Для изготовления пирогов. Бизнес план пирожковой с расчетами

Чтобы открыть одну торговую точку горячей выпечки вам понадобится совсем немного финансовых вложений – примерно 60-90 тыс. рублей. Основными статьями расхода является выплата зарплаты работникам и покупка оборудования (если не учитывать закупки слоек и пирожков).

В среднем в месяц доход с одной точки продажи горячей выпечки составляет около 9-15 тысяч. Но можно значительно повысить доходность точки. К примеру, многие предприниматели самостоятельно выполняют некоторые работы (грузчик, сторож, бухгалтер). Этим можно немного сэкономить средства из фонда заработной платы.

Получение разрешительных документов

Чтобы начать работу, вы обязательно должны получить сертификаты на продукцию и оборудование. Состав разрешительных документов определяется региональным законодательством. По всем вопросам обращайтесь в местную администрацию.

По нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки составляет 1 сутки, поэтому нужно заказывать столько пирожков, сколько вы сможете продать за один день. Это примерно 300-500 пирожков . Это одна из самых без крупных вложений.

Для размещения передвижной точки нужно пройти все согласования в Роспотребнадзоре, ГИБДД и Госпожнадзоре. Также вам нужно самостоятельно обеспечить уборку мусора. Несоблюдение норм и правил карается законодательством.

Ассортимент

Каждый день на одной точке продается 300-500 пирожков – это при выборе удачного места. В течение торгового дня в тележку загружают свежие пирожки примерно 2-3 раза – всего в тележку входит 150 пирожков.

Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции . Наценка – не больше 30% . Время суток и погодные условия также играют немалую роль в продаже продукции – в дождь и жаркую погоду продажи падают, вечером больше покупают пирожки с капустой и картошкой, днем людям больше нравятся пирожки с мясом, а сладенькое покупают с утра. Эти нюансы нужно обязательно учитывать.

Важно! В жаркую погоду обязательно предлагайте покупателям прохладительные напитки: , Pepsi и другие.

Персонал для киоска

На одну тележку нужно 2 человека для посменной работы. Если у вас три торговые точки, наймите охранников и грузчиков.

Зарплата продавцов – от 12$ в день. Они могут получать фиксированную сумму в размере 6000 рублей + проценты от продаж.

Зарплата грузчика и охранника фиксирована – 10 000 руб. в месяц.

Эффективные средства повышения продаж

Аренда места на улице

Возле парков, метро, набережных и скверов – это самые доходные места для продажи данной продукции. В праздничные дни выбирайте места проведения мероприятий. В районном торговом отделе постоянно составляется список адресов, где возможно разместить передвижные точки продаж. Именно туда необходимо обратиться. Нет смысла самостоятельно искать место для торговли.

Плата за аренду места на улице (примерно 2 квадратных метра) – 4000 рублей .

Передвижные киоски на праздниках

Продуманные предприниматели выставляют передвижные пункты, где продается горячая выпечка, и другая продукция только в дни проведения различных праздничных мероприятий. Тогда большое столкновение народа, выпечка продается намного лучше и за один такой день можно выручить месячный доход.

Напитки и мороженое

Можно немного повысить рентабельность торговой точки, начав продавать не только выпечку, но и напитки. Установив в ларьке холодильник с напитками и , вы довольно расширите ассортимент и, как следствие из этого, поднимутся продажи и доходы. Купить такой холодильник не составляет проблемы – фирмы, которые производят напитки, с удовольствием дадут вам свои фирменные холодильники полностью бесплатно.

Нормальная погода, поставщик и грамотно составленный ассортимент – это три главных фактора успеха продажи горячей выпечки на улице.

Технология выпечки из замороженных п/ф

Как расширить деятельность?

Установить вендинговые аппараты

Есть специальные . Стоимость начинается от 3 тыс. долларов. Ознакомьтесь с особенностями работы автомата-пекаря и рассмотрите подробный бизнес план по установке вендинг-машин на улице.

Выпекать пончики самостоятельно

Для выпекания пончиков в домашних условиях и налаживания продаж нужен капитал от 300 000 руб. Как минимум это печь, фритюрница, шкаф расстойный и мукопросеиватель. Узнайте, как открыть с минимальными затратами.

Открыть свою мини-пекарню

Отличный вариант расширения. Конвейерная линия полного цикла стоит от 2 млн. руб. К первоначальным расходам нужно добавить затраты на аренду и обустройство цеха и закупку первой партии ингредиентов. В описывается все подробно.

Рынок общепита уже давно не теряет актуальности, потому сейчас он полон конкурентов. Но существуют и довольно лояльные к новичкам направления. К таким относится торговля пирожками. Как открыть пирожковую с нуля и с чего начать бизнес?

Мы рассмотрим наиболее выгодные для бизнеса решения по разным вопросам и советы опытных предпринимателей по поводу некоторых трудностей, оценим возможные стратегии работы, а также составим бизнес-план проекта с расчетами его рентабельности.

Проанализируем бизнес и выберем формат

Чтобы открыть бизнес в какой-то сфере, важно понимать, что она собой представляет, какие цели преследует, и каковы ее особенности. В нашем случае пирожковая как бизнес-проект действительно хороша для новичка ввиду простоты ее открытия и ведения.

Данный бизнес не принесет особенно больших доходов, но станет отличным стабильным вариантом для основного заработка. Кроме того, хотя предпринимателей на этом рынке достаточно много, особой конкуренции не выходит: найти место для выгодно расположения все еще легко, а на продукт идет постоянный спрос.

Важно только делать качественный товар, чтобы собрать постоянную аудиторию. Кроме прочего, пирожковый бизнес позволяет выбрать формат, подходящий по финансовым возможностям предпринимателя. Стандартно открываются следующие заведения, реализующие данный продукт:

  1. Небольшие пекарни.
  2. Киоски с пирожками, в том числе и на колесах.
  3. Пирожковый бизнес на дому.
  4. Кафе-пирожковые.

Для новичка подойдет любой вариант, кроме, разве что, кафе. Подобные заведения задействуют много стартовых вложений и времени на раскрутку проекта, а в случае неудачи существует риск многое потерять.

Остальные варианты подойдут даже для маленькой суммы на открытие бизнеса, но такой прибыли, как кафе, принести не смогут. Лучший же вариант, с чего начать совершенно не разбирающемуся новичку, – домашнее производство пирожком для продажи друзьям и близким.

Скачайте бесплатно в качестве примера .

Регистрируем проект и оформляем документы

Какой бы формат ни был выбран, вы обязаны официально зарегистрировать собственный бизнес на пирожках. Первым делом оформляется ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель спокойно подойдет для каждого формата, в том числе для киосков и мини-пекарен.

Он дает возможность вести небольшой проект по облегченной схеме, что позволит владельцу бизнеса самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты и не тратиться на бухгалтера. Подсчет расходов и доходов в данном случае проще.

ООО же необходим в случае, если вы решаете открыть свой большой проект из сети точек или собираетесь задействовать значительный штат сотрудников. Кроме того, ООО позволяет не отдавать отчисления в пенсионный фонд в случае, если организация берет перерыв в деятельности.

Также данный тип организации разрешает работать с другими юридическими лицами напрямую от юридического лица. Но при этом, необходимо иметь достаточно большой по финансам уставной капитал, к тому же оформление ИП по времени и деньгам куда удобнее для начинающего и открывающего небольшой проект предпринимателя.

Санитарные требования для помещения

Какую бы площадку для организации вашего проекта вы ни выбрали, обязательно предстоит соблюсти некоторые важные требования от различных служб вроде Санэпидемстанции и пожарной. Зачастую данные требования касаются:

  • технологии хранения готовой продукции и сырья;
  • сроков хранения и реализации приготовленных блюд;
  • ведения отчетности по производству продукции;
  • условий содержания теста и остального сырья;
  • оснащения всего помещения освещением, вентиляцией и остальными коммуникациями;
  • наличия медицинских книжек у всех сотрудников в обязательном порядке.

Кроме прочего, некоторые требования отличаются для разных форматов заведений. К примеру, для кафе обязательно наличие хотя бы одного туалета, а некоторые пункты продуктов нельзя реализовывать «навынос». Несомненно, выпечка входит в список разрешенных для этого продуктов, поэтому основного притока денег здесь владелец не лишится.

Подбираем подходящее место

Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом. Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата.

Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к , поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.

Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.

Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки. Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь.

Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим .

Свой мини-завод вполне можно расположить на окраине города в месте, откуда удобно было бы вывозить продукцию закупщикам. Некоторые организуют предприятие даже в домашних условиях – главное, чтобы они соответствовали требованиям и позволяли вместить необходимые приборы.

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Покупаем нужное оборудование

Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств. Промышленное же производство потребует куда более специализированное оборудование, набор которого, кстати, также зависит от формата заведения. Для киосков это будут небольшие привычные нам устройства, для пекарен и кухонь в кафе – они же, но многим большего масштаба. В целом все сводится к следующему списку:

  • холодильник или холодильная камера;
  • промышленная печь для выпекания или духовка;
  • тестозамешивающая машина или миксер;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • аппарат для рубки мяса.

Также крайне необходим сопутствующий инвентарь в виде противней, подносов, половников, ножей и скалок, а также прочей поварской посуды. Несомненно, посуда понадобится и для покупателей. Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска. Обязательно стоит поставить урны.

Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков. Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины.

Видео: бизнес-план производства пирожков.

Рассчитываем рентабельность проекта

Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда помещения под кафе 30
2 Закупка оборудования для производства 210
3 Закупка мебели и дополнительного инвентаря 100
4 Ремонт и установка оборудования 50
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 70
7 Оплата коммунальных услуг 15
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья 80
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 595

В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.

За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ни для кого не секрет, что горячая выпечка очень популярна. Свой бизнес быстро окупится, если будет тщательно подобрано место для открытия, составлен грамотный бизнес-план и организованы поставки качественных продуктов.

На горячие пончики и пирожки спрос формируется даже без больших расходов на рекламу, главное поставить конкурентную цену на готовые изделия. Данный вид бизнеса не требует колоссальных капиталовложений и при грамотном управлении заведением за год окупается.

Также не придется возиться с оформлением пакета документов, потому что большинство из необходимых разрешений получить сравнительно легко.

Особенности идеи

Бизнес отлично подойдет не только для начинающих бизнесменов, но и уже для опытных, которые разбираются в тонкостях рыночно-торговых отношений.

В зависимости от бюджета будет подбираться и метод реализации проекта: начиная от простой витрины в популярном торговом центре, заканчивая своим мини-кафе.

Стеклянная витрина в заведении позволит привлечь внимание клиентов и качественно обслужить каждого посетителя, при этом затраты на оплату аренды и коммунальных платежей будут небольшими ввиду минимального размера помещения. Для мини-кафе затраты будут существенней.

В любом случае потребуется тщательный подбор месторасположения пирожковой, чтобы поток людей был максимально большим. Это поможет быстрее отбить вложения и получать на руки чистый доход от реализации продукции.

Открыв простую витрину с небольшим ассортиментом выпечки будет поначалу сложно конкурировать с большими заведениями. Подобрав правильную стратегию развития в перспективе, предприниматель добьется большой прибыли, установив несколько точек по городу.

Сколько и чего может понадобится?

Перед тем, как открыть пирожковую, стоит оценить свой бюджет. Исходя из этого будет составлен бизнес-план, которого нужно строго придерживаться.

В основу бизнес-плана должны быть включены минимальные расходы: печи (120 тысяч), холодильные и морозильные камеры (25 тысяч), шкаф для продукции (40 т.), профессиональная кофемашина (20 тысяч), оформление витрины заведения (20-30 тысяч) и микроволновая печь (15-25 тысяч).

Не стоит забывать, что есть и другие моменты, на которые будет потрачено немало времени и финансов:

  • Регистрация ИП или ООО.
  • аренда или выкуп помещения для реализации кафе-пирожковой.
  • стартовая закупка продуктов для выпечки.
  • расходы на раскрутку (реклама).
  • дополнительное оборудование и мебель (столы, стулья).
  • оплата счетов за коммунальные услуги.
  • выдача заработной платы персоналу.
  • непредвиденные расходы. Лучше дополнительно заложить 40-50 тысяч рублей на случай форс-мажорных ситуаций.

Рентабельность подобного бизнеса обычно варьируется в пределах 50% при грамотно выбранном месте. Если наценка на готовые изделия будет примерно 30% и за день будет уходить не менее 300 пирожков, то заведение начнет приносит чистую прибыль уже через 1-2 года.

Место — где разместить ларек?


Главным критерием выбора места является большая проходимость. Иными словами, чтобы люди смотрели на внешний вид кафе, захотели в него зайти и попробовать выпечку.

Идеальный пример – прозрачная витрина в здании торгового центра. Данный метод позволит получить желаемый поток людей, которые будут видеть готовый продукт просто проходя мимо. Также отлично окупят себя места возле транспортных остановок, автобусных и железнодорожных вокзалов, больниц, рынков и прочих мест большого скопления людей.

Если же хотите заниматься только производством выпечки, то оптимальным вариантом будут поиски помещений для аренды подальше от центра города. Обычно за городом цены на аренду намного ниже, что позволит сэкономить деньги.

Не стоит забывать, что помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. В этом случае также нужно будет наладить поставку готовой продукции в места реализации. Идеальным вариантом станет сотрудничество со школьными или студентскими столовыми, рынками, точками на вокзалах.

Что из техники может понадобиться?

Бизнес план по открытию пирожковой начинается с подсчета расходов. Основная из них – это закупка необходимого инвентаря. На данный момент рынок предложений широкий, поэтому найти подходящие варианты не составит особого труда.

Если же бюджет сильно сжат, то можно для начала взять б/у технику. В таком случае обязательно следует обращать внимание на износ деталей и поверхностей, чтобы они не были разломаны и повреждены.

Основные необходимые компоненты:

  • жаровой шкаф или конвекционная печь для выпечки;
  • холодильник с морозильной камерой;
  • машина для варки кофе и чая;
  • микроволновая печь;
  • элементарные столовые приборы.

Если же планируется в будущем открытие кафе-пирожковой, то понадобится немного расширить инвентарь закупив расстоечный шкаф, шкаф для размораживания полуфабрикатов, тестомеситель, прозрачные тепловые витрины, мебель (стулья, столы). Цены на подобные комплекты оборудования варьируются в пределах 200 тысяч рублей.

Сколько нужно работников?

Пирожковая, как бизнес – это сравнительно простое в управлении заведение. Поскольку там будут изготовлены различные хлебобулочные изделия, стоит уделить особое внимание подбору персонала с профессиональными навыками в управлении оборудованием, медицинскими книжками и стажем работы.

Помните, что от качества продаваемой продукции зависит репутация заведения. В зависимости от типа открытой пирожковой подбирается количество персонала.

К примеру, для прозрачной витрины с выпечкой готовой продукции будет достаточно нанять квалифицированного пекаря и продавца (каждого по 2 человека для удобной посменной работы). Расходы на заработную плату для каждого сотрудника будут начинаться от 25 тысяч рублей, а зависимости от региона проживания.

Персонал для пирожковой типа мини-кафе будет немного шире, ведь тут уже нужны будут администратор и уборщица, как минимум. В роли первого выступит сам предприниматель, заработная плата уборщицы начинается от 15 тысяч рублей, а работать она может неполный день.

Каждый раз, проезжая мимо многочисленных заведений фаст-фуда, и наблюдая огромные толпы, которые стоят в очереди, я удивляюсь тому, насколько безответственно относятся люди к своему здоровью. Тот аргумент, что пища в подобных «перекусочных» – это «быстро и дешево», уже давно полностью «разбит» врачебными доводами о вредности продаваемой там еды. Однако поклонников «быстрой еды» это нисколько не останавливает, и опасность потенциальной язвы через 3-4 года не идет ни в какое сравнение с манящим видом чикенбургера.


Российские улицы буквально пестрят различными «вкусными» вывесками: «Макдональдс», Пиццерия», «Шаурма», «Восточная кухня», и т.д. И лишь изредка среди них скромно «проглядывают наши родные «Блинные» и «Пирожковые». Наверняка любой подросток намного лучше знает и из чего состоит «Роял Чизбургер», чем скажет, что такое кулебяка или расстегай. Но, тем не менее, производство пирожков было и остается очень прибыльным бизнесом, который может начать практически любой человек без каких-либо крупных финансовых вложений.

Печем дома или арендуем помещение

Само собой, что начинать проще всего производство пирожков в домашних условиях. Вряд ли вы сразу начнете выпечку с «почти промышленных» масштабов в 300-400 единиц продукции. А 50-100 штук пирожков можно испечь и дома. Хотя после регистрации бизнеса помещение потребуется однозначно – его будут проверять на соответствие нормативам служба СЭС и пожарная инспекция.

Широкий ассортимент под любые запросы клиентов

Перед составлением ассортимента выпечки, нужно определиться с форматов вашей торговли: будете ли вы реализовывать свою продукцию с лотка на улице, либо печь по заказу, обслуживая различные предприятия, корпоративы, свадьбы, поминки, и т.д. Но в любой случае даже торгуя с лотка необходимо, чтобы было, что предложить покупателям. Обычный ассортимент состоит из:

  • Пирожков с капустой, картошкой, мясом, яйцом и луком.
  • Сладкие ватрушки, булочки, пирожки с ягодной, фруктовой, или иной сладкой начинкой.
  • Расстегаи, кулебяки, пироги с рыбой, грибами.

Все это подходит как для уличной торговли, так и изготовления на заказ. Запомните главное: от качества вашей выпечки будет напрямую зависеть количество постоянных покупателей и заказчиков, которые и обеспечивают большую часть прибыли с реализации пирожков и другой выпекаемой продукции. Кроме того, ваш товар – это и есть ваша реклама, вкус которой будет говорить сам за себя, ведь пробовать ваши изделия будут не 5-10 человек, а несколько десятков.

Где найти поставщиков продуктов

Муку, растительное масло, дрожжи, сахар, соль можно закупать у оптовых продавцов. Либо непосредственно у производителей, находящихся в доступной близости от места вашего проживания. Овощи, фрукты, ягоды, грибы можно покупать у частников. Кстати, сбить цену на все это можно доводом, что вы будете покупать у них их товар постоянно, и им не нужно стоять на рынке. Обычно это работает.

Оборудование для производства пирожков

Все что нужно для производства пирожков найдется на кухне у любой хозяйки:

  • Большие кастрюли, или чан для замешивания теста.
  • Газовый, либо духовой шкаф.
  • Противни.
  • Скалки, разделочные доски, ножи, сито.
  • Электрическую мясорубку.

Практически то же самое, только немного в большем количестве нужно, если будете расширяться свое производство и печь пирожки в арендованном помещении на заказ.

Реализуем выпечку

Предлагать свою продукцию можно на вещевых рынках, заодно обеспечивая продавцов горячим чаем или кофе. Можно взять на «вооружение» способ доставки обедов в офис. Основным доводом в борьбе с сетями иностранных конкурентов должен служить довод о полезности вашей выпечки (кроме того, это же так вкусно – попробуйте бесплатно один!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а значит тут недалеко и до персональных заказов.

Все начинается с малого. Как знать, может быть, именно с ваших пирожков начнется возрождение популярности в нашей стране традиционной национальной кухни? Вы пока пеките пирожки, а мы потом попробуем.

Посмотрите какие виды выпечки можно изготовить на своей кухне

Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!

Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.

Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.

Лихие 90-е

Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала - только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом - я осталась без работы и без денег.

Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.

Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.

Заработок был нестабильный - сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.

Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.

Не попробуешь - не узнаешь

В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет - работаешь на государство.

У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.

С моей стороны, выйти на рынок с пирожками - это был риск. Но не попробуешь - не узнаешь.

Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.

Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:

  • мешок муки 10 кг - 25 руб.,
  • мясо 1-2 кг - 150 руб.,
  • дрожжи 1 пачка - 5 руб. и т. д.

На все мне требовалось около 500 рублей.

При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.

Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.

Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.

Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.

Дайте в долг

Это сегодня 500 рублей - не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.

Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.

Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.

Первые годы в пирожках

Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.

Первый выход на рынок

С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.

Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид.

До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.

Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.

У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели - поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками “Горячие пирожки” и продала лишь два пирога с картошкой.

Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три - с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.

Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние - 6 400 рублей.

Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.

Дело потихоньку пошло

Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.

В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.

Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее - все хотели что-то горячее покушать, согреться.

Летом тоже было сложно - приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.

На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.

В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве - по 10-15 шт. В итоге, так и выходило - картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные - по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.

Прошло 5 лет

Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.

Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги - и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.

Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось - администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.

Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.

Пирожками заработать миллион. Реально ли?

На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.

Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет.

Расходы на продукты

Себестоимость продуктов:

  • мука 10 кг мешок - 25 руб., хватает на 2 недели;
  • яйца 20 шт. - 30 руб., на 3 дня;
  • масло 1 л - 30 руб., хватает на месяц;
  • дрожжи - 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
  • картошка 10 кг - 50 руб.;
  • мясо свинина 1 кг - 70 руб.;
  • лук 10 кг - 35 руб.;
  • соль - 5 руб. пачка;
  • творог 1 кг - 45 руб.;
  • горох 10 кг - 45 руб.;
  • салфетки - 3 руб. упаковка;
  • пакеты 100 шт. - 20 руб.

Баллон газа - 650 руб.

Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.

За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.

Доходы/расходы/убытки

Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились - почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.

Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.

Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:

  • январь - 6500/900/120;
  • февраль - 7700/1050/80;
  • март - 6300/880/350;
  • апрель - 6000/1160/400;
  • май - 7250/1200/700;
  • июнь - 7200/1100/150;
  • июль - 6800/1040/120;
  • август - 6650/1130/600;
  • сентябрь - 6800/990/200;
  • октябрь - 5900/800/100;
  • ноябрь - 7000/940/300;
  • декабрь - 6600/1200/200.

Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.

В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.

За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков - это прибыльное дело.

Современные пирожки

Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.

Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.