94 13,89
Сахар молочный (лактоза) 79,534 116,19
Крахмал картофельный 0,575 0,84
Крахмал прежелатинизированный 8,951 13,08
Натрий кроскармеллоза (примеллоза) 3 4,5
Магния стеарат 1 1,5
Общая масса таблетки 100 150

Полученные согласно заявленному изобретению таблетки соответствуют всем стандартам ГФ XI - обладают высокой прочностью - 35 Н, прочностью на истираемость - не менее 98,5%, а также хорошей стабильностью при хранении. Срок годности таблеток составляет 2 года.

При определении распадаемости таблеток, полученных согласно заявляемому изобретению, установлено, что все таблетки распадались за 0,21-0,41 мин, при этом на сетке диска частиц не оставалось, что соответствует требованиям ГФ XI, вып.2.

По данным, полученным в результате исследования показателя растворения таблетки, установлено, что все испытуемые серии препарата соответствуют установленным в ОФС требованиям (в раствор высвобождалось более 80% (Q) через 30 минут при распадаемости таблетки в течение не более 15 мин). Экспериментальные данные по распадаемости и растворению представлены в таблице 2.

Таблица 2
Серия № Распадаемость, мин Растворение, %
Доза 5 мг Доза 10 мг Доза 5 мг Доза 10 мг
1 0:23 0:21 102 100
2 0:25 0:22 102 101
3 0:30 0:22 105 105
4 0:32 0:30 103 104
5 0:40 0:32 104 103
6 0:41 0:33 101 102

Для установления чистоты препарата определяли «Посторонние примеси», используя метод ВЭЖХ, в условиях теста «Количественное определение». Все проведенные испытания по определению посторонних примесей в лекарственном препарате показали соответствие требованиям, заявленным в проекте ФСП, а именно: любой индивидуальной примеси - не более 0,3%. Суммарное содержание примесей - не более 0,6%.

В связи с малой дозировкой лекарственного средства (5 мг) проводили испытание на «Однородность дозирования» методом УФ-спектрофотометрии в условиях теста «Количественное определение». По результатам испытаний все таблетки соответствовали требованиям ГФ XI, вып.2, с.154 и были однородны по количественному содержанию.

Общая масса таблеток по настоящему изобретению составляет 100 и 150 мг для дозировок амлодипина 5 и 10 мг соответственно.

Тщательно подобранный качественный состав и количественные соотношения компонентов обуславливают получение таблеток амлодипина с пониженной общей массой (повышенной концентрацией активного вещества), высокую технологичность их производства с использованием доступных вспомогательных веществ при обеспечении высокой скорости распадаемости и быстрого высвобождения из таблетки активного вещества.

Настоящий способ обеспечивает полную механизацию процесса изготовления, его высокую производительность, чистоту и гигиеничность таблеток, точность дозирования и быстроту высвобождения амлодипина, хорошую стабильность твердой лекарственной формы при хранении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Твердая лекарственная форма, обладающая антиангинальной и гипотензивной активностью, содержащая амлодипина безилат в качестве активного вещества и целевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве целевых добавок содержит лактозу, крахмал картофельный, крахмал прежелатинизированный, натрия кроскармеллозу, стеариновую кислоту и/или ее соли при следующем соотношении компонентов, мас.%:

2. Твердая лекарственная форма по п.1, отличающаяся тем, что содержание амлодипина безилата составляет 5 мг.

3. Твердая лекарственная форма по п.1, отличающаяся тем, что содержание амлодипина безилата составляет 10 мг.

4. Твердая лекарственная форма по п.1, отличающаяся тем, что в качестве соли стеариновой кислоты содержит стеарат магния.

5. Твердая лекарственная форма по п.1, отличающаяся тем, что выполнена в виде таблетки.

6. Способ получения твердой лекарственной формы по п.1, заключающийся в том, что лактозу и крахмал прежелатинизированный перемешивают в грануляторе и увлажняют раствором крахмального клейстера, сушат влажные гранулы, добавляют амлодипина безилат и натрия кроскармеллозу, тщательно перемешивают, опудривают стеариновой кислотой и/или ее солями и таблетируют с одновременным обеспыливанием таблеток.

7. Способ получения твердой лекарственной формы по п.6, отличающийся тем, что применяют грануляцию в кипящем псевдоожиженном слое.

8. Способ получения твердой лекарственной формы по п.6, отличающийся тем, что применяют метод прогрессивного прессования.