Что нужно чтобы работать менеджером по туризму. Менеджер по туризму: обязанности, необходимые навыки, требования

Проблема избыточного веса в наше время может быть актуальна и среди совсем юных особей 12-18 лет, потому подростковые диеты, направленные на снижение веса, сегодня пользуются не меньшим спросом, чем диеты для взрослых. Прежде всего диета для подростков 13 лет девочек и мальчиков должна быть максимально сбалансированной - тогда она не пойдет во вред здоровью и поспособствует снижению веса за счет нормализации всех внутренних функций организма.

Вредная еда

Как правило, в подростковом возрасте с проблемой лишнего веса сталкиваются из-за нестабильного гормонального фона - это вполне нормально, так как организм развивается. Но при правильном питании даже бушующие гормоны не смогут спровоцировать набор веса, потому корень проблемы зачастую кроется в банальном злоупотреблении едой из фаст-фуда, магазинными закусками вроде чипсов, сухариков и т. д.

Порой люди даже не понимают, как сильно они превышают допустимую дневную норму калорийности, включая в свой рацион подобную пищу. Если вы никогда не задумывались о вреде этих столь привычных перекусов, обязательно изучите состав и энергетическую ценность тех же соленых орешков. Содержимое всего одной пачки - это уже примерно вся суточная норма калорий, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, съедая что-то кроме орешков, вы уже превышаете эту норму, а значит, избыток калорий превращается в жировые запасы.

Полезная еда

Диетологи рекомендуют подросткам с проблемой лишнего веса сделать основой своего рациона овощные супы. Очень полезны также каши, особенно гречневая и овсяная. Хлеб лучше выбирать белковый, так как в его составе меньше калорий, чем в привычном белом. Кроме того, белковый хлеб дольше переваривается в желудке, за счет чего создает продолжительное чувство сытости. Это поможет избежать подросткам переедания и нежелательных перекусов между основными приемами пищи. Это немаловажный момент, так как для таких перекусов зачастую используют бутерброды, конфеты и прочую вредную пищу, провоцирующую жироотложение.

Не стоит забывать и о морепродуктах. Это низкокалорийная пища, богатая витамином В и ценнейшими минералами. В меню подростка также обязательно должны быть яйца, нежирный творог, кефир, молоко, сыры с низким процентом жирности. А вот от жареных продуктов лучше отказаться - при жарке любая пища становится намного калорийнее, чем в любом другом виде. Диета для подростков 15 лет девочке и мальчику подразумевает строгое соблюдение, ребенку придется отказаться от многих вредных продуктов.

Рекомендованные способы приготовления продуктов для подростковой диеты - на пару, запекание в духовке, варка, или же продукты в сыром виде, если это возможно. Сырыми желательно употреблять фрукты и овощи, так как термическая обработка нейтрализует примерно 60% всех полезных веществ, имеющихся в их составе.

Готовьте свежие фруктовые и овощные салаты, используя нежирные заправки. Для фруктов и ягод подойдут натуральные йогурты без добавок, кефир, а также небольшое количество меда. Можно посыпать такой салатик молотой корицей. А вот овощные салаты можно заправить оливковым, льняным и прочими растительными маслами. Можно также использовать нежирную сметану, сок лимона и т. д. От магазинных майонезов и жирных сливок следует полностью отказаться.

Вечерние приемы пищи при подростковой диете не запрещены, но последняя трапеза должна состояться не позже, чем за 2 часа до сна. Также раз в неделю можно утраивать разгрузочные дни и добавлять в повседневное меню некоторые продукты (грибы, кофе и т. д.).

Все эффективные диеты для подростков подразумевают здоровое питание. Ниже вы сможете ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов.

  1. запеканка из творожной массы и сухофруктов;
  2. яблоко;
  3. банан;
  4. орехи;
  5. гречневая каша;
  6. отварная телятина;
  7. омлет;
  8. запеканка из риса и творожной массы.
  1. отварная или запеченная курица без кожи;
  2. отварной или запеченный картофель;
  3. тушеная белокочанная капуста;
  4. рисовая каша;
  5. грибы;
  6. постный борщ;
  7. вареное говяжье мясо;
  8. паровые котлеты;
  9. тушеные овощи;
  10. зеленый или черный чай;
  11. овощной или фруктовый сок.
  1. паштет из печени с цельнозерновым хлебом и помидорами;
  2. нежирный творог с добавлением сметаны и кураги;
  3. салат из овощей и ветчины;
  4. запеченное в фольге филе рыбы нежирных сортов;
  5. травяной чай с добавлением меда;
  6. томатный сок;
  7. молоко.

Также в день подросток должен выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

Оптимальная калорийность подросткового рациона

Сразу стоит отметить, что диета для подростков 12 лет девочек и мальчиков не должно быть чересчур ограниченным, так как это явно не пойдет на пользу растущему и развивающемуся организму. Корректируя рацион питания, стоит учитывать, что для подростковой диеты допустимо сокращение общей суточной калорийности не более, чем на 20%. В рационе питания подростков 50% продуктов должны состоять из сложных углеводов, 20% – из белков, а оставшиеся 30% – из жиров.

Девочкам в день достаточно будет потреблять 2600 калорий. В эту норму включается 90 грамм белков (из них 54 грамма - белок животного происхождения), 90 грамм жиров и 360 грамм углеводов.

Суточная норма калорийности для мальчиков составляет 3000 калорий. В каждодневном рационе должны присутствовать белки в количестве 98 грамм (59 грамм - животные белки), а также 100 грамм жиров и 425 грамм углеводов.

Если подросток регулярно занимается спортом, указанная выше норма калорийности должна быть увеличена приблизительно на 15-20%. Если у подростка ожирение, то список допустимых продуктов определяется врачом.

Как быстро похудеть подростку: примерное меню

Вариант 1:

  • первый завтрак - несколько тостов со сливочным маслом и сыром, сваренное всмятку яйцо, свежий помидор и чашка чая без сахара или некрепкого кофе;
  • второй завтрак - баночка обезжиренного йогурта и зеленое яблоко;
  • обед - 200 грамм спагетти и салат из свежих овощей (заправить чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством сока лимона);
  • полдник - цветная капуста или отварная морковь, стаканчик маложирного кефира;
  • ужин - порция рыбы, запеченной с помидорами и зеленью, стакан томатного сока.

Вариант 2:

  • завтрак - 150 грамм нежирного творога с медом, одно яйцо, стакан молока или чашка несладкого чая;
  • обед - суп из овощей с зеленым горохом, одно яйцо, 150 грамм отварного или запеченного куриного филе;
  • полдник - стакан томатного сока (или любого другого овощного);
  • ужин - немного запеченной рыбы нежирных сортов, салат из свежей зелени.

Два основных правила диеты для подростков 17 лет:

1. Не прибегать к использованию «взрослых» диет.

2. Как быстро похудеть в домашних условиях на 5 кг за неделю подростку? Не пытайтесь избавиться от лишних килограмм в кратчайшие сроки. Худеть нужно постепенно, чтобы не создавать стрессовых условий для организма.

Нормализовать вес в подростковом возрасте предпочтительнее всего с помощью регулярных занятий спортом: плаванья, велоезды, бега и т. д. Физические нагрузки способствуют ускорению обмена веществ, а также воздействуют непосредственно на жировые ткани. Во время «разогрева» мышц происходит расщепление жиров. Таким образом, можно похудеть, не создавая для организма дефицита витаминов, минералов и т. д.

Отвечая на вопрос, как похудеть подростку 14 лет девочке, стоит отметить, что они зачастую намного энергичнее взрослых, потому им будет проще заставить себя лишний раз потренироваться. В то же время, отказаться от любимого блюда для ребенка намного тяжелее, чем для взрослого.

1. Не пренебрегать завтраком!
Многие достаточно легкомысленно относятся к первому за день приему пищи, предпочитая его пропустить или съесть что-то совершенно непитательное. И зря, ведь хороший завтрак - это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Калории, которые мы получаем вместе с пищей утром, полностью уходят в энергию и не перерабатываются в жировые отложения. Потому на завтрак важно есть продукты, обогащенные разными полезными веществами и витаминами. При этом можно себе позволить два, а то и три блюда, не опасаясь набрать лишний вес.

Я работала менеджером по туризму в одной компании. В мои обязанности входило консультирование клиентов, подбор и оформление туров. Ну, а по сути дела я целыми днями сидела в соцсетях и читала всякую ерунду, время от времени отвечая на звонки, и рассказывала потенциальным туристам про прекрасные дали.

Почему я пошла работать в туризм? Наверное, потому что работа интересная, заставляющая постоянно развиваться, узнавать больше, не обременяющая бесцельной бумажной волокитой в офисе. В основном работаешь с людьми, а потом уже с бумажками.

Главный девиз хорошего менеджера: мы работаем в первую очередь для туриста, мы дарим отпуск, праздник. Практически помогаем людям расслабиться.

В общем, это непростая работа. В простом магазине главная задача — продать, здесь первая задача — подарить человеку праздник. Это меня и привлекло.

Фото: Leo Hidalgo .

Плюсы такой работы — это атмосфера и довольно творческая работа. Здесь нечасто увидишь туриста, который придет, чтобы свернуть кровь менеджеру. Кто рискнет достать человека, который планирует твой отпуск? Рассказывать людям о райских уголках невероятно приятно: яркие картинки туроператоров завораживают, и ты по сто раз на дню хочешь в отпуск, открывая для себя всё новые места. Еще одна приятная черта — это благодарные туристы, которые после возвращения с отпуска привозят тебе какие-нибудь приятные безделушки, в подарок любимому менеджеру, рассказывают, как отдохнули. И в этот момент тебя переполняет гордость, что ты это всё организовала.

Из минусов отмечу то, что в сезон работы много. Ее настолько много, что за целый рабочий день не успеваешь пообедать, задерживаешься на работе, ездишь в 4 утра в аэропорт, чтобы выдать документы туристам, которые заранее их не потрудились забрать.

Главный минус, который вызывает нервный тик у всех менеджеров — это просьба горящих туров. Уже как два года этого термина вообще нет в туризме, и Таиланда за 10 тысяч уже никогда не будет, но все активно их просят.

Операторы не дураки, и никто не будет продавать тур ниже его себестоимости. Хотите тур за 10 тысяч — езжайте в Приморье, там классно, и разговорник покупать не надо, и меньше шанс нарваться на мошенников-однодневок. Есть еще одна большая беда менеджеров — это туристы, с которыми работаешь подбираешь им тур, ждешь их на оформление, но они уходят в другую компанию.


Фото: Esmar Abdul Hamid .

Тур-менеджерам не платят деньги, пока не продан тур. То есть они с вами работают бесплатно до момента оформления тура.

Мне кажется, мы делаем для людей праздник. В процессе работы сталкиваешься с разными людьми и разными предпочтения. Менеджер должен знать всё, реально всё, вплоть до того, кислые ли в том или ином отеле фрукты, какая температуры воды или сколько стоит мороженое на пляже в Камбодже. Поэтому мы постоянно развиваемся, читаем миллионы туристических порталов для тур-менеджеров. Более того, география здесь — святая святых: никому из клиентов не понравится, если ему не скажешь, где на карте находится то место, куда ты его посылаешь. Так что карта — она как мать родная, кормилица любого агента.

Чтобы открыть свой турбизнес, нужно как минимум пять лет работы в агентстве, чтобы была своя туристическая база, без этого никуда. А вообще открыть свой турбизнес довольно легко: достаточно 300 тысяч на документы и маленького офиса с компьютером и интернетом.

Помню, была у нас семья противоречивая. Сначала к нам обратилась жена с просьбой подобрать им что-нибудь на Кубе на пару неделек. Деньги, мол, не имеют значения. Мы пару дней с ней обсуждали все вопросы, даже отель выбрали, но тут пишет муж: «Знаете, нам это не подходит, мы хотим автобусный тур по Европе». Дальше идет обсуждение с мужем. Через два дня такая же история, пишет жена: «Нет, автобусный мы не хотим, мы хотим на Филиппины». У нас складывалось ощущение, что они просто тыкают дома пальцем в карту и так выбирают отпуск. В итоге они поехали в Португалию.

Был еще забавный случай с моими знакомыми. Не знаю, почему, но с момента начала моей работы все решили, что я ходячий компьютер и знаю вообще все цены на все туры с учетом изменения курса валюты. В общем, отдыхаю с друзьями в выходной, кто-то из компании узнает, что я работаю в турфирме, и спрашивает, сколько будет стоить отдых в феврале в Исландии. Причем вопрос задавался с таким серьезным видом, что если бы я была в офисе, я бы немедленно начала искать ответ на поставленный вопрос, начала бы готовить документы на тур.

Бывают странные ситуации. Как-то случайно встретила свою туристку в автобусе. Она меня узнала, а я ее — нет. Подсела она ко мне и начала рассказывать, как отпуск прошел, как дети поживают. И, конечно, не забыла спросить, сколько туры в Таиланд нынче стоят. Я вспомнила имя туристки только когда пришла в офис и достала картотеку с паспортами. Неловко вышло.


Фото: Ian Sane .

Если ты общительный, позитивный и готов справляться со сложными задачами, например, найти туристу, который в данный момент находится за тридевять земель, дешевый магазинчик с сувенирами, то эта работа — для тебя. Туризм — очень душевная работа, и даже самый противный клиент может стать в будущем хорошим товарищем. Эта работа не дает мозгу засохнуть, а сердцу зачерстветь. Каждый человек хочет хорошего отдыха, а мы — добрые феи, осуществляющие их мечты.

КАК СТАТЬ МЕНЕДЖЕРОМ ПО ТУРИЗМУ

Неправильно считать, что работа, которую можно получить, не имея специального образования и профильного опыта, не может быть интересной. Иногда, начав с нуля, можно попасть в увлекательнейшую среду, например, такую, как туризм. Границ достижениям нет: можно придумать уникальный турпродукт, новую систему продаж, создать свое успешное агентство, сеть агентств… Начав при этом с позиции «менеджер по продажам».

Это ваше, если:

— вы любите общаться с людьми, давать советы

— у вас хорошо «подвешен язык», вы умеете рассказывать и проводить сравнительный анализ

— вы любознательны, терпеливы, исполнительны и расторопны

— обладаете цепкой памятью

— имеете неплохие познания в области географии и страноведения

— любите путешествовать сами или, по меньшей мере, имеете некоторый опыт

— внимательны, организованны, собранны.

Что для этого нужно

От кандидатов в менеджеры по туризму требуется, как правило, высшее образование, но вот какое — практически неважно. К тому же нетрудно найти компанию, готовую взять людей с образованием ниже высшего или студентов. Скорее всего, это будет не очень известное турагентство, и не самые большие деньги, но для начала с нуля — вариант вполне подходящий.

Опыт работы при найме в турагентство обычно не требуется, но если он есть, можно претендовать на лучшее место. Иногда проверяются знания в области страноведения — вас могут попросить показать на карте Швейцарию или Сингапур. Дружить с компьютером обязательно — практически везде сейчас стоят программы компьютерного оформления путевок. Прочая оргтехника тоже не должна пугать: менеджер по туризму — классический офисный работник, который должен уметь управляться со всем арсеналом умных помощников — от телефонной станции и копира до кофейного автомата.

Предпочтительный возраст кандидатов в менеджеры по туризму — от 20 до 45. Внешний вид имеет значение: менеджер не обязан иметь модельную внешность, но должен производить приятное впечатление.

Компании, специализирующиеся на въездном туризме или работающие с иностранными партнерами, могут потребовать от сотрудников владения английским языком.

Кроме этого, кандидату важно продемонстрировать желание работать именно в туризме, а также мотивировать его, желательно не сообщать при этом, что таким образом вы удумали «посмотреть мир». В вас хотят видеть надежного и активного работника, а не мечтательного путешественника.

Работая даже в самом простом маленьком турагенстве на окраине города, вы сможете знакомиться и общаться с самыми разными людьми из сферы туризма. И чем более профессионально вы будете сотрудничать с коллегами по бизнесу, тем легче вам будет впоследствии найти работу и сделать карьеру при наличии такого желания.

Чаще всего работа менеджера по туризму оплачивается по схеме «ставка плюс процент с личных продаж», а это возможность влиять на собственный заработок.

Работа в туризме — это также возможность расширить кругозор. Вы не только будете знать названия столиц отдаленных стран, классификацию горнолыжных подъемников и трасс. Вам также придется осведомиться о том, где какие достопримечательности стоит посмотреть, что попробовать из национальных кухонь, и даже где и какие есть магазины. Чем больше и разнообразнее будет информация, которую вы предоставите клиенту, тем выше шанс, что в следующий раз он снова обратится именно к вам.

Подводные камни

Многих привлекает сфера туризма по причине распространенного заблуждения «работая в турагентстве, можно много путешествовать». Большинству сотрудников туристической сферы удается ездить по миру не больше, чем позволяет это делать любая другая работа. Единственное преимущество заключается в небольшой экономии на путевках, приобретаемых по себестоимости для собственного отпуска, и возможности съездить в ознакомительные инфо-туры. Однако учтите, что знакомиться предстоит не со страной, а с гостиницами, которые впоследствии нужно будет продавать клиентам. Такой тур, кстати, — тяжелая работа: за неделю нужно детально осмотреть несколько десятков отелей, ночуя при этом каждую ночь на новом месте и проводя большую часть времени в автобусе.

Зимой работы, как правило, значительно меньше, и это обычно отражается на зарплате — к такой сезонности надо быть готовым.

Что за это будет

Средняя зарплата менеджера по туризму в Москве — около 500 долларов, но в сезон (летом, перед новогодними и другими всеобще любимыми праздниками) зарплаты рядовых сотрудников обычно превышают 1000 долларов. Такие специалисты получают либо одну ставку, либо еще и процент с продаж, во втором случае, естественно, ставка существенно ниже. Случается, что ставки разнятся в зависимости от времени года — летом выше, зимой ниже.

Менеджер в турагентстве обычно имеет специализацию — внутренний туризм, внешний, определенные страны или регионы. Нередко руководство заботится о том, чтобы сотрудник развивал квалификацию по своему направлению — для этого он посещает семинары и ездит в инфо-туры.

Отпуска, особенно в сезон, обычно разбиваются на несколько коротких. Рабочий день в турагентствах длится с 10-11 до 19-20. И, как правило, существуют дежурства по субботам — примерно раз-два в месяц нужно выходить на неполный рабочий день. Летом, в разгар сезона, менеджерам частенько приходится задерживаться — многим клиентам удобно зайти в агентство после работы. Правда, такие задержки в интересах работника, ведь они увеличивают зарплату. Перерыв на обед не фиксирован — менеджеры обедают, когда получится, а вот опаздывать категорически нельзя. Вообще к плотному рабочему дню надо быть готовым. Даже если у менеджера нет никого на оформлении, нужно все время отвечать на звонки потенциальных клиентов, дурака не поваляешь.

Как искать

Позиция «менеджер по туризму» может называться также «менеджер по продажам», «оператор продаж», «консультант» и пр. Поэтому будьте внимательны, изучая разделы газет и сайтов по трудоустройству, посвященные туризму. Найти работу можно также, обратившись непосредственно в интересующее агентство, рядом с домом, к примеру. Потребность в менеджерах есть практически всегда и везде. Вакансии в крупных и известных туристических компаниях можно отслеживать на их сайтах.

Также не помешает просматривать разделы о работе на туристических сайтах.

Прибыльная турфирма [Советы владельцам и управляющим] Ватутин Сергей

Что должен знать менеджер по туризму

Итак, мы определились с тем, что знание туризма, знание материальной части необходимы, но какие именно знания необходимы? Как понять, в чем именно в туризме разбирается менеджер? Какие основные точки для контроля у вас есть (табл. 4)?

Таблица 4. Что должен знать менеджер по туризму

Как вы видите, мы разбили основные знания, необходимые менеджеру, на две группы. Жирным шрифтом мы пометили те области, которые узнать за короткий промежуток практически невозможно. Их менеджеру как раз нужно иметь уже на этапе собеседования. Научить отельной базе, научить особенностям стран, основным туристическим направлениям, сезонности, несезонности и другим достаточно глобальным материям за короткий промежуток времени практически невозможно. Во всяком случае, мы в своей практике еще не встречали такого метода, хотя его готовим сейчас и, возможно, скоро анонсируем. Но об этом пойдет речь позже.

То же самое – очень сложно научить менеджера психологии продаж и техникам продаж за короткий промежуток времени. Именно продажи, навык продаж, то, на что стоит обращать внимание, на сам подход к продажам и знание отельной базы, – это очень долгосрочные материи. Поэтому им обучить за короткое время практически нереально. Обычным шрифтом указаны те области, которым научить вполне реально и за короткий срок, но если менеджер гордится знанием поисковой программы, тем, что он, например, отлично разбирается в документации, но не знает сами страны, не умеет продавать – это не лучшее приобретение. В то же время если человек отлично продает и разбирается в странах, часто сам путешествовал и не знает какой-то программы, методов бронирования или каких-то юридических вопросов, это не значит, что он вам не подходит. Эти темы можно освоить недели за две, если плотно этим заниматься. Давайте пройдемся по пунктам. Отношения «туроператор – турагент». Чтобы разобраться в них, кроме какой-то вводной лекции человек, опытный в туризме, может изучить договоры с основными туроператорами. Какие там прописаны права туроператора, какие права и обязанности турагента. Посмотреть аналогичные вещи в Законе о туристической деятельности, посмотреть договор, который принят в агентстве с клиентом. Уже исходя из этого можно понять, кто за что отвечает и кто что должен делать.

Программ, широко распространенных в турбизнесе, не так много: система поиска туров, системы бронирования туроператоров, их можно освоить за два-три часа. Программы, в которых оформляются документы, немножко сложнее, но, учитывая, что менеджеру там придется делать только базовые вещи, такие как заполнение данных клиента и печать договоров, путевки и т. д., это тоже осваивается достаточно быстро.

Способы бронирования. Конечно, еще есть ситуации, когда для этого используется факс или электронная почта, но сейчас большая часть туроператоров переходит на бронирование-оиНие. И здесь есть такая тонкость, что у каждого оператора online немножко отличается. И систему бронирования нужно изучать, но освоив три-четыре системы основных туроператоров, ваш менеджер сможет вполне полноценно работать.

Вопросы, касающиеся оформления документов. У вас должны быть четкие инструкции. В какой момент бронировать тур, ни в коем случае не бронировать тур без предоплаты. Что обязательно нужно внести в договор, потому что часто бывает так, что в стандартном договоре есть пункты для заполнения и менеджер может торопиться и какие-то вещи не заполнять. У вас должно быть четко прописано, что в договоре все пустые места должны быть обязательно заполнены, причем опять же наша практика показывает, что не просто заполнена, а заполнена в двух экземплярах одинаково: и в экземпляре клиента, и в экземпляре, который остается в туристической компании. Очень важно знать штрафы и санкции, например, в случае отказа клиента от тура. Это все, как правило, прописывается в договорах, на сайтах операторов, и это несложно изучить. Необходимо разбираться в правилах подачи претензий и в том, как дальше поступать с этой претензией (о работе с претензиями мы расскажем в следующих главах).

Различные документы, например подтверждение тура, которое приходит от туроператора. Бывают ситуации, когда там встречаются какие-то ошибки. Поэтому обязательно нужно все проверять. Тот ли рейс, тот ли аэропорт, тот ли отель. Это будет для менеджера неким упражнением на внимательность. Если она есть, то, значит, человек с этим легко разберется.

Естественно, менеджер должен знать и хорошо представлять, в какой момент выдаются документы туристу, что должно входить в комплект этих документов, когда мы получаем их от туроператора, какие документы нужно подписать при выдаче документов. Все эти вещи за неделю-две плотной работы можно освоить в отличие от знания стран и отельной базы, к сожалению. Приоритетом для вас должно быть то, что менеджер, когда вы берете его на работу, нормально знает страны и отели. Причем, в принципе, если вы, конечно, берете не суперпрофи, будет хорошо, если человек знает, что называется, от и до хотя бы пару стран, оптимально – это на летний сезон Турция, на зимний сезон – Египет. Если человек работал гидом и в одной и в другой стране, он, естественно, уже имеет неплохое представление и он может вам подойти, чтобы дальше по ходу дела вы с ним могли, так сказать, подтягивать другие страны и научить его тому, что он не знает о работе турагента. А вот если человек не знает стран и не знает, не понимает и не любит психологию продаж, с таким менеджером вам не по пути.

Из книги Как уцелеть среди акул автора Маккей Харви

Урок 3 Знать хоть что-то о своем клиенте так же важно, как знать о своей продукции все Возьмем, например, политических деятелей. Любой политический деятель будет поддерживать ваше предложение лишь до тех пор, пока оно популярно в политическом отношении или сулит

Из книги Как обманывают при покупке автомобиля. Руководство для экономных автора Гладкий Алексей Анатольевич

Покупка автомобиля в кредит: это должен знать каждый Для многих россиян покупка автомобиля в кредит - единственный шанс осуществить свою заветную мечту и стать наконец-то автовладельцем. Однако в своем стремлении реализовать задуманное не стоит забывать о том, что на

Из книги Как самому победить кризис [Наука экономить, наука рисковать] автора Делягин Михаил Геннадьевич

6.5. «Кризис двух месяцев»: это должен знать каждый Большинство семей, как и большинство людей, переживают в своем развитии ряд объективно обусловленных кризисов, связанных с накоплением опыта и переходом в качественно новое состояние; наиболее известен из них так

автора Манн Игорь Борисович

138. Каким должен быть менеджер по продажам? Должен ли менеджер по продажам быть маркетером? Вопрос, для ответа на который написаны тысячи книг! Менеджер по продажам должен знать продукт, верить в него, знать своего клиента, его бизнес (это важно!), он должен знать психологию,

Из книги Маркетинг. А теперь вопросы! автора Манн Игорь Борисович

140. Кто должен искать клиентов? Кто лучше знает клиентов компании – маркетер или менеджер по продажам? Поиск клиентов – это задача и для менеджера по маркетингу, и для менеджера по продажам. Но в распоряжении маркетера гораздо больший инструментарий и больший бюджет для

автора Брокбэнк Уэйн

Что должен знать HR-специалист о новых технологиях Для того чтобы участвовать в обсуждении стратегических вопросов, связанных с развитием технологий, вместе с руководством компании, а также понимать, как они будут влиять на основные целевые группы, и должным образом

Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк Уэйн

Что должен знать HR-специалист об экономических и юридических аспектах Для того чтобы участвовать в обсуждении экономических и правовых вопросов, HR-руководитель должен быть в курсе современных тенденций и знать, где можно получить соответствующую свежую информацию.

Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк Уэйн

Что должен знать HR-специалист о демографических характеристиках трудовых ресурсов Для того чтобы участвовать в обсуждении вопросов, связанных с человеческим капиталом, HR-руководитель должен быть в курсе современных тенденций и знать, где можно получить

Из книги Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят. Развитие сотрудников на практике автора Джулиони Джулия

Введение. Что должен делать менеджер? Развивать сотрудников компании. Помогать им расти. Это как правильно питаться или делать зарядку.Вы знаете, что это правильно. Что вы должны это делать. Но если вы похожи на большинство современных менеджеров, то не делаете этого или

Из книги Как управлять рабами автора Фалкс Марк Сидоний

автора Адизес Ицхак Калдерон

Не знать – значит знать нечто очень важное Если Производитель чего-то не знает, он чувствует себя крайне неуютно. На собрании, не понимая, что будет дальше, он требует: «Доктор Адизес, скажите прямо, к чему вы клоните?» Ответ: «Не знаю. Скоро выясним. Я не хочу опережать

Из книги Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей автора Адизес Ицхак Калдерон

Не знать – значит знать нечто весьма важное Если P чего-то не знает, ему становится не по себе. Когда я занимаюсь коучингом Производителей, они часто спрашивают: «Доктор Адизес, куда вы нас ведете?» – и приходят в замешательство, когда я говорю: «Не знаю, пока я лишь зондирую

Из книги Турфирма: с чего начать, как преуспеть автора Мохов Георгий Автондилович

Варианты расчета заработной платы менеджера по туризму Тур считается проданным при 100 %-ной его оплате.1. Беспроцентная система: оклад 22 000-30 000 руб.2. Оклад + проценты: Оклад 10 000-15 000 руб. + 10 % от проданных менеджером туров. Оклад 15 000 + 10 % после реализации туров более чем

Из книги Как плавать среди акул автора Маккей Харви

Урок 3 Знать что-нибудь о своем клиенте так же важно, как знать все о своем товаре Возьмем, к примеру, политиков. Политик будет поддерживать ваше предложение лишь в той мере, в какой оно политически популярно или сулит особенно большие выгоды.Это вовсе не означает,

Из книги Прибыльная турфирма [Советы владельцам и управляющим] автора Ватутин Сергей

Четыре ключевых фактора успешности менеджера по туризму Рассмотрим структурно то, что действительно влияет на продажи каждого конкретного сотрудника. Как с помощью правильного подбора сотрудников, системы мотивации, обучения или необучения повлиять на успех в

Из книги Беседы автора Агеев Александр Иванович