Как питаются балерины. Что едят балерины? Рацион одной примадонны

Хрупкие, утончённые, порхающие, словно бабочки по сцене, балерины просто не могут не вызвать восхищения. Как им удаётся держать такую форму? Сразу вспоминается знаменитая диета балерины Майи Плисецкой — «Не жрать!» На самом деле мнение, будто питание балерин состоит из одних только запретов, - не более чем заблуждение...

Философия питания балерин

Если для обычной женщины при выборе того или иного меню «на карту» поставлены красота и здоровье, то для прим Большого и Мариинки, помимо этого, ещё и карьера, профессиональный успех. Поэтому уже несколькими поколениями балерин сформированы определённые правила питания, которые удовлетворяют все потребности организма, но при этом не дают ни единого шанса лишним килограммам. Иначе как философией этот режим питания балерин и не назовёшь. Он помогает сбрасывать вес, не голодая, удерживать его и наслаждаться едой. Так почему бы нам, обычным женщинам, мечтающим об изящных формах, не раскрыть все секреты балерин и воспользоваться их кладезью мудрости?

Диета балерины включает важные микроэлементы

Несмотря на популярность безуглеводных диет и обезжиренных продуктов, балерины и их диета учитывают, что организм будет работать на тебя (во всех смыслах, в том числе и в деле поддержания веса), а не против, только если его регулярно обеспечивать всем комплексом веществ, то есть белками, жирами и углеводами. Причём если представить продукты, что едят балерины, в виде пирамиды, то в её основании будет не что иное, как углеводы (в виде риса, гречки, овсянки, хлебцев, овощей и фруктов). Именно они являются главным источником энергии в питании балерин при их достаточно интенсивной физической нагрузке, а потому присутствуют на столе при каждом приёме пищи. Далее идут белковые продукты, которые отвечают за построение крепких мышц. В любой диете для балерин лучшими источниками белка считаются нежирные сорта рыбы, куриное белое мясо, молочные продукты жирностью не более 2,5%. Жиры, отвечающие за эластичность связок, хоть и в небольшом количестве, тоже присутствуют в режиме питания балерины ежедневно. Растительные масла в качестве заправок для салатов каждый день и кусочек жирной морской рыбы пару раз в неделю только приветствуются.

Как питаются и худеют балерины

Всё, что может способствовать прибавке в весе (неважно, за счёт увеличения жировой массы или просто задержки воды в организме), диета балерин безжалостно вычеркивает из меню. Это прежде всего сдоба, сахар, солёные продукты (полуфабрикаты, копчёности, всевозможные маринады). Помимо этого, количество соли в блюдах сокращается за счёт добавления в них натурального соевого соуса и лимонного сока. Также под запрет в питании балерины попадают все газированные напитки и пиво. Они отрицательно сказываются не только на фигуре, но и на тонусе мышц.
Однако из этого правила диеты балерин есть исключение. Так, перед выступлением они могут позволить себе съесть кусочек горького шоколада, который мгновенно зарядит энергией.

Что едят балерины на завтрак

Балерины хорошо знают законы физиологии, а потому свой день всегда начинают с полноценного завтрака. Ведь именно утром метаболизм достигает своего пика и постепенно снижается в течение дня, поэтому балерины подстраивают свой режим питания под эту особенность организма. На завтрак балерины едят самые калорийные блюда из суточного меню и чувство сытости не покидает их до середины дня. При такой диете для балерины нет опасности, что они «осядут» на боках.

Что едят балерины на обед

Для поддержания стройной фигуры питаются балерины маленькими порциями, но часто. В среднем в день должно быть не менее пяти приёмов пищи. Так пища и усваивается быстрее, и вероятность возникновения острого чувства голода, которое может привести к перееданию, сводится к нулю.

Режим питания балерин после 18:00

Общепринятое правило диеты «не есть после 18.00» на балерин не распространяется. Дело в том, что практически все спектакли идут вечером и не поесть после них - преступление против собственной фигуры. Не получив должного вознаграждения за работу, организм перейдёт в режим экономии - обмен веществ замедлится, и начнётся накопление жира, а не наоборот. Но, естественно, речь идёт о лёгком ужине, например, об овощном салате и кусочке запеченной или приготовленной на пару рыбы.

Секреты питания балерин

Балерина всегда должна быть полна сил и энергии, без этих условий её профессиональная деятельность имеет мало шансов на успех. Но получить весь комплекс необходимых для этого витаминов и минеральных веществ из диетического питания балерины достаточно сложно. Поэтому недостаток они восполняют с помощью поливитаминных комплексов, которые индивидуально подбирает врач.

Диетическое меню балерины

8.00 - завтрак
Четверть пачки нежирною творога со свежими ягодами, порция каши на воде, хлебец с ломтиком сыра и чашка чая или кофе без сахара.
11.00 - второй завтрак
Стаканчик натуральною йогурта низкой жирности, яблоко, стакан свежевыжатого апельсинового (грейпфрутового) сока или зелёный чай.
14.00 - обед
Порция лёгкою овощною супа или 100 г риса, или гречки с кусочком отварного или запечённого куриного белого мяса, салат из свежих овощей по сезону.
17.00 - полдник
Яблоко, хлебец с ломтиком сыра, кусочек шоколада, чашка зелёного чая.
21.00 - ужин
Кусочек запечённой рыбы, салат из свежих овощей или 100.г тушёных овощей (цуккини, баклажаны, капуста и т. п.)

Диета балерины Илзе Лиепа

«У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Достаточно 15 минут физической нагрузки каждый день. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. То есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на свежезамороженные малину - природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку.свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Питание балерины Светланы Захаровой

«В Большом театре от голода никто не падает в обморок. У нас есть столовая с весьма разнообразным меню. Там можно взять не только салат и фрукты, но также пирожки и булочки. И, конечно, никто над нами не стоит. Я думаю, главное - цель, которую мы перед собой ставим. Если женщина действительно хочет лучше себя чувствовать, получать удовлетворение от своего вида, а не просто красоваться этим желанием, то ее отношение к еде изменится. Например, я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

Прима-балерина Михайловского театра Екатерина Борченко о любимом коктейле, мороженом и других удовольствиях.

Екатерина - заслуженная артистка России. В 2000 году окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. В 2000–2003 годах - солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в 2003–2007 - солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

С 2008 года Екатерина служит в балетной труппе Михайловского театра. В текущем репертуаре балерины - ведущие сольные партии в балетах «Жизель, или Вилисы», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар», «Лауренсия», «Пламя Парижа», «Класс-концерт», «Спящая красавица», «В лесу», «Без слов», «Прелюдия», Nunc Dimittis. Главную женскую партию в балете Nunc Dimittis Начо Дуато создал специально для Екатерины Борченко.

О нагрузках в театре и за его пределами

Обычно работы в театре очень много. День начинается в 11.00: в это время я встаю к станку и начинаю делать балетный класс. Урок состоит из классических комбинаций, которые задаёт наш педагог-репетитор: сначала мы делаем упражнения у станка, затем на середине зала, а потом выполняем прыжковые комбинации. Занятие длится примерно час, а после него идут репетиции. Они проходят почти каждый день, одна или несколько - в зависимости от репертуара и твоей занятости в нём. Иногда репетиции могут продолжаться до 21.00-22.00.

Конечно, спектакль - это совсем особая история. Когда ты выходишь на сцену, вокруг тебя витает и обволакивает бешеная энергетика. Это и оркестр, и зрители, и партнер, и грим с костюмом, которые тебя преображают… И в каком-то смысле ты никогда не знаешь, что ждет тебя на спектакле, это магия чистой воды. Совершенно точно одно: чтобы получить отличный результат и добиться успеха на сцене, надо отдаваться репетициям целиком и полностью, выкладываться на все “сто” в зале. Мне очень нравится репетировать, это тоже очень интересный процесс: вместе с педагогом ты погружаешься в творчество, и творить можно бесконечно.

Если говорить про другую физическую активность, то ещё я люблю кататься по парку на велосипеде. Но это бывает крайне редко, так как обычно нет ни сил, ни времени.

О пищевых привычках и удовольствии от еды

С самого детства, ещё до того, как мы с братом начали заниматься балетом, родители следили за нашим рационом и приучали нас к правильному питанию. Они сами танцевали в Мариинском театре и знали, что это очень важно. Например, у нас дома почти никогда не бывало конфет, печенья или пирожных. Мы ели их совсем понемногу, только по праздникам или если их приносили в подарок гости. В основном на нашем столе были каши, супы, куриная грудка и овощной салат.

Сейчас мой дневной рацион выглядит примерно так: на завтрак — омлет, на обед — грудка с овощами, на ужин — творог или кальмары. Это, конечно, только основа, ведь не будешь есть одно и то же каждый день. Поэтому я смотрю по ситуации.

Немного отличается моё питание в день спектакля: как правило, перед выступлением я только ем творог и пью кофе. В день силовых и физических нагрузок очень важно чувствовать лёгкость, и творог как раз даёт мне такое ощущение.

Я получаю удовольствие и от самой еды, от процесса готовки (хотя когда я провожу целые дни в театре, «стоять у плиты№ приходится мужу). Вообще и худеть, и что-либо делать нужно всегда с удовольствием. Только тогда всё будет получаться и не будет стресса от диет. Этому, как и многому другому, меня научила Маша. Она поделилась со мной секретами, как не поправляться и всегда быть энергичной, несмотря ни на какие нагрузки. Само собой, для балерины соблюдать режим и правильно питаться очень важно.

О любимых блюдах и гастрономических послаблениях

Конечно, с годами мое питание меняется. Одно время я ела много орехов и сухофруктов, а сейчас не употребляю их совсем. Видимо, уже давно ими «наелась». Но вот модные веяния на мои гастрономические предпочтения не влияют. Хотя есть один коктейль, который я обожаю и который можно есть сколько угодно и никогда не поправиться. Готовит его мой муж. Это творог, молоко и фрукты (мне особенно нравятся бананы и киви).

Вообще любимые блюда - это те, которые дают силы и в то же время легкость. Пожалуй, больше всего я люблю курицу и мамины тушеные овощи. Это идеальная еда для меня.

Конечно, я люблю сладкое. Иногда ем желатиновые конфеты, они вкусные и, считается, что полезные для суставов. Одно из моих любимых летних удовольствий - пройтись по парку, подышать свежим воздухом и съесть вкусное мороженое. Что касается свадеб и прочих пышных застолий: такие события происходят крайне редко, поэтому я даже особо не задумываюсь над пищевым поведением в таких ситуациях. В любом случае просто стараюсь никогда не переедать. А если нужно скинуть лишнее, то работаю в зале подольше и усерднее. Этого достаточно, чтобы вернуться в форму.

О необходимости отдыха

Обычно мой отпуск длится не очень долго, я могу позволить себе отдых не больше двух недель. Но после тяжелого сезона, физических и эмоциональных нагрузок отдохнуть на море нужно обязательно! Солнце, соленая вода и теплый климат дают массу сил и заряд энергии на новый балетный сезон. Ведь очень важно начать работу в хорошем настроении и заряженной энергией солнца и природы. Поэтому на море я позволяю себе расслабиться, из физических нагрузок у меня только плавание и прогулки по окрестностям. В то же время совсем терять форму тоже не хочется, так что ем я более-менее те же самые блюда. Пищевые привычки уже давно сформированы, поэтому даже на отдыхе хочется вкусной и полезной пищи.

Если всё-таки к концу отпуска появляется лишний вес, уходит он довольно быстро - благодаря напряжённому режиму и большому количеству работы.

Как питаются балерины или меню диеты балерин

Стать балериной - это мечта многих девочек. Ведь эти эфемерные хрупкие создания скорее похожи на сказочных фей, чем на людей. Они легко порхают по сцене, будто бабочки, едва задевая пол ногами. Для того, чтобы добиться такого эффекта, балеринам приходится постоянно держать свое тело в хорошей форме. Многие задаются вопросом - как это им удается? Ведь колоссальные физические нагрузки, наверняка, вызывают нечеловеческое чувство голода. Может показаться, что жизнь балерины - это сплошные запреты. Однако, это совсем не так. Диета балерин довольно простая и совсем не истощающая.

Принципы диеты балерин

Обычно женщины худеют, чтобы стать более красивыми и здоровыми. Однако, для балерин Мариинского или Большого театра стройная фигура - это ещё и залог успеха и хорошей карьеры. Поэтому из поколения в поколение они передают несложные, но обязательные принципы питания, которые одновременно позволяют сохранить здоровье и красоту, насыщать тело всеми необходимыми веществами, а также сделать свое тело стройным. Теперь об этих принципах знают далеко за пределами театров и танцевальных студий.

Диета балерин никогда не заставляет отказываться от важных микро- и макроэлементов. Сейчас довольно популярны безуглеводные диеты и обезжиренные продукты. Но балерины прекрасно понимают, что организм будет работать хорошо только тогда, когда будет получать все необходимые вещества - жиры, углеводы и белки. Причем в основе питания балерин лежат именно углеводы, которых так боятся многие женщины. Они едят рис, гречку, овсянку, хлебцы, овощи и фрукты в большом количестве. Именно эти продукты дают большое количество энергии, необходимое для тяжелых физических нагрузок, поэтому они присутствуют в каждом приеме пищи. Белковых продуктов балерины потребляют меньше, но также в достаточном количестве, ведь они необходимы для построения мышечной массы.

Каждая диета балерин включает в себя нежирное мясо - рыбу, белое мясо курицы или другой птицы, а также молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%. Жиры также необходимы балерине, ведь именно благодаря им связки остаются эластичными. Поэтому продукты, богатые жирами, тоже нужно есть ежедневно. Это не значит, что нужно есть выпечку с кремом или жирное мясо. Достаточно пару раз в неделю лакомиться жирной рыбой, а в ежедневный рацион добавлять овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Возникает вопрос - как же балерины остаются в прекрасной форме, если едят практически все? Ответ прост. Балерины безжалостно избавляются от всех продуктов, которые могут добавить им лишних килограммов. Потребление разнообразных продуктов не означает, что можно есть все. Эти женщины напрочь забывают о сладостях, выпечке, полуфабрикатах, копченостях, соленых продуктах и маринадах. Чтобы сократить количество соли в пище, можно добавлять в блюда лимонный сок или соевый соус. Конечно же, запрещены любые лимонады и пиво. Они не только ухудшают пищеварение и вызывают отложение жира, но и ослабляют тонус мышц.

Конечно, не все балерины придерживаются строгой диеты. Многие позволяют себе маленькие слабости, ведь для каждой женщины душевное равновесие стоит на первом месте. Иногда перед выступлением балерины позволяют себе немного горького шоколада, чтобы зарядиться энергией и позитивными эмоциями.

Достоинства диеты балерин

Одно из важнейших достоинств диеты балерин - это ее абсолютная безопасность . Потребляя все необходимые организму вещества, Вы не нанесете вреда своему здоровью. Поэтому использовать такой способ похудения может каждый.

Также эта диета достаточно эффективна, несмотря на то, что никто не может сказать, сколько килограмм можно сбросить, используя ее в качестве системы питания. Прежде всего, это способ здорового питания, поэтому организм каждого человека будет избавляться от лишнего веса в том темпе, который для него наиболее оптимален.

Так как эта диета не подразумевает жестких ограничений, то и вероятность срыва будет крайне мала. Со временем можно полностью перейти на эту диету, используя ее как часть своего здорового образа жизни. Ведь балерины питаются так постоянно, при этом чувствуют себя отлично, испытывая постоянно тяжелые физические и психологические нагрузки.

Недостатки диеты балерин

Недостатков у диеты балерин практически нет . Однако, стоит учесть, что такие размытые рекомендации могут привести к тому, что процесс похудения затянется. Если же переедать, то эффекта может и не быть вовсе.

Также стоит обратить внимание на то, что балерины ежедневно испытывают большие физические нагрузки. Если Вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, то Вам такая система питания может не подойти. Ведь большое количество углеводов в рационе питания нужно только тем, кто занимается активной физической деятельностью.

Меню диеты балерин

Балерины прекрасно разбираются в особенностях работы организма . Они знают, что самый активный метаболизм происходит утром и постепенно замедляется к вечеру. То есть в это время все вещества, которые мы получаем с пищей, расщепляются с максимальной скоростью. Поэтому балерины завтракают довольно плотно, употребляя в пищу самые калорийные продукты из своего рациона.

Таким образом, они остаются сытыми до самого обеда. А того, что калории, съеденные на завтрак, могут плохо повлиять на фигуру, можно не опасаться.

В течение дня балерины не обедают плотно, они разбивают приемы пищи на несколько раз. Так пища быстрее усваивается, а острое чувство голода никогда не возникает. Чем ближе к вечеру, тем пища должна быть менее калорийна.

Обычно диетологи рекомендуют не есть после 6 вечера. Однако, балерины редко следуют этому правилу, ведь все спектакли и выступления проходят именно по вечерам. В это время организм тратит огромное количество калорий. Поэтому если не поесть после выступления, то организм перейдет в режим экономии и начнет откладывать жир. Чтобы этого не случилось, нужно кушать даже после поздних выступлений. Однако, ужин должен быть очень легким. Можно съесть легкий салат, заправленный растительным маслом или небольшой кусочек рыбы, приготовленный на пару.

Есть и более точный рецепт похудения от балерин. Чтобы быстро избавиться от лишнего веса, нужно питаться следующим образом.

Первый завтрак в 8 утра будет состоять из четверти пачки творога с низкой жирностью, можно добавить немного свежих ягод. Также нужно съесть среднюю порцию каши на воде, хлебец с кусочком сыра и выпить чашечку несладкого чая или кофе.
Второй завтрак будет в 11 часов. В него входит стакан натурального нежирного йогурта, стакан свежевыжатого сока (апельсинового или грейпфрутового) или зеленый чай и яблоко.
Обеденное меню составит овощной суп или 100 г отварного риса или гречки. Также нужно отварить или запечь среднюю порцию куриного мяса и приготовить салат из свежих овощей.
В 5 часов вечера нужно покушать еще раз. На полдник нужно съесть яблоко, и немного сыра с хлебом, можно выпить зеленого чаю с кусочком шоколада.
В 9 вечера будет последний прием пищи. Меню составит небольшой кусок запеченной рыбы, салат из свежих овощей или порция тушеных овощей (капуста, баклажаны, кабачок, перец и т.д.)

Каким хлебом кормят маленьких лебедей и может ли утонченная prima позволить себе вульгарный бигмак?

C восхищением и каплей зависти мы смотрим на балерин. Даже в преклонном возрасте они выглядят потрясающе: величавые подтянутые дамы, волосы стянуты в тугой пучок, а взгляд прямой и твердый – впечатались годы суровой дисциплины. И ни грамма лишнего на талии. Никакой рыхлости приводящих мышц бедра, отвисшей попы и оплывшего животика. Оно и понятно: питаются капустным листом. Мы бы так не смогли.

Ксения Рыжкова, 20 лет

Партии: Никия («Баядерка»), Маша-принцесса («Щелкунчик»), Флёр Де Лис («Эсмеральда»), Вилиса («Жизель»), Дриада («Дон Кихот»).

Вес: 45-48 кг.

Рост: 168 см.

Завтрак: каша (примерно 2 ст. л.)/ кофе с глазированным сырком.

Обед: фрукты/ шоколадка.

Ужин: мясо и салат/ тушеные овощи/ после спектакля – салат и десерт/ паста

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день + спектакли. Пилатес, тренажерный зал. Тренируется 7 дней в неделю.

Витамины и БАДы: витамины группы В, аминокислоты, витамины с экстрактом женьшеня, шипучие витамины с таурином и l-карнитином.

Если нужно похудеть: сокращает порции, ограничивает потребление углеводов, сладостей, занимается пилатесом и ходит в спортзал.

Запрещенные продукты: позволяет себе все.

Любимое блюдо/кухня: десерты.

Всегда есть в холодильнике: сыр, мясо, овощи, фрукты, иногда колбаса.

«Балерины едят все. Очень часто перед спектаклями я себя балую чем-то, что очень люблю. Могу себе позволить и пирожное вечером, и тарелку макарон днем, чтобы зарядиться энергией. Но если я чувствую, что выхожу из формы, стараюсь себя ограничивать и не ем вечером. Но при наших нагрузках нет смысла сидеть на очень строгой диете – все сгорает. Балерины редко обедают, это связано с графиком. Если между репетициями меньше получаса и ты поешь, то пища не успеет перевариться за такой короткий промежуток времени, и потом ощущаешь дискомфорт, танцуя с полным желудком.

Когда-то – еще во время учебы в училище – я сильно поправилась, и мне пришлось худеть. Взяла себя в руки и старалась есть маленькими порциями – буквально 2-3 столовых ложки пищи за один прием. Но при этом позволяла себе все: могла прийти домой в обед и съесть суп, мясо с гречкой. Ела размеренно – около часа.

В балетной школе вес строго контролировали и раз-два в полгода нас взвешивали. Сейчас, в театре, за этим особенно никто не следит, моя форма – на моей совести. Но, конечно же, если балерина себя распустила, то она может услышать комментарии от художественного руководителя или педагогов по этому поводу.

В довольно раннем возрасте у меня начались проблемы с желудком и кишечником. В балетной школе девочки пытаются худеть всеми возможными способами, и я не была исключением. Бывало, не ела после 14:00. Случались срывы, потом снова диета. И это, конечно же, повлияло на ЖКТ».

Татьяна Мельник, 27 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Китри («Дон Кихот»), Первая тень («Баядерка»), Маша-принцесса и кукла («Щелкунчик»).

Вес: 43 кг.

Рост: 161 см.

Завтрак: черный кофе и глазированный сырок.

Обед (13:00 – 14:00) : кофе с маленьким пирожным/ шоколадкой/ кусочек курицы с салатом.

Ужин (21:00 – 24:00) : мясо (часто курица или куриные сердца) с салатом/ спагетти.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли.

Витамины и БАДы : «Энерготоник».

Если нужно похудеть: старается просто меньше есть, особенно если в этот период времени меньше нагрузки на репетициях.

Запрещенные продукты: мучное, в том числе хлеб.

Любимое блюдо/ кухня : русская кухня.

Всегда есть в холодильнике: глазированные сырки, колбаса, сыр, фрукты

«Если честно, я вообще не взвешиваюсь. Мой организм сжигает все лишнее во время работы. Отслеживаю свою форму по отражению в зеркале. Когда мало нагрузки, могу немного поправиться. Но это заметно только мне, окружающие разницы не видят.

Утром я не могу есть много, потому что потом тяжело заниматься с полным желудком. Обед как таковой тоже случается редко. Часто не бывает на это времени, да и от нагрузки на репетициях хочется больше пить, чем есть. Основной прием пищи приходится на ужин.

Стандартный рабочий день балерины выглядит так: часов в 11 начинается класс, где мы разминаемся на протяжении часа; потом небольшой перерыв и приступаем к репетиции – соло, с массой (балетом) или с партнером. Спектакль начинается в 7 часов вечера, обычно в эти дни после классов мы свободны и удается поесть в столовой что-то нетяжелое, например курицу. Остается еще часа два, чтобы поспать перед выступлением, – и надо бежать на грим, прическу. После спектакля ужин случается где-то в двенадцатом часу ночи. Особого чувства голода я не испытываю – ощущается адреналин, очень хочется пить. Я люблю «гадость» – кока-колу.

Одно время у меня были проблемы с желудком, после соленой или жирной пищи начинались боли. Пришлось пройти курс лечения. Питание балерин неидеально, мы не едим один шпинат. Мы любим пирожные, шоколад, конфеты и с удовольствием себе их позволяем».

Елизавета Мислер, 39 лет

прима Ростовского государственного музыкального театра

Партии: Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель («Жизель»), фея Драже и Клара («Щелкунчик»), принцесса Аврора («Спящая красавица»).

Рост: 163 см.

Вес: 47-50 кг (до и после родов).

Завтрак: отрубные хлопья с молоком/ гречневые хлопья с молоком, кофе со сливками и кусочком сахара, булочка с маслом/ оладьи со сметаной, яйцо всмятку/ отрубной хлеб с брынзой и бужениной/ икрой.
Второй завтрак (до 12:00): сырники со сметаной/ творожная запеканка.

Обед: суп и овощной салат.

Ужин: мясо или рыба и овощной салат.

За час до сна: кефир.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли. До беременности – современные танцы 2 раза в неделю.

Витамины и БАДы: до родов – комплекс поливитаминов для людей с повышенной физической нагрузкой.

Если нужно похудеть, садится на две недели на диету Ирины Винер, прославленного тренера по художественной гимнастике. Рацион: гречневая каша, белое мясо птицы (отварное или запеченное), нежирная рыба, морепродукты, 5 чашек зеленого чая в день, зеленые овощи. Диета направлена на ускорение обмена веществ и должна сочетаться с активными физическими нагрузками.

Запрещенные продукты: газировка. Ограничивает себя также в мучном и сладком, жареном, в мясе и жирных сырах, мороженом.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (салат «Капрезе», лазанья, паста «Болоньезе», карпаччо из лосося с каперсами, феттуччини в сливочно-грибном соусе, тирамису, салат «Цезарь»).

Всегда есть в холодильнике : овощи, зеленый салат, кефир, молоко.

«У меня есть сын Ренат, ему 1 год и 2 месяца. Во время беременности я сильно не меняла рацион, только совсем не употребляла мясо – не хотелось. Ела много фруктов, каждый день – гречневую кашу. За время беременности набрала 9 кг.

Мой нормальный вес вернулся уже в роддоме – 50 кг. С рождением Рената я скорректировала свой рацион, исключила аллергены, поскольку кормила грудью. В общем, обычный рацион кормящей мамы. Сразу надела удобные каблуки и стала подолгу гулять по улицам. Хождение на каблуках приводит в тонус мышцы ног и ягодиц. Только через два месяца после родов врач разрешил мне физические упражнения на спину, пресс, растяжку и упражнения в балетном зале. Через 3,5 месяца я уже приступила к репетициям спектакля «Белоснежка и 7 гномов». С рождением малыша фигура никаких изменений не претерпела, если не считать груди, увеличившейся на два размера. Но это, думаю, временный эффект, пока кормлю.

Я могу полностью контролировать свои желания, но в принципе не отказываю себе в любимой еде – просто ем, правильно сочетая продукты, и в нужное время. До 12:00 можно есть все (и мучное, и сладкое, и пирожные, и масло, и хлеб). Углеводы (макароны, крупы, картофель) можно до 17:00. А после этого времени лучше делать акцент на белковую пищу и свежие овощи».

Юлия Грибоедова, 24 года

преподаватель классической хореографии, Body Ballet и Booty Barre в «Хореографической студии Ксении Белой»; экс-солистка труппы «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова

Партии (до завершения карьеры): русская невеста («Лебединое озеро»), сестра («Золушка»).

Вес: 50 кг.

Рост: 175 см.

Завтрак: чай, яичница, хлеб, листик салата, кусочек курицы.

Обед (16:00): суп, салат, иногда второе.

Ужин: опционально – зависит от степени усталости и чувства голода: макароны с тефтелями/ пельмени/ чай с тортом, либо же никакого ужина вообще – сразу спать.

Body Ballet, классическая хореография, Booty Barre 5 раз в неделю.

Витамины и БАДы : не принимает.

Если нужно похудеть: отдает предпочтение спортивному питанию, которое помогает строить мышцы и избавляться от лишнего, – строгий баланс белков, жиров и углеводов, акцент на молочные продукты и фрукты, мучное и сладости исключаются.

Запрещенные продукты: фастфуд.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (спагетти, лазанья).

Всегда в холодильнике: сыр, колбаса, мясо, овощи.

«Моя комплекция не позволяет мне сильно толстеть. Я такой родилась, фигурой пошла в маму, у которой, кстати, четверо детей, и она в хорошей форме. Ем очень мало. Но у меня все же были проблемы с лишним весом в училище. Нас взвешивали каждую неделю и заставляли сидеть буквально на воде и чае. Особенно строго к нам относились в период полового созревания, когда девушки естественным образом начинали набирать вес. Дело в том, что в дисциплине «дуэтный танец» мальчики нас поднимают, основная нагрузка приходится на их спину, а они тоже в это время растут, и лишний вес партнерши может привести к травме. В этом возрасте при росте 175 мне удалось похудеть до 49 кг 200 г. Я эту цифру помню до сих пор. Все мое питание ограничивалось сыром и зеленым чаем. У меня постоянно кружилась голова, а желудок отказывался принимать еду. Вместе с нами училась девочка, которая страдала анорексией.

После выпуска из училища меня взяли в труппу, которая гастролировала по всему миру. Два месяца репетиций, и я отправилась в первую поездку – в Германию, на три месяца. Там у меня существенно изменился рацион. Немцы едят в основном сосиски, жирные шницели, картошку, бутерброды. На таком питании я резко потолстела до 57 кг. У меня грудь выросла до 4-го размера! Художественный руководитель отнесся к этому с пониманием и не стал меня штрафовать, ведь мне было всего 17 лет – растущий организм. Девочкам 20-23 лет, которые танцевали со мной, за набор веса назначали штрафы. Гастроли – это постоянный стресс, нерегулярное питание. Стабилизировать вес крайне сложно. Только спустя 1,5 года мне удалось вернуть комфортные 50-52 кг.

С тех пор как я завершила карьеру балерины и стала преподавать, моя физическая нагрузка, как ни странно, только увеличилась. Я стала сжигать больше калорий. Работа с детьми требует большой отдачи, мы занимаемся по 10 часов в день – такой активный график не позволяет мне набрать лишнее».

Красота, грациозность, изящество балерин просто завораживает. Большинство женщин думают что невозможно иметь такое изящное тело, как у балерины. Ведь они постоянно голодают и занимаются изнурительными упражнениями, а для большинства женщин это не под силу. Однако это не совсем так секрет стройности балерин заключается в соблюдении специальной диеты. Не разработано универсальной диеты, которая бы подходила всем балеринам, поэтому она создается индивидуально. Наиболее распространены диеты для балерин это те, которые предусматривают за неделю потерю до четырёх килограмм. Данные диеты основаны на потреблении низкокалорийных продуктов и выполнения физических упражнений.

Правила, которые должны соблюдаться балерины во время диеты:

  1. Порции еды должны быть небольшие. Это помогает уменьшить количество потребляемых калорий и не навредить здоровью.
  2. Особое внимание нужно уделять завтраку он должен быть наиболее сытным. Ведь именно утром лучший обмен веществ, которые не способствует отложению лишних килограммов. Обязательно прочитайте очень увлекательную статью "правильное питания балерин "
  3. За один приём пищи можно употреблять один вид блюда. Если это первое блюдо (суп), тогда не нужно его дополнять другими блюдами, напитками, булочками. Первого блюда достаточно чтобы организм получил необходимые питательные вещества и нормально работал.
  4. Ежедневно балерины должны потреблять продукты с повышенным содержанием углеводов. Они обеспечивают организм энергией необходимой для активной деятельности балерин. Поэтому нужно включать в свой рацион овсянку, рисовую и гречневую кашу, фрукты и овощи.
  5. Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, что так важно для балерин не нужно смешивать белки. Поэтому нужно отделять потребления мясных, рыбных блюд и сыра.
  6. Нужно включать в рацион продукты, в которых процент жирности не превышает 2,5.
  7. Со своего рациона балерины должны полностью исключить соль. Её можно заменить специями и соевым соусом, лимонным соком, которые нужно добавлять непосредственно перед употреблением.
  8. Балерины должны забыть о блюдах, содержащих майонез. Это очень высококалорийный продукт, который к тому же замедляет процессы пищеварения.
  9. Балерины должны соблюдать особый режим приёма воды чтобы ускорить обменные процессы. Пить воду нужно за полчаса до приёма пищи или час после еды. На протяжении суток балерины должны выпивать до двух литров воды. Вода помогает уменьшить аппетит и улучшить обменные процессы.
  10. Нужно исключить из своего рациона все сладости, полуфабрикаты, газированные напитки, острые, маринованные и солёные продукты.
  11. Ежедневный рацион питания балерин должен быть богат не только на основные питательные вещества (углеводы, жиры, белки), но и на минеральные вещества и витамины.
  12. Последний приём пищи балерин не должен касаться общеустановленных рамок. Ведь выступления балерин могут быть поздно вечером, после них они должны обязательно восстановить силы с помощью еды. Однако блюда должны быть лёгкими и не калорийными.

Рацион балерин

Балерины должны ежедневно потреблять продукты питания, которые обеспечивают их основными питательными веществами. Обязательно в рацион балерин должны входить продукты, которые богаты на:

  • углеводы (овсяная, гречневая, рисовая каша, фрукты и овощи);
  • белки (нежирные молочные продукты, морская рыба и куриное мясо);
  • жиры (жирная морская рыба и растительные не рафинированные масла).

Углеводы нужно балеринам для постоянного поступления энергии. Белки для построения мышечных волокон и восстановления клеток. Жиры необходимы для поддержания эластичности и упругости связок.

Балерины должны обязательно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают воду в организме и способствуют набору веса. Поэтому в состав их меню не должны входить полуфабрикат, сладости, сдобные изделия и газированные напитки.

В течение дня балерины должны питаться не менее пяти раз (о режиме питания подробно можете прочесть в этой публикации). Ежедневный рацион должен содержать разнообразные полезные продукты, которые содержат все питательные вещества. Таким образом, будет постоянно пополняться запас питательных веществ. Самым калорийным должен быть завтрак. Ведь метаболизм самый высокий утром и постепенно снижается в течение дня. Поэтому в соответствии со скоростью метаболизма нужно строить свой рацион.

Видео покажет настоящую жизнь балерины