История что такое натуральное хозяйство. Натуральное и товарное хозяйство

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни.

Словарь исторических терминов — натуральное хозяйство

Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву - частную собственность на средства производства и общую цель - удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике. У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

История экономики знает два основных рода организации производства: натуральное и товарное. Они прямо противоположны Друг другу и различаются по следующим признакам:

а) развитости или неразвитости общественного разделения труда;

б) замкнутости или открытости хозяйства;

в) экономической форме изготавливаемого продукта;

г) видам хозяйственных связей между производством и потреблением благ.

Натуральное производство. Организационно-экономические отношения между производителями и потребителями наиболее просто налажены в натуральном хозяйстве.

Натуральное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта система имеет следующие специфические черты:

· замкнутое хозяйство

· универсальный труд

· прямые хозяйственные связи

Основные черты натурального хозяйства.

Для натурального производства, во-первых, характера ручной универсальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды, каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Во-вторых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов (хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство). Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Иногда подобная тенденция охватывает все общество: отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием «автаркия». Автаркия (грвч. autarkeia - самоудовлетворение) - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны. Это сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Нечто подобное иногда происходит в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от закупки за рубежом наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытно-общинного строя, когда появились отрасли производства: земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда и обмена продуктами между разными хозяйствами.

Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет разнообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально-зависимого крестьянина.

В силу господства натурального хозяйства и его низкой технической вооруженности законом его функционирования является повторение процесса производства в прежних размерах, на неизменных основаниях. Отраслевые пропорции (соотношения между существующими видами продукции) воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма. А факторы производства находились в состоянии застоя.

В западной литературе систему натурального хозяйства именуют традиционная экономика. Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же;

б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальное производство. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным производством, поставляющим продукцию на мировой рынок.

Итак, натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии господствующим стал второй род организации хозяйства.

Товарное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты.

Основные черты товарного хозяйства:

1.Открытое хозяйство.

2.Разделение труда.

3.Косвенные хозяйственные связи.

Во-первых , производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства:

рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.

Товарное хозяйство дает широкий простор всеобщему экономическому закону разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности. В итоге возникает несколько форм разделения труда: а) международное (между странами); б) общее (между крупными отраслями народного хозяйства: земледелием, промышленностью и т.д.); в) особенное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства на отдельных предприятиях) и г) единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Разумеется, единичная дифференциация труда на предприятии, связанная с незавершенным изготовлением какой-то части готового продукта, не может порождать товарного обмена. Такой обмен - следствие других видов разделения труда: международного (внешняя торговля), а также общего и особенного (внутренняя торговля).

Во-вторых, товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство - обмен - потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров.

Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство. Потенциальные возможности противоположного ему товарного производства таковы, что ему свойствен закон расширенного воспроизводства.

Товар и его свойства. Первейшим свойством товара является то его качество, каким обладает и натуральный продукт - полезность. Однако полностью отождествлять это свойство в натуральном и товарном производстве было бы неправомерно.

§ 1. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одно дело - создавать продукт для внутреннего потребления в замкнутом хозяйстве. И совсем другое дело - предназначать его для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве по мере роста благосостояния населения закономерно повышаются требования покупателей к качеству товаров. Более того, в Нынешних условиях все большая масса изделий обновляется и качественно совершенствуется в соответствии с требованиями маркетинга (о маркетинге речь впереди).

Вряд ли нужно доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен.

Очевидно, что товаром мы признаем не даровой продукт природы, а то, на что затрачен человеческий труд, требующий соответствующего возмещения.

Товарами не могут быть изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, т.е. общественные полезности.

Продаваемая на рынке полезная вещь предполагает эквивалентное возмещение.

Значит, товар - созданная трудом общественная полезность, предназначаемая для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.

Из данного определения видно: товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость - способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена.

В обмене представлены разнородные блага (ткань, стол, мясо-как в приведенном здесь примере). Ведь никто не продает какое-то благо определенного вида за одинаковую полезность. Полезные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: ткани измеряются в квадратных метрах, столы - в штуках, мясо - в килограммах и т.д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?

Еще выдающийся мыслитель Древней Греции Аристотель подметил; обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Однако что лежит в основе соизмеримости, никто не мог сказать в течение более двух тысячелетий. Только в XVIII-XIX вв. экономическая теория дала долгожданный ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.

Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость. Данная характеристика свойств товара была вполне достаточна для простого и развитого товарного хозяйства вплоть до второй половины XX в. Но в последнее время в условиях многоукладной западной экономики потребовалась новая классификация продуктов.

Читайте также:

Форма общественного хозяйства.Это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей.

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву - частную собственность на средства производства и общую цель - удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйствен­ной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в пе­риод становления первобытнообщинного строя, когда началась про­изводственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. Оно господствовало в госу­дарствах Древнего Востока и преобладало в античных рабовладель­ческих государствах, хотя здесь имело место довольно развитое то­варное производство.

Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда, обмена и частной соб­ственности.

Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной эко­номики. Натуральную форму здесь имел прибавочный продукт в ви­де многообразных натуральных повинностей и платежей, присваива­емый феодалом. Натуральный характер носило хозяйство феодаль­но-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земле­делием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые пред­меты потребления. Крестьянское хозяйство служило источником средств производства, рабочей силы и средств потребления для теку­щих нужд феодального поместья и обеспечивало пополнение его за­пасов. Господство феодалов опиралось на хозяйство мелких самодов­леющих крестьянских общин, которые сами производили почти все необходимое для удовлетворения своих потребностей и почти не зна­ли обмена.

С развитием товарно-денежных отношений и ростом товарного производства в недрах феодализма происходило превращение на­туральной ренты в денежную. Господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало на­личия определенных элементов товарно-денежного хозяйства. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вы­теснялось товарным производством, основанным на разделении труда и быстром техническом прогрессе, ломающем замкнутость и традиции, а по мере превращения товарного производства в капи­талистическое оно разрушалось, но его пережитки сохранились и при капитализме.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике.

Натуральное хозяйство и его основные черты

У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

В развивающихся странах сосуществуют такие социально-эконо­мические уклады, как общинное хозяйство, патриархально-нату­ральное, феодальное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, го­сударственно-капиталистическое производство и государственный сектор. Из них типичными натуральными хозяйствами являются об­щинное хозяйство, патриархально-натуральное производство и фео­дальное хозяйство.

Общинное хозяйство основано на общинной собственности на землю и средства труда, простой кооперации, уравнительном распре­делении и крайне низком потреблении и является в основном нату­ральным хозяйством. Патриархально-натуральные формы хозяй­ства преобладают во многих развивающихся странах, особенно в Аф­рике, и основаны на частной собственности на средства производства (кроме земли) и личном труде крестьянина. Земля, как правило, при­надлежит вождям племен, феодалам, церкви. Большинство крестьян наделяется землей или арендует ее на кабальных условиях и ведет на ней натуральное хозяйство. Натуральная форма хозяйствования характеризуется примитивным земледелием, производящим продукцию, главным образом для удовлетворения собственных потребнос­тей. Экономика подобного рода стран находится на весьма низком уровне: здесь почти отсутствуют капиталистические предприятия, местный экспортный сектор. Товарные отношения еще слабо про­никли в эти страны, натуральное хозяйство оказывает ограничиваю­щее влияние на внутренний рынок.

В некоторых странах значителен удельный вес феодального укла­да, базирующегося на феодальной собственности на землю и различ­ных формах докапиталистической ренты. Производство ведется на основе примитивных орудий труда крестьян, эксплуатируемых фео­далами.

Главный недостаток натурального хозяйства в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда и обеспечи­вает лишь минимальные условия для выживания. Поэтому нату­ральное хозяйство, как самая первая форма организации экономичес­кой жизни, была разрушена таким могущественным экономическим механизмом человеческой цивилизации, как товарное производстве.

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц… и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В.

Натуральное и товарное хозяйство

И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21≈22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «… патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50≈60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23≈25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

Теории стоимости.

Товар и его свойства.

Товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство и его признаки.

Тема 6. Товарное производство.

1, 2,5,6,9,10,11, 14

ЛИСТ ЗАДАНИЙ

В чем проявляется материальная и нематериальная сферы экономической деятельности.

Вопросы к лекции

1.Охарактеризуйте естественные и социальные среды жизни людей.

2. Как взаимосвязаны трудовые и природные ресурсы?

Натуральное хозяйство

Каким образом формы собственности влияют на предпринимательскую деятельность?

1.Все пункты плана лекции выносятся в качестве отдельных вопросов на семинарское занятие.

2.Используя экономический словарь, выпишите и выучите следующие термины:

Экономическая теория нормативная —

3. Подготовить рефераты на темы:

7.Виды экономической деятельности

ЛИТЕРАТУРА:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Известны два базовых типа организации экономики: натуральное и товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство — такой тип организации общественного производства, при котором продукты труда использовались для удовлетворения личных потребностей непосредственных производителœей и членов их семей, ᴛ.ᴇ. для использования в рамках хозяйственной единицы — рода, племени, патриархальной семьи, общины, латифундии, феода.

Стоит сказать, что для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

Замкнутость;

— ограниченность и разобщенность производства;

— традиционность;

— медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших обще­ственного разделœения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация ха­рактеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых про­дуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился по­чти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса ЧТО?, КАК?, ДЛЯ КОГО? — решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяй­ства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. При этом связь по принципу ʼʼпроизвели - потребилиʼʼ (без обмена и общественного распределœения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровнях. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма по­ощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, кото­рая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацелœенного на самообеспечение. Такая политика ведет к само­изоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического раз­вития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Натуральное хозяйство — препятствие на пути социально-экономического прогресса. Параллельно с ним функционирует товарное производство, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в эпоху позднего средневековья становится доминирующим.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) - это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение.

ЕГЭ. История. Задание № 24.Точки зрения. Экономика Древней Руси — натуральное хозяйство

После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно - открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, - все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Натуральное

Натуральное хозяйство. - Этим именем называется хозяйство, всобственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которыхнуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляетсяменовому, в частности, денежному хозяйству, которое возникает сразвитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишьпроизводством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, авырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметовпотребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость вобмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самогохозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо вкаждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые дляудовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касаетсятехнического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотябы, напр., в виде распределения труда между членами семьи или рода,сообразно силам каждого. Главное внимание в Н. хозяйстве обращается напотребительную ценность продуктов и на степень трудности их добывания;понятие меновой ценности еще не выработано. В таком чистом виде Н.хозяйство встречается только на самых первобытных ступенях культуры,когда люди имеют самые простые потребности, удовлетворяемые скудным игрубым образом (охотничий быт). С ростом культуры и в особенности сувеличением производительности труда в Н. хозяйство привходит элементменового. С одной стороны, создаются некоторые излишки собственногопроизводства, охотно обмениваемые на предметы удобства, роскоши иприхоти, которые не могут быть произведены в пределах хозяйства (напр.,в древности индийские ароматные травы, пряности, драгоценные камни иметаллы). Тем не менее мы в праве продолжать называть эти хозяйства Н.,пока их производство преимущественно направлено на удовлетворениепотребностей членов этих хозяйств. Н. хозяйство, с некоторым элементомменового, существовало в течение всей классической древности (картинуего в более или менее первобытной форме рисует Одиссея), когда впределах "ойкосного" (домового) хозяйства древнего гражданина рабы иженщины изготовляли все предметы домашнего потребления; оногосподствовало в течение средних веков и в феодальных владениях,пользовавшихся крепостным трудом, и в деревнях, населенных зависимымикрестьянами. Развитие торговли и промышленности со времени открытий XV иXVI вв. впервые дало сильный толчок распространению меновогоденежногохозяйства; тем не менее в помещичьих усадьбах, в крестьянских дворах Н.хозяйство продолжало господствовать до начала XIX в. Только с этоговремени оно начинает уступать денежному хозяйству под влиянием быстрогопрогресса промышленности и удешевления фабричных изделий, вследствиеувеличения населения и дифференциации занятий. В России Н. хозяйствогосподствовало в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах вплоть доэпохи освобождения крестьян. Типичные черты подобных хозяйств мы можемнайти у Аксакова ("Детские годы Багрова внука" и др.), у Гончарова("Обломов"), Салтыкова ("Пошехонская старина") и др. С освобождениемкрестьян начинает замечаться вытеснение Н. хозяйства денежным; крестьянепостепенно перестают ткать собственные ткани, дубить кожи, валятьваленки и пр., предпочитая покупать фабричные изделия. В помещичьихусадьбах Н. хозяйство уже почти отошло в область преданий. До конца XIXстолетия встречались писатели, которые считали желательным господство Н.хозяйства (напр., гр. Л. Толстой); их привлекало самоудовлетворение,господствующее в таких хозяйствах, независимость от посторонних влияний,разносторонность деятельности. Однако, поскольку переход от Н. хозяйствак меновому связан с развитием разделения труда и прогрессомпроизводительности, он составляет огромный шаг вперед, давая человекувозможность несравненно полнее и многостороннее удовлетворять своипотребности. Темные стороны существующего денежного хозяйстваобусловливаются совершенно другими причинами и могли бы быть устраненыбез возвращения к Н. хозяйству.

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Форма общественного хозяйства - это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством.

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21≈22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. . Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50≈60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23≈25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

Википедия

Натуральное хозяйство

бобовых в Демократической Республике Конго (провинция Северное Киву) Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.


Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
в) по форме общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;
4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.
Натуральное производство.
Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Для системы натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.
Во-первых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства на уровне микроэкономики - в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов, хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство. Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.
Иногда подобная тенденция охватывает макроэкономику. Отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием "автаркия". Под автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Это же имеет место иногда в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от импорта наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.
Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды:
каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участ
ке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.
В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле: "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.
Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного строя, когда появились отрасли производства - земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.
Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, представлявших собой систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных обществ, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально зависимого крестьянина.
В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальная экономика. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным и капиталистическим производством в экспортных отраслях, связанных с мировым рынком. Хотя во многих развивающихся государствах началась ломка отсталой структуры народного хозяйства, еще в середине XX века в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60 % населения.
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований, в конце 80-х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. Один участок давал в среднем в год 4,5ц. продукции. Из этого количества 91 % продукции семьи оставляли себе, 4 % отдавали родственникам и знакомым и только 5 % выделялось на продажу.
Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку, многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию, вводя запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - застой в экономике.
В западной литературе систему натурального хозяйства обычно именуют "традиционная экономика". Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же; б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.
Товарное производство.
Товарное производство - тип организации хозяйства при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.
Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит "за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает больший толчок при разделении труда. Отсюда понятно, что - в отличие от натурального производства - товарное хозяйство открывает широкий простор действию всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т.д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения). Таким образом, неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле "производство - обмен - потребление". Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа "субъект (товаропроизводитель) - товар - деньги - субъект (покупатель)."
Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой создается все возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.
Товарное хозяйство - такие общие организационно-экономические связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.
Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его появления является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства).
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное-организационно-экономическое отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать хозяйственные связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период устанавливается монополия хозяйствования арендатора. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.
Между тем формы собственности имеют прямое отношение к становлению видов товарного производства. В зависимости от степени развития отношений собственности и организационно-экономических отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, использующих при изготовлении продуктов свой труд и сравнительно простые орудия. В этом случае из-за низкой выработки работников сфера товарного производства и обращения развита недостаточно и зачастую соседствует с натуральным хозяйством, занимающим главные позиции в экономике. При капитализме появляется развитое товарное хозяйство, при котором наступает конец господству натурального производства, все продукты превращаются в товары. Предметом купли и продажи становится также труд, рабочие руки.
На стадии классического капитализма развитое товарное хозяйство приняло всеобщий характер, поскольку все создаваемые полезные блага принимали товарную форму. Но на современной стадии производства под воздействием научно-технической революции, развития социальной инфраструктуры и участия государства в экономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство благ, в продвижении которых в сферу потребления не участвует рынок (это - фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.). Как мы увидим в следующем параграфе данной темы, нетоварные вещи и. услуги, составляют особый класс благ.

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21-22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50-60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23-25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

  • - тип хозяйства, широко распростран. во всех странах античности, не изжитый вполне в античную эпоху даже с утверждением товарного производства, связанного с развитыми товарно-денежными отношениями...

    Словарь античности

  • - См. Хозяйство...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя...

    Политология. Словарь.

  • - тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления. "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Советская историческая энциклопедия

  • - тип экономической системы, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей...

    Финансовый словарь

  • - тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей производителя в противоположность товарному хозяйству, производящему продукцию...

    Большой экономический словарь

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства...

    Экономический словарь

  • - "...натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;.....

    Официальная терминология

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства...

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • - Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Большая Советская энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи...

    Современная энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством...

    Большой энциклопедический словарь

  • - НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое...

    Толковый словарь Ожегова

  • - в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда...

    Словарь иностранных слов русского языка

"Натуральное хозяйство" в книгах

12. Натуральное хозяйство XX века

автора Чудаков Александр Павлович

12. Натуральное хозяйство XX века Мальчик и Зорька были основой мощного и разветвлённого хозяйства Саввиных- Стремоуховых. Выращивали и производили всё. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тётя

Натуральное хозяйство XX века

Из книги Ложится мгла на старые ступени автора Чудаков Александр Павлович

Натуральное хозяйство XX века Мальчик и корова Зорька были основой мощного и разветвленного хозяйства Саввиных-Стремоуховых. Выращивали и производили все. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тетя

Натуральное мясо

автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

3.5. Натуральное добро

Из книги Метафизика пата автора Гиренок Федор

3.5. Натуральное добро В - быту бытует натуральное добро, а не досужее. Вот Два-нов из «Чевенгура» А.Платонова. Он добр и не знает о том, что добр. И это добро натуральное. А вот Живаго. Он добр и знает о том, что добр. И это добро досужее, т. е. для того чтобы оно было, нужен досуг,

Натуральное или синтетическое

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Натуральное или синтетическое Мы привыкли считать, что все созданное в «лабораториях природы» хорошо и полезно для нашего здоровья (кожи, волос, ногтей и прочих важных составляющих красоты), а то, что изобрели в лабораториях химики, вызывает массу подозрений в

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое

Из книги Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески автора СССР Внутренний Предиктор

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Из книги Благосостояние для всех автора Эрхард Людвиг

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Из книги Экономическая теория автора Вечканова Галина Ростиславовна

Вопрос 23 Натуральное хозяйство

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория. автора

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

автора Маховикова Галина Афанасьевна

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его

Натуральное хозяйство

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Натуральное хозяйство Натуральное хозяйство. – Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляется меновому, в частности, денежному хозяйству,

Натуральное хозяйство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ